Подвешенный кофе

«Открытые ладони»

В России традиционные комментарии к текстам о «подвешенном кофе» — скептическое «лучше бы хлеб/колбасу подвесили».

В Украине таких комментариев не должно быть: здесь от слов давно перешли к делу. На дверях некоторых магазинов, особенно аптек, появился цветной значок из двух ладошек. Это значит, что здесь можно оплатить товар для тех, кому он нужен, но им трудно его себе позволить.

В списке на сайте mediaport.ua десятки заведений в разных городах России и Украины. Сайт обновляется не слишком часто, за Россию, по сведениям этого портала, отдуваются только четыре кофейни в Воронеже и одна в Перми (о «Кофеине» в Москве здесь не знают, «Кофеин» упомянут симферопольский). Зато в Киеве полюбили подвешивать все что угодно.

В сети «Пани аптека» как минимум в четырех аптеках стоят специальные доски: провизоры записывают на них маркерами, какие лекарства оплачены добрыми людьми. Наталья, сотрудница «Пани аптеки» на улице Хмельницкого, рассказала «Милосердию.ру», что клиенты довольно интенсивно пользуются возможностью сделать доброе дело. «Подвешивают» и самые дешевые лекарства, и достаточно дорогие. Чаще всего это обезболивающие, жаропонижающие, востребованные среди пожилых лекарства типа «Корвалола».

— Однажды к нам пришел мальчик, еще совсем ребенок, 10-12 лет. Он рассказал, что все лето собирал деньги. У него получилось около 100 гривен (примерно 400 руб. — «Милосердие.ру»). Он их все потратил на лекарства и оставил их для тех, кому они будут нужны, — рассказала Наталья из «Пани аптеки».

Если сначала бабушки и дедушки стеснялись забирать «подвешенные» лекарства, сейчас в аптеках уже появились постоянные клиенты, которые поглядывают на специальную доску и выбирают необходимое.

«Отдай, если можешь. Прими, если хочешь», — с таким девизом к движению «Открытые ладони» присоединяются киевская химчистка, издательство «Гранит», ресторанчики (часто подвешивают по пол-меню сразу), продуктовые магазины в разных городах.

В России год-полтора были попытки «подвешивать» детские книги, но сейчас никаких сведений о подобных возможностях найти не удалось.

Что говорят психологи

А то, что склонность к благотворительности у человека в крови. Тем более, когда это касается таких незначительных сумм. Причастность к общему благородному делу возвышает и позволяет не так остро чувствовать собственные грехи. Совершил поступок, за который стыдно — возникает потребность «обелиться». Оплата «подвешенного кофе» — отличный способ хотя бы частично компенсировать проступок или нелицеприятное поведение.

Хотя есть другое мнение. Многих состоятельных посетителей, для которых ничего не стоит оплатить пару лишних чашек эспрессо, напрягает анонимность кампании. Это же не хорошенькая девушка за соседним столиком, а незнакомый «неудачник». Да и другая сторона медали, их небогатые сограждане, редко решаются зайти в комфортабельное модное заведение и попросить бесплатное угощение. Опять же, менталитет.

И все-таки этот красивый обычай сравним с озарением. Он приносит радость другому человеку, когда мы этого уже не видим. Но мы — источник этой радости.

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  • — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  • — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  • — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  • — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

Благотворительность по-русски

Существует мнение, что традиция в России должна была основательно прижиться. Ведь каждому хочется проявить себя добрым, щедрым, милосердным. Подвешенный кофе по-русски – это широкий жест нашей души. Подарить другому пусть маленькую, но радость – это дорогого стоит. Да и несложно переплатить за свой капучино или латте. Гораздо труднее переводить деньги, особенно в крупных размерах, в благотворительные фонды.

Это удобно: никто не спрашивает о твоей состоятельности в дорогом кафе. Сотрудники кофеен отмечают, что за бодрящим напитком проводят время пожилые люди, иногда заходят студенты. Соспесо дарит непросто частичку тепла, он дарит надежду на будущее. Человек, став состоятельным, потом также купит кофе для других. Конечно, это небольшая поддержка, но она говорит о том, что рядом есть люди, которые тебя не знают, но могут помочь.

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

Наш менталитет

Когда подвешенный кофе стал модным и все заговорили о заведениях, где его можно как оплатить, так и заказать, в соцсетях начали предлагать оплачивать обеды, а также другие напитки, для особо нуждающихся. Но это не прижилось. Дело в том, что подобные формы благотворительности считаются традиционными, но не исходящими от широких масс. А вот чашка кофе — та частичка общего дела, которая позволяет говорить о личном благородстве, об оздоровлении общества.

Скептики, правда, возражают. Мол, серьезных общественных проблем с чашкой кофе не решишь

Ну и что? Зато студент, оказавшийся на мели или одинокий пенсионер, могут себе позволить то важное, на чем другой человек не акцентирует внимание

Вам будет интересно Лучший растворимый кофе по версии Контрольной закупки

Интересно то, что принимающий пожертвование в виде чашечки кофе, часто сам «подвешивает» напиток в недалеком будущем, когда положение его стабилизируется.

В России традиция подвешенного кофе тоже постепенно становится популярной

Внедрение новшества в отечественных заведениях

Иногда, уходящие в прошлое традиции в Европе, приходят к нам в виде новшества и начинают развиваться по-своему. Благодаря СМИ, социальным сетям, форумам и т.д. этот обычай достиг и нашей территории. Такой жест солидарности с ароматным напитком стали практиковать в наших кофейнях и кафе уже несколько лет. Кроме подвешенного кофе можно отведать и другие напитки, заранее оплаченные клиентами.

Заплатив за две чашки эспрессо, одну выпивают, вторую порцию бариста отмечает («подвешивает») на информационном табло для безденежного посетителя. Подходя к барной стойке, можно увидеть, сколько есть в наличии «подвешенных» чашек бодрящего напитка. Официант угощает бесплатной порцией и делает пометку на доске. В отличие от других благотворительных пожертвований, такой способ помощи отличается своей простотой. Никаких сложностей с денежными переводами и банковскими операциями. Не отходя от кассы, можно легко подарить радость другим. Специальный логотип на входной двери подскажет всем интересующимся о наличии услуги с подвешенными напитками.

Подвешенный кофе – что это такое?

Подвешенный кофе еще называют “кофе соспесо” или “неапольский”. Традиция возникла в Неаполе и там называлась “caffe sospeso”, что в вольном переводе ближе к “оплаченный”, но в России его как-то впервые назвали “подвешенным”, вероятно, от глагола “sospender”, “подвешивать”, и с тех пор он известен именно под таким названием.

Суть подвешенного кофе в том, что каждый, кто находится в хорошем настроении и готов поделиться радостью с миром, может заказать кофе не только для себя, но и для гипотетического незнакомца, которому повезло в жизни меньше, и он не может сам заплатить за свой кофе. То есть, оплачивается две чашки кофе, а получают одну. Вторая остается как бы подвешенной, придержанной. Малоимущие и бездомные могут спросить у бариста, есть ли кофе соспэзо, и если есть, получают его просто так.

Приживется ли традиция кофе соспесо в России?

Изначально неаполитанскую традицию поддержало до 100 заведений страны, но постепенно их количество уменьшилось. Сегодня их можно «пересчитать по пальцам». Делая подарок, нам хочется благодарности или хотя бы улыбки, доброго взгляда. Но при таком подходе это невозможно, ведь мы дарим соспесо совершенно незнакомым людям. Проблема анонимности и отсутствия благодарности свела такую интересную традицию к нулю.

Ведь это совсем не то, что отправить шампанское за соседний столик и получить благодарный взгляд и телефончик очаровательной девушки. Или, например, угостить чаем с пирожным замерзшую старушку, которая зашла погреться.

Люди не стремятся переплатить за кофе, да и бесплатным напитком мало кто интересуется. В России до сих пор популярна поговорка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хотя кофейни и продолжают поддерживать инициативу, но все зависит от посетителей. И такой напиток, как подвешенный кофе, большинство людей перестало интересовать.

Сотрудники одной из российских кофеен говорят, что нужны новые интересные идеи, а история подвешенного кофе исчерпала себя. Это не стало русской традицией, а так и осталось экспериментом. В Европе больше заботятся о незнакомцах, которым нужна помощь. А в России чувство солидарности оказалось на порядок ниже.

Жаль, что неаполитанская традиция не стала родной в России. И понятия «широкая душа», «чувство локтя» в круговерти нашей жизни отошли в сторону. Некоторым кажется глупым, подарить кому-то чашечку соспесо. Ну чем она поможет человеку, стоящему у грани нищеты? Да, это капля в море. Но бодрящий напиток позволит не просто согреться, но и понять, что рядом есть кто-то, способный помочь в трудную минуту.

Разногласие во мнениях

Многие скептики считают такую солидарность недолговечной. По их мнению, целый ряд причин могут препятствовать полноценному развитию такого движения:

  1. В нашей стране чашка кофе на порядок дороже итальянской порции. Поэтому не многие «подвешивают» бодрящий напиток.
  2. Желающих угоститься таким кофе намного больше, чем желающих подарить ароматный напиток для незнакомцев.
  3. Порции подвешенного кофе может воровать обслуживающий персонал кофеен и кафе.
  4. Посетителями кафешек станут бомжи. Своим присутствием будут отпугивать постоянных клиентов.

Далеко не все разделяют мнение такой категории людей. Многие считают, что если человек часто посещает дорогое кафе, то чашка подвешенного кофе не отразится на его благосостоянии. Для нищих и бездомных можно предложить кофе в бумажных стаканчика на вынос. Все эти проблемы – решаемые, было бы желание бескорыстно делать добро для незнакомых людей. У каждого желающего сделать хороший поступок для случайного человека, есть хорошая возможность – заходя в кафе, «подвесить» для него чашку бодрящего кофе.

Подвешенный кофе – относительно новая для отечественных кофеманов традиция. Она появилась примерно в 2005 году, но с тех пор о ней не забывают. Ее поддерживают далеко не все кофейни, но знают о ней очень многие. Так что такое “подвешенный кофе”, откуда появилось название, и где в России можно поучаствовать в этой инициативе?

Легенды о происхождении кофе

В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» – в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» – «отгоняющий сон».

Наблюдательный пастух

Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.

Пылающий лес

Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа оромо загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе.

Ссыльный шейх

В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.

Какая страна является родиной самовару?

Образец голландского самовара

Даже в Иране были похожие на самовар устройства. Вот только с той разницей, что их делали из глины. Тому подтверждением стали археологические раскопки на территории Азербайджана. Там нашли глиняный сосуд возрастом более 3600 лет. На протяжении двух столетий там создавали устройства электрические, газовые и даже на жидком топливе (нефти).

До нашего времени сохранились умельцы, которые делают устройства по старым поверьям вручную.

В Древнем Риме также использовали разнообразные агрегаты для подогрева напитков и воды. Но конструкция их отличалась. Использовалось две емкости: одна для углей, а вторая — для воды. Вода с самовара не выливалась, как стандартно происходит сейчас, а вычерпывалась черпаком.

Как открыть кофейню с собой по франшизе

Многие кофейни предлагают купить их франшизу и начать бизнес под маркой уже известного бренда. При этом предпринимателю обеспечат сопровождение и помощь на всех этапах ведения бизнеса: например, дизайн помещения и готовый макет стойки, способы продвижения вашего бизнеса, контракты с проверенными поставщиками, рецепты и обучение, консультации по всем вопросам. Конкретный перечень обязательств франчайзи зависит от условий франшизы. Но регистрация, аренда, покупка оборудования никогда не входят в стоимость. Франшиза, с одной стороны, все упрощает, но с другой – делает процесс дороже, ведь ее покупка обычно обходится в сумму от 150 тысяч рублей.

Кофе на вынос – услуга, которая пользуется популярностью у молодежи и людей средних лет с достаточно высоким уровнем достатка. По этой причине такие точки обычно располагают в деловых кварталах, около бизнес-центров, а также учебных заведений. По сравнению с открытием обычного кафе стартовые затраты здесь невелики – вы можете уложиться в сумму до 600 000 рублей, ведь вам нужно крошечное заведение площадью в несколько квадратных метров. Также вам не потребуется много сотрудников.

Важно правильно выбрать место и учесть все риски, выработать свою программу лояльности, чтобы случайные клиенты становились постоянными. Будьте креативными, ищите свою аудиторию, устраивайте акции и дарите им бонусы

Так вы сможете уже в первые полгода работы выйти на окупаемость и получать с небольшого киоска до 200 000 рублей в месяц. Этот бизнес легко масштабировать: если с первой точкой все сложится удачно, вы можете открыть целую сеть кофе на вынос по городу и даже открыть франшизу.

Суть необычного жеста благотворительности

«Подвешивать» кофе — значит оплачивать его для незнакомых вам посетителей кафе. Платите, но не выпиваете. Таким образом, вы угощаете напитком того, кто в этот день не имеет средств и не может заплатить даже за обычную порцию. Подвешенных кофе оставляют не только в целях благотворительности. Очень часто посетители стали оплачивать кофейный заказ, доставляя неожиданные приятные сюрпризы для своих любимых, родных или друзей.

Суть такой благотворительности в том, что заказывая себе одну чашку, вы платите за две порции кофе, оставляя вторую для нуждающегося незнакомца, который может выпить эспрессо бесплатно. Так называемая благотворительная оплата. Количество проплаченных наперед порций может колебаться от одной,  двух, трех и более чашек. Это не только щедрость, но и проявление душевной доброты, заботы и внимания к ближнему.

Такой незначительный поступок, как дополнительно оплаченная чашка напитка бодрости, может доставить не только наслаждение и удовлетворение. Несколько глотков ароматного кофе могут подарить радость и хорошее настроение, стать спасением от временного отчаяния и депрессии.

Подвешенный кофе — что, где, когда?

У традиции есть ещё два названия — «неапольский кофе» или «кофе соспесо». Появилась она в прекрасном итальянском городе Неаполь и на родине ей дали название «caffe sospeso», что можно перевести как «оплаченный». Но у нас за основу решили взять итальянское слово sospender (подвешивать), отсюда и различия в названии традиции. Суть в том, что человек в хорошем расположении духа, который хочет подарить миру частичку любви и радости, приходит в кофейню и оплачивает две порции кофе. Одну — для себя, вторую (которую не получает) — для незнакомца. Вторая чашка остаётся как бы «подвешенной» и уже оплаченной. Любой, у кого не хватает средств купить напиток, может прийти в заведение и поинтересоваться, есть ли у них caffe sospeso. Как правило, если неимущие, бездомные или просто бедные люди обращаются к баристе с таким вопросом, они тут же получают заветную чашечку ароматного напитка. Что самое интересное, в самом Неаполе эта традиция уже практически не существует в своём изначальном виде. Зато ею заразились другие заведения по всей Европе и даже в России. В Италии теперь принято проплачивать вторую порцию для коллег, друзей, знакомых, но никак не для незнакомцев. Когда СМИ узнали об этой необычной традиции, они распространили информацию по всему миру и теперь во многих уголках планеты можно встретить заведения, предлагающие подвешенный кофе. Для него даже обозначили дату 10 декабря, назвав её «всемирный день caffe sospeso», этакий «день доброты». В самом Неаполе к празднеству присоединилось буквально пару кофеен, зато в Европе и других странах таких заведений оказалось намного больше.

Виды кофейных деревьев и их характеристика

Кофейные деревья поддаются классификации  довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
  2. Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
  3. Либерика (Coffea Liberica);
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.

Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе

Это важно знать

Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.

На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.

Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.

Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.

«Чашечка ароматного напитка ждет тебя»

В этой фразе выражено желание каждого неравнодушного человека хоть чем-нибудь помочь людям, не имеющим особого достатка. Некоторые из них не всегда могут позволить себе даже такую мелочь, как небольшая порция бодрящего напитка. Система подвешенного кофе одним людям помогает стать добрее, другим, не требуя ничего взамен, получить небольшую помощь и почувствовать, что они не одиноки.

Традиция кофейных заведений Неаполя быстро распространилась во многих странах Европы. 17 государств поддержали идею такой социальной помощи для малоимущих людей. 162 официально зарегистрированные компании участвуют в сети «caffe sospeso».

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров.

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся:

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко,
  • сахар,
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).

Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.

Наименование Цена в рублях
Аренда 35 000
Ремонт 45 000
Оформление бизнеса 10 000
Покупка ингредиентов 150 000
Мебель и оборудование 250 000
Фонд заработной платы 80 000
Кассовый аппарат 15 000
Всего 585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже.
  • Анализ рисков.

К основным рисковым факторам относятся:

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости,
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов

История подвешенного кофе

История соспесо началась давно, около века назад, в кофейнях и тавернах Неаполя. Выпить чашечку ароматного напитка заходил респектабельный итальянец и чтобы продемонстрировать широту души и щедрость, покупал одну порцию, а платил за две. Таким образом, бедняк или странник тоже мог полакомиться вкусным кофе, выпив оплаченную порцию.

Традиция прижилась и в других европейских странах. Малоимущие представители общества могли зайти в дорогую кофейню и выпить бодрящий напиток, согревшись и подняв себе настроение. Им просто надо было спросить, не придержал ли бариста чашечку ароматного кофе и для них.

Поскольку такая практика стала популярной и гуманная акция разошлась по всему миру, то сеть кафе при поддержке мэра Неаполя объявили 11 декабря как «День подвешенного кофе». Это произошло в 2011 году.

Современники вспоминают, что одним из первых к гуманному жесту угощением бесплатным напитком присоединился Париж. В кафе, где собиралась французская богема, с легкостью оплачивались не только напитки для себя, но и для небогатых гостей. И это считалось обычной и нормальной практикой.

Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны Калькулятор дебетовых карт

Свежий кофе для бедняков

Итальянцы закрепили за собой право называться родиной кофе соспесо, провозгласив 11 декабря Днем подвешенного кофе. Однако подобные широкие жесты отмечались и в парижских богемных заведениях прошлого века. Нередко один из гостей, которому повезло в этот вечер иметь полный кошелек, оплачивал не только свой напиток, но и всех присутствующих малоимущих.

В нашу страну модное веяние пришло лишь несколько лет назад. Оно показалось забавным. Рекламе движения посодействовали разные благотворительные общества, при поддержке средств массовой информации.И вот — почти 30 городов, 80 заведений в списке. Там может посчастливиться не только выпить подвешенный кофе, но и съесть оплаченное угощение.

Видео по теме

Подвешенный кофе

Кликните Play для просмотра

Причем присутствие природной робости в отсутствии денег совсем не возбраняется. Не обязательно нахрапом требовать чашку бесплатного напитка, выставляя себя невежей, нескромным человеком. Кафе, предлагающие подвешенный кофе, обычно имеют специальную доску, где мелом или маркером прописано количество свободных порций. Нарисованы чашки — без стеснения проси угощение, никто даже глазом не поведет.

Вам будет интересно Как отмерять кофе или сколько грамм кофе в чайной ложке

Удивительно, но среди молодежи даже стало модным оплачивать такой напиток «до востребования», показывая собственную состоятельность и хорошее воспитание. Мол, жалко, что ли? Благотворительность родом из Неаполя действительно способна растрогать. Она вызывает в душе самые лучшие чувства. Забота о близких, пусть в таком крошечном проявлении, делает нас выше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий