Полезные советы по посещению плантаций
Чтобы правильно организовать поездку на плантацию, я бы посоветовал следующее:
- Лучше всего приезжать сюда утром, пока еще нет большого количества туристов.
- Я советую быть осторожным с покупками в магазине. Здесь вам могут предложить совсем не то, что вы пробовали на дегустации. Кофе с добавками (ванильный, женьшеневый, кокосовый) здесь очень низкого качества, часто это просто подделки (смесь растворимого кофе, сухих сливок, пальмового сахара и ароматизаторов). Чай с разными вкусами – это низкосортные листья, почти наполовину смешанные с пальмовым сахаром. Даже в сортах без сахара можно найти белые кристаллики.
- Если вы не боитесь переплатить, купите обычный кофе без добавок. Лювак тоже неплохой, но очень дорогой.
- Планировать экскурсию лучше на 2- 3 часа. Лучше всего заехать на плантацию по дороге к озеру Батур, Храму Пура Эмпул или другим достопримечательностям.
Ферма Satria Coffee Plantation понравится людям, которые интересуются сельской жизнью и традиционным хозяйством балийцев. Также здесь будет интересно тем, кто хочет посмотреть, как растут в природе привычные для нас продукты (кофе, какао, женьшень, гвоздика, корица и т.д.). Стоит приехать сюда с детьми, для них экскурсия станет не только развлечением, но и отличным уроком ботаники на открытом воздухе.
Подробнее о кофейных плантациях читайте раздел Как выращивают кофе на Бали: кофейные плантации острова
Интересно узнать больше? Читайте раздел Достопримечательности на Бали
Где выращивают кофе
От места производства во многом зависят особенности вкуса, аромата и качества конечного продукта.
Большая часть государств, в которых находятся кофейные плантации, расположена в пределах тропического пояса. Именно они составляют так называемый «кофейный пояс».
Центральная АмерикаЯмайка;Мексика;Панама;Никарагуа;Гаити;Белиз;Гондурас;Куба;Доминиканская Республика;Гватемала;Коста-Рика;Сальвадор;Пуэрто-Рико.
В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.
Южная АмерикаНа долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен.
Бразилия;Гайана;Венесуэла;Боливия;Колумбия;Эквадор;Парагвай;Гвиана;Перу;Колумбия;Суринам;Тринидад и Тобаго.
Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.
АзияИндия;Таиланд;Индонезия;Йемен;Китай;Филиппины;Вьетнам;Малайзия;Мьянма;Восточный Тимор;Новая Гвинея.
В этом регионе одновременно культивируют арабику и робусту. Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.
АфрикаПроизводство кофе на этом материке имеет многовековую историю.
Ангола;Эфиопия;Танзания;Замбия;Кот д′Ивуар;ЮАР;Уганда;Мадагаскар;Зимбабве;Ангола;Ботсвана;Конго;Камерун;Кения;Остров святой Елены.
Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.
АвстралияКофейные плантации в этом государстве появились только в 70-х годах прошлого века. Поскольку засушливый климат не слишком располагал к выращиванию влаголюбивой культуры, австралийцы вывели особый засухоустойчивый сорт арабики «Скайбюри».
Самые крупные производители кофе в мире
Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.
Третье место в рейтинге принадлежит Колумбии. Напиток, изготовленный из зёрен, выращенных в этой стране, считается одним из лучших в мире.
Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.
Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.
Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.
Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.
В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.
Измельчение кофе
Цель правильного помола — получить максимум вкуса в чашке кофе. Насколько крупный или тонкий помол кофе использовать, зависит от способа заваривания. Время, в течение которого молотый кофе будет находиться в контакте с водой, определяет идеальную степень помола.
Как правило, чем тоньше помол, тем быстрее должен быть приготовлен кофе. Вот почему молотый кофе для эспрессо-машины намного лучше, чем кофе, приготовленный в капельной системе.
Эспрессо-машины используют 132 фунтов на квадратный дюйм давления, чтобы извлечь кофе. Рекомендуют уделить минутку, чтобы осмотреть зерна и почувствовать их аромат — на самом деле, только запах кофе оказывает энергетическое воздействие на мозг.
Зависимость вкуса от сорта
Вкус кофейного напитка, прежде всего, зависит от сорта зернового кофе. Но не только. Еще от региона, условий и способа выращивания, вида и качества обработки, ферментации, обжарки, условий хранения и приготовления напитка. Сорт определяет только главные характеристики продукта и потенциал будущего напитка.
На небольшой высоте плоды быстрее созревают на солнце, но зерна приобретают очень мягкий, почти пресный вкус. В горах дело обстоит иначе. Ягоды зреют более медленно, преодолевая погодные условия, терпят жару и холод, мокнут под дождем, обдуваются ветрами. В итоге зерна становятся плотнее, приобретают более насыщенный вкус, накапливают органические кислоты.
Кофе может иметь разную кислотность. Последняя зависит от высоты произрастания растений, способов обработки. Кислый вкус может быть как у зеленого яблока, апельсина, смородины и др. Эти ноты мы можем почувствовать в напитке. Причем, высоко ценится именно сложный состав ощущений.
Чем насыщеннее букет, тем более интересным становится вкус и аромат, больше положительных эмоций мы получаем от дегустации. Если кислоты мало, значит, кофе выращен на равнине.
Кислотность кофе зависит от высоты произрастания растений
Обжаривание позволяет максимально раскрыть все природные особенности зерен и извлечь из них целый букет вкусоароматических соединений
Для этого используют только свежее сырье, поэтому так важно знать время сбора урожая и экспорта. Существует несколько видов и профилей обжарки
Традиционный способ предполагает, что для разных напитков кофе подготавливают определенным способом. Для эспрессо или ристретто — это, как правило, темная обжарка, для альтернативных вариантов (френч-пресс, капельная кофеварка, пуровер, аэропресс) — светлая. Последняя становится все более популярной, поскольку зерна ничего не теряют при высокой температуре, и все свои ноты и ароматы забирают с собой в чашку.
Для качественного продукта используют только такой способ, чтобы раскрыть все характеристики, заложенные природой. Светлая обжарка совершенно не подходит для экспрессо. При покупке это нужно учитывать.
Родина кофейного дерева и история происхождения напитка
Родиной кофе является Африканский континент. Арабика (аравийское кофейное дерево) была найдена в четырнадцатом веке в крупнейшей стране Африки – Эфиопии. Робусту (конголезское кофейное дерево) открыли гораздо позже, в девятнадцатом веке в бассейне реки Конго. Хотя, если верить легендам, он был известен задолго до этого.
Дерево арабики в дикой природе Эфиопии
История возникновения кофе начиналась с простого подсушивания кофейных плодов на солнце и заваривания их кожуры как чая. Также из свежих зерен путем брожения готовили пьянящий напиток, напоминающий вино. Его употребляло, в основном, бедное население. К пятнадцатому веку, благодаря путешественникам, данный продукт стал распространяться по восточным государствам, а позже попал в Европу.
С течением времени, приготовление кофе совершенствовалось, были разработаны технологии обжарки, измельчения зерен и варки
После этого на необычный, бодрящий напиток обратили внимание богатые и знатные люди. В шестнадцатом веке началось массовое потребление напитка
Это произошло благодаря турецким купцам, которые стали открывать первые кофейни, сначала в Константинополе, а затем по всей стране. Очень быстро эта модная тенденция охватила весь Ближний Восток и Европу.
Вскоре подобные заведения стали пользоваться огромной популярностью. В них было удобно общаться с друзьями и знакомыми за чашечкой ароматного напитка. Изначально здесь собиралась «сливки общества». Со временем их стали посещать все слои населения. Для удобства посетителей и получения большего дохода кофейни стали совмещать с кондитерскими. Основная технология приготовления кофе, которую использовали еще в первых турецких кофейнях, осталась неизменной до наших дней, откуда появилось современное видение напитка.
Происхождение слова кофе
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но, считается, что слово «кофе» произошло от провинции на юге Эфиопии, называющейся Каффа, где впервые была найдена арабика. В ней и в настоящее время можно найти дикие кофейные аравийские деревья, которые растут крупными массивами.
В переводе с арабского языка, слово звучит как «kahve» и означает «напиток». В другом варианте переводится как «вино».
Рейтинг популярного зернового кофе
В тройку лучших марок кофе, отлично зарекомендовавшего себя при приготовлении в кофемашинах, вошли:
- Lavazza. Заядлым кофеманам известно 4 разновидности зернового и молотого кофе, основным отличием которых является степень обжарки зерен. Это позволяет использовать заготовки для приготовления эспрессо, капучино и латте наивысшего качества в домашних условиях.
- Molinari. На сегодняшний день этот итальянский производитель предлагает около 12 линеек напитка, среди которых зерновой и капсулированный продукт.
- Illy. Одной из изюминок, которые подняли зерна до третьей позиции, является неповторимый букет. Один из видов классического кофе этой марки производитель создал из уникального купажа девяти сортов арабики. Компания входит в тройку самых популярных. На заводах Illy постоянно вводятся новшества и применяются самые современные технологии.
По оценкам специалистов российской независимой экспертизы кофейной продукции Illy присвоено 4,9 баллов из всех возможных. Кофе для кофемашин, произведенные Lavazza и Molinari, имеют оценку 5 баллов.
Далее торговые марки распределились следующим образом:
- Paulig. Завод по производству этого вида кофе расположен в Финляндии, но это не влияет на качество готовой продукции. Кроме традиционных составов для использования в кофейных аппаратах, особой популярностью у потребителей пользуется порошковая продукция, пригодная для заваривания напитка традиционным способом и даже в чашке.
- Pellini. Из продукции этой торговой марки даже начинающие кофеманы сумеют легко сварить настоящий итальянский эспрессо. Зерна от Pellini считаются одними из лучших в мире. Непревзойденного качества товара производителю позволяет достичь новейшее оборудование для сушки и обжарки зерен. Кроме традиционных форм, ТМ выпускает капсулированный кофе без кофеина.
- Московская кофейня на паяхъ. В отличие от других отечественных производителей, производители используют зерна, выращенные на собственных полях Колумбии и Доминиканы, которые обрабатываются на заводах в Камеруне.
- Diemme. Производство по изготовлению этой марки кофе территориально находится в Италии — стране, славящейся большим количеством заводов по обжарке и заготовке кофейных зерен. В смесях Diemme, пригодных для использования в кофейных машинах, преобладают зерна сорта робуста, благодаря чему готовый напиток получается крепким и насыщенным.
- L’OR. Кофе этого сорта выпускается в нескольких вариантах. Три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой этой марки напитка считается 12-бальная шкала крепости.
- Segafredo. Наибольшей популярностью среди всего ассортимента продукции пользуются смеси для приготовления эспрессо, традиционного черного кофе, капучино и латте. Обладатели капсульных кофеварок на сегодняшний день могут найти в продаже несколько разновидностей капсул с определенным вкусом и широкой гаммой аромата.
- Hausbrandt. Напиток производится в Италии. Кофе этой марки выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и неповторимого послевкусия.
Сочетание различных сортов кофе, разной степени обжарки и помола, позволяет получать самые разнообразные вкусовые комбинации и ароматы.
Фирменные смеси, оригинальные обжарки
С развитием кофейной торговли стало практиковаться смешивание кофе различных сортов.
Смешивание преследует важную цель — создать вкус с богатой вкусовой гаммой.
Смешивание различных сортов происходит с учетом характеристик каждого вида кофе
— ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканности
аромата третьего.
Смеси кофе торговой марки «NADIN» — это воплощение
мастерства экспертов-дегустаторов, которые отбирают с кофейных плантаций мира
самые лучшие сорта Арабики, подбирают индивидуальные технологические параметры
обжаривания, помогающие проявить качественные особенности каждого сорта, и
затем готовят оригинальные смеси, позволяющие получить неповторимый вкус и
незабываемый аромат.
Ассортимент фирменных смесей оригинальных обжарок кофе «NADIN» включает
такие всеми любимые виды как:
Королевская Корона
Эспрессо
Венская обжарка
Французская обжарка
Итальянская обжарка
Что еще интересного есть
Для курильщиков предложат папиросы, которые сделают на ваших глазах (местный табак смешивают с гвоздикой). Есть здесь и небольшой ресторанчик, где можно будет отведать блюда местной кухни. В фермерском магазине можно приобрести понравившиеся напитки, специи, сладости, фрукты, сувениры. Расстояние между кофейными плантациями Satria Coffee Plantation и Денпасаром примерно 40 километров. На общественном транспорте нужно будет добраться до Убуда, а затем на такси доехать до плантации (расстояние чуть больше 15 километров). Можно организовать поездку на арендованном автомобиле.
Познавательная экскурсия на ферму Satria Coffee Plantation особенно привлекательна для туристов, которым интересен быт балийцев и процесс производства обычных для нас продуктов (кофе, специи, какао) ну и, конечно, туристам с детьми.
Дегустация кофе
Кофе неоднократно проверяется на качество и вкус. Этот процесс называется каппинг и обычно происходит в комнате, специально предназначенной для процесса.
Во-первых, дегустатор кофе — обычно называемый каппер — оценивает зерна на их общее визуальное качество. Затем зерна обжаривают в небольшом лабораторном обжарочном аппарате, сразу измельчают и настаивают в кипящей воде с тщательно контролируемой температурой. Каппер обнюхивает напиток, чтобы ощутить его аромат, что является важным шагом в оценке качества кофе.
После того, как кофе настаивают несколько минут, каппер отодвигает поверхностный слой на чашке. Снова, кофе обнюхивают перед началом дегустации.
Чтобы вкусить кофе, каппер быстро глотает ложку, быстро вдыхая. Цель состоит в том, чтобы равномерно распылить кофе на вкусовые рецепторы чашки, а затем чуть задержать его на языке, прежде чем выплюнуть его.
Образцы из различных партий и различных зерен пробуются ежедневно. Кофе не только анализируется для определения его характеристик и недостатков, но также с целью смешивания различных зерен или создания правильной обжарки. Опытный каппер может попробовать сотни образцов кофе в день и при этом ощутить тонкие различия между ними.
дегустация
Виды растворимого кофе
Растворимый кофе – это аналог молотого, который не требует традиционных способов приготовления, при этом производители стремятся сохранить все вкусовые качества и насыщенный аромат натурального. Существует несколько видов растворимого кофе:
- Растворимый порошкообразный – самый дешевый напиток, который производится из обжаренных кофейных зерен.
- Растворимый гранулированный – производится практически по той же аналогии, что и порошкообразный, но на последнем этапе при помощи пара кофейный порошок сваливают в небольшие комочки.
- Растворимый сублимированный – самый дорогой напиток в своем роде, при этом он гораздо лучше сохраняет все вкусовые и ароматические качества натурального кофе.
Лучшие сорта кофе
Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.
Бразильский Бурбон Сантос
Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.
Бразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.
Марагоджип
Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.
Медельин
Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.
Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.
Колумбия Эксельсо
Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.
Маракайбо
На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.
Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.
Коста-Рика
Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.
Декаф
Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.
Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.
Супремо
Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.
Далат
Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.
Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.
Альтура
Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.
Антигуа
Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью
При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты. Антигуа — необычный пряный кофе
Антигуа — необычный пряный кофе.
Оксака
Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.
Антигуа и Кобано
Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.
Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.
Эфиопия Сидамо Мокко
Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.
Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.
Йемен Мокко
Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.
Сбор урожая
В зависимости от сорта, для того чтобы вновь посаженные кофейные деревья принесли плоды, потребуется от 3 до 4 лет. Фрукт, называемый кофейной вишней, становится ярким темно-красным, когда он уже созрел и готов для сбора урожая. Как правило, кофейное дерево дает в год один основной урожай. В таких странах, как Колумбия, где ежегодно дерево дает два цветения, есть основной и второй урожай. В большинстве стран урожай собирается вручную через трудоемкий и сложный процесс, хотя в таких местах, как Бразилия, где ландшафт относительно ровный, а кофейные плантации огромные, процесс механизирован. Весь кофе, будь то вручную или машиной, собирают одним из двух способов:
Сплошной сбор: все плоды снимаются с ветки одновременно, либо машиной, либо вручную.
Выборочный сбор: сперва собирают вручную только спелые вишни. Сборщики обходят деревья каждые 8-10 дней, выбирая только вишню, которая находится на пике зрелости. Поскольку этот вид сбора урожая является трудоемким и более дорогостоящим, он используется главным образом для сбора лучших зерен арабики. Хороший сборщик в среднем собирает от 100 до 200 фунтов кофейной вишни в день, что дает от 20 до 40 фунтов кофейных зерен. Ежедневная добыча каждого сборщика тщательно взвешивается, и каждому из них платят в зависимости от его объема работы. Дневной урожай затем транспортируется на перерабатывающий завод.
сбор кофейных ягод
Лучшие страны-производители
Многие компании стараются приобретать зеленые бобы и обжаривать непосредственно перед купажом. При закупке сырья они отдают предпочтение следующим странам-экспортерам:
- Бразилия. Сейчас 35% кофе приходится на ее долю, а до 1950-х годов эта цифра достигала 80%.
- Вьетнам выращивает 70% робусты.
- Колумбия экспортирует арабику, которую обрабатывает самым дорогим, влажным способом. Эта страна не гонится за количеством и ставит в приоритет качество товара.
- Индонезия предлагает робусту. Эта страна ввела моду на самый дорогой кофе — копи лювак, который ферментируется в кишечнике мусангов, малайских пальмовых циветт.
Пятое место занимает Эфиопия. В стране настолько комфортные условия, что кофе хватает не только на экспорт, но и своим потребителям. Выращивают все сорта кофейных деревьев.