Как выбрать питчер для молока
Выбирая питчер для взбивания молока, следует брать во внимание несколько важных моментов. Во многом качество получаемой пенки зависит от материала, из которого изготовлен молочник
Кроме того, следует учитывать объем емкости, наличие дополнительных опций.
Материал изготовления
Для изготовления питчеров используются различные материалы:
- Металл. Кувшины из нержавеющей стали по праву считаются самыми лучшими. Отличаются надежностью и долговечностью. В них проще контролировать степень нагрева. Как только днище прогревается, процедуру взбивания прекращают. Молочники с толстыми стенками способны дольше выдерживать низкую температуру. За счет этого на получение пенки требуется больше времени, но она получается нежнее и пышнее.
- Керамика. Такие молочники менее популярны. Обусловлено это их хрупкостью и сложностью контроля нагрева. Есть риск передержать молоко. Оно приобретает привкус кипяченого. Кроме того, нагревание происходит быстрее. Если взбивать большие порции, пена зачастую получается водянистой.
- Пластик. Как правило, пластиковые емкости прилагаются в наборе с эспрессо-машинами. Репутация у них далеко не самая хорошая. Это дешевые, неудобные в эксплуатации кувшины. Нагрев происходит быстро, пенка оказывается неравномерной.
Ручка
Это немаловажный элемент. Существует несколько его вариаций:
- традиционная. За нее молочник удерживается пальцами;
- оснащенная накладками, защищающими от нагрева. Такую ручку можно свободно захватывать;
- без ручки. Как правило, такими являются керамические молочники небольшого объема. Этот материал не нагревается. Поэтому емкость держать допускается любым удобным способом.
Объем
Выбор молочника того или иного объема зависит от назначения емкости. Вместительность питчера для дома, солидного ресторана или маленькой кофейни будет существенно отличаться:
- для использования в домашних условиях подойдут небольшие кувшины объемом 100 миллилитров. В них получается взбить пенку для одной порции латте или капучино;
- для семьи, где есть несколько любителей капучино и маленьких кофеен оптимальным вариантом является молочник, вмещающий 150-500 миллилитров;
- для кофеен и баров приобретают емкости объемом до полутора литров.
Дополнительные опции
При выборе молочника для кофе стоит обратить внимание на наличие дополнительных опций. Среди них:
- тефлоновое покрытие. Такие питчеры позволяют исключить пригорание. Уход за ними максимально прост;
- датчик температуры. Благодаря наличию этой опции удается получить пену оптимальной консистенции, строго следить за степенью нагрева;
- цветное покрытие. Как таковой практической пользы от него нет. Служит оно элементом дизайна, стиля.
Дополнительные опции емкости
При выборе посуды учитывайте ряд дополнительных опций.
Толщина стенок
Начинающим бариста лучше выбирать тонкостенные изделия. При использовании таких питчеров проще определять температуру содержимого. Опытные специалисты могут купить посуду с толстыми стенками. Такие джаги забирают часть тепла, благодаря чему можно дольше взбивать молоко, получить более пышную, нежную пенку.
Встроенный термометр
Встроенный термометр позволяет точно определить, насколько разогрелось молоко. Данная функция особенно удобна для новичков, не научившихся еще вовремя прекращать взбивание.
Стоимость джагов с термометром, однако, намного выше, чем у простых емкостей, а найти такую посуду получится не в любом магазине. Датчики нередко ломаются, показывают неправильную информацию. Новичкам лучше воспользоваться погружным термометром, а бариста обучаются определять степень нагрева по тактильным ощущениям.
Питчер со встроенным термометром.
Форма
Учитывайте форму носика, если собираетесь заниматься латте-артом. Чтобы создавать рисунки на поверхности кофе, потребуется изделие, из которого молоко будет выливаться тонкой струйкой.
Питчер с длинным носиком.
Цвет
Цветное покрытие не имеет практической пользы. Хозяйки, однако, нередко выбирают яркие питчеры, сочетающиеся по стилю с другой посудой.
Что такое питчеры и какие они бывают
Питчер – это барное оборудование, молочник, используемый бариста при взбивании молока. Причем если применяются автоматический или полуавтоматический капучинаторы, то он не нужен, а вот при вспенивании молока паром, это абсолютно необходимый аксессуар.
Питчер (иначе называемый джаг, от англ. jug – кувшин) представляет собой немного сужающийся кверху цилиндрический сосуд, напоминающий кружку с носиком для переливания жидкости. Он оптимален в качестве ёмкости для вспенивания и подогревания молока для капучино или кофе-латте, а также используется в последующем для латте-арт.
Он может иметь ручку или быть без нее (характерно для керамики), а иногда снабжается термонакладкой, дополнительно предотвращающей скольжение.
Объем питчера может быть разным – от 100 мл. до 2 литров – и регламентируется исключительно вашими потребностями. Также различаются и материалы, из которого изготавливается этот сосуд:
- Металлические (чаще всего из нержавеющей стали) – наиболее ходовые, надежные и удобные в использовании питчеры. Относительно тонкие стенки и хорошая теплопроводность металла позволяет бариста четко тактильно контролировать нагрев молока, не допуская высоких температур и денатурации белка.
- Из керамики – толстостенные, обычно небольшого объема и отличающиеся плохой теплопроводностью.
- Из пластика. Такие питчеры часто идут в комплекте с основным оборудованием и не пользуются большой популярностью: в них сложно добиться равномерной пены. Бывают прозрачными (наглядно демонстрируют происходящие процессы), но чаще всего недолговечны.
Современные производители предлагают также цветные питчеры, позволяющие добавить яркий акцент в интерьер вашего бара. Однако данное новшество касается исключительно дизайна и нисколько не сказывается на удобстве самого молочника. Еще одно новшество – тефлоновое покрытие, которое наносят на внутренние стенки джага. Данная опция облегчает мытье питчера и исключает пригорание молока.
Как правильно взбивать молоко
Использовать графин для капучино довольно просто. Главное — правильно выбрать молоко. Молочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- жирность не менее трех процентов;
- содержание белка не менее двух процентов;
- однородная структура;
- температура около четырех градусов.
Чтобы получить нежную, легкую и воздушную пену, действуйте следующим образом:
- Открыть кран подачи пара, слить скопившийся конденсат. Если этого не сделать, в молоко попадет конденсат, который испортит его вкус. Также будет проблематично взбить.
- Наполовину наполните кувшин молочными продуктами.
- Погрузите кран для пара в кувшин для молока. В этом случае форсунки размещаются на один сантиметр ниже уровня молока.
- Быстрым движением откройте кран подачи пара. Молочная пена вспенивается за пятнадцать секунд. Наполняется пузырьками воздуха, увеличивается в объеме, нагревается до 37 градусов.
- Начинается фаза пропаривания. Его продолжительность также составляет около пятнадцати секунд. Кувшин совершает круговые движения, жидкость интенсивно перемешивается, получается однородная и гладкая. Температура нагрева достигает 65-75 градусов. Кувшин держится под углом.
- Когда нагрев становится сильным, круговые движения прекращаются.
- Теперь паровой клапан должен быть закрыт.
- Снимите кувшин для молока снизу.
- Дно взбить по горизонтальной поверхности. Таким образом удастся избавиться от образовавшихся пузырьков.
- Продолжайте перемешивать пену до конца приготовления кофе. Впоследствии его необходимо равномерно распределить по поверхности эспрессо.
Благодаря кувшину можно легко получить легкую молочную пену, которая затем вливается в кофе. Правильно выбрав такого молочника, вы сможете побаловать себя и своих близких ароматным качественным капучино. Главное, купить кувшин, отвечающий всем требованиям, и узнать правила взбивания молока.
Чем хороша водяная баня
Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева. На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто. Равномерный разогрев молока или других продуктов снижает риск образования пригаров на дне, стенках. Качество пищи повышается.
На водяной бане делают травяные настои, молоковарку можно использовать для этих целей. В ней готовят многие блюда, не требующие сильного нагрева.
На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто.
Область применения молоковарки широкая: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы, многое другое.
Как выбрать правильный питчер
Материал изделия
Внимание стоит уделить материалу, из которого сделана ёмкость. В основном питчеры производят из нержавеющей стали
Она же считается лучшим материалом для данного вида посуды.
В чём преимущество
В магазине можно встретить питчеры из металлов или других различных материалов. Вариант из металла тоже хорош в использовании и может прослужить долгое время. А вот посуда из керамики, стекла или пластика считается менее надёжной.
Также нержавеющая сталь отлично проводит тепло, что положительно сказывается на полученной пенке, так как при её изготовлении важно соблюдать контроль над температурой. Внешние факторы намного меньше влияют на металлический питчер, чем на другой любой, поэтому меньше переживаний по поводу его состояния
Внешние факторы намного меньше влияют на металлический питчер, чем на другой любой, поэтому меньше переживаний по поводу его состояния.
Если приобретать планируется питчер только для личного использования, то можно рассмотреть модели с тефлоновым покрытием, которое в данный момент начинает набирать популярность. Этот материал легче мыть, потому что на нём практически не оседает молоко. Но из-за того, что тефлон довольно быстро стирается, то время его эксплуатации значительно сокращается.
Ручка
В большинстве случаев питчеры имеют такую форму ручки, за которую удобно держаться при взбивании молока. Однако, не стоит удивляться, если она вовсе отсутствует. В данный момент производят питчеры с термоизолирующими накладками, позволяющими держать ёмкость в любой удобной позиции.
Объём
Объём ёмкости составляет от 100 миллилитров до 2 литров. Самыми ходовыми являются: 350 мл, 500-600 миллилитров и 1 литр.
Какой питчер вы используете?
Металлический
Керамический
Почему много вариантов объема питчера
Всё довольно просто. Не нужно забывать, что молоко после взбивания значительно увеличивается в объёме, поэтому стоит это учитывать при покупке питчера определённого размера.
Сначала определяются, сколько молока необходимо для приготовления, т.е. сколько порций кофе за один раз планируется готовить. Для приготовления одного капучино много пены просто ни к чему. Но новичкам, которые до этого мало практиковались в изготовлении пенки, надо знать несколько тонкостей.
Надо помнить, что любой питчер наполняется наполовину молоком. Если его будет совсем мало, то могут возникнут сложности с приготовлением из-за того, что его легче перегреть, что приведёт получившуюся пенку в негодность. Но многие любят использовать молоко «с запасом», естественно, для этого потребуется большая по объёму ёмкость.
И с большим питчером могут возникнуть проблемы. Как минимум то, что взбивать небольшое количество молока в большой ёмкости довольно-таки неудобно, т.к. паровой кран попросту может не достать до уровня жидкости.
Как выбрать правильный питчер
При выборе обратите особое внимание на его стенки. Опытные бариста предпочитают питчеры с толстыми стенками. Они медленнее прогреваются, что позволит взбивать пену дольше
Как результат, она будет нежнее и пышнее. Начинающие чаще выбирают тонкостенные питчеры по двум причинам: во-первых, они дешевле, а во-вторых у них меньше теплоёмкость и температуру молока ощущать ладонью можно быстрее и точнее
Они медленнее прогреваются, что позволит взбивать пену дольше. Как результат, она будет нежнее и пышнее. Начинающие чаще выбирают тонкостенные питчеры по двум причинам: во-первых, они дешевле, а во-вторых у них меньше теплоёмкость и температуру молока ощущать ладонью можно быстрее и точнее.
Питчеры бывают разного объёма, от 150 до 1000 мл, но, какой бы объем Вы не выбрали, наполнять питчер молоком нужно только наполовину.
Особое значение имеют форма и размер носика питчера
Формирование тонкой ламинарной струйки взбитого тонкодисперсного молока очень важно для искусства латте-арт. Иногда встречаются варианты со встроенным теплоиндикатором
Обычно питчер имеет металлическую ручку, но есть и модели без ручки, с пластиковым теплоизолирующим фартуком.
Новомодными тенденциями считаются питчеры с тефлоновым покрытием. К ним меньше пристаёт молоко, их легче мыть, они стильного матового чёрного цвета, реже встречаются белые или цветные. Тренд сезона — цветные питчеры, окрашенные порошковым методом, чёрного, белого, красного, жёлтого, зелёного и других ярких цветов.
Практической пользы от такой окраски нет, но выглядят они ярко и необычно, создавая стиль кофейни и работая положительно на имидж бариста.
Популярные торговые марки питчеров: Motta, Exxent, Rattleware, Cafelat, Ilsa, Milkypitch, Nuova Ricambi, Coffee Parts, Espro Toroid. Самые дорогие выпускает фирма Alessi — от 150 долларов за штуку.
Как сделать капучино в домашних условиях
Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:
- Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
- 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
- Вспененное молоко вливают в чашку.
- Затем в состав добавляют кофе.
- На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.
Ванильный капучино
Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:
- В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
- Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
- 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
- Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
- Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.
С желтком и ванилью
Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:
- Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
- В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
- Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
- Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
- Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.
Карамельный
Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложек карамельного сиропа;
- 100 мл молока;
- 50 мл взбитых сливок;
- 150 мл эспрессо;
- карамельный соус (по вкусу).
Готовят напиток так:
- Стакан на три четверти заполняют льдом.
- К ледяным кубикам добавляют сироп.
- В емкость вливают эспрессо.
- Все компоненты перемешивают.
- Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
- По поверхности размещают карамельный соус.
Двойной капучино
Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.
Шоколадный
Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:
- Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
- 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
- Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
- Сверху высыпают шоколадную крошку.
С ароматным сиропом
Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:
- Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
- В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
- Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
- В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.
По-ирландски
В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:
- Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
- Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
- Налить 40 мл виски.
- Быстро влить приготовленный кофе.
- Добавить сахар.
- Украсить напиток взбитыми сливками.
Холодный капучино
Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:
- Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
- Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
- Остудить полученную смесь.
- В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
- На поверхности распределить взбитые сливки.
С добавлением коньяка
Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 25 мл взбитых сливок;
- 10 г сахарной пудры;
- пара долек белого шоколада;
- 2 чайных ложки коньяка;
- долька черного шоколада.
Готовится капучино следующим образом:
- На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
- Влить его в горячий кофе.
- Добавить в состав коньяк и сливки.
- Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.
Как варить еду в молоковарке
Как пользоваться устройством? В этом нет ничего сложного. Рецепты можно найти в Интернете. Основная задача блюд — быстро приготовить завтрак в виде каши. В это время можно заниматься своими делами и не быть привязанным к плите.
Перед тем, как поставить молочник на плиту, необходимо залить водой зазоры между стенками. Снимите колпачок с носика и слейте жидкость. Объем воды напрямую зависит от вместимости посуды. На 1,5-литровую емкость требуется 200 мл воды. После предварительного заполнения пространства емкость наклоняют на 45 градусов, чтобы вытекла лишняя вода. Иначе после закипания он вылезет из носика. Отверстие закрывается заглушкой.
В емкость наливают молоко. Емкость ставится на духовку. Как только прозвенел свист, молоко закипело. При приготовлении каши кладем крупу в кастрюлю и убавляем плиточный нагрев. Время приготовления зависит от блюда и варьируется от 5 минут до получаса. Некоторая каша может пролиться на плиту. Лучше всего вынимать свисток в период готовки.
При приготовлении блюд в особом дизайне есть свои нюансы:
- Жидкость меньше испаряется, поэтому стоит соблюдать пропорцию.
- Вода между стенками наливается только тогда, когда каша перекладывается в другую емкость.
- Если каша останется внутри емкости, она может засохнуть.
- Продукт быстро растворяет мед, шоколад, масло.
- Такие емкости подходят для приготовления чаев, травяных настоев, приготовления компотов из свежих или замороженных фруктов.
Дополнительные опции, на которые стоит обратить внимание
Толщина стенок
Профессиональные бариста делают свой выбор в пользу питчеров с толстыми стенками. Они медленно прогреваются, что позволяет дольше взбивать молоко. В таком случае пенка получится намного пышнее и нежнее.
Новички же отдают предпочтение в пользу питчеров с тонкими стенками. С ними проще контролировать температуру нагрева. Конечно, стоимость у них ниже, что тоже влияет на выбор.
Встроенный термометр
На данный момент появились питчеры со встроенным термометром, располагающемся в нижней части ёмкости. Он помогает в точности определять температуру, что позволяет добиться идеальной пенки.
Форма
Важно обращать внимание на форму посуды. Удобной считается ровная конусовидная форма, которая слегка сужается кверху, с чётко выраженным носиком
Цвет
Если при выборе важно, чтобы посуда выгодно вписывалась в интерьер, то можно присмотреться к питчеру с тефлоновым покрытием, которое выделяется матовым чёрным цветом. Если же поискать получше, то можно найти редкие белые и цветные матовые
Другие приспособления для получения пены
Самые простые способы для взбивания молока для капучино – это вилка или банка с плотной крышкой, также подойдет спортивный шейкер. Если в наличии только вилка, молочку сначала греют до нужной температуры, затем 1 – 2 минуты интенсивно взбивают. Пенка получается так себе – не плотная, быстро опадает.
В банку наливают холодную жидкость из холодильника, 2 минуты колотят вручную, затем ставят греть. Эффект также слабоват. Если важен только вкус – подойдет и такой вариант.
Венчик или пружина для взбивания яиц также может помочь с молоком. Лучше, если его будет много, на несколько порций. Тогда приспособление полностью погружается в жидкость и разбивает ее в пенку. Не желательно использовать стеклянную тару – случайный удар по стенкам и все пропадет. Кастрюля, керамические, пластиковые чаши подойдут.
Капучинатор
Капучинатор для молока, например, Ikea или Тефаль, – вещь дорогая, но эффективная. Как пользоваться:
- Налить внутрь молочку, заполняя прибор наполовину.
- Включить в сеть.
- Дождаться, пока устройство само выключится. Пена готова.
Все в таких капучинаторах хорошо, но нужно мыть его после каждого использования. Антипригарное покрытие быстро покрывается пригоревшим молочным жиром (это так и есть). Если не почистить прибор, назавтра он начнет издавать неприятные запахи.
Френч-пресс
Простой, но очень эффективный способ вспенивания молока – френч-пресс. Получается, как в капучинаторе или кофемашине. Затраты при этом минимальные.
Как взбить молоко в пену во френч-прессе:
- Нагреть до 70 градусов молочку.
- Вылить во френч-пресс.
- Быстрыми движениями поршня вниз-вверх вспенить жидкость.
В конце поршень убирается, а пенка перекладывается в кофе. Держится такая шапка очень долго. Секрет в мелкой ячеистой структуре поршня, через которую проходит молочный белок несколько раз.
Ручной прибор для взбивания
Можно купить ручную взбивалку на батарейках. Ее принцип схож с дорогим капучинатором – работает маленькая пружинка на высокой скорости, которая вспенивает молоко. Минус прибора – заряд батарейки может иссякнуть в любой момент. Остальное все как у дорогостоящих устройств.
Когда жидкость нагрета, включают ручной миксер и держат его до тех пор, пока не появится плотная пена. Сильно вверх не поднимать – полетят брызги вокруг. Движения можно совершать от дна до середины емкости.
Блендером можно вспенивать молоко. Начинать на маленькой скорости, затем постепенно увеличивать ее, пока не увеличится объем
Нужно правильно подобрать насадку, чтобы она била, а не резала молочку – это важно, так как времени займет меньше
Щетки для чистки кофемашины
Если кофемашину не чистить регулярно, даже самый мягкий кофейный бленд приготовленный умелым бариста будет горчить. С помощью простых и функциональных чистящих щеток JoeFrex с прочной щетиной из нейлона вы легко удалите излишки кофе, просыпавшегося сквозь портафильтр.
Инвентарь бариста JoeFrex, предлагаемый в нашем магазине, подойдет как крупной сети, так и новичкам в этом бизнесе. Все аксессуары бариста мы успешно протестировали в своей кофейне. В результате выбраны самые удобные инструменты, которые помогают приготовить идеальный кофе.
Доставка Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России. Действует накопительная скидка постоянным клиентам.
Объем и форма чашки для капучино
Все знают, что основная часть капучино составляет эспрессо, а также вкусная пенка, которую сделали из молока или сливок. Благодаря молоку пена увеличивает свои объемы в два раза. А сам напиток в несколько раз больше, чем само эспрессо. Но правила к наборам очень похожи:
- Форму чашки для капучино лучше выбирать трапециевидную, то есть с расширением к верхней части чашки. Кружку лучше выбирать широкую, не обязательно высокую. Благодаря такой форме, капучино правильно остывает. Но очень нужно запомнить совет: если объем увеличивается, значит стенки будут высокими. Компании не всегда выполняют форму трапеций. Ну быть внимательным при выборе чашки.
- Дно должно иметь форму яйца. Для того, чтобы кофе получилось нежным, чашка должна быть без острых уголков.
- Стенка и дно должны быть толстыми. Это нужно для того, чтобы кофе дольше сохраняло свою высокую температуру.
- Края, которые имеют закругленную форму, помогут вам полностью прочувствовать невероятно приятный вкус кофе.
- Ручка на чашке должна быть удобной. Ваши пальцы не должны упираться о горячий материал. В наше время придумали посуду без ручек, которая имеет вид стаканов или пиал.
- Прекрасно, если у вас будет блюдце. Не нужно иметь большое блюдце, ведь, как правильно, к капучино не должны подавать ложку и сахар. Будет достаточно небольшого, которое защитит поверхность от горячего напитка. Обычно, высокие чашки подают без блюдец.
Как сделать пенку на кофе из подручных средств
Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.
Как взбить молоко при помощи венчика
- Налейте в стакан или кастрюлю 1/2 молока с расчетом на одну порции.
- Подогрейте молоко в микроволновой печи, либо на плите.
- Нагревайте до тех пор, пока над молоком не появится легкий пар. В микроволновке нагрев займет 30 секунд на самой высокой мощности.
- Как только молоко нагреется, воспользуйтесь венчиком, пока не взболтаете до нужного уровня пены.
Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.
Наливаем 1/2 молока, важно не заполнять емкость молоком до верха, в противном случае, не останется места для получения пены.
Начните активно взбалтывать молоко, пока не появится пена. В среднем, это занимает 30-50 секунд.
После снимите крышку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
Нагрев происходит до появления пара
В микроволновке пена опустится до уровня молока и станет основой для вкусного напитка.
Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.
Молочник со свистком
В современном мире в помощь хозяйкам в магазинах продаются разные приборы и посуда, экономящие время и помогающие быстро и легко приготовить. В данной статье вы познакомитесь со специальной посудой для кипячения молока – молочником со свистком, узнаете, для чего он нужен, и как им пользоваться.
Для чего нужен молочник со свистком?
Молочник предназначен не только для кипячения молока, но и для приготовления каш, кремов и соусов.
Металлический корпус молочника имеет двойные стенки из высококачественной нержавеющей стали (между которыми заливается вода), внутреннюю емкость объемом 2 л, встроенный или съемный свисток и ручку из термостойкого пластика.
Двойное дно и двойные стенки молочнику нужны, чтобы молоко не пригорело и не убежало, создается эффект, готовки на водяной бане. Молоко плавно доводится до температуры 98°С, а не кипятится.
Что можно делать в молочнике:
- термически обрабатывать молочные продукты;
- готовить кашу;
- готовить домашний творог;
- растапливать сливочное масло;
- расплавлять шоколад и мед;
- варить крем;
- готовить соус;
- заваривать травяной настой или лечебный чай.
Преимущества устройства Таким образом, преимуществами молочника со свистком является то, что:
- в нем молоко не пригорает и не сбегает, благодаря технологии двойных стенок;
- сохраняются все полезные свойства молока;
- подходит для приготовления детского и диетического питания;
- можно готовить топленое молоко, домашний творог и молочные каши;
- подходит для приготовления соусов, кремов и травяных настоев;
- не нужно помешивать;
- подходит для готовки на плитах всех видов.
Как пользоваться молочником?
Для приготовления каши в молочнике надо:
- Залить воду между стенок через свисток на 2 см ниже уровня носика, чтобы кипящая жидкость не выливалась.
- Налить в кастрюлю молоко, накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь.
- Когда свисток засвистит – это значит, что вода между стенок закипела.
- После сигнала свистка убавить огонь, засыпать в молоко крупу и накрыть крышкой.
Во время варки помешивать не надо, главное – следить за уровнем воды между стенок.
Чтобы приготовить в молочнике всеми любимую манную кашу: на 1 л молока нужно взять 0,5 стакана манки. Чтобы не образовывались комочки, заливаем манку стаканом холодного молока и размешиваем, потом выливаем в горячее молоко. Добавляем по вкусу соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим под крышкой 3- 5 мин. В конце добавляем масло.
Это замечательное приобретение для молодой мамочки!
Контроль над процессом
Приготовление контролируют по следующим признакам:
- наличие характерного шипения при взбивании – считается нормой;
- глухие, булькающие звуки – конец крана глубоко опущен в емкость;
- жидкость бурлит и выплескивается через край чаши – кран пара расположен высоко;
- когда рука, держащая молочник, ощущает характерное тепло – нагревание до 37 градусов завершено.
После этого переходит к следующему этапу.
II ф. – пропаривание. Ее длительность 5-15 сек. Вращательными движениями бариста вращает питчер, что дает возможность молоку хорошо перемешиваться и стать более гладким и однородным. Здесь оно уже нагревается от 65 до 75 градусов. Молочник необходимо наклонить для лучшего контроля. Когда чаша нагревается так, что рукой невозможно выдержать данную температуру, взбивание завершают.
Завершающий момент. Закрывается кран пара, затем убирают емкость. Если есть пузырьки сверху пенки, нужно аккуратно постучать молочником по ровной поверхности. Параллельно взбиванию готовится кофе.