Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Пищевая ценность кофе

Польза и вред кофе

Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:

  • повышение работоспособности;
  • облегчение боли в мышцах после тренировки;
  • увеличение количества ферментов печени;
  • снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
  • защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
  • улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
  • антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.

Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.

Пищевая ценность кофе
Источник фото: shutterstock.com

Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:

  • нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
  • затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
  • повышение кровеносного давления;
  • увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
  • усиление тревоги и стресса.

Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию. При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Пищевая ценность кофе

Не такой уж и вредный: 7 мифов о кофеине, в которые до сих пор верят

Рекомендации для тех, кто следит за фигурой

Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса:

  1. Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.
  2. Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.
  3. Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.
  4. Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.
  5. Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.

Пищевая ценность кофе

Какао в косметологии

Продукт оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и благотворно влияет на организм человека. Сейчас шоколадные плоды используются не только в кулинарии, но в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии. В состав бобов входит кофеин, алкалоиды, олеиновая, арахиновая и другие кислоты, метилксантин, танин. Поддерживать упругость кожи и молодость помогает высокое содержание витамина Е.

Масло какао обладает восстанавливающим, питающим, увлажняющим свойством. Продукт прекрасно защищает кожный покров, разглаживая его рельеф, заживляя ранки и трещинки, замедляя процесс старения. Он подходит для всех типов кожи, но наилучшим способом он воздействует на чувствительную, сухую и увядающую кожу. Масло хорошо питает самую нежную кожу губ и век.

Косметические препараты на основе какао:

  • нормализуют водный баланс, препятствуя потери влаги и шелушению;
  • делают кожу более упругой и тонизируют ее;
  • питают и глубоко увлажняют кожный покров;
  • борются с мелкими морщинами и преждевременным старением;
  • защищают от негативного влияния окружающей среды;
  • наделяют кожу сиянием, улучшают цвет лица;
  • стимулируют восстановительные процессы тканей;
  • убирают пятна от прыщей и акне.

Масло какао часто используется в антицеллюлитной программе благодаря тому, что продукт убирает растяжки, шрамы и рубцы. Также он является компонентов косметических средств для ухода за телом до и после загара. Препарат незаменимо во время зимней поры, позволяя уберечь кожу лица от обветривания и обморожения. Особенно полезно какао для жителей больших городов, помогая избежать проникновения в кожный покров токсинов и вредных веществ.

Масленая формула какао быстро и глубоко впитывается в кожу, не оставляя жирно блеска после применения. Часто использовать продукт можно только при сухом типе кожи и при ее увядании. В домашних условиях необходимо взять небольшой кусок масла и зажать в руке, после чего нанести на всю поверхность лица после предварительного его очищения. Косметологи рекомендуют проводить процедуру перед сном, но при чрезмерно шелушащейся коже манипуляция допустима и днем.

Питательная ценность какао оценена по достоинству, как косметологами, так и косметическими компаниями. Шампуни на основе шоколадного продукта придают волосам здоровый блеск. Для устранения проявлений целлюлита в салонах предлагают обертывания и массаж с добавлением какао.

О пользе, вреде и калорийности какао можно узнать в следующем видео:

Какао – это питательный продукт, обладающий неоспоримыми полезными свойствами. Употребляя напиток дважды в неделю можно позабыть об излишней жирности коже и проблемах с повышенным давлением или уровнем холестерина в кровотоке. При наличии противопоказаний рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить негативные последствия.

Какао является любимым лакомством как детей, так и взрослых. Это ароматное угощение знакомо с детства. Какао-порошок изготавливают из семян шоколадного дерева. Их обжаривают, чистят, а затем измельчают, выдавливают масло и перетирают в порошок. Калорийность какао в чистом виде невелика. Но редко когда мы пьем его без каких-либо добавок.

Этот напиток популярен уже давно. Родиной его считается Южная Америка, которая имеет оптимальные климатические условия для произрастания дерева какао. Попадав в другие страны мира, какао стало любимым горячим питьем. Изначально оно представляло собой горькую густую смесь, но рецепт совершенствовалс я долгие годы, и сейчас классическим является сладкий напиток с жидкой консистенцией. Но все же, и в него могут добавлять дополнительные продукты, такие как корица или даже перец чили.

В состав какао входят тонизирующие вещества, антидепрессанты и антиоксиданты. Напиток очень полезен: он помогает нормализовать кровообращение, улучшить работу мозга, справиться с депрессией. Лакомство стимулирует выработку «гормона счастья» ‒ эндорфина. Многие ученые считают, что чашка этого вкусного напитка взбодрит не хуже кофе, при этом совсем не навредит организму.

В состав плодов шоколадного дерева входят такие витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин. Кроме того, данный продукт богат следующими полезными веществами: кальцием, магнием, железом.

Несмотря на пользу этого продукта, у него также есть противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • заболевания нервной системы;
  • ахарный диабет;
  • клероз и другие.

Коварные латте и капучино

К сожалению, любителей простого черного кофе не так много. Обычно в него добавляется молоко, сливки и сахар. Вот тут и кроется проблема. Молоко и другие добавки, конечно, смягчают вкус напитка, делают его изысканней, но при этом увеличивают калорийность в десятки раз.

Так чашка эспрессо с добавлением молока содержит уже не две, а тридцать семь калорий, а вкусный латте может содержать от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от наличия или отсутствия сиропа). Это вряд ли можно назвать здоровым диетическим напитком, с учетом того, что рекомендованная норма потребления калорий для современного человека находится на уровне двух с небольшим тысяч, а значит, стандартный латте «покроет» одну десятую всего дневного рациона.

Это же касается и капучино. Подобный, пусть и вкусный кофе, представляет собой молоко с сиропом и добавлением кофе, что делает его очень калорийным напитком, ведь именно молоко «берет на себе» основную энергетическую ценность.

Пищевая ценность кофе

Так что, если вы следите за фигурой, от подобных излишеств лучше отказаться, сделав выбор в пользу эспрессо и американо, который представляет из себя эспрессо с добавлением воды. Интересно, что в эспрессо меньше кофеина, чем во многих других видах кофе. Это связано с тем, что кофейные зерна во время приготовления этого напитка контактируют с водой совсем недолго.

Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания

Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.

В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.

В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.

В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.

Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.

Moccona

Стоимость: 200-400 руб.

Moccona родом из Нидерландов. Его история начинается еще в 18 веке, когда голландский предприниматель открыл магазинчик, где продавал японский кофе.

Когда весь мир влюбился в растворимый напиток, появился и Moccona в знаменитых стеклянных банках с уплотняющей резинкой, которая позволяет сохранить ароматные масла. С другой стороны, свет, попадающий на кофе, влияет на него не самым лучшим образом, поэтому есть форма выпуска в виде непрозрачных пакетов.

В магазине можно найти несколько видов этого кофе: самый популярный Continental Gold, темный, легкой прожарки, а также с добавлением различных ароматизаторов. Напиток получается ароматный, присутствует легкая пенка, а также заметно выраженная кислинка, которая может испортить все впечатление.

Калорийность кофе

Калорийность исходного сырья на 100 грамм в зависимости от его вида:

  • гранулированный, растворимый кофе — 94 ккал;
  • в зернах — 223 ккал;
  • молотый — 201 ккал.

Как видите, самый низкокалорийный кофе — гранулированный. В среднем на одну чашку (200 мл) берут чайную ложку с горкой — это примерно 8 грамм сырья. Получается, что одна чашка гранулированного растворимого кофе без молока, сахара, сливочного масла или сгущенки содержит всего 7,5 ккал. Кстати, такая же калорийность и у сублимированного растворимого кофе.

Пищевая ценность кофе
Источник фото: shutterstock.com

Теперь давайте посчитаем, какова энергетическая ценность одной кружки напитка, приготовленного из натуральных зерен и молотого кофе. Для расчета снова берем 1 чайную ложку сырья с горкой на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов для турки, кофемашин и т.д. Соответственно, нам понадобится 8 гр кофе. Проводим простые расчеты и получаем, что:

  • чашка зернового кофе —17,84 ккал;
  • чашка молотого кофе — 16,08 ккал.

При этом пищевая ценность кофе в чистом виде небольшая. Рассмотрим средние показатели БЖУ (белки / жиры / углеводы) исходного сырья из расчета на 100 грамм:

  • гранулированный, растворимый кофе — 15/3,5/0;
  • в зернах — 13,9/14,4/15,6;
  • молотый — 13,9/14,4/4,1.

Как видите, гранулированный кофе совершенно не содержит углеводов, а количество белков и жиров невысоки.

Калорийность черного кофе

Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе – арабике и робусте – и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика, но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.

Состав и полезные свойства черного кофе

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator).

Продукт содержит витамин РР, минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания.

Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Черный кофе в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь – кофейная монодита, шоколадная монодиета или разгрузочный день на овсянке. При любой диете черный кофе без сахара не навредит и не прибавит калорий.

Сколько калорий в растворимом кофе

Растворимый кофе очень популярен среди потребителей. Около половины любителей напитка предпочитают растворимый гранулированный или сублимированный кофе, поскольку его легко и быстро готовить. Хотя по вкусовым качествам и проценту натурального сырья он во многом уступает другим видам кофе.

Калорийность растворимого кофе без сахара варьируется в пределах 100-250 ккал на 100 гр сухого продукта. В приготовленном виде, естественно, сухой продукт разведен в воде, да и не все 100 гр употребляются за раз, поэтому калорийность чашки кофе гораздо меньше. Она зависит от разных факторов: концентрированности напитка (одни любят крепкий, другие предпочитают меньшей крепости), вида кофе, производителя и технологии обработки. В среднем в чашке используют 1 чайную ложку сухого продукта, это равно в среднем 10 ккал.

Пищевая ценность кофе

В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках. Его удобно брать в дорогу или на работу. Он может быть без добавок, либо же с сахаром или 3 в 1 (сахар и сухое молоко). Одна порция кофе растворимого с сахаром – приблизительно 45 ккал. Хотя в чистом виде продукт малокалорийный – около 17 ккал.

Популярные пакетики 3 в 1 – самые калорийные из ряда одноразового пакетированного продукта. Сахар и сливки тут играют важнейшую роль. На 20 грамм смеси (1 пакетик) сахар составляет около половины веса, то есть 10 гр – это 38 ккал. Сливки применяются растительного происхождения за счет своей низкой стоимости в сравнении с натуральным продуктом. Такие сливки более калорийны – это около 30 ккал на кружку. Таким образом, калорийность МакКофе, кофе Якобс и других популярных марок растворимого кофе с сахаром и сливками составляет около 70 ккал.

Какой кофе можно употреблять на диете?

Несмотря на то, что многие врачи-диетологи советуют совсем исключить на период похудания кофе из своей диеты, пить его в это время всё-таки можно, так как сам он содержит в своём составе весьма мало калорий. При этом в обязательном порядке нужно будет исключить различные добавки. Стоит отказаться от тех видов напитка, которые в обязательном порядке требуют включение тех же сливок в свой состав. К ним относят, например, Глясе, Фрапучино, Мокко и Латте.

Кофе глясе относится к высококалорийным видам

Перечисленные напитки из-за своих ингредиентов становятся высококалорийными, что, естественно, не способствует похудению. Если называть низкокалорийные сорта, которые не способны испортить фигуру, то это Ристретто, Американо и Эспрессо. Они по своим энергетическим показателям очень близки к натуральному чёрному.

Кроме того, стоит также отметить тот факт, что кофеманы иногда замечают эффект снижения массы тела, из-за чего считается, что кофе может «сжигать» жир. Связанно это с тем, что он имеет некоторый мочегонный эффект. Вот за счёт выведения из организма лишней жидкости и происходит сброс лишних кг. Однако не следует злоупотреблять этим напитком, так как он способен в случае передозировки нанести вред нервной системе человека. Стандартная норма — 3 небольших чашки в день.

Отдельно стоит поговорить о так называемом зелёном кофе, который в последнее время рекламируют как замечательно средство для похудения. В принципе это тот же самый кофе стандартных классических сортов, но недозревший. В отличие от обычного он имеет зёрна бледно-оливкового цвета.

Лечебные свойства, а также способность «сжигать» жир этим напитком не доказаны, но зелёный кофе содержит в своих зёрнах меньше калорий, чем обычный, в связи с чем его и можно использовать в пищу во время похудания. Кроме того, он имеет выраженный мочегонный эффект, что также является плюсом для худеющего человека.

Зелёный кофе содержит в своих зёрнах меньше калорий, чем обычный

Главное — при этом не употреблять те виды его, которые подразумевают использование жирных продуктов: сливок, шоколада, сгущённого молока.

Если придерживаться этого правила, то можно пить кофе в разумных пределах даже в том случае, когда вы «сидите» на самой сложной диете. Данный напиток в этом случае может вас приободрить и не допустит возникновения депрессии, которая может сопровождаться резким сбросом лишнего веса. Пейте натуральный чёрный кофе без сахара и забудьте о лишнем весе!

  • https://fitaudit.ru/food/139086
  • https://dietadiary.com/how-many-calories/кофе с молоком и сахаром
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kofe-s-molokom-i-saharom.html
  • https://cartica.ru/zdorove/kofe-s-saharom-kalorijnost-na-100-gramm.html

Сколько калорий в кофе с молоком

Молоко является самой популярной добавкой к кофе. И этот продукт имеет не малые показатели калорийности. Чтобы вы могли самостоятельно высчитать итоговые значения, нужно знать, какое содержание полезных веществ находится в молоке. Причем не стоит забывать, что цифры сильно различаются в зависимости от жирности, и в процессе подготовки напитка для реализации. Ниже вы найдете все необходимое.

Количество калорий в вашей чашке кофе, будет зависит от того, сколько молока вы в него добавляете. Стандартный вариант от 20 до 50 мл. В зависимости от этого, возьмите нужные данные из таблицы, и посчитаете результат.

Что касается всевозможных кофейных напитков, то они готовятся с использованием молока 2,5% и 3,2% жирности соответственно. Но в них не добавляют сахар. Только по вашему требованию, или оставляя это на ваш вкус. Поэтому их показатель калорийности, нужно рассчитывать отдельно .

Таблица калорийности самых популярных напитков из кофе

Чтобы было удобнее сразу находить калорийность интересующего вас напитка, нужно воспользоваться таблицей:

Название напитка Количество ккал в одной порции
Натуральный кофе 1-2
Американо 15
Латте 250
Капучино 150
Мокачино 290
Фраппучино 400
Гляссе 125
Латте Маккиато 60
Растворимый кофе 14

Итак, кофе – вкуснейший напиток, который сам по себе содержит очень мало калорий, поэтому разрешен почти на всех диетах. Калорийность кофе стремительно увеличивается, если добавить в него молоко, сливки, сахар, сгущенку или шоколадный сироп. Чтобы было легче следить за количеством калорий в рационе, получаемых вместе с кофе, удобно воспользоваться таблицей и значениями калорийности добавок к кофе.

Сколько калорий в 1 чашке кофе:

Рубрика: Полезные продукты.

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Сколько калорий в томатном соке различных производителей
  • Польза и вред белого шоколада: история, состав и калорийность
  • Разбираться, чем полезен цикорий, интересно
  • Диетический ликбез: сколько калорий в рыбе
  • Чай с мелиссой — наслаждение жизнью и польза для здоровья
  • Таблетки от мигрени не нужны?
  • Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы: таблицы, описания, особенности
  • Как питаться правильно и с пользой для здоровья при хроническом панкреатите

Применение при диете

Кофе со сливками отличается небольшой калорийностью (не более 45-50 ккал), поэтому разрешено людям, придерживающимся разнообразных диет. Употреблять такой напиток следует в утренние часы (можно вместе с завтраком) для снижения аппетита и активизации пищеварительного процесса.

Полезные свойства кофе при диете:

  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение аппетита;
  • поднятие настроения;
  • появление бодрости, хватаемой на обычную рабочую активность и занятия спортом.

Добавление в напиток сливок помогает:

  • предотвратить негативное влияние серной кислоты, способной спровоцировать язву или рак желудка;
  • предотвратить вымывание из организма кальция и антиоксидантов, способствующих сохранности состояния зубов и костной ткани.
  • получить дополнительное чувство насыщения.

Пищевая ценность кофе

Условия использования сливочно-кофейного напитка при диете:

  1. Готовить кофе со сливками следует только из натуральных зерен, собственноручно перемолов их. Растворимые гранулы не подойдут.
  2. Сливки должны быть только низкокалорийными (не более 20%). Запрещается использование покупных взбитых сливок из баллона.
  3. Не следует дополнительно добавлять в напиток сахар и шоколадную крошку. Разрешается регулировать вкус сливочно-кофейной смеси разнообразными специями (имбирь, мускатный орех, корица).
  4. Пить кофе со сливками можно не более 3-х раз в день (утром и в обед). В вечернее время потреблять напиток не следует.
  5. Помимо сливочно-кофейной смеси в рацион можно включать разнообразные низкокрахмалистые фрукты и овощи, постные виды мяса, рыбы и птицы, кисломолочные продукты.
  6. Во время диеты запрещается кушать жирную, жареную, соленую пищу, газированные напитки, сладости и мучные изделия.
  7. Во время диеты необходимо употреблять не менее 1,5-х-2-х литров воды
  8. Придерживаться диеты можно от 3-х до 7-ми дней.

Побочные эффекты кофейно-сливочной диеты:

  • появление беспокойства;
  • усиление сердцебиения и пульса;
  • повышение физических показателей АД;
  • образование желтого налета на зубах (после каждого приема напитка следует провести гигиену полости рта).

3-дневная диета

Помогает снизить вес до 3-5 кг, и предотвратить вымывание из организма кальция и активизацию разрушительного действия соляной кислоты.

Кофе со сливками при диете следует пить не более 3-х раз, совмещая употребление напитка с рационом состоящим из:

  • низкокрахмалистых овощей и фруктов;
  • постных видов мяса, рыбы или птицы;
  • чистой водой (не менее 1,5 л в день).

Примерный рацион:

Завтрак
  • фруктовое ассорти;
  • кофе со сливками;
Перекус
Обед запечённая куриная грудка с тушеной капустой
ПерекусУжин
  • кофе со сливками
  • приготовленный на пару судак с помидорами и редисом
  • кефир

7-дневная

Основана на составлении пищевого рациона по принципам здорового питания, включающего:

  • большое количество разнообразных овощей и фруктов (кроме картофеля, бананов и винограда);
  • постные виды мяса, рыбы и птицы;
  • крупяные блюда;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию.

Во время диеты полностью запрещается употребление:

  • фаст-фуда;
  • газированных напитков;
  • сладостей и кондитерских изделий;
  • копченостей.

Пищевая ценность кофе

Примерный рацион на 3 дня:

Время Питание
Завтрак каша, сваренная на воде
Обед овощной суп
Ужин паровое рыбное суфле с приготовленными на гриле овощами
2-й день
Завтрак Обезжиренный творог с йогуртом
Обед Салат с сырыми овощами и сыром моцарелла
Ужин Куриная грудка и овощи на гриле
3-й день
Завтрак Вареные яйца и фрукты
Обед Запечённое мясо со свежей спаржей
Ужин Творожное суфле

Кофе со сливками следует пить в завтрак, обед и полдник. Перекусывать между приемами пищи можно свежими овощами или фруктами. Помимо кофейно-сливочного напитка следует выпивать в день не менее 1,5-2-х литров воды для предотвращения обезвоживания организма.

Кофе со сливками – вкусный, достаточно низкокалорийный напиток, считающийся прекрасным дополнением к десертным блюдам. Употребление сливочно-кофейной смеси во время диеты позволяет притупить чувство голода и одновременно предотвратить вымывание из организма кальция, так же снизив раздражающее влияние кофе на слизистую пищевода.

Белки, жиры и углеводы

Кофе – это в первую очередь, бобы. А значит, как и другие бобовые, они насыщены белком и клетчаткой. А кроме того, содержат множество масел, природных жиров разных типов, в том числе – ароматических, которые и придают ему такой восхитительный аромат. Из-за большого количества масел бариста и приходится так часто чистить кофемашину. Со временем масла могут прогоркать и испортить вкус готового напитка.

Существует понятие РСП – норма рекомендованного суточного потребления определенных веществ для человека.

Для приготовления чашки эспрессо обычно используется 7 грамм молотых зерен, в которой получается:

  Граммы РСП
Углеводы 2,87 1%
Белки 0,85 1,5%
Жиры 0,03 1%

Общая калорийность чашки кофе – 1-2 ккал, при этом РСП – 2000 ккал. Именно поэтому если вы пьете черный без сахара – вы можете его даже не учитывать в своем рационе.

Лучшие растворимые кофейные смеси натурального происхождения на 2021 год

По мнению Росконтроля, качественными товарными единицами обладают следующие компании:

  • Jardin;
  • Davidoff;
  • «Московская кофейня на паяхъ».

Guatemala Atitlan от производителя Jardin

Натуральный кофе из зёрен арабики среднего помола. Порадует своим вкусом любителей и начинающих кофейных гурманов. Выпускается в стеклянной банке цилиндрической формы. Рифленая крышка позволяет легко открутить тару и извлечь смесь.

Банка кофе Guatemala Atitlan от производителя Jardin, внешний вид.

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Происхождение: Гватемала
Интенсивность вкуса: 4-ый номер
Расчёт на чашку: 1-2 ложки
Срок годности: 2 года
Обжарка: средняя
Стоимость: 160 рублей

Кофе Jardin Guatemala Atitlan Достоинства:

  • Простой;
  • Из серии «бюджетные» напитки;
  • Вкусный;
  • Эргономичная упаковка.

Недостатки:

Слабый аромат.

Fine Aroma от производителя Davidoff

Сублимированный натуральный кофе из зерен арабики средней прожарки. Поставляется в стеклянной барке эргономичной формы. При температуре хранения в 20 градусов и влажности воздуха 75% кофе способен храниться до 24 месяцев.

Коше Fine Aroma от производителя Davidoff, упаковка

Основные характеристики:

Масса нетто: 100 грамм
Калории: 76 ккал
Компонентов в 100 граммах (г): 15,9 – белки, 0,2 – жиры, 2,6 – углеводы
Обжарка: средней степени
Срок годности: 2 года
Страна происхождения: Бразилия
Производитель: Польша
Материал тары: стекло
Стоимость в среднем ценовом сегменте: 240 рублей

Кофе Davidoff Fine Aroma Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Не оставляет осадка.

Недостатки:

Не выявлены.

«Арабика» от

Данная марка кофе выпускается в различных объемах, но стоимость зависит от тары, в которой смесь продаётся. Оптимальный вариант – мягкая упаковка до 200 грамм. Цвет гранул – светло коричневый, как и сама упаковка.

«Арабика» от , упаковка и гранулы, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто: 190 грамм
Калорийность: 4,5 ккал
Стандарт производства: ГОСТ 32776-2014
Обжарка зерен: средняя
Состав: арабика
Страна происхождения: Колумбия
Упаковка: водонепроницаемый пакет
Средняя цена: 180 рублей

Кофе Московская кофейня на паяхъ Арабика Достоинства:

  • Вкусный;
  • Приятный запах;
  • Дешевый;
  • Удобная пачка;
  • Большой объём.

Недостатки:

Не выявлены.

Рецепты ароматных напитков

Кофе с кусочком сливочного масла

Как варить дома кофе с кусочком сливочного масла. Среди знатоков этот вариант известен под названием «пуленепробиваемый» Особенно рецепт приглянулся поклонникам кето-диеты. В принципе, по калорийности чашка напитка способна заменить легкий завтрак. Потребуется всего ничего – вода, кофе и 2 столовых ложки сливочного масла.

  • Можно сварить кофе, как обычно, а потом добавить масло. Другой способ – залить порошок вместе с маслом кипятком и дать настояться пару минут;
  • Переливаем напиток в блендер. Взбиваем секунд 30, ориентируйтесь по однородности массы;
  • Переливаем смесь в подогретую чашку.

Еще один способ – положить кусочек сливочного масла в кружку с готовым кофе. Выбирать вам. Рекомендуем использовать натуральное масло, а не масло подобные продукты.Напиток с горьким шоколадом и лимономНеобычный по вкусовым ощущениям напиток. К тому же чашка такого кофе не только даст заряд бодрости, но и кучу витаминов. Потребуется:

  • Грамм 50-70 горькой шоколадки без примесей;
  • Пол лимона и четверть чайной ложки соли;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • 70-100 грамм пломбира желательно, но не обязательно;
  • Вода и кофе.

Несмотря на обилие ингредиентов, готовить просто:

  • Шоколадку мелко крошим, а лимон нарезаем тонкими кружками;
  • На дно джезвы кладем кофе, сахар и заливаем кипящей водой;
  • Всыпаем соль и ставим посуду на огонь;
  • Варим до пены и снимаем с огня;
  • Наливаем кофе в подогретую чашку. Аккуратно всыпаем шоколад, кладем лимон. Мороженное в последнюю очередь.

МасалаЭтот

Рецепт имеет индийские корни. Вот только неутомимые искатели прекрасного переработали рецепт чая в способ приготовления кофе. Получилось на удивление здорово. Рекомендуем попробовать. Сразу понятно, чем растворимый кофе отличается от молотого Аромат пряностей идеален не только по утрам, но и в любое время суток

Прекрасно успокаивает и поднимает настроение.ВАЖНО! Размер помола зависит от того, какое кофе хочешь приготовить. Крупные фракции подходят для приготовления во френч-прессах, средний по размеру помол – для фильтрованного напитка, мелкий порошок – идеальный вариант для турки

Для измельчения можно использовать ступку, кофемолку или мельницу. Помните, измельчаются только жареные зерна!Для приготовления кофе «Масала» потребуется:

  • Три столовых ложки кофе и столько же сахарного песка;
  • Полтора стакана молока любой жирности;
  • Полпалочки корицы и три штучки кардамона;
  • Полтора стакана воды.

Сразу проговорим за специи. Этот вариант самый простой, но можно заморочиться со смесью специй. В сети хватает подобных рецептов, нужно выбрать что-то под себя или придумать новенькое. Итак, приступаем:

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  • Пока закипает, разбираемся со специями. Очищаем зерна кардамона. Корицу можно использовать куском или натереть;
  • Не снимая посуду с огня, добавляем кофе и сахарный песок. Тщательно перемешиваем;
  • Теперь очередь корицы и кардамона. Если другие специи, то добавляем смесь в этот момент;
  • Варим примерно три минуты при постоянном помешивании на небольшом огне;
  • Снимаем с плиты. Остается процедить. Переливаем в сотейник и чуть-чуть подогреваем.

Рецепт по-карибски

Способ и составляющие указывают на аутентичность напитка с регионом, который присутствует в названии. Но скорее всего, это изобретение европейцев, посетивших Карибы Но очень вкусное изобретение! Попробовав напиток, вы не задумываясь сделаете выбор – растворимый или молотый кофе. Берем:

  • Четыре чайных ложки молотого кофе;
  • Половину чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
  • Четверть чайной ложки молотой корицы и половину ложки ванилина;
  • Порошок корицы на кончике ножа.

Ингредиенты рассчитаны на 4 кружки, поэтому берем соответствующее количество воды. Аккуратнее с гвоздикой. Если переборщите, пить будет не возможно. Приступим:

  • Смешиваем кофе с цедрой, корицей, ванилином и гвоздикой;
  • Варить напиток можно любым способом: хоть в турке, хоть в кофеварке гейзерного типа;
  • Если используете джезву, насыпаем смесь на дно и заливаем кипятком. Ждем пока не закипит;
  • Снимаем с огня. Разливаем в подогретые чашки через мелкое ситечко.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий