Терминология
Название происходит от слова « перколят », что означает « заставлять» (растворитель) проходить через проницаемое вещество, особенно для извлечения растворимого компонента . В случае приготовления кофе растворителем является вода, проницаемое вещество — кофейная гуща, а растворимые компоненты — химические соединения, которые придают кофе его цвет, вкус, аромат и стимулирующие свойства.
Следует различать химический процесс перколяции и перколятор для кофе как устройство. В 1880 году Хэнсон Гудрич изобрел кофейный перколятор. Его перколятор был одним из первых устройств для варки кофе, в котором в качестве способа экстракции использовалась перколяция, а не настой или отвар , и он назвал его соответствующим образом. Следуют и другие методы пивоварения, основанные на перколяции, и это раннее соглашение об именах может вызвать путаницу с другими методами перколяции.
В 1813 году Бенджамин Томсон, граф Рамфорд, опубликовал свое эссе «Об отличных качествах кофе», в котором он раскрыл несколько способов перколяции, которые теперь будут наиболее тесно связаны с капельным пивоварением.
Сифонные пивовары появились в начале 1830-х годов. Используя комбинацию настаивания и перколяции, они были первой разработкой в области перколяции кофе. Однако сложные, хрупкие устройства оставались диковинкой. Сифонное заваривание основано на давлении пара для подъема воды из камеры высокого давления в камеру заваривания, где заваривается кофе. После того, как источник тепла удален из напорной камеры, атмосфера внутри остывает, понижая давление и вытягивая кофе через фильтр и обратно в напорную камеру. Отличия от варки перколятором заключаются в том, что воду не кипятят для достижения гущи, что большая часть экстракции происходит во время фазы настаивания и что вода не рециркулирует через гущу.
При капельном пивоварении с фильтром (изобретение Мелитта Бенц в 1908 г.) используется слой кофейной гущи, помещенный в держатель с фильтром, чтобы предотвратить попадание гущи в фильтрат, а горячая вода проходит через гущу под действием силы тяжести. Это отличается от варки в перколяторе тем, что вода не проходит через гущу, и воду не нужно кипятить, чтобы попасть в варочную камеру. (Во многих автоматических капельницах воду кипятят или почти кипятят, чтобы поднять ее через трубку в камеру для заваривания, но это деталь реализации, специфичная для этих машин, и не требуется для процесса, который сначала использовался вручную.)
В пивоварении Moka (изобретено в 1933 году Альфонсо Биалетти) используется слой кофейной гущи, помещенный в корзину фильтра между камерой давления и емкостью. Давление пара над водой, нагретой в напорной камере, заставляет воду проходить через гущу, мимо фильтра и в емкость. Количество создаваемого давления пара и достигнутая температура зависят от измельчения и уплотнения («утрамбовки») гущи. Это отличается от варки перколятором тем, что давление, а не сила тяжести, перемещает воду через основание; что вода не используется повторно через территорию; и что воду не нужно кипятить, чтобы попасть в варочную камеру. На юге Европы, в таких странах, как Италия или Испания, использование мока в домашних условиях быстро расширилось и к концу 1930-х годов полностью заменило перколятор.
Поскольку и перколятор, и капельное заваривание были доступны и популярны на рынке Северной Америки в течение 20-го века, в Соединенных Штатах и Канаде нет путаницы между этими методами. Однако горшки для мока стали доступны на этом рынке лишь недавно; и поставщики, и покупатели часто объединяют кофейники для мока с перколяторами, несмотря на то, что эти два типа устройств используют разные механизмы заваривания.
Часто встречающиеся неисправности
Некоторые поломки ремонтируются самостоятельно. В сложных ситуациях надо обратиться в мастерскую. Типичные проблемы кофеварок можно увидеть в таблице:
Признак неисправности | Причина | Как устранить |
Кофеварка не включается. |
|
|
ТЭН греет, вода не поступает в колбу. |
|
|
Неисправен счетчик использованных фильтров. |
|
|
В приемную колбу кофеварки попадают частицы молотого кофе. | Неправильно вставлено или деформировано коромысло. | Исправить или заменить. |
Идеальный размер молоть для кофе Percolator
Грубое измельчение лучше всего подходит для Кофейника.
Как простой и простой метод заваривания, кофеварка Percolator находит отклик у многих традиционалистов, которые не хотят, чтобы какое-либо причудливое оборудование (или даже электричество) делало вкусный кофе. У других был негативный опыт пить горький, грязный кофе из кофеварки.
Чтобы получить достойный результат, вы захотите использовать грубый помол, потому что система фильтрации в перколаторе не годится. Это поможет свести к минимуму поплавки и лишние остатки на дне чашки.
Это также поможет с чрезмерным извлечением. Поскольку перколяторы заваривают при высокой температуре и многократно варят кофе, они имеют тенденцию извлекать слишком много растворимых веществ из бобов, подавляя вас кислотностью. Грубое измельчение уменьшает площадь поверхности, подвергаемой воздействию воды во время цикла, так что это может помочь сделать более приятный горшок из перколятора.
Лучшие кофеварки для автомобильного кемпинга
Кофеварка Bialetti
Кофеварка с плитой была популярна среди любителей кофе на протяжении десятилетий. Она разработана и изготовлена в Италии, поэтому вы можете быть уверены в качестве. Горшок поставляется в различных цветах и размерах, от 1 чашки до 12 чашек, что позволяет вам выбрать правильную модель для вашего путешествия. Ручка сделана из пластика, поэтому она не будет нагреваться, как металл над плитой, однако это делает её менее подходящей для приготовления пищи на костре.
Главный недостаток заключается в том, что кофеварка изначально была разработана для использования на кухне, и хотя алюминиевый корпус довольно легкий, её восьмиугольная форма затрудняет упаковку. Есть также некоторые мелкие детали, которые трудно отслеживать в лагере.
Плюсы
- Доступна в различных размерах и цветах
- Гарантия 2 года
Минусы
- Трудно упаковать
- Мелкие детали могут быть потеряны
Пропановая кофеварка Coleman QuikPot
Это ваша открытая альтернатива бытовой фильтровальной кофеварке. Работает на пропане и с большой емкостью 10 чашек, это практичная походная кофеварка для групп и семей.
Она оснащена выключателем зажигания Instastart, поэтому нет необходимости в спичках, и вам не нужно следить как варится кофе. Кофе остается горячим после заваривания благодаря встроенной конфорке. Это не самый быстрый продукт в этом списке, с расчетным временем варки 18 минут, однако он является одним из самых эффективных.
Плюсы
- Легкий запуск
- Встроенная горячая плита
- 3-летняя ограниченная гарантия
Минусы
- Дорогая
- Не самый быстрый способ заваривания
Кофеварка гейзерная ENDEVER Costa-1010
Это одна из лучших кемпинговых эспрессо-машин на рынке. Её компактный размер и складные ручки делают её значительно более портативной. Нам нравится, что этот кофейник поставляется с завернутой в кремний гнездовой чашкой, которая помещается поверх верхней половины, предотвращая повреждение крышки и ручек.
Когда дело доходит до размеров порций, портативная кофеварка производит 340 мл (или четыре маленькие чашки) кофе. Она немного тяжелая для рюкзака, но достаточно компактная для автомобильного кемпинга.
Плюсы
- Легко упаковывается
- Изготовлена из прочной нержавеющей стали
- Делает кофе хорошего качества
Минусы
-
- Слишком громоздкая для рюкзака
- Ручки хлипкие
Перколятор из нержавеющей стали Coleman
Хотя этот кемпинг-кофейник не может похвастаться какими-либо умными функциями, он по-прежнему обеспечивает большую емкость в 12 чашек за небольшую цену.
Эта кофеварка изготовлена из прочной нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии и трещинам. Интересной особенностью является стеклянная ручка на крышке. Это позволяет вам видеть, как варится ваш кофе, но она также склонна к растрескиванию, если её слишком затянуть.
Плюсы
- Легко мыть
- Не нужны бумажные фильтры
Минусы
Стеклянная ручка склонна к поломке.
Среди наших лучших вариантов лучших походных кофеварок для кемпинга мы надеемся, что вы нашли что-то, что даст вам идеальный кофе каждый раз. Но для тех случаев, когда происходит немыслимое, и вы обнаруживаете, что полны кофейных зерен, но без средств для их приготовления, всегда есть ковбойский метод приготовления кофе! Конечно, кофе никогда не будет так хорош, как при варке с использованием любого из вышеперечисленных методов, но это лучше, чем вы могли бы подумать, и знание того, как его приготовить, является бесценным навыком, если вы относитесь к тому типу людей, которые не могут функционировать без утреннего кофе!
Как бы вам ни хотелось выпить кофе, пусть это будет в замечательных местах с потрясающими видами!
Как появились гейзерные кофеварки
Какое значение слова Мокка не возьми, все они имеют отношение к кофейным зернам и производству кофе. Мокко – это современный напиток на основе эспрессо с добавлением шоколада, моко – так называли кофейные зерна в древности, порт в Йемене называется также, но пишется по-другому.
Есть еще специальный сорт йеменского кофе – оченьизвестного своими вкусовыми качествами, так как выращивается и обжаривается в идеальных условиях.
Итальянский кофейник или гейзерная кофеварка была придумана в Италии, где до изобретения помповой кофемашины очень хорошо продавалась. Даже сейчас в каждой итальянской семье есть такое приспособление для варки эспрессо. Напиток получается чем-то средним между настоящим эспрессо и тем, что готовят с помощью френч-пресса.
Пользоваться гейзерной кофеваркой просто, уход как таковой не нужен – просто промыть водой, иногда с моющим средством, так как на стенках оседает кофейное масло.
Видео: Варим кофе в Мокко пошагово
Изобретатель данного устройства – Альфонсо Биалетти – получил патент на свое детище и неплохо на нем заработал. Целью его работы было создание домашнего прибора, с помощью которого можно было варить такой же вкусный кофе, как в кофейнях, где пользовались тогдашними кофемашинами.
Чтобы понять, насколько популярной была гейзерная кофеварка Мокка, достаточно посмотреть запись в Книге рекордов Гиннеса о том, сколько было продано изделий.
Гейзерной ее называют, потому что процесс варки напоминает бьющий из-под земли источник горячей воды – гейзер.
Идеальный размер помола для AeroPress
Разнообразие измельчений будет хорошо работать с AeroPress.
Прелесть AeroPress заключается в том, что его уникальный дизайн обеспечивает универсальность в варении. Толстый бумажный фильтр способен удерживать как мелкие, так и грубые частицы, поэтому вы можете экспериментировать со своим варевом.
Хорошее место для начала — со средним помолом, где-то между морской солью и поваренной солью. Это позволит вам варить пару минут, и погрузка не будет слишком сложной. Вы также можете пойти на короткое варево (менее минуты), если вы используете мелкий помол. Для среднего или грубого помола можно варить от трех до пяти минут.
Разумеется, выбранный вами размер помола повлияет на вкус, но это также повлияет на то, какое давление вам нужно, чтобы погрузить кофе. Чем тоньше помол, тем больше требуется давление. Это, в свою очередь, повлияет на вкус и вкус кофе.
Как выбрать лучшую походную кофеварку для кемпинга?
Вес
Возможно, самая важная вещь для туристов, это то, чтобы рассмотреть, сколько веса кофеварка добавит к их упаковке. В идеале лучшая походная кофеварка должна весить не более 200 грамм. Однако для автомобильных кемперов вес не должен быть главным фактором.
Ёмкость
А вы разбиваете лагерь в одиночку? С другом? Или ты берешь с собой всю семью? Скорее всего, ваши товарищи по лагерю разделят вашу любовь к кофе. Чтобы избежать суеты в кемпинге, вы можете выбрать кофеварку, которая может варить несколько сортов кофе одновременно. Точно так же одиночные туристы могут сэкономить место и вес, выбрав кофеварку, которая варит только одну чашку за раз.
Портативность и простота использования
Портативные кофеварки не должны быть проблемой для упаковки. Модели, которые обтекаемы, поставляются с сумкой для переноски или подходят друг к другу при упаковке, являются наиболее практичными.
Нам также нравится, чтобы наше походное снаряжение было максимально простым в использовании, а это означает, что вы можете перейти от рюкзака к плите в течение нескольких минут. Помните, что вы можете воспользоваться кофеваркой до наступления рассвета. Поэтому мы ищем кофеварки с небольшим количеством деталей, так как их будет легче настроить.
Подумайте, какая очистка устройства также потребуется. Если вы остановитесь в кемпинге, у вас будет доступ к проточной воде, но в дикой местности вы можете предпочесть кофеварку, которая нуждается в минимальной чистке.
Прочность
«Настоящий кофе» означает для каждого что-то свое. В наш список мы включили кофеварки с различными стилями заваривания, самыми популярными из которых являются переливные и френч-пресс-кофеварки.
Выбирая кофеварку, подумайте о том, как вы предпочитаете варить свой кофе; предпочитаете ли вы грубый или мелкий помол, и какая крепость кофе вам нравится.
Стоимость
Лучшая кофеварка для кемпинга-это та, которая не разорит вас. Предметы в нашем списке варьируются от бюджетных до премиальных, но самые дорогие не обязательно являются лучшими для вас. Сначала подумайте о своем бюджете и о том, сколько вы хотите потратить на портативную кофеварку.
Технические аспекты
Затраты на обслуживание зависят от того, насколько большая проходимость у корнера и насколько новой является машина. Если машина новая, первые полгода ломаться нечему, а позже может быть нужно поменять прокладки или обслужить капучинатор. Стоимость владения кофе-машиной не очень большая, если мы говорим о бюджетных вариантах итальянской, китайской или отечественной техники
Однако важно учитывать, что все может значительно поменяться в случае заводского брака и несвоевременного обслуживания
Что касается ремонта, здесь все обычно довольно просто — это несколько процентов от стоимости новой кофе-машины. Кроме того, производители предоставляют годовую гарантию, в рамках которой производится замена узлов. Зачастую предполагается, что люди, которые покупают такие машины, являются сведущими в техническом обслуживании, поэтому производитель может просто прислать новую запчасть взамен старой.
Улучшения
Метод приготовления кофе в перколяторе практически не изменился с момента появления электрического перколятора в начале 20 века. Однако в 1970 году на рынок были выведены коммерчески доступные «фильтры для молотого кофе». Кольца кофейных фильтров были разработаны для использования в перколяторах, и каждое кольцо содержало заранее отмеренное количество кофейной гущи, которое было запечатано в автономном бумажном фильтре. Герметичные кольца напоминали форму пончика, а небольшое отверстие в середине кольца позволяло поместить кольцо кофейного фильтра в металлическую корзину перколятора вокруг выступающей конвекционной трубки (перколятора).
До введения предварительно отмеренных автономных фильтровальных колец для молотого кофе свежий кофейная гуща были отмерены ложками и помещены в металлическую корзину перколятора. Этот процесс позволил небольшому количеству кофейной гущи просочиться в свежий кофе. Кроме того, в корзине перколятора оставалась влажная земля. Преимущество предварительно упакованных кофейных фильтровальных колец было двояким: во-первых, поскольку количество кофе, содержащегося в кольцах, было предварительно измерено, отпала необходимость измерять каждую мерную ложку, а затем помещать ее в металлическую корзину перколятора. Во-вторых, фильтровальная бумага была достаточно прочной, чтобы удерживать всю кофейную гущу внутри герметичной бумаги. После использования кольцо кофейного фильтра можно легко вынуть из корзины и выбросить. Это избавило потребителя от необходимости очищать корзину от влажной кофейной гущи.
Идеальный размер помола для французской прессы
Грубый помол лучше для французской прессы.
Французская пресса является популярным методом варения, и легко понять почему. Это просто, недорого, легко моется, и это делает отличную чашку кофе. Тем не менее, многие люди отключены своим первым опытом французской прессы, потому что они не используют соответствующий размер помола.
Придерживаясь грубого помола, вы используете все преимущества французской прессы без негатива. Поскольку этот метод включает погружение, весь кофе будет насыщен в течение всего времени приготовления. Это означает, что вы хотите больший помол, чтобы он не был чрезмерно извлечен.
Грубое измельчение также позволяет фильтровать кофе при погружении, не пропуская много мелких частиц. Это приводит к илистому кофе и жесткой гримасе для последнего глотка кружки.
Обратите внимание, что некоторые современные французские прессы могут использоваться с бумажными фильтрами, а некоторые имеют довольно плотные микрофильтры. Это позволяет вам попробовать более тонкий помол, что означает, что вы можете поэкспериментировать со временем приготовления и найти что-то на свой вкус
Идеальный размер помола для автоматических капельных машин
Средний размол работает хорошо для большинства автоматических капельных машин.
Самая популярная кофемашина для многих делает кофе удобным и быстрым способом. Но только потому, что машина автоматическая, это не значит, что вы не имеете права голоса в конечном результате.
Используя правильный размер помола (и, конечно, свежемолотый), вы можете получить максимальную отдачу от вашей кофеварки. Для машин с конусообразными фильтрами это обычно означает, что начинать со среднего тонкого помола. Для фильтров с плоским дном, вы можете начать со среднего.
В каждом случае форма фильтра и корзина фильтра влияют на время, которое вода проходит через кофе. Форма конуса означает меньшее время, таким образом, более тонкий размол. С плоским дном, ваш кофе будет дольше погружаться в воду, так что средний помол — хорошее начало.
Как и в случае с другими методами, вам захочется поэкспериментировать, тем более что размер размола является одной из немногих переменных, которыми вы можете управлять в капельнице.
Производители
Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.
Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.
- Объем резервуара.
- Тип фильтра.
- Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.
Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.
Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.
Пользуются популярностью фирмы
- Philips;
- Tefal;
- DeLonghi;
- Bosch.
Из более дешевых пользуются спросом
- Vitek;
- Polaris;
- Maxwell;
- Redmond;
- Scarlett.
Изобретатель [ править ]
Первый современный перколятор, в котором кипящая вода поднимается по трубке для создания непрерывного цикла и который может нагреваться на кухонной плите, был изобретен в 1819 году парижским жестянщиком Жозефом-Анри-Мари Лораном. Его принцип затем часто копировался и изменялся. Также были попытки производить закрытые системы, то есть «скороварки».
Первый патент США на перколятор для кофе, в котором, однако, все еще использовался метод нисходящего потока без повышения пара и воды, был выдан Джеймсу Нейсону из Франклина, штат Массачусетс , в 1865 году.
Фермер из Иллинойса по имени Хэнсон Гудрич запатентовал современный американский перколятор для плиты, известный сегодня, и 13 августа 1889 года ему был выдан патент 408707. Он имеет ключевые элементы, широкое основание для кипячения, центральную трубку с восходящим потоком и на нем висит перфорированная корзина. Он по-прежнему описывает нисходящий поток как «просачивающийся». Дизайн Гудрич мог превратить любой стандартный кофейник дня в перколятор для плиты. Последующие патенты мало что добавили.
Также было утверждение, что первый в мире электрический перколятор для кофе был изобретен британской компанией Russell Hobbs в 1952 году. Однако электрические перколяторы производятся по крайней мере с 1920-х годов, а автоматические электрические перколяторы доступны с 1940-х годов или раньше.
На что нужно обратить внимание при покупке
При выборе капельной кофеварки рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
Объем кофеварки. За один цикл работы машина может приготовить от 1 до 1,5 литров ароматного кофе. Также есть определенный минимум. Зачастую это две чашки. При выборе прибора нужно учесть пристрастия к кофейным напиткам вашей семьи. А уж если выбирать прибор для офиса, то тогда нужен аппарат с максимальным объемом. Емкость для готового кофе изготавливается из жаростойкого стекла или пищевой пластмассы. Что лучше? Отдайте предпочтение стеклянной колбе, в которой напиток не приобретет постороннего запаха, чего не скажешь о пластиковых емкостях, особенно в дешевых моделях. Помимо материала колбы есть и другие важные характеристики. Трапециевидная форма кофейника и герметичная крышка обеспечат сохранение кофейного аромата. Независимо от того, из какого материала изготовлен кувшин прибора, вы всегда сможете поставить его в микроволновую печь для подогрева остывшего кофе
Что касается фильтродержателя, то выдвижной отсек, по сравнению со съемным, является более удобным в эксплуатации Обратите на это внимание при выборе агрегата. Наличие противокапельного затвора. Очень полезная функция, но пользоваться ею желательно по минимуму В чем же ее суть? В том случае, если емкость для кофе не стоит на своем месте, срабатывает механизм, который прекращает подачу готового напитка
После установки емкости обратно в кофеварку, она сразу же наполнится напитком. Данной функцией пренебрегать не стоит. При задержании готового кофе процесс заваривания все равно продолжится, а скопление жидкости в ненужном месте может привести к повреждению фильтра или даже самого прибора. Будьте внимательны и включайте прибор только при наличии всех комплектующих! Некоторые модели кофеварок оснащены фильтром для воды. Это очень полезное дополнение для тех, кто пользуется водой из-под крана, которая в большинстве случаев плохого качества
Очень полезная функция, но пользоваться ею желательно по минимуму В чем же ее суть? В том случае, если емкость для кофе не стоит на своем месте, срабатывает механизм, который прекращает подачу готового напитка. После установки емкости обратно в кофеварку, она сразу же наполнится напитком. Данной функцией пренебрегать не стоит. При задержании готового кофе процесс заваривания все равно продолжится, а скопление жидкости в ненужном месте может привести к повреждению фильтра или даже самого прибора. Будьте внимательны и включайте прибор только при наличии всех комплектующих! Некоторые модели кофеварок оснащены фильтром для воды. Это очень полезное дополнение для тех, кто пользуется водой из-под крана, которая в большинстве случаев плохого качества
Неважно, предусмотрена фильтрационная система или нет, лучше не рисковать кофеваркой, а тем более своим здоровьем, и заливать только заранее отстоянную или бутилированную воду. Такая функция, как подогрев колбы, станет незаменимой для обладателей приборов большого объема. В подставку кофеварки вмонтирован нагревательный элемент, который дает возможность поддерживать температуру готового напитка (более 65 градусов) до двух часов
Наличие индикатора уровня воды, который позволяет следить за уровнем жидкости в резервуаре. Отделение в корпусе кофеварки для хранения шнура
В подставку кофеварки вмонтирован нагревательный элемент, который дает возможность поддерживать температуру готового напитка (более 65 градусов) до двух часов. Наличие индикатора уровня воды, который позволяет следить за уровнем жидкости в резервуаре. Отделение в корпусе кофеварки для хранения шнура
Это конечно, не столь принципиально, но очень удобно, когда шнур не мешается под руками, а аккуратно сложен и спрятан в специальном отсеке.
Капельный или фильтр-метод приготовления кофе.
Капельный или фильтр-метод приготовления кофе наиболее популярен в современном западном мире. Автором этого метода был француз Жан Батист де Белло. Устройство состоит из двух частей. В бумажный фильтр в верхней его части помещается кофе грубого помола, на который сверху льется горячая вода. Вода проходит через кофе в фильтре и поступает в кофейник, находящийся в нижней части аппарата.
Процесс занимает 6-8 минут, в результате получается почти прозрачный напиток. Электрические капельные кофеварки позволяют использовать определенное количество воды, которая при оптимальной температуре успевает обработать практически весь кофе в одноразовом или съемном фильтре. Преимущество одноразового бумажного фильтра очевидно — использовал и выбросил. Бумага также считается более надежной фильтрационной преградой.
Лучшим среди съемных фильтров является «золотой» сетчатый фильтр, пропускающий фрагменты гущи, что придает кофе оригинальную текстуру. Такие машины требуют кофе более грубого помола. Используйте холодную воду, доведя ее почти до кипения. Прогрейте кофейник, добавьте немного воды в молотый кофе, чтобы «разбудить к жизни» кофейные масла, затем налейте необходимое количество жидкости.