Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Как приготовить окрошку на квасе

Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт

Как приготовить окрошку на квасе

Что надо:

  • ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • редис – 10-12 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • укроп (свежий) – пучок;
  • хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
  • майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
  • квас – 1-1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона. Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.

    Остывшее мясо порезать кубиком.

  2. Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
  3. Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
  4. Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
  5. Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
  6. Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
  7. Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
  8. Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.

Сколько ккал в окрошке

Видов и рецептов окрошки великое множество. И ведь этот холодный суп имеется в кулинарных летописях не только в наших широтах. Именно поэтому весьма трудно дать однозначный ответ, какую калорийность имеет окрошка. Мы же решили взять за основу оригинальный рецепт русской похлебки.

Классическая окрошка включает в себя следующие продукты:

  • вареный картофель (400 г),
  • сваренные вкрутую яйца (4 шт.),
  • свежие короткие огурцы (4 шт.),
  • отварную говядину (350 г),
  • редис (200 г),
  • зеленый лук (80 г),
  • укроп (50 г),
  • петрушку (50 г),
  • соль по вкусу.

Основываясь на таком ингредиентном составе, мы произвели подсчет калорий для нескольких самых популярных вариантов заправки.

Показатели довольно внушительные, и чтобы снизить планку энергоемкости летнего супа есть только один выход, приготовить похлебку без майонеза. Также можно обойтись и без сахаросодержащего кваса, замешав окрошку, например, на минералке, которая среди множества заправок является рекордсменом по самому низкому уровню калорийности летнего супа.

Кроме того можно делать очень вкусную, игристую и легкую в плане килокалорий заправочную смесь из обезжиренного кефира с газированной минеральной водой

Такая окрошка получается очень вкусная и полезная, и самое важное – это без сомнения диетическое, сбалансированное блюдо

Более детально изучить калорийность классической окрошки с разными заправками вы можете, воспользовавшись нашей таблицей.

Окрошка калорийность на 100 грамм, в тарелке (таблица)

Вид окрошки Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 тарелке (порция 250 г)
Смесь для окрошки (салат)

6 г
6,3 г
4 г
85,6 ккал
215 ккал
На айране

3,8 г
3,7 г
2,7 г
55 ккал
138 ккал

На тане

3,7 г
3,7 г
2 г
49 ккал
123 ккал

На сыворотке

4,75 г
3,6 г
2 г
53 ккал
133 ккал

На сыворотке с майонезом
4,7 г
3,6 г
3,7 г
66,7 ккал
167 ккал

4,7 г
4,8 г
2,6 г
65 ккал
162,5 ккал
На ряженке 4%

4,8 г
4,8 г
4,3 г
78 ккал
195 ккал

На кипяченой воде

3 г
3 г
2 г
42 ккал
105 ккал

На минеральной воде

3 г
3,2 г
2 г
42,8 ккал
107 ккал;

На бульоне

3,15 г
4,2 г
2,3 г
50,3 ккал
126 ккал

На квасе со сметаной

5,5 г
3,25 г
2,6 г
61 ккал
152,5 ккал

На квасе с майонезом
5,52 г
3,3 г
3,6 г
70 ккал
175 ккал

Лето – отличное время для активного отдыха и начала здорового образа жизни. И если вы все-таки решились изменить себя и свои привычки в пище, перейдя на правильное питание, то у вас нет повода отказывать себе в главном летнем блюде.

Используя наши советы и заключения, вы без труда сможете сделать своими руками в домашних условиях самую диетическую окрошку на столько калорий, сколько позволяет вам ваш дневной лимит.

Худейте со вкусом!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Окрошка с хреном на квасе

Этот прохладный суп с квасом очень кстати в летнюю пору. Он такой освежающий, ароматный и очень вкусный. Тем кто не любит этот напиток, можно взять кефир, минеральную воду или съесть салатом оливье.

Как приготовить окрошку на квасе

Ингредиенты:

  •  картофель
  •  вареная колбаса
  • яйца
  • огурец
  • редис
  • хрен
  • зелень (укроп, петрушка, лук)
  • квас хлебный

Способ приготовления:

Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем и измельчаем маленькими кусочками. Промоем все овощи и зелень. Обсушим на полотенчиках. Отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности в мундире. Отрезаем хвостики у огурцов и редиса.

Как приготовить окрошку на квасе

Вареную колбасу желательно брать без жира. Режем ее небольшими кубиками. Также поступаем с зеленцами и очищенной картошкой. Мелко шинкуем зелень и слегка помнем ее толкушкой, чтобы она отдала свой аромат.

Как приготовить окрошку на квасе

Редис натрем на крупной терке или нарезаем соломкой. Перекладываем все подготовленные продукты в глубокий салатник.

Как приготовить окрошку на квасе

Солим по вкусу.  Массу перемешиваем. Если вы планируете приготовленное блюдо съесть быстро, можно хрен добавить в общую чашку. Или же каждому желающему в порционную миску.

Как приготовить окрошку на квасеhttps://www.youtube.com/watch?v=svGdkDZdzQQ

Добавляем в блюдо хрен. Его можно сделать самим или купить. Он придаст приятную остринку и более выраженный . Заливаем в смесь квас. Заправляем сметанкой. Приятного аппетита.

Рецепт с фото вкусной окрошки с редиской на квасе

Кухонная техника: разделочная доска и нож; кастрюля или миска; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Название продукта Количество
картошка 2 шт.
яйца 2 шт.
колбаса «Докторская» 300 г
редиска 6 шт.
огурец 0,5 шт.
лук и укроп 1 п.
квас 2 л
перец, соль по вкусу
хрен по вкусу

Окрошка – это простой, быстрый холодный суп. Обычно его готовят, когда на улице стоит ужасная жара и нестерпимо хочется чего-то прохладного и свежего. И уж вовсе не досуг стоять подолгу у горячей плиты, чтобы приготовить на обед первое блюдо.

Ингредиенты для нашей классической окрошки на квасе просты и доступны. Овощи, отварные картошка и яйца, зелень, колбаса и квас. Если опустить последний компонент, то состав очень напоминает салат «Оливье».

В том случае, когда все, что нужно, есть в вашем доме, приготовление супа займет не больше получаса. Что нужно для окрошки с квасом и как ее сделать вкусной и аппетитной? Все подробности читайте в этой статье.

Последовательность приготовления

  1. Заранее отварите картофель «в мундире» и яйца (картошка варится 15-20 минут после закипания, яйца – 10 минут). Остудите и очистите эти продукты.
  2. Промойте под проточной водой и мелко нарежьте зелень: лук и укроп. Сложите все это в емкость для смешивания ингредиентов (миска, контейнер или кастрюля).
  3. Порежьте колбасу мелкими кубиками и отправьте в миску к зелени.
  4. Отварной картофель мелко нарежьте, яйцо измельчите ножом или с помощью устройства для резки яиц. Отправьте картофель и яйца к остальным ингредиентам.
  5. Нарежьте свежий огурец соломкой и редиску полукольцами или так, как вам больше нравится, и переложите к остальным овощам и зелени. Перемешайте все нарезанные продукты до салатного состояния.
  6. Порционно положите в миску нужное количество салата и залейте квасом. Посолите и поперчите по своему вкусу, прибавьте в тарелку с супом чайную ложку хрена. Вы получите от окрошки истинное удовольствие, если приготовите ее в жаркую погоду. Суп подарит вам ощущение прохлады, легкости и свежести.
  7. Прочтите у нас также о том, как приготовить полезный и вкусный щавелевый суп и простой рецепт приготовления бесподобного лукового супа.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Какой квас лучше купить для окрошки? Он не должен быть приторно сладким. В магазинах и супермаркетах продают квас, который позиционируют, как «домашний» или «деревенский». Но чтобы не нарваться на шипучую подделку, приготовьте его самостоятельно по нашему рецепту.

Идеальный вариант кваса для окрошки: кисло-сладкий. Такой квас в выгодном свете раскрывает вкусы компонентов холодного супа. Ржаной хлеб придает квасу приятную кислинку (и чем хлеб чернее, тем квас кислее). Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Я указала в рецепте его оптимальное количество для окрошки. Изюм нужен для того, чтобы усилить эффект брожения и газировать напиток. Вам понадобится 3-литровая банка. Это самая удобная тара для приготовления кваса.

  • Время приготовления: 30 минут и минимум 24 часа для брожения.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Кухонная техника: противень; духовка;банка на 3 литра; кусочек марлевой ткани.

Ингредиенты

Название продукта Количество
ржаной хлеб 250 г
сахар 4 ст. л.
изюм 1 ст. л.
сухие дрожжи ½ ч. л.
кипяченая вода теплая 2,5 л

Последовательность приготовления

  1. Ржаной хлеб нарежьте кубиками (примерно 2х2 см), выложите на противень и подсушите при температуре 140 °С в духовке. Это нужно для цвета, вкуса и аромата будущего кваса. Сухарики должны получиться хрустящими. Но не пережаривайте, если не хотите, чтобы квас горчил.
  2. Подождите, пока сухарики немного остынут и переложите их в 3-литровую банку, залейте горячей кипяченой водой (температура около 80 °С).
  3. Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, прибавьте сухие дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, изюм и сахар. Размешайте аккуратно, прикройте марлей банку и оставьте напиток бродить в тепле на сутки (если в доме прохладно процесс брожения может продолжаться несколько суток).
  4. Вы поймете, что квас дозрел, когда в банке появятся пузырики и пена. Сцедите жидкость и отправьте в холодильник для того, чтобы квас лучше настоялся и охладился, еще на несколько часов.

Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей

Мясная окрошка – сытное и полезное блюдо. В жаркий денек она насытит вас и разожжет аппетит. Ведь в зной обычно совсем не хочется кушать.

Как приготовить окрошку на квасе

Ингредиенты:

  • Полтора литра кваса
  • По 10 грамм петрушки и укропа
  • 4 средних огурчика в свежем виде
  • Четверть чайной ложки сахарного песка
  • 300 грамм отварной говядины
  • Половина чайной ложки готовой горчицы
  • 4 отварных картофелины
  • 2 стакана сметаны
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • Пучок зеленого лучка
  • Половина чайной ложки соли (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Картошку и яйца промыть. Поместить в кастрюлю. Залить холодную воду и установить на плите. Дождаться вскипания. После чего пламя уменьшить до среднего (или чуть ниже), подсолить воду и варить 10 минут. Теперь яйца нужно выловить, залить холодной водой. Картошку же оставить вариться, еще минут 10, до полной готовности. Затем ее тоже залить холодной водой.

Как приготовить окрошку на квасе

2. Мясо также нужно отварить до готовности. Остудить его, нарезать кубиками небольшого размера. По желанию, если не хотите варить мясо, можно купить копченое.

3. Промыть зелень, оттряхнуть ее от влаги. Мелко ее нарезать. В окрошку чаще всего используют зеленый лук и укроп. Но и петрушка, кинза и руккола также не будут лишними. Поместить зелень в кастрюлю, растереть ее с солью с помощью толкушки. Так она лучше отдаст свой аромат, а кусочки лука не будут такими жесткими.

Как приготовить окрошку на квасе

4. Огурчики помыть, по надобности очистить. Нарезать кубиками небольшого размера, как и мясо.

5. Тем временем, уже остыли яйца. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом, нарезать остывшую картошку.

Как приготовить окрошку на квасе

6. В кастрюлю, где мы растирали зелень с солью, отправить остальные нарезанные продукты. Добавить сметану. Если ее нет, можно заменить ее майонезом. Все хорошо перемешать. Теперь блюдо напоминает салат Оливье. Не хватает только консервированного горошка.

7. Осталось только залить блюдо квасом. Вы можете использовать домашний или покупной – какой есть под рукой. Перед подачей, минут за 20-40, уберите кастрюльку в холодильник. Так суп станет более прохладным и вкусным.

Приятного аппетита!

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.

Как приготовить окрошку на квасе

Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки
  • 200 гр отварной говядины
  • 2 яйца
  • Хрен
  • Горчица
  • Укроп
  • 5 головок редиса

1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.

Как приготовить окрошку на квасе

2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

3. Редис мелко нарезаем соломкой.

Как приготовить окрошку на квасе

4. Огурчик также мелко измельчаем.

Как приготовить окрошку на квасе

5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!

Как приготовить окрошку на квасе

6. Разбавляем квасом и кушаем.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученную массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом

Как приготовить окрошку на квасе

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • колбаса без сала, вареная – 600 г;
  • картофель – 4-5 клубней (не очень крупных);
  • огурцы среднеплодные – 3-4 шт.;
  • редис – 7-10 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца куриные (отборная категория) – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зелень укропа и/или петрушки – пучок;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • хлебный квас (несладкий) – 2-2,5 л;
  • сметана или майонез – по желанию.

Как делается – процесс приготовления с фото:

  1. Отобрать несколько картофельных клубней примерно одинакового размера, без сильных внешних повреждений. Хорошо помыть кожуру. Не очищая от «мундира» сварить картошку до готовности. На варку обычно уходит порядка 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовый картофель вынуть из воды, полностью остудить.

    Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. Варить после закипания в течение 8-10 минут. Отправить остывать в ледяную воду (можно набрать из-под крана или добавить льда из морозилки).

    А пока все вареные ингредиенты остывают, нарезать все остальное. Колбасу извлечь из оболочки, нарезать небольшим кубиком. Этой формы и размера нарезки желательно придерживаться при измельчении других компонентов окрошки. Ссыпать колбасу в большую кастрюлю.

  2. Порезать редиску, предварительно удалив кончики. Чтобы консистенция блюда получилась более нежной, редис можно предварительно почистить. Некоторые предпочитают не резать редиску, а натирать на крупной терке.
  3. То же самое сделать и с огурцами. С них также можно счистить кожуру или крупно натереть – тогда окрошка получится более густой.
  4. А тем временем яйца уже успели остыть. Осталось их очистить, порезать и высыпать в кастрюлю.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Часть зелени высыпать в ступку или пиалу и перетереть вместе с солью. Так лук быстрее пустит сок, и вкус окрошки получится более насыщенным, не нужно будет ждать, пока она настоится в холодильнике.
  7. Осталась картошка. Очистить, нарезать клубни.
  8. Все порезанные компоненты сложить в общую емкость. Можно залить квасом сразу или добавлять его в каждую порцию. Второй вариант подходит, если нравится вкус не настоявшегося, свежеприготовленного блюда или кто-то в семье не любит окрошку на квасе, предпочитая ей вариант с кефиром или минералкой, например.

То же самое касается и майонеза либо сметаны. Можно сразу добавить в общую посуду и перемешать или класть в каждую тарелку индивидуально – кому как больше нравится.

Подавать с черным хлебом. Некоторые любят есть окрошку с селедкой, а некоторые – с холодцом.

Постная окрошка на квасе (рецепт с грибами)

В этом рецепте можно использовать соленые, свежие и сушеные грибы. Свежие сначала моем, затем слегка отвариваем и обжариваем до готовности. Сушеные замачиваем, отвариваем и употребляем в пищу. С маринованными все гораздо проще, но это на любителя.

Как приготовить окрошку на квасе

Ингредиенты:

  •  грибы соленый (сушеные, свежие)
  • 200 г. колбаса вареная
  • 4 шт. яиц
  • 2-3 шт. огурец свежий
  • редиска
  • 3-5 шт. картофель
  •  зелень (лук, укроп, петрушка)
  • квас хлебный
  •  сметана
  • 1 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Способ приготовления:

Хорошо промываем картофель. Ставим варить чистый  овощ и яйца до готовности в подсоленной воде. Затем эти продукты охлаждаем и очищаем. Белок отделяем от желтка и его измельчаем. Второй компонент перетираем с хреном и горчицей. Соленые или маринованные грибы слегка отжимаем, мелко рубим.

Как приготовить окрошку на квасе

Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Также поступаем с редиской и огурцами. Мелко рубим зелень. Порезанные продукты перекладываем в глубокую миску.  Добавляем к ним желтковую массу.

Как приготовить окрошку на квасеhttps://www.youtube.com/watch?v=VHidOUeJGHQ

Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Если у вас свежие грибы. Вы их мелко рубите и отвариваете. Бульон не выливаем. Его можно залить с квасом. Угощаем домочадцем и себя. Это постное блюдо можно готовить на квасе, минеральной или простой воде, а также на отварах. Приятного аппетита.

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

А сейчас мы приготовим еще один постный рецепт без использования мяса, яиц и сметаны. Состав здесь самый простой и очень доступный всем садоводам, ведь все есть на грядках, т.е. практически под рукой. Ну, а у городских жителей – под боком в любом продуктовом магазине.

Как приготовить окрошку на квасе

Ингредиенты:

  • Постный майонез
  • 400 гр редиски
  • 400 гр свежих огурцов
  • 300 гр картошки (4-5 шт)
  • Зеленый лук, петрушка и укроп
  • Столовая острая горчица – 1 ст.л.
  • 1 литр кваса

1. Мелко нарезаем картофель. Можно сделать иначе: сырой картофель нарезать и отварить до готовности. Тогда не придется тратить время на его остывание. Чтобы кубики не разварились добавьте в кастрюлю с картофелем ложку 9% уксуса.

2. Натираем огурцы на терке, чтобы вся гуща была сочнее. Но при желании, просто нарежьте их, как привыкли.

Как приготовить окрошку на квасе

3. Редиску режем соломкой или кубиками. Знаю, что некоторые ее предпочитают видеть в форме колец.

4. Мелко рубим всю зелень, так она будет отдавать больше аромата.

5. Соединяем накрошенные овощи и заливаем их кваса. Забелим сметаной или постным майонезом.

Для остроты и аромата введем горчицу.

Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт

Рецептов существует масса, они менялись  и дополнялись в процессе приготовления, каждый вносил что-то новое по своему вкусу. Наверное трудно назвать классический рецепт, но для меня, это рецепт с колбасой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм варёной колбасы
  • 5 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • Квас для заправки

Хорошо вымыть клубни, залить водой и поставить на огонь, с момента закипания убавьте газ, чтобы ничего не «бурлило». Отвариваем картофель в мундирах, овощи, при варке не подсаливайте, чтобы они не разварились. Очищаем картофель, лучше делать это пока овощи горячие, тогда шкурка лучше снимается, нарезаем кубиками.

Колбасу нужно брать без сала, к сожалению, с салом не подходит. Я, иногда, использую несколько видов колбасы, например, молочную и салями, на мой взгляд, так вкуснее. Можно взять вареную докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками.

Яйца для блюда нужно отваривать вкрутую. Я заливаю их холодной водой, нужно чтобы они были полностью покрыты водой, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 минут. Затем сливаю кипяток, заливаю холодной водой, и остужаю, очищаю, и нарезаю кубиками.

Нарезаем свежий огурец и зелень. Из зелени, я добавляю только укроп, и зеленый лук. Также, для вкуса, и вида, я половину огурцов тру на крупном полотне терки, а вторую половину нарезаю кубиками.

Для пикантного вкуса, можно добавить немного корня хрена. Он продается на рынке, а у многих растет на даче, наверное многие удивятся, но это вкусно, придает блюду некую приятную нотку остроты.

Весной, и в начале лета, можно класть в суп редис, он придает красивый яркий вид, и отличный вкус. Редис сочный и хрустящий, со своим неповторимым острым вкусом.

Но, момент, многим не нравится этот продукт, поэтому, если вы готовите на большую компанию, можете не добавлять его, или покрошить, и подать отдельно. Если ваши гости не против редиса, то добавьте его к остальным ингредиентам.

Все овощи я складываю в кастрюлю, или в миску, заправляем сметаной, добавляем соль, лимонную кислоту, и заливаем все холодным квасом, перемешиваем, и подаем к столу.

Квас лучше взять несладкий. Его можно купить, летом он продается в любом магазине, или приготовить домашний напиток.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и  огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Как приготовить окрошку на квасе

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

Как приготовить окрошку на квасе

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

Как приготовить окрошку на квасе

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Окрошка на курином бульоне с курицей

Возможно, Вы никогда не пробовали окрошку на курином бульоне, но это действительно вкусно. Я чаще готовлю окрошку не с колбасой, а с куриной грудкой. Так полезнее, тем более, что окрошку едят дети. Куриную грудку для окрошки я отвариваю, а бульон, в котором она варилась охлаждаю и использую в качестве заправки. Куриный бульон я люблю разводить кефиром, получается очень вкусно и не сильно жирно. Также можно положить вместо кефира сметану.

Иногда встречаю рецепты с копченой куриной грудкой. Сама не делала, так как у нас в семье никто не ест копчености. Вы же по желанию можете попробовать сделать так.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 300 гр.
  • картофель, отварной «в мундире» — 6 шт. средних
  • крутые яйца — 5-6 шт.
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • зелень укропа и лука — по 1 пучку
  • сметана — 300 гр. или кефир — 0,5 л
  • куриный бульон — 2-2,5 л
  • лимонная кислота — на кончике ножа (по вкусу добавляете)
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • горчица — по желанию

Приготовление.

Куриную грудку помыть, Снять кожу и удалить подкожный жир, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания воду посолить, варить около 25-30 минут до готовности. Грудка — самое диетическое мясо со всей куриной тушки, поэтому бульон будет не жирным. Сами понимаете, что окрошка должна быть холодной, и, если бульон будет жирный, то жир застынет. Это будет невкусно, кусочки жира будут попадаться на язык.

Также обязательно уберите пенку с бульона, чтобы он получился прозрачным. Если на поверхности бульона после остывания все же появится жир, его можно легко убрать чистой бумажной салфеткой, а лучше бульон процедить через марлю. Если Вы заранее не сделали бульон, а варите его перед самым обедом, то поместите кастрюлю с горячим бульоном в холодную воду. Когда вода будет становиться теплой, меняйте ее на холодную. Так Вы сможете быстро остудить бульон.

Картофель и яйца также сварите и остудите.

Теперь нужно нарезать ингредиенты мелким кубиком. Нарезаем картофель, яйца, огурцы и мясо, все складываем в большую кастрюлю.

Как приготовить окрошку на квасе

Зеленый лук и укроп мелко нарезаем, немного солим (не забывайте, что бульон уже соленый) и мнем ложкой или деревянной толкушкой, чтобы зелень пустила сок. Так окрошка будет более ароматная. Зелень добавляем в общую кастрюлю.

Как приготовить окрошку на квасе

Теперь осталось окрошку заправить. Насыпьте сметану или налейте кефир, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Теперь заливайте куриным бульоном до нужной густоты. Насыпьте немного лимонном кислоты или выдавите сок свежего лимона. Перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Все, окрошка готова.

Как приготовить окрошку на квасе

Можете подавать к столу в глубоких тарелках, а сверху положить кубики льда для большей свежести. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на квасе

Готовьте в жаркие дни окрошку, такое блюдо нравится и большим, и малым. Экспериментируйте с заправкой, со специями и найдите свой любимый вкус. Жду Вас на других страничках этого блога! До встречи!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий