Кофе с колой
С этим вдвойне бодрящим напитком следует быть осторожным гипертоникам
Особенность кофейного напитка состоит в его мощных энергетических свойствах. Действие моментально — мысли приводятся в порядок, а организм готов бодрствовать и дальше. Кофе с колой особенно ценится в кругах водителей, которым приходится ездить на большие расстояния. Но такое сочетание может порадовать и простого человека, желающего попробовать что-то новое. Для приготовления понадобятся: кофе, кола, сливки и лед. Кофе лучше всего сварить в турке или кофеварки. После необходимо его процедить и остудить. После того, как кофе немного остынет, добавить кубики льда, сливки и колу.
Лакомство племени майя
Рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, носил ритуальный характер у племен майя и ацтеков. Но именно им мы обязаны появлению современного шоколада. Для создания напитка по древнему рецепту нужно подготовить:
- горячий эспрессо – 50 мл;
- шоколад – ½ плитки;
- соль и перец – по 1 щепотке.
Способ домашнего приготовления:
- В горячий эспрессо, еще находящийся в турке, добавить соль и перец, повторно довести до кипения.
- Напиток разлить по чашкам, добавить по 1 ч. л. тертого темного шоколада в каждый бокал, накрыть блюдцем и дать постоять 2 минуты.
- Приготовление естественного кофейного напитка готово! Такой способ приготовления уникален, если хотите удивить гостей и близких.
Разновидности подарочных кофейных наборов
Хорошим вариантом подарка для кофемана станут кофейные наборы, которые могут состоять не только из зерен, но также из других полезных и приятных вещей. Можно приобрести готовый набор или составить его самостоятельно. Hand made вариант порадует и удивит, ведь подарок, сделанный своими руками, сохраняет частичку душевного тепла, а еще демонстрирует заботу и любовь.
Подарочный кофе
Несколько элитных сортов кофейных зерен сложите в красивую подарочную коробку, перевяжите ее лентой и вручите с теплыми поздравлениями и искренними пожеланиями.
Дегустационный комплект
Возможно, человек, которому предназначается подарок, не выбрал свой идеальный вкус напитка и все время пробует новые сорта. В этом случае ему понравится дегустационный комплект, который состоит из мини-пакетиков различных сортов зерен.
Ручная кофемолка с набором кофейных зерен
Решив преподнести к празднику родственнику или другу кофе в зернах, дополните подарок ручной кофемолкой, оснащенной керамическими жерновами. Кофемолка может быть сделана из стекла или керамики, а прочные жернова настраиваются таким образом, что можно регулировать степень помола зерен.
Комплект для приготовления напитка методом пуровера
Начинающему кофеману понравится набор для приготовления любимого напитка. В комплекте есть все необходимые комплектующие, а также большое количество фильтров. Можно дополнить подарок специальными кофейными весами.
Ценителям изысканных аксессуаров подойдет для подарка деревянная подставка с изящной чашечкой и блюдцем.
Набор сиропов
Тем, кто любит ароматизированный, сладкий напиток, можно подарить ассорти из кофейных сиропов:
- ваниль;
- кокос;
- шоколад;
- карамель;
- цитрусовые;
- ликеры;
- ягоды, фрукты;
- лесной орех.
Приобретите несколько небольших бутылочек с дозатором, красиво упакуйте, например, положите в плетеную корзину вместе с кофейными зернами, и вручите на праздник родственнику или другу.
Растворимый кофе
Если получатель подарка предпочитает сублимированный продукт, в порошке или гранулах, преподнесите ему хороший растворимый кофе. Можете выбрать готовый подарочный набор, в который будет входить, например, банка с гранулами, стеклянная или керамическая чашка и шоколад.
Специи для напитка
Для полноты раскрытия вкуса в напиток часто добавляют различные специи:
- корицу;
- гвоздику;
- молотый имбирь;
- черный перец;
- кардамон;
- ваниль;
- мускатный орех.
Набор специй для бодрящего напитка в стильных стеклянных баночках станет оригинальным и приятным сюрпризом для кофемана.
Подарочный комплект с электрической кофемолкой
Ассорти из нескольких сортов зерен в комплекте с электрической кофемолкой – хороший подарок для всех ценителей бодрящего напитка. В продаже можно найти много вариантов наборов, которые порадуют близких, родных людей и станут приятным подарком к любому празднику.
Набор ароматического мыла или свечей
Поклонники кофе будут рады не только любимому вкусу, но и аромату. Особенно девушкам понравятся ароматические свечи, а также косметические наборы. Подарочный бокс может состоять из мыла ручной работы, скрабов, пены, бомбочек для ванны.
Кофейная посуда
Можно выбрать специальные кофейные пары, а также сувенирную посуду с прикольными или приятными надписями, а также тематическими картинками. С такой чашкой утро станет по-настоящему добрым. Можно дополнить подарок ложкой для турки, которой пользуются профессиональные бариста.
Трафареты для рисунков на молочной пенке
Помогут получателю подарка создавать милые рисунки на поверхности латте или капучино для любимых людей. Трафареты сделают идеальную картинку на молочной пенке, которая несомненно поднимет настроение.
Сладости
Для сладкоежек подойдет набор, состоящий из кофе и конфет. Если есть возможность, подберите элитные сорта зерен и дополните их сладостями ручной работы. Такой вариант понравится не только девушкам, но и мужчинам-кофеманам, ведь они также любят шоколад и конфеты.
Другие варианты подарочных наборов
Чем еще можно подарить любителю бодрящего, крепкого напитка:
- набор топпингов для кофе;
- кружки-хамелеоны с оригинальными подставками;
- набор для выращивания кофейного дерева;
- набор «Кофейная терапия», в который входит миниатюрная кофемолка, элитные зерна, изящная чашечка и тематические магниты на холодильник;
- комплект футболок с изображением кофейных зерен;
- подарочная корзина с несколькими видами зерен, сиропами, специями, сладостями;
- книги на кофейную тематику;
- предметы интерьера, связанные с бодрящим напитком;
- набор, состоящий из меда, варенья, джема, кружевного сахара.
База кофейных напитков
Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.
Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.
Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:
- макиато;
- латте;
- капучино и другие.
Ингредиенты одни и те же, но способы приготовления разные. Вот так появляются разновидности кофе. И еще: на основе растворимого кофе напитки готовят очень редко, он чаще выступает дополнительным ингредиентом в коктейлях, в том числе алкогольных. Предпочтение всегда отдавалось продукту в зернах.
Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.
Виды кофе и их состав
Кофе гляссе – что это такое?
Гляссе (фр. — glace) – слово, заимствованное из французского языка, которое обозначает что-то замороженное, охлажденное. Этот кофейный напиток представляет собой черный кофе в сочетании с порцией мороженого. Рецепт приготовления кофе гляссе прост, хотя и имеет пару нюансов.
Прежде чем перейти непосредственно к способам готовки напитка, разберемся как правильно писать «гляссе» или «глясе». Гляссе – слово французского происхождения, в языке оригинала нет двойной «с», соответственно, в русском ее тоже быть не должно. При этом нормы русского языка позволяют написание как «гляссе», так и «глясе».
Состав кофе гляссе
Кофе гляссе – это один из вариантов охлаждающих коктейлей. В его составе обязательно должно использоваться мороженое, а напиток необходимо остудить прежде, чем положить шарик мороженого.
Основные компоненты гляссе:
- кофе – он должен быть натуральным, средней или сильной обжарки из сортов арабики;
- мороженое – рекомендуется выбирать пломбир или сливочное. Мороженое с ароматизаторами способно перебить кофейный аромат;
- сироп и другие добавки используются по вкусу;
Необычные добавки в кофе. 10 способов разнообразить кофе
Экстракт ванили
Вам нравится кремовый вкус кофе с сахаром и сливками, но вас волнует количество калорий в этом напитке? Ванильный экстракт отвечает всем вашим требованиям. Но не забывайте: хватит и небольшого количества сиропа.
Во время готовки добавьте одно семя ванили в молотый кофе. Чем дольше семя будет находиться в кофе, тем сильнее будет ванильный вкус. Если семена кажутся вам неудобными, достаточно добавить 2-3 капли сиропа в кофейник или одну каплю в кружку.
Покупая ванильный экстракт, убедитесь, что это не искусственный ароматизатор.
Чистый экстракт ванили Flavorganics, 60 мл
Примерная цена: $7.67
Корица
Простейший способ придать пикантности утренней чашечке кофе – добавить корицы. Эта пряность на самом деле представляет собой кору вечнозеленого дерева коричник.
У корицы сильнейшие противовоспалительные свойства среди всех пряностей. Даже есть исследования, согласно которым она укрепляет иммунитет. Еще и вкус отличный!
Добавьте трубочку корицы в кофейник. Масла, придающие вкус, попадут в горячий кофе. Можно добавить щепотку корицы в кружку.
Корица в трубочках McCormick, 240 г
Примерная цена: $10.02
Кардамон
На Ближнем Востоке эту пряность часто добавляют в кофе, а на западе она не так популярна. Запах кардамона экзотичен и напоминает имбирь. Он придаст уникальный вкус напитку, если его правильно использовать.
Кардамон полезен для здоровья. В нем много клетчатки и необходимых минеральных веществ. Доказано, что эта пряность улучшает циркуляцию крови.
Добавьте 1-2 щепотки в чашку. Можно положить несколько цельных семян кардамона к кофейным зернам, а затем их перемолоть.
Кардамон Simply Organic, 83 г
Примерная цена: $11.84
Мускатный орех
Если вам нравится землистый привкус кофе, то вы можете добавить в него мускат. Его вкус сладковатый. Гораздо отчетливее его аромат: запах станет немного сладким и уникальным. Всем этим можно сполна насладиться.
Трудно определить, сколько именно мускатного ореха потребуется, а ведь он влияет и на вкус, и на запах. Обычно достаточно щепотки, но лучше экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание.
Молотный мускатный орех Frontier, сертификат «справедливой торговли», 60 г
Примерная цена: $8.63
Зерна какао
Почему бы не написать просто «шоколад»? Потому что шоколад – это нечто совершенно иное. Зерна какао – то самое сырье, которое используется для изготовления шоколадных плиток, которые любят все.
Свойства этих зерен непривычны. На вкус они скорее похожи на темный шоколад с ореховым привкусом, а по текстуре – более жесткие. Конечно, лучше всего какао проявляет себя в кофе.
Добавьте в кофемолку кофейные зерна и зерна какао (1/2 чайной ложки на каждые две чашки). В вашем кофе появится привкус какао, который понравится всем любителям шоколада.
Примерная цена: $10.95
Имбирь
Об имбире уже говорилось, так как он схож с кардамоном. Если вы не хотите приобретать эту пряность, то можно опробовать имбирь.
Если вам нравятся имбирные пряники, то вам понравится тот же вкус в кофе. Это отличная возможность превратить его в уникальный сезонный напиток.
Попробуйте добавить пару кусочков имбиря в молотый кофе перед тем, как начать его варить. Если у вас нет свежего имбиря, достаточно 1-2 чайных ложек молотого имбиря.
Органический молотый имбирь Healthworks, 530 г
Примерная цена: $7.99
С этой пряностью ваш кофе станет весенним напитком. Лаванда придаст ему цветочный привкус. Обычно качества лаванды лучше проявляются в ярких, цитрусовых сортах зерен, а не в крепких, темных.
Техника, посуда, аксессуары
Все, в чем можно хранить, готовить, пить любимый напиток, – замечательный подарок для человека, который любит кофе.
Приборы. Классные варианты: кофемашина, френч-пресс, кофемолка, аэропресс, воронка V60, аппарат для создания пенки 3D, темпер, кофейные весы, питчер, автокапучинатор, комплект сит.
Не пропустите: Что из техники можно подарить женщине
Турка. Эта емкость должна быть у каждого уважающего себя кофемана. Хорошая джезва сделана из кованой меди, имеет толстые стенки, широкое дно и узкую горловину. Если добавить пачку элитного зерна и расписной восточный поднос, выйдет роскошный кофейный набор в подарок.
Посуда. Почитателей турецкого ритуала порадует сервиз из чашечек в медных футлярах. Не расставаться с обожаемым напитком поможет термостакан со слоганом кофемана и именем. Чашки, меняющие цвет и декор от нагревания – оригинальное решение
Еще обратите внимание на стильные емкости для хранения зерна и менажницы для сладостей
Аксессуары. Сегодня индустрия предлагает кофейному братству массу полезных и оригинальных штучек. Например: ложка-зажим для мягкой пачки, шаблоны для рисунков на пенке, сахарные кружевные салфетки, различные ложки и дозаторы, красивые подстаканники и подносы.
Как готовится цитрусовый раф
Однако выезжаю я куда-то не так часто, и оказалось, что только в кофейне пить цитрусовый кофе мне мало, поэтому захотелось выяснить, как его готовить дома. Да и вообще просто даже узнать интересно стало, что же в его состав входит – до того у него вкус необычно замечательный, такой мягкий, необыкновенный. Стала разбираться.
Готовят цитрусовый раф по-разному. В той же вышеупомянутой кофейне используют цедру апельсина, насколько я поняла, и ванильный сироп. Ну и молоко, конечно же. Довольно странное сочетание, это правда, но как оно все вкусно получается! А в другом заведении заказывала этот напиток, в его составе был указан цитрусовый сироп.
Поискала в интернете, оказывается, также в цитрусовый раф можно добавлять апельсиновый сок, причем как из тетрапаков, так и свежевыжатый. Вот с них я и начала эксперименты с рецептом цитрусового рафа.
Однако вот что оказалось – из-за апельсинового сока сворачивается молоко в кофе. Как только это стало понятно, я озаботилась тем, чтобы найти апельсиновый сироп, подумала, что с ним, наверное, точно все получится. Покупала его в специализированном магазине, где все для кофе продается. Но и от него молоко свернулось.
Пошла опять искать в интернете и нашла информацию, что цитрусовые добавки сворачиваются в кофе, если он слишком горячий. Ну и вот после этого мне стало окончательно понятно, как приготовить цитрусовый раф дома.
Кофейный Брюло
Авторство этого необычного рецепта кофе приписывают пиратам. По способу приготовления и получаемому результату кофе Брюло близок к глинтвейну: горячий, терпкий, с целым набором специй и алкоголем.
Для приготовления 5-6 порций понадобится:
- 600 мл черного кофе;
- 4-5 ч. л. сахара;
- 90 мл коньяка или бренди;
- 45 мл апельсинового ликера;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 1-2 палочки корицы;
- цедра 1 апельсина и 1 лимона.
Как приготовить:
- Лимонную и апельсиновую цедру сложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
- Добавить специи, сахар, коньяк.
- На умеренном огне нагревать, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Аккуратно поджечь. Примерно через минуту, когда пламя утихнет, тонкой струйкой влить горячий кофе. Настаивать 2-3 минуты, затем процедить и разлить по чашкам.
Кофеин вкупе с алкоголем оказывает довольно серьезное влияние на сердце, поэтому употреблять Брюло следует с осторожностью.
12 Кофейные макаруны
Coffee Macarons
Если вы хотите отведать чего-то очень необычного, вкусного, сладкого и хрустящего — попробуйте приготовить макаруны — лакомство родом из Франции. Нежное миндальное тесто, заполненное сливочно-шоколадным кремом переплетается с насыщенным вкусом кофе — это истинное удовольствие для настоящих кофе-гурманов!
Ингредиенты:
120 г миндальной муки
200 г сахарной пудры
1 ст. ложка кофе эспрессо
100 г яичного белка комнатной температуры
30 г сахарного песка
щепотка соли
1/4 чайной ложки винного камня (или разрыхлителя)
1/3 шоколадного масла Nutella
Приготовление:
1. В чашу блендера насыпьте миндальную муку, сахарную пудру и кофе эспрессо. Размельчите эти ингредиенты в мелкий порошок и просейте. Если будут встречаться комочки убирите их вовсе.2. Взбейте яичные белки, соль и винный камень до появления пены. Убавьте скрость оборотов на блендере и медленно добавляйте в смесь сахар (приблизительно по 1 ч.л. за один раз), продолжая взбивать. Когда весь сахар будет введен, включите блендер на максимальную скорость, пока все комочки не растворятся и масса не приобретет глянцевый вид.3. Полученную смесь смешайте с миндальной мукой, до получения жидкого теста, непрерывно текущего с ложки.4. Переложите тесто в кондитерский мешок, снабженный большим круглым наконечником. На лист пергаментной бумаги формируем из теста кружечки диаметром около 2,5-3 см.5. Ставим лист для выпечки на стойку, чтобы вытеснить из теста пузырьки воздуха наружу и дать просохнуть в течении 30-45 минут6. Разогреваем духовку до 160 °C и выпекаем в течение 15-20 минут.7. После полного остывания намазываем получившиеся макаруны Нутеллой и делаем сендвичи.
Тыквенный латте
Рецепты кофе практически всегда пестрят всякими специями. Этот способ приготовления напитка – не исключение. Но есть тут еще кое-что ароматное и вкусное.
Ингредиенты:
- холодное молоко – 2 ст.;
- молотая корица – 1 л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- пюре запеченной тыквы – 2 ст. л.
- ваниль – по вкусу;
- сваренный эспрессо – 2 чашки;
- взбитые сливки – по желанию.
Тыквенный кофе. Приготовление:
- Перемешиваем первые пять ингредиентов.
- Полученную смесь подогреваем на небольшом огне, но следим, чтобы не закипело.
- В горячую смесь добавляем капельку ванили и наш эспрессо.
- По желанию перед подачей можно добавить немного взбитых сливок.
- Если вы не можете себе позволить взбитые сливки из-за их калорийности, но хотите воздушную пену, просто взбейте смесь из молока и тыквы блендером перед тем, как добавить кофе.
Кокосовый сироп
Кокосовый сироп — смесь сахарного сиропа и молока или стружки из мякоти кокоса
Такая добавка смягчит вкус даже самого крепкого кофейного напитка. Кокосовый сироп сочетается с крепким эспрессо. Также он подчеркивает молочную нотку в латте или макиато.
Добавлять в чашку с готовым кофе. Если кокосовый топпинг добавляют в холодный коктейль, то этот компонент вводят в шейкер вместе с остальными ингредиентами.
Кокосовый сироп очень сладкий, поэтому его не стоит употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Кофе с кокосовым сиропом — кофейный напиток с ярким вкусом и духом Карибских островов
Эту добавку можно найти в крупных супермаркетах, специализированных кондитерских магазинах или алкогольных отделах.
Рецепт с кокосовым сиропом
Для приготовления вкусного кофейного напитка с нотками тропического фрукта нужно взять:
- кофе (эспрессо или американо) – 100 мл;
- молоко – 50 мл;
- топпинг – 2 столовые ложки;
- пломбир – столовая ложка.
В чашку с кофе ввести слегка подогретое молоко, а затем – сироп. Сверху горкой уложить мороженое.
Лучшие рецепты кофе с добавками
Как бы странно это ни было, но уже существует множество рецептов напитков на основе кофе и мёда. Часто эти рецепты отличаются оригинальностью и креативностью и к тому же отменным вкусом, а плюсом ко всему этому станет огромная польза кофе с мёдом.
Кофе с медом
Напиток из этих продуктов часто называют напитком долголетия. Он отлично повышает иммунитет и спасет от холода зимой или поздней осенью.
Ингредиенты:
- Черный кофе — 2 столовые ложки.
- Мёд — 3 столовые ложки.
- Вода-1,5 — 2 стакана.
- Лимон.
В готовый кофейный напиток необходимо добавить мёд, и выжать сок лимона. Для приятного привкуса можно добавить ложечку коньяка или ликера.
Молоко и мёд
Для его приготовления следует использовать уже готовый эспрессо. В него нужно лишь добавить смешанное с мёдом молоко.
Мёд и корица
Ингредиенты:
- Корица — 1/2 чайной ложки.
- Мёд — 2 чайных ложки.
- Кофе — 2 чайных ложки.
- Вода – около 300 миллилитров.
- Взбитые сливки для украшения.
Первым делом следует заварить кофе. После этого нужно остудить напиток, смешать с медом и вылить в чашки. Украсить кофе взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. Такой рецепт будет спасением для девушек, озабоченных своей фигурой, ведь он может заменить полноценный десерт.
Мёд и пряности
Вариант 1. Подойдет для ценителей оригинальных сладко-соленых сочетаний.
Ингредиенты:
- Кофе — 3 чайных ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Соль — 1 щепотка.
- Мёд — 1 чайная ложка.
Смешать кофе, соль и сахар, залить водой и после закипятить. Немного остудить и разлить по чашкам.
Вариант 2. Должно быть, это самый оригинальный из представленных рецептов кофе. Он отличается особой терпкостью. Именно это и делает этот вариант таким интересным, необычным и праздничным.
Ингредиенты:
- Бадьян — 1 штука.
- Молотый кофе (Кофейные зерна)-1 чайная ложка.
- Корица — 1 щепотка.
- Мед — по вкусу.
- Коричневый сахар — 1 столовая ложка.
- Кардамон(коробочки) – 4 штуки.
Заварить молотый кофе, смешанный с пряностями. Если используются обжаренные зерна, то предварительно перемолоть их. Дать напитку настояться и добавить сахар и мед.
Кофе с медом можно приготовить по классическому рецепту или с различными добавками
Лимон и мёд
Мята поможет успокоиться после трудного рабочего дня, апельсин зарядит дозой витаминов, а чудесный продукт пчеловодства придаст приятную сладость.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр.
- Заваренный кофе.
- Мята — 15-20 листочков.
- Лимон или апельсин — 1 долька.
Залить мяту горячей водой и дать настояться. Соединить настой с готовым кофейным напитком и добавить апельсин.
Мёд и чеснок
Немного необычное сочетание, но при этом полезное и спасающее от болезней в сырую и слякотную погоду. Простуда будет обходить стороной людей, принимающих этот напиток.
Ингредиенты:
- Растворимый или молотый кофе- 2 чайных ложки
- Мёд — 1 чайная ложка
- Вода — 100 миллилитров
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовить основу из кофейного напитка с добавлением зубчика чеснока. Остудить кофе и добавить мёд.
Мёд и вино
Такой вариант можно приготовить на встрече с друзьями на новогодних праздниках или взять с собой на пикник.
Ингредиенты:
- Кофе — 4-5 чайных ложек.
- Мед — 30 граммов.
- Лимон.
- Вино — 30 граммов.
- Минеральная вода- 10 миллилитров.
- Лёд.
- Вода-100 миллилитров.
Для начала нужно приготовить кофе, с использованием воды и сока лимона. При наличии большого количества грубых частичек кофе, процедить его. Смешать с медом, вином и минералкой. Добавить лед и украсить мятой или лимонными дольками.
Кофе с медом активно используется косметологами в виде скраба и масок
Как приготовить кофе капучино?
Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.
Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.
Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.
Как готовится капучино в кофемашине?
При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.
Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.
Как приготовить капучино в турке?
Последовательность действий:
- Кофемолкой измельчить зерна кофе.
- 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
- Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
- Поставить на плиту при слабом нагреве.
- Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
- Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
- Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
- Добавить горячее молоко.
- На поверхность выложить слой пены.
- По желанию украсить.
С соевым молоком
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 60 мл;
- сахар – по вкусу;
- соевое молочко – 60 мл.
Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.
Айс-капучино
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
- лед – 8 кубиков;
- сироп «Сахарный тростник» – 10 мл;
- шоколадная крошка – для украшения.
Как приготовить:
Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.
Шоколадный капучино
Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.
Ореховый капучино
Ингредиенты:
- капучино – 375 мл;
- ореховый сироп – 20 мл;
- орех грецкий – 5 г.
Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.
Капучино с алкоголем
Ингредиенты:
- эспрессо – 1 ст.;
- молоко – 4 ст. л.;
- водка – 2 ч. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 10 г;
- корица – ¼ ч. л.
Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.
Кофе с халвой
Мы считаем, что во вкусные рецепты кофе можно включить и этот. Уж больно ароматный и нежный на вкус напиток получается.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- халва – 50 г;
- мед – 1 ч. л.;
- сваренный кофе.
Способ приготовления:
- С помощью блендера взбиваем молоко с добавлением халвы. В итоге мы должны получить однородную смесь.
- Все это добавляем в сотейник, сюда же нужно положить мед. Не переставая взбивать венчиком, доводим почти до кипения. Убираем с огня.
- Все рецепты вкусного кофе не обходятся без главного: нам нужно сварить сам напиток привычным способом.
- В кружку выливаем кофе, а следом смесь из молока и халвы. Сверху тоже можно украсить кусочками лакомства.
Надеемся, что эти рецепты приготовления кофе придутся вам по душе и будут согревать холодными зимними вечерами.
голоса
Рейтинг статьи
Вода
Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.
Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.
Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.
Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне pH= 6,5 – 7,5.
Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.