Как выбрать и пользоваться насадкой Панарелло (Panarello)

Кому подойдет

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

  • Механический;
  • Ручной;
  • Паровой (автоматический).

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.

Отрицательные моменты:

  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.

Отрицательные моменты:

  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.

Отрицательные моменты:

  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Какую кофемашину выбрать?

Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.

  • Если это кофейня, то проходимость будет большой, и чашей с кофе нужно будет сварить много. Тогда лучше выбирать кофемашину со встроенным капучинатором. Она не только позволит готовить напитки одинаковыми по количеству и консистенции пенки, но и упростит задачу бариста, так как ему не придется стоять у машины, пока готовится кофе. К тому же молоко, постоянно циркулирующее по трубкам внутри капучинатора, не будет успевать засыхать из-за большого потока людей. Такую машину можно мыть всего раз в день — в конце смены.
  • Если же вы выбираете капучинатор для дома, лучше всего остановиться на модели с панарелло. Во-первых, это очень практично — молоко не будет засыхать, даже если вы не каждый день моете аппарат или не слишком регулярно им пользуетесь. Вам будет достаточно протереть тряпочкой насадку после использования или «вспенить» обычную воду, чтобы очистить насадку. Кроме того, благодаря панарелло вы сможете сами регулировать плотность и количество пенки, делая ее именно такой, какую вы любите.

Приготовление одной чашки капучино

Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки.

Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника.

Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.

Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины.

Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.

Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко.

Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции.

Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов.

Рецепты капучино

Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.

Рецепт 1

Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.

Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.

Рецепт 2

Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.

Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).

Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.

Рецепт 3

Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.

Рецепт 4

Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.

В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.

Рецепт 5

Для авторского рецепта понадобится кофемашина с капучинатором, работающая с молотым зерном. Изюминкой станет добавление в молотый кофе специй, которые вы предпочитаете. Популярны сочетания с кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, бадьяном.

После заправки бункера выбранной смесью, наполняется молоко в соответствующий бак/ опускается трубка капучинатора в пакет, далее, в зависимости от типа машины, используются программы для варки напитка.

Принцип работы насадки Панарелло

Действие Панарелло обусловлено потоком пара, который подается внутрь емкости с молоком и всего за полминуты формирует пышную и устойчивую пенку с равномерным распределением воздушных пузырьков. Опытный бариста добивается схожего результата без специального сопла, но при нерегулярном приготовлении капучино дома и в офисе ручной капучинатор будет удобным подспорьем.

Внешне насадка Панарелло выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавейки. Наконечник присоединяют к магистрали подачи пара, который генерируется в специальном бойлере кофемашины.

Пар проходит через Панарелло и на выходе разделяется на три струи, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. В устройстве используется эжекторный принцип, в соответствии с которым взбиваемое молоко подсасывается через боковое калиброванное отверстие в сопло и циркулирует по замкнутому контуру, подвергаясь интенсивной аэрации. Взбивают пенку в отдельной емкости, а по окончании процесса переливают в чашечку с эспрессо.

Как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине?

Перед взбиванием молока убедиться, что в контейнере для воды хватит жидкости для нагрева пара.

В качестве ёмкости для взбивания подойдёт металлический кувшин с носиком — питчер. Если его нет, использовать любой стакан, устойчивый к высокой температуре.

Включить кофемашину в режим подачи пара.
Предварительно слить воду из трубки, пока не пойдёт пар без примесей капель воды.
На 0,5 см опустить насадку в молоко, чтобы в насадку попадало и молоко, и воздух. Питчер держать под наклоном 45 градусов.
 Включить подачу пара. Держать ёмкость с молоком так, чтобы капучинатор закручивал жидкость в воронку. Зафиксироваться на полминуты в таком положении.
Когда набрано достаточно пены, опустить носик трубки глубже в молоко, чтобы прогреть

Важно следить за температурой: перегретое молоко потеряет сладость и станет пресным на вкус.
Выключить капучинатор. Если образовались крупные пузыри, резкими уверенными движениями отстучать кувшин о стол

Перемешать, чтобы молоко и пена соединились, круговыми движениями, не отрывая питчер от поверхности.

Автономные капучинаторы

Если в кофеварке капучинатора нет, можно приобрести автономное устройство. В продаже есть два типа автономных вспенивателей молока:

  • ручные электровенчики;
  • вспениватели с ёмкостью для молока.

Ручные электровенчики

Ручной электровенчик похож на миниатюрный миксер. Устройство работает от батареек. Перед вспениванием молоко обязательно нужно нагреть. Чтобы получить хорошую пену, молоко приходится взбивать не меньше одной минуты.

Преимущества ручных электровенчиков:

  • устройства стоят дёшево;
  • электровенчик не нужно подключать к сети, поэтому им можно воспользоваться на даче или на пикнике.
  • они быстро выходят из строя;
  • устройства не нагревают молоко;
  • пена получается менее нежной и эластичной, чем при взбивании стимером.

Вспениватели с ёмкостью для молока

С лёгкой руки компании Nestle вспениватели с ёмкостью для молока называют аэрочино: этими устройствами укомплектовывают капсульные кофемашины Nespresso.

Вспениватель напоминает обычный электрочайник. В него заливают молоко и ставят на подставку, которую с помощью шнура питания подключают к сети.

Вспениватель можно использовать в одном из 3 режимов:

  • взбивание молока с одновременным подогревом;
  • взбивание без подогрева;
  • подогрев без взбивания.

Выбирая аэрочино следует обратить внимание, какой у него привод: механический или магнитный. Вспениватели с магнитным приводом надёжнее, тише работают и их легче мыть

  • для пользования устройством не нужны особые навыки, достаточно выбрать режим работы;
  • в аэрочино удобно не только взбивать молоко для капучино, но и готовить какао или молочный шоколад;
  • вспениватель компактен, им можно пользоваться на работе;
  • устройство легко мыть.

Единственный недостаток аэрочино по сравнению с ручным электровенчиком – цена. Однако тем, кто регулярно пьёт молочные напитки, выгоднее купить вспениватель с ёмкостью.

Как сделать правильный выбор

При выборе кофемашины с капучинатором необходимо обратить внимание не только на способ приготовления пенки, но и на характеристики самого агрегата. К ним относятся:

К ним относятся:

  1. Мощность: чем она выше, тем быстрее будет готов напиток.

Следует учесть: чем выше скорость приготовления капучино, тем менее крепким будет кофе.

  1. Используемое сырье: будет ли это готовый молотый кофе, зерна или капсулы — выбор зависит от личных предпочтений и возможностей владельца. Например, купив капсульную кофемашину, стоит приготовиться к постоянной покупке капсул. Если же выбор сделан в пользу кофеварки, в которой используется молотый порошок, стоит приготовиться к необходимости закупить отдельно кофемолку, если возникнет необходимость использовать цельные зерна.
  2. Размер аппаратов: чем меньше на кухне свободного места, тем меньше должна быть кофемашина. В некоторых случаях будет выгоднее приобрести небольшую по размерам кофеварку и ручной капучинатор, которые легко убираются при необходимости.
  3. Функциональные возможности: отложенный старт, возможности прервать процесс, изменить скорость помола и его степень, и многое другое.

Важно знать: чем больше машина умеет, тем дороже она будет стоить – эта покупка будет оправдана только, если владелец разбирается в кофе и готов пробовать разные рецепты.

Возможность подогреть чашки: капучино готовится исключительно в теплой посуде, а потому желательно, чтобы машина могла нагреть стакан самостоятельно.

Прочность прибора, используемые материалы и рабочее состояние. Также стоит обратить внимание на фирму-производителя

Это может быть как специализирующаяся исключительно на кофемашинах фирма (например, «Делонги»), так и фирма, производящая технику разного вида (например», «Бош»)
Важно, чтобы у компании был сервисный центр в городе, а запчасти легко можно было купить, если техника внезапно выйдет из строя.

При выборе капучинатора важно обратить внимание на:

  1. Имеющуюся кофеварку: если в доме уже стоит кофемашина, но без капучинатора, и менять ее владелец не намерен, стоит ограничиться ручной моделью. Владелец решил полностью сменить кофеварку, стоит подсчитать, не будет ли выгоднее заменить кофемолку, кофеварку и капучинатор одним устройством.
  2. Необходимость в капучинаторе: если владелец готовит латте раз в год, приобретать специализированную и дорогую модель кофемашины с встроенным капучинатором нет смысла – лучше ограничиться ручным.
  3. Итоговые размеры: если капучинатор имеет отдельную емкость для молока, необходимо оставить для него побольше места на столе. С другой стороны, такие устройства выглядят более престижно и элегантно. Если же внешний вид не сильно важен, можно ограничиться автоматической кофеваркой с трубочкой или отдать предпочтение панарелло.

С момента изобретения кофейных напитков люди непрерывно стараются придать им особенный вкус и аромат, используя различные добавки: молоко, сливки, корицу и т.д.

Капучино и латте являются одними из самых популярных вариантов приготовления кофе, которые известны во всем мире. Для их приготовления необходимо взбить молоко или сливки в упругую пенку, что можно сделать только при помощи специальных капучинаторов.

Более подробно изучить процесс работы капучинатора можно, посмотрев видео:

Какие виды взбивателей молока для кофе существуют

Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.

Механический

Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.

У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.

Автоматический

Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.

Полуавтоматический

Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.

Как правильно взбить пенку насадкой Панарелло

Для получения густой и однородной пенки ручным капучинатором просто выполните шаг за шагом следующие действия:

  1. Присоедините насадку и сбросьте конденсат из паровой трубки.
  2. Налейте молоко в питчер от трети до половины объема. Кувшинчик и молоко берите холодными, чтобы увеличить время вспенивания. В молочнике из нержавеющей стали проще контролировать температуру.
  3. Включите подачу пара и заглубите насадку Панарелло в молоко на 10-15 мм. Продолжайте насыщение воздухом не дольше 15 секунд до увеличения объема в 1,5-2 раза и температуры 40ºC, когда рука перестанет ощущать холод питчера.
  4. Для получения однородного состояния заглубите насадку до образования воронки и перемешивайте пенку 5-10 секунд до 70ºC, пока ладонь не ощутит дискомфорта от соприкосновения с горячим металлом.
  5. Закройте кран и вытрите Панарелло и трубку салфеткой. Включите на 3-4 секунды пар, чтобы удалить остатки молока изнутри.
  6. Перемешайте молоко круговыми движениями до однородного состояния, а при наличии крупных пузырьков слегка постучите молочником о столешницу.
  7. Влейте молочную пенку в чашку с эспрессо.

С целью взбивания молока могут использоваться разные приспособления. Получить пышную пенку поможет насадка панарелло. Правда, желаемый результат достигается только при соблюдении ряда правил эксплуатации.

Инвентарь для взбивания молока: капучинатор и питчер

Перед тем, как приступить к процессу приготовления кофейного напитка, необходимо подготовить оборудование. Для взбивания молока кофемашина должна быть оснащена специальной трубкой, выпускающей пар. Также бариста должен подготовить чистый питчер для молока (джаг).

Капучинатор

– приспособления для приготовления молочной пены, используемой в напитках на основе эспрессо. Устройство необходимо подсоединить к паровой трубке на кофемашине. Сегодня есть большое количество приспособлений разных форм, габаритов, способов подачи пары и выполняемых функций. Самой распространённой насадкой является капучинатор Панарелло.Капучинаторы бывают двух видов:

  • паровой – принцип пульверизатора;
  • механический – принцип кручения венчиков.

Питчер являет собой преимущественно металлический сосуд для взбивания молока. Также могут быть изготовлены из керамики, пластика и стекла. Материал должен обладать хорошими теплопроводными свойствами, поскольку чтобы взбить молоко, необходимо контролировать его температуру. Также материал обязательно должен обладать нейтральностью химического состава. Некачественный питчер может сильно повлиять на вкус кофейного напитка.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
  • Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.

Капельная кофеварка история создания

В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.

Капельная кофеварка

История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.

С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.

Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.

Как сварить кофе с пенкой без молока

Теперь о том, как приготовить кофе с пенкой по-восточному. Напиток варят только из зерен мелкого помола.

Для приготовления двух порций насыпьте в турку 2 ч.л. молотых зерен и сахар по вкусу. Перемешайте ингредиенты и подогрейте на плите. Держите турку на весу, не ставьте на конфорку.

Интересно! Как в турке сварить капучино

Через минуту налейте холодную воду до самого узкого места. Поставьте турку на маленький огонь и дождитесь образования плотной пены. Выключите огонь, снимите емкость с плиты.

Не оставляйте турку на выключенной конфорке. Сразу наливайте напиток в чашку. Иначе он продолжит нагреваться и «сбежит». Пена осядет и потеряет целостность.

Подробная инструкция и некоторые хитрости описаны в статье: «Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома».

Как выбрать кофемашину с капучинатором

Разновидности кофемашин. Существуют агрегаты со встроенными кофемолками, что позволяет использовать зёрна. Именно их предпочитают ценители крепкого напитка, ведь свежемолотый кофе получается наиболее ароматным и вкусным, но уже через 10 минут эти качества теряются

Важно, чтобы была возможность контроля степени помола для регулировки вкуса приготовляемого напитка: чем мельче помол, тем горче Обратите также внимание на контейнер для зёрен, отдав предпочтение двухкамерному. Капсульные рассчитаны на порционные капсулы, которые закладываются в специальный отсек Рожковые работают на молотом кофе, который пользователь засыпает в особый рожок

Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты)

Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты).

Типы капучинаторов. Автоматический справится с приготовлением за считаные секунды. Специальное устройство, присоединённое к парогенератору, имеет регулируемый зазор в трубке, по которой движется молоко. Это позволяет создавать различной плотности пену. Участие человека не потребуется, что значительно сэкономит время. Ручной приготавливает пенку при помощи венчика. Весь процесс находится под контролем пользователя, делающего воздушную пенку. Механический также управляется человеком, так как нужно подставить чашку с молоком под специальную парогенераторную трубку для образования воронки. Чтобы пенка вышла густой, необходимо перемещать ёмкость вокруг трубки. Конечно, на создание капучино такими способами уйдёт больше времени, но вкус и качество, как утверждают гурманы, будет значительно лучше, чем при автоматическом приготовлении. Мощность. Чем она выше, тем быстрее можно получить напиток. Правда, энергопотребление тоже возрастёт, что обязательно скажется на ежемесячных финансовых тратах. Есть ещё один минус – понижение крепости. Эксперты считают оптимальными кофемашины с мощностью от 1000 до 1500 Вт. Объём ёмкости для воды. Этот параметр зависит от количества кофе, которое будет потребляться. Переплачивать за приборы с большим объёмом не стоит, если в день планируется готовить не больше 3-5 чашек. Тип нагревателя. Встречаются бойлеры и термоблоки. Более надёжными считаются приборы с бойлером, так как на практике видно, что кофемашины с термоблоком чаще подвержены поломкам и выходят из строя. Функциональность. Регулировка помола, как говорилось выше, даст возможность подобрать нужный для каждого вида напитка. Настройка крепости позволит сварить кофе именно по вашему вкусу, а функция предварительного смачивания сделает капучино или эспрессо наиболее насыщенным. Опция одновременного приготовления двух чашек подойдёт семейным парам, где оба любят наслаждаться бодрящим напитком, и не хотят дожидаться своей очереди, предпочитая проводить время за чашечкой в компании друг друга. Подогрев чашек окажется полезным, если нет возможности сразу выпить кофе. Таймер и автоматическое отключение позволят выставить необходимые настройки для каждой конкретной ситуации. Информативный дисплей даст возможность выбирать рецепты из предустановленного меню, что сократит время приготовления. Система очистки. Обязательно узнайте, как следует очищать молочный блок аппарата. Если процесс очищения будет недостаточно тщательным, то машина довольно скоро выйдет из строя. Самоочищающиеся агрегаты будут стоить значительно дороже тех, что необходимо приводить в порядок вручную. Декальцинация и регулятор жёсткости

Если используется жёсткая вода, то важно, чтобы на деталях кофемашины не скапливалась накипь, так как это тоже рано или поздно приведёт к поломке всего аппарата и повреждению нагревательного элемента. Для устранения накипи устройства оснащаются режимом декальцинации

Как взбивать пенку насадкой

Для того, чтобы получить густую пену Панарелло нужно просто следовать таким пунктам:

  1. Возьмите насадку и уберите конденсат из трубки, которая подает пар.
  2. В питчер нужно налить молоко, примерно меньше ½. Кувшин и молочный напиток должны быть холодными. Благодаря молочнику, который изготовили из стали, которая не ржавеет проще следить за температурой.
  3. Включите пар и и опустите вниз насадку, примерно на 10 мм. Процесс должен длиться не больше 15 секунд. Объем увеличится в два раза, а молоко станет немного теплее.
  4. Для того, чтобы получить однородную консистенцию опустить вниз насадку до того момента, когда появится воронка. мешайте пену секунд 10, ваша ладонь будет ощущать неприятное чувство соприкосновения.
  5. Теперь включите сам пар на 5 секунд. Он уберет оставшееся молоко внутри.
  6. Сейчас вам нужно перемешать молоко, пока не получится однородная смесь. Если у вас есть крупные пузыри, тогда вам нужно постучать посудиной о столешницу. И пузырьки сами в миг сойдут.
  7. Далее аккуратно переложите пенку в чашку с кофе.

Какая кофемашина лучше для дома

Кофемашина для домашнего использования должна обладать рядом характеристик, в частности:

  • Компактность и простота. Вам не нужен ряд бесполезных функций — они только поднимут стоимость техники и сделают ее более сложной в использовании.
  • Низкий уровень шума. Приготовление вашего утреннего кофе не должно будить других обитателей квартиры.

Лучшая кофемашина для дома — это та, которая обладает только нужными вам функциями, не шумит и варит кофе сравнительно быстро.

Лучшая кофемашина: рейтинг производителей

Производством кофемашин занимаются практически все компании, специализирующиеся на бытовой технике. В этом и проблема — для них это не основная деятельность, поэтому часто качество их кофемашин оставляет желать лучшего. Чтобы вы не задавались вопросом, какая из кофемашин лучше и дольше прослужит, мы собрали рейтинг самых надежных и проверенных производителей:

  • Philips-Saeco. Кофемашины — основная специализация бренда. Он предлагает широкий ассортимент приборов с разными функциями и в любых ценовых категориях.
  • Jura. Эта швейцарская торговая марка является лидером изготовления автоматического кофейного оборудования в мире.
  • DeLonghi. Итальянский бренд, занимающийся производством бытовой техники. Его кофемашины давно завоевали любовь покупателей.
  • Krups. Компания предпочитает использовать передовые технологии при производстве кофейного оборудования, поэтому в ее товарах всегда предусмотрено большое количество дополнительных функций.
  • Vitek. Эта российская компания завоевала любовь покупателей благодаря оптимальному соотношению цены и качества.
  • Miele. Бренд зарекомендовал себя как производитель чрезвычайно надежных и долговечных кофемашин.
  • Siemens. Компания является ветераном на рынке кофемашин. За 150 лет работы производитель еще ни разу не подводил своих покупателей.
  • Bork. Фирма не является особенно популярной на мировом рынке, но предлагает неплохие кофемашины для дома и офиса.

Зная, каким производителям можно доверять, вы в десятки раз уменьшите шансы выбора некачественной кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Любимый всеми капучино только на одну треть состоит из эспрессо, остальное занимает легкая молочная пенка. Сегодня не обязательно посещать кофейню ради такого лакомства, капучино можно приготовить и дома, достаточно купить кофемашину с капучинатором. Выбрать такую технику можно так же, как и обычную кофемашину, однако следует учитывать, что существует 2 модификации прибора:

  • Автоматический капучинатор. Он подразумевает полную автоматизацию приготовления капучино. Весь процесс происходит по одному нажатию кнопки.
  • Полуавтоматический капучинатор. В этом случае вам придется двигать чашку вручную, чтобы получить воздушную пенку.

Конечно, второй вариант более бюджетный, но если у вас нет времени или желания участвовать в процессе приготовления кофе, лучше выбрать машину с автоматическим капучинатором.

Капсульная кофемашина: особенности выбора

Термин «капсульная кофемашина» звучит как что-то инновационное. На самом деле это обычная модификация стандартной кофемашины, но со следующими преимуществами:

  • Простота и быстрота. Вы получите настоящий ароматный кофе в считанные секунды по одному нажатию кнопки.
  • Легкий уход. Вам не нужно тратить много времени на чистку прибора.
  • Компактные размеры и привлекательный дизайн будут эстетично смотреться в любой кухне.
  • Низкий уровень шума.

Но нельзя не отметить и существенный недостаток капсульных кофемашин — цена вопроса. Возможно, стоимость самой техники покажется вам низкой, но обслуживание аппарата — довольно затратный процесс. Вы сможете варить кофе только из специальных капсул той фирмы, от которой вы приобрели кофемашину. Если провести простые подсчеты, одна чашка кофе из такого аппарата стоит примерно как зерновой кофе из элитных зерен.

Выбор капсульной кофемашины предельно прост — все мировые бренды, описанные выше, производят такие аппараты ввиду высокого спроса на них, поэтому вам достаточно зайти в ближайший кофейный магазин и совершить покупку. Но помните, что капсулы не универсальны. Они подойдут только к аппаратам конкретной фирмы

Поэтому сразу обращайте внимание на то, насколько просто можно купить данные капсулы, всегда ли они есть в продаже и какова их цена. Все эти параметры должны вас удовлетворять

Как пользоваться капучинатором в кофемашине?

Приготовление капучино в кофемашине зависит от типа капучинатора.

Автоматический потребует выполнения таких операций:

  1. Проверить наличие молока в емкости для его хранения. При отсутствии налить его из холодильника.
  2. Засыпать кофе в кофемолку.
  3. Нажать на кнопку, запускающую процесс варки капучино или латте.
  4. Взять чашку с готовым напитком.

Ручной аппарат потребует больше действий:

  1. Налить в питчер охлажденное молоко.
  2. Включить подачу пара.
  3. Подождать, пока сбросятся излишки воды и промоется магистраль.
  4. Погрузить насадку в молоко на 3–7 мм.
  5. Отрегулировать положение емкости так, чтобы на поверхности лопались крупные пузыри.
  6. При увеличении объема молока в 1,5–2 раза погрузить носик глубже.
  7. При образовании массы, напоминающей растаявшее мороженое, контролировать температуру. Она не должна быть выше 60°C.
  8. Перелить содержимое питчера в чашку с кофе, приготовленным одновременно со взбиванием.

Важно не перегреть пену, иначе напиток получится горьковатым

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий