Опубликовано: 17 октября 2021

Как пользоваться ручным капучинатором и какой выбрать?

Лучшие автономные капучинаторы

Далее мы рассмотрим самые лучшие капучинаторы. Учтите, что модели представлены от разных производителей, поэтому цена также изменятся. Дополнительно рекомендуем изучить отзывы о каждой модели. Комментарии пользователей помогут понять, какие слабые и сильные стороны у того или иного прибора.

Nespresso Aeroccino 4

Один из самых популярных вспенивателей для молока. Наличие на кухне такого девайса существенно упростит процесс приготовления напитков. Пенку можно приготовить для капучино, латте, мокко и т. д. В целом это универсальный прибор, но за бренд нужно заплатить.

Преимущества:

  1. Качество сборки.
  2. Бренд.
  3. Можно готовить пенку любой густоты.

Недостатки:

  1. Небольшой объём.
  2. Цена.
  3. Пружина с твёрдыми ингредиентами не сможет справиться.

Melitta Cremio II

Следующий представитель автоматических капучинаторов, который сможет вспенить обычное молоко в пенку за пару секунд. Компактные размеры позволяют разместить девайс на кухне. Дизайн стильный, управление простое. Производитель предусмотрел инструкцию в комплекте.

Плюсы:

  1. Объём.
  2. Цена.
  3. Простое управление.
  4. Эргономичная ручка.

Минусы:

  1. Согласно отзывам, бывают проблемы со снятием крышки.

Caso Crema Latte&Cacao

Преимущества:

  1. Качество сборки.
  2. Стандартный объём чаши.
  3. Мощность.

Если говорить о минусах, пользователи отмечают сложность в снимании вспенивателя.

Kitfort KT-709

Работать с капучинатором достаточно удобно и просто. Здесь нет сложных нюансов относительно управления, поэтому тем, кто ранее не использовал такой девайс, будет просто разобраться. Можно вспенивать молоко, варить какао и кофе. Стильный дизайн будет шикарно смотреться на любой кухне.

Преимущества:

  1. Низкий уровень шума при работе.
  2. Многофункциональность.
  3. Компактные размеры.

Недостаток здесь один — это небольшой объём.

Виды капучинаторов

Автоматическим капучинатором называют тот, который работает при минимальном вмешательстве рук человека. Автоматический капучинатор снабжен трубкой (шлангом), который опускается в ёмкость с молоком. Из этой ёмкости молоко затягивается автоматически при подаче в пульверизатор пара. За счет перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где и смешивается с паром.

Видео ниже наглядно показывает работу кофемашины с автоматическим капучинатором.

Также существуют механические капучинаторы. При работе с ними молоко взбивается вращающимся венчиком, приводимым в движение подающимся под давлением паром. Здесь капучинатор действительно механический, а точнее говоря, паро-механический.

Советы по выбору

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в выборе устройства:

  • Выбирайте автоматические капучинаторы, которые вспенивают молоко при смешивании с паром самостоятельно. Особенно если вам нужно быстрое вспенивание и вы не хотите разогревать молоко предварительно и переливать его в отдельную емкость.
  • Выбирайте устройство с механическим стимером, где молоко смешивается с помощью специальной насадки, если вам важны отсутствие предварительного нагревания молока, контроль за вспениванием и легкость при мытье.
  • Покупайте ручные венчики, если для вас определяющей характеристикой является дешевизна и отсутствие электропитания для включения.

Виды

Как пользоваться ручным капучинатором и какой выбрать?

  • устройства делятся на 4 типа: автоматические;
  • паро-механические;
  • автономные;
  • панарелло.

Автоматические и панарелло устройства имеют вид насадки, размещенной на паровой трубке кофемашины. Обычным пульверизатором вспенивается молоко. Но в отличии от панарелло у автокапучинатора имеется специальная трубка, которую помещают в жидкость. Участие человека в этом процессе минимальное, поэтому данный тип смешивания получил такое название. Особенностью панарелло является то, что сам капучинатор помещается в сосуд с молоком. Паро-механический капучинатор имеет питчер, в котором смешивается молоко. Автономный же тоже имеет отдельную емкость для вспенивания молока, но процесс осуществляется за счет стальной пружины.

Какой капучинатор лучше купить

По принципу работы вспениватели молока бывают механическими (они же ручные) и электромеханическими. Последние подразделяются на погружные и стационарные.

Ручные капучинаторы требуют определенных усилий со стороны владельца, электромеханические работают от сети или батареек.

Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений и бюджета. Так, погружные имеют небольшую мощность, зато невысокую цену. Но такие опции, как подогрев, поддержание температуры, автовыключение и другие дополнительные функции присущи исключительно стационарным моделям.

Функциональность капучинаторов зависит от ряда характеристик:

  • Типа привода;
  • Объема резервуара для молока;
  • Количества режимов работы;
  • Возможности подогрева жидкости;
  • Материала изготовления корпуса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чистка от кофейных отложений и жиров

Если на кофемашине есть съемный заварочный блок (обслуживаемый), его можно просто снять и промыть. Делать это лучше почаще, хуже вы точно не сделаете. Периодичность зависит от частоты эксплуатации. В домашних условиях, где в сутки готовят около 5-10 чашек, достаточно проводить очистку раз в семь дней. В кафе или ресторане, где готовится около 20-100 чашек за смену ополаскивание заварника лучше делать в конце каждого рабочего дня.

Необходимо внимательно отнестись к этому процессу. Если не вынимать заварник, не чистить его, это серьезно исказит вкус кофе. Если механизм несъемный, его невозможно достать, не разобрав машину. Это касается большинства устройств от Krups, некоторых моделей Franke, Jura. Тогда в обязательном порядке запускает авто-промывка с участием специального препарата.

Автоматическая очистка от кофейных жиров

Не все современные кофемашины имеют функцию автоматической очистки от кофейных отложений. Нередки случаи, что программа декальцинации есть, а программы чистки заварника – нет. Как правило, этим грешат такие производители, как Spidem, Saeco, Delonghi, Gaggia почем зря. В таких моделях часто предусмотрена возможность съема диспенсера. Устройство для подачи кофе извлекают и промывают вручную под краном. Более ничего и не надо.

Если в аппарате есть автоматика, программа занимает 15 минут. Как правило, это кнопка Clean, но в разных моделях может быть по-разному, так что советую изучить руководство по эксплуатации.

Выбираем средство

Препараты для выведения жиров и отложений представлены в виде таблеток разного размера и различных порошков. Повторюсь, что тут тоже можно использовать самое бюджетное и доступное средство без вреда кофемашине. Главное, чтобы оно предназначалось именно для удаления кофейных жиров.

Очиститель необходимо добавить в специальный отсек или в отделение для молотого кофе. Ни в коем случае не путайте, и не сыпьте порошок в резервуар для воды или кофемолку. Если используется неродной таблетированный препарат и он не входит в отсек, таблетку можно поломать на несколько частей. Но, при этом следует посмотреть, чтобы средство попало туда, куда надо, а не застряло в канале.

Если машина чистится на автомате лучше контролировать этот процесс, выполняя все, что она потребует. Это может быть добавка средства, долив воды, требование о нажатии той или иной кнопки. Все прочее прибор выполнит сам (прочистится и промоется).

Напоследок совет – если вы применяете порошок, после его добавления следует прочистить канал и воронку от остатков. Иначе потом придется пить эспрессо с маленькими дозами очищающего средства, которое будет сыпаться и попадать в кофе. После завершения процедуры первые три чашки кофе лучше вылить в раковину.

Ручные и автоматические взбиватели

Существует три вида молочных пенообразователей: кувшины, прессы и карманные. У обоих есть возможность создавать пену, они просто выполняют свою работу по-разному.

Ручные взбиватели молока для капучино

Это просто моторизованный стержень с пружинкой, который создает пену, вращая венчик на высоких скоростях чуть ниже поверхности молока.

Плюсы:

  • Работают обычно от 1-2 батареек А4 (пальчиковые);
  • Удобно брать с собой в поездку или на работу;
  • Минимальный вес;
  • Провод не мешает;
  • Можно купить очень дешево, чтобы попробовать.

Минусы:

Сначала молоко приходится подогревать отдельно, и важно не передержать его;
Батарейки быстро садятся;
Нужно зажать кнопку и держать вибрирующее устройство минуты полторы для 1-2 чашек.

Как пользоваться ручным капучинатором и какой выбрать?

Полуавтоматические прессы, кувшины

Они выглядят как кувшин, в который вставляется поршень и фильтры, как у френч-пресса. В принципе, некоторые и пользуются для этого френч-прессом, но там сеточка одна, а у взбивателя молока для капучино – две, а кроме того, его можно ставить на плиту, взбивая и подогревая молоко.

Плюсы:

  • Никаких батареек и проводов;
  • Взбивает быстро и качественно.

Недостатки:

Все надо делать вручную;
Важно не перегреть молоко.

Как пользоваться ручным капучинатором и какой выбрать?

Автоматические взбиватели молока для капучино

Они похожи на высокий стакан, сами нагревают молоко и взбивают его. В некоторых моделях можно установить температуру нагрева и даже выбрать количество пены. Есть с магнитным и механическим венчиком, магнитный тише, надежнее и его легче мыть, но механический дешевле.

Плюсы:

  • Быстро и удобно;
  • Многие можно мыть в посудомоечной машине или просто под краном без риска залить;
  • Можно взбивать горячее и холодное молоко, нагревать без взбивания.

Минусы:

Более высокая стоимость.

Как пользоваться ручным капучинатором и какой выбрать?

Автоматический капучинатор

Капучинаторы приведённого типа, производят работу автоматически, без человеческого вмешательства. Принцип действия остаётся прежним. Однако в данном случае, основу составляет специальная насадка. Представлена она в виде помпы с трубкой, расположенной внутри емкости с заранее заготовленным молоком. Механизм осуществляет работу, непосредственно всасывая жидкость под давлением. Далее, в трубке происходит смешивание жидкости и пара. Полученная смесь образует пенку, после чего поступает к стакану с готовым напитком. Новые марки кофемашин предлагают всё большее разнообразие этой техники. Так, например, существуют аппараты, имеющие сразу несколько помп, что значительно ускоряет работу. При этом процесс происходит с максимальной безопасностью, и не требует наблюдения со стороны. Что и делает приготовление кофе комфортным, а главное простым.

Как пользоваться ручным капучинатором и какой выбрать?

Однако данный тип прибора имеет большую ценовую категорию, что делает его покупку менее доступной. К ряду требований, можно добавить особые условия использования и ухода за машиной. После завершения использования, необходимо разбирать конструкцию и промывать все необходимые детали. На практике это займёт немалое количество времени.

или ручной

Какой модели кофемашины отдать предпочтение – с ручным или автоматическим капучинатором?

Принципиальное отличие автоматического капучинатора от ручного в том, что автомат позволяет готовить кофейно-молочные напитки с минимальным участием человека. В полуавтоматических версиях вам придется все же переставить чашку от кофейного к молочному диспенсеру. Но и в них процесс подготовки молока для напитка происходит без вашего участия. В автоматических версиях даже чашки двигать не придется. Молоко наливается в специальный кувшин, откуда машина его «забирает» по мере необходимости, добавляет в кофе и выдает уже готовый напиток. Есть модели, в которых трубка капучинатора опускается прямо в молочный пакет.

Что влияет на выбор типа капучинатора?

Для предприятий общепита, где высокий уровень текучки кадров, лучше выбрать прибор с автоматическим капучинатором. Это позволит сохранять стабильное качество напитков.

Для авторских и небольших кофеен часто выбирают кофемашину с ручным капучинатором. Он позволяет готовить разные варианты пенки – плотную и шелковистую или пышную и воздушную. Можно самостоятельно регулировать плотность и высоту взбиваемого молока. Поэтому ручной капучинатор дает больше возможностей для кофейного творчества.

Для домашнего пользования также подойдет ручной капучинатор, чтобы готовить напитки по своему вкусу. Если же вы не смогли подружиться с ручным взбиванием молока, то тогда можно приобрести автоматическую кофемашину, в которой вам останется только нажимать кнопки.

Важный момент для тех, кто любит красивые узоры на пене – для латте-арта подходит только ручной капучинатор, поскольку взбивает пенку нужной густоты.

Вы делаете все по инструкции, а желанной пенки не образуется? Попробуйте сменить тип молока. Для получения хорошей пенки требуется продукт с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.

Если говорить о ценовом аспекте, модели с ручным капучинатором, как правило, стоят дешевле при прочих равных параметрах. Они стартуют от 35-40 тысяч рублей. Полностью или частично автоматизированная кофемашина обойдется, минимум, в 50-60 тысяч.

Что из себя представляет капучинатор и для чего он нужен?

Впервые молочные коктейли на кофейной основе сделали в Италии. С тех пор популярность этого напитка растет по всему миру. Большинство кофеен имеют в своем меню нежное латте или мягкое капучино с густой сладковатой сливочной пенкой. Для ее получения необходим специальный прибор – капучинатор.

Такие аппараты взбивают молоко следующими способами:

  • паровой струей;
  • венчиками;
  • магнитным полем.

Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Ручные капучинаторы

Ручные пеновзбиватели с емкостью или без нее напоминают простой миксер и применяются чаще всего в домах, где уже есть кофеварка.

Такие приборы выпускают компании:

  • Jura;
  • Philips;
  • Gastrorag;
  • Termozeta и др.

Ручной капучинатор работает на механическом приводе магнитных или простых венчиков, скорость вращения которых регулируется снижением или увеличением частоты таковой у рукоятки. Это позволяет взбивать пену нужной консистенции. В продаже есть модели, работающие от пальчиковых батареек, что ускоряет приготовление напитка.

Автоматические устройства

Автоматические модели позволяют получить любимый напиток с помощью 1 нажатия. Для молока в них предусмотрен отдельный отсек, иногда съемный для регулярного обслуживания. С кофеваркой его соединяет трубка, по которой образовавшаяся под давлением пара пена подается в чашку.

Пользоваться капучинатором подобного типа удобно, т.к. требуется лишь вовремя подливать молоко и засыпать кофе. Однако его нужно часто очищать от засохших остатков напитка. Цена на такие устройства немаленькая, а регулировать плотность пены можно лишь на дорогих моделях.

Полуавтоматические модели

Полуавтоматические аппараты делают кофе с пенкой в 2 нажатия – с помощью первого готовят эспрессо, а посредством второго подогревают, взбивают и добавляют в чашку молоко через носик. Чаще всего емкость для него съемная, небольшого объема. Плотность наполнителя не регулируется, что иногда разочаровывает гурманов. Прибор нуждается в регулярном обслуживании, т.к. нередко забивается накопившимися отходами. Однако у него есть и преимущество: в продаже можно найти модели по демократичной цене.

Во многих кафе работают кофеварки с ручным капучинатором. Они не очень нравятся профессиональным бариста, но подходят для новичков, осваивающих специальность. Основными деталями таких машин являются краник, емкость для молока – питчер – и специальная насадка – панарелло, которую опускают в чашку для образования пены. Плотность наполнителя можно регулировать по вкусу.

Примерная стоимость

Цена моделей разного типа такова:

  • ручные на батарейках – от 500 руб.;
  • с механическими венчиками – от 1,5 тыс. руб.;
  • с магнитными мешалками – от 4 тыс. руб.;
  • кофеварки с ручным взбиванием – от 3 тыс. руб.;
  • полуавтоматы – от 20 тыс. руб.;
  • с автоматическим капучинатором – от 18 тыс. руб.

Характеристики кофемашины для приготовления капучино

  1. Наличие паровыводящей трубки или панарелло. Это простая трубка из металла, ничем не оснащённая, либо со специальной насадкой, которая оканчивается расплюснуто (для большего образования пены) и имеет небольшую дырочку для всасывания воздуха;
  2. Автоматический капучинатор. Кофемашины такого типа могут быть:А) С 2 бойлерами; сокращают время ожидания после парообразования. То есть, если есть необходимость готовить капучино «на потоке», то не придётся останавливать процесс, чтобы машина охладилась;Б) с 2 помпами; для одновременной варки эспрессо и взбивания молочной пеныВ) полная автоматизация подразумевает под собой, что чашку не придётся переставлять. Такие модели делают скорее макиато латте. Капучино в правильном исполнении требует сначала варки кофейной основы, затем добавления вспененного молока. Сделать капучино правильный удастся нажатием двух программ «эспрессо» и «молочная пена».
  3. Капсульные устройства, где молочная часть представлена сухим концентратом.

Сравнительная таблица представленных моделей

Далее перед вами представлены таблицы ранее описанных моделей, пользующиеся популярностью среди любителей латте и капучино.

Модель Управление Объём Автовыключение Посудомоечная машина Вес
Nespresso Aeroccino 4 Кнопочное 250 мл Есть Разрешается 1 кг
Melitta Cremio II 1,2 кг
Caso Crema Latte & Cacao Не сказано нет 1,3 кг
Kitfort KT-709 200 мл Есть Разрешается 0,9
Модель Тип конструкции Материал Количество элементов питания
Energy En-298 Погружной Металл, пластик два
Hongxin Металл, силикон
Clatronic ClatronicRed MS 3089 Нержавеющая сталь, пластик
Excellent Houseware Металл и пластик

Назначение

Прежде всего вспениватель применяют, чтобы сделать кофе с пышной пенкой. Когда аппарат перемешивает молоко на высокой скорости выделяются пузырьки воздуха, которые превращаются в молочную пенку. То есть устройство создает пышную пену за счет обогащения молока кислородом.

С капучинатором можно готовить такие виды кофе:

  • капучино;
  • латте;
  • мокаччино;
  • макиато.

Дополнительно аппаратом можно перемешать различные жидкие ингредиенты. Прибор может заменить миксер или комбайн, чтобы сделать:

  • майонез;
  • молочный коктейль;
  • детское питание;
  • горячий шоколад;
  • различные соусы;
  • кондитерский крем.

Сравнение моделей

Подведем итоги знакомства с популярными моделями капучинаторов. Смотрите сравнительную таблицу и выбирайте лучший из лучших.

Модель Электропитание Материал Тип управления Объем, мл Защита от перегрева
Kitfort КТ-710 600 Вт металл механический 630 есть
FIRST AUSTRIA FA-5293 от батареек металл, пластик электромеханический
Melitta Cremio 450 Вт смешанный электромеханический 250
Galaxy GL0790 от батареек металл, пластик электромеханический 400
Caso Fomini Crema от сети металл, пластик электромеханический 200
Clatronic MS 3326 от сети смешанный электромеханический 450
VES H-200 500 Вт металл электромеханический 600

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Вспениватель для молока Caso Crema Latte and Cacao

Как пользоваться ручным капучинатором и какой выбрать?
​Фото:https://market.yandex.ru/

Данная модель обладает полностью прозрачной крышкой, благодаря которой пользователь имеет возможность контролировать весь процесс приготовления. Прибор предоставляет возможность самостоятельно готовить горячий шоколад и какао. Высокая степень безопасности достигается благодаря изолированной от тепла ручки из металла, которая не нагревается даже при долгом времени работы.

Вспениватель для молока Caso Crema Latte and Cacao

Достоинства:

  • прозрачная крышка позволяет детально контролировать процесс приготовления
  • предусмотрен режим для приготовления шоколадных напитков – Choco
  • металлическая ручка изолирована от тепла и не допускает возможность получения ожогов
  • нержавеющая сталь лежит в основе чаши, поэтому она не поддается повреждениям механического типа
  • есть соединение беспроводного типа с базой, поэтому прибор можно вращать в любые стороны

Ручная модель – как пользоваться

Ручной миксер также неплохо справляется с молоком. Работает такой прибор на батарейках или подключается к сети. Состоит из длинной насадки и ручки с пусковой кнопкой.

На конце насадка из металла в виде спирально закрученной проволоки. Именно она и обеспечивает увеличение в объеме молочной пены. Есть устройства с функцией подогрева. Без подогрева подойдет тем людям, кто предпочитает холодные кофейные напитки.

Чтобы получить высокую пышную пенку, желательно использовать цельное домашнее молоко жирностью 4,5 – 5%. Если кто-то ограничивает себя в калориях, эффект капучино будет менее выражен, но вкус при этом не изменится.

Лучше поддается вспениванию холодное молоко, поэтому перед приготовлением капучино его не нагревают на плите.

Вариант! Пену можно сделать френч-прессом, налив в него молоко и несколько раз потянув за верхнюю подвижную часть – поршень. В результате эффект получается ничуть не хуже, чем у машины-автомата

Рейтинг лучших ручных капучинаторов

Energy En-298

Этот девайс поможет вам сделать в домашних условиях пенку для латте, капучино и прочих напитков. Модель простая в эксплуатации, благодаря инструкции можно разобраться, как пользоваться данным устройством. Подбираемый товар требует изучения отзывов, чтобы выделить для себя плюсы и минусы устройства.

Преимущества:

  1. Качество сборки.
  2. Небольшой вес.
  3. Простая эксплуатация.

Что касается минусов, здесь владельцы отмечают, что нужно приловчиться к работе с девайсом. Поскольку изначально может не получаться пена нужной густоты.

Hongxin

Достаточно нескольких секунд, чтобы получить густую пену для вашего напитка. Данный способ простой в использовании, а значит, с ним справятся даже дети. Доступная стоимость, простая эксплуатация и уход — это самое основное, что отмечают для себя пользователи. Стильный дизайн и компактные размеры впишутся в любую кухню.

Преимущества:

  1. Цена.
  2. Дизайн.
  3. Качество сборки.

Недостатков в процессе анализа отзывов выявлено не было.

Clatronic ClatronicRed MS 3089

Правильный вариант в выборе капучинаторов для тех, кто хочет получить густую пенку, но при этом не готов отдавать большие деньги за прибор. Небольшие размеры, быстрое вспенивание молока, использование качественных материалов — это то, что отмечают владельцы прибора в отзывах.

Плюсы:

  1. Простая эксплуатация.
  2. Густая пена.

Ключевых недостатков владельцами не было обнаружено.

Excellent Houseware

Вспениватель Excellent Houseware делает густую пенку, которая дополнит любой напиток. Достаточно только погрузить прибор в молоко и нажать на кнопку. Современный производитель использует качественные материалы для увеличения эксплуатационного срока

Обратите внимание, что девайс работает от батареек

Плюсы:

  1. Дизайн.
  2. Цена.
  3. Простое управление.
  4. Мощность.

В отзывах пользователи редко указывают на какие-то критические недостатки.

Виды регулируемых дозаторов

Многим эта опция покажется удобной, тем более, что позволит с максимальным удобством расположить чашку любого размера и не расплескать готовый напиток. Но следует знать, что дозатор может регулироваться в нескольких положениях, и более того в плоскостях.

Наиболее дорогие модели кофемашин оснащены дозаторами, которые регулируются автоматически. В них встроены особые датчики, определяющие положение и высоту чашки, и узел подачи устанавливается автоматически, подстраиваясь под любой размер емкости. Кроме того, узел подачи молока также регулируется, что позволяет готовить напитки с его содержанием даже в высокие бокалы. Это, конечно, очень удобно, но стоимость таких кофемашин сравнима иногда с ценой подержанного автомобиля.

Немного дешевле обойдутся модели с регулируемым по высоте и ширине дозатором, который устанавливается и фиксируется в нужном положении вручную. Кроме того, в разных моделях высота узла подачи может варьироваться в разных пределах. Чаще всего она составляет от 40 до 140 мм, в редких случаях до 150 мм. Чем больше разбег между максимальным и минимальным положением, тем дороже стоимость модели.

В некоторых кофемашинах, имеющих два дозатора, один из них может быть стационарным, то есть нерегулируемым, а другой может устанавливаться в различных положениях. Могут регулироваться и оба. В моделях с возможностью одновременного приготовления двух чашек напитка дозаторы могут регулироваться и по ширине, то есть расстояние между ними устанавливается в зависимости от размеров чашек. В некоторых моделях дозатор вращается вокруг своей оси, позволяя установить одну либо две чашки для приготовления напитка.

В более дешевых кофемашинах дозаторы регулируются вручную и высота их обычно рассчитана только на два положения, что позволяет готовить напиток только в два вида чашек (например, для эспрессо и американо). В таких аппаратах уже невозможно приготовить напиток сразу в высокий стакан, но для домашнего использования обычно вполне хватает простой чашки, особая посуда чаще используется в кафе или кофейнях, где большое значение уделяется красоте подачи. На вкус приготовленного напитка эта функция никак не влияет, зато позволяет сэкономить значительную сумму при покупке аппарата.

Philips HD 8825 Merol ME-710 Bosch TES 50321 RW
Технические характеристики
Используемый кофе молотый/ зерновой молотый/ зерновой молотый/зерновой
Мощность 1850 Вт 1250 Вт 1600 Вт
Тип нагревателя бойлер бойлер термоблок
Манометр нет нет нет
Максимальное давление 15 бар 19 бар 15 бар
Объем 1,8 л 1,6 л 1,7 л
Размеры (Ш*В*Г) 22x33x43 см 42x32x37 см 28x39x48 см
Ёмкость кофемолки 250 г 250 г 300 г
Сьёмный лоток для сбора капель есть есть есть
Сьёмный заварочный блок нет нет нет
Цвет черный металлик серебристый, песочный, черный
Материал корпуса пластик пластик пластик
Вес 7,2 кг 12 кг
Конструктивные особенности
Капучинатор есть есть есть
Таймер нет есть нет
Дисплей нет есть есть
Фильтр для воды нет нет есть
Мерная ложка нет нет есть
Индикатор уровня воды нет есть есть
Индикатор уровня кофе нет нет нет
Индикатор уровня отходов нет нет нет
Контейнер для молока нет нет есть
Автоматическая декальцинация есть есть есть
Автоотключение нет есть есть
Противокапельная система нет нет нет
Встроенная кофемолка есть есть есть
Самоочистка есть есть есть
Подогрев чашек/резервуара нет есть нет
Подсветка чашек нет нет нет
Система вспенивания молока есть есть есть
Одновременное приготовление двух чашек есть есть есть
Подача горячей воды есть есть есть
Контейнер для отходов есть есть есть
Настройки
Энергосберегающий режим есть есть нет
Предварительное смачивание кофе есть нет есть
Регулировка жесткости воды нет нет есть
Регулировка степени помола есть есть есть
Регулировка порции горячей воды есть есть нет
Регулировка крепости кофе нет есть есть
Быстрый пар нет есть нет
Регулировка температуры кофе нет есть есть
Другие особенности
Дополнительная информация энергосберегающий режим; регулируемый диспенсер для кофе; емкость контейнера для отходов на 15 порций; длина шнура 80см сенсорный дисплей; русифицированное меню; счетчик чашек кофе; энергосберегающий режим; регулируемый по высоте диспенсер кофе; защита от перегрева; контейнер для использованного кофе на 8 порций регулируемая высота дозатора для чашек разного размера 9.4-15 см; длина шнура питания 1м; цвета: серебристый, песочный, черный; 6 степеней крепости; 3 уровня температуры кофе; ложка для молотого кофе; цвет серебристый; фильтр для смягчения воды Brita – опция; емкость для молока 0.8л

Сравнение ручного и автоматического капучинатора

На рынке также есть полностью автоматические капучинаторы, способные самостоятельно приготовить кофейно-молочный напиток.

Для плотной пены подходит не любое молоко

Ручной вспениватель

Он работает по принципу ручного миксера, отличается вполне доступной ценой. С другой стороны, эти устройства часто изготавливаются из нержавеющей стали, что является большим преимуществом. Нержавеющая сталь более устойчива к температурным и механическим воздействиям. Характеристики:

  • более низкая покупная цена, простая процедура взбивания;
  • необходимость собственноручной работы.

Определенный недостаток – относительно краткий срок службы насадок. Фирменная продукция дороже, чем капучинаторы из супермаркета, но ко вторым легче подобрать запасные насадки.

Автоматический (электрический) вспениватель

Это идеальный помощник для людей, желающих получить идеальную пену с минимальными трудовыми затратами (следовательно, с минимальным риском неудачного результата). Просто налейте рекомендуемое количество молока в капучинатор, подождите завершения процесса. Более дорогие машины также могут готовить холодную молочную пену, что особенно ценится летом при приготовлении ледяного кофе. Характеристики:

  • быстрое приготовление, отсутствие мануальной работы, простота в эксплуатации, предустановленные программы в соответствии с индивидуальными напитками;
  • более высокая стоимость.

Отличия взбитого молока для капучино и латте

Основным отличием взбитого для этих кофейных напитков молока заключается в его количестве. Для приготовления латте используется 3/5 молока, и 1/5 — пены. Капучино же делают с добавлением трети молока и трети молочной пены, которая по своей консистенции гораздо плотнее, чем та, которая используется для латте. Чтобы получить такую пену, следует подержать опущенный на глубину капучинатор несколько дольше с доведением температуры нагрева до более высокой отметки. Кроме этого, молоко для капучино следует выбирать с большим процентом жирности, чем для латте.

В целом же, к приготовлению любого кофейного напитка с добавлением взбитого или простого молока необходимо подойти основательно и результат ваших трудов обязательно вас порадует.

Бытовая техника Кофемашина

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий