Сколько содержится кофеина в кофе без кофеина?
Содержание кофеина в вашем кофе без кофеина зависит от его вида.
Средний уровень кофеина в декофеинизированном кофе
Исследования показали, что практически все виды декофеинизированного кофе содержат кофеин (, ).
В среднем чашка кофе без кофеина объемом 236 мл содержит до 7 мг кофеина, тогда как чашка обычного кофе содержит 70-140 мг ().
Хотя даже 7 мг кофеина может показаться очень малым количеством, это может вызывать беспокойство у тех, кому было рекомендовано сократить уровень его потребления из-за заболевания почек, тревожных расстройств или чувствительности к кофеину.
Для восприимчивых людей даже небольшое количество кофеина может увеличить волнение, тревогу, сердечный ритм и артериальное давление (, , ).
Исследователи полагают, что употребление 5-10 чашек кофе без кофеина может суммарно привести к потреблению количества кофеина, содержащегося в 1-2 чашках обычного кофе с кофеином ().
Таким образом, те, кто избегает кофеина, должны быть осторожны.
Содержание кофеина в различных видах декофеинизированного кофе
В одном исследовании были проанализированы 473 мл чашки кофе капельного заваривания без кофеина из девяти известных кофеен. Все, кроме одной, содержали 8,6-13,9 мг кофеина – в среднем 9,4 мг на 473 мл чашку ().
Для сравнения, 473 мл чашка кофе в среднем содержит приблизительно 188 мг кофеина ().
Исследователи также купили декофеинизированный эспрессо Starbucks и измерили уровень содержащегося в нем кофеина.
Декофеинизированный эспрессо содержал 3-15,8 мг на порцию 473 мл, а декофеинизированный кофе содержал 12-13,4 мг кофеина на такую же порцию.
Хотя в декофеинизированном эспрессо содержание кофеина меньше, чем в обычном кофе, это соединение все еще присутствует в этом напитке.
Вот сравнение популярных кофе без кофеина и их уровень содержащегося кофеина (, , , , ):
Кофе без кофеина |
295-354 мл | 414-473 мл |
591-709 мл |
Starbucks | 20 мг | 25 мг | 30 мг |
Dunkin’ Donuts | 7 мг | 10 мг | 15 мг |
McDonald’s | 8 мг | 11 мг | 14-18 мг |
Молотый кофе без кофеина (в среднем) | 7-8,4 мг | 9,8-11,2 мг | 14-16,8 мг |
Растворимый кофе без кофеина (в среднем) | 3,1-3,8 мг | 4,4-5 мг | 6,3-7,5 мг |
Чтобы быть в безопасности, узнайте количество содержащегося кофеина в вашем любимом декофеинизированном кофе, прежде чем выпить его, особенно если вы потребляете несколько чашек этого напитка в день.
Можно ли умереть, выпив слишком много кофе?
Передозировка кофеином может привести к летальному исходу — но его количество при этом должно быть огромным — 200 мг на килограмм массы тела, это примерно 70 чашек кофе, выпитых одновременно. Более низкие дозы — 400–500 мг за один раз могут привести к отравлению и его эффектам: спутанности сознания, галлюцинациям, возбуждённости, тахикардии, рвоте. Передозировка обычно происходит либо при употреблении кофеина в таблетках или капсулах, либо при быстром поглощении нескольких содержащих его напитков подряд — получается, размеренное распитие кофе в течение всего утра может быть безопаснее, чем тройной эспрессо за один раз.
Фотографии: natrot — stock.adobe.com, Natika — stock.adobe.com, devulderj — stock.adobe.com, bestphotostudio — stock.adobe.com
Может ли кофеин вызвать гастрит или рак?
Есть мнение, что кофе, особенно натощак, может навредить желудку. Как показывают исследования, кофе стимулирует выделение гастрина — фермента, повышающего выработку соляной кислоты в желудке. Правда, этот эффект связан с другими компонентами кофе, а не с кофеином — в чистом виде он такой реакции не вызывает. Как бы там ни было, на данный момент нет доказательств того, что небольшие изменения выработки желудочного сока могут быть фактором риска язвенной болезни. Неприятные ощущения после употребления кофе не должны становиться поводом для беспокойства.
В прошлом году Международным агентством по онкологическим исследованиям был сделан вывод, что кофе не способствует развитию злокачественных опухолей. Более того, выяснилось, что употребление кофе связано со снижением риска рака печени. Конечно, не стоит забывать, что рак — многофакторное заболевание и на его развитие могут повлиять разные аспекты диеты, образа жизни и генетической предрасположенности.
Процесс декофеинизирования
Сегодня производители используют сразу 4 методики выделения стимулятора из кофейных бобов. Количество кофеина будет варьироваться в зависимости от бренда и технологии, но скорее всего, составит около 0-7 мг на чашку. Средняя чашка обычного кофе содержит около 70-140 мг кофеина.
Первый этап всегда одинаковый: зерна замачивают в очень горячей воде на продолжительное время, чтобы поры раскрылись. В воду выходит не только кофеин, но и ароматические масла, которые дают тот самый запах и аромат вашего любимого напитка.
Далее выбирается методика обработки:
- Замачивание зерен в растворителе, который активно расщепляет кофеин. Растворитель потом удаляется под действием высокой температуры при сушке и обжарке.
- Удаление зерен и очищение растворителем самой воды, а потом помещение в нее зерен, чтобы они вобрали ароматические компоненты обратно.
- Обработка CO2 – под давлением газ становится жидким, высвобождает кофеин, потом жидкость перегоняют в емкость со сниженным давлением, где газ переходит в форму газа, а стимулятор оседает.
- Швейцарский водный метод, самый экологичный и дорогостоящий. Зерна долго выдерживают в воде, чтобы вышел кофеин, потом отцеживают его с помощью угольного фильтра, а в воду помещают новую партию зерен. Вода уже насыщена ароматическими маслами, так что они не выходят из зерна, а вот алкалоид активно переходит в воду. Зерна из второй партии сохраняют свои вкусовые качества, но не содержат кофеина.
После обработки кофейные бобы сушат, а затем обжаривают. Удаление кофеина все же несколько влияет на общие характеристики напитка – он обычно имеет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным.
Если ваш кофе-декаф слишком слабый, как в плане запаха, так и по вкусу, выбирайте более сильную обжарку, чтобы получить насыщенный вкус.