Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?
Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.
Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.
Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь. Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта. В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.
Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.
Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:
- быстрая утомляемость;
- гипертония;
- частые головные боли;
- сонливость;
- функциональные нарушения работы кишечника (диарея, запор);
- плохой аппетит;
- нервозность.
Заменители
Учеными был составлен перечень заменителей кофеиносодержащего напитка. В него попала вода и простая доступная пища, придающая энергию и не причиняющая вреда организму. Данные продукты помогут поддерживать работу всего организма, окажут легкий тонизирующий эффект и улучшат состояние здоровья в целом.
Продукт | Полезные свойства |
---|---|
Очищенная вода | Обезвоживание может снижать работоспособность и вызывать усталость. Стакан прохладной воды утром придаст сил и восполнит потребность организма в жидкости. |
Черный шоколад | Содержит дофамин и эндорфин. Способствует улучшению настроения. |
Сок цитрусовых | Улучшает работу головного мозга. |
Яблоки | Тонизируют мышцы, улучшают концентрацию и внимательность. |
Ягоды | Поддерживают баланс липидов в крови, насыщают организм витаминами и микроэлементами. |
Орехи | Помогают восстановить силы после физических нагрузок, утоляют чувство голода. |
Черный/зеленый чай | Придает сил и энергии. В чае тоже есть кафестол и кофеин, но в небольшом количестве. Поэтому он отличается мягким действием и не причиняет вреда. |
Бананы | Помогают справиться с умственной усталостью. |
Наиболее популярным заменителем напитка из кофейных зерен считается цикорий. Он стимулирует иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, восстанавливает нервную систему, помогает избавиться от приступов тахикардии и выводит из организма токсины. Также в нем содержится инсулин, поэтому употребление цикория рекомендовано даже диабетикам.
Для его приготовления необходимо пару чайных ложек порошка залить водой и довести до кипения. После следует уменьшить огонь и проварить его в течение 2-3 минут. Затем выключить и оставить на 30 минут. Перед употреблением настой нужно процедить через ситечко. Можно добавить немного меда или сахара.
Кофе и цикорий
Необходимо помнить, что избыточное накопление ЛПНП в крови может спровоцировать развитие тяжелых патологий, в первую очередь заболевания сосудов и сердца
При ежедневном употреблении кофе важно подобрать максимально щадящую его разновидность и не злоупотреблять даже качественным продуктом Многое в этом случае зависит от общего рациона питания и образа жизни
Как зерна влияют на показатели холестерина
Употребляя кофе ежедневно и задаваясь вопросом о влиянии зерен на уровень холестерина, нужно знать об их особенностях. Нужно сразу оговориться, что рассуждать придется только о чистом натуральном продукте, без всяких добавок.
Ведь если человек пьет кофе с молоком, он должен учитывать, что в этом продукте уже содержится холестерин, особенно если молоко с большим процентом жирности. В кофейных зернах есть элемент под названием кафестол – именно он способен поднять уровень холестерина в крови при регулярном употреблении напитка в большом количестве.
Учеными были проведены новые исследования, в ходе которых удалось доказать прямое влияние кафестола на состояние капилляров и содержание холестерина в крови. Напрямую вещество и холестерин не связаны, но кафестол нарушает механизм всасывания собственного холестерина в тканях кишечника, негативно воздействуя на его стенки.
Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом
Повышает холестерин в крови не каждый сорт кофе, поскольку содержание элемента кафестола в них различное. От какого вида напитка следует отказаться, если есть проблемы с увеличением холестерина:
- по-скандинавски – по-другому он называется «настоящим мужским напитком». Его особенность в приготовлении – молотые зерна не варят, а лишь дожидаются момента закипания, причем при этом используется чеснок;
- эспрессо – при повышенном холестерине лучше не употреблять, поскольку данный кофе содержит массу кафестола;
- напиток, приготовленный с помощью кофейника или френч-пресса – способ приготовления не менее важен.
На сегодняшний день существует масса сортов кофе, а именно от того, какой из них пьет человек, зависит, останутся ли показатели холестерина в крови в норме или повысятся. Полностью здоровым кофеманам невредно употреблять горячий напиток даже перечисленных видов, если речь не идет о ежедневных больших дозах.
Растворимый кофе
Травы от повышенного холестерина
Новейшие исследования, проведенные с целью выяснения пользы и вреда кофейного напитка для людей с повышенным холестерином, выявили, что растворимый кофе является самым безопасным для данной группы пациентов.
Кафестол – вещество, которого становится больше в напитке при процессе длительной варки. А вот растворимый кофе нет необходимости долго готовить. Многие люди недолюбливают растворимый напиток, считая его ненатуральным.
Однако в процессе приготовления зерна также обрабатывают – обжаривают, молят, после чего растворимый кофе просто высушивают потоком горячего воздуха, а молотый – варят. В итоге в обоих случаях получается натуральный готовый продукт.
Если раньше производители добавляли в растворимый кофе дихлорэтан (в процессе изготовления), то сейчас санитарные нормы не позволяют использовать данную добавку. Поэтому любители растворимого напитка могут быть спокойны – продукт полностью натурален, хотя обладает менее выраженным ароматом, нежели молотый.
Однако врачи утверждают, что именно растворимый кофе можно пить без страха повысить показатели холестерина в крови, поскольку его не нужно подвергать долгой термической обработке с выделением кафестола.
Холестерин в кофе отсутствует
Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.
Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.
Содержание кофеина теряется при обжарке. Зерна сильной обжарки обеднены кофеином.
В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.
Кофе при ишемии сердца
Уровень холестерина оказывает колоссальное влияние на прогрессирование ишемии сердца. Обострение патологии происходит в 4 раза чаще, если количество холестерола в крови увеличено. Если заметить отклонения вовремя и принять необходимые меры, можно избавиться от симптомов заболевания полностью. Прежде всего, следует снизить количество жиров в крови.
Если приготавливать кофе методом кипячения кофейных зерен, результаты статистики будут неутешительными. У любителей напитка количество холестерина оказывается на 10% больше, чем у людей, избегающих его употребления. Специалисты выяснили, что возрастание холестерола в кровотоке на 1% увеличивает вероятность развития патологии на 2%, регулярный прием напитка повышает риски заболевания на 20%.
Между тем напиток, приготовленный методом пропускания воды либо пара через фильтры, не вызывает рост холестерина в кровеносном русле.
Кофеин при атеросклерозе
Человеку с уже имеющимся атеросклерозом необходимо придерживаться строгого диетического питания и не употреблять продукты с холестерином и те, которые повышают его уровень. Отдельно стоит сказать и про кофе.
Крепкий кофе при употреблении в большом количестве способен спровоцировать стеноз сосудов. При перекрытии просвета сосуда холестериновой бляшкой любое сужение провоцирует еще большее ограничение объема для прохождения крови по сосуду. Кофейный напиток после стеноза действует на сосуды расслабляюще, поэтому при первой и второй степенях атеросклероза он не навредит больному, если:
- сварен по правильному рецепту;
- доза – не более двух чашечек в день;
- напиток не крепкий.
Категорически запрещено употребление при диагностированной гипертонии, ранее перенесенных инфарктах и инсультах, а также при прогрессировании атеросклероза до третьей и четвертой стадий.
Альтернатива кофе
Наиболее распространенные варианты альтернативы натуральному кофе – зеленый и растворимый.
Зеленый кофе
Зеленый кофе положительно влияет на работу сердца, сосудистой системы организма человека. Большинство людей воспринимают зеленые зерна продукта в качестве полуфабриката, сами производят их термическую обработку. При этом зеленые зерна – продукт готовый к употреблению, кроме того, зеленый кофе оказывает позитивное воздействие на весь организм, поскольку в его состав входят антиоксиданты, которые не допускают развития патологий сердца и сосудистой системы, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
Зеленый кофе не нужно подвергать термической обработке, в нем нет кафестола. При этом отмечено высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая нормализует количество холестерина в организме. Данный напиток не обладает столь же сильным запахом как черный кофе, однако количество кофеина в продукте не ниже. Напиток в полной мере сохраняет бодрящее воздействие на организм человека.
Растворимый кофе не приводит к повышению уровню холестерина
Растворимый кофе
Кафестол формируется в процессе жарки кофе, в дальнейшем при кипячении продукта. Растворимый кофе не проходит обозначенные стадии, а значит, к повышению содержания холестерина в крови не приводит. При этом первосортный растворимый вариант напитка по своим характеристикам не хуже зернового варианта, что не исключает разницу во вкусе и аромате.
Такой вариант продукта изготавливают путем высушивания или путем воздействия низких температур, консерванты и другие добавки при этом не используются. Как результат – имеем на 100% продукт естественного происхождения. Однако кофе в растворимом варианте все же содержит компоненты, способные привести к чрезмерному раздражению слизистых органов пищеварительной системы. Людям, с патологиями ЖКТ принимать такой напиток не рекомендуют.
Кофе – прекрасный продукт, в случае правильного рецепта и способа готовки, способный взбодрить и доставить положительные эмоции. При этом следует помнить известную поговорку: все в мире яд, и все противоядие – важна мера!
Можно ли пить кофе, если холестерин повышен
При высоком холестерине многие доктора советуют полностью отказаться от крепкого чая и кофе, но оправданно ли это? Как уже говорилось, в молотых сортах напитка есть кафестол, и его становится еще больше при длительной термической обработке. Чем дольше напиток держат на огне, тем вреднее он становится для обладателей повышенных показателей холестерина в крови.
Соответственно, если кофе в процессе приготовления кипятят несколько раз (например, при варке скандинавским способом), то употреблять его при высоком холестерине нельзя. Любителям молотого напитка можно лишь посоветовать способ, как убрать лишнее количество кафестола из кофе, чтобы без опасений его употреблять.
Необходимо применять бумажный фильтр, излишки вредных веществ при этом останутся на стенках фильтра, а сам напиток очистится. При желании можно приобрести специальную кофеварку, оснащенную системой именно бумажной фильтрации.
Еще один способ избежать вредного влияния кафестола на организм – это пить напиток без содержания кофеина. Его давно полюбили женщины, благодаря свойству снижать вес, очищать организм от шлаков и токсинов. В процессе приготовления зерен из них откачивают лишний кофеин, сохраняя при этом незабываемый аромат и полезные свойства.
Однако врачи и здесь дискутируют, ведь кафестол выделяется в процессе длительной варки напитка, а содержание кофеина с этим никак не связано. Людям, которых интересует вопрос, сколько и какого кофе можно выпивать, чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посетить специалиста, сдать кровь на содержание холестерина и подбирать более подходящий вид напитка вместе с доктором.
Кофе при повышенном холестерине
С помощью процеживания можно убрать кофестол
При высоком холестерине пить кофе не рекомендуется из-за содержащегося в нем кафестола. Однако существует два способа, с помощью которых можно смягчить действие любимого напитка:
- Процедить заваренный кофе через бумажный фильтр. Можно использовать салфетки, чистое полотенце либо бумажный одноразовый фильтр из гипермаркета. В результате нерастворимые вещества, включая кафестол, остаются на поверхности. При наличии кофеварки необходимо посмотреть, есть ли в ней фильтр. Если нет, можно применить вышеуказанный способ.
- Кафестол выделяется во время варки кофейных зерен, поэтому в быстрорастворимом напитке данное вещество отсутствует. Благодаря чему можно сделать вывод, что при увеличенном холестерине можно пить быстрорастворимый кофе без лишних опасений.
Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом
Полифенолы – вещества, помогающие нормализовать уровень липопротеидов. Полифенолы содержатся в ягодах, фруктах.
Больше всего полезного вещества содержатся в следующих продуктах:
- гранат;
- черника;
- виноград красных сортов;
- клюква;
- малина;
- яблоки.
Продукты, содержащие полифенолы необходимо употреблять регулярно, только тогда они способны нормализовать уровень холестерина.
Чтобы от ягод, фруктов получить максимальное количество полифенолов, нужно знать, как их правильно кушать и готовить.
Правила употребления:
- избегать термической обработки;
- кушать свежими, неочищенными;
- в соки не добавлять сахар;
Продукты следует добавлять в меню регулярно в течение всего дня. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в сутки.
Скрытые тайны мирового любимца.
Сколько среди нас любителей ароматного, крепкого и бодрящего напитка? Дотошные ученые подсчитали, что все население планеты употребляет 500 биллионов чашек в течение одного года. Самые заядлые кофеманы живут на севере Европы. Шведы и финны умудряются выпивать 200 литров на человека за год, то есть в среднем по 5 чашек в день. Немного меньше употребление в Германии и Норвегии. Для американца норму составляют две с половиной суточные чашки.
Кофепития придерживаются по утрам, на деловых переговорах, на офисных пятиминутках. Первое свидание чаще всего проходит за чашечкой ароматной жидкости, и в гостях вам, как правило, предложат этот распространенный напиток. Он сближает и поднимает настроение, повышает градус чувственности, перебивает чувство голода, ускоряет расход калорий.
Сторонники фитнеса и противники лишнего веса особенно полюбили питье из обжаренных и перемолотых зерен. Содержание калорий ничтожно мало, если не добавлять в чашку сахар или сливки, поэтому не надо переживать есть ли в кофе холестерин, он там действительно отсутствует. А кофеин и вовсе стимулирует метаболизм, являясь разрушителем жировой ткани. Кажется, что после перечисленных свойств невозможно понять как кофе влияет на холестерин. И что бы разгадать загадку древнего напитка необходимо общее мнение врачей, научных работников и исследователей.
Чем можно заменить кофе, если повышен холестерин?
Кофе – благородный и уникальный напиток, который невозможно ничем полностью заменить, однако существует несколько похожих напитков, которые можно пить чаще. Именно они станут настоящим помощником для людей с повышенным холестерином.
1. Зелёный чай
Зелёный чай отличается исключительно положительным влиянием на организм человека, потому что именно его называют аптечкой на кухне. Он способен полностью очищать организм от различных токсических веществ, отлично сказывается на работе многих систем органов.
2. Травяные чаи
Данный напиток – отличная альтернатива, которая даже полезна людям, страдающим от болезней сердца и сосудов. С помощью травяного чая моего успокоиться. Он дарит ощущение мира и гармонии.
3. Какао
Какао содержит кофеин, но в незначительных дозах. Оно обладает прекрасным шоколадным вкусом. В состав входят многочисленные элементы и витамины, полезные для здоровья.
4. Ячменный кофе
Полезный напиток, который практически не напоминает по вкусу настоящий кофе, однако обладает полезными свойствами. Его часто назначают людям после операции.
5. Цикорий
Обладает кофейным вкусом, но совершенно безопасен для здоровья. Цикорий можно использовать даже при беременности, что доказывает его мягкость.
Выбор безопасного напитка
При употреблении натурального кофе холестерин в крови человека повышается, но это не значит, что придется отказаться от напитка. Можно заменить его альтернативными вариантами:
- Черный кофе с применением фильтров. Во время варки кофе при кипячении выделяется кафестол, который и провоцирует выработку холестерола. Чтобы минимизировать количество компонента следует пропускать напиток через фильтры, тогда нерастворимые вещества останутся снаружи.
- Быстрорастворимый. Несмотря на то, что сублимированный кофеинсодержащий продукт является токсичнее натурального, в нем не содержится кафестола. Быстрорастворимый кофе не проходит этапа варки, а природные масла извлекаются из его состава.
- Какао – уникальный напиток, который помогает минимизировать количество холестерина в организме и предотвратить его отложение на стенках кроветворных сосудов.
- Зеленый кофе. Кофейные масла раскрываются в процессе обжаривания, зеленые зерна такого этапа не требуют, поэтому освобождения кафестола не происходит. Основной элемент данного напитка – хлорогеновая кислота, стабилизирующая баланс холестерола в кровеносном русле.
Какой кофе можно пить при повышенном холестерине зависит от личных вкусовых предпочтений и методики приготовления напитка.
Черный
Кофейные зерна не содержат холестерина в чистом виде и, вроде бы, повода для переживаний нет. Но как уже было рассказано выше, проблема заключается в том, что во время кипячения высвобождается кафестол, при проникновении в организм данный элемент нарушает процессы и провоцирует усиленную секрецию холестерола.
Чтобы этого избежать рекомендуется приобрести кофеварку с фильтром либо применять подручные средства: чистую ткань или салфетки. Для предупреждения пагубного влияния напитка, в день допускается выпивать не более 2 чашек кофе.
Быстрорастворимый
В составе быстрорастворимого кофеинсодержащего продукта кафестол отсутствует полностью: поскольку приготовление напитка не требует кипячения – он легко растворяется и в теплой воде. Благодаря этому можно сделать заключение, что повышение холестерина его применение не вызывает.
Но не следует забывать, что такой напиток содержит усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и прочие вредные компоненты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка либо проблемы в функционировании поджелудочной железы.
Без кофеина
Бытует мнение, что при атеросклерозе более полезным будет напиток без кофеина, но такое рассуждение ошибочно. В процессе обработки кофейных зерен компонент устраняется из напитка, в результате удается ликвидировать органическое соединение на 99%. Однако по отношению к холестерину напиток проявляет прежние свойства. Чтобы уменьшить влияние кафестола рекомендуется применять фильтры.
Зеленый
При приготовлении зеленого кофе не требуется обжаривания кофейных зерен, поэтому высвобождения кафестола не происходит. Главным компонентом напитка является хлорогеновая кислота, благодаря которой зеленый кофе:
- Тонизирует ЦНС.
- Стимулирует кровообращение.
- Ускоряет метаболизм.
- Выводит шлаки.
- Стабилизирует уровень холестерола в кровеносном русле.
В натуральном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Увеличение холестерола в кровеносном русле вызывает кафестол, освобождающийся во время варки зерен. Причем чем дольше готовится кофе, тем выше в нем будет концентрация данного компонента. Чтобы избежать негативного воздействия напитка рекомендуется применять специальные фильтры. Также можно заменить черный кофе быстрорастворимым либо зеленым, поскольку в них отсутствует кафестол.
https://youtube.com/watch?v=Kmrk8m1yECU
Кофе при повышенном холестерине
С помощью процеживания можно убрать кофестол При высоком холестерине пить кофе не рекомендуется из-за содержащегося в нем кафестола. Однако существует два способа, с помощью которых можно смягчить действие любимого напитка:
- Процедить заваренный кофе через бумажный фильтр. Можно использовать салфетки, чистое полотенце либо бумажный одноразовый фильтр из гипермаркета. В результате нерастворимые вещества, включая кафестол, остаются на поверхности. При наличии кофеварки необходимо посмотреть, есть ли в ней фильтр. Если нет, можно применить вышеуказанный способ.
- Кафестол выделяется во время варки кофейных зерен, поэтому в быстрорастворимом напитке данное вещество отсутствует. Благодаря чему можно сделать вывод, что при увеличенном холестерине можно пить быстрорастворимый кофе без лишних опасений.
Кофе и уровень холестерина в крови
Как известно, холестериновые бляшки появляются вследствие нарушения обмена веществ, и в этом важную роль играет питание, в данном случае лучше выбирать продукты с низким содержанием животного жира и других продуктов, богатых холестерином. Что касается бодрящего питья, то не рекомендуют пить его с молоком, ведь такое сочетание провоцирует рост холестерина.
Исследования доказали, что в состав кофейных зерен входит около 2000 химических веществ, но холестерина в чистом виде нет, поскольку это полностью растительный продукт. Но тем не менее кофе повышает уровень холестерина за счет кафестола.
Кафестол — это особое органическое соединение, которое изменяет процесс синтеза жирных кислот и влияет на активность печени, подавляя механизм регулирования выработки холестерина в организме и тем самым способствуя его увеличению.
Данное вещество имеется в зернах в малом количестве, примерно 0,5–0,7% от веса зерна, но даже эта минимальная составляющая способна оказывать сильнейшее воздействие на организм и серьезно поднимать уровень холестерина в крови. Кафестол находится в кофейных маслах, и в значительной мере его объем зависит от способа приготовления.
При атеросклерозе лучше отказаться от напитка, приготовленного способом варки, не употреблять кофе эспрессо, по-французски, по-скандинавски и т. д. Исследователи доказали, что если ежедневно выпивать по 5 чашек эспрессо на протяжении месяца, то уровень холестерина в крови повысится на 7–8%.
Вывод очевиден: стоит меньше употреблять натурального вареного напитка. Но что делать, если очень хочется? В данном случае есть один прием, который поможет снизить наличие вредного вещества в любимом напитке. Нужно просто варить кофе в кофеварке и процеживать его через бумажный фильтр. Бумага сможет удержать масла с кафестолом и значительно уменьшить его присутствие в готовом напитке. И все же специалисты не рекомендуют пить более 1–2 чашек вдень.
Все вышесказанное касается молотого и вареного напитка. А растворимый кофе не требует варки и его можно употреблять без страха. Но не нужно им злоупотреблять, ведь такой вид плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистую желудка. Если есть заболевания печени, поджелудочной железы, гастрит, необходимо ограничить употребление растворимого кофе.
Разрешено пить кофе при повышенном холестерине из не обжаренных, а из высушенных зерен, то есть зеленый. Данный напиток является прекрасным антиоксидантом, снижающим риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В целом можно сказать, что кофе в данном виде может оздоравливать организм. Стоит уточнить, что этот вид напитка отличается от классического ароматом, вкусом и составом, но также насыщен кофеином. В отличие от черного, зеленый кофе имеет хлорогеновую кислоту, которая сохраняется из-за отсутствия процесса обжарки зерен. Этот вид совершенно свободен от кафестола, а за счет хлорогеновой кислоты даже способен нормализовать процесс образования «плохого» холестерина.
Таким образом, ответить на вопрос, можно ли пить кофе при высоком холестерине, можно только утвердительно, но всегда нужно учитывать общие и индивидуальные ограничения. Ведь многочисленные изучения данного напитка, так и не дают однозначного понимания о пользе и вреде для организма.
Врачи рекомендуют всегда придерживаться простых правил приготовления и употребления кофе. А если это делать, то можно только наслаждаться любимым напитком.
Кофе и высокий холестерин
Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента. Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр. Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.
Но даже растворимый кофе при высоком холестерине не рекомендуется употреблять в больших количествах. Заварной же кофе при концентрациях холестерина выше 6,95 ммоль/л противопоказан. Впрочем, есть сорта заварного кофе, свободного от кафестола, поэтому здесь следует говорить о правильном подборе напитков.
Кофе не может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах и даже наоборот, снижая воспалительные процессы в кровеносных сосудах, он подавляет образование в них новых очагов поражения и, как следствие, появления свежих атеросклеротических бляшек. Однако чрезмерное потребление кофе может привести к устойчивому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, провоцирует растяжение и повреждение сосудов, от чего усиливаются процессы образования холестериновых бляшек.
Как кофе действует на холестерин
При нормальной дозировке напитка – не боле 1 – 2-х чашек в сутки – никакого заметного действия кофе на уровень холестерина оказывать не должен. Влияние кофе на сосуды скорее положительно в этой ситуации. Черный кофе оказывает на холестерин меньшее воздействие, чем молочный.
Кофе по-турецки, по-скандинавски, экспрессо и сваренный в кофемашинке без последующей фильтрации от кафестола может негативно сказаться на уровне ОХ, повышая его от 3 – 5 до 6 – 8% при большом (до 5 чашек в день) и ежедневном употреблении. Современные кофеварки, тем не менее, позволяют проводить фильтрацию напитка.
Другие напитки, такие как сладкий чай, еще в меньшей степени, чем кофе влияют на холестерин в сосудах.
Диета и лечение повышенного холестерина и кофе
Употребление кофе при диете от повышенного холестерина, при лечении гиперхолестеринемии в общем случае допускается, однако при наличии нарушений в работе кишечного тракта, пищеварительной системы и печени, в том числе приводящих к нарушению метаболизма холестерина, может потребоваться исключить кофе и кофейные напитки из меню диеты, чтобы уменьшить холестерин.
Альтернатива кофе
Наиболее распространенные варианты альтернативы натуральному кофе – зеленый и растворимый.
Чёрный
Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.
Зеленый кофе
Зеленый кофе положительно влияет на работу сердца, сосудистой системы организма человека. Большинство людей воспринимают зеленые зерна продукта в качестве полуфабриката, сами производят их термическую обработку. При этом зеленые зерна – продукт готовый к употреблению, кроме того, зеленый кофе оказывает позитивное воздействие на весь организм, поскольку в его состав входят антиоксиданты, которые не допускают развития патологий сердца и сосудистой системы, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
При этом отмечено высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая нормализует количество холестерина в организме. Данный напиток не обладает столь же сильным запахом как черный кофе, однако количество кофеина в продукте не ниже. Напиток в полной мере сохраняет бодрящее воздействие на организм человека.
Растворимый кофе
Кафестол формируется в процессе жарки кофе, в дальнейшем при кипячении продукта. Растворимый кофе не проходит обозначенные стадии, а значит, к повышению содержания холестерина в крови не приводит. При этом первосортный растворимый вариант напитка по своим характеристикам не хуже зернового варианта, что не исключает разницу во вкусе и аромате.
Такой вариант продукта изготавливают путем высушивания или путем воздействия низких температур, консерванты и другие добавки при этом не используются. Как результат – имеем на 100% продукт естественного происхождения. Однако кофе в растворимом варианте все же содержит компоненты, способные привести к чрезмерному раздражению слизистых органов пищеварительной системы. Людям, с патологиями ЖКТ принимать такой напиток не рекомендуют.
Кофе – прекрасный продукт, в случае правильного рецепта и способа готовки, способный взбодрить и доставить положительные эмоции. При этом следует помнить известную поговорку: все в мире яд, и все противоядие – важна мера!
Без кофеина
Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.