Опубликовано: 17 октября 2021

Совместимость кофе и алкоголя

Тезис № 8: При похмелье можно принять обычные «порошки от простуды»

Статус: Миф

Противопростудные комбинированные средства содержат несколько компонентов, и вступать в лекарственные взаимодействия с этанолом могут как минимум два из них. Во-первых, в состав большинства препаратов этой группы входит парацетамол, причем иногда в дозе 1000 г. При его совмещении с алкоголем повышается риск гепатотоксических реакций. Во-вторых, многие противопростудные комбинированные препараты содержат антигистаминные компоненты 1‑го поколения. Алкоголь может потенцировать их угнетающий эффект на центральную нервную систему, способствуя развитию гиперседации и сонливости . Поэтому не стоит рекомендовать препараты этой группы в качестве средств, облегчающих симптомы похмелья.

Источники

  1. Alcohol-medication interactions. Alberta Health Services. – – URL: https://www.albertahealthservices.ca/assets/healthinfo/AddictionsSubstanceAbuse/hi-asa-beyond-abcs-a… (Дата обращения 09.12.2019).
  2. Alcohol-medication interactions. Alberta Health Services. – – URL: https://www.albertahealthservices.ca/assets/healthinfo/AddictionsSubstanceAbuse/hi-asa-beyond-abcs-a… (Дата обращения 09.12.2019).
  3. Green G. A. Understanding NSAIDs: from aspirin to COX-2 //Clinical cornerstone. 2001; 3 (5): 50–59.
  4. Weathermon R., Crabb D. W. Alcohol and medication interactions //Alcohol research. 1999; 23 (1): 40.
  5. Adams W. L. Interactions between alcohol and other drugs //International journal of the addictions. 1995; 30 (13–14): 1903–1923.
  6. Noureldin M. et al. Drug-alcohol interactions: a review of three therapeutic classes //US Pharm. 2010; 35 (11): 29–40.
  7. Moore A. A., Whiteman E. J., Ward K. T. Risks of combined alcohol/medication use in older adults //The American journal of geriatric pharmacotherapy. 2007; 5 (1): 64–74.
  8. По данным ГРЛС на 12.12.2019.

ВЗК и кофе

Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности любителей чая, количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы иногда чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.

Положительный эффект от употребления кофе доказан для некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) показало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта и сердечных заболеваний у людей, употребляющих кофе.

В число приверженцев кофе входят и пациенты с ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?

Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко связан с ВЗК.

Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе показана тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.

Швейцарские исследователи в 2015 году, опросив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 респондентов регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе совсем либо пил очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ давали пациенты с болезнью Крона — 76,4%. С язвенным колитом — 44,4%. Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.

Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не усиливает симптоматики или появлению новых жалоб.

Коктейль «Кафе-брюло»

Этот напиток обладает свойством обжигать и согревать изнутри, поэтому он имеет и другое название – «Дьявольский». Его рецепт был придуман в далеком 1890 году в Новом Орлеане, но он до сих пор не теряет свою популярность среди кофеманов.

Совместимость кофе и алкоголя

Необходимые компоненты

Название Количество
«Американо» 100 мл
бренди 50 мл
«Куантро» 25 мл
ваниль 1 палочка
сахар 4 кубика
гвоздика 5 шт.
цедра лимона по вкусу
цедра апельсина по вкусу

Пошаговые инструкции

  1. В небольшой сотейник положите 1 палочку ванили, 4 кубика рафинада и влейте 50 мл бренди и 25 мл апельсинового ликера «Куантро».
  2. Подогревайте эту смесь примерно 2 минуты на небольшом огне, но не допускайте кипения.
  3. Теперь разлейте по чашкам (получится примерно 3 или 4 порции).

Почему комбинация опасна?

Алкоголь при приеме гормональных препаратов опасен по причине особенностей и свойств данных веществ. Метаболит этанола или ацетальдегид имеет одну важную функцию – он может стимулировать или чрезмерно угнетать продуцирование различных гормонов. После употребления спиртного и его всасывания в кровь, активно образуется кортизол – гормон стресса. Результаты: наблюдаются признаки депрессии, панические атаки, страх, повышенная тревожность, беспокойство и другие аналогичные проявления.

Особое внимание на опасность сочетания горячительных напитков и гормональных препаратов стоит обратить женщинам. В результате взаимодействия этанола, который содержится в спиртных напитках, дестабилизируется уровень женских гормонов

Действие опасной комбинации влечет такие последствия:

  • Фигура женщины меняется – становится менее женственной, проявляются мужские черты в результате изменения гормонального фона;
  • Меняется голос – тембр, звучание более грубое;
  • Резко меняется масса тела – женщина начинает стремительно набирать вес;
  • Повышается уровень оволосения на теле, лице.

С какими проблемами сталкиваются мужчины?

  • Понижается уровень либидо;
  • Страдает репродуктивная система;
  • Отмечается интенсивное накопление жира по женскому сценарию – на животе, бедрах, талии.

На что влияют гормоны человека?

  • Половая система;
  • Процесс роста;
  • Метаболизм;
  • Физическое и психическое развитие;
  • Интеллектуальные способности.

Другими словами – если алкоголь принимать вместе с препаратами, можно нанести непоправимый урон всем системам, перечисленным выше. Спиртное может ударить во всех направлениях сразу.

Антибиотики

Существует известное всем правило – алкоголь с антибиотиками употреблять абсолютно противопоказано. Однако мало кто знает, откуда произошло это утверждение, с чем связан страх приема антибактериальных препаратов.

Если заглянуть глубже в биохимические процессы превращения алкоголя в организме, необходимо отметить двухэтапность его метаболизма. Изначально с помощью фермента алкогольдегидрогеназы этанол расщепляется до уксусного альдегида. Именно это активное вещество считается токсичным для всех органов и систем, у него прямое разрушающее действие на клетки. Дальнейший путь обезвреживания – превращение в уксусную кислоту под воздействием фермента альдегиддегидрогеназы.

Второй этап выведения алкогольного напитка нарушается или откладывается, в организме начинает активно циркулировать ацетальдегид. Его накопление вызывает тяжелый похмельный синдром, который проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, общего выраженного недомогания.

Антибактериальные средства воздействуют непосредственно на ферментативные системы, нарушая работу альдегиддегидрогеназы и блокируя второй этап обезвреживания этилового спирта. Результат одномоментного употребления алкоголя и антибиотиков – ярко выраженный похмельный синдром, который приносит мучительные головные боли, диспептические явления в виде тошноты, рвоты и нарушения стула, изменения сердечной деятельности, перепады артериального давления, аритмии, даже может привести к нарушению дыхания или появлению судорог.

Значительное количество алкоголя может спровоцировать появление опасных для здоровья симптомов сразу после употребления, а не на следующий день. Это негативно отражается как на физическом, так и на психическом состоянии человека.

Несколько групп антибиотиков гарантировано обеспечивают такую реакцию практически сразу – метронидазол и другие производные имидазола чаще всего назначаются для лечения протозойных инфекций, вызванных простейшими микроорганизмами. Похожее действие оказывают цефалоспорины первых поколений, ряд нитрофуранов, макролидов, а также сульфаниламидов, к примеру, известный бисептол, который многие пациенты вовсе не относят к классу антибактериальных препаратов. Аналогично работают противогрибковые средства – кетоконазол, итраконазол.

Особенно опасны антибактериальные препараты, которые используются в лечении туберкулеза – изониазид, рифампицин и другие лекарственные средства. Они достаточно токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем приводят к развитию необратимых изменений паренхимы печени и другим тяжелым последствиям.

Новые антибиотики последних поколений в меньшей степени вызывают такие проблемы, однако нельзя исключать неожиданные реакции, которые могут быть следствием индивидуальной чувствительности к препаратам.

Важно понимать, что содержание лекарств в крови сохраняется даже после прекращения курса лечения. Некоторое время антибактериальные действующие вещества сохраняют активность в крови, и важно воздержаться от приема алкоголя в течение нескольких дней или даже недель после окончания терапии

Многие пациенты напрасно считают, что опасное действие алкоголя вызывают только таблетированные формы антибиотиков. На самом деле растворы для внутривенных или внутримышечных инъекций, антибактериальные свечи гораздо быстрее попадают в кровяное русло, а повлиять на метаболизм этанола могут даже местные формы в виде капель для глаз или мази для наружного применения.

Польза напитка для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.

Статья опубликована: 2015-05-18

Статья обновлялась в последний раз: 05.09.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Как снять похмелье

Купировать похмелье на 2-3 стадии алкоголизма самостоятельно и без последствий для здоровья очень непросто. Правильный выход из запоя может осуществить лишь медицинская бригада со специальным оборудованием. Нарколог, капельница на дому это наиболее целесообразный способ решить проблему.

Лекарственное купирование похмельного синдрома и запоя осуществляется посредством инфузионной детоксикационной терапии: больному подкожно и внутривенно вводятся препараты для очищения крови.

С помощью капельницы можно устранить похмелье за несколько часов. Утром пациент чувствует себя нормально и уже не испытывает острого желания выпить. Чтобы полностью избавиться от признаков алкогольной интоксикации нужно ещё несколько дней принимать назначенные наркологом препараты.

Почему необходимо обращаться к помощи медицинских специалистов? Потому что в состоянии запоя и абстиненции человек не контролирует своё состояние. Осознать все последствия употребления алкоголя человек, находящийся на стадии физической зависимости, не способен.

Без квалифицированной лекарственной поддержки можно лишь облегчить состояние похмелья, но не купировать его полностью.

Меры, которые помогают при похмелье это:

  • Контрастный душ, который стимулирует кровеносную систему и кожу, заставляя токсины быстрее выходить через поры;
  • Интенсивное потребление жидкости (лучше использовать воду без газа);
  • Натуральные препараты с витамином С (мороженая брусника, клюква);
  • Лекарства от головной боли;
  • Аптечные витаминные препараты.

Однако снятие похмелья после запоя – это лишь временное решение проблемы алкоголизма. Эту болезнь необходимо полноценно лечить в условиях клиники. Наиболее эффективный метод – это лекарственное кодирование от алкоголя в специализированном медицинском учреждении.

Почему от пива бывает хуже, чем от водки

Похмелье после пива бывает очень выраженным, что часто вызывает неподдельное удивление у впервые испытавшего его человека. Ведь в нем мало этилового спирта, но много полезных биоактивных веществ, включая всю группу витаминов B. По телевизору и на билбордах постоянно рекламируется пиво, преподносится оно только с положительной стороны.

Именно освежающий, приятный вкус хмельного напитка обычно становится причиной похмелья. Контроль над выпитым снижается — где одна бутылочка, там и пять. В литре пива содержится около 100 г чистого этанола. Казалось бы, что это немного, но ситуацию усугубляют его другие компоненты. Хмель, солод, дрожжи считаются универсальными проводниками этанола, стимулируют его полное поглощение внутренними органами. А полученный в результате его метаболизма ацетальдегид незамедлительно наносит мощнейший удар по печени, сердцу, почкам, головному мозгу.

ХОТ ПОРТ ФЛИП

Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Затем пиво стали заменять другими ингредиентами, к примеру, кофе. Такие коктейли особенно хороши были в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и разогревающего средства. Одним из классических флип-коктейлей является Hot Port Flip.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 15 мл Порто — 90 мл Коньяк — 30 мл Яйцо — 1 шт.

Смешать порто, коньяк и кофе, нагреть смесь. Взбить яйцо в пену и влить в него сливки. Смешать с остальными ингредиентами в нагретой кружке. Добавить щепотку мускатного ореха поверх коктейля.

Вариант с виски

Автором нижеописанного рецепта считается ирландский повар, желающий помочь замерзшим транзитным авиапассажирам, заглянувшим в его ресторанчик. Для приготовления этого согревающего напитка вам понадобятся:

  • 100 миллилитров воды;
  • молотый натуральный кофе;
  • 30 миллилитров ирландского виски;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • взбитые сливки.

Совместимость кофе и алкоголя

Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.

Антидепрессанты

Известно, что этиловый спирт через некоторое время после приема, особенно при увеличении дозы, угнетает деятельность центральной нервной системы. Он приводит к усилению действия собственного серотонина на фоне более активного синтеза дофамина – главных гормонов удовольствия. Таким образом, можно считать, что алкоголь – это самостоятельный антидепрессант. Одновременное употребление алкоголя и антидепрессантов может вызывать непредсказуемое действие на серотониновые рецепторы, провоцировать чрезмерный выброс адреналина. Особенно такая ситуация опасна в случае приема ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) – ипрониазида, ниаламида, пиразидола, селегилина. Еще одно опасное сочетание – ингибиторы МАО с пивом, поскольку в этом популярном напитке содержится одно биологически активное вещество – тирамин, который влияет на все системы организма подобно адреналину. Переработка и выведение этого биогенного амина происходит за счет фермента моноаминооксидазы, соответственно, препараты-ингибиторы МАО препятствуют этому естественному процессу.
Все антидепрессанты достаточно гепатотоксичны, и их сочетание с алкоголем оказывает дополнительное негативное влияние на печень.

Низкое давление с похмелья

Похмельный синдром часто проявляется в форме низкого артериального давления. Организм человека, насыщенный токсичным этанолом, запускает систему вывода продуктов его распада. Это происходит через потовые железы, с мочевыделением, рвотой. Происходит обезвоживание. Как правило, человек в таком состоянии долго спит, проснувшись, чувствует себя разбитым, слабым. Испытывает невыносимую жажду. Это опасное состояние. Резкое падение АД может спровоцировать остановку сердца. Лечение похмелья в домашних условиях не требует приема серьезных медикаментов. Для стабилизации состояния необходимо:

  • Открыть окна или выйти на улицу – мозг нуждается в кислороде.
  • Восполнить недостаток жидкости.
  • Выпить Энтеросгель, активированный или белый уголь. Прием лекарства согласно инструкции.
  • Принять теплую ванну, тем самым, восстановить до нормального уровня кровообращение в периферийных сосудах конечностей.

Помните – при ухудшении состояния надо срочно вызывать неотложную помощь.

Реакция организма на кофе после алкоголя

Во время празднования тех, или иных событий, некоторые завышают потребляемые дозы алкоголя. Бытует мнение, что выпитая чашечка кофе после спиртных напитков поможет отрезвить, привести организм в норму. Это мнение является полным заблуждением. Ученые давно уже доказали полную несовместимость алкоголя и кофеина. Что же происходит с организмом при таком сочетании?

Сначала стоит разобраться во влиянии спиртных напитков на системы и органы. При употреблении алкоголя человек испытывает расслабление. Такой эффект достигается за счет дефицита кислорода в клетках центральной нервной системы. Оказывается непосредственное воздействие на головной мозг. Снижается чувствительность некоторых участков мозга, они перестают реагировать на раздражители. Процесс опьянения проходит в три этапа:

  1. Возбуждение.
  2. Торможение.
  3. Состояние комы.

Сегодня существует достаточно много слабоалкогольных напитков на основе именно кофе. При их приготовлении используется минимальное количество кофеина, поэтому особого вреда от них нет. Но, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы даже такие, условно безопасные коктейли противопоказаны к употреблению.

Кофеин оказывает возбуждающий эффект. Даже минимальное количество кофе сразу после алкоголя резко увеличивает необходимость кислорода для миокарда. Следовательно, начинает страдать сердечно-сосудистая система, возникает аритмия. Алкоголь и кофеин усиливают нагрузку на сердце и нервную систему. Поэтому, человек становится нервным, тревожным. Среди последствий такого застолья является гипертония. Так, пить кофе после алкоголя категорически запрещено.

А что же поможет?

Поможет ли Энтеросгель (Полиметилсилоксана полигидрат), который и позиционируется как «средство от похмелья»? Как и в случае активированного угля, теоретическая база присутствует: у геля площадь всасывающей поверхности аж в 10 раз больше, чем активированного угля. Препарат очевидно не осложнит работу эндоскописта, если дело дойдет до кровотечения, да и полтюбика съесть — это не 200 таблеток угля проглотить. Но включим skeptic mode:

  • Действующее вещество не упоминается ни в одном зарубежном руководстве. Зато присутствует в отечественном, соседствуя с фосфолипидами для «защиты печени».
  • О «Polymethylsiloxane» не знает ни сайт FDA, ни Cochrane database, ни Rxlist.
  • В Pubmed о полиметилсилоксане как о сорбенте (а не веществе для хроматографии, где он тоже используется, будучи гелем) — исключительно российские или украинские статьи.

Похмелье вызывается изменениями состава крови, а не содержимого пищеварительного тракта.

Тревога, головная боль и прочие симптомы — последствие накопления ацетальдегида (в него превращается алкоголь в печени), ацидоза («закисления» организма) и обезвоживания. Превращение этанола в токсичный ацетальдегид почти полностью (75-98%) осуществляется в печени, после чего последний попадает в кровь. Биохимические процессы, приводящие к его накоплению никак не зависят от качества алкоголя, а являются неизбежными следствиями его метаболизма. Связывать что-либо в желудке с утра — бессмысленная затея.

Другие похожие варианты кофе с алкоголем

Если вам понравилась идея смешивать кофе с различными видами алкоголя, то предлагаем вам попробовать и такие сочетания:

  • кофе с ромом, в который вместо сливок можно добавить кусочек пломбира;
  • кофе с ликером, который каждый раз может иметь совершенно новый вкус, в зависимости от выбранной марки и сорта самого ликера (рекомендуем обязательно попробовать итальянский амаретто кофе).

Теперь, когда вы знаете так много различных вариантов приготовления алкогольных кофейных напитков, вы можете сделать употребление любимого напитка более разнообразным и приятным. Делитесь своими комментариями и живите со вкусом!

Как изучали связь кофе и цирроза печени

«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании

— Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка»

От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться из-загепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.

Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза

Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.

У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.

По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и гораздо низкий эффект — при употреблении заварного кофе.

«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.

«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог нью-йоркского медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании. — К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания»

Тезис № 2: Спиртное и нестероидные противовоспалительные средства несовместимы

Статус: Правда

НПВП — одни из самых популярных обезболивающих препаратов. Только в США на средства этой группы приходится 70 миллионов рецептов и 30 миллиардов безрецептурных продаж в год . Их применяют в том числе и для купирования головной боли при алкогольной интоксикации. В то же время большинство НПВП способствуют развитию гастропатии и повышают риск желудочно-кишечных кровотечений. Алкоголь усиливает выраженность ЖК-побочных эффектов НПВП, увеличивая риск кровотечений, что доказано в клинических исследованиях .

Кроме того, при одновременном приеме с этанолом ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и индометацина повышается длительность кровотечения — показатель, который отражает эластичность сосудов, их способность к сокращению при травме . Эта особенность еще более увеличивает риски кровотечений. Поэтому, отпуская пероральные и парентеральные НПВП во время новогодних каникул, не лишним будет напомнить посетителям о возможных лекарственных взаимодействиях с алкоголем.

Как изучали связь кофе и цирроза печени

Специалисты проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, в которых приняли участие более 430 тысяч человек, и обнаружили, что две дополнительные чашки кофе в день снижают риск развития цирроза печени на 44%.

«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании

— Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка»

От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться из-загепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.

Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза

Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.

У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.

По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и гораздо низкий эффект — при употреблении заварного кофе.

«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.

«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог нью-йоркского медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании. — К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания»

Кофейный напиток с виски

Виски по истине мужской напиток, но в сочетание с кофе и сливками он найдет массу поклонниц и среди женщин. Мягкий, приятный и немного расслабляющий коктейль с легкой спиртовой ноткой станет прекрасным завершением дня.

Совместимость кофе и алкоголя

Необходимые компоненты

Название Количество
молотые зерна Арабики 2 ч. л.
виски 25 мл
сироп из сахара 25 мл
взбитые сливки 3 ст. л.
кофейные зерна для декора

Пошаговые инструкции

  1. Подогрейте стеклянный стакан для кофейных коктейлей.
  2. Влейте в него 25 мл сахарного сиропа (его можно заварить, используя пропорцию 1:1 сахара и воды).
  3. Теперь добавьте в бокал 25 мл виски и подожгите его.
  4. Перемешайте полученную смесь.
  5. Используя 2 ч. ложки молотой Арабики, заварите примерно 100 мл кофе.
  6. Влейте его в бокал так, чтобы гуща не попала в него, или используйте ситечко для фильтрации.
  7. Украсьте напиток 3 ст. ложками сливок.
  8. Декорируйте кофейными зернами.

ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ

Ирландский кофе — это тот самый коктейль, который мгновенно вспоминается при упоминании сочетания горячего кофе и алкоголя. Этот коктейль был создан в начале сороковых годов прошлого века барменом Джо Шериданом, который работал в аэропорту Шенном, расположенном неподалеку от атлантического побережья Ирландии. В те времена в аэропорт часто прибывали трансатлантические лайнеры из США, и, чтобы как-то поприветствовать и согреть уставших пассажиров, Джо придумал незамысловатый коктейль, содержащий виски, крепкий кофе и сахар, взяв за основу традиционный ирландский рецепт виски с чаем.

Получившийся алкогольный напиток очень понравился Стентону Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который в 1952 году рассказал о нем в своем любимом американском баре «Буэна Виста». Так ирландский кофе завоевал свою популярность в США. Затем рецепт был немного изменен: американские бармены стали добавлять сливки высокой жирности поверх коктейля.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 100 мл Ирландский виски — 40 мл Сахар — 2–3 кусочка Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл

В бокал положить кусочки сахара и влить виски. Добавить кофе и перемешать до растворения сахара. Украсить сливками, аккуратно выливая их в коктейль по внутренней стороне ложки так, чтобы они остались на поверхности. Не перемешивать.

Кофеин и алкоголь — совместимы ли?

Совместимость кофе и алкоголяКофеин относится к лекарственной группе под названием психостимуляторы. У многих обывателей существует такое мнение, что употребление таблетки кофеина позволит быстро протрезветь от алкоголя, но так ли это? И чем на самом деле грозит употребление кофеина с алкоголем?

Показания к применению кофеина

О том, как воздействуют на организм кофейные напитки, знает каждый человек. Выпитая чашка кофе придает бодрости и энергии. Такой эффект напитка обусловлен кофеином, входящим в его состав. Тот же кофеин выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Кофеин-бензоат натрия врачи назначают пациентам при наличии определенных показаний.

Итак, кофеин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Он заставляет работать мозг быстрее, в результате чего повышается работоспособность. Кроме того, за счет возбуждающего эффекта человек ощущает прилив сил, устраняется усталость и сонливость.

Также кофеин оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему. Так, у людей с гипотонией кофеин способствует повышению давления. А влияние препарата на сердце обусловлено учащением частоты сердечных сокращений.

Влияние кофеина на организм человека в значительной мере зависит от типа нервной деятельности. Так, конкретная доза кофеина у одного человека вызовет возбуждение нервной системы. А для другого человека эта же доза будет чрезмерной, что приведет к торможению нервной системы.

Основными показаниями к применению кофеина-бензоата натрия являются:

  1. Астенические состояния;
  2. Артериальная гипотензия;
  3. Головная боль вследствие спазма сосудов мозга;
  4. Чрезмерная сонливость;
  5. Для повышения умственной и физической работоспособности.

Взаимодействие кофеина с алкоголем

Основной мишенью как кофеина, так и алкоголя является головной мозг. Как уже было отмечено, кофеин стимулирует нервную систему. Алкоголь же оказывает более сложное влияние на нервную систему. На начальном этапе опьянения он возбуждает нервную систему, а затем подавляет.

В инструкции к кофеину-бензоату натрия указано, что лекарство не следует употреблять с алкоголем. А все потому, что эта комбинация может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы. Это в итоге может спровоцировать развитие следующих явлений:

  • Чрезмерная возбужденность, тревожность;
  • Тремор рук;
  • Бессонница;
  • Спутанность сознания;
  • Повышение давления;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Головная боль;
  • Судороги.

Безусловно, вероятность развития подобных симптомов высока в том случае, если человек принял большие дозы кофеина с алкоголем. Однако в любом случае не стоит экспериментировать подобным образом.

Последствия совместного употребления кофеина и алкоголя

Бытует такое мнение, чтобы протрезветь от выпитого алкоголя, нужно выпить кофе. В действительности же кофеин несколько ослабляет снотворный эффект принятого алкоголя, человек становится бодрее. Но при этом кофеин не нейтрализует алкоголь в крови, как это может показаться. И в этом воздействии кроется наибольшая опасность.

Когда человек сильно пьян, он становится сонливым и слабым. Это сигнал организма о том, что уже хватит, нужно завязывать с употреблением спиртных напитков на сегодня. Человек сам прекрасно понимает, что он уже изрядно опьянел.

Если в таком состоянии человек выпьет кофеин, он ощутит себя бодрее. Но при этом концентрации алкоголя в крови останется той же и человек все еще пьян. Ему кажется, что он протрезвел, а на самом деле он неадекватно оценивает ситуацию. При таком раскладе велика вероятность того, что человек закажет себе еще выпивки или даже сядет за руль машины, а это чревато последствиями.

Стоит также отметить, что комбинация кофеина с алкоголем значительно усиливает проявления похмелья. Во-первых, время воздействия кофеина на организм составляет в среднем пять-шесть часов. Это означает, что даже если человек захочет после гуляний лечь спать, вряд ли ему это удастся, поскольку кофеин вызывает бессонницу. И в таком случае «бодрого утра» человеку ожидать не стоит.

Во-вторых, алкоголь с кофеином оказывают мочегонное действие. Такая комбинация приводит к стремительному обезвоживанию организма. А, как известно, именно обезвоживание обуславливает возникновение симптомов похмелья. Поэтому кофеин с алкоголем — это в любом случае плохая комбинация.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

3,218 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий