Как заготовить камнеломку
Отдельные части бадана следует собирать в разное время года. Поэтому для сбора растения существует определенное время.
Листья камнеломки заготавливают весной или осенью. Их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить при температуре 60 градусов. Потом их следует сложить в коробку или пакет из бумаги. В листьях содержатся дубильные вещества, железо, медь и марганец.
Корни растения собирают в летний период. Корни нужно аккуратно выкопать, хорошо помыть от грязи и высушить. Если корни большого размера, советуют из разрезать на части и разложить на газету, чтобы они подсохли. Из одного килограмма свежих корней получится около 300 граммов сухих. Если корень легко поломался и внутри розового цвета, значит Вы высушили его правильно. Корни содержит витамин С, гликозиды и эфирное масло.
Срок хранения высушенных частей бадана составляет не дольше четырех лет. Чем полезен бадан и чай из него, мы Вам сейчас расскажем.
Особенности сбора и заготовки
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана
Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.
Лечебные свойства бадана
Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.
Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает отменными тонизирующими свойствами;
- обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
- устраняет симптомы тошноты и рвоту;
- помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует деятельность нервной системы.
Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.
Калмыцкий чай: состав и польза
Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.
Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.
Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае
А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким
Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.
Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:
Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — чая масала, про который мы недавно писали.
Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.
История возникновения
Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову добавить в традиционный зеленый чай соль и молоко, но известно, что результат стал очень популярен в некоторых восточных странах. Родиной этого напитка принято считать Тибет, а процесс создания чудодейственного напитка приписывают знаменитым монахам. На Тибете чудо-чай называется часуйма, а в племени уйгуров (по одной из версий именно они раньше всех использовали подобные рецепты) — атканчай.
Рецептов создания подобного напитка множество, ведь у каждого народа и даже семьи есть собственный алгоритм приготовления и «секретные» ингредиенты. Традиционно в крепко заваренный черный чай добавляют козье или овечье молоко, жирные сливки и даже сметану. Такой напиток весьма необычен на вкус европейца, но он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно при длительных пеших походах. Считается, что его уникальные свойства проявляются благодаря сбалансированному составу. В этом напитке идеальная комбинация жиров, белков и углеводов, а соленые примеси способствуют восполнению водно-электролитного состава крови.
Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:
- Быстро восстанавливает силы.
- Укрепляет иммунитет.
- Согревает и предупреждает простудные заболевания.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта.
- Способствует быстрому насыщению организма.
- Усиливает способности к концентрации.
- Предупреждает физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
- Стимулирует обмен веществ.
В современном мире соленый чай пользуется популярностью у некоторых народах Азии (например, калмыков, таджиков, монголов и некоторых кочевых племен), особенно проживающих в суровых климатических условиях
При таком образе жизни очень важно быстро и в полной мере отдохнуть, согреться и восстановить силы. Подобное воздействие можно ожидать от употребления этого уникального напитка
Описание растения
Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.
В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.
Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.
Витаминный отвар
Для приготовления чая из бадана, Вам нужны такие травы:
- Высушенные измельченные листья бадана- 3 чайных ложки;
- Сухие листья черники и костяники-по 2 чайных ложки;
- Трава чабреца-1 чайная ложка.
- Стакан воды.
Перемешайте все травы в отдельной посуде, отделите две чайных ложки смеси трав и залейте водой. Емкость со смесью поставьте на огонь и проварите несколько минут. Огонь отключите, емкость накройте крышкой и пусть стоит около часа. Принимайте по половине стакана отвара несколько раз в день с медом или сахаром. Лечебные свойства такого чая из бадана способствуют восстановлению обмена веществ.
Польза чигирского чая
Широко используют бадан в народной медицине, его лечебные свойства способны помочь в лечении различных заболеваний.
- Понижает и нормализует кровяное давление.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
- Хорошо помогает при простудных заболеваниях.
- Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
- Применяют в гинекологии для лечения разных болезней.
- Легко справляется с нервозами и преодолевает стрессовые состояния.
- Эффективно действует при лечении пневмонии.
- Регулярный прием чигирского чая восстанавливает микрофлору кишечника.
Это далеко не все перечисленные свойства, бадана. Чай из бадана также эффективно действует при диарее и помогает избавиться от кишечной палочки. Чай обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим и вяжущим свойством. Положительно зарекомендовал себя отвар из камнеломки в качестве примочек в косметологии. Приносит бадан как пользу в лечении дерматита, так и угревой кожной сыпи, избавляет от повышенного потоотделения, от проблемы жирной кожи. Настой с баданом эффективно действует в лечении ангины в качестве полосканий, при стоматите. Корни камнеломки применяют в кулинарии, их успешно добавляют при приготовлении первых блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам. Листья используют для заваривания вкусного лечебного чая.
Чай из бадана
Для приготовления чая, отберите только высушенные листья. Для того, чтобы в чае сохранились все лечебные свойства, советуем использовать посуду для приготовления настоя из фарфора или керамики. Чай отличается от остальных тем, что время настоя увеличивается. Для заваривания чая, Вам нужно:
- Две столовые ложки сухих листьев камнеломки;
- Один литр чистой родниковой воды;
- Сахар и молоко по вкусу.
Заварите чай удобным для себя способом
Первый способ. Измельчите листья, поместите их в кастрюлю и налейте один литр кипятка. Такую смесь настаивайте около двадцати минут. Отвар процедите и пейте в горячем виде.
Второй способ. Заварку поместите в емкость, налейте холодную воду и отправьте на огонь. Проварите и настаивайте чай в течение двадцати минут. Готовый отвар поцедите и можно пить. В зависимости от вашего вкуса добавьте в чай сахар или мед, молоко.
Вред и противопоказания бадан чая
Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:
- варикозе;
- тахикардии;
- увеличенной свертываемости крови;
- гипертонии;
- тромбофлебите;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- хронических запорах;
- беременности и грудном кормлении.
Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.
Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.
Особенности приготовления чая из бадана
Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.
Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.
- В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
- Залить в него пол литра кипяченой воды.
- Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
- Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.
Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.
Есть еще один метод заваривания бадан чая:
- Высушенные листья следует залить холодной водой.
- Далее, поставить на плиту и закипятить.
- Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
- Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.
При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.
Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.
Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору
Отвар из корней бадана
Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.
Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
- Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
- Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
- Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
- Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
- Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.
Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.
В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.
Химический состав и калорийность чая с молоком
В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:
- витамин А – 32 мкг;
- витамин В12 – 0,9 мкг;
- витамин В6 – 0,12 мкг;
- витамин С – 2,4 мг;
- витамины D и Е – по 120 мкг;
- витамин РР – 216 мг.
Содержание компонентов приведено на 100 г продукта.
Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):
- калий – 48 мг;
- кальций – 33 мг;
- магний – 6 мг;
- натрий – 13 мг;
- фосфор – 25 мг;
- железо – 400 мкг.
Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность на 100 грамм чая с молоком зависит от содержания в нем молока и сахара. В среднем в 100 г молока содержится около 64 ккал, а каждая чайная ложка сахара добавляет около 30 ккал. Калорийность напитка, в зависимости от содержания этих компонентов, представлена в таблице:
Рецепт (на емкость в 200 мл) |
Калорийность без сахара, ккал на 100 г |
Калорийность с сахаром, ккал на 100 г |
|
1 ложка |
2 ложки |
||
100 мл чая, 100 мл молока |
64 |
79 |
94 |
133 мл чая, 67 мл молока, «классический» рецепт |
43 |
58 |
73 |
150 мл чая, 50 мл молока |
32 |
47 |
62 |
175 мл чая, 25 мл молока |
16 |
31 |
46 |
Поскольку калорийность любого сорта чая в сравнении с молоком очень мала, эта таблица не меняется в зависимости от того, какой применяется чай – черный или зеленый.
Пищевая ценность чая с молоком зависит от пропорции компонентов в напитке, а также от сорта чая и жирности молока. Например, для напитка, приготовленного по классическому рецепту из черного чая и молока с жирностью 2,5%, она будет составлять:
- белков – 1,9%;
- жиров – 2,2%;
- углеводов – 2,9%.
Вода будет составлять от 87% до 90% общей массы полученного напитка.
Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять
Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.
Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:
- регенерирующими;
- противовоспалительными;
- тонизирующими;
- противомикробными;
- мочегонными;
- антиоксидантными;
- гемостатическими.
Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.
О растении
Камнеломка считается многолетним растением, вырастает оно около 30-50 сантиметров в высоту. Имеет ветвистый корень длиной до двух метров, растет близко к поверхности земли. Цветет в летний период маленькими красивыми розовыми соцветиями, внешне похожи на колокольчики. Осенью цветки приобретают красный цвет.
Обычно, камнеломка густо растет на скалах, возле рек и хвойных лесов. Сильно распространена камнеломка в Сибири, Азии и в некоторых местах Монголии. Заваренный настой славится необычным вкусом и тем, что быстро утоляет жажду и освежает. Бадан добавляют в смесь чайных листьев потому, что перезимовав, они впитывают в себя лечебную силу. Именно такие листья богаты на дубильные вещества, и только из них можно заваривать чай. А свежие зеленые листья бадана использовать для приготовления чая нельзя, так как он вредны и токсичны. Старые прошлогодние листья камнеломки ферментируются за счет природных условий: перепады температур, воздействие солнечных лучей, выпадение осадков.