Обзор лучших марок
Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить. Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.
Название | Жир, % 3,5 | Белок, % 2,8 | Средняя цена за 1л, рублей 100 | Примечания из отзывов | |
Плюсы | Минусы | ||||
Rioba (УП) | 3,5 | 2,8 | 100 | Лучший вариант для стойкой, тягучей пены | Нет крышки, дозатора. Продается только в МЕТРО |
Parmalat Natura Premium (УП) | 3,5 | 3 | 80 | Универсальный вариант для хорошей пены при невысокой цене | Бариста относят продукт к средней категории качества |
«Петмол» (УП) | 3,2 | 3,7 | 95 | Высокая доля белка дает густоту и тягучесть | Низкая жирность. Редкое присутствие товара в продаже |
Valio отборное, UHT | 3,5-4,5 | 3 | 120 | Стойкое вспенивание, приятный сливочный вкус | Дороговизна |
«Молочная речка» | 3,5 | 2,8 | 75 | Взбивается легко и пышно; приятный вкус | Низкая доля белка |
Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.
Чашки для кофе капучино
Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.
- Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
- Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
- Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.
Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.
Общее представление о капучино
Капучино был изобретен сотни лет назад итальянскими монахами капуцинами. Напиток состоял из кофе и молока с высокой жирностью, в то время для приготовления использовали козье. Сегодня известно множество рецептур, позволяющих получить такой кофе, неотъемлемый компонент каждого из них – взбитое до густой пены молоко.
Также в напиток добавляют другие ингредиенты, существенно влияющие на его вкусовые качества: шоколад, всевозможные сиропы и т. п. Как правило, состав капучино меняется в зависимости от местности приготовления. Вначале напиток взбивали ручным способом, а затем было изобретено специальное устройство (капучинатор), состоящее из двух емкостей: для молока и воды. Образовывающийся при нагревании воды пар поступал по трубке в емкость с молоком, взбивая продукт в густую пену. Современные кофемашины взбивают паром самостоятельно.
Как выбрать питчер для молока
Выбирая питчер для взбивания молока, следует брать во внимание несколько важных моментов. Во многом качество получаемой пенки зависит от материала, из которого изготовлен молочник
Кроме того, следует учитывать объем емкости, наличие дополнительных опций.
Материал изготовления
Для изготовления питчеров используются различные материалы:
- Металл. Кувшины из нержавеющей стали по праву считаются самыми лучшими. Отличаются надежностью и долговечностью. В них проще контролировать степень нагрева. Как только днище прогревается, процедуру взбивания прекращают. Молочники с толстыми стенками способны дольше выдерживать низкую температуру. За счет этого на получение пенки требуется больше времени, но она получается нежнее и пышнее.
- Керамика. Такие молочники менее популярны. Обусловлено это их хрупкостью и сложностью контроля нагрева. Есть риск передержать молоко. Оно приобретает привкус кипяченого. Кроме того, нагревание происходит быстрее. Если взбивать большие порции, пена зачастую получается водянистой.
- Пластик. Как правило, пластиковые емкости прилагаются в наборе с эспрессо-машинами. Репутация у них далеко не самая хорошая. Это дешевые, неудобные в эксплуатации кувшины. Нагрев происходит быстро, пенка оказывается неравномерной.
Ручка
Это немаловажный элемент. Существует несколько его вариаций:
- традиционная. За нее молочник удерживается пальцами;
- оснащенная накладками, защищающими от нагрева. Такую ручку можно свободно захватывать;
- без ручки. Как правило, такими являются керамические молочники небольшого объема. Этот материал не нагревается. Поэтому емкость держать допускается любым удобным способом.
Объем
Выбор молочника того или иного объема зависит от назначения емкости. Вместительность питчера для дома, солидного ресторана или маленькой кофейни будет существенно отличаться:
- для использования в домашних условиях подойдут небольшие кувшины объемом 100 миллилитров. В них получается взбить пенку для одной порции латте или капучино;
- для семьи, где есть несколько любителей капучино и маленьких кофеен оптимальным вариантом является молочник, вмещающий 150-500 миллилитров;
- для кофеен и баров приобретают емкости объемом до полутора литров.
Дополнительные опции
При выборе молочника для кофе стоит обратить внимание на наличие дополнительных опций. Среди них:
- тефлоновое покрытие. Такие питчеры позволяют исключить пригорание. Уход за ними максимально прост;
- датчик температуры. Благодаря наличию этой опции удается получить пену оптимальной консистенции, строго следить за степенью нагрева;
- цветное покрытие. Как таковой практической пользы от него нет. Служит оно элементом дизайна, стиля.
Лучшие неспециализированные марки
Приобрести специальное молоко для приготовления капучино не всегда есть возможность, в таких случаях можно использовать аналогичное, которое относится к обычным питьевым. По вкусу и качеству полученная пена не будет отличаться от той которая готовиться из специально предназначенного продукта. Среди обычного питьевого молока, подходящего для приготовления различных блюд, профессиональные бариста выделяют несколько брендов, которые прекрасно подойдут в качестве аналогов специализированного для капучино.
Простоквашино «Отборное» 4,5%
Бренд Простоквашино с содержанием жира от 3,4 до 4,5%, встречается на полках большинства магазинов и прекрасно подходит в качестве замены профессионального. Обладает отличным вкусом и используется не только как питьевое, но и при готовке различных блюд. Легко взбивается до необходимой консистенции, что позволяет использовать его при готовке капучино.
молоко Простоквашино «Отборное» 4,5%
Достоинства:
- невысокая цена;
- хороший вкус;
- высокая жирность.
Недостатки:
отсутствуют.
Село Зеленое 3,2%
Ультрапастеризованное от компании Зеленое Село, может иметь различную жирность, начиная от 2,8 и достигая 5,6%, при изготовлении используют только натуральные компоненты, что делает продукт насыщенным полезными микроэлементами. Его используют при готовке многих блюд и напитков. При производстве используют ультравысокотемпературную обработку и специальные упаковки, что увеличивает период годности.
молоко Село Зеленое 3,2%
Достоинства:
- цена;
- вкус;
- упаковка;
- состав;
- период хранения;
- получается плотная насыщенная пенка.
Недостатки:
отсутствуют.
Valio 3,2% жирности
При изготовлении молока Valio (Валио) 3,2% используют элитные сорта свежего молока, что делает его пригодным для употребления всем возрастным категориям. Оно прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в том числе соусов и напитков. Современные технологии ультрапастеризации сохраняют все полезные вещества, входящие в состав и продлевают срок годности. Продукт обладает приятным натуральным вкусом, а процент жирности позволяет взбивать его в пышную устойчивую пенку.
молоко Valio 3,2% жирности
Достоинства:
- высокое качество;
- натуральные компоненты;
- длительный период хранения;
- подходит для приготовления капучино и не только.
Недостатки:
цена немного завышена.
Высокое качество, натуральный вкус, но слегка завышена цена.
Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%.
Широко распространенная продукция под брендом Простоквашино, пользуется популярностью среди потребителей так как обладает доступной ценой и хорошим качеством. Ультрапастеризованное молоко Простоквашино с жирностью 3,2% прекрасно подходит для приготовления молочных коктейлей и других напитков, в том числе и капучино. Производится с использованием современных технологий из натурального молока, без использования консервантов. Разливается в упаковки тетра пак с удобными крышками, что позволяет дольше сохранять свежесть даже после вскрытия.
молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%
Достоинства:
- доступная стоимость;
- натуральный состав;
- удобная упаковка;
- долгий срок годности;
- широкое применение.
Недостатки:
не обнаружены.
Капучино является одним из самых распространенных напитков во всех странах, готовят его как в барах и ресторанах, так и дома. Но, для того чтобы получить напиток соответствующего качества и вкуса, следует использовать подходящее молоко
При выборе, можно остановить внимание как на специализированном, так и обычном питьевом предварительно ознакомившись со всеми его качествами и компонентами
Недостатки и преимущества
Автоматический капучинатор имеет трубку для всасывания молока в резервуар. Здесь молоко вспенивается, смешиваясь с горячим паром.
Современные устройства, оснащенные двумя помпами, позволяют одновременно готовить кофе и взбивать молоко. Но такие агрегаты очень дорогие, их покупают для кафе.
Домашние кофемашины с одним бойлером позволяют готовить капучино и другие кофейно-молочные коктейли в два этапа: отдельно варят кофе, а после – взбивают пенку. Такие устройства неудобны тем, что после вспенивания молока необходимо подождать, когда кофеварка немного остынет.
Очень важно спустить из капучинатора небольшое количество воды для промывки трубки стимера – в противном случае молоко может подсохнуть и забить канал. Поэтому в таких машинах нужно сначала готовить кофе, а затем приступать к вспениванию. Приобретя автоматический капучинатор, не придется разогревать молоко или осваивать навык приготовления воздушной пенки: машина все сделает сама
Приобретя автоматический капучинатор, не придется разогревать молоко или осваивать навык приготовления воздушной пенки: машина все сделает сама.
Основные преимущества автоматических стимеров:
- от пользователя не требуются особые навыки;
- молоко не нуждается в предварительном разогреве;
- вспенивание происходит за считанные секунды;
- нет необходимости переливать молоко в специальную емкость;
- трубку капучинатора можно опускать непосредственно в пакет с молоком.
К недостаткам можно отнести промывание стимера горячей водой после взбивания молока (автоматическое). Также 1 раз в неделю необходимо разбирать и мыть все детали.
Самым главным плюсом устройства является полная автоматизация процесса создания напитка – это самый надежный помощник для приготовления коктейлей с молочной пенкой.
К преимуществам паранелло (механического стимера) осносятся:
- отсутствие необходимость нагревать молоко;
- можно контролировать качество взбивания;
- образование пены происходит достаточно быстро;
- очень простой в уходе.
Очень часто для вспенивания молока применяется паранелло – механический капучинатор.
Недостатки паранелло:
- взбивание необходимо производить в питчере или металлической емкости, чтобы рукой можно было контролировать температуру молока;
- этот процесс требует определенных навыков.
Необходимо научиться не перегревать молоко, иначе пенка может не получиться, а молоко потеряет вкусовые качества.
На ферме
Узнать, насколько вкус молока зависит от питания коров, получилось на ферме . Основатели компании с запоминающейся фамилией проводят пресс-туры, пуская журналистов и блогеров на завод и в коровники. Глеб Чебурашкин рассказал, что каждое утро он начинает с осмотра производства и дегустации молока. Органолептические показатели продукта не замерить, их можно определить только на вкус и запах. Правильное молоко не должно пахнуть и оставлять послевкусие. Здесь также настаивают на том, что короткий срок годности молока не определяет его вкус и питательность, скорее говорит о несоблюдении чистоты при производстве. Поэтому меня смело пустили в шапочке и халате в кристально чистые производственные комплексы, а потом отвели в коровники – знакомить с телками и коровами (разница в том, отелилось ли животное).
На ферме моим проводником стал зооинженер и управляющий комплекса Юрий Неясов. Он подтвердил, что естественная сладость молока напрямую зависит от кормов. Злаковые и бобовые в рационе дадут более сладкий продукт. На вопрос о том, что деревенское молоко может быть вкуснее, Юрий рассказал: «Я сам провел все детство в деревне. На зиму корма мы заготавливали вручную. Если нам хотелось молоко повкуснее, мы выбирали травостой со злаковыми и бобовыми культурами. Обычная трава даже метр высотой не годилась, это была просто клетчатка – корова желудок набьет сеном, а мы не получим вкусного молока. В летний период коровы «постились» сами, среди многотравья могли быть ядовитые растения, и потом молоко могло горчить. Поэтому здесь на ферме мы на травостой не выгоняем летом. Для сохранения стабильного вкуса молока круглый год сохраняем единый рацион.»
На кормовом столе у коров однородный микс из сенажа, силоса кукурузного, концкормов (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), минеральных добавок и порошка глюкозы. Глюкозу добавляют не для сладости конечного продукта, а для соблюдения нормы сахара в крови животного. Чем лучше будет состояние коровы, тем вкуснее ее молоко.
Вкус молока также определяет порода и наследственность коров. Даже содержание белка в молоке будет варьироваться для разных пород и показателей надоя. На многих фермах России разводят голштинскую породу коров, признанную в мире как самую молочную.
«Корова может давать 10–15 литров молока, а может 30–40 литров благодаря работе генетиков. Они выводят такие породы, чтобы у коровы был желудок объемнее, вымя вмешало разово целый бидон. Тогда перед нами, как зооинженерами, стоит задача, чем бы сытным корову накормить, просто сенаж не подойдет», – рассказал Юрий.
В день одна «голова» съедает 40—55 кг кормов и выпивает 80—120 литров воды. В среднем одна корова здесь дает 27 литров молока, за количеством не гонятся, чтобы сохранить все ценные показатели.
Как приготовить вкусный капучино
Для приготовления вкусного ароматного капучино нужно правильно сварить основу. Стоит выбирать исключительно качественный кофе. Проще всего сварить его при помощи кофемашины. Но можно воспользоваться и обычной туркой.
- Насыпьте необходимое количество кофе в турку и залейте горячей водой.
- Поставьте ее на огонь и подогревайте. Следите за тем, чтобы кофе не начал кипеть. Как только вы заметите, что образовавшаяся пенка поднимается, сразу же снимите напиток с плиты. После того как пена осядет, повторите всю процедуру. Делать это следует не мене трех раз. Чем больше раз вы подогреете кофе, тем крепче получится напиток.
- Взбейте правильно молочную пену одним из вышеописанных способов.
- Перелейте кофе в керамическую или фарфоровую чашку.
- При помощи ложки аккуратно выложите на поверхность напитка молочную пену. В идеале ингредиентов должно быть поровну. Смешивать их не нужно.
Капучино — вкусный и полезный напиток. Научившись быстро готовить для него молочную пену, вы сможете радовать таким кофе себя и своих близких в любое время.
фото: depositphotos.com/Lilun_Li
Капучино
Капучино — напиток, который был изобретен в Италии сотни лет назад, его создателями были монахи капуцины, и состоял он из кофе и жирного молока, тогда при готовке использовали козье. В настоящее время существует много рецептов приготовления такого кофе, но взбитое в густую пену молоко является неотъемлемой частью при приготовлении. Классический рецепт данного кофе включает в себя:
- крепкий экспрессо;
- взбитое молоко;
- и густая молочная пена.
Также добавляют шоколад, различные сиропы и другие ингредиенты которые значительно влияют на вкусовые качества. На состав влияет регион, в котором напиток готовится.
Изначально продукт взбивали вручную, затем уже изобрели капучинатор, прибор из двух емкостей, одна из которых предназначалась для воды, а другая для молока. Вода нагревалась, получался пар, он поступал по трубке во вторую емкость, взбивая содержимое в густую пену. Сейчас кофе машины сами взбивают все паром.
Секреты удачного приготовления
Для создания идеального молочного кофе с пенкой, следует соблюсти несколько правил:
- При приготовлении следует учесть пропорции, напиток состоит из трех равных частей экспрессо, молоко и густая пенка. Если молока добавить чуть больше, то вкус напитка будет не тем, что надо.
- Наливаемое молоко должно иметь температуру 4-5 градусов, так как для взбивания в пенку необходимо время, а теплое быстро перегревается, не давая нужного результата. Взбиваемое молоко достигает температуры 60-65 градусов при таком нагреве лактоза начинает распадаться на сахара, относящиеся к простым, делая составляющие вкуснее. Повышать градусы нагрева не рекомендуется, так как ферменты и сахара, входящие в состав, начинают распадаться и напиток теряет нужный вкусовые качества, а при кипячении вообще может появиться неприятный запах и привкус с горчинкой.
- Молоко составляет две трети от капучино и брать его нужно с повышенной жирностью, благодаря чему пена получается густой и плотной, быстрее взбивается и дольше держится. Из-за жирности калорийность получаемого деликатеса может составлять от 60 ккал на сто грамм. Для тех, кому этот момент важен, но отказаться от вкусного кофе не получается, следует исключить добавление сахара и различных сиропов.
На чемпионатах, бариста часто готовят данный кофе, соблюдая все традиции и требования.
Характеристики хорошей пенки
При готовке требуется соблюдать определенные требования и пропорции составляющих компонентов
Пенка является важной частью напитка, ее качества определяются некоторыми пунктами:
- Консистенция, получаемая пена должна быть однородной, мягкой и иметь пузырьки. Она должна медленно стекать с ложки, а по истечении некоторого времени ее высота не опадает.
- У нее должен быть яркий привкус пломбира, на его выраженность влияет жирность взбиваемого продукта. Следует помнить, что если использовать обезжиренное молоко, то взбить его не получится.
Еще одним показателем является тягучесть пенки, которая придает напитку более изысканный вкус, она появляется только при использовании продукта с повышенным содержанием белка.
Также на качество пены будут влиять такие показатели:
- охлажденность, чем холоднее будет взбиваемый продукт, тем быстрее он взобьется и устойчивее будет пенка;
- особенности устройства, которое будет взбивать молоко, со временем некоторые из них забиваются и начинают работать хуже.
Виды растительного молока для капучино
Есть разные причины для того, чтобы остановить свой выбор на растительном молоке: сознательное веганство, непереносимость лактозы, забота о состоянии кожи и т.д. При этом есть несколько видов растительного молока:
- Соевое. Это наиболее распространенный вид, и производители научились делать его так, что он подходит для приготовления капучино. Вкус у него, конечно, будет отличаться от коровьего, но пенка гарантирована. Правда, стоит учесть, что с кислотными видами кофе соевое молоко сворачивается. Также оно не переносит нагрева более 60 градусов – тоже сворачивается.
- Кокосовое. Кокосовым оно названо условно: содержание реального кокоса в нем 3-5% процентов, основа такого напитка – рисовое или соевое молоко. Но такой вариант тоже неплох для кофе (но опять же для некислотных сортов), оно хорошо вспенивается. Однако и вкус такое молоко “перетащит” на себя.
- Миндальное. Оно сложнее в использовании: тяжело взбивается и пенка быстро оседает, особенно на очень горячем кофе. К тому же может дать вкусу неприятную кислинку.
- Овсяное. Прекрасный вариант для кофе. Оно мало чем отличается от коровьего: в нем примерно такая же жирность, к тому же часть углеводов расщепляется до глюкозы, что дает приятную сластинку. Вспенивается оно тоже прекрасно и подходит в большому числу кофейных сортов. И даже специалисты рекомендуют использовать именно овсяное молоко, если по каким-то причинам коровье не подходит.
- Рисовое. Это молоко содержит массу полезных веществ и в принципе не уступает коровьему. К тому же оно абсолютно гипоаллергенно. Также оно неплохо взбивается при нагревании. Главное – не доводить до кипения и стараться не превышать температурный порог в 60-70 градусов.
Готовим вкусный капучино
Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно правильно подготовить основу. Для неё необходим качественный кофе. Если имеется кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если её нет – основу напитка можно сварить в обычной турке:
- Насыпаем в турку необходимое количество кофе.
- Заливаем его тёплой водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Следим, чтобы кофе не закипел, при поднятии пенки сразу снимаем напиток с огня.
- После оседания кофейной пенки процедуру нужно повторить в течение трёх раз, чтобы кофе получился крепким и ароматным.
- Переливаем напиток в керамическую ёмкость.
- Вспениваем молоко в капучинаторе до получения пышной пены.
- С помощью ложки аккуратно её выкладываем на поверхность кофейного напитка.
Пропорции ингредиентов должны быть равны. Смешивать их не нужно.
Научившись быстро взбивать молоко в пену, можно готовить вкусный и полезный напиток капучино для себя и своих близких.
Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.
Рецепт кофе капучино
Классический капучино готовят на основе эспрессо.
Пропорции капучино:
- 1/3 кофе.
- 1/3 молока.
- 1/3 молочной пены.
Что потребуется для приготовления напитка?
- Эспрессо — 40-50 мл.
- Молоко – 80-100 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Ароматизаторы и посыпка – по желанию.
Как готовить капучино?
Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой
Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
Украсить посыпкой.
Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.
Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.
Общее представление о капучино
Капучино был изобретен сотни лет назад итальянскими монахами капуцинами. Напиток состоял из кофе и молока с высокой жирностью, в то время для приготовления использовали козье. Сегодня известно множество рецептур, позволяющих получить такой кофе, неотъемлемый компонент каждого из них – взбитое до густой пены молоко.
Также в напиток добавляют другие ингредиенты, существенно влияющие на его вкусовые качества: шоколад, всевозможные сиропы и т. п. Как правило, состав капучино меняется в зависимости от местности приготовления. Вначале напиток взбивали ручным способом, а затем было изобретено специальное устройство (капучинатор), состоящее из двух емкостей: для молока и воды. Образовывающийся при нагревании воды пар поступал по трубке в емкость с молоком, взбивая продукт в густую пену. Современные кофемашины взбивают паром самостоятельно.
Сколько стоит механичесикий капучинатор
Ручной миксер работает от обычных «пальчиковых» батареек. Так что никаких проводов. Также его легко взять с собой куда угодно, даже на пикник или в поход Теперь пришла очередь разобрать по полочкам информацию о механическом капучинаторе. Для его работы необходим огонь, чтобы привести в работу помпу, которая находится в специальной ёмкости. Есть два вида: те, которые напоминают шейкер и те, которые нужно подогревать на воде.
При выборе подходящего варианта аппарата нужно определить внимание на цене, способах ухода и наличие нагрева. Если вам просто нужно взбить молоко, то просто остановитесь на этом бюджетном капучинаторе
А вот, если нужны опции повыше тех, которые может предоставить данное устройство, тогда нужно вернуться к электрическим. Плюсы: доступная цена, система подогрева. В минусы отнесем щепетильный уход и тот факт, что нужно будет разобраться в использовании.
Кофе капучино — что это такое?
Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.
Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».
Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.
Melitta Cremio
Melitta Cremio приготовит красивую мелкопористую теплую молочную пену для капучино или латте макиато. Прибор имеет чашу, рассчитанную на 250 миллилитров молока и получил 2 режима работы: вспенивание и подогрев. Второй можно будет также использовать для подогрева, например, горячего шоколада. Встроенный нагреватель равномерно подогревает напиток, а особое антипригарное покрытие предотвращает подгорание внутри прибора. Капучинатор имеет интуитивно понятное управление, благодаря кнопкам с подсветкой и удобным индикаторам минимального и максимального уровня внутри чаши для молока. Красный цвет указывает на то, что нагреватель включен для приготовления теплых напитков, а синий — для приготовления холодного взбитого молока. Помимо простого и понятного управления, устройство может похвастаться продуманным дизайном, за который даже получило несколько наград в международных премиях. Прибор имеет эргономичную ручку, длинный сетевой шнур и подставку, позволяющую капучинатору вращаться на 360 градусов, что обеспечивает удобство его размещения в любом месте на кухне. А еще, этот капучинатор выпускается в черной и белой расцветках корпуса, так что вы сможете подобрать модель под интерьер своей кухни.
- Мощность: 450 Вт.
- Объем: 250 мл.
- 2 режима работы.
- Размеры: 239х158х176 мм.
- Вес: 1.28 кг.
3 Melitta Cremio
Капучинатор Melitta Cremio поможет приготовить пышную молочную пенку нажатием одной кнопки. Процесс взбивания займет буквально несколько секунд. Пенка может быть холодной или теплой на усмотрение пользователя, также есть возможность просто подогреть молоко без взбивания. Прибор имеет стильный дизайн в виде белого кувшина – просто, лаконично, но очень изящно. Вместительность чаши составляет 250 мл – это верхняя граница для подогрева, объем молока для взбивания не должен превышать 150 мл.
В зависимости от густоты и плотности пенки, которую хочет получить пользователь, он может воспользоваться одной из двух скоростей. По мнению пользователей, это просто отличный капучинатор, делающий устойчивую пенку. Работает он тихо и быстро, автоматически отключается. Но нередко в отзывах упоминается о слабом месте устройства – лапки держателя вспенивателя очень тонкие, часто приходится сталкиваться с их поломкой.
Рейтинг молока премиум-класса
Но представлено на полках магазинов и дорогое молоко. Оно превосходит по качеству и вкусу более дешевые аналоги.
3. Rioba
Данный продукт идеально подходит для приготовления капучино в кофемашине. При соблюдении всей технологии производства вкус кофейного напитка получится нежно-сливочным с легкой сладостью. Особенно порадует вкусом густая и плотная молочная пенка.
Жирности в продукте содержится 3,5%, а количество белков – 2,8 грамм.
Средняя цена: 100-110 рублей.
2. Домик в Деревне
Это проверенное натуральное молоко, богатое витаминами и минералами. Этот молочный продукт ультрапастеризован. Из него получается хорошая, плотная и полезная пена. Преимуществом является и удобная крышечка.
Белков в этом продукте 2,8 грамм, жирность равна 3,5%.
Средняя стоимость: 130 рублей.
3. Valio
Отборное молоко от этой марки прекрасно подойдет для приготовления кофейного напитка. Пена получается превосходная, а сам напиток получает прекрасный сливочный вкус с приятным сладковатым послевкусием.
Жирность в нем больше, чем в предыдущих вариантах – 3,5-4,5%. Белка содержится примерно то же количество – 3 грамма.
Средняя цена: 147 рублей.
Подходящие марки
На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное — это то, что нужно для капучино.
Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» — 89 рублей за 950 миллилитров.
Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:
- Rioba ультрапастеризованное 3,5%, литр стоит от 62 рублей.
- Молочная речка 3,5%, литр — от 70 рублей.
- Valio отборное 3,5%, литр — от 89 рублей.
- Петмол ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров — от 96 рублей.
- Parmalat Natura Premium 3,5%, литр — от 77 рублей.
- Лента ультрапастеризованное 3,5%, 200 миллилитров — от 24 рублей.
- Valio питьевое 3,2%, литр — от 109 рублей.
- Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров — от 55 рублей.
- Простоквашино отборное от 3,4 до 4,5%, 930 миллилитров — от 76 рублей.
Что выберете для капучино?
МолокоСливки
Непереносимость лактозы: где брать молоко для капучино и латте?
Некоторые люди, в силу своих физиологических особенностей или религиозных побуждений, не могут использовать животное молоко. Как в таком случае приготовить вкусный кофейный напиток в кофемашине с тонкими молочными нотками? Специалисты рекомендуют использовать растительные аналоги молока, с которыми кофе раскрывает свой вкус по-новому.
Чаще всего используют:
- Миндальное – при отдельном взбивании такое молоко расслаивается и сворачивается, поэтому специалисты идут на хитрость. Вначале готовят эспрессо, куда в последствии добавляют миндальное молоко и все это взбивают в капучинаторе.
- Овсяное – молоко хорошо взбивается, имеет плотную консистенцию, но пена нестабильна и в ближайшие 3-5 минут оседает вдвое.
- Соевое – легко взбивается в пену, но не выносит высоких температур, поэтому добавляется уже в готовый немного охлажденный кофе.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Специалисты просят обратить внимание на тот факт, что молоко одной и той же марки может по-разному взбиваться и иметь нехарактерный вкус. Все зависит от используемого сырья и особенностей производства.