Опубликовано: 17 октября 2021

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях

Содержание лактозы и белка

Количество белка, содержащегося в напитке, влияет на качественные характеристики пены:

  • придает устойчивость, позволяющую не оседать длительное время;
  • делает сливочный вкус более выраженным;
  • наделяет тягучестью.

Добиться такого эффекта возможно при условии, что для приготовления капучино будет использовано молоко, содержащее не менее 3 г белка.

Классический сладкий вкус пены обеспечивает молочный сахар (лактоза). При нагревании он расщепляется на две составляющие: галактозу и глюкозу. Получить «шапку» с насыщенным вкусом возможно лишь в том случае, если содержание углеводов не ниже 4 г. Из-за непереносимости некоторыми людьми лактозы в хороших кофейнях готовят безлактозный капучино с верхушкой, не уступающей по своим вкусовым качествам классическому варианту.

Чем отличается взбитое молоко для капучино и латте

Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.

Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.

Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.

Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее

Фото Название Содержание белка Фактический производитель Комментарий

Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»

Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика!Актуальное — ниже.

3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул

Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО.

Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»

В Москве можно купить:

В Goods.ru

3% ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж», п.г.т. Анна, Воронежская обл. Поставщик сменился, но качество осталось таким же высоким. Скажу больше, последнее время Rioba несколько сдало, возможно, поэтому и сменили. Сейчас снова образцовое, несмотря на то, что формально белка заявлено меньше, чем раньше. Проблема – продается практически только в магазинах МЕТРО.
Молочная речка «Для капучино» 3,5% 3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Аналог того, что раньше продавалось в МЕТРО под брендом Rioba. Продается в разных магазинах, но найти тяжело.
Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино» 3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Все тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл.
Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5%

В Москве можно купить:

  • В Утконосе
  • В Перекрестке
  • В Goods.ru
3% ООО «Галактика», г. Гатчина Не уступает МИЛКОМ-у, но очень уж дорогое.
Valio питьевое UHT 3,2%

В Москве можно купить:

  • В Утконосе
  • В Перекрестке
  • В Goods.ru
  • В Беру
3% ООО «Галактика», г. Гатчина Уже поскромнее, но тоже очень достойно. И все же дорого.
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%

В Москве можно купить:

  • В Утконосе
  • В Goods.ru
  • В Беру
3,7% АО «Данон Россия», г. Ялуторовск По содержанию белка можно подумать, что это будет «ВАУ». Но реальность скромнее, чем с вышеперечисленными. Хотя, тем не менее, очень достойно.
Parmalat Natura Premium 3.5%

В Москве можно купить:

  • В Утконосе
  • В Перекрестке
  • В Goods.ru
  • В Беру
3% ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород Крепкий, универсальный середняк, если доступ к МИЛКОМ-у сложен, а цена Валио повергает в уныние.
Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях Село Зеленое 3.2%

В Москве можно купить:

  • В Утконосе
  • В Перекрестке
  • В Goods.ru
3% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Слегка упрощенная версия их же молока, которое «для капучино». Взбивается похуже, но вполне на уровне Пармалата. Крепкий середняк.
Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%

В Москве можно купить:

  • В Утконосе
  • В Перекрестке
  • В Goods.ru
2,9% АО «Данон Россия», г. Ялуторовск или г. Красноярск В принципе, примерно тоже самое, что Пармалат, может чуть хуже, но заметно более распространено.
Простоквашино Отборное 3,4-4,5%

В Москве можно купить:

  • В Утконосе
  • В Перекрестке
2,9% АО «Данон Россия» или ОАО «Компания Юнимилк», разные города и молкомбинаты по всей РФ На крайняк, как более-менее проверенное и достойное для взбивания не из ультрапастеризованных (то есть нормальных на вкус, если пить просто так) можно брать его.

О том, как встретились молоко и кофе

До XVII века большинство европейцев, не считая путешественников и торговавших с Востоком купцов, не знали вкуса кофе. Когда же наконец в европейских столицах начали открывать первые кофейни, местное население далеко не сразу воспылало к напитку любовью: слишком непривычной была его горечь, да и внешний вид тёмно-коричневой жидкости многим казался неаппетитным.

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях

Потакая вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена даже богачи не были чересчур избалованы сладостями: сахар, привезённый из колоний, стоил очень дорого, мёд также был недёшев. Соответственно, если к и без того дорогому кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих отведать заморскую диковинку уменьшалось.

Когда молоко в кофе стали добавлять повсеместно, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали самыми разными способами, добиваясь максимально однородной пены, томили в печи до коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, рисовали молочной пеной по поверхности кофейной, – словом, делали всё, чтобы привлечь посетителей. В XX веке практику подкрепили научной теорией, благодаря чему искусство взбивания молока достигло невиданных высот.

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях
Молоко не только меняет вкус кофе, но и может выполнять эстетическую функцию

Ручные приспособления для взбивания молока для капучино

Молочную пенку для кофейных напитков делают не только в капучинаторах. Удобнее взбивать молоко ручным вспенивателем, работающим от батареек. Хотя подобный мини-венчик считается бюджетным вариантом, но взбивает он не хуже дорогих моделей.

Огромными плюсами ручных вспенивателей считаются доступная цена, простота использования. Но имеются и минусы, такие как непродолжительный срок использования и частая замена батареек.

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях20 секунд обычно бывает достаточно, чтобы добиться желаемого результата: густой пенки

Взбить молоко можно с помощью простых средств, которые найдутся на каждой кухне. Это несложно сделать с помощью:

  •  Миксера. Для этого нужно налить молоко в ковшик и поставить на огонь. Венчик опустить в жидкость и включить миксер на среднюю скорость. При этом следить, чтобы при взбивании молоко не нагрелось больше 70°С. После получения пенки нужной консистенции выключить миксер и снять ковшик с плиты. Готовую молочную пенку можно сразу добавить в кофе.
  •  Френч-пресса. В чистый и сухой френч-пресс налить теплое молоко не больше половины колбы. Накрыть крышкой. Ритмичными, но аккуратными движениями начать быстро двигать поршнем, взбивая молоко. Для удаления из пены крупных пузырьков воздуха желательно периодически постукивать френч-прессом о стол.
  •  Венчика. Налить молоко в ковшик и поставить на огонь. После нагревания молока до 60° ритмичными движениями венчика начать взбивание. Удобнее держать венчик вертикально и совершать им вращательные движения.
  •  Обычной стеклянной банки. Налить полбанки молока и закрыть крышкой. Начать интенсивно трясти банку 1-2 минуты. За это время молоко насыщается воздухом и увеличивается в объеме. Затем снять крышку и поставить банку с молоком на подогрев в микроволновку на 30 секунд.

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условияхНеплохую пенку дает результат взбивания в френч-прессе

Будет любопытно узнать также 7 ключевых отличий капучино от латте и что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома.

Поломки кофемашины, влияющие на качество крема

Исходя из вышеперечисленных причин, выделяют несколько самых распространенных поломок, влияющих на качество крема:

  • Выход из строя нагревательного элемента, вследствие чего температура воды поднимается выше 95 градусов, или же напротив, не доходит до отметки 90 градусов. Возможные варианты устранения — очистка машины от накипи или полная замена нагревательного элемента или бойлера.
  • Скопление большого количества известкового налета и других загрязнений на внутренних компонентах прибора. Это напрямую влияет как на температуру воды в бойлере, так и на давление, с которым в заварочный механизм подается вода и пар. Декальцинация и очистка прибора от масел может помочь решить проблему.
  • Поломка кофемолки, результатом чего может стать слишком грубый помол зерен.
  • Снижение давления в системе, вызванное неисправностью помпы или насоса.

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях

Декальцинацию кофемашины вы можете выполнить, не прибегая к услугам специалиста, но, если после этого пена все равно слабая, незамедлительно вызывайте мастера из сервисного центра — он проведет комплексную диагностику и выполнит обслуживание и, при необходимости, ремонт вашего устройства.

Рейтинг молока премиум-класса

Но представлено на полках магазинов и дорогое молоко. Оно превосходит по качеству и вкусу более дешевые аналоги.

3. Rioba

Данный продукт идеально подходит для приготовления капучино в кофемашине. При соблюдении всей технологии производства вкус кофейного напитка получится нежно-сливочным с легкой сладостью. Особенно порадует вкусом густая и плотная молочная пенка.

Жирности в продукте содержится 3,5%, а количество белков – 2,8 грамм.

Средняя цена: 100-110 рублей.

2. Домик в Деревне

Это проверенное натуральное молоко, богатое витаминами и минералами. Этот молочный продукт ультрапастеризован. Из него получается хорошая, плотная и полезная пена. Преимуществом является и удобная крышечка.

Белков в этом продукте 2,8 грамм, жирность равна 3,5%.

Средняя стоимость: 130 рублей.

3. Valio

Отборное молоко от этой марки прекрасно подойдет для приготовления кофейного напитка. Пена получается превосходная, а сам напиток получает прекрасный сливочный вкус с приятным сладковатым послевкусием.

Жирность в нем больше, чем в предыдущих вариантах – 3,5-4,5%. Белка содержится примерно то же количество – 3 грамма.

Средняя цена: 147 рублей.

Как правильно влить пену в кофе?

Осталось разобраться с последним нюансом и понять, как вливать пену в капучино так, чтобы не испортить внешний вид и сохранить ее воздушность. Следуйте одному из выбранных вариантов:

  • молоко можно медленно вливать в чашку, придержав ложкой пену. Далее залейте кофе, в последнюю очередь уложите сверху пенку;
  • одновременно добавьте в чашку горячее молоко с пеной, затем тонкой струйкой влейте кофе по стенке;
  • если вы будете добавлять в капучино сахар или алкоголь – делайте это раньше, чем добавите молоко и пенку.

Последний, и самый важный нюанс. Перед тем как создавать любимый напиток – прогрейте чашку обдав кипятком изнутри. В противном случае пенка частично растворится и потеряет плотность.

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях

Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях
Капучинатор Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).

Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.

При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.

Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.

Что делать, если аппарат не взбивает пенку?

  • Перед тем, как начать готовить кофе (особенно капучино или латте), очищайте капучинатор от лишней воды, мелкого мусора и отработанных продуктов. Пропустите через генератор пены бутилированную воду.Если на его элементах образовался слой накипи, добавьте в жидкость специальный порошок или лимонную кислоту. Для большего эффекта повторите процедуру 2 раза.
  • Когда Вы заметите, что техника перестала производить качественную пену, вызовите мастера технического центра для диагностики. Существует вероятность, что на внутренних трубках аппарата образовался слой засохшего молока, который не пропускает продукт.Также возможно, что деформировались или заржавели некоторые детали. Инженер быстро установит это и произведет их прочистку или замену.
  • Не используйте кипяченую воду. Она препятствует образованию пышной пены и меняет вкус кофе. Лучше всего заливать в устройство холодную жидкость или воду комнатной температуры.

При возникновении проблем с кофемашиной обращайтесь в СЦ «А-Айсберг». Наши инженеры оперативно приезжают на дом к заказчику, выполняют всю работу быстро и качественно. На все установленные детали предоставляется гарантия.

8 (863) 285-44-58

Нужно ли подготавливать молоко перед взбиванием

Правильно подготовленное молоко – половина дела. Перед взбиванием в капучинаторе его следует подержать некоторое время в холодильнике. Если же предполагается ручное взбивание, то его наоборот необходимо подогреть до 60 °.

Иметь на кухне вспениватель для молока очень удобно. С его помощью не трудно приготовить капучино или латте не хуже, чем в кофейне.

Имея дома вспениватель можно наслаждаться и капучино, и латте как в кофейне

Важно также для приготовления отменного кофе использовать продукцию брендов с хорошей репутацией: Mehmet Efendi, Julius Meinl и Лавацца чтобы любимый напиток всегда радовал

Выбор молока для капучино

Какое молоко выбрать — вопрос, с которым сталкивались все любители этого напитка, самостоятельно готовящие его. Выбирать можно из тех, которые производят заводы в регионе проживания или же отдать предпочтение маркам, имеющим популярность во всей стране. Потребителям следует знать, что правильно подобранная продукция одинаково подойдет для использования:

  • в пеновзбивателе;
  • в капучинаторе;
  • а также при ручном взбивании в паранелло.

Профессионалы своего дела, а точнее люди, которые регулярно готовят капучино, утверждают, что при выборе молока следует обращать внимание на такие параметры:

  • Жирность, она влияет не только на скорость взбивания, но на вкус и плотность получаемой пены. Для того, чтобы получить необходимый результат, следует брать молоко с процентом жирности от трех и выше тогда пенка будет пористой плотной и иметь приятный сливочный вкус. В некоторых случаях можно использовать продукцию с низким содержанием жиров, но нужный результат при взбивании не будет достигнут.
  • Натуральность, в данном случае натуральное парное или цельное не подойдет, в кофе-машинах используют ультрапастеризованное или пастеризованное, связано это с тем что его проще хранить и процесс взбивания проходит быстрее.
  • Количество белка, входящего в состав, оно влияет на общие характеристики пены, такие как вкус, он становиться более сливочным, устойчивость, дольше не опадает и обладает приятной тягучестью. Для того чтоб получить такой эффект необходимо использовать продукт, в котором содержание белка не менее 3 г.
  • Период, в течении которого продукт хранится, то есть в данном случае следует смотреть не только на дату изготовления, но и на длительность хранения. Вбирать молоко с коротким сроком годности не рекомендуют, так как в большинстве случаев требуется объем меньше чем в упаковке. Самым подходящим считается ультрапастеризованная продукция, которая может храниться и при этом сохранять все свои свойства при комнатной температуре.
  • Упаковка, в данном случае выбирать следует пакеты у которых имеется крышка, таким образом удобно хранить остатки до следующего использования.

Чем натуральнее будет молоко, тем больше в нем полезных веществ и качественней будет напиток.

В молочных продуктах содержится лактоза, но не все люди ее усваивают и поэтому при выборе следует помнить о личных особенностях организма. В случае если такая проблема есть, необходимо выбирать молоко с низким содержанием лактозы, такое имеется практически во всех заведениях и на полках большинства магазинов.

От правильного выбора зависит многое, не только вкус, но и качество, устойчивость пенки. Некоторые бариста при приготовлении напитка, используют сливки высокой жирности получая таким образом отличную пышную пену.

Чем можно взбивать молоко

Не так уж и давно любители кофе могли насладиться напитком лишь в кафе. Но время идет и сейчас не только профессионалы, но любой желающий может сделать вкусное капучино у себя дома.

Давайте с вами рассмотрим, какие есть способы взбивания молока для капучино, какую нужно использовать технику и так далее. Абсолютно каждый найдет для себя тот способ, который будет доступным и простым.

Капучинатор

Большинство кофемашин имеют паровые капучинаторы. Это определенная насадка, которая имеет вид трубы, которую прикрепили к машинке, что варит капучино. Капучинатор бывает двух видом:

  • Автоматический — это специальная трубка, которую можно регулировать. Благодаря ей молоко стекает в прибор и оказывается внутри. Далее молоко смешивают с паром и за счет этого, оно становится легким, а после этот наливается в капучино.
  • Механический. Трубку помещают в молоко. Пар соединяется с жидкостью и взбивается. В этот самый момент происходит подогрев молока. После этого, пенку переливают в чашку, где налито кофе.
  1. Перед тем, как налить молоко, поставьте его в холодильник. Оптимальные градусы написаны немного выше. Питчер — это посудина для молока, которую тоже нужно охладить.
  2. В посудину налейте молоко, где ⅓ часть. Такое количество нужно для того, чтобы молоко не расплескалось.
  3. Включите прибор. Из определенной трубки выйдет пар, который высушит поверхность. Именно благодаря этому, в сосуд не попадает вода.
  4. Опустите сопло в молоко, примерно на 0,5 см. Жидкость в посудине будет вращаться. Обязательно держите посудину под углом.
  5. Пенка в процессе взбивания молока для капучино будет появляться, а количество быстро расти. Вам нужно будет аккуратно поднять питчер, в тоже время, удерживайте сопло, которое погружено в молоке.
  6. После того, как нужно количество пенки есть, опустите сопло ко дну. Когда вашей ладони станет жарко, прекращайте взбивание.

Как работают электрические вспениватели

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условияхНесомненный плюс, когда капучинатор встроен в кофемашину

Разумеется, очень удобно, когда капучинатор встроен в кофемашину, но не всегда бывает возможность и необходимость ее приобретения. В этом случае можно обзавестись специально предназначенным для этой цели вспенивателем молока. Такие приборы имеют разные конструкции. По принципу действия капучинаторы бывают:

  •  ручными – работающими от механической силы или батареек;
  •  автоматическими – взбивающими с помощью электрического моторчика.

В последних пенообразование происходит в приборе, похожем на чайник. Данный вид вспенивателя устроен следующим образом:

  •  металлическая емкость для молока с крышкой;
  •  внутри нее находится пружина для взбивания;
  •  прибор, оснащен моторчиком, осуществляющим вращение пружины.

Важно учитывать, что нагретое выше 75 градусов молоко меняет вкус не в лучшую сторону, а значит, этого нельзя допускать

Процесс получения молочной пенки происходит в такой последовательности:

  1.  Нужное количество холодного молока выливают в емкость;
  2.  Прибор подключают к источнику тока;
  3.  Молоко подогревается до заданной температуры.
  4.  Включается электромотор, который начинает вращать пружину.
  5.  Молоко переходит из жидкого в пенообразное состояние.

Преимущество электрического капучинаттора в высокой скорости взбивания, что позволяет экономить время при готовке молочной пенки.

Ингредиенты для капучино

Из кофейных коктейлей этот – самый простой. Кофейная основа и вспененное подогретое молоко, уложенное «шапкой» поверх. Разнообразить вкус можно, украсив кофе корицей или тёртым шоколадом, добавив сахар или сироп.

Какой кофе подходит для приготовления капучино?

Чтобы приготовить капучино, которое запомниться надолго, бариста следует взять грамотную смесь зёрен. Обычно идёт микс преимущественно арабики с добавлением робусты. Зёрна придаются помолу перед варкой. Если есть подозрения, что они затхлые, то рекомендуется опустить их в ледяную воду на 10 минут, после разогреть в духовой печи. Они снова начнут источать аромат.

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях
капучино с помощью капучинатора

Опытный бариста советует брать сорта Бразилия и Эфиопия, из качественных они самые распространённые. Дальнейший подбор исходит из вкусовых предпочтений. В зависимости от степени обжарки, подбирается кофе кислый-горький; обывателю знаком терпкий горький вкус, поэтому используется зерно тёмной обжарки.

В идеале используется молотый кофе. Если для приготовления использовать растворимый (гранулированный или сублимированный), то качество аромата, эфирных масел и процентная доля кофеина останутся далеко от первого варианта.

Характеристика ТОП 9 самых лучших питчеров на 2020 год

№ п/п Наименование изделия Функциональные особенности
Для автоматических кофемашин
1. Europa Motta 350 мл, Италия Итальянский бренд, отлично взбивает молоко для латте – арт и капучино на одну порцию, из нержавеющей стали
2. Ilsa Easy 600 мл, Италия Качественная модель из тефлона, итальянский бренд, молоко не прилипает к стенкам молочника
3. EPGC 600 мл c тефлоновым покрытием, Италия Новая технология производства, высокое качество модели от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши
Для рожковых кофеварок
1. EPGC 350 млc антипригарным покрытием, Китай Новая технология производства, из нержавеющей стали, высокое качество от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши, для капучино и латте, итальянский бренд
2. Motta Europa 500 мл Красный тефлон, Италия Удобная и практичная модель из тефлона, хороший контроль температуры молока с помощью руки
Для зерновых автоматов
1. Hendi 350 мл, Польша Из качественной нержавеющей стали, с носиком для удобства разлива молочной пенки при изготовлении латте-арта, можно мыть в посудомоющей машине
2. Berghoff Deluxe 1106021A 350 мл, Бельгия Современная модель с оригинальным дизайном из нержавеющей стали, имеет полировочную зеркальную поверхность с защитными свойствами
Для машин с ручным капучинатором
1. Barista & Co, BC046-005, 600 мл, Великобритания Молочник стального цвета из нержавеющей стали с эргономичной ручкой, износостойкое покрытие, имеет мерную шкалу
2. Joe Frex 350 мл, Германия Современный аксессуар с оригинальным дизайном из нержавеющей стали с зеркальной полировкой снаружи, помогает взбивать молоко, приготовить капучино, латте и эспрессо-макиято

Готовим вкусный капучино

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях

Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно правильно подготовить основу. Для неё необходим качественный кофе. Если имеется кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если её нет – основу напитка можно сварить в обычной турке:

  1. Насыпаем в турку необходимое количество кофе.
  2. Заливаем его тёплой водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Следим, чтобы кофе не закипел, при поднятии пенки сразу снимаем напиток с огня.
  4. После оседания кофейной пенки процедуру нужно повторить в течение трёх раз, чтобы кофе получился крепким и ароматным.
  5. Переливаем напиток в керамическую ёмкость.
  6. Вспениваем молоко в капучинаторе до получения пышной пены.
  7. С помощью ложки аккуратно её выкладываем на поверхность кофейного напитка.

Пропорции ингредиентов должны быть равны. Смешивать их не нужно.

Научившись быстро взбивать молоко в пену, можно готовить вкусный и полезный напиток капучино для себя и своих близких.

Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.

Подходящие марки

На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное – это то, что нужно для капучино.

Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» – 89 рублей за 950 миллилитров.

Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:

  1. Rioba ультрапастеризованное 3,5%, литр стоит от 62 рублей.
  2. Молочная речка 3,5%, литр – от 70 рублей.
  3. Valio отборное 3,5%, литр – от 89 рублей.
  4. Петмол ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров – от 96 рублей.
  5. Parmalat Natura Premium 3,5%, литр – от 77 рублей.
  6. Лента ультрапастеризованное 3,5%, 200 миллилитров – от 24 рублей.
  7. Valio питьевое 3,2%, литр – от 109 рублей.
  8. Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров – от 55 рублей.
  9. Простоквашино отборное от 3,4 до 4,5%, 930 миллилитров – от 76 рублей.

Что выберете для капучино?

МолокоСливки

Технология взбивания пены

Молоко из холодильника нужно налить в металлическую кружку (питчер). Теперь необходимо прочистить насадку парообразователя кофеварки и избавиться от конденсата.

В сосуд с молоком помещается трубка капучинатора. Оптимальное углубление – половинка насадки на конце трубки. Размещать сопло следует с небольшим наклоном и не по центру, а чуть ближе к стенке. В процессе стимер можно немного углубить, оставляя расстояние до дна не менее 1,5 см.

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях

Взбивание продолжать до тех пор, пока руки не почувствуют дискомфорт от температуры кружки. К этому моменту пенка должна быть гладкой и однородной. Слегка постучав дном по столу, можно «выгнать» большие пузырьки. Если эспрессо для капучино немного запаздывает, плавное вращение кружки не даст молоку отслоиться за это время.

Это интересно: В чем разница между капучино и латте

Несколько правил настоящего бариста:

  • Наливать ровно столько молока, сколько необходимо на данную порцию.
  • Координировать свою работу так, чтобы пена и эспрессо были готовы почти одновременно.
  • Держать корпус питчера в ладони, чтобы ощущать готовность.Не позволить молоку отделиться от «шапки».
  • Использовать самое лучшее молоко для капучино в автоматической кофемашине.

Если верхушка для кофе взбивается вручную, молоко предварительно подогревают до 65 ⁰C. Перегретая жидкость теряет свой сладкий сливочный вкус. На капучинаторе индикатором нужной температуры является дискомфорт ладоней, а при нагреве на огне – появление пара.

Есть ряд способов сделать пену без кофеварки (блендер, венчик, миксер и даже банка). И все же, лучше всего молоко для капучино взбивается в кофемашине, и только в ней. Добиться красивой ажурной верхушки вручную можно. Но длительной устойчивости без специального прибора, к сожалению, не достичь.

Выбор молока для кофе

Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.

Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.

Питчер со взбитым в пену молоком

Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).

Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.

Подготовка молока для взбивания

Научиться, как правильно взбивать молоко для капучино – дело одного дня. Использовать для этого можно разные приспособления:

  • кофемашину;
  • френч-пресс;
  • ручную взбивалку;
  • электрический капучинатор;
  • блендер.

Чтобы взбить молоко в пенку для капучино, его нагревают до 70 – 75 градусов – это оптимальная температура молока для капучино. Рекомендуется использовать простую кастрюлю. Микроволновка не подойдет, разве что несколько раз попробовать (один и тот же прибор при разном напряжении работает быстрее или медленнее, выставить нужное время будет сложно с первого раза).

Когда над поверхностью жидкости начнет подниматься пар, но пузырьки еще не появились, снимают кастрюлю с огня и начинают взбивать. Если перегреть молочный белок, он теряет структуру и получить молочную пену не получится.

Если совсем не получается взбить молоко

Если жидкость в питчере совсем не движется или крутится, но не превращается в пену даже через минуту, это говорит о поломкой одной из деталей аппарата. Что могло произойти?

  • Забился воздуховод или молочная трубка. Вы слишком долго пренебрегали правилами ухода за кофемашиной, ее нужно срочно помыть, продуть и декальцинировать.
  • Сломался пароблок. Возможно, отошел контакт, тогда мастер проведет несложный ремонт. Но нередко выходит из строя сама деталь и требуется ее замена. В аппаратах Vitek и Bosch сделать это несложно, однако мы не рекомендуем браться за ремонт без опыта. При заказе ремонте не забудьте указать, какой моделью кофемашины вы пользуетесь, чтобы мастер мог сразу взять с собой подходящую запчасть.
  • Засорилось отверстие подачи пара. Эту проблему не всегда удается устранить самостоятельно, особенно в аппаратах Dolce Gusto, лучше вызвать мастера для профессионального обслуживания.
  • Не работает датчик температур. Если этот сенсор действительно вышел из строя, система не может функционировать правильно, поэтому многие функции блокируются автоматически. Мастер может попробовать отремонтировать его, но в 90% случаев требуется замена.

Как и чем правильно взбить молоко для капучино в домашних условиях

Если вам нужно срочная помощь опытного мастера по ремонту бытовой техники, звоните в сервисный . Мы выдаем гарантию на все виды работ и запчасти, проводим чистку и декальцинацию с использованием профессионального оборудования. Практически все виды ремонта мы производим на дому в присутствии клиента и приезжаем в удобное для вас время в любую точку города. Звоните нам.

Отличия взбитого молока для капучино и латте

Основным отличием взбитого для этих кофейных напитков молока заключается в его количестве. Для приготовления латте используется 3/5 молока, и 1/5 — пены. Капучино же делают с добавлением трети молока и трети молочной пены, которая по своей консистенции гораздо плотнее, чем та, которая используется для латте. Чтобы получить такую пену, следует подержать опущенный на глубину капучинатор несколько дольше с доведением температуры нагрева до более высокой отметки. Кроме этого, молоко для капучино следует выбирать с большим процентом жирности, чем для латте.

В целом же, к приготовлению любого кофейного напитка с добавлением взбитого или простого молока необходимо подойти основательно и результат ваших трудов обязательно вас порадует.

Бытовая техника Кофемашина

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий