Рецепт витаминного настоя
Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.
Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.
После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.
В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.
Непременное условие приготовления марокканского чая – наличие металлического чайника, какая-либо другая посуда просто не подходит, ведь ее необходимо будет ставить на огонь.
Чтобы заварить чай по классическому рецепту, начать нужно с традиционного зеленого чая . Его настаивают в течение четверти часа, затем, отфильтровав заварку, переливают в другой чайник, большего объема.
Кладут туда сахар и ставят чайник на плиту – сахар должен раствориться полностью.
Незадолго до завершения варки в чайник кладут листья мяты – чем больше, тем лучше. Иногда мяту кладут непосредственно в стакан и заливают ее кипятком из заварочного чайника. Кстати, стаканы должны быть высокими.
Чтобы заварить ароматный освежающий настой, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лайм или лимон;
- Листики мяты;
- Полпалочки корицы;
- Специя гвоздики;
- Кардамон;
- Бадьян;
- Горячая вода.
Для приготовления напитка по этому рецепту нужно использовать лайм, но, если его нет, подойдет и лимон. Он отдаст напитку витамин С и сделает его еще полезней. Бадьян или анис поможет при кашле и больном горле. Кардамон известен своими качествами выводить шлаки и токсины из организма. А специи гвоздики помогают нормализовать работу кишечника. Корица считается природным антибиотиком, она хорошо успокаивает и согревает. Вот такой у нас получится вкусный витаминный чай.
Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:
- зеленый чай – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- палочка корицы;
- гвоздика – 1-2 бутона;
- сахар – 2 — 3 ст. л.;
- вода – 800 мл.
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
- Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
- Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
- Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
- Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
- Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.
Воду первой заварки не выливают, считается, что именно в ней – «дух чая», который обязательно нужно будет вернуть в готовый напиток.
Если же отвлечься от мистики, то первую заварку особенно ценят за высокий процент содержащихся в ней эфирных масел . Именно от первой заварки зависит, насколько ароматен и вкусен будет в итоге готовый напиток.
А вот вода от второй и следующих заварок не используется (в ней концентрируется слишком много дубильных веществ).
Когда ополаскивания будут завершены, а первая заварка возвращена в чайник, его вновь ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар и мяту.
Все ингредиенты сложите в высокий прозрачный стакан и налейте горячую воду. Главное не заливать продукты кипятком, чтобы мед не потерял полезные свойства. Пусть напиток настоится несколько минут и можете наслаждаться вкусным марокканским чаем.
Производство и рецепт
Те Морун – большое поле для фантазий. Марокканский чай бывает зелёный, чёрный, со специями, оригинальный, с лимоном, молоком и др.
Оригинальной основой является качественный китайский зелёный байховый (цельно листовой) чай. Лучше всего подойдут такие сорта, как Чунь Мэ или Чжу Ча. Из чёрных (красных) чаёв нужно тоже выбирать самые лучшие сорта.
Также для приготовления понадобятся листья мяты, сахар, кипяток. Для оригинального вкуса нужны именно марокканские сорта мяты. По вкусу они лучше, чем европейские аналоги. К тому же в них содержится большое количество эфирных масел, которые отдают настою своеобразный аромат.
Зимой, когда свежих листиков не хватает, а вкуса хочется, коренные жители Магриба используют сушёные мятные листья вместе с листиками полыни для запаха. Полынь (на местном наречии «Чиба») придаёт настою заметной горечи.
В магазинах продают уже готовый туарег – смесь сухой мяты (иногда с полынью), зелёного чая и других добавок. Но местные жители пренебрежительно относятся к такому напитку, утверждая, что у него не тот вкус.
Сахар любой: белый, коричневый. К кипятку требований нет, в отличие от китайских традиций готовки чаёв, которые требуют не кипятка, а мягкой воды при температуре семидесяти-девяноста градусов Цельсия.
Одной из интереснейших особенностей приготовления напитка является высота, с которой его наливают в стаканы. Большая высота нужна для аэрации жидкости, в которой содержится большое количество эфирных масел мятных листьев.
У настоя появляется приятный, довольно сильный аромат и пенка на поверхности в стакане. Именно из-за этого высота стаканов должна быть не меньше пол метра. Как уже было сказано, у этого чая есть много способов приготовления. В этой статье приведём два из них: оригинальный и усложнённый.
Первый рецепт чая – оригинальный
Это базовые умения, которые потребуются при первом знакомстве с ним. Настоящие фанаты готовят его в несколько стадий.
- На пол литра кипятка нужно несколько чайных ложек зелёного чая. Нужную порцию заварки засыпать в посуду для заваривания. Дать настояться не менее пятнадцати минут.
- После того, как время прошло, настой фильтруют. Перелить его в чайник для кипячения. Насыпать сахар (по желанию) в пропорции одна чайная ложка на сто миллилитров жидкости.
- Поставить на огонь. Кипятить на среднем огне до полного растворения сахара. Ни в коем случае не помешивать.
- В случае смятой чётких пропорций нет. Её либо насыпают в стакан, любо в чайник (его обычно набивают до верха).
- Разлить готовый настой по стаканам с высоты.
Марокканский мятный чай по классическому рецепту готов.
Второй способ – усложнённый
Его особенность заключается в том, что заварку зелёного чая заваривают не один раз. Правильно это называется промыванием или ополаскиванием. Промывают заварку больше пяти раз. Эту нужно для того, чтобы дубильные соединения, влияющие на горечь настоя, ушли с водой.
Первую воду не сливают, потому что там содержится много эфирных масел, отданных листьями зелёного чая, которые являются изюминкой вкуса магриба. Её откладывают, ведь она ещё пригодится. В последующие разы жидкость сливают. Каждый раз нужно настаивать не меньше пяти минут.
После нужного количества проливов (ополаскивания), последний настой выливают в чайник. Добавляют мятные листья и сахар в пропорции пять к одному и кипятят.
После того, как жидкость закипела, доливают первую воду и кипятят пять минут. По желанию добавить сахар. Каждое новое заваривание откроет абсолютно новый, неизведанный вкус и аромат.
Рецепты
Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.
В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.
- В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
- После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
- Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
- После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
- Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.
- зеленый чай (щепотка – две)
- цедра апельсина, лимон/лайм
- корица
- гвоздика
- мята
Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.
- Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
- Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
- Оставить завариваться на 10 минут.
С сухофруктами
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.
- китайский зеленый чай (6 щепоток)
- мята (6 веточек)
- корица
- сухофрукты/цукаты
- сахар тростниковый
Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.
- В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
- Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.
С кедровыми орехами
Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.
После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.
- Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
- В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
- Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.
Рецепт с ополаскиванием
Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.
Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.
Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.
С корицей и пряностями
Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.
- чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
- лимон
- мята
- корица
- гвоздика
- сахар
- Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
- Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
- В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
- Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.
С бадьяном
Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.
- китайский зеленый чай
- бадьян (2 звездочки)
- корица
- лайм
- коричневый сахар
- Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
- Оставить завариваться на 8-12 минут.
Польза и состав марокканского чая
Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:
- антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
- флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
- спазмолитик (облегчает мышечную боль)
- помогает пищеварению
- восстанавливает иммунитет
- укрепляет зубную эмаль
- успокаивает и стабилизирует сон
История чая Марокко
Марокканский чай, марокканский мятный, марокканский зеленый чай, магриб, туарег – у этого африканского напитка много названий. Сами марокканцы называют его те Моруном. Это испанское название, ведь там говорят на испанском наречии (это страны-соседи).
Если кратко, то туарег – прохладительный, тонизирующий напиток традиционной марокканской кухни, обязательные компоненты которого – мятные листья, зелёный чай, сахар. История магриба имеет английские и китайские корни.
В девятнадцатом столетии английский купец вез из Поднебесной партию хорошего зелёного чая. По стечению обстоятельств понадобилось сделать незапланированную остановку в Марокко. Там ему посчастливилось продать вес товар. Местным жителям он понравился, и они придумали рецепт этого питья.
Магриб, кроме чая, – это область на севере Африканского континента, которая расположена на территории Марокко, Алжира и Туниса. Именно там он прочно вошёл в повседневный рацион местных жителей. Они пьют его на завтрак, обед, ужин.
Ранее мы также обсуждали, чем полезен чай из стевии.
Также его употребляют на юге Испании, которая граничит с Марокко через Средиземное море и Гибралтарский пролив, и даже на средиземноморском прибрежье Франции.
Марокканский мятный чай на своей Родине – своеобразный признак гостеприимства. Его преподносят своим почетным гостям во время застолий. Хоть приготовление пищи в Марокко – сугубо женская обязанность, приготовить и подать его на стол – долг каждого порядочного мужчины. Каждому гостю подают не меньше трёх стаканов. Отказываться от него – высшая форма грубости, неприличия.
Особенности подачи
В европейском ресторане гостю принесут стеклянный стакан, в котором ингредиенты марокканского чай уже смешаны, остается довериться вкусу автора рецепта и получать наслаждение до или после обеда, в современной традиции время употребления напитка не регламентировано. В королевстве принята сложная и насыщенная церемония подачи. Чай стал частью культуры и соблюдение традиций стало делом чести, нарушение могут счесть оскорблением. Гостю, вошедшему на порог, в качестве приветствия предложат стакан ароматного напитка и каждую семейную или дружескую трапезу завершает начищенный медный чайник с длинным носиком и набор пузатых стеклянных стаканчиков. В фарфоре или фаянсе настой не подают, частью удовольствия становится не только вкус, но и вид напитка, гармония золотистого цвета жидкости и зелени мяты.
Заварочный чайник всегда металлический, медный или из сплава белого цвета, сложной формы, с фигурной крышкой и длинным носиком. Внешне он похож на сказочную лампу Алладина. По традиционному рецепту марокканского чая с мятой листья лекарственного растения сначала ополаскиваются в чайнике крутым кипятком, затем вода сливается. Это нивелирует уровень горечи. Вода сливается, добавляются чайные типсы, порошковые сорта или пакетики не используются. Они вновь завариваются кипятком.
Настоявшаяся заварка доливается водой доверху, уже чуть остывшей, доведенной до 80 градусов. После непродолжительного ожидания чайник ставится на огонь и настой доводится до кипения. При разливе роль играет длинный носик – искусство состоит в способности налить чай в стаканы стоя. Палочку корицы и веточку мяты для эстетического эффекта добавляют уже в стакан
При приготовлении напитка дома все тонкости соблюдать не обязательно, но на состав и качество воды стоит обратить пристальное внимание
Правила чайной церемонии по-мароккански
Чайная церемония по-мароккански
Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.
Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.
Марокканский чай – довольно необычный напиток, чрезвычайно распространенный в североафриканских государствах, но пока что малоизвестный на территории России. Если вы не являетесь настоящим ценителем разных видов чая, то вряд ли вообще слышали о традиционном напитке родом из Марокко.
Тогда как на исторической родине такой чай употребляют уже второе столетие, им приветствуют гостей, ставят на стол во время обеда и просто пьют в течение дня, чтобы утолить жажду. Марокканский чай возвращает бодрость и тонизирует лучше, чем любой энергетический напиток, а его мятная свежесть особенно ценится в странах, где круглый год люди живут под палящим солнцем.
Как приготовить марокканский чай
Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:
- Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
- Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
- Подготовленная смесь заливается кипятком.
- Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
- Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
- Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.
Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.
Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.
Польза чая по-мароккански
Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.
Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:
- улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
- снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
- устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
- успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
- облегчает состояние женщин в предменструальный период;
- помогает при невралгиях;
- борется с бессонницей;
- положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
- помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
- освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.
Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет
Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию
Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.
Настоящий чай по-мароккански доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом. Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае
Рекомендую статью:
Ставьте , и подпишитесь на мой канал:
Правила чайной церемонии по-мароккански
Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.
Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.
Источник
Как приготовить в домашних условиях?
Основой любого рецепта этого напитка являются чайные листья. От их качества зависят вкус и аромат готового питья.
Чёрный или зелёный?
Приверженцы традиций рекомендуют использовать для приготовления только зеленый чай. Он обладает более терпким, глубоким вкусом, поэтому напиток по-мароккански получается насыщенным и крепким.
Однако при желании можно готовить питье на основе черного чая. Главное, чтобы он был хорошего качества и не имел сильных посторонних запахов, которые могут ухудшить аромат напитка.
Мята
Мята — один из главных компонентов марокканского чая. Она придает питью приятный аромат и освежающий вкус.
Знатоки утверждают, что классический вкус этого напитка можно получить, если использовать для приготовления особенный сорт мяты, которую выращивают только в Марокко.
Однако на прилавках российских супермаркетов встретить ее практически невозможно, поэтому можно брать обыкновенную мяту, которая имеется в продаже. Главное, чтобы она была свежей, поскольку увядшие стебли и листья не смогут придать чаю яркий аромат.
Кроме того, можно использовать для заваривания чая мелиссу. Эта трава, кроме мятного, имеет легкий лимонный запах, что придает напитку дополнительный аромат.
Рецепты
Любители составили множество рецептов напитков, способных удовлетворить даже самый взыскательный вкус.
Важное значение имеет вода. Водопроводную использовать не рекомендуется: в ней не сможет раскрыться вкус и аромат ингредиентов
Лучше использовать отстоянную, фильтрованную или качественную бутилированную воду.
Еще один принцип — заваривать компоненты нужно только крутым кипятком, поэтому жидкости нельзя давать остыть. В некоторых рецептах рекомендуется кипятить ингредиенты в металлическом чайнике, однако, если на это нет времени, можно быстро приготовить марокканский чай в отдельной кружке.
С корицей и апельсином
Марокканский чай, приготовленный по этой рецептуре, обладает приятным вкусом и ярким ароматом. Заварить его можно за несколько минут.
Необходимо 1 ч. л. зеленого чая всыпать его в кружку. Добавить свежие листья мяты (понадобится 2-6 шт.). 1 апельсин среднего размера тщательно вымыть и ошпарить кипятком, чтобы усилить аромат, с помощью терки аккуратно снять цедру, добавить ее к остальным ингредиентам.
Положить 1 бутон гвоздики, 1-2 звездочки аниса (при желании), 1-2 тонких дольки лайма, всыпать щепотку коричного порошка (можно использовать небольшой кусочек палочки корицы) и залить все компоненты кипятком.
Накрыть кружку крышкой и выдержать 5-7 минут. При подаче можно украсить веточкой мяты, ломтиком лайма или апельсина, подсластить напиток небольшим количеством сахара (знатоки советуют использовать тростниковый в кусочках) или меда.
С бадьяном или анисом
Оригинальный крепкий и ароматный чай можно приготовить, если использовать такие специи, как бадьян или анис.
Сначала необходимо заварить в металлическом чайнике несколько ложек качественного зеленого чая (если его нет под рукой, можно взять черный).
Поставить на огонь и прокипятить в течение 5-7 минут, добавить несколько кусочков сахара, листья и стебельки мяты или мелиссы и 2-3 звездочки бадьяна. Эта специя придаст напитку неповторимый яркий аромат. Снова довести до кипения, дать немного остыть и разлить по чашкам.
Другие ингредиенты
Поскольку рецептов марокканского чая множество, можно использовать для его приготовления самые разные ингредиенты.
Частые компоненты — различные цитрусы. Это могут быть лимон, лайм, апельсин — как с кожурой, так и без нее. Благодаря этим фруктам напиток насыщается витаминами и приобретает приятную кислинку.
Любителям сладкого можно добавлять сахар (лучше тростниковый) по вкусу или свежий мед в жидком виде.
Если чай получился слишком крепким, его вкус можно смягчить несколькими ложками нежирного молока (цитрусы в этом случае лучше не добавлять).
Марокканский чай — что это такое
Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.
Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.
Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.
Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.