Рецепт ликёра «Шеридан»: состав и приготовление дома
Ликер «Шеридан» состоит из двух частей: черной – шоколадно-кофейной и белой – сливочно-ванильной. Напиток разлит в бутылку так, чтобы при переливании в бокал два вида ликера не смешивались.
Ликер «Шеридан» настолько безупречен, что не оставляет никого равнодушным. Но не все его могут приобрести. Можно ли сделать «Шеридан» в домашних условиях?
При приготовлении «Шеридан» необходимо учитывать, что нужно делать светлый и темный ликер по отдельности.
Читайте Коктейль кофе Амаретто: подбор ингредиентов и история напитка, рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепт сливочного ликёра «Шеридан»
Состав:
- молоко – 350 мл;
- свежие взбитые сливки – 250 мл;
- жидкий мед (можно заменить коричневым сахаром) – 400 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- белый шоколад – 70 г.;
- ванильный сахар – 5 г.;
- ирландский виски – 250 мл.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Приготовление:
- Белый шоколад растопить на водяной бане, вылить в молоко.
- Яйца взбить и также добавить в молоко.
- Сливки также можно немного взбить, но не обязательно. Влить их в яично-молочную смесь.
- Туда же добавить жидкий мед (коричневый сахар), высыпать ванильный сахар.
- В последнюю очередь налить ирландский виски. Можно взять и просто виски, но с первым вкус будет нежнее.
- Смесь хорошо взбить блендером или миксером.
- Подготовить бутылку из темного стекла, хорошо ее помыть и высушить. Налить в нее полученную смесь и поставить в холодильник. Перед подачей готовый сливочный ликер необходимо хорошо встряхивать.
Рецепт кофейного ликёра «Шеридан»
Состав:
- сахар – 800 г.;
- вода – 1 л;
- водка (или ром) – 500 мл;
- растворимый кофе – 200 мл;
- ваниль – 15 г.;
- карамель – 15 г.
Приготовление:
- В металлическую чашу налить воду, высыпать в нее сахар и карамель. Поставить чашу на огонь и довести до кипения.
- Содержимое остужать около получаса, затем добавить в него кофе.
- В отдельной емкости смешать ром (или водку) с ванилью.
- В чашу с водкой перелить сахарный сироп, тщательно перемешать. Хранить на протяжении 3 недель в прохладном месте. Жидкость необходимо перемешивать каждый день.
- Через 3 недели выдержки смесь необходимо процедить, и ликер готов.
Кофейный и сливочный ликер не нужно смешивать. Разливать в бокалы по очереди.
Видео: приготовление ликера в домашних условиях
Для красоты кофейно-сливочный ликер, сделанный самостоятельно, можно перелить в бутылку из-под «Шеридана». Домашний ликер практически ничем не уступает аналогу. Он так же вкусен и бесподобен.
Загрузка…
История появления Амаро
Что такое напиток Амаро? В переводе с итальянского языка это означает «горький». Он считается наиболее популярным итальянским дижестивом.
Такие ликеры пользовались популярностью, поэтому их производство было широко распространено в Европе. В различных странах, например, напиток именуют по-разному, но название амаро принадлежит в первую очередь итальянским ликерам.
Начало массового выпуска амаро в Италии датируется 1800-ми годами, когда большая доля производственных мощностей принадлежала предприятиям. Любой производитель старался защитить рецептуру напитка и скрывал перечень ингредиентов. Случалось, так, что лишь несколько сотрудников могли быть в курсе технологии. И кое кто из современных изготовителей сохранил оригинальный рецепт XIX века, впервые опробованный в средневековых монастырях.
Годом изобретения вышеупомянутого Амаро Монтенегро считается 1885 год, в этот период в Болонье его произвел колоритный итальянский алкогольный магнат Станислав Кобьянчи. Своим названием ликер обязан Елене Черногорской (вторая принцесса Италии), в честь которой он и был назван (Montenegro с итальянского «Черногория»), так как год ее бракосочетания совпадал с годом создания напитка.
Рецепт ликера Шериданс своими руками
Время приготовления: 2 недели.Количество продукта: около 800 мл.Кухонные принадлежности: вместительная глубокая емкость, кухонные весы и мерный стакан, миксер или блендер.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
сгущенное молоко | 370-380 мл |
гранулированный сахарный песок | 160-180 г |
ванильный сахар | 8-11 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
качественная водка | 380-410 мл |
растворимый порошковый кофе | по 5 г на порцию |
лед в кубиках | по 3 шт. на порцию |
Пошаговое приготовление
- Берем четыре куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Выкладываем желтки в глубокую емкость, а белки убираем в сторону, поскольку они нам не понадобятся.
- В чашу с желтками добавляем 160-180 г сахарного песка, 8-11 г ванильного сахара и заливаем все компоненты 380-410 мл качественной водки.
- В последнюю очередь выкладываем 370-380 мл сгущенного молока.
- Получившуюся смесь взбиваем миксером, сначала на маленькой скорости и постепенно увеличиваем ее до максимальной. Взбиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
- Приготовленный напиток переливаем в стеклянную тару и убираем в холодильник минимум на две недели.
Одно обязательное условие: на протяжении цикла настаивания ежедневно встряхиваем содержимое бутылки в течение 7-12 секунд. - В бокал кладем 3 кубика льда, после чего наполовину заполняем емкость настоявшимся ликером.
- Поверх алкоголя высыпаем 5 г растворимого порошкового кофе.
- Заливаем оставшееся пространство бокала ликером Шериданс.
Видеорецепт приготовления домашнего Шериданса
Ознакомившись с представленным видео, вы сможете проследить пошаговое приготовление ликера Шериданс в домашних условиях, а также увидите, как необходимо подавать этот алкоголь, чтобы он выглядел достойно и эффектно на праздничном или повседневном столе.
https://www.youtube.com/watch?v=TcTF_gsD0OcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ликёр “ШЕРИДАНС” на Старый Православный Новый год & Liqueur “SHERIDANCE” (https://www.youtube.com/watch?v=TcTF_gsD0Oc)
Коктейли
Как было сказано выше, Шериданс сам по себе может считаться коктейлем. Многие бармены именно в таком виде его и подают. Но благодаря своей сочетаемости со многими напитками, этот ликер нередко употребляют в популярных коктейлях.
Б-52
Пожалуй, самый известный коктейль с Шериданс. Очень популярен на клубах.
Приготовление:
- В рюмку наливаете 20 мл кофейной, потом —, 20 мл сливочной части, а также добавляете 20 мл ликера Трипл Сек или Куантро.
- На выходе имеем знаменитый шот из трех слоев.
Сливочный рай
В шейкере тщательно смешиваем 100 мл Шеридана (в классическом сочетании частей 1:2), 120 мл молока и 30 мл джина. Также стоит добавить три-четыре кубика льда.
Полученную смесь переливаем в бокал, украшаем (по выбору) вишенкой, долькой ананаса или тертым шоколадом и наслаждаемся!
Легкий шторм
Этот популярный коктейль состоит из:
- 25 мл черной водки,
- 25 мл самбуки,
- 50 мл Шериданса
- 10 мл взбитых сливок.
В бокал шутер слоями наливают: кофейную часть Шериданса, самбуку, сливочную часть Шериданса и водку.
Венчают это творение сливки. Пьется залпом.
Торнадо
Торнадо – пятислойный шот, в состав которого входит и Шериданс.
Состав:
- 60 мл Шериданса (один к одному),
- 30 мл виски,
- 30 мл самбуки,
- 30 мл абсента.
Приготовление:
- В бокал сперва наливаем кофейный ликер.
- Затем при помощи коктейльной ложки добавляем виски.
- Третий слой – самбука, четвертый – абсент.
- Верхний слой этого коктейля – сливочная часть Шериданса, добавляется без ложки. По желанию коктейль можно поджечь.
Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как правильно приготовить коктейль «,Торнадо»,:
Напитки такого же класса и вкусового качества
Помимо Шеридан, на рынке существует внушительное множество иных ирландских ликеров, которые способны подарить своему потребителю незабываемые впечатления от дегустации. К данным изделиям смело можно отнести:
—Baileys Original—. Оригинальный продукт цвета кофе с молоком. Обладает приятным согревающим вкусом и многогранным ароматом, в котором вырисовываются ноты ванили, сливок, карамели и шоколада.
Carolans Irish Cream. Кремово-бежевый алкоголь с выразительным привкусом карамели и какао. В ароматических показателях продукта вырисовывается запоминающееся нежное сочетание шоколада и сливок.
Charis. Легкий алкоголь кремового цвета с тонким сливочно-карамельным ароматом. В гастрономической основе продукта заложено сочетание нюансов белого шоколада с яркими оттенками ванили.
Как правильно наливать и пить ликер Шериданс
Благодаря запоминающейся бутылке Шериданс сложно перепутать с другими спиртными напитками. Оригинальность и нестандартность решения оправдала себя. Менее чем за 10 лет этот двойной ликер стал одним из самых узнаваемых в мире. Настолько быстрого признания не удалось добиться ни одной алкогольной марке за всю историю.
Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий ирландский ликер крепостью 15,5 градусов, состоящий из двух частей: сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной. Поставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции, содержимое которых смешивается при наливании. Благодаря специально разработанной обтекаемой форме бутылки и разному диаметру горлышек две части ликера всегда смешиваются в нужной пропорции 1:2 (одна белая часть и две черные части).
В состав Шериданс входят: виски, свежие ирландские сливки, вода, натуральный ванильный ароматизатор, сахар, кофе и шоколад. Напиток не содержит консервантов. Срок годности ликера – 18 месяцев со дня разлива. Открытую бутылку можно хранить при температуре +5-25°C в течение 6 месяцев.
Кроме традиционного сливочно-кофейного варианта также существует ягодный Шериданс (Sheridans Berries), отличающийся кисловатым привкусом. В этом напитке кофейная часть заменена ликером из красных лесных ягод.
Производство Sheridan’s началось в 1994 году в Дублине компанией Thomas Sheridan&Sons, входящей в мощный алкогольный концерн Diageo – владельца еще одного популярного ирландского ликера Бейлис (Bayleys).
Главной «фишкой» Sheridan’s стала уникальная бутылка, дизайн которой разрабатывала компания PA Consulting Group. На этапе проектирования возникла проблема с горлышком. Инженеры никак не могли придумать систему, одновременно наливающую обе части ликера в нужных пропорциях, сливочная часть заканчивалась раньше. Из-за этого Шериданс поступил в продажу на несколько месяцев позже, чем планировалось.
Впоследствии оригинальность бутылки высоко оценили не только потребители, но и специалисты. В первый год своего существования ликер Шериданс получил золотую медаль на парижской выставке Sial D’Or, посвященной инновационным решениям в сфере производства напитков и продуктов питания. Еще одной золотой медали Sheridan’s удостоился в 1995 году на выставке Monde Selection в Брюсселе за отменное качество.
Как и с чем пить ликер шеридан
Двухцветный ликер шеридан по праву является одним из самых необычных алкогольных напитков и считается гордостью ирландцев, которые изобрели такой напиток. Поэтому следует знать, как и с чем пить ликер шеридан, поскольку разливается он в двухсекционную бутылку, где в одной части находится ванильно-сливочный сливочный ликер, а во второй — кофейно-шоколадный ликер. Именно такая конструкция бутылки способна сохранить в бокале пропорцию между двумя ликерами, где внизу будет находиться кофейный слой, а сверху него – ванильно-словочный.
1. Для того чтобы налить такой ликер в бокал следует взять низкий стакан и положить на его дно мелкоколотый лед. Затем, следует откупорить бутылку и начать медленно наливать ликер в бокал. Для того, чтобы образовались слои, следует смотреть, чтобы ликер из двух секций бутылки выливался одновременно. Этому также помогут находящиеся на бутылки гейзеры, которые и будут дозировать ликеры, позволяя им наливаться в пропорции один к двум. Изначально ликеры перемешаются в бокале, но потом сливочный ликер поднимется вверх на кофейной частью и ликер будет разделен.
2. Как правило, данный ликер подается к свежесваренному чаю или к кофе и только после обеда. С ним очень хорошо сочетается ванильное, сливочное и кофейное печенье, а также лимонный и апельсиновый сок, и горячий шоколад. Можно ликер пить и в чистом виде.
3. Такой ликер может быть составным компонентом для различных коктейлей, но его нельзя смешивать с газированными напитками. Рассмотрим основные рецепты коктейлей с ликером шеридан:
— понадобится сто миллилитров ликера, сто двадцать миллилитров молока, тридцать миллилитров водки и лед. Все ингредиенты взбалтываются в шейкере и получившийся коктейль можно украсить дольками ананаса или коктейльной вишней;
— понадобится пятьдесят миллилитров ликера, по двадцать пять миллилитров водки и самбуки, десять миллилитров сливок. В бокал сначала вливается темная часть ликер, самбука, затем светлая часть ликера, водка и сливки. Сверху бокал украшается конфетой рафаэлло;
— понадобится чайная ложка сахара, растворимого кофе, мороженное и десять капель ликера. Бокал сначала следует наполовину наполнить мороженным, после чего добавить сахар и кофе и после того, как кофе начнет растворяться, следует добавить до самого края воды и ликера. Подают бокал со льдом.
Чем закусывают ликер
Чем разбавляют ликер
Рецепт Бейлиза. Приготовление ликера “Бейлиз” в домашних условиях
Как пить ликер Пина Колада
Как употреблять ликер?
Шеридан отлично пить при температуре подачи 22-24°C. Потрясающе, если у вас есть прозрачные рюмки объёмом 50 мл. Принципиально отметить, что напиток подаётся на десерт совместно с пирожным, печеньем, мороженным. Также, сможете придумать сами, как пить ликеры Шериданс. Не непременно следовать этим советам. Приобретая опыт, вы найдёте лучший себе метод.
В чистом виде
Спиртное отлично пьётся людьми, которые в первый раз решили его испытать. Но, тут существует техника, как верно налить жидкость, чтоб она умеренно разлилась по рюмке. Для этого, наклонить сосуд под 45° и поднести бутылку так, чтоб кофейно-шоколадный резервуар находился около рюмки. Налить узкой струёй до 90% и выровнять рюмку, чтоб распределились слои. Шеридан пьют взбалтывая. Положить на дно маленький кусок льда, налить алкоголь, располагать его, чтоб вышло мутная жидкость. После, малеханькими глотками испить ликер, наслаждаясь неподражаемым вкусом. Закусить приготовленной закуской.
Совместно с напитками
Ликер можно пить совместно с жарким шоколадом либо кофе. Не непременно наливать целую чашечку Шериданс, довольно одной чайной ложки на стакан напитка. Также, можно испытать смешать спиртное с чаем, что припоминает обычный напиток чай с молоком. Сахар добавлять не непременно.
Бывалые бармены знают огромное количество рецептов по изготовлению смачного спиртного коктейля. Шеридан, сам по для себя является уникальной консистенцией, которая нравится миллионам гурманов. Воспользовавшись нашими советами, хоть какой новичок приготовит приятный коктейль, используя водку либо самбуку. Получившееся, испить залпом. Закусить сладким. Также, попытайтесь пить, воспользовавшись трубочкой, начиная с тёмного слоя. У вас создастся чувство, как будто вы пьёте крепкое кофе, а после, во рту остается ореховое послевкусие.
Не советуем мешать Sheridan’s с цитрусовыми соками. Кислота, которая находится в лимоне, грейпфруте, апельсине вступит в реакцию со сливками, испортив вкус алкоголя. Также, не стоит мешать с газированными напитками, что только навредит ощущениям, которые можно испытать при распитии ликера.
«Легкий шторм»
- Шериданс – 50 мл.;
- Водка – 25 мл.;
- Взбитые сливки — 10 мл.;
- Самбука – 25 мл.;
Рецепт. Взять бокал для коктейля. Аккуратненько налить тёмную часть ликера, закрыв пальцем отверстие на горлышке. Влить самбуку, а после, ванильную составляющую и водку. Сейчас, осталось влить сливки и наивкуснейший напиток готов.
«Сливочный рай»
- Шеридан – 100 мл.;
- Молоко 3,5% — 120 мл.;
- Джин – 30 мл.;
Рецепт. Взять шейкер, добавить ингредиенты и 4 кубика льда. Хорошо потрясти, чтобы воды кропотливо перемешались. После, получившееся налить в бокал, украсить свежайшей вишней, мятой и ананасом.
«Шоколадный Шеридан»
- Sheridan’s – 30 мл.;
- темный (молочный) шоколад – 20 г.;
Рецепт. Верно налить ликер, чтобы он вышел в рюмке слоями. Натереть шоколад и посыпать им рюмку со спиртным. Подождать 2 мин., чтобы ванильно-сливочный слой поглотил шоколадную крошку. По окончанию времени, пьем коктейль залпом.
Мы поведали о самых распространённых методах потребления известного ирландского ликера. Экспериментируйте, пробуйте и вы придумаете свои уникальные способы, которые посодействуют провести неплохой вечер с компанией друзей либо с возлюбленным человеком.
Как верно наливать и пить Шеридан ликер?.
Любители сливочных ликеров не понаслышке знают, какой на вкус, как смотрится Шеридан ликер. Бутылка с ликером всегда выделяется посреди иных напитков на прилавке магазина из-за необыкновенного дизайна. А вкус веселит даже самых серьезных ценителей.
Описание напитка
«Шериданс» (Sheridan’s) — это сладкий двухкомпонентный ликер («дабл-ликер»), изготавливаемый в Ирландии. Он создан в 1994 году компанией Thomas Sheridan&Sons — алкогольным концерном Diageo. Особую популярность напиток получил благодаря оригинальной, легко узнаваемой, обтекаемой бутылке, разделенной на 2 секции с разным содержимым, отличающимся по цвету и вкусу.
Данный ликер относится к умеренно сладким, некрепким алкогольным напиткам. Главная особенность заключается в том, что он составлен из двух компонентов — сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной части белого и черного цвета, соответственно. Они смешиваются при наливании в определенной пропорции, для чего в горлышке предусмотрены раздельные каналы с разным диаметром.
Размеры дозаторов выбраны так, что обеспечивается пропорция 1:2, а потому оба компонента в бутылке заканчиваются одновременно, несмотря на разные объемы секций.
Ликер Шериданс покоряет своей мягкостью и утонченностью. При его употреблении опьянение наступает медленно, что дает возможность получать удовольствие длительное время.
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Качество напитка отмечено на престижных международных выставках высокими наградами. Уже в первый год выпуска ему была вручена золотая медаль Sial D’Or во Франции. На следующий год оценка подтверждена высшей наградой качества на бельгийской выставке Monde Selection. Если раньше ликер был доступен только в Ирландии, то в настоящее время он реализуется во многих странах, в т. ч. в России и СНГ.
Виды
Для удовлетворения желаний гурманов предусмотрены такие разновидности ликера:
- Классический вариант — Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Состоит из вышеуказанных компонентов. В нем сочетание основных вкусов кофе и сливок, дополняется привкусом нежного шоколада и ванильным полутоном.
- Sheridan’s Berries или ягодный Шериданс. В нем сохранена сливочно-ванильная часть, но шоколадный компонент заменен ягодным. Напиток приобрел кисло-сладкий вкус со специфическим оттенком вишни, а также красноватый цвет. В его послевкусии можно ощутить малиновые, ежевичные и другие ягодные нотки. Этот ликер во многом напоминает красное вино.
Состав
В обеих разновидностях ликера присутствует сливочно-ванильная часть. Она содержит ирландские коровьи сливки и натуральный ванильный ароматизатор. Нужная крепость достигается добавлением виски и воды. Такой состав обеспечивает светлый, почти белый цвет с легким кремовым оттенком этой части напитка.
В классическом «Шеридансе» обязательно присутствует шоколадно-кофейная составляющая. Основу составляет экстракт кофейных зерен и высококачественный темный шоколад с орехами. Может добавляться карамель.
Крепость, как и в первом случае, обеспечивается виски, причем она у этой части несколько выше, чем у сливочно-ванильной составляющей. Шоколадно-кофейная масса имеет темно-коричневый (почти черный) цвет, специфический вкус и аромат с примесью ореховых полутонов.
В ягодном «Шеридансе» особый вкус придает компонент, состоящий из сока красных лесных ягод и вишни. Используются: малина, ежевика, черника, клубника, смородина. Они создают особый ягодный букет ароматов. Ягодная часть имеет красный цвет, что придает всему ликеру такой же оттенок. Крепость регулируется добавлением виски.
Натуральный состав обеспечивает ряд полезных свойств напитка. В нем присутствуют такие важные элементы, как кальций, фосфолипиды, витамины А, С и РР. Ликер способен оказывать согревающее воздействие и восстанавливать физические силы
Важно знать меру в его употреблении
Сколько градусов в Sheridan’s
Крепость ликера «Шериданс» составляет 15,5°. Однако она соответствует пропорции 1:2, и может заметно различаться в разных бокалах, в зависимости от изменения пропорции компонентов. Шоколадно-кофейная составляющая отличается большей крепостью по сравнению с белой частью. Если содержание этого компонента увеличить в напитке, то крепость ликера повышается на несколько градусов.
Аромат
Привлекательный аромат ликера обеспечивается его составом. В классическом «Шеридансе» четко ощущается кофейный запах с примесью ванили. Можно различить ореховые и карамельные полутона. Запах алкоголя практически не ощущается. В Sheridan’s Berries преобладает аромат вишни и лесных ягод.
Энергетическая ценность
Для людей, привыкших строго следить за своим весом, важна калорийность употребляемых продуктов и напитков. Энергетическая ценность «Шериданса» составляет 315 ккал на 100 мл. В составе ликера содержатся: белки – 1,4 г, жиры – 7 г, углеводы – 39 г (на 100 мл).
Основные правила
Если хочется правильно оценить вкус напитка и не нарушить правила этикета, необходимо знать правила его употребления.
«Шеридан» будет наиболее вкусным, если его температура будет близка к комнатной (22 градуса).
Пьют ирландский ликер из ликерных рюмок емкостью 40–60 мл
Важно, чтобы они были прозрачными.
«Шеридан» является дижестивом. Подают его после еды с различными десертами.
Ликер можно добавлять в чай или кофе, смешивать с другими алкогольными и некоторыми безалкогольными напитками
Он хорошо раскрывается в различных коктейлях. Важно только понимать, что в составе «Шеридана» – натуральные сливки. Смешивать его с фруктовыми соками нельзя. Нежелательно использовать и газировку.
Срок годности ликера после открытия бутылки небольшой – 6 месяцев. В закупоренном виде он хранится в 3 раза больше.
Шеридан: черно-белая строгость и мягкий вкус
Хороший алкоголь — это, в первую очередь, качество. Но ликер Шериданс доказал: обложка важна не меньше, нежели вкус. Ведь встречают по одежке. Так встречайте же знаменитый черно-белый напиток. Ликер Шериданс известен миру давно. Даже те, кто выпивку не жалует наверняка замечали в витринах замечательную и строгую бутылку черно-белого напитка.
Особенность ликера
Ликер обладает неповторимым орехово-шоколадным вкусом. Крепость такой выпивки сдержанно-скромная — 15,5%.
Изюминка напитка в том, что дизайнеры «PA Consulting Group» сделали то, до чего раньше никто не додумался. Ликер разливается в бутылку, разделенную на две части. В одной находится белого цвета сливочный напиток с небольшим содержанием спирта и легким ванильным ароматом. В другой — строгая черная жидкость, кофейный ликер, немного крепче своего белого «брата». Основой для напитка послужил ирландский виски, что позволяет утверждать: это оригинальная выпивка, равной которой пока не существует.
Дизайн бутылки позволяет попробовать оба напитка в чистом виде, а также готовить коктейли на их основе. Инженеры компании продумали строение и диаметр горлышек так, что коктейль с участием обеих частей всегда наливается в правильной пропорции 2:1.
Еще один вариант популярного Шеридан ликера — ягодный. Не менее популярная бутылка вмещает ярко-красный ликер и сливочно-белый напиток.
История создания
Родиной знаменитого «монохромного» напитка стала, конечно же, Ирландия. Только ирландцы могли придумать столь изысканное применение двум свои м самым любимым продуктам: виски и сливкам. Свое начало двухцветный ликер берет в начале 90-х. Именно тогда , производящая известный Baileys, взялась за разработку не только качественного питья, но и интересной упаковки для него. Бутылка, позволяющая без труда смешивать в правильных пропорциях два вида напитка, была разработана дизайнерским агентством по заказу «Шериданов».
В ходе проектирования возникла проблема. Сливочная часть напитка заканчивалась быстрее. На усовершенствование упаковки было потрачено еще несколько месяцев, отчего ликер поступил на прилавки несколькими месяцами позже, нежели планировалось.
Труды дизайнеров не оказались напрасными. Популярность новинки мгновенно взлетела до небес. А уже через несколько лет производитель получил престижную награду в области новаций алкогольной отрасли.
К началу 21 века о ликере Sheridan s знали все. Даже те, кто его никогда не пробовал. А все благодаря строгому и запоминающемуся дизайну бутылки.
Совсем недавно производитель слегка разнообразил «ликерное меню» ресторанов, выпустив новинку — ягодный Шериданс. Однако, распространения, подобно своему старшему брату, цветная выпивка пока не получила.
Как разливать
Тем, кто ознакомился с историей создания уникальной бутылки для черно-белого ликера и в голову не придет наливать его в обычный стакан. Пропускная способность горлышек разработана специально для создания правильного слоеного коктейля. Если лить из двух горлышек сразу, в фужер попадет ровно одна часть белого ликера и две — черного.
Миксы и коктейли
Ликер «Шериданс» можно пить в чистом виде, но он также прекрасно сочетается с разными напитками, что дает возможность формировать особый букет вкусовых оттенков и ароматов. В качестве миксов популярностью пользуется добавление ликера в кофе или горячий шоколад. Надо просто влить 10–15 мл ликера на 200 мл напитка. В этом случае не требуется даже сахар, т. к. «Шериданс» сам обеспечивает сладость.
Интересен английский вариант. Классический Шериданс добавляется в чай примерно в тех же пропорциях, что и в кофе. Он способен заменить и молоко, и сахар.
Важно учитывать, что Шеридан нельзя смешивать с кислыми соками (в т. ч
цитрусовыми) и вином. Эти напитки сразу испортят все свойства сливочно-ванильной составляющей. Такой микс уже не будет иметь по вкусу ничего общего с «Шеридансом». Не следует смешивать ликер с газированными напитками и минеральной водой. Вполне допустимы миксы со сладкими напитками.
Ликер «Шериданс» сам по себе считается готовым коктейлем, но его состав можно усложнить. Он хорошо совмещается с другими алкогольными напитками, в т. ч. с джином, ромом, самбукой, водкой. Умелое сочетание различных ингредиентов позволяет создать оригинальные коктейли. Можно выделить несколько наиболее востребованных вариантов.
Легкий шторм
Одним из наиболее популярных коктейлей считается «Легкий шторм», имеющий повышенную крепость:
- Белый и темный ингредиенты «Шериданса» в равном количестве — по 25 мл.
- Водка — 30 мл. Лучше всего подходит BlaVod, но можно использовать любую.
- Самбука — 30 мл.
- Взбитые сливки — 10 мл.
Готовится коктейль следующим образом. В бокал заливается вначале только шоколадный компонент ликера (закрыв пальцем второе отверстие). Затем, очень аккуратно по ложке или лезвию ножа тонкой струйкой добавляется самбука. Сверху аналогично укладывается сливочный слой «Шериданса».
Поверх наливается водка, а затем, укладываются взбитые сливки. Пить коктейль рекомендуется через трубочку
Важно учитывать повышенную крепость напитка и то обстоятельство, что его мягкость достаточно обманчива. Можно быстро захмелеть
Сливочный рай
Коктейль «Сливочный рай» относится к варианту смешанного употребления, т. к. при его приготовлении используется шейкер.
Ингредиенты:
- ликер «Шериданс» — 100 мл;
- молоко — 125 мл;
- джин — 30 мл;
- лед — 3–4 кубика.
В шейкер заливается ликер через оба отверстия в бутылке, что обеспечивает классическую пропорцию — 1 : 2. Затем, добавляется молоко, джин и лед. Шейкер несколько раз энергично встряхивается. Готовая смесь наливается во вместительный бокал. Перед подачей его рекомендуется сверху украсить коктейльной вишней, ломтиком ананаса или веточкой мяты.
Шоколадный «Шериданс»
Самый простой вариант коктейля — «Шоколадный Шериданс». С него может начать свое творчество даже неопытный бармен. Коктейль включает 50 мл классического ликера «Шериданс» с пропорцией компонентов 1 : 2 и 30 г протертого темного шоколада. Можно использовать и молочный.
Ликер осторожно заливается в бокал. Смесь следует выдержать для полного расслоения и образования четкой границы между слоями
Через несколько минут можно посыпать сверху шоколадную крошку. Пить напиток рекомендуется после того, как она вся растворится в сливочном слое ликера. Коктейль выпивается залпом. Так наиболее полно раскрываются все вкусовые качества.
Торнадо
Один из самых сложных коктейлей — «Торнадо». Он состоит из пяти последовательно налитых слоев:
- нижний шоколадно-кофейный компонент ликера;
- виски;
- самбука;
- абсент;
- сливочно-ванильный компонент ликера.
Все ингредиенты коктейля берутся в равном количестве (стандарт — по 30 мл)
Все жидкости наливаются осторожно с использованием барной ложки или лезвия ножа. Пьется коктейль через трубочку
Коктейль с мороженым
Простой, но изумительный по вкусу коктейль, можно создать из простых ингредиентов. Надо бокал наполовину заполнить мороженым. Затем, в него добавить сахар и растворимый кофе (по 1 ч. л.) и тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов. После этого, бокал до конца заполняется ликером Шериданс. Можно положить 3–4 кусочка льда.
Существует множество рецептов коктейлей с «Шеридансом». Их можно даже разработать самостоятельно. Ликер прекрасно срчетается с виски, ромом и абсентом, причем эти алкогольные напитки повышают крепость, а «Шериданс» обеспечивает особый вкус и аромат. Крепкие коктейли наливаются в шоты и выпиваются залпом, а слабоалкогольные миксы пьются через трубочку.
Поделитесь рецептом коктейля с яичным ликером. В чистом виде его не употребляют, правильно?
Смешать все вместе.
Традиционно с яичным ликером готовят алкогольный коктейль «Кофе по-алжирски» . Для приготовления одной чашки насыпьте по вкусу свежемолотого кофе в кофеварку или турку, залейте холодной водой
Доведите кофе до кипения, осторожно снимите с огня и дайте остыть. После этого еще раз вскипятите
Дайте кофе настояться в течение двух минут, затем добавьте 1 чайную ложку холодной воды и в течение 1 минуты варите на медленном огне. Возьмите толстостенный стеклянный стакан (например, для виски) , налейте 20 г сливок, столько же яичного ликера. Затем по стенке стакана тонкой струйкой влейте кофе. Напиток готов.
Отлично освежает в жаркую погоду коктейль «Снежный ком» (второе название «Снежок») . Для его приготовления возьмите стакан для лонгдринка (высокий узкий сосуд объемом 540 миллилитров) , налейте в него 40 миллилитров яичного ликера
Затем осторожно, стараясь не повредить слой густого ликера, залейте его лимонадом с лимонным вкусом. Украсьте стакан долькой лимона и коктейльным зонтиком
Самый распространенный яичный ликер сегодня – «Адвокат» . Он обладает густой консистенцией и выраженным ванильным вкусом. Именно от названия этого ликера родился коктейль «Адвокат в розовых ботинках» . Для приготовления коктейля в одинаковых пропорциях смешайте яичный ликер и сироп гренадин (обычно для одного коктейля берут по 10 миллилитров) . К ним добавьте столько же жирных сливок, тщательно смешайте. Вылейте в высокий бокал, сверху долейте лимонадом.
Любители крепких алкогольных коктейлей могут попробовать «Касабланку» . Для этого возьмите 30 миллилитров водки, по одной столовой ложке анисового ликера, ананасового и апельсинового сока, а также 20 миллилитров яичного ликера. Загрузите все ингредиенты в шейкер, тщательно взболтайте. Вылейте в высокий бокал (например, как для латте) , предварительно выложив дно раздробленным льдом.
Девушек не оставит равнодушными коктейль «Монако» . Возьмите по одной части яичного, бананового, кофейного ликеров и ликера Куантро, а также 2 части сливок. Смешайте в шейкере и разлейте в высокие бокалы.
На любом празднике эффектно будет выглядеть коктейль «Кровоточащее сердце» . В квадратный невысокий бокал влейте 75 миллилитров яичного ликера, а затем, аккуратно, через трубочку, заполните дно бокала 25 миллилитрами ликера «Кюрасао красный» .
Для приготовления коктейля с малиной и яичным ликером понадобится (для 3 порций) 75 г свежей или замороженной малины, 6 ст. ложек малинового сиропа, малина для гарнира, 60 г яичного ликера. Смешайте ягоды малины с сиропом до образования однородной массы. Выложите пюре в стаканы для коктейлей. Сверху долейте яичный ликер. Украсьте ягодами малины.
10 желтков от очень свежих куринных яиц 200 гр сахарной пудры 5 гр ванильного сахара (0,5 пакетика) 125 мл магазинных сливок жирностью 15-20 процентов 0,5 л бренди или коньяку а также 1 миска с горячей водой 1 миска со льдом или очень холодной водой миксер для взбивания Способ приготовления
История создания
Ликер Sheridan – двухцветный напиток, который оценят любители не слишком крепкого, сладкого алкоголя (в ликере содержание спирта 15.5 градусов).
История создания уникального напитка начинается в 1994 году. Ликер впервые стала изготавливать компания Thomas Sheridan&Sons, входящая в состав крупнейшего британского концерна Diageo, и произошло это в Дублине.
Шериданс считается уникальным напитком, в первую очередь, из-за оригинальности бутылки. В процессе разработки эксклюзивной бутылки появились сложности с дозатором на горлышке: сливочный напиток заканчивался раньше, чем кофейный. Специалисты никак не могли найти выход из сложившейся ситуации, поэтому выпуск ликера начался немного позже обещанного срока.
Оригинальный дизайн, а также нежный кофейно-сливочный вкус понравился не только обычным потребителям, но и жюри на многочисленных конкурсах и выставках. Производитель Шериданс был награжден несколькими золотыми медалями, в том числе, на престижной французской выставке, которая посвящалась новейшим технологиям в производстве напитков и продуктов.
Недавно производители выпустили интересный вариант ликера, в котором кофейную составляющую заменили ягодным алкоголем. Однако, сочетание кисловатого ягодного вкуса со сливками оценили лишь настоящие гурманы, остальные поклонники Sheridan предпочитают его классический вариант.