3 Использование в лечебных целях
Если отсутствуют медицинские ограничения по приему, то благодаря целебным свойствам свекольного кваса можно бороться со множеством болезней.
Наиболее действенные рецепты:
Предназначение | Приготовление | Схема приема |
Для очищения организма |
|
Принимают по столовой ложке до еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 месяца |
Чистка печени |
|
Один курс рассчитан на 3 л кваса: ежедневно выпивают по 1 ст. л. за 30 минут до еды. После курса делают трехмесячный перерыв. При подобном лечении за год происходит полное очищение печени |
Лечение ангины |
Необходимо сделать квас для полоскания горла:
Состав должен настояться 2–2,5 часа |
Этим средством можно полоскать горло взрослым и детям с 2 лет. Подходит для обработки наружных повреждений на кожных покровах, что дезинфицирует и ускоряет их заживление |
При гипертонии | Готовят свекольный квас по классическому рецепту, дополнительно вносят курагу и лимон | Принимать следует в теплом виде трижды в день по 100 мл. Желательно за 20–30 минут до очередной трапезы. Длительность терапии – не менее 2 месяцев |
От анемии, при климаксе |
|
Пьют по четверти стакана несколько раз в день для восполнения недостатка железа. В случае анемии употребляют по 100 мл в том же режиме |
Посттравматический синдром | Традиционный свекольный квас используют в качестве примочек. Пропитанной тканью обматывают голову, сверху утепляют шарфом или шерстяным платком | Процедура абсолютно безопасна, может проводиться в любое время. Для лучшего результата в это время пьют травяной чай: из мелиссы, ромашки, мяты или валерианы |
Сахарный диабет |
Свекольный напиток без сахара эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Готовить следует по упрощенной схеме, без долгого настаивания.
|
Полученное снадобье выпивают перед каждым приемом пищи по 1/2 части стакана |
В народной медицине существует рецепт эликсира долголетия на основе овощного кваса. Для его получения понадобится:
- сухая трава чистотела и свежая листва грецкого ореха – по 2 ст. л. ;
- свекла – 2 больших корнеплода;
- проросшие зерна пшеницы – 2 горсти;
- вода.
Рецепт:
- 1. Свеклу перекручивают на мясорубке с кожурой, складывают части в трехлитровую банку.
- 2. Помещают в духовку и при температуре 100 °С томят, пока не начнет распространяться хлебный аромат.
- 3. Засыпают 100 г сахарного песка и 30 г ржаных корок.
- 4. Заливают воду, лучше из родника или артезианской скважины.
- 5. Накрывают марлей и оставляют на 7–8 дней.
Принимать такое средство следует перед едой.
С сухими дрожжами
Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:
- черный хлеб – несколько ломтиков;
- вода – 2 л;
- сахар – 4 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
- Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
- Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
- В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
- Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.
Как появился квас
Напиток на основе закваски готовили ещё в Древней Греции. Известный древнегреческий историк Геродот в V веке до нашей эры писал о питье под названием зифос. Исследователи египетских пирамид находили сосуды с остатками напитков, по составу похожих на перебродившую воду с хлебом.
На Руси домашний хлебный квас известен более 1000 лет. Первое упоминание датируется 996 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
Еженедельная традиция ходить в баню не обходилась без кваса. Напиток пили после парилки, лили на камни и вымачивали веник.
Каждая семья варила свой квас и хранила в погребе в больших бочках. Популярным был напиток из ржаного хлеба, лесных ягод и мёда с солодом. Церковь не запрещала квас во время постов. Он считался священным напитком и использовался в различных обрядах. Квас пили все сословия – от бедняков до царей, напиток давали заключённым, больным и военным.
Профессия квасника считалась особенно престижной, но в XIX веке постепенно начала утрачиваться. После революции продажа кваса была обязательной во всех магазинах, с 50-х годов прошлого века знакомые всем бочки стали основным источником продажи пенного напитка.
Как использовать изюм при приготовлении кваса из хлеба на живых дрожжах?
Сушеные виноградные ягоды также часто используются при приготовлении хлебного кваса. Натуральный и не обработанный продукт содержит довольно большое количество сахара и некоторые ферменты. Также на его поверхности имеются так называемые дикие дрожжи. Об их присутствии говорит белый налет.
При соединении с водой и закваской изюм ускоряет брожение и позволяет сделать квас из корок черного хлеба с живыми дрожжами сильногазированным. Некоторые даже сравнивают его с игристым шампанским.
С целью придания большей игристости в рецепт напитка из хлеба и свежих прессованных дрожжей добавлять сушеные виноградины нужно на последнем этапе приготовления, когда как раз необходимо сформировать запас углекислоты, которая и дает игривые пузырьки. Если же есть желание частично заменить свежие дрожжи, то добавлять сушеный виноград нужно сразу.
Никакой предварительной подготовки не требуется. К слову, даже мыть изюминки не рекомендуется. Многие вещества, необходимые для брожения, находятся на поверхности, и в неочищенном виде продукт дает наилучший результат.
Обратите внимание! Не желательно покупать изюм в индивидуальных упаковках, зачастую такой продукт обработан различными химическими веществами с целью продления срока его годности.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.
Бездрожжевой способ
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 3–4 свёклы (средней величины);
- 2–3 л холодной очищенной воды.
Способ приготовления:
- Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
- Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
- Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
- Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.
Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.
С хлебной коркой и подсластителем
Ингредиенты:
- 2 крупных зрелых свёклы;
- 3–5 ст. л. сахара;
- 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
- 4 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
- Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
- Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
- Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
- Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.
С изюмом и лимонным соком
Ингредиенты:
- 2–3 свёклы (среднего размера);
- 3 ст. л. сахара;
- около 25 изюмин;
- половина лимона;
- 5 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
- В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
- Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
- Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
- Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
- Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.
Дрожжевой способ
С дрожжами и мёдом
Ингредиенты:
- 0,5 кг свёклы;
- 10 г дрожжей;
- 3 ст. л. мёда;
- 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
- 3 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
- Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
- Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
- Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
- Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.
Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.
Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней
Ферментное сбраживание по Болотову
Ингредиенты:
- 1,5–2 кг свёклы;
- 2 л сыворотки;
- 1 ч. л. сметаны;
- 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
- Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
- Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
- Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.
Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно
Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)
Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).
Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.
Полезные свойства хлебного кваса
Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.
Хлебный квас полезен:
- для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения — за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
- хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
- при гастрите с пониженной кислотностью — полезно выпивать квас до еды;
- свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.
Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.
В дореволюционной России была своя иерархия кваса:
- медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
- монастырский квас — такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в монастырях, где разводили своих пчел;
- квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
- квас ягодный, настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.
Квас хлебный домашний, фото И. Быкова
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:
К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.
Как сделать из ржаного хлеба?
Для приготовления понадобятся
- сухари — 300 г.;
- дрожжи твердые — 30 г.;
- сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
- лимонная кислота — 3 г.;
- вода — 5 л.
Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).
Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Ржаные сухари необходимо залить кипятком (3 л.), после чего настаивать под крышкой на протяжении 3-х часов. Затем жидкость нужно процедить через марлевую ткань, хлебную массу отжать, и перелить все в емкость для брожения.
- Хлебную массу снова необходимо залить кипятком (2 л.), а затем оставить на 1 час. После этого сцедить жидкость, отжать хлебную кашицу и выбросить. Оба получившихся настоя необходимо соединить.
- Добавить в жидкость лимонную кислоту, дрожжи, часть сахара. Тщательно перемешать и накрыть марлей.
- Емкость с хлебной жидкостью нужно поместить в теплое и темное место. Когда прошло полсуток, появилась пена и шипение, то необходимо снять пробу. При необходимости можно добавить еще сахара, после чего снова оставить жидкость еще на несколько часов. Повторять это действие можно до того, пока крепость напитка не начнет устраивать.
- Когда все готово, напиток следует поместить в холодильник на 6 часов, после чего его можно пить. Хранить хмельной квас можно не более 10 дней.
Рецепт из яблок
Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 5 кг.;
- жидкость;
- сахар — 0,5 кг.;
- лимон — 1 шт.
Этапы приготовления:
- Яблоки должны быть ароматными и спелыми. Разрешается смешать несколько сортов. Гнилые и битые плоды не используются. Отобранные яблоки нужно помыть и разрезать на 4-6 долек.
- Дольки яблок нужно положить в большую эмалированную посуду. После чего залить водой так, чтобы она покрыла все фрукты. Хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Моем лимон и ошпариваем его кипятком, благодаря этому напиток не будет горчить, а аромат улучшится. Кожицу лимона нужно натереть, после чего цедра добавляется в кастрюлю.
- Фруктовый квас необходимо поставить в прохладное место, где он будет бродить. На это уйдет 2-3 дня. После этого напиток нужно несколько раз процедить через марлю, а затем разлить его по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт из клюквы
Чтобы приготовить вкусный клюквенный квас, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- жидкость — 9 л.;
- клюква — 1,5 кг.;
- сахар — 1,5-2 кг.;
- сухие дрожжи — 10 г.;
- изюм — 200г.
Технология приготовления:
- В эмалированную кастрюлю необходимо налить 4,5 л. воды. Разминаем клюкву на мелкие части, после чего кладем в емкость. Затем все это нужно прокипятить.
- После кипячения жидкость нужно тщательно процедить через марлю, затем в раствор добавить сахар и перемешать. Снова прокипятить около 5-ти минут.
- Снять с огня кастрюлю. Остудить раствор до температуры 25 градусов по Цельсию. Затем добавить дрожжи, которые нужно заранее активировать. Снова перемешиваем и оставляем настаиваться на одни сутки.
- По окончании суток разливаем жидкость по бутылкам, в каждую из них следует положить по несколько изюминок. После чего их нужно плотно закупорить.
- Бутылки нельзя трогать на протяжении нескольких дней. По истечении срока алкогольный квас будет готов к употреблению.
Алкогольный квас — это самый популярный напиток, который был когда-то на Руси. Его крепость составляет от 8 до 10%, бывает и больше. Существует большое количество различных рецептов по его приготовлению. К тому же его легко можно сделать в домашних условиях. Самым простым и популярный остается хмельной квас из ржаного хлеба.
Квас из черного хлеба по простому бабушкиному рецепту
Наши бабушки готовили очень вкусный квас, используя всего три ингредиента — хлеб, сахар и воду.
Получался настоящий, ядреный, домашний квас, приготовить который проще простого. Для рецепта лучше брать черный хлеб — ржаной или бородинский.
Ингредиенты:
для закваски:
- 40-50 г — сухарей из черного хлеба (из 2 кусочков черного хлеба)
- 1 ч. л. (с горкой) — сахарного песка
- 2 ст. — теплой кипяченой воды
для кваса на 3 литровую банку:
- закваска на сухарях
- 2-5 ст. л. — сахара (или по вкусу)
- 2 горсти — сухариков
- 2,8 л — теплой кипяченой воды
- Половину буханки черного хлеба нарежем средними кубиками.
- Нарезанные кусочки хлеба разложим равномерным слоем на противень и отправим в духовку сушиться до золотых корочек.
- Когда сухарики готовы, можно приступать. Приготовим вначале закваску. Для этого понадобится 1 литровая банка.
- Насыпаем в чистую банку черные сухари, кладем чайную ложку с горкой сахарного песка, заливаем водой и размешиваем ложкой. Накрываем банку сложенной в несколько раз марлей и ставим на 2-3 дня бродить в теплое место.
- Спустя это время у закваски появится кисловатый запах и мутный вид.
- Переложим закваску в 3 литровую банку, добавим сахарный песок и вольем воду. Добавим две горсти сухарей, накроем горло банки марлей.
Отправим в теплое место до готовности — на 2-3 дня (зависит от температуры в вашей квартире).
- Готовность кваса можно проверять, пробуя его на вкус. Как только, на ваш взгляд, он достиг зрелости, можно разливать бражный напиток по банкам или бутылкам используя сито или марлю.