Крупнолистовой чай

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

https://youtube.com/watch?v=kZH2KJEB9MA

Элитный зелёный чай

Прежде чем ознакомиться с сортами зелёного чая, стоит разобраться со свойствами продукта премиум класса. Элитный чай — это продукт собирающийся из нераспустившихся почек ранней весной. К основным преимуществам данного чая можно отнести:

  • Ручной сбор урожая и дальнейшая его переработка.
  • Произрастание в экологически чистых местах
  • Переработка без использования консервантов и
    красителей.
  • Цельная структура листа.

Элитный чай обрабатывается по самой минимальной технологии, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Зелёный чай премиум класса поступают чаще всего из Китая и Японии. Этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств, он не вызывает аллергии и побочных эффектов. Существует несколько распространённых видов зелёного чая:

  • Билочунь. Продукт, созданный благодаря молодым листам, скрученных в трубочку. Сбор билочуня происходит ранней весной, когда кусты только начинают расцветать. Вкус у чая фруктовый, цветочный, аромат свежий и ненавязчивый.
  • Ганпаудер. Этот чай имеет лёгкий дымчатый вкус и аромат. Необычное название продукт получил из-за техники скручивания чайных листов, похожих на горошины. Во время приготовления напитка они немного шипят и истончают приятный аромат. Ганпаудер подходит для регулярного употребления, его можно дополнять мёдом, лимоном.
  • Сиху Лунцзин. Сладкий китайский чай, который имеет жёлтый оттенок и слегка терпковатый аромат. Сиху Лунцзин заваривается около 5 минут, это немного дольше, чем другая продукция из Китая. Сладкий чай состоит из плоских по форме чаинок, которые собирались и перерабатывались только естественным путем.
  • Юн Ву. Высокогорный продукт, имеющий ореховый и пряный аромат. Этот напиток необходимо настаивать всего 5 секунд, далее чай приобретает горький вкус и терпкий аромат. Юн Ву требует особых условий для хранения, поэтому редко используется в ежедневном режиме.

 Главная особенность
зелёного чая премиум класса — небольшие засушенные чаинки. Так как продукт
собирается ранней весной, когда листья на кустах ещё маленькие, заготовка после
обработки получается маленького и среднего размера.

Полезные советы

  • Купленный чай нужно правильно хранить. Для этого его лучше всего пересыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить подальше от продуктов с сильным запахом.
  • Помните, что даже самый лучший чай можно испортить, если его неправильно заваривать. Чтобы приготовить вкусный душистый напиток, воспользуйтесь стеклянным или фарфоровым заварным чайничком, обдайте его кипятком, положите заварку и залейте на треть ёмкости горячей водой, температура которой не превышает 85-90 °С. Через пять минут долейте воду, дождитесь, пока чаинки осядут, и разливайте по чашкам.

Самый лучший чай – высокогорный, именно высоко в горах листья концентрируют в себе максимум полезных элементов. Чай, выращенный в низкогорье, растёт быстрее, его вкус и полезность значительно ниже. Как раз это сырьё и закупают производители напитков эконом-класса. Поэтому качество чая зависит не от величины чайного листа, а от места его произрастания.

Гринфилд

Об этом чае отзывы спорные. Прежде всего, мнения разделяются у специалистов Росконтроля и рядовых потребителей.

Эксперты настаивают на том, что при изготовлении продукта не соблюдаются все необходимые нормы безопасности. Тем не менее, жалоб от потребителей на «Гринфилд» пока не поступало.

А вот сами покупатели очень довольны своим выбором. Готовый напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

«Гринфилд» имеет широкий ассортимент чайных композиций. На прилавках можно найти чай на любой вкус – от классического черного и зеленого до самых невероятных напитков с манго или барбарисом.

Следует отметить, каждый чайный пакетик ТМ «Гринфилд» бережно упакован в фольгу. Это позволяет максимально сохранить аромат.

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.

Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.

Сколько раз можно заваривать

Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.

Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца

Хуаншань маофэн

​Фото:https://market.yandex.ru

Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

Хуаншань маофэн

Достоинства:

  • изумительные вкусовые качества
  • собранный вручную
  • производится небольшими партиями
  • устраняет усталость
  • снимает стресс
  • оказывает антиоксидантное действие
  • прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему

Недостатки:

Существует множество видов чаев, а все потому, что этот напиток является одним из самых востребованных и любимых, практически, в любой стране. Если вы не знаете, что подарить приятному человеку, то подарочный набор китайского черного чая станет прекрасным решением вопроса. Чай способен сближать даже самые холодные сердца. Экспериментируйте с сортами, открывайте для себя новые виды, погружайтесь в красочный вкус чайного мира

Не важно, какой вы любите чай, заварной или в пакетиках, главное, чтобы он доставлял вам удовольствие

Понятие вкусного чая

Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • яркий аромат при заваривании;
  • разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
  • насыщенное приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).

Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.

Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам)

Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов

Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
  • «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
  • «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.

Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.

В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.

Правила выбора и заваривания напитка

Помимо грамотного выбора качественной продукции желаемого сорта, необходимо уметь правильно заваривать крупнолистовой чай. Это нужно для того, чтобы не испортить чайный лист и добиться максимального раскрытия его вкусовых качеств.

О чем же нужно помнить при заваривании действительно вкусного напитка?

  • необходимо использовать свежевскипяченную воду, нагреваемую лишь один раз, температура которой составляет 90-95 градусов;
  • процесс заваривания черного байхового листового чая лучше осуществлять в фарфоровом, глиняном или фаянсовом чайнике;
  • на 250 мл воды следует использовать примерно 3-4 г чайного листа;
  • для заваривания напитка необходимо примерно 4-5 минут.

Соблюдение указанных принципов заваривания чайного напитка позволит полностью раскрыть букет его вкусов и ароматов, получив максимальное наслаждение от процесса чаепития. При этом если вы не знаете, какой лучше крупнолистовой черный чай выбрать, имеет смысл изучить рекомендации специалистов или лично протестировать каждый из интересующих вас сортов.

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain


​Фото:https://market.yandex.ru

Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. По мнению многих гурманов, это лучший черный чай из всех известных сортов, характеризующийся мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Этот black tea напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain

Как выбрать самый хороший чай в пакетиках

Сегодня рынок чая разнообразен и удивляет своим изобилием вкусов и ароматов. Но некоторые производители хитрят, пытаясь сэкономить на сырье и упаковке чая, как же выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках?

Качественный чай, без лабораторных исследований определить сложно, так как неправильное хранение чая могут быть подвержены влаге, а итог плесень в чае. Исследования экспертов доказали, что чайный пакетик, помимо правильного хранения, должен быть хорошо упакован.

Нередко производители помещают каждый пакетик отдельно друг от друга, обычно это герметично запакованный материал, который не пропускает влагу к чаю. Такие чаи намного дороже обычных, но качество значительно лучше. Если чай слишком дешёвый, не стоит ждать от него хорошего качества, это скорее чайная пыль с производства, или что ещё хуже, чай с добавлением ароматизаторов и красителей.

В 21 век, это век интернета, определиться с выбором чая, можно по отзывам и оценкам покупателей или на форумах любителей чая.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.


Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая

Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта

Какой чай самый вкусный?

Фото: congerdesign/pixnio.com

После лабораторных тестов все образцы чая прошли дегустацию. Чемпионом здесь оказался Greenfield Golden Ceylon, который заработал 4,5 балла из десяти возможных. Это значит, что он имеет самый выраженный аромат, терпкий вкус и интенсивный настой. На втором месте «Майский Высокогорный». На третьем с результатом 4,25 балла расположился Hillway Exclusive, на четвертом — Riston Finest Ceylon tea, оцененный в 3,75 балла. Такую же оценку получили образцы Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», а на последнее место дегустаторы поставили Globus. Этот чай оценили в 2,75 балла: его аромат показался экспертам грубым и «древесинистым», что может быть признаком использования дешевого сырья. Да и вкус готового напитка подкачал: он вяжущий, горький и резкий.

Как правильно выбрать хороший зеленый чай?

Необходимо знать несколько простых правил

На что обратить внимание в первую очередь:

Упаковка – зеленый чай может быть упакован в коробку из картона, жести или дерева. Главное, чтобы внутри находился герметично закрытый пакет. Такая упаковка не пропускает посторонние запахами и сохраняет чистый аромат.
Страна-производитель и адрес упаковочной фабрики – идеально, если оба показателя совпадают.
Разновидность чая – производитель обязан указать на упаковке, какой вид чая в ней содержится

Если такой информации нет, то покупателю следует обратить внимание на специальную аббревиатуру, которая поможет ему определиться с выбором:
Pekoe (Р) – слабо закрученный крупнолистовой чай;
Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой чай;
Orthodox (или classic) – чайные листья скручены руками;
Broken Orange Pekoe (ВОР) – резаные чайные листья;
Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – резаные чайные листья без черенков и веток;
С.Т.С. – мелколистовой в гранулах;
Blended – чайная смесь;
Dust – пыль.

Желаем вам приятного чаепития. Чашечка ароматного напитка не только подарит наслаждение вкусом и ароматом, но и принесет огромную пользу организму.

Как выбрать самый лучший чай

Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.

Цвет

Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.

Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.

Однородность

Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.

Отсутствие мусора

На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.

Скрученность

Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.

Степень влажности

Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.

Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.

Аромат

Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.

Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.

Свежесть

Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.

Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.

Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.

Чай черный Twinings Lady Grey


​Фото:https://market.yandex.ru

Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других

Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах. Так что не ломайте голову вопросом, какой чай самый вкусный, просто наслаждайтесь вкусом Twinings Lady Grey.

Чай черный Twinings Lady Grey

Как заварить крупнолистовой черный чай

  • Сначала прогрейте заварочный чайник, налейте в него кипяток на одну-две минуты и слейте его;
  • Насыпьте в чайник одну чайную ложку крупнолистовой заварки;
  • Залейте одним стаканом кипящей воды (не кипятите чайник долго, отключите его в начале кипения);
  • Закройте крышку и положите сверху полотенце на пять минут.

Вкусный ароматный напиток готов, процедите его и приступайте к чаепитию.

Теперь вы знаете, какие бывают разновидности черного чая, как его заварить. Можно легко испортить даже высококачественный настой, неправильно его заварив. А из низкосортного можно, наоборот, приготовить замечательный вкусный насыщенный чай, заварив его по правилам и с положительным настроем.

Торговые сорта

Если не останавливаться на ботанических нюансах и подробностях, ведь мы все-таки собираемся чай пить, а не исследовать, то лучшие сорта чая покупатель определят по вкусовым свойствам, цвету и запаху готового чайного напитка. Все эти характеристики имеет лишь торговый сорт.

Торговый сорт имеет массу составляющих. Помимо подвидов растения (китайский, ассамский, камбоджийский) учитываются также следующие факторы и показатели:

  1. Место прорастания и выращивания кустов (государство производства, среди самых популярных считаются такие: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, японский и так далее).
  2. Характеристики плантации, где произрастало растение (урожайность, грунт, влажность и так далее).
  3. Время и сборка (какие листы собираются, каким методом производится сборка – ручным или машинным, в какой период года собирают листы и тому подобное).
  4. Характеристики обработки чайного листика (сушка, скручивание, измельчение и так далее).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий