Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Копорский чай

Лечебные свойства

Благодаря своему уникальному составу, польза иван-чая для организма человека огромна. Давно известно, что он:

  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • выступает жаропонижающем средством;
  • снижает интоксикацию;
  • повышает потенцию;
  • выступает источником энергии из-за большого содержания белка в составе;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благодаря клетчатке в составе обладает обволакивающим действием;
  • успокаивает нервную систему и снимает стресс;
  • расширяет сосуды и способствует кроветворению;
  • нормализует сон и устраняет бессонницу;
  • выводит из организма шлаки и тяжелые металлы;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • устраняет авитаминоз;
  • выступает профилактическим средством и предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает избавится от язв, болезней желчного пузыря и запоров;
  • является профилактическим средством от мигреней.

Копорский чай предотвращает развитие онкологического заболевания аденомы простаты. Внутренний прием напитка положительно сказывается на коже и слизистых оболочках, способствует скорейшему выздоровлению и заживлению ран после ожогов и обморожения. Польза и вред этого растения по отношению к человеческому организму зависит от правильности его употребления.

Показания

Следует применять копорский чай, если наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянные головные и другие боли;
  • низкое артериальное давление;
  • открытые раны, пролежни, ожоги и язвы;
  • простудные заболевания;
  • высокая температура;
  • запоры и проблемы с ЖКТ;
  • интоксикация алкоголем;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • постоянные стрессы и нервные срывы;
  • бессонница;
  • предрасположенность к развитию онкологических заболеваний, особенно органов малого таза;
  • слабые сосуды и сердечная мышца.

Благодаря особенностям своего состава, напиток крайне эффективно действует на организм уже после первых двух недель приема. Доктора часто рекомендуют чай в качестве успокоительного средства наравне с другими препаратами традиционной медицины.

Противопоказания

Несмотря на прекрасный состав и множество положительных эффектов на человеческий организм, у иван-чая есть и противопоказания к применению. Среди них:

  • возраст менее 2 лет;
  • беременность и период лактации;
  • длительный прием напитка (более 35 дней);
  • аллергия или индивидуальная непереносимость растения или компонентов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • одновременный прием седативных и жаропонижающих препаратов.

Несмотря на то, что иван-чай является средством народной медицины, неправильное употребление может привести к проблемам со здоровьем, поскольку он является лекарственным средством.

Важно! Иван-чай оказывает слабительный эффект!

Неумеренное применение напитков с кипреем может вызывать нарушения в работе ЖКТ и печени. Также передозировка различных веществ может привести к отравлению. Поэтому оптимальный курс препарата – 1 месяц. При возникновении проблем с самочувствием следует прекратить пить чай и обратиться к врачу.

Как правильно пить иван-чай

Чтобы польза копорского чая была максимальной, нужно заваривать напиток по особым правилам. Существует несколько классических методов:

  1. В первом варианте иван-чай заливают кипятком в чайнике и дают настояться 10-15 минут. После настой нужно взболтать, чтобы вкус стал богаче и насыщеннее.
  2. Во втором варианте кипрей можно готовить методом пролива. При этом первые несколько настоев сливаются через 30-40 секунд отстаивания. Заварка сохраняет крепость и вкус в течении пяти настаиваний.
  3. Насыщенный лекарственный отвар можно получить, если высушенные побеги довести до кипения на медленном огне и дать постоять под крышкой еще четверть часа.

Можно ли пить каждый день

Иван-чай – мочегонный напиток, который к тому же обладает небольшим слабительным эффектом. Получается, что для травы иван-чай польза и вред порой разделяются одной-двумя чашками. Если пить его каждый день, да еще по несколько чашек, то можно получить проблему с желудочно-кишечной системой. Из-за этого момента лучше несколько ограничить себя в потреблении чая. При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости достаточно 100 мл чая раз в день.

Можно ли пить на ночь

Здоровье человека во многом зависит от полноценного отдыха. Поэтому в тех случаях, когда наблюдается бессонница, тревожность, неспособность расслабиться, можно и нужно прибегать к успокаивающим напиткам. Иван-чай имеет легкое снотворное действие, потому положительно влияет на состояние ЦНС, повышает иммунную защиту организма, снимает головные боли. В итоге человек успокаивается и может уснуть. Для женщин это вдвойне приятно, так как здоровый сон позволяет утром хорошо выглядеть. Чашка чая перед сном может стать профилактическим приемом в борьбе за красоту.

Польза «Копорского чая»

После того, как был изучен состав «копорского чая», стало ясно, насколько это витаминный продукт, огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Продукт, низкий по себестоимости и высокий по качеству. Польза «копорского чая» определена его противовоспалительными и антиокислительными действиями. Можно выделить несколько основных полезных свойств «копорки»:

  • Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит отвар листьев на молоке, что повысит в несколько раз пищевую ценность.
  • Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать настой необходимо в вечернее время. Непосредственно перед сном, целебные листочки должны настояться в течение двух часов.
  • Лечение хронического бронхита. Для лечения использовать смесь травы «копорки» и измельченных мандариновых корок. Пить лучше с ложкой мёда.
  • Лечение цистита.
  • Лечение онкологии.
  • Лечение аденомы и простатита.
  • Предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Нормализует низкое, высокое давление.
  • Нормализует кровообращение и метаболизм.

Копорский чай

Кипрейский мед

Копорский чай
Пчеловоды неспроста пытаются разместить ульи вблизи произрастания иван-чая. Собранный с цветков растения нектар обладает особым целебным свойством, поэтому в небольших дозах и с разрешения врача его нередко рекомендуют даже диабетикам.

  1. Употребление одной ложки продукта с чаем и хлебом пять раз в день эффективно при лечении белокровия.
  2. Боль при месячных уменьшается через полчаса, если чайную ложку меда разбавить в стакане воды и выпить.
  3. Этот же продукт хорошо помогает при цистите, детском ревмокардите и служит сильным иммуностимулирующим средством.
  4. Чай с кипрейским медом поможет быстрее избавиться от простудных заболеваний в зимнюю пору.

История иван-чая

Иначе его называют копорским чаем либо кипреем узколистным. Растение считается целебным. В истории есть упоминание о том, что в прошлом веке его рекомендовали в качестве лекарства от многих недугов. Существовал и чайный завод для производства напитков на основе кипрея. Корни растения употребляли в еду, перерабатывая в муку.

Изначально кипрей произрастал только в России, в поселении Копорье. Чайный сбор по привычке называли «копорским», так как первыми начали перерабатывать траву монахи из одноименного поселения. Однажды эти края посетили английские моряки. Им тоже понравился необычный настой, после чего русский иван-чай отправился покорять Европу.

Дивное название появилось с легкой руки простого люда. Видел народ местного парнишку по имени Иван, который любил среди буйной зелени гулять. Наденет красную рубаху и далеко его видно с какой стороны ни глянь. Говорили люди: «Иван, чай, в красной рубахе бродит». Слово «чай» на Руси употребляли, как синоним «наверняка». А парень однажды пропал. Кинулись искать его – безрезультатно. Зато растение необычное нашли с красноватыми цветами. Приняли эти блики за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да это Иван, чай!». Так и закрепилось название.

Конец 19-го века был неблагосклонен к кипрею и с мирового рынка его вытеснили индийские чаи. Сегодня же народный напиток снова стал популярен. Иван-чай распространился по всей стране и даже мигрировал в Северную Америку. Это неудивительно, ведь польза его неоценима для человеческого организма.

Как и когда собирать

К концу лета у травы начинается период плодоношения, и сбор ее рекомендуют завершить. Это связано с тем, что внутри плодов иван-чая, напоминающих бобы,  появляется своеобразный пух, который может попасть в готовые продукты, в процессе их приготовления из растения.

Заготавливая иван-чай, следует собирать здоровые, неповрежденные заболеваниями или вредителями растения. Предпочтительно выбрать дни, когда нет осадков. Для того чтобы на траве не было пыли или грязи, необходимо осуществлять сбор вдали от автомобильных дорог и заводов. Учитывая, что для заваривания применяются только надземные части растения, срезать иван-чай оптимально немного ниже середины стебля, для этого можно использовать нож или секатор.

Опытные травники рекомендуют собирать верхние части молодых растений уже в конце весны, так как из них можно приготовить особенно вкусный напиток, который заряжает энергией и дарит жизненные силы организму человека.

Сушка ферментированного сырья Иван-чая

5 — сушка ферментированного сырья

Разрезанную на ломтики сырьевую массу разрыхляем, тонким слоем раскладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в сушилку с температурой не выше +80..+90 ºС на 1,0-2,0 часа. Затем температуру в сушилке понижаем до +45..+50 ºС и сушим до ломкости чаинок. Весь процесс сушки проводим при приоткрытой дверце сушилки. Сырье периодически перемешиваем для равномерной сушки. Цвет сушеной массы иван-чая от светло-коричневого до черного. Аромат приятный цветочный. Сухое сырье ссыпаем в тканевой мешочек (не из синтетики). Сушим в комнате до исчезновения остаточной влаги. Должна быть легко рассыпающаяся сухая масса.

Как ферментировать и сушить

Сушат в проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре. Затем высушенную траву можно хранить в бумажных пакетах сроком до 2 лет. Это простейший способ сушки. Но, чтобы увеличить пользу, его нужно ферментировать.

Ферментация осуществляется под воздействием кислорода, высокой температуры и влажности. После ферментации увеличивается удельное количество полезных веществ. Сам чай становится вкуснее, хранить его можно дольше, до 3 лет.

Первый этап ферментации – т.н. завяливание. Завяленные листья лучше скручивается и не крошиться. Траву расстилают ровным слоем – до 5 см, в проветриваемом затемненном помещении на сутки.

По истечении срока листья должны слегка увять. Затем их скручивают различными способами: вручную на манер колбасок, с помощью специальной доски, роллеров для скручивания, перетирают в мясорубках и т.д..

Если объем громадный, вместо скручивания можно измельчить мясорубкой. Затем получившуюся массу плотно утрамбовывают в стеклянный или керамический сосуд, накрывая влажной материей.

После этого в растительном сырье развиваются процессы ферментативного брожения. От продолжительности этих процессов зависит степень ферментации, вкусовые качества.

Степень Продолжительность, ч Цвет листьев Вкус
Слабая 3-8 Белый, желтый, зеленый Легкий, с ароматом цветов
Средняя 10-18 Желтый, бирюзовый Кисловатый, слегка терпкий
Сильная Более 22 Темно-красный, черный Насыщенный, терпкий

Ферментация во влажной среде опасна тем, что может привести к появлению плесени. Поэтому по окончании ферментации следует просушить. Для этого его дополнительно измельчают, и равномерно расстилают на противне, покрытый пергаментной бумагой.

Противень на 2 ч. помещают в духовку с температурой 100 С. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Иван-чай досушивают при меньшей температуре – 50 С

Важно, чтобы во время сушки масса постоянно перемешивалась

В редких случаях, как лекарство, применяют корневую систему. Заготовка осуществляется в сентябре. Их очищают от земли, промывают, попутно удаляют подгнившие и поврежденные. Затем идет завяливание на свежем воздухе в течение нескольких дней.

После, на протяжении нескольких часов, корни сушат в духовке при температуре 30 С, постепенно увеличивая до 50-60 С. Чтобы сушка оказалась равномерной, их перемешивают. Затем их измельчают, и хранят в закрытых сосудах до 3 лет.

Литература

  • Максимова И. Г. Целительный иван-чай. — СПб., 2001. — С. 128. — ISBN 5-94371-030-2.
  • Потехин В.А. Иван Чай “Российские Традиции” – секреты богатырского здоровья” -СПб., 2017. -c.218
  • Верзилин Н. М. По следам Робинзона. — Л.: Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения, 1956. — С. 280. — ISBN 5-7107-3865-4, 978-5-7107-3865-8.
  • Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с. — ISBN 978-5-903926-13-8.
  • Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищ. пром-сть, 1981. — С. 50. — 258 с.
  • П. Соловьёв. Капорский чай // Земледельческая газета. — СПб, 1888. — № 28. — С. 2-3.

Химический состав и общие полезные свойства иван-чая

Польза для человеческого организма напрямую зависит от состава растения. Основные биологически активные вещества в кипрее узколистном:

  1. Дубильные соединения (танины) – выводят токсические элементы из организма при интоксикации, а также имеют антибактериальные свойства.
  2. Пектин налаживает работу системы кровотока, органов пищеварения и восстанавливает метаболизм, понижает индекс холестерина в составе крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Витаминный комплекс – витамины А, С, Е, группы В – В1, В2, В3, В6, которые активируют деятельность иммунной системы, а также нормализуют синтез гормонов; витамины предотвращают формирование онкологических и системных патологий – диабета, гипертензии, а также снижают отрицательное влияние на организм стрессовых ситуаций. В кипрее витамина С больше, чем в шиповнике и цитрусовых.
  4. Полисахариды, которые дают энергию всем клеткам организма.

  5. Флавоноиды укрепляют сосуды, останавливают формирование атеросклероза, предотвращают инсульты и инфаркты, онкологические новообразования; флавоноиды имеют противомикробные свойства.
  6. Хлорофилл отвечает за насыщение клеточных мембран ионами кислорода, способствует заживлению ран, принимает участие в деятельности щитовидной железы.
  7. Комплекс микроэлементов повышает синтезирование эритроцитов и гемоглобина, корректирует индекс глюкозы в крови; железо препятствует развитию анемии, в комплексе с марганцем и медью способствует росту человека, улучшает структуру костных тканей, снимает нервное перенапряжение, улучшает интеллектуальные возможности и память.
  8. Макроэлементы нормализуют все обменные процессы в организме человека, предотвращают развитие кардиологических и системных патологий, снижают риск развития инфарктов и инсультов, улучшают кровоток, в том числе микроциркуляцию в мозговых артериях, корректируют свертываемость плазменной крови, кальций в комплексе с фосфором улучшают состояние зубной эмали, ногтевых пластин, эпидермиса и волос.
  9. Слизи снижают раздражение в кишечнике и улучшают работу органов пищеварения, оказывают противорвотное и противодиарейное свойства.
  10. Тритерпеноиды угнетают рост онкологических новообразований.
  11. Кумарины имеют спазмолитическое действие на гладкомышечные волокна органов, а также обладают свойством расширять артериальные и капиллярные оболочки, что способствует понижению АД при гипертензии.

А вы слышали?

Где купить копорский чай и как его выбирать

Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей.

При этом стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья (это должен быть экологически чистый район) и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков, а также всевозможных наполнителей вроде кусочков сухих ягод. На упаковке обязательно читайте инструкцию и рекомендации к применению

Фиточай кипрей травы — не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен

На упаковке обязательно читайте инструкцию и рекомендации к применению. Фиточай кипрей травы — не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен.

На момент написания статьи фиточай узколистного иван-чая 20 фильтр-пакетов (30 граммов) — стоит около 55 рублей. В зависимости от регионов цена может меняться незначительно.

Общие рекомендации

Даже если вы приобрели сырье отличного качества, вкус, аромат и польза чая во многом будут зависеть от того, какую воду вы будете использовать при заваривании. Самым вкусным получается напиток, который готовят из родниковой или талой воды.

В идеале каждый человек должен употреблять ежедневно по 5 граммов сухого иван-чая, из которого получается примерно четыре чашки крутой заварки. Ее можно разбавлять разным количеством воды, чтобы получить готовый напиток с тем вкусом, который вам понравится больше всего.

В любом случае перед тем, как начать использовать иван-чай в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он порекомендовал вам необходимый способ приготовления настоя и определил дозы употребления данного напитка.

Химический состав и общие полезные свойства иван-чая

Польза для человеческого организма напрямую зависит от состава растения. Основные биологически активные вещества в кипрее узколистном:

  1. Дубильные соединения (танины) – выводят токсические элементы из организма при интоксикации, а также имеют антибактериальные свойства.
  2. Пектин налаживает работу системы кровотока, органов пищеварения и восстанавливает метаболизм, понижает индекс холестерина в составе крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Витаминный комплекс – витамины А, С, Е, группы В – В1, В2, В3, В6, которые активируют деятельность иммунной системы, а также нормализуют синтез гормонов; витамины предотвращают формирование онкологических и системных патологий – диабета, гипертензии, а также снижают отрицательное влияние на организм стрессовых ситуаций. В кипрее витамина С больше, чем в шиповнике и цитрусовых.
  4. Полисахариды, которые дают энергию всем клеткам организма.

  5. Флавоноиды укрепляют сосуды, останавливают формирование атеросклероза, предотвращают инсульты и инфаркты, онкологические новообразования; флавоноиды имеют противомикробные свойства.
  6. Хлорофилл отвечает за насыщение клеточных мембран ионами кислорода, способствует заживлению ран, принимает участие в деятельности щитовидной железы.
  7. Комплекс микроэлементов повышает синтезирование эритроцитов и гемоглобина, корректирует индекс глюкозы в крови; железо препятствует развитию анемии, в комплексе с марганцем и медью способствует росту человека, улучшает структуру костных тканей, снимает нервное перенапряжение, улучшает интеллектуальные возможности и память.
  8. Макроэлементы нормализуют все обменные процессы в организме человека, предотвращают развитие кардиологических и системных патологий, снижают риск развития инфарктов и инсультов, улучшают кровоток, в том числе микроциркуляцию в мозговых артериях, корректируют свертываемость плазменной крови, кальций в комплексе с фосфором улучшают состояние зубной эмали, ногтевых пластин, эпидермиса и волос.
  9. Слизи снижают раздражение в кишечнике и улучшают работу органов пищеварения, оказывают противорвотное и противодиарейное свойства.
  10. Тритерпеноиды угнетают рост онкологических новообразований.
  11. Кумарины имеют спазмолитическое действие на гладкомышечные волокна органов, а также обладают свойством расширять артериальные и капиллярные оболочки, что способствует понижению АД при гипертензии.

Применение в медицине: полезные свойства и противопоказания

Отмечены противоаллергические, противоотечные, противоопухолевые свойства растения; успешно показало себя и при лечении некоторых вирусных (герпес) и кожных (псориаз) заболеваний.

На просторах рунета вы встретите еще много разнообразных, часто сомнительных сведений о полезных свойствах кипрея. Якобы народные рецепты рекомендуют его при лечении еще массы заболеваний: алкоголизме, малокровии, эпилепсии, половых болезней и много чего еще.

Я же привел тот перечень, который описан советскими учеными — фармакологами в 70 — 90-х годах.

Серьезные исследования кипрея тогда велись во многих ведущих фармацевтических, микробиологических и онкологических НИИ и лабораториях страны, а в республиках на базе совхозов и лесхозов создавались специальные питомники для изучения фармацевтики растения.

Вот им я доверяю, а рерайтинговым статьям — нет!

Особых противопоказаний у кипрея нет, кроме индивидуальной непереносимости, естественно! Впрочем, как я уже сказал, все индивидуально. При моей нервной работе его успокаивающие свойства помогают сосредоточиться, а вот супругу иногда клонит в сон.

Его положительные свойства также и сдерживают его применение при одновременном употреблении с некоторыми лекарствами: успокаивающие свойства влияют на условно-рефлекторную деятельность, усиливают действие седативных, снотворных и наркотических препаратов.

Кроветворные свойства необходимо учитывать людям с “густой” кровью (гиперкоагуляционный синдром крови).

То, что описано для кипрея, вполне справедливо и для его производной — копорского чая, польза и вред тут одинаковы…

Настои из копорского чая: рецепты

Рецептов применения копорского чая существует огромное количество, как для лечения заболеваний, так и в косметологии.

Здесь приведем пару рецептов настоек на основе чая.

Рецепт

2 столовые ложки кипрея необходимо залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в темном месте на протяжении 6 часов.

Полученную смесь применяют исключительно для наружного применения при ангине или отите.

Рецепт

Эта настойка используется при воспалениях мочеточника, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы.

1 столовую ложку листьев иван-чая заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение всего 2-х часов, после чего обязательно процеживают смесь.

Полученный состав применяют 3 раза в день по 50 мл.

А на видео ниже вы найдете совершенно необычный вариант применения кипрея.

Как правильно собрать и высушить Иван-чай?

Как и другие дикорастущие травы, Кипрей узколистный относится к лечебным травам. Из вышепрочитанного явствует, каким обширным списком полезных лечебных свойств обладает это растение. Для сохранения этих свойств необходимо правильно заготавливать сырье иван-чая.

  • Нельзя собирать иван-чай, растущий вдоль дорог, железнодорожных путей и в иных местах, где идет активная деятельность городов и селений.
  • Приемлемые места сбора находятся вдали от мегаполисов и промышленных районов, животноводческих ферм. Как правило, это лесные пригорки, опушки, открытые места вдоль речек.
  • Собирают листья и цветы Кипрея узколистного в июне-июле – период массового цветения растений.
  • Сбор ведут утром, сразу после схода утренней росы, в местах отдаленных от пыли, грязи и полей, где могут применяться химические обработки.
  • В жаркую сухую погоду цветочно-травяной сбор ведут в вечерние часы, не ранее 4-5 вечера. В противном случае собранное сырье иван-чая «сгорит» в корзинах еще при сборе.
  • Листья иван-чая нужно собирать с верхних 2/3 стебля, тщательно осматривая каждый, чтобы не было на обратной стороне листовой пластинки вредителей или их кладок яиц.
  • Если сырье предназначено для отваров и настоек, дома сразу рассыпают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. Заготовленные листья иван-чая перемешивают по 2-3 раза в день, особенно вначале, когда они сырые. В противном случае листья могут запреть и потерять часть своих уникальных лечебных свойств, приобрести неприятный гнилостный запах.
  • Розово-красные метелки соцветий иван-чая срезают и рыхло укладывают в корзины, а дома связывают в небольшие пучки и сушат в сухом помещении на малом сквозняке. Можно мелко порезать и подсушить в духовке (не более +45 — +50ºС) или на сквозняке в сухом помещении.
  • Хорошо высушенные листья и цветы иван-чая хранят в плотно закрытых контейнерах или бумажных пакетах без доступа влаги.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий