Раннее выращивание [ править ]
Первые посевы кофе были посажены в восточной части страны. В 1808 году было зарегистрировано первое коммерческое производство 100 мешков зеленого кофе (по 60 кг каждый), которые были экспортированы из порта Кукута, недалеко от границы с Венесуэлой. Священник по имени Франсиско Ромеро, как полагают, оказал большое влияние на распространение этого урожая в северо-восточном регионе страны. Выслушав исповедь прихожан города Саласар-де-ла-Пальмас, он потребовал в качестве покаяния выращивать кофе. Кофе стал известен в департаментах Сантандер и Северный Сантандер , Кундинамарка , Антиокия и исторический регион Калдас .
История кофе в Колумбии
Регион Кофейной зоны населял народ кимбая. В те времена территория была покрыта густыми джунглями. Испанцы проникли сюда в середине 16 века. Индейцы атаковали их отравленными копьями из кустов, и предпочитали умереть и забрать свои богатства в могилу, чем сдаться завоевателям. Летописи рассказывают о низкорослых мужчинах, раскрашенных красными и черными красками, с золотыми браслетами на запястьях и перьями в длинных волосах. Связываться с ними испанцы не захотели, а местные дикие земли не сулили больших богатств.
Холмы в окрестностях Филяндии, Зона кафетера
До 19 века это был бедный, неразвитый регион. Все изменилось с появлением кофейной индустрии.
Торжественное шествие кофе по планете
Дикий кофе был впервые обнаружен в Эфиопии. Он распространился по миру вместе с арабскими купцами. Напиток употребляли персидские шейхи и турецкие султаны в 16 веке, а в Венеции уже в 1615 году открылась первая кофейня. В 18 веке кофейные зерна попали в Бразилию, которая раньше других начала массово выращивать зерна для поставки в Португалию. На плантациях трудились рабы. Уже в 1730 году иезуитский монах Хосе Гумилья упомянул в летописи о напитке из кофейных зерен, который придавал бодрости на всенощных службах.
Кофе вошел в моду в Европе и США в 19 веке. Колумбийские плантаторы засаживали кофейными деревьями все свои земли. В 1835 году в городе Кукута в Венесуэле, на границе с Колумбией, появилась первая коммерческая плантация.
Прибытие кофейных деревьев в Колумбию
Первым городом на территории Колумбии, который занялся выращиванием кофе на экспорт, стал Салазар-де-Пальмас.
Внимание фермеров вскоре привлек мягкий климат региона Киндио, который находится в предгорьях Центральной Кордильеры на высоте 2100 метров. Смена времен года там практически отсутствует, а температура колеблется между 8-24°С
Вулканическая почва и обильные тропические дожди доводят картинку до совершенства, а изюминкой региона стали облачные леса, чей туман рассеивает агрессивные солнечные лучи. Кофейное дерево Арабика прекрасно растет в затененных областях с хорошо дренированной почвой.
Облачные леса Колумбии
Местных индейцев быстренько сослали в резервации, леса частично вырубили, а склоны местных гор засеяли новой культурой. Через три года колумбийские фермеры собрали первый урожай.
Колумбия занимает второе место после Бразилии по объемам выращиваемого кофе. Здесь производят сорт арабика, ориентируясь на качество, а не количество. Вся продукция идет на экспорт. Страна отказалась от выращивания выгодной и дешевой робусты. Этот куст растет быстро, его зерна насыщены кофеином, но вкус у конечного напитка получается посредственный.
Кофейный куст
С тех пор Южную Америку подсадили на “кофейную иглу”. Успех фермеров зависит от мировых цен на кофе. Чем больше производят зерен, тем ниже падают цены, а в неурожайные годы они взлетают до небес. В 1989 году случился крупный кофейный кризис, за которым последовало десятилетие герильи и гражданской войны. Нищие фермеры отдавали свои земли военным для выращивания кокаиновых кустов. Сейчас повышается спрос на экологически чистые кофейные зерна уникальных сортов, и кофейная индустрия возрождается.
Читай также: Как пьют кофе в Латинской Америке | 10 странных кофейных традиций
Кто такой Хуан Вальдес
В Колумбии насчитывается 570 000 индивидуальных производителей, в основном это небольшие кофейные фермы. Почти все из них продают свой кофе Национальной федерации производителей кофе — а это 11 миллионов мешков в год. Она известна благодаря вымышленному персонажу Хуану Вальдесу.
Juan Valdez — это не только популярная кофейня вроде Старбакса и узнаваемый логотип, но и самая настоящая профессия.
Хуан Вальдес — это фермер-кафетеро, в неизменной шляпе и с мулом Кончитой, который тащит на спине мешки зерна с логотипом “Cafe de Colombia”. Вальдес представляет колумбийский кофе мировом рынке. Всего «Хуаном Вальдесом» с 1958 года успели побывать только трое мужчин. Это почетное и ответственное звание. Вальдес должен путешествовать по миру, представляя продукт, выступать на телевидении и сниматься в рекламных роликах. В 2006 году на эту должность был избран фермер Карлос Кастанеда (не тот, который в Мексике пейоте ел).
Экспорт [ править ]
Несмотря на эти ранние разработки, консолидация кофе в качестве колумбийского экспорта произошла только во второй половине XIX века. Великий рост мировой экономики в то время позволил колумбийским землевладельцам найти привлекательные возможности на международных рынках. Постепенно Соединенные Штаты стали самым важным потребителем кофе в мире, в то время как (Германия) и Франция стали самыми важными рынками в Европе.
Неудачи править
Тогдашние крупные колумбийские землевладельцы уже пытались использовать новые возможности, которые открыло расширение международных рынков. Между 1850 и 1857 годами в стране наблюдался значительный рост экспорта табака и хинина , а затем кожи и живого скота. Эти первые усилия по экспорту сельскохозяйственных товаров оказались слишком хрупкими; На самом деле они были лишь реакционными попытками получить максимальную прибыль от высоких мировых цен того времени, а не попытками создать прочную и диверсифицированную экспортную платформу. Производство в этих секторах вошло в период спада, когда соответствующий золотой фонд их международных цен прекратился, что предотвратило настоящую промышленную консолидацию.
С падением мировых цен, ознаменовавшим переход от 19 века к 20 веку, рентабельность крупных поместий резко упала. Как будто этого было недостаточно, Тысячедневная война , которая произошла в первые годы нового столетия, также негативно повлияла на крупных землевладельцев, лишив их возможности поддерживать свои плантации в хорошем состоянии; Это обстоятельство привело к тому, что эти производители взяли на себя большие суммы внешнего долга для дальнейшего развития своих плантаций, что в конечном итоге их разорило. Кофейные хозяйства Сантандера и Северного Сантандера вступили в кризис, а поместья Кундинамарка и Антиокия остановились.
Последствия править
Кофейная плантация в Кимбайе, Киндио .
Кризис, затронувший крупные хозяйства, принес с собой одно из самых значительных изменений в колумбийской кофейной индустрии. С 1875 года количество мелких производителей кофе начало расти в Сантандере, а также в некоторых регионах Антиокии и в регионе, называемом Вьехо или Старый Калдас. В первые десятилетия 20-го века новая модель развития экспорта кофе, основанная на сельской экономике, уже была консолидирована при поддержке внутренней миграции и колонизации новых территорий в центральных и западных регионах страны, в основном в департаментах Антиокия, Калдас, Валле и в северной части Толимы. Как распространение этой новой модели кофе, так и кризис, затронувший крупные поместья, позволили западным регионам Колумбии занять лидирующую позицию в развитии кофейной индустрии в стране.
Это преобразование было очень благоприятным для владельцев небольших кофейных плантаций, которые выходили на рынок кофе. Выращивание кофе было очень привлекательным вариантом для местных фермеров, поскольку давало возможность постоянно и интенсивно использовать землю. Согласно этой продуктивной модели традиционного сельского хозяйства, основанной на подсечно-огневом методе, земля оставалась непродуктивной в течение долгих периодов времени. Напротив, кофе давал возможность вести интенсивное сельское хозяйство без серьезных технических требований и без ущерба для выращивания натуральных культур, создавая тем самым условия для распространения новой кофейной культуры, в которой доминировали небольшие фермы.
С 1905 по 1907 год по настоящее время править
Хотя этот новый сорт кофе, произведенный сельскими фермерами, продемонстрировал значительную способность к росту с учетом текущих мировых цен, Колумбия не продемонстрировала относительно значительного динамизма на мировом рынке этого продукта. В период между 1905 и 1935 годами кофейная промышленность в Колумбии динамично росла благодаря видению и долгосрочной политике, основанным на создании в 1927 году Национальной федерации производителей кофе Колумбии (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia).
Союз местных фермеров и мелких производителей вокруг Федерации позволил им противостоять логистическим и коммерческим трудностям, которые были бы невозможны в индивидуальном порядке. Со временем и благодаря исследованиям, проведенным в Cenicafé, основанном в 1938 году, и Службе распространения сельскохозяйственных знаний Федерации были улучшены системы выращивания. Были разработаны более эффективные пространственные модели, которые позволили дифференцировать продукт и поддержали его качество. В настоящее время Страна кофе в Колумбии включает в себя все горные хребты и другие горные районы страны и приносит доход более чем 500 000 семей, выращивающих кофе.
Сорта колумбийского кофе
В Колумбии выращивают только кофе вида арабика, который отличается тонкостью вкуса, выразительностью аромата и пониженным содержанием кофеина. Колумбия обеспечивает около 12% всего мирового потребления кофе. Интересно, что в страну официально запрещен ввоз кофе вида робуста, чтобы ненароком не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов.
В Колумбии кофе классифицируют не только по сортам, но и по размеру зерна. Этот способ классификации принимается далеко не всеми экспертами, однако, колумбийские ассоциации стоят на своем. Есть три базовых вида по размеру колумбийских зерен.
- Supremo. Это самые крупные зерна колумбийского производства, имеющие размер от 6,5 до 8 мм. В кофейном деле размер зерен чаще всего измеряют в скринах, один скрин – около 0,4 мм. Так что зерна класса Supremo обладают размером от 17 скринов и выше. Однако, по сравнению с мировыми стандартами, это далеко не самые большие зерна. Например, бразильские маргоджипы имеют размер более 20 скринов.
- Excelso. Имеют меньший размер, часто в описании можно встретить фразу «меньше ячейки сита». Однако, сита для кофе бывают десятков видов. На самом деле, к этому классу относят зерна в 15-16 скринов, что составляет, примерно, 6-6,5 мм.
- Usually Good Quality. Самое мелкое зерно, размером в 5,5 мм или 14 скринов.
Эти размеры могут встречаться в одном урожае, и даже на одном дереве, в зависимости от урожайности, климатических условий и года созревания.
Какие сорта арабики чаще всего выращивают в колумбийских провинциях?
- Кастильо. Гибридный сорт, который был выведен Колумбийским исследовательским институтом с целью повышения урожайности и устойчивости к болезням кофейных деревьев. Таким образом, это новый сорт, который характеризуется устойчивым, обволакивающим и нежным вкусом, с явно выраженной характерной кислинкой арабики и оттенком горечи. При добавлении молока приобретает отчетливый ореховый аромат.
- Колумбия. Обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.
- Катурра. Один из урожайных и быстро зреющих сортов, который пользуется большой популярностью у колумбийских фермеров. Получен в результате мутации старого сорта Бурбон. Кофе, приготовленный из зерен сорта Катурра, обладает средней плотностью, выраженными кисловатыми нотами и слабо выраженной сладостью с легким карамельным оттенком.
- Бурбон. Относится к старым сортам с низкой урожайностью, поэтому его производят все меньше и меньше. Кофе этого сорта отличается ярким ароматом, сливочными нотами и приятным послевкусием с оттенками ржаного хлеба.
- Типика. Тоже старый сорт, который постепенно вытесняется современными видами высокой урожайности. Один из базовых мировых сортов, на его основе получено множество гибридов для различных регионов, в том числе, для Колумбии. Обладает классическим кофейным вкусом, с выраженным ароматом, легкой горчинкой и приятным, нежным вкусом, с ореховой нотой.
На базе этих сортов создаются множество вариантов. Практически, каждая провинция Колумбии производит свой собственный сорт кофе, который носит название в честь местности, где он выращен.
Например, Медельин, Армения, Манисаль – все это географические центры департаментов, давшие названия одноименным сортам зерен. Кроме того, почва и климат каждой географической зоны накладывает свой, неповторимый отпечаток на вкус зерна, выращенного там.
Многим гурманам известны такие сорта, как Богота, с его миндальными нотами, нежным вкусом, удивляющим полным отсутствием кислинки и горечи. Популярен и Нарино (Нариньо), с его легким вкусом и выраженным ароматом. Букараманга имеет отчетливую пряную ноту, и выращивается в тени пальм, чтобы вкус зерен был нежнее. Сантандер имеет плотный, устойчивый вкус, практически, без кислинки.
Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию обеспечивают уникальные климатические условия, соблюдаемые традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Колумбийский кофе: таинства обработки
Для того, чтобы получить 1 кг готовых зерен кофе, нужно собрать около 5 кг сырых ягод. Приблизительно столько дает дерево вида арабика в течение года. Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки, а урожай кофе собирается только вручную. Причина довольно проста – ягоды созревают неравномерно, на одной ветке могут быть и созревшие ягоды красного цвета, и все еще незрелые, зеленые.
Поэтому сбор ягод ведут в несколько этапов.
Собранные плоды перебирают, отделяя от веток и листьев.
Затем счищают тонкий слой мякоти, под которым скрываются два твердых зерна, обращенные друг к другу плоской стороной.
Их погружают в проточную воду. Такой способ обработки называют влажным, и он доступен только в местности, с большим количеством воды, поэтому в сухих и жарких странах применяют другие технологии обработки. Под воздействием влаги, которое длится от 12 до 36 часов, в зависимости от сорта зерен, происходят важные процессы.
- Во-первых, семена полностью очищаются от остатков мякоти.
- Во-вторых, происходит дополнительная сортировка. Недозревшие или некачественные зерна всплывают на поверхность и их легко удалить.
- В-третьих, во влажной среде происходит первичная ферментация кофе, которая высвобождает ароматические фракции. Зерно приобретает приятный тонкий аромат.
Влага насыщает зерна, они слегка набухают и приобретают привлекательный внешний вид. После окончания влажной обработки, зерна сушат – непременно под рассеянными лучами солнца. Лишняя влага выпаривается.
Затем производится еще одна сортировка, которая часто осуществляется вручную. После этого зерна готовы для отправки на фабрику или покупателям.
Тонкости производства кофе Колумбия в зернах
Есть страны, о которых можно сказать, что они рождены для выращивания кофе. Колумбия с ее умеренным экваториальным климатом, усредненной нормой годовых осадков и приветливыми лучами солнца – одна из таковых. Несмотря на активное выращивание кофейных деревьев по всей Колумбии (в этой деятельности занято 7 регионов страны, где 85% от общего объема кофе приходится на МАМ – центральный колумбийский регион), наиболее ценным считается сырье с подножия Анд. Произрастающее на высоте 1200 – 1800 метров над уровнем моря, оно здесь набирается сил под сенью раскинувшихся деревьев. Высокая облачность способствует рассеиванию света. В итоге кофейные бобы созревают равномерно, а вкус напитка, сваренного из сортов кофе Колумбии, отличает мягкость.
Выращиванием и производством колумбийского кофе в зернах зачастую занимаются маленькие фермерские хозяйства. Нередко отпускающие под кофейные культуры землю площадью не более 2 га, они чтят семейные традиции и поставляют на рынок удивительно качественный органический кофе. К слову сказать, здесь известны следующие разновидности сортов:
- Супремо – зерна крупного размера (6,5 – 8 мм) наивысшего качества с мягкой кислинкой, сбалансированным вкусом и запоминающимся ароматов;
- Экстра – высококачественный продукт, чуть уступающий по арома-вкусовых характеристикам предыдущему виду;
- Эксельсо – зерновой кофе средних размеров (6 – 6,5 мм), представляющий собой результат смешивания супремо и экстра. Представленный отборной арабикой, подвергшейся средней степени обжарки, он удивляет своей кислотностью и оттенком чернослива во вкусе.
- UGQ/UNO – кофейная продукция, также относящаяся к разряду сырья высшего качества (5,5 мм).
При этом в преимуществе в Колумбии представлена арабика. Сюда относятся разновидности таби, бурбон, типика, колумбия и кастильо. На рынок они поставляются в разном виде. Популярностью пользуется как чистый продукт, так и местные смеси Богота, Коламбия Эксельсо, Меделлин, Нарино и другие.
Урожайность колумбийского кофе составляет примерно 930 кг кофейной продукции с гектара. При этом чтобы получить 1 килограмм кофейного сырья нужно переработать 5 килограммов кофейных ягод. Такой урожай способно дать 1 дерево раз в год.
Как и полагается, кофейное сырье собирается по мере созревания. Очищающееся от веточек и листьев, ненароком попадающих в кофейные корзины при сборке, оно отправляется на «beneficio» – процесс обработки кофейного плода, включающий депульпирование (очищение от мякоти), мойку и сушку. Этап «замачивания» кофе в проточной воде занимает 12 – 36 часов и проводится с целью:
- провести финальную «депульпацию»;
- отсеять некачественные, всплывшие зерна;
- активизировать процесс ферментации, позволяющий кофейному зерну приобрести специфичный вкус и аромат.
Далее, осуществляется сушка кофейных зерен под рассеянными лучами солнца. Пульпа в дальнейшем отправляется на удобрение почв, а высушенные кофейные зерна фасуют в пергаментную упаковку. Прежде чем кофе выставят на продажу, он пройдет 14 ступеней контроля качества. Финальный продукт будет рассортирован по пакетикам с изображением колумбийской кофейной марки – мужчины в широкой шляпе по имени Хуин Вальдес и его мула.
Местные правила подачи кофе
Кофе колумбийцы предпочитают очень сладкий и некрепкий. Пьют его несколько раз за день, но небольшими порциями, поэтому кофеиновой передозировки у колумбийцев почти не бывает.
Необычен местный способ приготовления напитка – он чем-то напоминает варку пельменей или макарон.
Сперва кипятят воду в кастрюле, потом добавляют в неё кофе, перемешивают и оставляют кипеть на некоторое время. Выключают и дают постоять, чтобы частички зёрен осели на дно. Готовый кофе разливают в чашки и пьют, не процеживая. Такой напиток называется Тинто.
Во время завтрака колумбийцы традиционно сочетают кофес глазированными шоколадом и ванилью, маффинами, сладостями с добавлением корицы, выпечкой из моркови и различными видами хлеба (от обычного белого до тыквенного). Замечательно подходят к завтраку с напитком жареные тосты и блины.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Можем подтвердить вышесказанное про топовый колумбийский кофе, положа руку на сердце. Это прям изюминка (читать как «кофейное зёрнышко») государства.
От лица семейной мануфактуры по обжарке кофе Lobadin Goffee Roasters рекомендуем «Колумбию Умбрию»: в ней может быть так много сочетаний, что впору запутаться в своих же предпочтениях — темный обволакивающий шоколад, яркий и свежий мандарин (он может сочетаться и с яблоком), ореховое послевкусие… Очень богатый, плотный, насыщенный кофе. Из тех вкусов, которые понятны не только ценителям, а и «казуальным» кофеманам.
Для нас «Колумбия Умбрия» стала одним из самых приятных открытий. А вы любите пробовать-пробовать-пробовать новый кофе? Ведь в мире так много великолепных сортов кофе, которые станут открытием для ваших рецепторов! Или предпочитаете уже знакомые зёрна с проверенным вкусом?
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Виды и сорта колумбийского кофе
Колумбия производит исключительно арабику. Три главных вида кофе в Колумбии названы по городам производства: Medellin (и его более дорогая вариация – Medellin Supremo), Armenia и Manizales. Все они произрастают в центральном регионе, нередко их даже обозначают общим акронимом MAM. Кофе этого типа обладает повышенной кислотностью по сравнению с сортами, выращенными восточнее.
Чем выше местность над уровнем моря, тем выше качество кофе
Довольно противоречивые чувства вызывает сорт Castillo. Это арабика, но состоящая в генетическом родстве с робустой. Соответственно, сорт хорошо противостоит болезням (например, «ржавчине» на листьях), но его качество вызывает у некоторых дегустаторов сомнение.
Автохтонный бразильский сорт Caturra – одно из лучших предложений на колумбийском кофейном рынке. Из него получается легкотелый освежающий напиток. Наконец, немалой популярностью пользуется стиль Tinto – это недорогой и вкусный кофе, пусть не сногсшибательного, но вполне приличного качества.
Штаты, в которых выращивают кофе
Основными кофейными штатами Колумбии являются:
Каука
Область, где культивируются такие сорта как Caturra, на его долю приходится 64% выращиваемого кофе, Typica (21%) и Castillo (15%).
Толима
Регион, где выращивают 74% кофе сорта Caturra, 17% – Castillo и 9% – Typica. Здесь отсутствуют большие плантации кофе, он культивируется в основном средними и мелкими фермерскими хозяйствами, которые объединены в кооперативы. Связано это с тем, что территория сильно пострадала во время гражданской войны.
Уила
Штат, производящий отличный кофе, имеющий фруктовые оттенки. Здесь в кофейной индустрии задействовано более 70 тыс. фермерских хозяйств, а под плантациями находятся порядка 16 тыс. га.
Киндио
Регион, находящийся к югу от Боготы. Кофейное производство играет одну из первостепенных ролей в экономике штата
О важности данного продукта свидетельствуют различные праздники, проводимые в его честь, наличие тематических парков и даже Национального парка кофе
Рисаральда
Один из традиционных регионов по производству кофе. В кофейной индустрии задействована большая часть населения, она играет ведущую роль в развитии этой территории. Кроме того, Рисаральда является важнейшей транспортной артерией страны, т.к. через него проходят дороги целого ряда кофейных штатов.
Нариньо
Самый высокогорный штат и, в силу этого, самый сложный для выращивания кофе. При этом кофе, культивируемый здесь, обладает отменным вкусом. Средний размер фермерского хозяйства достигает 1 га. В то же время имеются те, чей размер превышает 5 га.
Кальдас
Это один из трех штатов Колумбии, где производится основная масса колумбийского кофе. Здесь же размещается Сеникафе, занимающийся исследованием проблем, связанных с кофе, а также проводящий селекционные работы по созданию новых сортов. Кальдас является одним из регионов, где выращивается самый качественный кофе.
Антъокия
Один из первых департаментов страны, где начали заниматься выращиванием кофе. Сегодня штат занимает ключевую позицию в кофейной индустрии. Под кофейные плантации здесь задействовано порядка 128 тыс. га. Кофе культивируется как на крупных плантациях, так и в более мелких кофейных кооперативах.
Кундинамарка
Второй регион Колумбии, который стал заниматься экспортом кофе. До начала Второй мировой войны кофейное производство составляло 10% от общего объема кофе, производимого в стране. Здесь произрастало больше 1 миллиона деревьев.
Сантандер
Первый штат, начавший экспортировать колумбийский кофе. Наличие высоких гор сказывается на вкусовых качествах производимого здесь кофе. Это мягкий кофе, имеющий сладкие нотки. Большая часть кофе, выращиваемого в Сантандере, сертифицируется Rainforest Alliance.
Колумбийский кофе арабика – рецепт с местным акцентом
Особой популярностью пользуется так называемый «tinto» – чашечка черного кофе, приправленного тростниковым сахаром. Несмотря на большие объемы производства кофе в Колумбии, большая часть вывозится за рубеж. Именно поэтому здесь чаще пьют кофейный напиток, нежели натуральный кофе. Как бы то ни было, традиции приготовления настоящего, вкусного кофе не обошли и эту страну. Так, один из уникальных способов приготовления кофе по-колумбийски таков:
- Подогреть на плите пустую медную турку.
- В зависимости от количества желаемых чашечек горячего напитка насыпаем в нее свежемолотый кофе в расчете 2 чайные ложки кофейного порошка на 1 кофейную чашку.
- Заливаем кофе водой.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Едва начнет подниматься кофейная пенка, убираем напиток с огня.
- Кофе разливается по чашкам, а рядом на блюдце кладутся несколько заранее обмакнутых в топленом шоколаде кофейных зерен.
Каждые два глотка колумбийского кофе рекомендуется запивать 1 глотком холодной воды. По словам специалистов, это не только способствует полному раскрытию арома-вкусовой картины напитка, но и исключению вероятности образования изжоги и тошноты. А чтобы в кофе было меньше кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований, колумбийский кофе кипятят только раз.