Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка
После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.
Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия
На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.
Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).
Правила регулировки уровня помола
Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.
Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.
Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции
Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна
Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.
Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):
Единица меры | Количество, грамм |
Чайная ложка | 4 |
Чайная ложка с горкой | 6 |
Столовая ложка | 12 |
Столовая ложка «с горкой» | 18 |
Щепотка | 0,5 |
Спичечный коробок «с горкой» | 6 |
Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.
Модельный ряд кофемолок Cunill
Предложение компании насчитывает почти полтора десятка моделей, объединенных в серии. Каждая из них имеет свою целевую аудиторию, под которую и разработаны основные параметры приборов. Рассмотрим наиболее популярные модели.
Cunill Tranquilo
- Плоские жернова из нержавеющей стали.
- Производительность – 5 кг в час.
- Объем бункера для кофе – 0,5 кг.
- Материал корпуса – пластик.
- Дозатор.
- Регулировка помола.
- Стоимость – от 14 тысяч рублей.
Модель имеет высокую скорость вращения жерновов – 1300 оборотов в минуту. Интервал непрерывной работы составляет 30 минут. Параметры вполне достаточные не только для домашнего использования, но и для работы в небольшом кафетерии или баре.
Компания предлагает и модернизированную модель – Cunill Tranquilo II. Ее отличает увеличенный бункер для зерна, объемом в 1 кг. Остальные параметры модели остаются прежними.
В линейке представлены кофемолки разного цвета, особой популярностью пользуются красные и серые модели, которые хорошо гармонируют с интерьерами кофеен.
Cunill Brasil
- Плоские стальные жернова.
- Объем бункера для кофе – 1 кг, опционно может быть увеличен до 2 кг.
- Материал корпуса – пластик.
- Дозатор.
- Регулировка помола.
- Производительность – 5 кг в час
- Стоимость – от 16 тысяч рублей.
Модель похожа на предыдущую серию, но имеет увеличенную мощность двигателя и более вместительный контейнер для зерен. Кроме того, введены некоторые опциональные функции, которые можно заказать к базовой комплектации – еще больший контейнер для зерен и автостоп. Он срабатывает после обработки определённого количества кофе.
Кофемолка представлена в сером, черном, сребристом, красном и пурпурном цвете.
Cunill Marfil
- Плоские стальные жернова, рассчитанные на обработку около 500 кг зерен.
- Объем бункера для кофе – 2 кг.
- Объем диспенсера для молотого кофе – 600 гр.
- Материал корпуса – пластик.
- Регулировка помола.
- Дозатор.
- Ручное управление, опционально может быть установлено электронное, с автозапуском подмола. Как только из диспенсера извлекаются две порции молотого кофе – автоматика срабатывает, и машина подмалывает новый объем зерен, равный извлеченному.
- Время непрерывной работы – 30 минут.
- Стоимость – от 20 000 рублей.
Данная модель рассчитана на активное использование в кафе и барах. Функция автовключения помола для пополнения запасов молотого кофе в контейнере как раз рассчитана для удобства работы бариста. Довольно мощный мотор и большой контейнер для кофе делают модель оптимальной для заведений с высокой проходимостью.
Cunill Tauro
- Плоские стальные жернова диаметром 60 мм.
- Бункер для кофе – до 2 кг.
- Производительность – 6 кг кофе в час.
- Материал корпуса – пластик.
- Регулировка помола.
- Дозатор, опционально – счетчик порций.
- Время непрерывной работы – 30 минут.
- Таблетирование молотого кофе под эспрессо-кофеварку.
- Стоимость – от 18 тысяч.
Модель рассчитана на высокие нагрузки, в ее конструктив внесены усовершенствования. К примеру, система ссыпки молотого кофе не позволяет засоряться жерновам, полностью удаляя остатки кофе после остановки машины
Возможно установка счетчика порций, что важно для сетевых и крупных заведений, с системой строгого учета. В целом, модель можно охарактеризовать, как мощную и тщательно разработанную под требования кофейного бизнеса. У производителя есть еще несколько модельных линеек, но они полностью ориентированы на профессиональное приготовление кофе – имеют большие бункеры для зерен, еще большую мощность и функции, которые полезнее специалистам, нежели любителям
У производителя есть еще несколько модельных линеек, но они полностью ориентированы на профессиональное приготовление кофе – имеют большие бункеры для зерен, еще большую мощность и функции, которые полезнее специалистам, нежели любителям.
Как настроить ручную жерновую кофемолку
Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.
Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.
В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.
Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше. В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами. Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.
Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.
Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!
Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.
Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз
Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать
Алгоритм перемещения бегунца:
- Снять ручку, открутив гайку, которой она прикреплена.
- Снять шайбу.
- Регулировочную гайку открутить или закрутить — в зависимости от того, нужно сделать помол мельче или крупнее.
- Вернуть шайбу и другие элементы в исходное положение.
Особенности профессиональных кофемолок
Машины для измельчения зерен подразделяются на бытовые кофемолки и профессиональные аппараты. Среди последних выделяют промышленные агрегаты и модели, предназначенные для баров и кафетериев. Промышленные кофемолки устанавливаются на крупных предприятиях. Они отличаются высокой мощностью и способны перемалывать более килограмма кофе в минуту. При этом такие устройства сильно шумят, потребляют много электроэнергии и дорого стоят.
Характеристики
Основные параметры профессиональных кофемолок включают:
- Мощность. На аппараты для пунктов общественного питания ставят электродвигатели мощностью 250-800 Вт.
- Производительность. Машины должны обрабатывать не менее 4-5 кг кофе в час.
- Принцип работы. Все устройства для сегмента HoReCa относятся к жерновому типу. Жернова могут отличаться по форме (плоские или конические), длине (50-60 см) и материалу изготовления (сталь или керамика).
- Система управления. Профессиональные модели чаще всего относятся к автоматическим или полуавтоматическим.
- Дополнительные функции. Сюда входят регулятор помола, счетчик порций, темпер, дозатор порций, автоподмол и т. д.
- Стоимость. Цены на профессиональные кофемолки начинаются от 20 тыс. рублей и могут доходить до 100 тыс. рублей. Итальянские аппараты стоят не менее 25-30 тыс. рублей при хорошем качестве, испанские — чуть меньше за счет использования более дешевых материалов. К большинству азиатских марок профессионалы относятся с подозрением.
Настройки и регулировки
Прежде всего настраивается тонкость помола. Каждому сорту соответствует свой уровень измельчения зерен. Если помол грубый, то напиток имеет кисловатый привкус, а если мелкий, то кофе горчит. Степень измельчения определяется с помощью секундомера. Когда время экстракции превышает 28 секунд, то помол мелкий, а если оно меньше 22 секунд — то грубый.
Настройка помола производится с помощью диска, который находится под бункером для зерен. Он имеет специальные деления. Чтобы уменьшить время помола, диск необходимо крутить против часовой стрелки, а чтобы увеличить — наоборот. Одно деление примерно соответствует 2-3 секундам. При этом другие параметры изменять нельзя.
Следующий этап — настройка дозатора. Это можно сделать 2 способами. Самый простой — визуальный, ориентируясь на черту на внутренней стенке емкости. Другой метод — по щелчку. Засыпаем кофе в бункер примерно на 40% и закрываем винт. Каждый щелчок свидетельствует о том, что в емкость можно засыпать дополнительную порцию зерен.
Когда нужно изменять настройки кофемолки
Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:
- Смена сорта кофе.
- Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
- Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.
Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.
Эспрессо Оборудование:Cunill
Материал из CoffeeWiki
k0t Первые впечатления (писалось четыре дня, по мере ознакомления вносились дополнения).
Профессиональная весчь, чего говорить. И работать с ней непрофессионалу сложно (но можно). Задумал смолоть кофейку под френч-пресс. В первый раз засыпал кофе (вчера обжаренную бразильскую арабику – зачем я это сделал?), включил и получил кучку довольно крупных опилок, разметанных по блюдцу, которое положил на держатель рожка. Подкрутил, подставил чашку, второй раз закинул невод включил – опилки стали ещё крупнее. Крутанул в другую сторону, включил – вывалился комок кофейной пыли.
- Регулировка помола хоть и бесступенчатая, НО: фиксатор взаимодействует с выемками на колесе регулировки, количество коих (выемок) ограничено. Следствие – повернув колесо наполовину, перешёл от совсем крупного помола к трухе. Может, не приноровился, может, оно так и надо… Updated: приноровился, регулировка довольно точная, для эспрессо хватает с запасом.
- Таймер. Это такая кнопочка слева (не путать с выключателем, он большой и справа, и светится ещё), нажимаешь на неё – мелется порция. Регулировка: в дырочке над кнопочкой утоплен резистор, крутишь его отвёрткой – время помола меняется. Причем для бОльшего времени помола нужно крутить против часовой стрелки. Таймер помог не смолоть весь запас дорогого кофе, с другой стороны, была б возможность его отключить и помол бы настроился с одного раза (и с полкило убитого кофе, ага). На максимуме мелет 12 г., на минимуме – 9. Ни то, ни другое мне не подходит, мне 14 грамм нужно…
- Машинка относительно тихая. При помоле по телефону рядом с ней не поговоришь, но и звук не бесит.
- Самые большие жернова в своём классе. Мелет ну очень быстро. Для дома, конечно, не надо, зато кофе не греется при помоле. Смолотый кофе получается воздушный, этакой шапкой. Подозреваю, что будут проблемы с трамбовкой. Updated: проблемы с другим (см.ниже).
- Специально купил свежеобжаренный кофе, молотый и нет. Так вот, во френче только что молотый имеет весьма специфический, приятный вкус и аромат. И кислинка приятная, в производственном она какая-то… резкая. И ещё при заливе в френч-пресс до половины воды, вторую половину (. ) составляет пенка. Кофе, повторюсь, один и тот же.
- У меня ещё подозрение на неравномерный помол – когда выливал отработку из френч-пресса, наблюдал какие-то разные фракции: и совсем пыль, и «булыжники».
Плюсы: таймер, скорость, качество помола, отсутствие дозатора: сразу видно, куда крутить.
Минусы: регулировка (уже почти разобрался), при мелком помоле кофе оседает на стенках воронки, намертво приваренный держатель рожка не способствует установке какой-нибудь посуды Updated: установке саековского рожка (тот, который с пластиковым дном и улучшайзером) тоже не способствовал: пришлось отгибать его вниз, с бо-ольшим желанием отодрать нахрен – машину менять я пока не собираюсь), кофе в количестве 2-3 грамм остается внутри (выбивать бесполезно, надо пальцем выколупывать: при том, что кофе пью 2-3 чашки в день, надо стараться колупать почище, чтобы не наслаждаться вкусом старосмолотого кофе).
Хоть и по количеству минусы перевешивают, за свою цену аппарат хорош.
«Банка» на месте дозатора – это своеобразная «воронка», на её стенках оседает кофе. Правда, сейчас, когда помол отрегулирован, по стенкам разметается очень мало, в основном остается в отверстии, к которому она крепится. У MCI в этом случае есть плюс и минус: плюс в том, что нет «воронки», ничего не оседает и мало где задерживается. К тому же эта воронка мешает нормально подставить холдер и при неловком движении кучка кофе ей срезается. А минус в том, что конструкция этих кофемолок предусматривает систему удаления кофе из камеры с жерновами, обычно это лопасти, насаженные на тот же ротор, что и подвижный жернов. Создается поток воздуха, который сдувает кофе и разметает его вокруг.
Источник
Настройка помола кофемолки
Идеальный конечный результат
Как вы наверняка знаете, показатель правильно настроенного помола это отлично сваренный эспрессо, поэтому стоит дать ему определение. Эспрессо – это кофейный напиток, который получают в процессе пролива горячей воды (88-95 градусов) под давлением (8-9 атмосфер), через прессованную таблетку кофе, в результате чего на «выходе», спустя 23-28 секунд мы должны получить вес напитка с коэффициентом 1,8-2,3 к «закладке» кофе. То есть, если мы положили 18 грамм молотого кофе в двойной холдер, то на «выходе» должны получить через это время 32-41 грамм напитка. Также показателями хорошо приготовленного эспрессо являются следующие признаки:Протекание равномерное, не прерывается, не пузырится, не бьет «ключом» и не капает. Идеальную толщину струи часто любят сравнивать с мышиным хвостиком или тем, как мед течет с ложки.Цвет кремов приятный, без черных и белых пятен, допускается «тигристость» — это маленькие темные полоски на поверхности.Кофейная таблетка после приготовления умеренно влажная, не сухая и не рыхлая, на ощупь упругая и вываливается из холдера целиком.Объем напитка составляет 30-40 мл.Хороший аромат кофе и самое главное, чтобы он был вкусным.Признаки правильного эспрессо не являются гарантией хорошего вкуса в чашке, но их отсутствие почти всегда гарантирует обратное.Что нужно для настройки помолаДавайте переходить к практике, для настройки помола нам потребуется:-Кофемашина-Кофемолка -Микроточные весы-Секундомер-Кофе свежей обжарки (желательно Bravos)
Алгоритм настройки помола
Теперь мы знаем, что нам нужно получить в идеале и у нас для этого все есть. Давайте сейчас смоделируем ситуацию, что мы пришли на рабочее место, где поставили новое кофейное оборудование и нужно настроить помол. Наши действия:Сперва необходимо определить самую важную переменную — «закладку» кофе, сколько мы будем класть молотого кофе в холдер. Например, мы выберем 18 грамм на двойной холдер и этот показатель в процессе настройки трогать не будем.Затем мы мелим кофе, при существующей настройке жерновов, насыпаем 18 грамм в холдер, вставляем в вес-группу, нажимаем кнопку «пролива» и смотрим, что получается.Если струя бьет «ключом», то значит, помол крупный и воде очень легко пройти сквозь прессованную таблетку. Если вынуть холдер, то можно увидеть, что сама таблетка очень рыхлая. В такой ситуации нужно уменьшить помол, сдвинув кольцо в сторону FINE и повторить процедуру
Стоит отметить, что каждый раз, при смене помола необходимо удалять кофе предыдущего помола, для классических кофемолок это архи важно. Если ситуация обратная, кофе вообще не течет или капит, то помол очень мелкий, воде трудно пройти сквозь таблетку. В таком случае нужно увеличить помол, сдвинув кольцо в сторону GROSSO.Как только мы «пристрелялись» и понимаем, что близки к желаемому результату: хорошее протекание и правильный вес за нужное время — стоит пробовать
Если вкусно, то это хорошо, а если все признаки «на лицо», но вам не нравится эспрессо, либо что-то в нем не хватает, или наоборот, слишком насыщенный, то стоит вернуться к основной переменной и изменить «закладку» кофе, уменьшив или увеличив ее
В таком случае нужно увеличить помол, сдвинув кольцо в сторону GROSSO.Как только мы «пристрелялись» и понимаем, что близки к желаемому результату: хорошее протекание и правильный вес за нужное время — стоит пробовать. Если вкусно, то это хорошо, а если все признаки «на лицо», но вам не нравится эспрессо, либо что-то в нем не хватает, или наоборот, слишком насыщенный, то стоит вернуться к основной переменной и изменить «закладку» кофе, уменьшив или увеличив ее.
Смотрите другие наши видео по тэгу YouTube, где мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.
Источник
Кофемолки Cunill: общие характеристики
Вся техника производителя имеет общие черты.
- Кофемолки продаются в базовой комплектации, которую можно расширить по желанию заказчика, снабдив понравившуюся модель дополнительными функциями. К примеру, установить более вместительный бункер или поставить счетчик порций.
- Производитель пошел по пути удешевления материалов. Для жерновов используется сталь, корпуса изготовлены из пластика. Это позволяет снизить цену почти вдвое против продукции итальянских конкурентов.
- Кофемолки рассчитаны на активное использование. Обычный объем бункера для зерен – 1-2 кг, а производительность составляет 5-6 кг в час. Из этого количества можно сварить 500 чашек кофе.
- Приборы имеют довольно высокий уровень шума из-за мощного мотора.
- Опции кофемолок ориентированы на потребности предприятий питания – счетчики порции, дозаторы, автоматический подмол и так далее – все эти функции необходимы в кофейнях и барах.
Возврат или обмен товаров
Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.
Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:
- Товар не использовался и не имеет следов использования
- Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
- Сохранены гарантийный талон и документы
При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.
Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.
При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга.
Как отмерить дозу кофе
Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:
- На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
- По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.
Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.
Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.
Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.
Cunill Tranquilo TRON: регулировка помола и работа с настройками
Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.
Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.
Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.
Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.
Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.
Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.
Производитель кофемолок Cunill
Компания-производитель имеет безупречное европейское происхождение. 59 лет назад испанец Пере Кунилл выпустил первую машину по измельчению кофе. Очень быстро прибор попал в поле зрение знаменитой Gaggia. Испанцу предложили сотрудничество, которое продолжалось около 10 лет. История умалчивает, по каким причинам Пере Кунилл снова решил вернуться к сольной карьере, но такое решение стало удачным. Торговая марка, названная по фамилии основателя компании, благополучно существует и сегодня.
- Cunill – типичная семейная компания. Сегодня ею управляют представители второго поколения основателей, готовясь передавать бразды правления молодежи.
- Производственные мощности и центральный офис расположены в Испании, в Жироне, неподалёку от Барселоны. Там же размещен и проектный отдел, где инженеры разрабатывают новые модели приборов.
- Компания остается верна своей основной продукции, выпуская одновременно несколько серий кофемолок, в каждой из которых по несколько моделей.
- Сопутствующим товаром стали соковыжималки, которые также выпускаются под брендом Cunill.