Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофейник для варки кофе на плите

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Способ приготовления ароматного и крепкого напитка в гейзерной кофеварке простой и быстрый, состоит он из следующих действий:

  1. Разобрать аппарат на 3 части, где каждую хорошо помыть и высушить.
  2. В нижнюю чашу налить холодную воду. При наличии отметки в емкости жидкость заливают до данного ориентира. В случае ее отсутствия нужно отмерить воду в чашке, которая будет использоваться.
  3. Установить фильтрующий элемент в емкость с водой. В него засыпать измельченные зерна кофе.
  4. Собрать устройство, закрутив верхнюю часть. Поставить его на плиту либо включить в розетку. В процессе заваривания будет слышен звук шипения воды, а также виден пар из носика кофеварки.
  5. После того как этот звук утихнет, нужно снять с плиты кофеварку.

Чтобы приготовить капучино, нужно следовать вышеописанному алгоритму действий. Только в верхнюю чашу необходимо заливать теплое молоко с жирностью 2,5-5%. Модель устройства для таких целей должна быть как Bialetti Mukka Express. Применять сливки в данном случае не рекомендуется, они забивают носик насадки-капучинатора.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали.  Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Что влияет на качество напитка

Вкус кофе зависит от нескольких факторов: качества зерен, степени их обжарки и величины помола, соотношения кофе и воды, температуры и времени приготовления. Что касается выбора по месту выращивания кофе, степени обжарки зерен и вкусовых ноток, то это мнение субъективное, поэтому покупать нужно то, что нравится.

Кофейник для варки кофе на плите

Самое важное, что можно сделать для улучшения качества кофе, — использовать только свежий продукт. Кофе обычно лучше всего, когда его заваривают в течение двух недель после обжарки

Хранение зерен в герметичном контейнере в прохладном и темном месте также поможет дольше сохранить их свежими.

Измельчать зерна лучше до размера морской соли. Во френч-прессах обычно используются металлические или сетчатые фильтры, которые пропускают больше растворенных твердых частиц. Грубый помол помогает предотвратить попадание грязи и песка, которые часто оседают на дне френч-пресса. Большинство кофемолок позволяют выбрать необходимую величину помола.

Делаем сами быстро и просто: стильная шаль-капюшон из двух отрезов ткани

Научилась готовить японские оладьи-суфле: теперь семья отказывается от обычных

Власти Японии займутся поиском одиноких людей с помощью переписи

Эксперты по кофе обычно рекомендуют соотношение: одна часть кофе к восемнадцати частям воды. Френч-прессы бывают разных размеров, поэтому самый простой способ определить количество ингредиентов — опираться на предлагаемые пропорции.

На одну чашку объемом 250 мл рекомендуется использовать около 15 граммов кофе и 237 миллилитров воды (или примерно 2 столовых ложки на 1 чашку).

Идеальный диапазон температур для приготовления кофе составляет от 90 до 95 градусов. Можно использовать термометр для точности или просто дать воде закипеть, сразу выключить огонь и подождать около 30 секунд, прежде чем вылить воду в стакан с молотым кофе.

Оптимальное время заваривания, которое обеспечит лучший вкус, — от 4 до 5 минут. Если требуется более крепкий кофе, можно настаивать дольше, но есть риск получить горький напиток.

Турка для варки кофе

— это уникальная посуда, которую мы используем для приготовления турецкого кофе. Это самая важная и незаменимая часть этого метода приготовления кофе.

Это небольшой металлический горшок с широким основанием и узким верхом. На его левой стороне есть носик для наливания кофе без пролития, используя вашу правую руку. К сожалению, для того, чтобы найти его для «левши» (носик справа), это чрезвычайно сложно.

Предпочтительными металлами для его конструкции являются медь (традиционная), латунь, алюминий и нержавеющая сталь. Его форма (широкий нижний узкий край) — это трюк для создания богатой пены без кипячения содержимого горшка.

Турция является крупнейшим поставщиком медных турок в мире. Ее опытные ремесленники (ремесленники Анатолии — очень известные) изготавливают различные формы. Художники также выгравируют или изрисуют их традиционными мотивами и украшают их красочными рисунками. Это лучший выбор турки для варки кофе.

У турки есть много разных имен. Наиболее распространенными во всем мире являются турецко-арабские «cezve» или «ibrik» и греческие «briki».

Если вам интересно узнать больше имен, у Википедии есть специальный раздел для них.

Кофейник — забытое старое

Самым древним предметом для заваривания кофе в Европе был и остается кофейник. Тогда, когда он появился, в конце XVII века во Франции, еще не существовало кемексов, пуроверов и даже моки. Первые кофейники были металлическими, и кофе в них готовился на углях.

Разносчики во Франции предлагали кофе с сахаром из кофейника, а в кофейнях Англии за кофе, приготовленный в кофейниках, расплачивались специальными токенами (жетонами), на которых порой изображался кофейник.

Выходили газеты, посвященные кофе, где упоминались методы заваривания кофе в кофейниках, а в Японии в середине XIX века появились фарфоровые кофейники с металлическим носиком. Фарфоровые кофейники часто нагревали на спиртовке.

Такие кофейники были широко распространены и находились в использовании до времен Людовика XV. Около 1800 года конструкция кофейника была усовершенствована Жаном-Батистом де Беллоем (Jean Baptiste de Belloy), архиепископом Парижа. В приборе его конструкции молотый порошок кофе насыпали в холщовый мешок, помещенный на сито в верхней части сосуда, на который наливали кипяток.

Идея де Беллоя, что кофе не надо кипятить, прижилась довольно быстро. Горячая вода просачивалась через мешок и через сито, и в результате на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе.

В середине XIX века кофейники повсеместно распространились в Европе, а в Россию они попали из Польши, которая входила в состав России и граничила с Германией. Кофейник просуществовал до начала 70-х годов прошлого века, и окончательно утратил свое назначение с появлением растворимого кофе. Турка существовала и до появления кофейника, но была практически не востребована на Европейском пространстве.

Но все же эпоха кофейников приходится на кафе Прокоп, существовавшее в Париже в 1743 году.

На фото выше видны два типа кофейников: с узким и широким дном

Сейчас в России кофейники до сих пор производят Фабрика Гарднера (Вербилки), Императорский фарфоровый завод, Дулевский фарфоровый завод.

В течение 20-го века в СССР были популярны металлические кофейники, в коих приготовлялся в основном суррогатный кофе, в связи с бедственным положением трудящихся масс.

Кофейник для варки кофе на плите

Многие по незнанию путают кофейник с чайником, но в случае кофейника смысл вытянутой формы и изогнутого носика заключается в осаждении на дно и невозможности проникновения в чашку взвеси кофейной гущи. В СССР фарфоровый кофейник использовали мало, в связи с незначительным употреблением кофе и широким распространением турки.

Кофейник не имеет дырочек в носике, как заварочный чайник, и обладает довольно-таки высокой формой. Фарфоровый кофейник необходимо прежде всего согреть горячей водой, а затем засыпать кофе и добавить кипяток.

Рейтинг капельных кофеварок

Подобрать подходящую модель поможет составленный рейтинг. Ориентироваться, желательно, по отзывам пользователей.

Philips HD7767 Grind & Brew

Отличная для бытового применения капельная кофеварка Philips для молотого и зернового кофе мощностью 1 кВт оснащена кофемолкой. Контейнер вмещает 350 г цельных зерен. Степень помола пользователь выставляет самостоятельно. Электроприбор капельного типа изготовлен из качественного пластика и металла. Колба стеклянная, вместимостью 1,2 л. Допускается использование одноразового и многоразового фильтра. Панель управления оснащена дисплеем. После завершения заварки происходит автоматическое отключение.

Капельная модель с кофемолкой понравится настоящим кофеманам

Polaris PCM 0210

Если нужна дешевая и стильная модель, капельная кофеварка Поларис подойдет для семейной пары. Особенностью конструкции является отсутствие колбы. Горячий напиток разливается сразу по двум чашкам, идущим в комплекте. Засыпать можно только молотый порошок. Функция кофемолки не предусмотрена. Отсутствует также автоотключение. Все делается вручную. Модель оснащена нейлоновым фильтром, удобной ребристой подставкой для чашек, с которой не стекают капли на столешницу. Из-за отсутствия подогрева площадки готовый кофе получается не слишком горячий.

Стильная капельная модель разливает кофе сразу по двум чашкам

Bosch TKA 3A031/3A034

Для домашнего пользования неплохим выбором станет кофеварка бош капельного типа, мощностью 1,1 кВт. Несмотря на бюджетную стоимость, модель начального класса способна автоматически отключаться при перегреве или во время простоя. Большим плюсом является наличие подставки с подогревом. Колба стеклянная. Объема 1,5 л хватит на 15 чашек кофе. Недостатком является отсутствие в комплекте фильтров одноразового типа. Их придется покупать отдельно. На первых этапах пользования в готовом напитке присутствует запах пластмассы.

Бюджетная модель Бош капельного типа подойдет для домашнего пользования

REDMOND SkyCoffee M1509S

Дорогая, но удобная кофеварка Редмонд капельная подойдет для офиса и дома. Преимуществом модели является возможность дистанционного управления с мобильного телефона, установив специальное приложение. Из дополнительных функций имеется автоотключение, таймер, рассчитанный на 24 часа, противокапельная система. Мощность прибора – 1 кВт. Кувшин объемом 1,5 л выполнен из стекла, рассчитан на 12-15 чашек кофе.

Стильная модель подойдет для офиса и домашнего пользования

Kitfort KT-720

Настоящей кофейной машиной является кофеварка капельного типа Kitfort кт 720, которая после нажатия кнопки пуска всю работу выполнит сама. Прибор способен работать с молотым кофе и цельными зернами, так как оснащен кофемолкой. Степень помола, автоподогрев готового напитка до 40 минут и другие функции удобно задавать на панели управления, оснащенной цифровым дисплеем. Мощность 1050 Вт. Стеклянная колба вмещает 1,5 л напитка. Функция программирования позволяет задать нужное время включения.

Кофеварка способна сама измельчать зерна, имеется функция программирования

Braun PurAroma 7KF 7120

Стильная капельная кофеварка Braun kf7120 оснащена системой Opti Brew, позволяющей готовить напиток при оптимальной температуре и времени. Подставка с функцией подогрева длительное время сохранит готовый кофе горячим.

На панели управления можно выставить, сколько чашек кофе нужно сварить

Работает капельная кофеварка Braun только с кофейным порошком. Функция помола отсутствует. Удобное управление осуществляется на панели с дисплеем. Независимо от залитого количества воды, пользователю предоставляется возможность сварить сразу не 10 чашек кофе, а одну или две.

На видео обзор кофеварки Philips:

Как ухаживать за чашками

Изделия из фарфора и керамики требуют бережного ухода. Чтобы кофейная пара долго сохраняла первозданный вид, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Для мытья не стоит использовать абразивные вещества. Оптимальный вариант — теплая вода с небольшим добавлением жидкого моющего вещества;
  • Если на посуду нанесен рисунок, не стоит надолго замачивать его в воде;
  • Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок;
  • Если чашка сильно загрязнилась, следует протереть ее снаружи перекисью водорода, а внутреннюю часть — размягченным зубным порошком;
  • Чтобы вернуть паре былой блеск, следует протирать её сухой мягкой тряпочкой.

Кофейник для варки кофе на плите
Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок.

Варим дома необычный кофе с маршмеллоу

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.
  • молоко – 1 стакан
  • маршмеллоу – 30 г
  • молотая корица – 1 щепотка

В начале прогреваем турку на медленном огне несколько секунд. Затем наливаем молоко и насыпаем молотый кофе.

Ставим турку на огонь и варим до тех пор, пока пенка не начнет подниматься. Снимаем турку с огня и после того, как пенка осядет, снова ставим на огонь до поднятия пенки. После этого переливаем в чашку, кладем сверху маршмеллоу и корицу.

Вот такие интересные рецепты можно приготовить в турке.

И в конце подведем итог, как правильно сварить кофе в турке:

Во-первых, используем только свежемолотый кофе. Зерна измельчать лучше всего как можно мельче. Это зависит от кофемолки.

Во-вторых, варится напиток только на медленном огне. Кипятить его не нужно. Ждем только когда пенка начнет подниматься и снимаем турку с огня.

В-третьих, перед процессом варки турку необходимо немного подогреть. И, наконец, для аромата добавляем немного соли на кончике ножа.

Успехов вам в кофеварении!

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Основная функция кофеварки гейзерного типа – быстрое и относительно недорогое приготовление любимого напитка под воздействием горячего пара. Почему гейзерные кофеварки пользуются популярностью? Ответ кроется в очевидных преимуществах подобных конструкций Мока:

  1. Стильный внешний вид, придающий аристократическую изысканность кухонному интерьеру.
  2. Возможность приготовить кофе высокого качества и экспериментировать с различными сортами.
  3. Экономичность – себестоимость чашки кофе, приготовленной в гейзерной кофеварке, значительно меньше.
  4. Функциональность современных моделей. Многие кофеварки оснащены различными опциями, заметно упрощающими процесс приготовления бодрящего напитка.

Нет ничего сложного в использовании гейзерной кофеварки. В нижнюю часть заливается дистиллированная вода, устанавливается фильтр и воронка, после чего конструкция соединяется и устанавливается на плиту. Вода в нижней части кофеварки закипает, выталкивая пар через гейзер в фильтр с засыпанным молотым кофе.

Кофейные гурманы дают несколько советов по использованию кофеварок-гейзеров:

  • Отдавайте предпочтение зернам средней обжарки.
  • Следите за состоянием соединительных элементов – не должно быть следов кофе, крошек или подтеков.
  • Заваривать использованный кофе повторно нежелательно. Но если такая необходимость есть, его можно использовать в качестве основы для приготовления мягкого латте или кофе с мороженым.

А теперь обратите внимание на алгоритм приготовления кофе в гейзере:

  1. Раскрутить кофеварку и налить в нижний резервуар воду чуть ниже отметки, предварительно достав фильтр-воронку.
  2. Вставить обратно воронку и насыпать в нее необходимое количество кофе, аккуратно убрав остатки порошка с той части, где будет прилегать уплотнительная прокладка.
  3. Закрутить плотно верхнюю часть.
  4. Поставить кофеварку на плиту, установив средний уровень пламени или мощности.
  5. После появления характерного звука сделать огонь меньше и подождать еще немного времени.

Снимать кофеварку с плиты следует ровно до того момента, как с нее начнет выходить пар. В этом плане электрические модели более практичны, поскольку большинство из них обладает функцией автоматического отключения.

Надеемся, что представленные в нашем списке лучшие гейзерные кофеварки помогут вам подобрать достойную и практичную модель для приготовления любимого напитка.

В этом видео вы вживую увидите процесс приготовления кофе в разных моделях Мока и каким он получается в итоге:

  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Какая турка лучше для варки кофе: правила выбора
  • Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Можно ли сделать это в домашних условиях без кофеварки?

Для того, чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, вам понадобятся:

Чистая кастрюля или ковшик с плотной крышкой и эмалированным покрытием. Если нет эмалированной посуды, можно взять металлическую

Важно избегать алюминия, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Чистая вода: можно брать фильтрованную, но в идеале — родниковая.
Зерновой кофе. Для приготовления в кастрюле на домашней плите отлично подойдут зерна грубого помола, предварительно обжаренные на плите.
Пряности по вкусу: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, цедра цитрусовых и др.
Холодная металлическая ложка для помешивания

Использование ледяной ложки при варке кофе — один из способов наиболее полно раскрыть его вкусовые и ароматические качества за счёт продления экстрации.

Пропорции

При расчете пропорций приготовления кофе в кастрюле или ковшике в первую очередь необходимо ориентироваться на желаемую крепость готового напитка.

В классическом варианте приготовления на 100 мл воды кладется 2 чайные ложки измельченных зерен, а для приготовления напитка повышенной крепости можно увеличить количество кофе до 3-4 чайных ложек.

Для большой компании или для термоса в дорогу варить кофе следует из расчета 5 столовых ложек или 50 гр на литр воды. Главное помнить, что чем дольше кофе стоит на открытом воздухе, тем хуже становится его вкус и аромат, поэтому готовить напиток “впрок” бессмысленно и противоречит всем правилам.

Специи и пряности обычно кладутся по вкусу, но начинать лучше с минимального количества, добавляя приправы буквально на кончике ножа. Так они будут подчеркивать кофейный аромат, не заглушая его.

На газовой плите

Процесс приготовления кофе в кастрюле на газовой плите выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымыть кастрюлю и вытереть насухо. Убедиться в отсутствии постороннего запаха;
  • Насыпать в кастрюлю предварительно приготовленный кофе, соль и сахар по желанию;
  • Залить водой. На этом этапе понадобится половина от необходимого количества воды;
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь;
  • По мере нагревания смеси аккуратно доливать оставшуюся воду, размешивая кофе охлажденной металлической ложкой;
  • После появления пенки снять кастрюлю с огня и дождаться, пока пенка опустится. Перемешать смесь холодной ложкой и снова поставить на плиту;
  • Когда пенка снова начнет подниматься, еще раз перемешать напиток и снять кастрюлю с плиты;
  • Добавить специи по вкусу и закрыть плотной крышкой. Для окончательной готовности напитку необходимо настояться.

Разливать кофе из кастрюли лучше в заранее подготовленные, сухие, слегка подогретые чашки.

На электроплите

Главная особенность электроплиты заключается в том, что конфорки на ней нагреваются гораздо медленнее, чем на газовой, и медленно остывают. Поэтому, оставляя кастрюлю на плите даже с выключенной конфоркой, следует учитывать, что смесь будет продолжать нагреваться.

Поэтому при приготовлении кофе на электроплите, кастрюлю с первыми признаками закипания всегда необходимо убирать с плиты, вне зависимости от того, выключена конфорка или нет.

Еще одна особенность электрических плит — широкие конфорки. От таких конфорок происходит большая теплоотдача, что тоже следует учитывать при приготовлении кофе в кастрюле.

В остальном процесс приготовления кофе в кастрюле на электрических конфорках ничем не отличается аналогичного процесса на газовых горелках.

Сколько готовить?

Рассчитывая примерное время варки кофе на газовой или электрической плите, важно помнить, что варить напиток после закипания не только бесполезно, но и вредно для его вкуса и аромата. Это связано с испарением эфирных масел какао-бобов

Поэтому снимать жидкость с плиты следует уже после первых признаков закипания, не допуская длительного бурления. Приблизительное время приготовления кофе в кастрюле или ковше составляет 5-7 минут.

В первые 2-3 минуты емкость можно накрыть крышкой, а затем снять ее, чтобы наблюдать за процессом закипания и образования пенки.

Что такое турка и виды турок

Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.

Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.

Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.

Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.

Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.

Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.

Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.

Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.

Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.

Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.

Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.

И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.

В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.

Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.

Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.

Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.

Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.

При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.

Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.

Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.

И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.

Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.

Виды фильтров

Фильтр — обязательный и крайне важный элемент кофеварки, от которого зависит качество передачи полезных веществ горячей воде от молотого кофе. Различают два вида фильтров — многоразовые и одноразовые, каждый из которых имеет свои особенности.

Многоразовые фильтры бывают:

  • Металлическими — их чистят и моют после каждой варки кофе. В напитке могут попадаться мелкие частицы гущи, а сам он часто приобретает привкус металла.
  • Нейлоновыми — их можно использовать до 80 раз. Как и металлические, их моют после каждого применения.
  • «Золотыми» — это нейлоновые фильтры с титановым покрытием, которое продлевает их срок эксплуатации.

Главный минус многоразовых фильтров — необходимость их мытья после каждой готовки. Именно из-за этого многие потребители отдают предпочтение одноразовым фильтрам. Их чистить не нужно — использованный «расходник» извлекают вместе с кофейной гущей и выбрасывают.

Одноразовые фильтры бывают:

  • бумажные — из отбеленной или неотбеленной бумаги;
  • из бамбуковых волокон.

Отбеленные фильтры обработаны кислородом, а неотбеленные не обработаны, поэтому имеют коричневатый оттенок.

Преимущества одноразовых фильтров перед многоразовыми:

  • упрощают уход за кофеваркой;
  • просты в использовании;
  • подходят для мелкомолотого кофе;
  • экологически чистые;
  • предотвращают развитие бактерий в кофеварке.

Кофейники, в которых можно сварить кофе

Вам не удалось обзавестись Моко Экспресс? Можно воспользоваться любым жаропрочным кофейником. Для того, чтобы приготовить кофе на плите, подойдут:

  1. эмалированный
  2. металлический
  3. стеклянный кофейник

Использование каждого из них имеет собственные нюансы.

  • Кофе в эмалированном кофейнике придется варить сразу на большую компанию. Эта посуда выпускается, обычно, объемом в 1-2 литра.
  • Металлический кофейник очень быстро нагревается, поэтому готовить надо на медленном огне, с использованием прихваток, чтобы не обжечь руки. Придется несколько раз сделать паузу, снимая кофейник с огня, чтобы кофейный порошок отдал свой вкус и аромат.
  • Стеклянный кофейник также нагревается чересчур быстро, поэтому потребуется минимальный нагрев.

Классические кофейники не имеют необходимого узкого горлышка и достаточно толстого дна, как джезва. Поэтому, чтобы сварить относительно хорший кофе в обычном кофейнике, придется постараться.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки — турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий