Применение спитого кофе как удобрения для комнатных цветов и огорода

Полезные свойства кофейной гущи

Несмотря на кажущуюся экзотичность, спитая масса активно применяется отечественными садоводами и огородниками при выращивании многих растений. Данный продукт зарекомендовал себя в качестве природного источника азота, магния и калия. Приоритетными можно назвать и другие свойства:

  • рыхление почвы (особенно актуально для тяжелых участков с низкой воздухопроницаемостью);
  • защита от муравьев и мошки (орошенные кофейным напитком растения отпугивают некоторых насекомых);
  • привлечение дождевых червей;
  • мульчирование, предотвращение пересыхания глубинных слоев грунта.

Кошки не переносят запаха кофе и цитрусов. Чтобы отвадить питомца от комнатных растений, владельцы смешивают спитую гущу с тертой цедрой лимона в равных долях, и засыпают смесь в горшочки с цветами.

Другое применение кофейной гущи

Применение остатков ароматного напитка способны не только принести пользу корневой системе комнатных растений путем обогащения их питательными веществами, но и защитить от некоторых вредителей. Запах кофе отпугивает многих насекомых, среди которых:

  • тля;
  • улитки;
  • слизняки;
  • муравьи.

При помощи такого сырья можно дешево и просто защитить растения еще на стадии посадки. Используется вещество и в качестве профилактического средства. Для фруктовых садов такой кладезь питательных компонентов — находка. При наличии глинистого грунта на участке гуща поможет сделать его легче, позволяя корневой системе получать больше кислорода и воды. Обогащенная таким образом почва нуждается в регулярных рыхлениях. Аромат кофе привлекает и полезных жучков, среди которых дождевые черви. Они помогают переработать компост, рыхлят содержимое ямки и способствуют скорейшему его вызреванию. Кошки, за редким исключением, запах кофе переносят плохо, что поможет отучить питомца самостоятельно удобрять горшки.

Полезные свойства кофейной гущи

В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор;
  • ряд других полезных минералов.

Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное). Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений. Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.

Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода

Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов

Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.

При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.

Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:

  • азалии;
  • бегонии;
  • папоротники;
  • розы.

Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:

  • моркови;
  • томатов;
  • перцев;
  • редиса;
  • гороха и фасоли.

Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.

Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.

Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.

Польза кофе для растений

Молотый кофе и отваренную кофейную гущу уже много лет применяют в косметических целях. Существуют рецепты изготовления скрабов для лица и тела, тонизирующих лосьонов, масок, кремов. Но мало кто знает, что кофе можно использовать и в садоводстве.

Зерна кофе богаты микроэлементами: Mg (магнием), Ca (кальцием), P (фосфором), N (азотом), K (калием). Фосфор и калий улучшают завязь и урожайность культур, а азот принимает активное участие в фотосинтезе, что ускорит развитие растения. Отработанный кофе будет полезен не только для комнатных и садовых цветов, но и для огородных культур.

Количество полезных веществ составляет около 3 % от общего объема. Поэтому кофейной гущей нельзя полностью заменить удобрения, но ее можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Ранее я думала, что жмых от кофе подходит только для почвы со щелочной средой, так как он имеет достаточно высокий уровень кислотности. Но на самом деле, это не так. Исследования ученых показали, что отработанный кофе имеет нейтральный уровень pH. А кислота, содержащаяся в цельных зернах, вымывается при их приготовлении.

По своему опыту могу отметить, что гуща кофе способствует увеличению урожая баклажанов, моркови, редиса и помидоров. На кофейную подкормку хорошо реагируют ягоды и плодовые деревья. Также, я отметила увеличение количества бутонов и более пышное цветение роз, лилий и бегоний.

Как применять гущу для цветов

Польза кофейных отходов в цветниках двойная: улучшение состава почвы и борьба с вредителями. В первом случае жмых перемешивают с песком. Во втором сухую гущу вкапывают в почву, а сами растения обрабатывают смесью из воды и кофейных остатков.

Использование в розариях

Водяной раствор с гущей убережет розы от улиток и муравьев, а специфический запах кофе отвлечет летающих вредителей от бутонов. На грунте, пропитанным кофейным жмыхом, розы растут лучше, так как цветы получают нужные и питательные вещества, стимулирующие рост базальных побегов, в том числе и азот. Садоводом стоит помнить о том, что применение кофейной гущи в розариях влияет на привычный оттенок цветка. У сортов, которые дают белые бутоны, появятся голубые тона, а розовые цветки будут с фиолетовым оттенком.

Применение для пестролистных растений

Зацветут быстрее и дольше будут радовать своими цветами тюльпаны, пионы, хосты и лилии, если кофейные удобрения вносить в грунт. Еще один эффект для этих видов растений состоит в том, что листья и бутоны становятся более яркими и насыщенными. Кофейную гущу применяют и в борьбе со слизнями, активно подъедающими луковицы.

Удобрение для комнатных растений

Кофейный жмых, применение которого экономично и безопасно, даст ожидаемый результат при соблюдении нескольких рекомендаций. Поливку почвы производить только после высыхания первого слоя земли, не забывать высушивать кофейные отходы и использовать жмых только после натурального, а не растворимого кофе. Те, кто предпочитают пить кофейный напиток с молоком, должны помнить, что такая гуща не подходит для удобрения, так как в остатках молочных продуктов быстро развиваются болезнетворные элементы. Гущу не рекомендуют добавлять в грунт к кактусам и суккулентам. А подходит кофейное удобрение к следующим комнатным растениям:

  • папоротникам, пальмам, розам, фикусам;
  • фиалкам и аспарагусам;
  • азалиям.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом  или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.

Против проволочника на картофельных грядках.

В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Кофейная гуща для изменения структуры почвы

Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.

Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.

Как правильно использовать кофейное удобрение?

Запомните, что как подпитку можно брать только испитую гущу кофе. Обычные перемолотые зерна, но не проваренные, будут иметь высокую кислотность, их использование может навредить растениям.

Кофейная гуща – отличное удобрения для почвы

Кофейный жмых нужно предварительно высушить. Для этого разложите его тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Потому что сырой кофе вызывает грибковые заболевания у растений.

Способы внесения кофейной гущи в почву

  1. Семена перед посевом смешивают с остатками кофе. Это поможет им быстрее прорасти, а корнеплоды будут сладкими на вкус. Так делают с морковью и редисом.
  2. Добавляют в каждую лунку, перемешивая с грунтом. Отлично проявляет себя в роли удобрения для рассады томатов. Обильный полив после посадки освобождает азот, который начинает активно взаимодействовать с почвой и огородной культурой.
  3. Небольшое количество сухого жмыха кофе разбрасывают вокруг саженца, а потом заливают землю водой. Азот будет постепенно пропитывать почву, корневая система получит минеральные вещества.
  4. Еще один вариант – вкапывание. Удобно тем, что этот метод препятствует возникновению корочки, как в случае с разбрызгиванием кофейной гущи. Спитый кофе вкапывают аккуратно, чтобы избежать повреждений корней, в грунт на глубину 3–4 сантиметра. Мульча перемешается с верхним шаром почвы, это будет препятствовать пересыханию. Не перестарайтесь с количеством кофе – нагромождения пользы не принесут.
  5. Самым популярным считается способ, когда кофейный жмых используется в качестве компоста. Его можно применять не только для подкормки огородных растений, но и для садовых культур. Составляющие компоста могут быть разными. Удачным вариантом огородники называют соединение из соломы, сухих листьев и кофейной гущи. Последний компонент должен составлять половину удобрения, а два остальные добавляют в равных частях.

Приготовление органического удобрения

Применение гущи кофе в саду

Спитой кофе в сухом виде высыпают под растение, затем слегка рыхлят почву. При поливе полезные вещества будут высвобождаться и поступать в землю, постепенно обогащая ее.

Используя это удобрение в саду, его вкапывают в землю под растениями. С помощью лопаты землю вскапывают на глубину около 5 см. В рыхлую почву добавляют сухую гущу. На одно дерево — 1-2 стакана, в зависимости от размеров. Затем гущу присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Полезный совет: не стоит насыпать много гущи (так, чтобы она покрывала всю землю под растением). В этом случае при поливе может образоваться корочка, которая будет мешать доступу кислорода к корням. Не стоит добавлять гущу в грунт для рассады. Она утяжелит почву и замедлит прорастание.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее. Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром

Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами

Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Удобрение томатов

Использование кофейного жмыха для выращивания здоровых помидоров — это разумная идея по нескольким причинам:

Кофе — источник азота, жизненно важного для развития здоровых корней, помогает в развитии стеблей и листвы растения, а также производстве хлорофилла.
Кофейный жмых также является доступным средством обогащения почвы органическим веществом. Оно заменит пестициды и искусственные удобрения

С его помощью грунт станет идеален для созревания здоровых плодов.
Для получения богатого урожая томатов достаточно удобрять их кофе пару раз в неделю. У садоводов имеется опыт использования просроченного растворимого кофе в качестве удобрения.
Так как кофе — органическое и растворимое в воде вещество, не стоит переживать, что его чрезмерное употребление принесет вред растениям, главное не использовать его в свежем виде, когда уровень Ph низок.

Удобрение из кофейной гущи доступно большинству из нас. Случается, что кофейни отдают переработанный кофе садоводам на безвозмездной основе. Не стоит лишать свои растения ощутимой пользы от этого полезного сырья.

Для садовых и огородных культур открытого грунта

Картофеля, помидоров, баклажанов

Кофейный порошок выносят в каждую ямку при посадке пасленовых культур. Гущу равномерно перемешивают с небольшим количеством почвы, которой присыпают корешки. Соотношение не должно превышать 1:5.

В дальнейшем уходе подкормку используют в качестве мульчи, распределяя спитой кофе тонким слоем на поверхности грунта, вокруг каждого куста в радиусе 10 см.

При этом, нужно следить, чтобы гуси не было слишком много. Большая толщина приводит уплотнению и загниванию подкормки. Вместо пользы получается вред. Такого не случится, если кофе заранее перемешивать с сухим компостным материалом:

  • Скошенной и просушенной травой (⊕ применение зеленой травы как удобрения),
  • Соломой,
  • Корой,
  • Щепой.

Удобрение почвы для выращивания культур семейства «Пасленовые», проводят 2 раза в год, весной до посадки и осенью после сбора урожая.

Редиса, моркови, свеклы, репы

Кофе – хороший помощник при выращивании корнеплодов, содержащиеся в нем калий и магний, благоприятно влияют на вкусовые качества клубней.

Подкормку вносят перед посевом семян на заранее вскопанную грядку.

Работу лучше выполнять в таком порядке:

Шаг 1.С помощью колышков и шнура наметить ровный рядок для посева.
Шаг 2.Вдоль разметки сформировать небольшую полоску, глубиной 1 см.
Шаг 3.Равномерно распределить кофейную гущу в бороздке, перемешать ее с почвой и полить.
Шаг 4.Поместить семена в подготовленную грядку.
Шаг 5.Сверху присыпать смесью почвы и гущи гуща, слегка уплотнить. Сверху поливать не надо, иначе семена могут сдвинуться с места.

Когда появятся всходы и дорастут до двух, трех настоящих листьев, культуру можно замульчировать смесью компоста и кофе.

Для лука

Данная культура требует большое количество азота. Конечно, можно применять минеральными удобрениями, от них головки будут крупнее, но тогда лук он хуже хранится. Если использовать органику, величина корнеплодов будет меньше, зато они дольше сберегаются.

Сторонники экологического методом земледелия советуют применять органические удобрения – перегной или компост. Перед посадкой лука его перемешивают с почвой и хорошо просушенной кофейной гущей. Ее понадобится два стакана на один квадратный метр. Такой подкормки хватит на весь период вегетации.

Как применять кофейную гущу для растений: 5 лёгких способов

Для семян и рассады. Чтобы обеспечить равномерный посев мелких семян моркови, сельдерея, петрушки, их смешивают с сухим кофейным жмыхом.

Старый кофе хорошо добавлять в рассадную почву для предупреждения развития чёрной ножки. Для этого в почвенную смесь добавляют всего 1-2% кофе, то есть достаточно ½ стакана на 10 литров.

Для удобрения и мульчирования почвы. При попадании в почву отработанное кофейное зерно становится источником пищи для бактерий, грибков и червей.

Его разложение сопровождается образованием гуминовых соединений, которые являются важными химическими и структурными компонентами почвы.

Когда спитой кофе только оказывается в земле, соотношение углеродистых элементов к азоту в нём составляет 25-26:1. Но уже через год оно приближается к пропорции 11:1, идеальной для развития большинства культур.

Натуральное удобрение вносят в грунт двумя способами: рассыпают по поверхности слоем не более сантиметра или заделывают граблями на глубину 4-5 миллиметров.

Чтобы не появлялась корка, кофейный жмых смешивают с верхним слоем почвы

Дело в том, что при более плотном слое после полива частички жмыха склеиваются в сплошную корку. Она затрудняет поступление воды и воздуха к корням растений.

А вот рецепт жидкой подпитки из остатков кофе.

Добавьте стакан сухого сырья на лейку объёмом 8-10 литров, перемешайте и пролейте грядки или садовые насаждения. Чтобы усилить эффект, в состав можно ввести литр травяного или крапивного чая.

В саду остатки кофе хорошо подсыпать на клумбу с ацидофильными культурами:

  • камелиями;
  • розами;
  • рододендронами;
  • папоротниками;
  • гортензиями;
  • азалиями и так далее.

Из овощей на такую подкормку отзывчивы редиска, пастернак, морковь, сельдерей и петрушка. Но в умеренном количестве она полезна для любых огородных растений.

Для приготовления компоста. Использованный кофе добавляет в компостную кучу как азот, так и углеродистые элементы.

Но если положить его слишком много, органика перестанет разлагаться и обрастёт плесенью. Поэтому специалисты рекомендуют, чтобы кофе составляло не более 10-20% от общего объёма кучи.

«Кофейный» компост обладает удивительной способностью подавлять развитие в почве возбудителей грибковых болезней. Для этого достаточно, чтобы в его составе было всего 1-2% кофейного жмыха.

Для домашних цветов. Кофейный жмых добавляют в почву для цветов (так же, как и для рассады), используют для мульчирования и приготовления жидких подкормок домашних растений.

Кофейная мульча аэрирует цветочный грунт и снабжает растения азотом:

  • Сухой старый кофе разбрасывают вокруг растения.
  • Палочкой или маленьким рыхлителем заделывают в почву.
  • Поливают отстоянной водой.

Норма внесения — от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек в зависимости от размера контейнера.

Питательный раствор готовят из расчёта 1 чайная ложка сырья на литр воды.

От садовых вредителей. Ароматические вещества из кофе частично переходят в кофейную гущу.

Они гипнотически действуют на человека, но на насекомых оказывают противоположный эффект.

С грядок, укрытых тонким слоем кофейных остатков, «делают ноги» слизни, улитки, клопы и муравьи. Так утверждают многие опытные садоводы.

Но по моему опыту самым надёжным средством от ползучих гадов являются пивные ловушки. Для этого в местах скопления вредителей я прикапываю плошки или старые кружки. Туда наливаю пива так, чтобы его уровень не доходил 1-2 сантиметра до края ёмкости. Слизни тянутся за лакомством, падают в пенный напиток и тонут.

В свойство кофейного запаха отпугивать кротов и кошек мне также верится с трудом. Но всё же в комплексной борьбе с нежелательными гостями это натуральное средство будет нелишним.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий