Содержание воды и солей
Вода – основной элемент в организме человека. Однако ее содержание неодинаково и во многом зависит от пола, возраста, количества жира и других факторов.
Средние показатели могут выглядеть так:
-
55% воды содержится в женском организме;
-
65-68 % — в мужском;
-
70-80 % — в теле новорожденных.
Меньше всего содержание воды в теле пожилых людей – порядка 50%.
Для поддержания этих показателей в сутки взрослым здоровым людям обычно советуют выпивать 1,5-2 литра воды. Но это усредненная рекомендация. Индивидуальную потребность организма в воде рассчитывают по формуле: 10-30 миллилитров на один килограмм массы тела.
Однако показатели могут значительно меняться, в зависимости от климатических условий, физической активности и состояния здоровья человека. Об обезвоживании обычно говорят, если траты организмом влаги превышают ее поступление.
Что касается солей, то есть, электролитов для нашего организма, то у каждого из них – своя роль. Среди необходимых для человеческого организма – калий, натрий, магний, хлор, кальций и фосфор.
Так, калий незаменим для работы гладких мышц сердца и пищеварительного тракта. Ионы кальция отвечают за сокращение мышц и правильный ритм сердца, и благодаря им происходит передача нервных импульсов. У натрия похожие функции. Кроме того, на его «совести» — стабильное давление в сосудах.
Функциональность почек обеспечивают ионы фосфора, стабильную работу нервной системы – соли магния. А сфера ответственности хлора – баланс жидкости.
О колоноскопии и возможных последствиях
Колоноскопия — это эндоскопический метод диагностики. Позволяет осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки и поставить точный диагноз. Иногда одновременно с обнаружением патологии удается и устранить ее, например, удалить небольшой полип или инородное тело.
Исследователь Субботин называет колоноскопию «золотым стандартом диагностики заболеваний толстого кишечника» (Субботин А. М., 2010, с. 1754). С ним согласны и другие авторы, и практикующие врачи. Современное оборудование открывает широкие возможности для высокоточной диагностики, позволяет вовремя обнаружить заболевания, участки воспаления и изменения слизистых оболочек. Однако вместе с тем колоноскопия предполагает определенное вмешательство в пищеварительную систему, требует тщательной подготовки, поэтому не лишена определенных рисков.
Обычно относительно тяжелые осложнения связаны с экстренной колоноскопией. Это объясняется отсутствием у человека возможности тщательно подготовиться, а также общим тяжелым состоянием пациента. Именно поэтому диагностическая процедура чаще выполняется в плановом порядке.
Впрочем, запланированная колоноскопия не гарантирует отсутствия осложнений. В числе наиболее распространенных — нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сохраняющиеся некоторое время. Запор как последствие колоноскопии, которое имеет место после проведения исследования, может быть связан и с особенностями подготовки, и с самой процедурой.
К тому же есть определенные показания к проведению диагностики: заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе вызывают запор, или подозрения на них. В таком случае после колоноскопии проблема не исчезает.
Подготовка к процедуре предполагает очищение кишечника с помощью осмотических слабительных. Они обеспечивают необходимые для осмотра условия, однако их применение, как и необходимость длительного голодания, может стать причиной нарушений в работе кишечника. Эти нарушения сохраняются в течение нескольких дней после процедуры. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев диагностика проводится под наркозом, обычно кратковременным, что может привести к нарушению тонуса мускулатуры кишечника и задержке стула в первое время после обследования.
К легким последствиям относят также пневматоз кишечника — состояние, при котором формируются воздушные кисты на поверхности слизистой. Шайхиев в своей работе указывает на то, что «пневматоз толстой кишки связан с неадекватной эвакуацией воздуха из просвета кишки при завершении исследования. Это состояние купируется самостоятельно в течение ближайшего часа» (Шайхиев Ж. Ж., 2011, с. 29).
Как восстановить запас кальция
Недостаток кальция можно восстановить с помощью специальных медикаментозных препаратов
Важно правильно определить дозировку лекарства, так как переизбыток этого микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Для этого необходимо обратиться к врачу
Но восстановить дефицит полезного микроэлемента можно и с помощью продуктов питания:
- Морепродукты. Их состав включает витамин D, без которого Ca не способен полноценно усваиваться.
- Твердый сыр. В день нужно съедать до 100 грамм сыра, так как такая дозировка содержит 750 мг полезного микроэлемента, а это суточная его норма.
- Молочные продукты.
- Семена кунжута.
- Свежая зелень.
Медикаментозные препараты – это последнее, что необходимо принимать.
Ведь если есть возможность, то лучше воспользоваться советами для восстановления баланса этого полезного минерала. При правильном питании и умеренном употреблении кофе дефицита кальция не будет.
Вредная еда для алкоголиков
После того, как мы разобрались, какие продукты помогают вывести алкоголь, и восстановить организм, рассмотрим те, которые приносят вред.
К ним относится еда и питье:
– содержащие кофеин. Это какао, кофе, кока и пепси-кола, лекарства с подобным компонентом, шоколадные изделия, энергетики и т.д. Они увеличивают зависимость от алкоголя. Также стоит отказаться от сигарет по той же причине;
– имеющие в своем составе железо. Это печень, каша гречневая, гранаты и др. Они негативно влияют на патологии связанные с сердцем и сосудами, ЖКТ, обменными процессами, которые развиваются при регулярном употреблении спиртного. Кроме этого, такой продукт как гречка отрицательно влияет на кальций, и может вызвать его дефицит в организме.
Диета при алкоголизме. Как правильно её составить?
Лучше всего обратиться к помощи квалифицированных врачей: наркологов и диетологов. Только специалисты смогут:– учесть все имеющиеся патологии, возрастную категорию, индивидуальную непереносимость на определенные продукты;– подготовить индивидуальную программу диеты, оптимальную для конкретного пациента;– корректировать режим питания в соответствии с улучшением или ухудшением состояния больного;– предложить разные варианты диет, и выбрать из них варианты, максимально подходящие больному.
Железо железу рознь
Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.
На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.
Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение)
Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы
Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.
Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.
Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.
Причины такого негативного действия
Есть научное обоснование тому, почему после выпитого кофе кальция в организме становится меньше. Обусловлены такие изменения воздействием кофеина:
- Алкалоид обладает мочегонным свойством. За счет этого отмечается большая потеря жидкости, а вместе с ней и полезного вещества.
- Природный стимулятор способствует усилению и продлению действия гистамина и адреналина. Эти два гормона препятствуют нормальному обмену кальция.
- Изменяется кислотно-щелочной баланс. Микроэлемент способствует нейтрализации влияния алкалоида и по этой причине выводится из тканей.
Отмечено, что одна чашечка бодрящего напитка приводит к потере как минимум шести миллиграмм вещества. Кроме того, содержание кофеина отмечается также в других продуктах. Не стоит злоупотреблять чаем, газированной водой, где концентрация алкалоида не меньше, чем в ароматном эспрессо. Нежелательно есть жареную, острую, маринованную пищу, а также манную кашу. Ограничить стоит употребление мяса. Такие блюда также негативно сказываются на организме и вымывают нужный для его полноценного функционирования микроэлемент.
Природный стимулятор не только приводит к выведению кальция, но и создает преграду для его полноценного усвоения. Люди, питающиеся неправильно, употребляющие не только кофейные напитки, но и ряд других продуктов, приводящих к вымыванию полезного вещества, страдают от дефицита микроэлемента. У них повышается риск развития диабета, а также атеросклероза и остеопороза.
Кофе вымывает кальций из организма: это правда?
Истинные кофеманы выпивают около 10 чашек кофе в день, и это не предел. Но все ли знают о том, что кофе вымывает кальций из организма, необходимый для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Правда ли это?
Люди все меньше задумываются о правильном питании из-за постоянной занятости и спешки. Научные исследования в области диетологии и изучения механизмов воздействия тех или иных продуктов на человеческий организм, дают возможность каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, сделать выбор.
Вымывает ли кофе кальций из организма: механизм действия
Употребляя кофе, вы неестественным путем смещаете баланс содержащихся в организме кислот и щелочей, повышая Ph желудочной среды. Высокий уровень кислотных соединений в организме провоцирует высвобождение запасов Са (кальция) для компенсации дефицита микроэлементов. Попадая в кислую среду, кальций не усваивается, а выводиться из организма естественным путем.
Кофеин содержится не только в кофе. Кроме этого напитка небезопасно употреблять в больших количествах чай и газированную воду, в которых концентрация вещества еще больше, чем в кофе.
Этот элемент не только способствует скорому выведению кальция из организма, но и препятствует его усвоению в кишечнике.
Важно!
Если человек неправильно питается и употребляет помимо кофе другие продукты, способствующие вымыванию солей кальция, принимает пищу с фосфорными кислотами, то организм страдает от дефицита кальция, что способствует развитию тяжелых заболеваний, таких как остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет и другие. Но дефицит кальция легко восполнить, употребляя продукты с недостающими микроэлементами или добавками, содержащими кальций, магний и цинк, способствующих правильному усвоению минералов.
На заметку!
Чтобы снизить негативное влияние кофе пейте напиток с добавлением лимона.
Кофе выводит кальций из организма – это правда. Но куда более серьезную опасность кроет в себе неправильное питание. Не спешите отказываться от этого напитка – начните с анализа своего рациона питания. Скорректируйте его и принимайте только здоровую и полезную пищу, богатую всеми необходимыми организму веществами. Питаясь правильно и пополняя запас кальция в необходимом количестве, ежедневно можно позволить себе и черный кофе на завтрак, который никаким образом не сможет навредить кальциевому балансу организма.
Последствия злоупотребления кофейного напитка
Вымывает ли кофе кальций из организма, задумываются медики и диетологи, но кроме этого они утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, выполняет роль природного стимулятора нервной системы и кровообращения. Научно доказано, что прием кофеина в небольших дозах способствует:
- улучшению деятельности головного мозга;
- росту коэффициента физической и умственной работоспособности;
- снижению уровня усталости и сонливости;
- повышению двигательной активности;
- улучшению функционирования органов чувств;
- тонизированию работы сердца;
- снятию спазмов головного мозга при мигрени или сильной головной боли.
Помните, что кофеин полезен, но только в умеренных дозах.
Кофе вымывает кальций из организма в пропорции 1 чашка кофе на 40 мг Кальция. Поэтому стоит либо ограничивать себя в количестве приемов кофе в день, либо пополнять запасы кальция, употребляя в пищу молочные продукты и рыбу.
Действительно ли кофе вымывает кальций: видео
https://youtube.com/watch?v=VCxmYVqBCDk
Как сварить вкусный кофе в турке: советы
Зачем человеку чувствовать неприятный вкус или о защитных реакциях организма
Взаимодействие с другими лекарствами
Перед применением нескольких видов медикаментов необходима консультаций врача. Между приемом кальция и натрия фторида, бисфосфонатов, тетрациклинов, гликозидов должно пройти не менее 2 часов. Это обусловлено тем, что элемент может увеличивать или уменьшает терапевтические и токсические эффекты лекарств.
Снижается усвоение кальций при одновременном приеме с цинком, в то время как кальций не позволяет насытить организм марганцем и железом. При использовании преднизолона повышается выведение вещества. Усвоению кальция способствует дополнительный прием магния и витамина Д.
Можно ли компенсировать «вымытый» макроэлемент
Несмотря на пугающие предостережения, кофе и кальций вполне могут мирно сосуществовать.
Когда у человека показатели кальция и других микро-, макроэлементов в норме, такие потери не критичны. Однако далеко не все кофеманы ограничиваются допустимым лимитом порций. Если вдобавок человек скудно питается, употребляет продукты с преобладанием кислот и способствующие выведению солей, такой рацион грозит развитием тяжелых заболеваний.
Больше по теме: Можно ли пить кофе натощак утром
Человеческий организм прекрасно справляется с регулированием концентрации и правильным распределением жизненно важных элементов. Для поддержания баланса просто необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, а также вещества, способствующие его распределению.
Перечень продуктов, которые помогут компенсировать недостачу Са:
- творог, сыры;
- капуста;
- брокколи;
- зелень (сельдерей, шалфей, петрушка, укроп, тимьян);
- фрукты (киви, инжир);
- чеснок;
- бобы;
- репа;
- лук;
- орехи (фундук, миндаль);
- сухофрукты (курага, финики, изюм);
- рыба, морепродукты.
Часть перечисленных позиций поставляет сам кальций, часть – помогает кишечнику его «вытянуть».
Чтобы сгладить негативный эффект любимого напитка, можно добавить дольку лимона, щепотку куркумы или пару слайсов свежего корня имбиря.
Нездоровый рацион гораздо опаснее для организма, чем лишняя порция кофе. Нужно правильно питаться, разнообразить меню полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами. Солнце и свежий воздух тоже следует сделать обязательным пунктом режима дня. Тогда можно наслаждаться любимым напитком, не переживая о здоровье.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.
Количество кофеина в разных сортах кофе
Ниже приведена таблица, в которой указано количество кофеина в разных сортах кофе. Она поможет вам определить, сколько кофеина вы употребляете ежедневно.
Количество кофеина в напитке вы можете определить самостоятельно – чем сильнее прожарено зерно, тем ниже уровень кофеина.
Сорт кофе |
Содержание кофеина в 200 миллилитрах |
Мексиканский |
169 |
Яванский «арабика» |
188 |
«Минас» |
162 |
«Сальвадор» |
185 |
Кубинский |
192 |
«Перу» |
171 |
«Камерун» |
179 |
«Арабика» |
176 |
«Колумбия» |
196 |
Гаитянский |
205 |
«Гватемала» |
187 |
«Сантос» |
159 |
Индийский «Мелебер» |
196 |
«Коста-Рика» |
171 |
«Никарагуа» |
181 |
Эфиопский «Мокко» |
165 |
«Венесуэла» |
193 |
Наука движется вперед, и для кофеманов разработан специальный датчик, который определяет количество кофеина в чашке бодрящего напитка. Как он работает? Датчик устройства подает красный, желтый или зеленый световой сигнал в зависимости от количества кофеина в напитке. С помощью такого устройства вы можете узнать все о кофе, который пьете.
Также на количество кофеина в напитке влияет способ его приготовления. Например, кофе, сваренный в турке, содержит намного больше кофеина, чем эспрессо из кофемашины.
Нехватка кальция у ребенка
Дефицит витамина может проявляться в виде аллергической реакции высыпаниями на кожных покровах. В основном страдают от сыпи, покраснения и зуда поверхность щек.
Для младенцев недостаток питательных веществ выливается в ослабевании хватательного рефлекса, а также слабости нижних конечностей. В результате такие детки нетвердо стоят на ногах, начинают позже ходить и говорить.
Дети при развитии патологии подвергаются расстройствам нервного характера, у них проявляется повышенная возбудимость, часто присутствуют судороги конечностей. Взрослые, которые детьми перенесли острую нехватку кальция, в большей степени подвержены проявлению рассеянного склероза.
Значение кальция для организма
Для человеческого организма кальций крайне необходим. С его помощью функционируют и правильно работают многие органы. Если же этого минерала организм человека получает недостаточно, то функционирование многих органов нарушается, а здоровье ухудшается.
Организм обеспечивается необходимым микроэлементом через специальные продукты питания, а также через лекарственные препараты. В организме этот полезный минерал в большинстве находится в костной ткани.
Данный полезный микроэлемент нужен для следующих процессов:
- Нормализация стабильного функционирования нервной системы. Кофеин является природным стимулятором для нормального кровообращения, а также стимулирует работу нервной системы.
- Нормализация обмена веществ.
- Стабилизация процесса свертываемости крови.
- Поддержание оптимального состояния костной ткани.
- Профилактика заболеваний онкологии.
Несмотря на то, что кофе вымывает кальций, одна чашка не принесет сильный вред организму, а даже наоборот. Так, она способна повысить двигательную активность, увеличить не только физическую, но и умственную работоспособность, а также убрать сонливость и усталость.
Кальций больше всего необходим для беременных и для тех, у кого произошел сбой в метаболизме. Если нехватка данного микроэлемента чувствуется при других обстоятельствах, то рекомендуется пересмотреть свое меню. Кальций лучше всего усваивается совместно с витамином D.
Признаки недостатка кальция в организме
О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:
- желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
- болят суставы и кости;
- кости становятся хрупкими;
- возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
- появляется бессонница;
- повышается нервозность;
- ломаются ногти;
- кожа становится сухой;
- повышается артериальное давление;
- сухость, ломкость, выпадение волос;
- у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.
Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.
Растворимый кофе или в зернах?
Утро начинается с кофе. Затем в течение дня человек выпивает еще несколько чашек этого напитка. Кто-то варит напиток в кофемашине, кто-то в турке, а некоторые пьют растворимый кофе. Нет сомнения, что зерновой кофе намного ароматнее, приятнее и качественнее. К сожалению, подавляющее большинство пьет именно растворимый кофе – это экономит время.
Если вы не в состоянии отказаться от кофе, то откажитесь хотя бы от растворимого напитка. Ниже приведено несколько причин, чтобы отказаться от данного вида кофе:
В чайной ложке растворимого кофе всего 3 грамма кофе, а остальное 5 – это порошок, ароматизаторы и красители.
Многие ошибочно полагают, что кофеин из растворимого кофе не так пагубно влияет на организм человека, как кофеин из зернового напитка. На самом деле кофеин из растворимого напитка выходит из организма через 10 часов. Кофеин из зернового напитка выходит из организма через два часа. Это значит, что регулярное употребление растворимого кофе в больших количествах может повлечь за собой передозировку кофеином.
Существует растворимый кофе без кофеина. Он не такой безвредный, как кажется. Этот вид кофе способствует появлению камней в почках.
Растворимый кофе противопоказан людям с заболеваниями желудка, так как он обладает повышенной кислотностью. Людям с данным заболеванием лучше добавлять в чашку кофе немного молока.
Консерванты, которые добавляют в растворимый кофе, отрицательно влияют на обмен веществ.
У растворимого кофе есть лишь два преимущества – его удобно хранить и можно быстро приготовить. Бесспорно, для людей, которые постоянно заняты, это весомые аргументы.
Снабжают кальцием
В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.
Дальше в списке у нас значатся:
- зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
- бобовые и горох;
- апельсины;
- зелень;
- орехи;
- овсянка;
- курага, изюм и другие сухофрукты;
- хурма;
- бананы;
- зеленый чай.
Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.
Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.
Факторы, влияющие на обмен воды и солей
Из-за чего появляется нарушенный водно-солевой баланс?
Во-первых, это результат стремления поддержки постоянной густоты крови организмом. Во время тренировки организм теряет большое количество жидкости, которая выполняет функцию основного терморегулятора. Вместе с жидкостью часто выводятся и соли, так как они связывают эту жидкость в единую структуру. Уменьшается количество жидкости, а вместе с ней и количество солей. Но когда во время/после тренировки спортсмен потребляет новую жидкость, он не всегда учитывает тот факт, что поступающая вода не всегда компенсирует по своему минеральному составу количество выведенных солей.
Второй фактор, который влияет на водно-солевой баланс – это сами процессы метаболизма. В процессе ускорения/замедления течение обменных процессов изменяется. В виду чего изменяется и обмен неорганической составляющей нашего организма. Если метаболизм нарушается под воздействием вредных факторов (чрезмерно жесткая диета), то организм стремится привести его в порядок, заставляя работать все системы на пределе своих возможностей.
И последний фактор, который влияет на водно-солевой баланс – сушка организма перед соревнованиями. Так как основная задача спортсмена на этом этапе сделать мышцы максимально рельефными, избавится от жировой прослойки, он употребляет больше воды. Все это ведет к тому, что количество натрия, который связывает кровь, по отношению к общему количеству воды уменьшается. А поскольку организм стремится поддерживать определенную густоту крови, то все излишки жидкости он выводит вместе с еще не до конца отработанными минералами и солями. Что ведет к общему истощению. А уровень натрия напрямую влияет на количество крови в организме. Таким образом, экстремальная сушка с похудением уменьшает количество жидкости в организме до 40-45% против стандартных 60-65%. Как результат, впечатляющий рельеф вызывает проблемы со здоровьем.
tandaV — depositphotos.com. Польза воды для организма
Негативные последствия
Итак, чрезмерное потребление жидкости во время тренировки с одной стороны повышает трудоспособность, с другой – наносит организму вред. Ускорение метаболизма и терморегуляция путем выведения излишков пота вызывает выраженный водно-солевой дисбаланс.
В свою очередь, любое изменение в сторону выведения солей может привести к:
- Дисфункции мозга. Недостаток солей уменьшает токовую проводимость импульсов, что комплексно нарушает работу всего, что связано с головным и спинным мозгом.
- Судорогам. Так как ток жидкости в организме оказывается более свободным, порой прилив крови в сокращающуюся мышцу может вызвать «памповый спазм», который приведет к нерегулируемой судороге на нервном уровне.
- Дисфункции органов зрения. Фосфор – смазочный материал для глазной линзы, который регулирует толщину слезной прослойки и помогает фокусировать зрачок.
- Дисфункции органов ЖКТ. Без достаточного количества минералов кислотность в желудке не будет иметь достаточной расщепляющей силы, что заставит организм повышать её в целом, а это в свою очередь вызовет раздражение стенок кишечника и может привести к эрозии.
- Снижению иммунитета.
- Уменьшению синтеза гормонов. К примеру, щитовидная железа тоже работает на минералах и солях. А гипофиз, который отвечает за синтез тестостерона и гормона роста, напрямую зависит от наличия фосфора, магния и цинка. Если эти минералы будут вымыты водой вместе с солями, можно забыть о высоком уровне тестостерона.
Отравление кислородом
Организм стремится расщепить воду на гидроген и оксиген (собственно, кислород). При интенсивном потреблении жидкости почки не всегда справляются с увеличившейся нагрузкой и не могут метаболизировать всю воду в мочевину и кровь. Все это ведет к накоплению излишков кислорода в организме, что крайне негативно сказывается на его состоянии. Воздух, которым мы дышим – насыщен оксигеном на 20% и при этом оказывает осушающее действие на организм. Чтобы проверить эту гипотезу, просто попробуйте подышать открытым ртом в быстром темпе на протяжении 5-7 минут. В первую очередь вы ощутите сухость во рту. А затем отравление оксигеном приведет к головокружению, иногда даже к обморокам.
За регуляцию кислорода в крови отвечает именно натрий и, как мы ранее уже говорили, с потреблением большого количества воды он расщепляется. Поэтому поступающая жидкость действительно распадается на кислород, который высушивает организм изнутри. Из этого следует и главный вывод: 8 литров воды, выпитых в течение 1-2-ух часов вызывают солевое истощение, затем – кислородное отравление, и без натрия могут привести к смертельным последствиям.
bertys30 — depositphotos.com
Заключение
Кофе – это вкусный напиток, с помощью которого можно взбодриться, а также зарядиться необходимой энергией
Для истинных кофеманов важно знать, вымывает ли кофе кальций из организма, и что делать для восстановления баланса полезного микроэлемента. Если правильно питаться, то можно легко восстановить нехватку кальция в организме даже при незначительном употреблении кофе
Отказываться от такого вкусного напитка не стоит, так как при умеренном употреблении он не принесет никакого вреда здоровью. Ведь любой продукт, не только кофе, при чрезмерном его употреблении может быть опасным для здоровья.
Итог
Фраза “Кофеин — зло” все чаще звучит не с утвердительной, а с вопросительной интонацией. Кофе — продукт спорный: он модный, его хотят пить, а значит, денег на научные исследования, способные реабилитировать и даже наделить напиток новыми свойствами, не жалеют. Все держится на здравом смысле и личном выборе.
Кофе делает жизнь лучше? Пейте. Любите, но не можете заснуть? Пейте днем. Чувствуете усталость и раздражительность после эспрессо? Идите к врачу, и пусть он расскажет, что с этим делать.
Пить или не пить — чаще вопрос не к напитку, а к собственным ощущениям. Слушайте себя, и организм не подведет.
Мой канал про кофе в Телеграм: https://t.me/caffeinated