Какой кофе в зернах самый лучший. Особенности, виды, рейтинг и список сортов
Сегодня мы узнаем, какие сорта кофе в зернах относятся к самым лучшим, а также рассмотрим основные особенности каждого вида зерен в отдельности и составим рейтинг кофейных фаворитов по вкусу готового напитка
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
Добрый день, сегодня мы узнаем, какие сорта кофе
взернах относятся к самымлучшим , а также рассмотрим основныеособенности каждого видазерен в отдельности и составимрейтинг кофейныхфаворитов повкусу готовогободрящего напитка.
Издавна считается, что по приданиям
воснове ритуала по завариваниюзернового кофе лежитмагия , котораяпреображает вкус и ароматкофейного напитка. Как утверждаюткофеманы со стажем, во времяприготовления настоящегокофейного напитка втурке , готовыйкофе подвоздействием своихуникальных свойств долженприобретать горьковато-сладкий запахобжаренных зерен. Есликофе сварен извысококачественных кофейныхзерен справильной обжаркой, топервый глотоксвежесваренного бодрящего напитка будетобжигающим , какстрастный поцелуйлюбимой женщины. Кроме того, хорошийкофе взернах способенувеличивать жизненныесилы человека.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
По мнению
большинстваценителей кофейного напитка, чтобы каждое нашеутро начиналось сприятных моментов, нужноприманить в нашу жизнь немногочуда , которым по праву является вкусный и ароматныйзерновой кофе . Стоит сказать, чтопроцедура утреннегозаваривания натуральногозернового кофе поройвдохновляет человека больше, чем самоупотребление напитка. Однако мы должны понимать, что далеко не каждыйсорт кофе взернах сможет вполном объемезарядить кофейного любителяэнергией на весь день. Только самыйвкусный кофе способен ежедневно, каждое утровозрождать веру в то, что наша жизньпрекрасна .
1. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА КОФЕ. ЛУЧШИЕ СОРТА И ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН
На сегодняшний день выбрать
лучшийзерновой кофе считаетсяне простой задачей, потому что большинствопроизводителей стараютсяобрабатывать основноесырье напитка, которым являютсякофейные бобы по своейсобственной технологии, чтобы добитьсяуникального инеповторимого вкуса, а также аромата. Справочно заметим, что на современном жизненном этапе на планете существует дваосновных видазернового кофе –робустаrobusta иарабикаarabica , именно онирождают на светтысячи оттенковсортов бодрящего напитка.
В том случае, если мы хотим выбрать лучший
сорт и видкофе , то наиболеебеспроигрышным вариантом являютсяэлитные маркикофейных зерен . Однако стоит заметить, что и срединедорогих видовкофе могут попадаться вполненеплохие повкусу готового напиткакофейные зерна . Помнению профессиональныхбариста из широчайшегоассортимента кофейныхбрендов , которые представлены нарынке , для себя нужно выбрать хотя бы4-5 марок , чтобы каждое утро получатьудовольствие от прекрасноговкуса иаромата любимого напитка. Справочно заметим, чтохороший кофе никогдане надоедает ине приедается , однакоразнообразие сортовне повредит .
Сорта кофейных зерен– Арабикасчитается нежным кофейным сортом, благодаря чему ее так любят ценители бодрящего напитка. Кофейные производители, наоборот арабику считают капризным сортом с мягким, многогранным и утонченным вкусом. Сорт арабика идеально подходит для тех кофеманов, которые не любят горечь в кофейном напитке, а ценят утонченное и продолжительное послевкусие. На сегодняшний день зерна высококлассной арабики выращивают в Колумбии, Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Кубе и Мексике.
Инструкция по выбору зернового кофе в магазине
Дегустаторы дают советы, как выбрать кофе в зёрнах для приготовления в автоматической кофемашине:
- прощупайте упаковку: очень хорошо, если в упаковке есть прозрачные окна — все зёрна должны быть целыми, нарушение целостности — признак неправильной технологии прожарки, из такого зерна не получится хороший напиток;
- читайте состав — недопустимо наличие ароматизаторов и усилителей вкуса;
- если зёрна развесные, оцените цвет — он должен быть однотонным, золотисто-коричневым, запах — конкретный, ярко выраженный;
- смотрите срок — вкусный кофе можно сварить из зерна, обжаренного не больше месяца назад.
Кофемашина или турка
Приготовить вкусный кофе можно любым способом
При наличии только турки важно иметь чистую воду и кофе молотый, а не в зёрнах. В процессе приготовления можно добавлять корицу, ваниль, имбирь и создавать авторский вкус
Для кофемашины достаточно приобрести жареные зёрна и выбрать режим приготовления напитка. Автомат извлекает из зерна эфирные масла и компоненты, несущие всё богатство вкуса. Этот способ минимизирует вмешательство человека, делая всю работу самостоятельно.
Размеры и форма зерна
Новички могут не знать, как выглядит тот или иной сорт, и что говорит его внешность о вкусе. Сорта арабики имеют удлинённую форму, равномерный тёмно-коричневый окрас. С этого зернового кофе выйдет нежный и богатый на вкус напиток. Более плотное зерно робусты — немного светлее. Имеет больший размер и округлённую форму. С такого сырья получится горький и вязкий напиток, поэтому его добавляют при приготовлении капучино, моккочино и американо.
Обжарка кофе
Обжаркой зёрен занимаются известные европейские компании, завоевавшие популярность за пределами континента. Технология обжарки — это мастерство, если не искусство. От финального этапа зависит, насколько пробудится вкус в чашке. Если процесс обжарки прошёл неправильно, порошок не отдаст напитку лучшие свойства. Зерновой кофе обжаривают при температуре 190–200 градусов 10–20 минут. Строго соблюдают влажность помещения и массу продукта в жаровне.
Для изготовления в кофемашине вкусного напитка следует знать, какой кофе в зёрнах нужно брать, ориентируясь на степень прожарки. Их выделяют четыре — лёгкая, средняя, сильная и высшая степень.
Самый лёгкий напиток получается со слабо обжаренного зерна. Средне обжаренные зёрна — традиционный способ обработки, напиток получается кисло-сладкий, ароматный. Сильно обжаренный принесёт лёгкий вкус горчинки и сладкой карамели. Высшая степень обжарки зёрен подарит палёный вкус с наиболее резким специфичным ароматом.
Свежесть
Любой бариста скажет, что вкусный кофе — это свежий кофе. Если напиток остыл, он утратил свою прелесть, и гретый кофе не принесёт удовольствия. Лучшие сорта кофе имеют высокую стоимость, но при этом — короткие сроки хранения. В зёрнах они хранятся 6 месяцев. Некоторые — 1 год. После прожарки — несколько недель. Продукт в зёрнах нужно сохранять в закрытой таре, чтобы запах не выветрился, сохранилась свежесть. Такие рекомендации действуют для молотого кофе и зернового для кофемашин.
Зёрна и кофемашина
Подбирая зерновой кофе для домашней или офисной кофемашины, нужно узнать рекомендации экспертов и предпочтения большинства потребителей. Для этого ознакомьтесь с обзорами и топ-десяткой популярных продуктов.
Tasty Coffee
Цена: 1000-2700 за 1 кг.
Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.
Movenpick El Autentico
Еще один участник рейтинга лучших марок кофе в зернах – швейцарская компания Movenpick с красивой темно-шоколадной пачкой «El Autentico». В доказательство исключительного качества сырья бренд гордо демонстрирует сертификат Rainforest Alliance. Этого документа удостаиваются компании, закупающие продукцию у ферм с жестким экологическим (и не только) контролем.
В составе всего 5% робусты. У густого, насыщенного напитка средняя крепость – 3,5. El Autentico отличает бархатная пенка, едва заметный сладкий привкус. Из недостатков некоторые знатоки о запах.
Вообще, кофе имеет среднюю обжарку. А аромат связан с медленной, длительной термообработкой – это особенность технологии фабрики. И если поджаристый запах на любителя, то вкус напитка практически все называют действительно хорошим. Килограмм швейцарского удовольствия обойдется в 1000 р.
Инструкция по выбору кофе в магазине
Какое(-ой) кофе в зернах лучше для кофемашины? От грамотного выбора сырья зависит не только вкус напитка, но и срок службы кофейного аппарата:
- Необходимо внимательно прочитать инструкцию к кофемашине. Производители, как правило, указывают подходящие сорта и смеси. Можно ориентироваться на предложенный ими перечень.
- Эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где соблюдают правила хранения, работают с проверенными поставщиками и могут дать исчерпывающую информацию о каждом сорте. В супермаркетах же кофе впитывает запах стоящих рядом продуктов, слишком долго и неправильно хранится.
- Качественный продукт стоит дорого. Его цена – 700-1500 руб/кг. Самый дешевый – бразильский кофе, средний – мексиканский, колумбийский, дорогой – пуэрто-риканский, венесуэльский, гватемальский.
- Можно покупать кофе в стеклянных и жестяных банках. Но лучше он хранится в вакуумной упаковке со специальным клапаном, через который выходят выделяющиеся после обжарки масла. Категорически не подходит для кофе пластиковая упаковка, которая со временем начинает выделять опасные вещества. Картонная – не навредит, но не защитит от посторонних запахов, влаги и потери аромата.
- Упаковку нужно тщательно осмотреть. Не должно быть вмятин, повреждений, потертостей. Этикетка оригинального продукта качественно напечатана, хорошо читается. Если пакет вздулся – кофе испорчен. Удобно, когда на упаковке есть окошко, чтобы рассмотреть продукт.
- Если невозможно осмотреть, попробуйте на ощупь определить целостность зерен: они должны быть одинаковыми, без сколов и посторонних примесей, равномерного коричнево-золотистого цвета с легким маслянистым блеском.
- Для кофемашины подойдут зерна среднего размера.
- Кофе не должен иметь прелого, прогорклого и других неприятных запахов.
- Проверьте срок годности. Разнообразие вкусовых оттенков способен подарить только свежий продукт. Старым кофе вы не отравитесь, но удовольствия не получите. Вкус раскрывается на 10-14 день после обжарки. Зерна можно использовать до года, но аромат и бодрящие свойства будут потеряны. Примерная схема хранения выглядит вот так:
- Отлично – 2-3 недели после обжарки;
- Хорошо – до 1 месяца;
- Неплохо – до 2 месяцев;
- Допустимо – до 4-5 месяцев;
- Пить можно – до 1 года.
- Отдавайте предпочтение небольшим упаковкам, которых хватит на 2-4 недели.
Популярные модели и виды премиальных сортов
Если недорогие варианты по каким-то причинам не подходят, в продаже можно найти дорогостоящие марки. Например, для рекомендации изучите наш следующий перечень:
PAULIG Espresso Barista
Производитель из Швейцарии предлагает вариант, состоящий из 80% арабики и 20% робусты. В составе несколько видов зерен. Кофе отличается цветочным ароматом, медовым вкусом, ореховыми нотками, включает умеренную горечь. Продукт подходит для кофемашин.
кофе зерновой PAULIG Espresso Barista
Достоинства:
Недостатки:
Цена продукта начинается от 600 рублей на 2021 год.
Molinari
Сорт включает и робусту, и арабику. Сочетание дает привкус шоколада с медом, послевкусие нежное, аромат приятный, терпкий. Божественный напиток можно приготовить только в кофемашине.
кофе зерновой Molinari
Достоинство:
- Оптимальное сочетание;
- яркий вкус.
Недостатки:
Цена – от 700 рублей за упаковку на 2021 год.
Carte Noire
Российский производитель предлагает сорт из 100% арабики. Сырье в основном азиатское. При обжарке зерен используется новый стандарт «Лед и Огонь». Технология раскрывает все богатство вкуса. Отечественный кофе отличается идеальной гармоничностью. Зерна подходят для кофемашины.
Достоинства:
- Ароматизированный;
- длительность послевкусия.
Недостатки:
Lucaffe ‘Mr. Exlusive”
Напиток включает только зерна арабики, по описанию мягкий. Вкус готового кофе получается нежным с тонким ароматом и сладким шоколадным оттенком. Этот кофе в зернах можно приготовить только в кофемашине.
кофе зерновой Lucaffe ‘Mr. Exlusive”
Достоинства:
- Отсутствие кислинки и горечи;
- легкое приготовление;
- нет некачественных зерен.
Недостатки:
- Продается в мягкой картонной упаковке;
- цена от 1000 рублей за пачку.
Malongo Italian Taste
Рейтинг завершается престижным кофе французского производства с превосходным вкусом и ароматом. Арабика для этого производителя выращивается в Центральной Америке. Обработка и обжарка зерен производится классическим методом. Тип готового кофе мягкий с цветочными нотками и сладким послевкусием.
кофе зерновой Malongo Italian Taste
Достоинства:
- Хорошая вакуумная упаковка;
- отсутствие некачественных зерен;
- приятное послевкусие;
- без горечи.
Недостатки:
Кусающаяся цена – 1200 рублей за упаковку вряд ли остановит настоящих гурманов. На то, сколько стоит пачка любимого напитка эти люди обычно не смотрят. Ошибки при выборе могут совершить обычные любители, поэтому далее советы.
Malongo
Цена: 1900 рублей за 1 кг.
Malongo – довольно известная французская марка. Ее история началась в Ницце в 1934 году. Malongo переживала взлеты и падения, но настоящий успех пришел к компании с новым хозяином, бельгийцем Ромбаутсом. Именно этот кофе одним из первых появился в жестяных банках, которые потребители оценили не сразу. Покупая Malongo, вы покупаете ароматный и по-настоящему вкусный кофе, именно такой, какой принес мировую известность компании. Среди недостатков можно назвать банку, крышка у которой закрывается не очень плотно. В продаже находится 14 видов кофе Malongo, не все из которых добираются до российского рынка. Среди них несколько моносортов, которые однажды спасли компанию от банкротства.
На что обратить внимание при покупке, обзор советов
Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.
Основные виды, используемые в производстве – арабика и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.
Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.
Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.
Обжарка кофе
Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.
Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.
Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.
В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.
Зерна и кофемашина
Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.
Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:
Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.
Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.
Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.
Зерна и турка
Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка
Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка
В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.
Выбор по производителю, то есть бренду
Не самый дорогой, но и не дешевый импортный товар. Его преимущества: имеет массу купажей, умеренную крепость, деликатный вкус. Кроме того, это — хорошее решение для человека, который следит за своим весом и решил пить кофе без сахара: напиток от Лаваццы получается слегка сладковатым, так что помогает наиболее безболезненно перейти от сладких к горьким напиткам.
Этот бренд считается премиальным не только в нашей стране, но и в Европе.
В магазинах за пачку просят около 1,5 тысячи рублей.
Malongo (Малонго)
За этим «африканским» названием скрывается достойная французская компания, небольшая, но очень ценящаяся в узких кругах кофеманов-гурманов.
Кроме чисто кофейных вкусов тут создают зерна с ароматом шоколада, карамели, ванили, а также свежих фруктов. В общем, просто мечта человека, заваривающего чашечку любимого напитка к тортику!
Этот товар уже дороже: от 2 до 3,5 тысячи рублей.
Saeko (Саеко)
Главную ставку этот производитель делает на арабику, привезенную из Индии. Такой кофе в первую очередь понравится любителям горчинки, утренней бодрости… И конечно, «фирменного» индийского аромата специй.
Бренд вышел на наш рынок недавно, но уже стоит не то, чтобы дешево: от 1,5 до 3,5 тысячи.
Kimbo (Кимбо)
Итальянская марка, еще одно удачное открытие на нашем рынке. Ярко выраженный аромат, сильный вкус, равномерная обжарка зерен, разумный баланс кислинки и горечи, отсутствие вкусовых «перекосов»… А главное, это просто хороший кофе без всяких там цитрусовых ноток или оттенков какао.
Данная марка не стесняется купажировать арабику с робустой. Благодаря этому их напиток получается и ароматным, и бодрящим. А еще в Кимбо создали уникальную упаковку, сохраняющую этот самый ценный аромат много месяцев.
За пачку нужно отдать около 2 тысяч рублей.
Gaggia (Гаджиа)
У этого продукта всего несколько сортов, но уже сейчас видно, что у производителя еще все впереди. В целом же, в кофейном бизнесе данный бренд «собаку съел»: наверняка многие из вас слушали о кофеварках или кофемашинах этой марки.
Отборные зерна качественной средней обжарки, приятный вкус — в общем, Гаджиа не ударит в грязь лицом перед людьми, купившими их технику.
Цена вопроса: около 3 тысяч.
Paulig (Паулиг)
Под конец рейтинга топ-5 предлагаем «бонус» — не менее достойный, но более доступный бренд.
Отборная арабика, приятный вкус, а главное — качество, которому никогда не изменяет эта фирма.
Цена в магазинах: от 1,5 до 1,8 тысячи.
…Итак, вам достался хороший, вкусный кофе. Как приготовить его максимально полезно? И вообще, что говорят медики — не опасно ли пить чашку или две каждые сутки? Предлагаем узнать об этом из данного видео. Причем истину расскажет не безымянный эксперт или всезнающая госпожа Малышева, а академик РАМН:
Кофе является уникальным напитком, его вкус и аромат способен переносить в мир фантазии. Наслаждаясь этим божественным напитком в тихой, уютной обстановке сбрасывается весь негатив, который навалился за день. В 2018-2019 году хороший кофе в зернах не составит труда найти на полках супермаркетов, а кофемашины сделают его приготовление еще легче. Существует огромный выбор зернового кофе, но хочется выделить топ 10 кофе в зернах, рейтинг лучших. В него входят и элитные сорта, которые себе смогут позволить люди с хорошим достатком, так и бюджетные варианты, отличающиеся отменным вкусом.
Как выбрать хороший кофе для кофемашины?
Данный выбор напрямую зависит от предпочтений покупателей. У всех совершенно разные вкусы и сказать, что один сорт кофе придется по душе всем – невозможно. Если человек неприхотлив во вкусах и у него нет каких-либо индивидуальных пожеланий к данному напитку, то приобретая подобный товар, можно ориентироваться на следующие моменты:
Тип кофемашины
Это важно, чтобы понять какое сырье приобретать: зерна, капсулы или перемолотые гранулы.
Сорт зерен: робуста или арабика. Первый вариант содержит раза в три больше кофеина, чем второй
Она горькая, немного терпкая, хорошо пенится. Данный вид очень подходит тем, кому необходимо взбодриться ранним утром. Второй вариант – не очень крепкий, насыщенный, с приятным ароматом, немного кисловатый по вкусу.
Страна производитель. Необходимо это знать, чтобы понимать, откуда привезены ягоды и какие они на вкус.
Уровень помола: для варочных кофейных устройств предпочтительнее брать очень мелкий или средний, возможно средне-тонкий.
Степень обжарки зерен: чем они темнее, тем более горький, терпкий вкус можно получить.
Свежесть продукта. Нельзя забывать о том, что срок годности у кофе также имеется: год или два, в среднем. Это время, когда он сохраняет свои вкусовые качества в полной мере.
Качество упаковочного материала. Играет немаловажную роль, так как не каждая упаковка подходит для хранения зерен после вскрытия
Лучше всего покупать продукт в герметично закрывающихся пакетах на молнии или с клапаном.
Это основные особенности, на которые лучше обращать внимание перед приобретением. Если про них не забывать и ответственно подходить к выбору, то не составит никакого труда найти что-то очень вкусное среди существующего разнообразия.
Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах
Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.
Дата производства и дата обжарки
Чем свежее окажутся зерна, тем лучше.
Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен
Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание.
Степень обжарки
- Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
- Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
- Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.
Сорт
Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.
Страна производитель
Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:
- Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
- Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
- Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
- Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
- Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
- Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.
Спешиалти
Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».
Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.
Коммерческий
Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.
СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.
Безродное
Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.
Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.
Состав кофе
Химический состав натурального зернового кофе
Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:
- климат;
- почва;
- сорт;
- условия хранения собранного урожая.
Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.
И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.
- Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
- Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
- Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.
Структурная формула кофеина. Фото: amdipt.dk
Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.
Структурная формула Танина. Фото: yandex.ru
Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.
Структурные формулы кофеина, теофиллина, теобромина. Фото: yandex.ru
Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.
Структурная формула Хлорогеновой кислоты. Фото: yandex.ru
Витамины (В1, В2, В3, Е), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).
Химический состав растворимого кофе
Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.
Цветная капуста — многогранная польза овоща
52
Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.
Строение зерна кофе. Фото: taberacoffee.ru