Бодрость и вкус
По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается. Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.
За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями.
Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.
На что обратить внимание при выборе кофе в зернах для кофейни
Выбор кофе для любого заведения зависит от нескольких важных факторов, к которым относятся концепция кафе, финансовых возможностей, меню заведения и т.д. Но прямой зависимости между качеством выбранного кофе и успехом кофейни нет.
Если вы хотите продумать все до мельчайших подробностей, воспользуйтесь этими советами:
- Концепция заведения. Если у вас в планах открытие спешиалти-кофейни, основными посетителями которой должны стать знатоки и ценители кофе, приготовьтесь к тому, что в вашем меню будут исключительно качественные напитки. Выбирая более простой коммерческий вариант кофе, не забудьте указать об этом в концепции своего заведения, чтобы гости знали, куда они пришли.
- Финансовые возможности. Элитный кофе – это всегда дорого. При покупке 1 килограмма спешиалти кофе придется потратить 1,5-2 тысячи рублей. Более просто, коммерческий кофе стоит намного дешевле. Тут вы можете подобрать продукцию, которая будет стоит в пределах 1.3-1.5 тысяч рублей. А если вы найдете постоянного поставщика, то цена со временем может стать еще меньше.
- Персонал. Учтите, что, выбирая элитные сорта кофе (спешиалти), вам придется нанимать только опытных бариста, так как этот напиток довольно трудно готовить. Коммерческие сорт смогут «пережить» ошибки новичков, поэтому с подбором персонала будет намного проще. Если же вы решили не мудрствовать и подовать гостям простой «безродный» кофе, то можно обойтись наймом людей вообще без опыта.
- Меню. Если вы хотите использовать альтернативу – способ заваривания кофе без кофемашины, то вам лучше выбирать самые дорогие и элитные сорта напитка, так как они лучше всего подходят для этого варианта. Даже самый недорогие альтернативные и спешиалти сорта прекрасно раскрывают тонкости своего аромата и вкуса, если вы завариваете их альтернативным способом. А вот простой кофе из соседнего супермаркета вряд ли подойдет для такого способа заваривания. Зато недорогой продукт вполне можно использовать для кофемашины.
Также стоит учитывать и качество молока. Если вы используете недорогие сорта кофе, то простого молока или молока, купленного в любом гипермаркете будет достаточно. А вот элитные сорта требует самого лучшего молока, иначе напиток просто будет испорчен. В этом случае придется приготовиться к тому, что каждая новая партия кофе потребует подбора нового, подходящего к нему молока.
Карт Нуар
Кофе от французского производителя Kraft Foods, выпускаемое под названием Carte Noire, изготовлено из 100% арабики. Зёрна привозят со всего мира – из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.
Под брендом Карт Нуар выпускается большой ассортимент растворимого, зернового и молотого кофе. Для кофемашин предназначен Carte Noire Espresso. Владельцы кофемашины Делонги считают Карт Нуар лучшим среди других брендов.
Карт Нуар
Специально для кофемашин линейки Tassimo от Bosch компания Kraft Foods разработала кофейный напиток в виде капсул. В каждом так называемом Т-диске содержится точно дозированная порция молотых зёрен и специальный штрих-код, в котором содержится информация о необходимом объёме воды, оптимальном температурном режиме и времени приготовления чашки ароматного напитка.
Как правильно приготовить кофе в зернах?
Процесс приготовления зернового кофе в кофемашине достаточно прост. К каждой модели устройства прилагается отдельная, пошаговая инструкция. Помимо индивидуальных особенностей приготовления, зависящих от аппарата, в котором готовится напиток, есть несколько общих моментов, подходящих для всех машин:
- Если агрегат только куплен, то его стоит достать из упаковки и установить на ровную поверхность (тумбочку, стол и т.д.).
- Проверить целостность деталей, протереть все отсеки, чтобы нигде не было мусора, пыли.
- Включить устройство, нажав пусковую кнопку.
- Налить воду в отведенный для этого отсек. Лучше всего брать холодную воду, пропущенную через фильтр.
- Эту жидкость нужно после прогона сразу слить. Варить напиток можно только на следующей воде.
- Выбрать количество персон, для которых будет готовиться кофе.
- Залить столько жидкости, сколько необходимо для приготовления указанных порций.
- Перемолоть зерна до нужного размера помола. Обычно используется средний.
- Высыпать получившийся порошок в специальную емкость, утрамбовать.
- Выбрать тип желаемого напитка, нажать «старт».
- Через определенное время можно насладиться свежеприготовленным, невероятно вкусным, бодрящим кофе.
Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы каждое утро радовать себя любимыми напитками. Когда все самые простые рецепты будут изучены, можно поискать что-то посложнее и поинтереснее.
Самый вкусный недорогой российский кофе в зернах для турки и кофемашины – рейтинг 2022 года
Итак, какие зерна выбрать для помола? Чтобы определиться, важно изучить покупательские рейтинги. Один из них мы составили сами, используя отзывы с таких проверенных платформ, как Озон, Отзовик и irecommend
Jardin Crema
Цена – 713 руб. за 1 кг
Степень обжарки зерен – средняя, поэтому вкус у готового напитка яркий, насыщенный, но без неприятной горечи и излишней крепости. Эти характеристики подойдут большинству кофеманов.
Хранить такой кофе следует при температуре до 27 градусов и уровне влажности в 75%, не забывая плотно закрывать упаковку после каждого использования.
Мне нравится3Не нравится
Плюсы и минусы
натуральный состав;
насыщенный вкус и нежный кремовый аромат;
обжарка зерен, дающая среднюю крепость;
удобная упаковка и большой объем;
оптимальное соотношение цены и качества.
для такой цены их нет.
Paulig Arabica
Цена – 869 руб. за 1 кг
А этот кофе российского производства был изготовлен из 100-процентной арабики, собранной на лучших бразильских плантациях. Высококачественное сырье и средняя степень прожарки позволяет наслаждаться кофе как в чистом виде, так и с добавлением молока.
В составе напитка есть кофеин, что следует учитывать перед покупкой. Подходит для заваривания в кофемашине, чашке, турке, френч-прессе, фильтр-кофе и кофеварках разных типов (гейзерной, рожковой, капельной). Условия для хранения аналогичны тем, которые актуальны для предыдущей продукции.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
100% натуральный состав;
органолептические качества;
качественная прожарка;
одинаковый размер и форма зерен без мусора и пыли;
стоимость.
присутствует кислинка;
не самый интенсивный аромат.
Jacobs Monarch
Цена – 999 руб. за 1 кг
Однозначный бестселлер на рынке стран СНГ. Причина проста, ведь это действительно очень качественный кофе с интересной историей создания, обладающий богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Обжарка у зерен средняя, хотя органолептические качества более выраженные, особенно если молоть кофе непосредственно перед его завариванием.
Интенсивность раскрытия сырья такова, что его можно заваривать как в профессиональной кофеварке, так и в обычной кружке. Хранится продукт 1,5 года в сухом прохладном месте.
Мне нравится9Не нравится3
Плюсы и минусы
очень насыщенный по вкусу напиток;
натуральный состав;
качественная вакуумная упаковка на зип-змейке;
лучшее соотношение цены и качества.
не выявлено, если только не приобрести фальсификат, которого сейчас очень много.
Ambassador nero espresso roast
Цена – 490 руб. за 1 кг
Степень прожарки средняя, вкус и запах тоже – в меру насыщенный и интенсивный. Среди прочих особенностей – качественная фольгированная упаковка, сохраняющая вакуум до распечатки.
Мне нравится2Не нравится1
Плюсы и минусы
вкусный кофе средней крепости;
отсутствие специфической горечи и кислинки;
надежная упаковка;
низкая стоимость.
иногда попадаются пережаренные зерна, что негативно сказывается на вкусе напитка в целом.
«Черная карта»
Цена – 419 руб. за 1 кг
Еще одна бюджетная цельнозерновая кофейная марка, которая производится в России. Несмотря на эту особенность продукт изготавливается из 100-процентной арабики хорошего качества, подвергающейся средней степени прожарки и имеющей приятный кремовый вкус и аромат.
Порадует и качество вакуумной упаковки, а также то обстоятельство, что производство продукции осуществляется в полном соответствии действующим государственным стандартам.
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
довольно вкусный кофе средней крепости;
качественная зерновая прожарка;
целые чистые зерна одинакового калибра;
подходит для разных способов заваривания;
качество упаковки и цена.
лучше не хранить в кофемашине, поскольку быстро теряется аромат;
в идеале молоть зерна непосредственно перед завариванием;
любителям крепкого кофе напиток, приготовленный из этих зерен, покажется слишком слабым.
Компания сегодня
Illy была, есть и остается семейным делом, сохраняющим традиционное правопреемство от отца к сыну. В наши дни во главе корпорации стоит внук основателя – Андре Илли. Массимилиано Поглиани генеральный директор. Анна Росси Илли (мать Андре) почетный председатель компании.
Компания известна на всех пяти континентах и реализует продажу своей продукции более чем в 140 странах по всему миру. Предприятия Illy располагаются в таких странах как Северная Америка, Франция, Италия, Германия, Испания и Бенилюкс.
Кофе — любимый напиток миллионов людей
Компания поставляет продукцию в Бразилию, Колумбию, Индию, страны Африки, Центральной Америки. Существует Университет Кофе при Илли, где работников учат выращивать кофе совершенно бесплатно. Курс составляет девять месяцев, лекции суммарно ведутся по одной неделе в месяц.
Совместно с брендом Coca-Cola Company Illy выпускает энергетический напиток на основе кофеина без добавления сахара.
Инструкция по выбору кофе в магазине
- Необходимо внимательно прочитать инструкцию к кофемашине. Производители, как правило, указывают подходящие сорта и смеси. Можно ориентироваться на предложенный ими перечень.
- Эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где соблюдают правила хранения, работают с проверенными поставщиками и могут дать исчерпывающую информацию о каждом сорте. В супермаркетах же кофе впитывает запах стоящих рядом продуктов, слишком долго и неправильно хранится.
- Качественный продукт стоит дорого. Его цена – 700-1500 руб/кг. Самый дешевый – бразильский кофе, средний – мексиканский, колумбийский, дорогой – пуэрто-риканский, венесуэльский, гватемальский.
- Можно покупать кофе в стеклянных и жестяных банках. Но лучше он хранится в вакуумной упаковке со специальным клапаном, через который выходят выделяющиеся после обжарки масла. Категорически не подходит для кофе пластиковая упаковка, которая со временем начинает выделять опасные вещества. Картонная – не навредит, но не защитит от посторонних запахов, влаги и потери аромата.
- Упаковку нужно тщательно осмотреть. Не должно быть вмятин, повреждений, потертостей. Этикетка оригинального продукта качественно напечатана, хорошо читается. Если пакет вздулся – кофе испорчен. Удобно, когда на упаковке есть окошко, чтобы рассмотреть продукт.
- Если невозможно осмотреть, попробуйте на ощупь определить целостность зерен: они должны быть одинаковыми, без сколов и посторонних примесей, равномерного коричнево-золотистого цвета с легким маслянистым блеском.
- Для кофемашины подойдут зерна среднего размера.
- Кофе не должен иметь прелого, прогорклого и других неприятных запахов.
- Проверьте срок годности. Разнообразие вкусовых оттенков способен подарить только свежий продукт. Старым кофе вы не отравитесь, но удовольствия не получите. Вкус раскрывается на 10-14 день после обжарки. Зерна можно использовать до года, но аромат и бодрящие свойства будут потеряны. Примерная схема хранения выглядит вот так:
- Отлично – 2-3 недели после обжарки;
- Хорошо – до 1 месяца;
- Неплохо – до 2 месяцев;
- Допустимо – до 4-5 месяцев;
- Пить можно – до 1 года.
- Отдавайте предпочтение небольшим упаковкам, которых хватит на 2-4 недели.
Интересные факты
Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.
Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.
В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.
В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.
Кофемашина Илли X7
Самый лучший кофе эспрессо в России и в мире: сорта, марки
Эспрессо порой называют любой крепкий кофе с характерным вкусом. Но настоящий эспрессо не бывает быстрорастворимым, его можно приготовить из молотых зерен при помощи кофемашины. На таком ароматном эспрессо получается легкая рыжеватая пенка, а вкус его неповторим. Какой же кофе, продающийся в России, лучше всего подойдет для эспрессо? Это должен быть хороший кофе с темной обжаркой зерен и очень мелким помолом, такой как:
- Egoiste Espresso
- Carte Noire №7 Espresso
- Lavazza Espresso
В мире самым лучшим считается эспрессо из кофейных бобов выращенных в Колумбии. При желании, купить такой кофе можно и в России.
Ароматный эспрессо
Если уж речь пошла о способах приготовления кофе, перечислим наиболее популярные из них:
Рецепты кофе
Какой помол кофе подходит для кофемашины?
В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата
В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:
- 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
- 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
- Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.
Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.
Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.
Подборка популярных марок зернового кофе
Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.
Lavazza Tierra Selection
Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.
Выращивают его на плантациях:
- Перу;
- Колумбии;
- Гондураса.
Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.
Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.
Jardin Crema
Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.
Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.
Dallmayr Crema d’Oro
Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.
Paulig Espresso Barista
Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.
Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.
Molinari
Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.
Carte Noire
Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.
Egoiste Noir
Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.
Movenpick el Autentico
Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.
Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.
Illy
Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.
Julius Meinl Espresso Premium Collection
Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.
Рейтинг кофе
Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.
В зернах
Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
- Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
- Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
- Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
- Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
- Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.
Растворимый
Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:
- гранулированный;
- сублимированный;
- порошкообразный.
Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:
- Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
- Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
- Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
- Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
- Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.
Молотый
Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
- Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
- Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
- Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
- Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.
В капсулах
В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:
- Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
- Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
- Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.
Польза
Кофе без кофеина, вред и польза которого, вызывает споры, как среди врачей, так и среди любителей этого напитка, способно помочь и облегчить состояние организма при разных заболеваниях, таких как гастрит и патологии печени. Также оно способно снизить риск развития болезней, например, диабет или нарушения в работе сердца.
При диабете
Безкофеиновый кофе может снизить риск развития диабета II типа, это обусловлено его способностью увеличивать содержание инсулина в крови.
Это обеспечивается работой хлорогеновой кислоты. Согласно исследованиям ученых, люди, которые пьют безкофеиновый кофе, в 7 раз реже подвергаются развитию диабета.
При подагре
Подагра развивается на фоне большого количества мочевой кислоты в организме, которая не выводится и откладывается в суставах. Безкофеиновый кофе содержит в своем составе естественный антиоксидант – хлорогеновую кислоту, которая способна понизить содержание инсулина в крови.
Последнее приведет и к уменьшению уровня мочевой кислоты. Таким образом, кофе без кофеина уменьшает риск развития подагры, также это подтверждено разными исследованиями.
При нейродегенеративных расстройствах
Кофе, не содержащий кофеина, благоприятно сказывается на работе мозга и выполнении им своих функций.
Действие напитка оказывает следующее воздействие:
повышает внимание;
- улучшает работу памяти;
- предотвращает ухудшение ассоциативных процессов.
Кроме того, такой кофе способен предотвратить некоторые патологические изменения, которые приводят к снижению работоспособности, ухудшению социально адаптации и снижению качества жизни, в целом. ОН предотвращает развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
При желудочных расстройствах
После плотного приема пищи кофе без кофеина может ускорить процесс переваривания. Он воздействует на желудок таким образом, что тот усиливает секрецию соляной кислоты, которая усиленно перерабатывает поступившую пищу.
Обычный кофе из-за такого же эффекта способен вызвать патологические изменения во всем пищеварительном тракте, тогда как безкофеиновый кофе оказывает благоприятное воздействия из-за низкого содержания кофеина.
Для профилактики хронических заболеваний
Согласно исследованиям декофеинизированный напиток значительно снижает риск развития многих хронических заболеваний ряда органов и систем организма.
Например, он активирует выработку желудочных секретов и препятствует появлению гастрита и язвы. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ.
Для защиты от рака толстой кишки
Содержание антиоксидантов в составе декофеинизированного напитка может предупредить развитие таких патологий, как:
- болезнь Крона;
- злокачественные новообразования;
- неспецифический язвенный колит.
Также кофе без кофеина значительно снижает риск появления рака прямой и толстой кишки. Такой эффект против аутоиммунных болезней обусловлен большим количеством антиоксидантов, содержащихся в кофе.
Для печени
Декофеинизированный кофе оказывает благоприятное воздействие на работу печени и способен снизить выраженность многих патологических изменений, которые сопровождаются деструкцией органа.
Таких как:
- цирроз;
- острый гепатит вирусного происхождения;
- острый гепатит алкогольной этиологии.
Также прием такого коже снижает количество ферментов, которые являются маркерами некроза, растущих прямопропорционально количеству отмерших клеток печени.
Для замедления процессов старения
Процесс старения неразрывно связан с патологическими изменениями важных внутренних систем организма и появлением разных заболеваний.
Также кофе придает бодрости и улучшает мозговую активность, что также способствует затормаживанию возрастных изменений в организме.
Какой зерновой кофе зарубежных производителей лучше покупать, по отзывам и контрольным закупкам
Как видите, даже в России производится отменный зерновой кофе. Но если вам хочется попробовать лучшую импортную продукцию, то придется изучать другие рейтинги, зарубежные. И вновь на помощь придут потребительские отзывы, оставленные на Озон, Отзовик и irecommend.
Egoiste Noir
Цена – 1332 руб. за 1 кг
Не самый дешевый вариант, но оно того стоит.
Присутствует и специфическая кислинка, но она нисколько не портит общее впечатление от напитка. Как видите, и 100-процентная арабика может быть очень разной. И хоть степень прожарки у этого кофе средняя, вкус у него довольно ненавязчивый и мягкий. Качество и оформление упаковки соответствующее – все выполнено на высшем уровне.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
очень необычный кофе с благородным, изысканным вкусом; качественный состав; проверенный производитель; упаковка; подходит для всех аппаратов для заваривания.
разве только высокая стоимость.
Lavazza Crema e Aroma
Цена – 1248 руб. за 1 кг
Несмотря на то что в составе этого итальянского кофе присутствует не только арабика (80%), но и робуста(20%), его стоимость ненамного ниже предыдущей позиции. И главная фишка этого напитка в его нежном кремовом вкусе с неизменно образующейся плотной пенкой.
Используемые для изготовления продукта зерна обжариваются на среднем уровне, что обеспечивает уверенную крепость напитка. Дизайн упаковки может быть разным, но вне зависимости от этого, качество и надежность ее не вызывает ни малейших нареканий.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
насыщенный кремовый вкус и аромат; устойчивая пенка; отсутствие кислинки и горечи во вкусе; на 100% натуральное сырье; качественная упаковка.
высокий ценник.
Julius Meinl «Президент Классическая Коллекция»
Цена – 1470 руб. за 1 кг
Еще одна итальянская марка, однозначно заслуживающая внимания, несмотря на свою немалую стоимость. Степень обжарки используемых для производства кофе арабики и робусты – средняя, вкус и крепость соответствующий – приятный, но ближе к нейтральному. Продукт содержит кофеин. Подходит для заваривания в турке и в кофемашинах различных типов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно вкусный кофе для непритязательных любителей; отсутствие горечи и кислоты во вкусе; натуральный состав; удобная для хранения герметичная упаковка.
не самый насыщенный вкус и аромат; невысокая крепость; стоимость.
Kimbo espresso bar extra cream
Цена – 1390 руб. за 1 кг
Данная продукция также была произведена в Италии, получив среднюю степень прожарки. Состав полностью натуральный, вкус и аромат – умеренно приятный. Хранится кофе не дольше 1,5 года при максимальной температуре в 25 градусов Цельсия.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно насыщенный вкус и аромат; нет кислинки; приятное послевкусие; одинаковый калибр зерна; удобная упаковка.
специфическая горчинка; встречаются экземпляры с явно пережаренным темным зерном; не самый бюджетный вариант.
De Roccis oro
Цена – 990 руб. за 1 кг
Завершает рейтинг лучшего импортного кофе еще один произведенный в Италии продукт, обладающий умеренным вкусом, ароматом и крепостью. Практика показывает, что после помола зерна хорошо завариваются не только в кофемашине, но и в турке, и даже в кружке, образуя довольно плотный осадок.
Продумали изготовители и упаковку продукта, оснастив ее вентиляционным клапаном, предотвращающим появление плесени и прелого запаха.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно качественный кофе по умеренной цене; натуральный состав (арабика и робуста 70% / 30%); удобная мягкая упаковка с вентиляцией.
не все зерна в упаковке обжарены равномерно, из-за чего возможна горечь во вкусе; встречается брак, разнокалиберное и колотое зерно.
Выбор, действительно, впечатляет. Можно действовать методом проб и ошибок, либо перестраховаться и взять на вооружение опыт других покупателей
А также не забывайте обращать внимание на целостность упаковки и дату производства
Как выбрать кофе в зернах
То, какой кофе в зернах будет самым лучшим, зависит от насыщенности, яркости и запоминаемости вкуса, который должен вызывать приятные ощущения
Также важно наличие бодрящего и устойчивого аромата. Важно, чтобы он был равномерно обжарен и не содержал посторонних включений
Во избежание порчи стоит выбирать сырье, расфасованное в жестяные банки или плотные крафт-упаковки.
Вид зерен
На рынке наиболее распространена арабика и робуста. Именно на первую приходится более 80% плантаций в мире. Однако из-за сложности выращивания и прихотливости к погодным условиям она стоит дороже своего конкурента. Данный вариант подходит любителям ярких вкусов и ароматов с легкими сладкими нотками.
Робуста предпочтительнее для ценителей легкой кислинки, сочетающейся с ванильными или карамельными нотками. В ней больше кофеина, чем в арабике. Поэтому данный вид актуальнее для людей, которые должны ограничить его потребление по каким-либо причинам.
Если хочется что-то среднее между робустой и арабикой, то стоит отдать предпочтение смеси на их основе. В этом случае оптимальным сочетанием считается 20% содержание первого и 80% второго компонента.
Тип напитка
Большинство доступных на рынке зерен подходят для приготовления эспрессо. При средней и сильной обжарке можно смело готовить американо. Она актуальна для френч-пресса и кофемашин капельного типа, в которых получают большие порции.
Тем, кто предпочитает готовить сырье в джезве, стоит обратить внимание на темную, самую последнюю степень обжарки. Однако здесь нужен очень мелкий помол, практически в пыль
Добиться его поможет специальная армянская кофемолка.
Для приготовления легкого утреннего кофе из зерен в турке лучше подходит слабообжаренный. Он получается мягким и приятным, дарит нужное количество энергии, но в то же время не ухудшает сон. Это отличный вариант для разбавления с молоком.
Страна произрастания
Если хочется кислинки, то можно купить продукт из Гондураса. Поклонникам натуральных смесей органического происхождения рекомендуется присмотреться к товару из Перу или Мексики. Ценителям крепких напитков не будет ошибкой выбрать вьетнамскую продукцию. Если в приоритете привкус шоколада, то актуальным будет эфиопский сорт.
Дорогими премиальными товарами славятся торговые марки из Гватемалы, тщательно отбирающиеся перед обжариванием
Поклонникам экзотического вкуса стоит обратить внимание на индийский и колумбийский продукт. Тем, кто предпочитает классику, лучше купить вариант из Бразилии, являющейся лидером по количеству выращиваемой арабики
Аромат
Бодрящим ароматом обладают напитки из арабики. Для появления горчинки ее смешивают с робустой
Поклонникам ярко выраженного запаха следует обратить внимание на ароматизированный кофе. Для этого используют ваниль, лесной орех, миндаль, ликер Амаретто