Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе Танзании

Как правильно заваривать кофе Кения АА

Кенийский кофе не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов. Применение приправ может только перебить тонкий аромат и вкус качественного продукта. Пить напиток лучше всего без добавления молока. Такой способ позволит максимально прочувствовать все нотки напитка. Молоко рекомендуется применять только в том случае, если человек не может пить крепкий кофе.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус кофейных зерен сорта арабики Кения АА, напиток рекомендуется варить, используя кемекс, пуровер или аэропресс. Такие способы приготовления помогут сохранить аромат, поэтапно раскрыть вкус. При употреблении такого напитка в свежем виде он постепенно будет приобретать новые вкусовые оттенки.

Кофе Танзании

Традиционных кенийских рецептов приготовления напитка существует очень мало. В основном они основываются на добавлении специй, пряностей и берут свои корни из других африканских и восточных стран. Такая особенность обуславливается тем, что в Кении занимаются выращиванием кофе сравнительно недавно, из-за чего исторические рецепты его приготовления отсутствуют.

Есть еще одна теория, почему не существует традиционных рецептов приготовления кофе. В Кении выращивается небольшой объем кофейных зерен, из-за чего практически весь урожай отправляется на экспорт, а внутреннее употребление остается на минимальном уровне.

Готовить кофе нужно классическим способом. При этом необходимо позаботиться о качестве используемой воды: в чистой воде лучше раскрывается вкус кофейного продукта. По желанию в напиток можно добавить пряности, но их аромат может изменить характеристики оригинального кофе. Одним из лучших пряных рецептов считается приготовление с красным перцем. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка красного перца;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Молотые зерна пересыпаются в турку, обжариваются на слабом огне.
  2. В массу вливается вода, всыпается сахар, все перемешивается и прогревается до формирования пены.
  3. Емкость снимается с огня, смешивается со специями, маслом, все перемешивается и снова подогревается.

Приготовленный напиток нужно пить небольшими глотками.

Кофе Танзании

Большое количество кофейных смесей включают в себя кенийские зерна. Такой состав обуславливается тем, что приготовленный из него напиток обогащает свой вкус и аромат новыми нотками. К созданию подобных смесей обращается большое количество рестораторов, знаменитых бариста, производителей качественных кофейных продуктов.

Какой кофе любят в Португалии

Пожалуй, самое первое слово, которое звучит при упоминании кофе в Португалии, – это bica. Такое название в некоторых областях страны используют для эспрессо. В частности, его можно услышать в Лиссабоне, где, делая заказ, произносят просто «uma bica» или «um café». А в Порту этот же напиток называют cimbalino. Пьют черный кофе из небольших чашек объемом 30 мл (против 20 мл – в Италии). Обычно напиток наливают не до краев, поэтому если хотите полную чашку, попросите café cheio.

Кофе Танзании

Когда черный кофе только стали варить в Лиссабоне, его пили таким, как есть: черным, крепким и горьким на вкус. Тогда, чтобы посетители не отказывались от напитка, владелец кофейни написал на плакате: «Beba Isto Com Açúcar» («Пейте его с сахаром»). Первые буквы слов и составили аббревиатуру BICA. Так гласит популярная легенда.

В Португалии готовят еще много разновидностей кофейных напитков. Вот лишь главные из них:

  • Duplo – двойная порция bica;
  • Curto – чашечка крепкого кофе, наполненная буквально «на глоток»;
  • Pingado – крепкий эспрессо с каплей холодного молока;
  • Abatanado – аналог американо, когда крепкий кофе разбавляется горячей водой;
  • Galão – эспрессо в высоком стакане, примерно на 3/4 заполненном молоком (такой напиток обычно предпочитают на завтрак);
  • Carioca – слабый эспрессо, который делается повторно из «гущи»;
  • Café com gelo – кофе со льдом;
  • Garoto/ Pingo – маленькая чашка напополам с молоком;
  • Meia de leite – эспрессо и молоко в большой чашке примерно 50/50;
  • Descafeinado – кофе без кофеина.

А еще вы можете попросить подать кофе в холодной или подогретой чашке (Chávena Fria или Chávena Quente).

В некоторых кофейнях напиток подается с палочкой корицы, которой можно его перемешать. А некоторые португальцы и вовсе используют ее как соломинку, чтобы неспешно потягивать кофе.

Кофе Танзании

Кофе Танзания робуста Карагве

Бесплатная доставка по Москве при заказе от 3000 рублей!

Мы отправляем кофе по средам и субботам. Сроки и стоимость зависят от типа доставки, веса посылки и региона — их можно выбрать на странице оформления заказа.

PickPoint – быстрая доставка в постаматы и пункты выдачи заказов по всей России. Когда посылка поступит в терминал, вы получите SMS.

Курьерская доставка службами Axiomus (Москва, СПБ), PonyEpxress (Россия, Республика Беларусь, Казахстан), IML (города РФ).

Доставка партнером Torrefacto — выгодная доставка и самовывоз в 23 городах России. Бесплатно при заказе от 1500-3000 руб.

Почта России — в любую точку РФ посылкой с номером отслеживания.

Оплата при получении

Предоплата не требуется! Можно оплатить заказ наличными или банковской картой в пункте выдачи PickPoint, в отделении Почты или курьеру.

Оплата на сайте

Платите при оформлении заказа без комиссии:

  • банковской картой
  • сервисом Robokassa (Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi-кошелек, Сбербанк-Онлайн, Альфа-клик и пр.)
  • PayPal

После регистрации вы автоматически становитесь участником накопительной программы Torrefacto. За каждую потраченную 1000 руб. вы получите дополнительно +1% к постоянной скидке. Максимальная скидка — 15%.

Скидки за количество

Положите в корзину несколько пакетов одного объема, сорта и степени помола и получите дополнительную скидку:

  • 2 пакета — скидка 3%
  • 3 пакета — скидка 6%
  • 4 и более пакетов — скидка 10%.

Скидка за количество применяется автоматически и суммируется с вашей накопительной скидкой.

Пожалуйста, примите во внимание, что в отношении сортов недели не действует скидка за количество, но ваша скидка по накопительной программе применяется. Избегать попадания воздуха, света и тепла

Избегать попадания воздуха, света и тепла

Плотно закрыть, не извлекать, хранить не более 2 месяцев

Лучшие сорта Танзанийского кофе

На территории страны выделяют крупные районы, где располагаются плантации. Выращивают здесь популярный сорт арабики — Типику. Также присутствует Бурбон, Кент и Блю Маунтин.

Если провести разделение на географические зоны, то получится следующая условная карта.

На севере — районы Аруша и Мара. На западе — Мбея, Кагема, Кигора. Южные области — Равума и Иринга. Все производимые здесь зерна кофе, маркируют основываясь на их размер и плотность. Самый премиальный продукт обозначают AA. Далее идут маркировки A, B, PB и т.д.

Выделяют следующие популярные марки.

Tanzanian AA

Выращенные и собранные на северных плантациях, зерна крупные. Преобладание вулканической почвы, способствуют положительным качествам. Напиток получается с ярким ягодным вкусом, легкой кислинкой.

Кофе Танзании

Танзания Моши

Зерна этого сорта, очень часто добавляют в различные кофейные смеси. Не удивляйтесь, если в составе найдете их. Напитку они добавляют тропический вкус и приятную кислинку.

Танзания Аруша

Сорт потрясающий. Он объединяет в себе все лучшее — вкус, аромат, текстуру напитка. Но учитывая тот факт, что его выращивают только на плантациях, расположенных на горе Мару, удается собирать ограниченное количество зерен.

Tanzanian PB (peaberry)

По большому счету, этот сорт считается лучшим Танзанийским кофе. И этому есть объяснение. Зерна обладают специфическим вкусом миндаля и абрикоса. Приготовленный кофе получается достаточно крепким, с ароматом жасминовых цветов.

https://youtube.com/watch?v=Tgt2QG9EPx4

Особенности португальского кофе

Хотя португальский кофе не так широко известен, как итальянский или венский, в кругах истинных ценителей напитка и экспертов в нем знают толк. Ведь если вдуматься, здесь появились собственные национальные традиции приготовления и употребления кофе.

Впервые зерна были завезены в страну из Бразилии, бывшей на тот момент ее колонией. Но в вопросах обжарки португальцы не стали ни с кого брать пример. Вместо этого они внедрили собственную технологию, которая сегодня повсеместно используется на местных фабриках и в кофейнях. Для приготовления фирменного кофе смешиваются арабика и робуста, зерна обжариваются медленно и при низких температурах, а сам напиток варится с повышенным давлением воды.

Кофе в Португалии очень любят, хотя и пьют меньше, чем жители других стран (на человека в год приходится примерно 4,8 кг). И все же ни одно утро, ни один перерыв на работе здесь не обходится без заветного напитка. Кофе с молоком предпочитают пить до обеда, в остальное время заказывают крепкий черный эспрессо. В среднем взрослый португалец выпивает 4-5 чашечек в день. Причем это именно керамические или стеклянные чашки: пить кофе из пластиковых стаканчиков в Португалии считают недопустимым.

Южная Америка

Вместе с Центральной Америкой регион дает миру практически 50% урожая кофе.

Больше всего кофе выращивают в Бразилии – что составляет около ⅓ мирового урожая. Эта латиноамериканская страна занимает значительную площадь. На ее территории есть гористые местности и равнинные регионы, поэтому хорошо растет и арабика, и робуста. Бразильский кофе разнообразен, как географические зоны страны: есть и недорогие сорта, используемые в смесях и блендах для эспрессо, и качественные сорта арабского кофейного дерева, например, Сантос.

Вторым крупным поставщиком региона является Колумбия – колумбийские сорта занимают 15% от мирового объема кофе. Здесь растет только арабика, характерной особенностью которой является мягкий насыщенный вкус.

Стоит отметить перуанский кофе – он не так известен, как бразильский и колумбийский, однако, именно у подножия Анд выращивают моносорта с насыщенным разнообразным вкусом: Чанчамайо, Норте, Куско.

Горами покрыта и значительная часть Венесуэлы, где производят несколько известных кофейных сортов: Маракаибо (Мерида и Тахира), Каракас и другие.

В Боливии, кроме арабики, обработанной влажным способом, делают каскара – высушенную кожицу кофейной ягоды, из которой готовят напиток, по вкусу напоминающий фруктовый чай.

А высокогорные районы Эквадора славятся качественной арабикой и робустой, особенно ценятся сорта, собранные в регионах Лоха, Сукумбиос, Эль Оро, Манаби, Лос Риос.

В Южной Америке кофе так же растет в Тринидаде, Гайане, Суринаме, Гвиане, Парагвае, Чили.

Производство [ править ]

Производство кофе арабика по регионам в Танзании

Общий объем производства кофе по типу зерен в Танзании

Экономика Танзании в значительной степени основана на сельском хозяйстве и обеспечивает 24% национального валового внутреннего продукта. В 2014 году 3,3% экспорта Танзании на сумму 186 миллионов долларов приходилось на кофе. Более 90% продукции страны производится мелкими фермерами, а не поместьями, и обеспечивает работой 400 000 семей и напрямую затрагивает более 2,4 миллиона граждан. Кофе является вторым по величине экспортным продуктом сельского хозяйства после табака. Основными покупателями танзанийского кофе являются Япония (22%), Италия (19%) и США (12%). Раньше Германия была крупнейшим покупателем танзанийского кофе, однако с усилением маркетинга и улучшенным контролем качества, Япония и США.начали покупать львиную долю экспорта.

Совет директоров танзанийского кофе на протяжении многих лет сталкивался с множеством проблем и постоянно работает над улучшением торговой марки танзанийского кофе. Большая часть экспорта страны используется для смешивания с другими брендами, в результате чего она теряет ценность на международном рынке. Однако в Японии танзанийскому кофе удалось сохранить бренд под названием «кофе Килиманджаро». В 1991 году Всеяпонский совет по справедливой торговле постановил, что весь танзанийский кофе может иметь этикетку «кофе Килиманджаро» независимо от того, в каком регионе Танзании он был произведен. Кроме того, этикетка может быть использована для любой кофейной смеси, содержащей 30% или более танзанийских зерен. Этот важный шаг вперед на японском рынке привел к повышению стоимости танзанийского кофе в стране, и сегодня Япония является крупнейшим импортером зерен.

Местное потребление кофе почти не так велико, как объем экспорта. Из-за высокой бедности в стране кофе дороже чая, и население потребляет больше чая. Однако в последнее время местное потребление кофе растет и выросло с 2% производства в 2003 году до 7% в 2014 году.

Накрутка стоимости товара

Маркетинг в компании действительно впечатляет: ставка делается на технологии, при помощи которых можно, не нарушая законодательство, выдерживать конкуренцию на кофейном рынке.

Что это значит: кофе Бушидо растворимый производится из зернового сырья, но не элитного, как указано, а обычного. Компания платит производителям в Швейцарии и Италии как лучшим в своем роде.

Все любители кофе знают, что итальянцы являются лидерами по переработке и предпродажной подготовке кофейных зерен. В результате получается неплохой продукт, который пользуется спросом.

Окупить расходы позволяет реклама, что напиток разработан для японцев и является их торговой маркой.

Цены поэтому гораздо выше, чем может стоить арабика такого качества. Япония к кофе Бушидо не имеет никакого отношения – сами японцы полностью выкупают для своего рынка сбыта элитный сорт Ямайка Блю Маунтин, поэтому его нигде нельзя купить – для остальных потребителей остается около 10% зерен этого сорта.

Интересно! Обычные зерна используются в Японии для принятия ванн и для подливания заварки в бассейны, где люди проводят выходные дни

Японцы не пьют (очень редко) растворимые аналоги, так как в стране процветает идея здорового образа жизни и люди предпочитают натуральные продукты. Кофеин для них не является наркотиком или вредным веществом. При ежедневной занятости более 12 часов выжить без кофеина, а тем более проявлять чудеса изобретательности, практически невозможно.

Сыграл на руку производителям Бушидо тот факт, что Япония является третьим в мире крупным поставщиком кофе. Значит, в стране процветает индустрия и выпускаются новые марки, которые стоит попробовать.

Тур на Килиманджаро

Чтобы посетить Национальный заповедник Килиманджаро, нужно найти в ближайшем городке Моши туристическое агентство, аккредитованное в Национальном парке Килиманджаро и купить у них тур примерно за 1 000 долларов. Профессиональные гиды, портеры (носильщики) и даже повара готовы сопровождать вас в этом приключении, длительность которого длится обычно 5-6 дней. Лучший период для восхождений с декабря по февраль или с июня по октябрь. Наградой, ждущей вас на вершине горы, окупятся все ваши пешеходные труды. Во-первых, вы увидите уникальные вечные льды (Килиманджаро расположена на три градуса к югу от экватора). Во-вторых, можно лицезреть в пределах внутреннего Кратера Reusch (1.3 km в диаметре) признаки вулканической деятельности, включая дым и запах серы. В-третьих, если посмотреть с вершины вниз, то можно увидеть 7 хорошо выраженных троп, по которым и осуществляются подъемы на пик мировой природной достопримечательности.

По трём самым лёгким маршрутам Килиманджаро — Марангу, Ронгаи и Машаме — может взобраться практически любой человек без альпинистской подготовки.

Пять из этих троп предназначены только для подъема (то есть вы можете только идти наверх по ним, но спускаться с вершины по этим тропам запрещено правилами национального парка Килиманджаро). Еще одна тропа Мвека (Mweka) служит только для спуска. И еще одна тропа Марангу (Marangu, или «Кока-Кола путь») служит как для восхождения, так и для спуска. Все эти тропы на высоте 4 км пересекает круговая тропа — это Кольцо Кибо, делящееся на Северное кольцо Кибо и Южное кольцо Кибо.

Три тропы от кольцевой ведут к кальдере кратера пика Кибо: Западная Тропа Пролома (также известная как Маршрут Стрелки Ледника), тропа Барафу (Barafu) и безымянная третья тропа, ведущая от хижины Кибо к точке Гилманда (отсуда можно заглянуть в кратер Кибо).

Примерные цены на организованные туры:

  • Группа 4-5 чел. — 3600 USD/чел.
  • Группа 6-7 чел. — 3450 USD/чел.
  • Группа 8 чел. и выше — 3300 USD/чел.

Килиманджаро

Научно-исследовательский институт кофе Танзании

Научно-исследовательский институт кофе в Танзании был основан в 2000 году как некоммерческая государственная компания и начал свою деятельность в сентябре 2001 года. Институт в основном принадлежит государству, и другие члены кофейного сообщества имеют долю в компании. Компания является некоммерческой и полностью зависит от государственного финансирования, доноров и продажи сельскохозяйственных материалов и инструментов. В связи с падением производства кофе в Танзании с 1990-х годов перед институтом стоит задача обновить кофейную промышленность в стране и помочь увеличить доходы от экспорта кофе. Институт предоставляет услуги тысячам фермеров в отрасли, предлагая соответствующие технологические достижения и обучая фермеров лучшим методам ведения сельского хозяйства в соответствии с постоянным профессиональным развитием и передовыми методами выращивания кофе.

Условия произрастания

Кенийские сорта кофе арабика произрастают на высокогорье – до 2 000 м над уровнем моря. Это идеальная высота для того, чтобы зерно медленно наливалось соком и накапливало эфирные масла. Плотность у высокогорных сортов также высокая – его трудно измельчать вручную в ступке.

Потухший около 200 тысяч лет назад вулкан Килиманджаро обеспечил питательными веществами из недр земли кофейные деревья на много столетий вперед.

Вулканические почвы содержат все нужные микроэлементы для того, чтобы деревья не болели. По опыту известно, что арабика склонна к различным грибковым заболеваниям.

Климат в Кении тропический – в меру теплый и влажный. Он способствует полноценному вызреванию зерна и накоплению разнообразных оттенков вкуса.

Благодаря сочетанию всех факторов кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Гурманы, которые предпочитают сорта с кислинкой, с удовольствием покупают его по высокой цене.

Другие виды деревьев растут немного ниже – примерно на высоте 900 м. Это плоскогорья, где также выращивают популярные сорта. В аграрной индустрии занято более 6 миллионов кенийцев, объединенных в фермерские хозяйства и кооперативы. Большая часть плантаций находится в частных владениях.

Есть на плоскогорьях и робуста, но она растет в более влажных регионах, так как более устойчива к кофейной ржавчине.

Способ обработки

Существует два основных способа обработки зерен:

Сухой, когда собранные ягоды несколько дней лежат на воздухе и сушатся. Затем с них удаляется кожура, которая успевает отдать часть ароматических веществ зерну, а дальше сердцевина сушится уже без оболочки. Это самый древний метод, но в Кении его практикуют мало.

Мокрый. В этом случае чистка происходит на свежесобранных ягодах. Кожуру снимают с еще непросушенных плодов. Далее зерна промываются и остаются на воздухе для ферментации. Этот способ практикуют в Кении для зерен, которые идут на экспорт.

Благодаря почве, методике очистки и обжарке кенийский кофе отличается характерной кислинкой, более которой не имеет ни один сорт.

Видео: Кофе из Кении — обзор

Где покупать сувениры на Занзибаре + цены

Сувениры, футболки, картины, специи, чай, кофе и т.п. товары продаются на всех курортах Занзибара: в отелях, на пляжах, на рынках и в магазинах курортных деревень…

Но нужно понимать, что цены в таких местах будут завышены, выбор невелик и однообразен, а качество зачастую оставляет желать лучшего. Ценники, скорее всего, будут отсутствовать, стоимость будет зависеть от Вашего внешнего вида и жадности продавца. Нужно торговаться и цену иногда вполне реально сбить примерно вдвое. Расплатиться картой не получится.

И выглядит это все примерно так:

Кофе Танзании

По всем перечисленным причинам мы рекомендуем покупать сувениры не у пляжа, а в столице острова — Занзибар Тауне, например, в магазинах Memories of Zanzibar и Zanzibar Gallery на улице Kenyatta Road в Стоун Тауне…

Если Вы, конечно, планируете выбраться из отеля хотя бы в столицу и Стоун Таун… В этих магазинах выбор больше, цены ниже, все товары с ценниками и можно расплатиться банковской картой.

Кофе Танзании

Мы брали на Занзибаре автомобиль на прокат, в первый же день аренды доехали до Стоун Тауна и во время прогулки по старому городу затарились сувенирами в указанных магазинах, отмеченных нами на карте:

Научно-исследовательский институт кофе Танзании [ править ]

Научно-исследовательский институт кофе Танзании был основан в 2000 году как некоммерческая государственная компания и начал свою деятельность в сентябре 2001 года. Институт в основном принадлежит государству, и другие члены кофейного сообщества имеют долю в компании. Компания является некоммерческой и полностью зависит от государственного финансирования, доноров и продажи сельскохозяйственных материалов и инструментов. В связи с падением производства кофе в Танзании с 1990-х годов перед институтом стоит задача омолодить кофейную промышленность в стране и помочь увеличить доходы от экспорта кофе. Институт предоставляет услуги тысячам фермеров в отрасли, предлагая соответствующие технологические достижения и обучая фермеров передовым методам ведения сельского хозяйства в соответствии с постоянным профессиональным развитием и передовыми методами выращивания кофе.

Линейки растворимого, молотого и зернового продукта и сколько стоит

Компания продает молотый, растворимый и зерновой кофе

Сегодня торговая марка Bushido выпускает несколько видов продукции. Если изначально в Японии выпускался только растворимый продукт, то сейчас ассортимент расширили зерновым и молотым видом.

Bushido Katana Gold 24

С добавлением пищевого золота

Это наиболее дорогой сорт растворимого кофе в линейке продукции от Бушидо. Банка в 100 г стоит около 1800 рублей.

Особенность продукта заключается в том, что к кофейным гранулам добавлено пищевое золото в 24 карата. Благодаря этому он имеет не только насыщенный вкус, но и оказывает омолаживающее действие на организм: сочетание кофе и золота – источник антиоксидантов.

Bushido Katana

Классический крепкий вкус качественного продукта, который отличается терпкостью и горьковатым послевкусием – все это о Bushido Katana. Это первая разновидность продукта, который производили в Японии в 1990х годах.

С фруктовым вкусом и кислинкой

Стоимость банки (100 г) – около 600 рублей. Изготовлен из зерен благородных сортов арабики, которые были собраны с плантаций Южной и Центральной Америки и обжарены на раскаленных углях.

Готовый напиток имеет вкус напитка, сваренного в джезве по классическому рецепту, оставляет легкое фруктовое послевкусие с кислинкой.

Bushido Red Katana

Это оригинальный представитель линейки растворимого кофе от Бушидо. Гранулы получают путем вымораживания зерен, собранных на африканских плантациях. Стоимость банки – около 700 рублей.

С винным ароматом

У приготовленного напитка насыщенный вкус и оригинальный винный аромат. После питья остается долгое послевкусие. Потребители отмечают, что кофе Bushido Red Katana по вкусу почти не отличается от эспрессо, приготовленного из молотого кофе в кофемашине.

Light Katana

Имеет мягкий фруктовый вкус

Бушидо Light Katana – кофе с наиболее мягким вкусом из всей линейки гранулированной продукции этой торговой марки. Его можно пить без добавления сахара и сливок за счет мягкого бархатного вкуса. Стоимость банки (100 г) – около 550 рублей.

Этот вид понравится тем, кто любит тонкие фруктовые нотки в приготовленном напитке минимальной крепости.

Bushido Kodo

Этот вид кофе Kodo от ТМ Bushido придется любителям бленда «молотый в растворимом», который в последнее время выпускают многие производители.

Смесь молотого и растворимого кофе с насыщенным вкусом

Стоимость (банка объемом в 100 г) – около 700 рублей. Отличительная особенность – наличие частиц молотого зерна в сублимированных гранулах. Благодаря этому готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус, которые напоминают сваренный в турке натуральный продукт.

Bushido Delicato

С фруктовым привкусом и ароматом жасмина

Этот вид можно найти в виде молотого кофе для варки в джезве и в зернах. Кофе Delicato имеет среднюю степень обжарки. Обжаривание производится на дровах апельсинового дерева. Готовый напиток имеет цветочный аромат с жасминовым оттенком и плотный вкус с фруктовыми нотами.

Оригинальны вкус Bushido Forte

С привкусом лесных ягод и дубового дымка

Зерна для этого продукта обжаривают на дровах дуба, степень обжарки – средняя. Для изготовления используются зерна 100% арабики премиального сорта. Вкус плотный, выраженный, с нотками лесных ягод, цитруса и дымка от дубовых веток.

Bushido Intenso

Чувствуется карамель и лесной орех

Кофейные зерна премиальных сортов арабики обжаривают на дровах оливкового дерева. Готовый напиток имеет богатый насыщенный вкус с выраженными нотками карамели и привкусом лесного ореха.

История

Фермер размалывает кофейные зерна. 90% производителей кофе в стране — мелкие фермеры.

Кофейная плантация в районе Карату , регион Аруша .

Древняя история

Кофе вводится в регионе с Эфиопией в XVI — го  века. На самом деле кофе там не обрабатывают, а используют как стимулятор. Согласно устным источникам, только народ хая , проживавший на северо-западе Танзании, на территории нынешнего региона Кагера , употреблял бобы. Он сварил зерна робусты и приготовил их на пару с различными травами; полученная смесь служила стимулятором. Хая также использовали кофейные зерна в качестве валюты. Выращивание бобов контролировали вожди племен.

Кофе во время колонизации

Немецкая колонизация в конце XIX — го  века изменяет режим культуры в регионе. Немцы принимают различные законы, которые ограничивают контроль над вождями племен, и кофейные зерна становятся широко доступными. Хайя вынуждена выращивать другие культуры , такие как бананы и ананасы и находится под давлением , чтобы культивировать новый Арабика вариант , введенный немцами. В другом месте немцы начали выращивать кофе на севере региона Килиманджаро и в Танге . Из-за отмены рабства вожди племен, которые практиковали торговлю, такие как чагга , полностью посвятили себя выращиванию кофе.

После Первой мировой войны , когда Танганьикой управляли британцы , они ускорили развитие выращивания кофе и ввели в действие различные аграрные законы. Однако британцы столкнулись с сопротивлением народа хая, и производство кофе в северо-западном регионе прекратилось. Chagga , которые не были исторически производители кофе, продолжали производство и в 1925 году экспортировала 6000 тонн кофе на сумму $ 1,2 миллиона человек . С расширением железной дороги в стране британцы расширили свою сеть производителей кофе. В 1925 году была создана KNPA, Ассоциация местных плантаторов Килиманджаро, которая стала первым из многих производственных кооперативов в стране, созданных для того, чтобы помочь фермерам получить лучшую цену за свою продукцию.

После обретения независимости

После обретения независимости социалистическое правительство Танзании возлагало большие надежды на выращивание кофе и стремилось удвоить сельскохозяйственное производство. Для увеличения производства создаются различные программы и предоставляются ссуды. Огромные государственные поместья создаются в южной части страны, особенно в районах Мбози и Мбинга . Правительство распространяет опыт кооперативов на районы, в которых их раньше не было. Однако большинство кооперативов потерпели неудачу, а движение населения после уджамаа (политика президента Джулиуса Ньерере ) в начале 1970-х годов затруднило производство. До 1976 года весь кофе продавался двумя кооперативами: один в Моши для Арабики, а другой в Букобе для Робусты, а затем был продан с аукциона на кофейном рынке Моши. В 1977 году все кооперативные союзы были распущены, и правительство уполномочило Управление кофе Танзании . Производство кофе в стране значительно страдает от крупного государственного вмешательства и высокой стоимости производства.

В начале 1990-х годов реформа, приватизировавшая отрасль, значительно повысила эффективность системы. TCB, Tanzanian Coffee Board , переоформляет разрешения и лицензии, и выращивание и продажа кофе теперь независимы от государства. Тем не менее, TCB отвечает за сортировку зерен и является оператором аукционного рынка Moshi.

Историческая справка и особенности Танзанийского кофе

Одна из версий, саженцы робусты попали в Танзанию из Кении. И неплохо прижились (а где находится родина кофе?). Изначально ягоды использовались не по привычному назначению. Их определенным образом перерабатывали, и применяли в различного рода ритуальных церемониях.

После прихода в эту страну Европейцев, кофе уже стал применяться для приготовления бодрящего напитка. Расчет был предельно прост — если плантации в Эфиопии, которая граничит с Танзанией, приносят неплохие урожаи, а экологические условия в этих странах схожи, то и здесь должен быть хороший результат. Так и случилось. При этом, упор стали делать на Арабику.

Экономическая ситуация в стране не слишком хороша, поэтому у мелких плантаторов нет возможности использовать передовые технологии. Но зато у них большой опыт в кофейном деле. Они используют старые приемы и методы, что позволяет им производить отличный продукт.

История

История танзанийского кофе начинается с XVI века: ароматные зерна сорта робуста попали в страну из Эфиопии, и тогда их еще не заваривали, а только разжевывали, чтобы взбодриться. Некоторые племена использовали кофе-бобы в качестве денег.

В XIX веке Танзания была колонизирована Германией и новое правительство взяло сельское хозяйство под свой контроль. Европейцы принудили танзанийцев уменьшить выработку робусты в пользу арабики, некоторые племена сделали производство кофе своей основной деятельностью. После Первой мировой войны власть в стране перехватили британцы. Они проложили железную дорогу, улучшив коммуникацию и дав новый толчок развитию кофейной промышленности. В 1925 году была основана Ассоциация Местных Фермеров Килиманджаро (Kilimanjaro Native Planters’ Association (KNPA)), предназначенная для защиты интересов локальных малых производителей.

В 1963 году страна получила независимость, и новое социалистическое правительство поставило своей целью как минимум удвоить производство кофе. Были введены фермерские кооперативы, но идея себя не оправдала, люди начали массово покидать кофейные регионы и менять род деятельности, и к 1970-м отрасль находилась в упадке. К 1976 году осталось только два крупных кооператива: в регионе Moshi (арабика) и Bukoba (робуста). В 1977 году кооперативы были распущены, а производство кофе – национализировано.

В 1990-х началась приватизация кофейных плантаций, и это улучшило ситуацию. С тех пор за качеством зерна и ценообразованием следит не правительство, а Tanzanian Coffee Board, эта же организация выдает лицензии на продажу и проводит кофейные аукционы.

Кофе Танзании

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий