Рецепты кофе с зефирками
Приготовить такой напиток можно на основе любого вида кофе, то есть каждый человек сможет найти что-то на свой вкус.
Рецепт №1 Классический
В самый простой и, можно сказать, классический рецепт входит только два ингредиента:
- кофе (латте, эспрессо, капучино, американо и т.д.);
- маршмеллоу.
Сделайте ваш любимый вид кофе в турке или кофемашине. Возьмите большую и вместительную чашку, чтобы зефирки не смогли выпасть из нее и было удобно перемешивать. Предварительно подогрейте ее, чтобы напиток дольше сохранял температуру, и вылейте в нее кофе. После этого засыпьте зефирки: рекомендуется добавлять около 10 штук (если вы взяли маленького размера). Но всегда есть место экспериментам: если вы любите послаще, то можете добавить больше. Но не переборщите, иначе за сладостью не прочувствуете вкус самого кофе.
Рецепт №2 С молоком
Рецепт почти аналогичен предыдущему только добавляется новый компонент – молоко.
И здесь есть несколько нюансов:
- Не переохладите напиток молоком. Кофе должен быть достаточно горячим, чтобы в нем подтаивали зефирки. Избежать проблемы поможет добавление молока еще в процессе варки кофе.
- Можно также добавлять не холодное, а подогретое молоко.
- Молоко можно заменить сливками, но тогда напиток станет калорийнее. Их тоже рекомендуется добавлять теплыми.
Рецепт №3 С взбитыми сливками
Такой напиток переходит к разряду десертов. Готовится он следующим образом:
- Кофе наливается в большой и вместительный стакан или бокал.
- Сверху добавляются взбитые сливки. Можно взбить их вручную или воспользоваться готовыми в баллончике – большой разницы нет. Чаще всего сливки выкладываются горкой.
- Затем на сливки добавляются маршмеллоу. Для яркости и красочности напитка стоит взять разноцветные зефирки.
- Также сверху такой напиток можно посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или порошком какао – добавляйте все, что выдает фантазия.
Рецепт №4 С корицей и молоком
Кофе по такому рецепту получится согревающим и подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера.
При варке кофе в турке или кофемашине помимо зерен и воды нужно добавить молоко (можно заменить сливками) и немного корицы (примерно четверть чайной ложки). На готовый кофе выложите зефирки и сверху тоже присыпьте порошком корицы.
Такое сочетание подарить нежность зефирок, терпкость кофе и пряность корицы. Даже от запаха такой напитка проснется желание попробовать его!
Рецепт №5 С поджаренными маршмеллоу
Рецепт похож на классический, но перед добавлением маршмеллоу его нужно поджарить. Сделать это можно так:
- Используя газовую горелку слегка обдать зефирки огнем, чтобы на них появился коричневатый оттенок.
- Поставьте зефирки на противне в хорошо разогретую духовку буквально на полторы минуты.
У такого маршмеллоу будет тянучая консистенция, которая идеально подойдет к кофе.
Как называется зефир в кофе
Эти маленькие кусочки вспененной массы, которые кладут в чашку, правильно называются Маршмэллоу (от англ. Marshmallow). Их часто называют зефиром или зефирками (потому что они маленького размера) из-за схожести нежной текстуры, но это совершенно другое кондитерское изделие, которое больше похоже на пастилу или суфле.
По составу маршмеллоу отличается от привычного нам зефира: его делают из кукурузного или сахарного сиропа, желатина и некоторых добавок, а в основе классического зефира – яичные белки и фруктовое пюре. Схожесть – во внешнем бархатистом покрытии и некоторой «резиновости». Можно класть в кофе и обычный зефир, лучше – слегка размятый вилкой, но интереснее и красивее смотрятся именно зефирки-маршмеллоу.
Информация для тех, кому интересно, как называется кофе с зефирками: единого названия у напитка нет; это может быть американо, или латте, или капучино с зефиром и т.д.
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Как появились
Впервые о таком изобретении узнали в конце прошлого столетия. Развитие процесса происходило сразу в нескольких странах.
Япония
Японская компания Yamanaka&Co в 1990 году выпустила небольшие сумки, выполненные из микрофибры, которые были наполнены молотыми обжаренными кофейными зернами. Изделия крепились на вершине кружки за счет нескольких крючков.
Компания OHKI в 1990 году немного изменила упаковку, оснастив ее ручками, которые упираются в противоположные стороны. Это сделало конструкцию более устойчивой, а сам напиток – популярнее.
США
В штатах такой вариант популяризировался лишь с 2010 года. В 2015 году американские компании стали самостоятельно производить кофе в фильтрационных дрип-пакетах. На данный момент такой вариант заваривания один из самых популярных в стране. Причем рост популярности отмечается с каждым годом.
Россия
Дрип-пакеты захватили российский рынок еще в начале 2000-х. В 2014 году показатели продажи увеличились настолько, что в России запустили собственное производство (занялся этим бренд Coffesso).
На данный момент производителей кофе в фильтрационных пакетах довольно много, а популярность напитков только растет.
Дрип-пакеты
Десерт для вечеринки
- Кофе с зефиром маршмеллоу и ликером. Для этого варианта необходим эспрессо или сваренный в турке черный кофе – 35 мл, кофейный ликер – 35 мл, маршмеллоу – 10-12 штук. В приготовленный классический эспрессо добавить кофейный ликер и сверху выложить пастилки. По пастилкам можно пройтись специальной горелкой, что придаст им специфический неповторимый вкус.
- Кофе с бадьяном. Этот рецепт отличается оригинальным вкусом, для любителей кофе со специями. Для приготовления потребуется: молоко – 200 мл; молочный шоколад – 200 г; горький шоколад – 100 г; эспрессо – 5 мл; маршмеллоу – 4-5 пастилок; бадьян – 1 звездочка.
Молоко довести до кипения и положить в него бадьян и оставить минут на пять. Сварить в турке эспрессо. Добавить его в молоко и отправить туда же ломанный кусочками шоколад – молочный и горький, и перемешать до полного растворения. Готовый кофейный десерт разлить в высокие чашки, а сверху в каждую из них положить маршмеллоу.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления маршмеллоу. Они совсем нехитрые и простые.
Также заранее подготавливаем формы, в которых будем делать маршмеллоу. Это могут быть: фигурные силиконовые формы для конфет, большие силиконовые формы для выпекания бисквитов, просто обычные силиконовые маты. Всё зависит от того, что мы хотим получить на выходе. Если фигурный маршмеллоу, то используем фигурные формы, если просто кубики, то обычную круглую форму для выпечки. Если силиконовых форм нет, то можно взять обычные металлические и проложить в них пищевую плёнку. Смазываем всю внутреннюю поверхность форм тонким слоем растительного масла без вкуса и запаха. Это необходимо для того, чтобы готовый маршмеллоу легко вышел из форм и не прилип. Беспокоится насчёт вкуса не нужно, масло никак не влияет на вкусовые качества готового продукта.
Замачиваем в небольшой миске желатин (30 г) холодной водой (100 мл). Я использовал быстрорастворимый порошок желатина, поэтому о времени замачивания не задумывался. Если у вас желатин, который нуждается в долгом замачивании, то позаботьтесь об этом шаге заранее. В любом случае руководствоваться следует информацией на упаковке.
Теперь сделаем сахарный сироп. Это совсем не сложно и недолго. В небольшую кастрюлю наливаем воду (100 мл) и инвертный сироп (150 г), добавляем сахар (400 г) и по желанию ванилин или ванильный сахар.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения. При этом лучше всё время помешивать сироп ложкой, чтобы сахар быстрее растворился. Нам необходимо довести температуру кипящего сиропа до 115°С, примерно при такой температуре получается необходимая нам концентрация сахарного сиропа. Если кулинарного термометра нет, то не беда — просто кипятите сироп 2-3 минуты. Снимаем кастрюлю с плиты.
Замоченный ранее желатин разогреваем в микроволновке или на водяной бане, чтобы он полностью растворился в воде. Главное не перегреть выше 60-70°С, желатин потеряет свои желирующие свойства. Поэтому, если греете в микроволновке, то 5 секунд греем, перемешиваем, проверяем температуру и степень растворимости и снова греем до тех пор пока желатин не раствориться в воде. Через сито выливаем получившуюся массу в ёмкость для взбивания.
Начинаем взбивать миксером и сразу же средней струйкой вливаем горячий сироп.
Взбиваем миксером на максимальной скорости 5-7 минут. Время зависит от возможностей аппарата. Во время взбивания масса будет увеличиваться в объёме и станет белой. Как только масса станет сильно липнуть к венчикам — следует остановить взбивание.
Далее заливаем массу в приготовленные ранее формы (они смазаны растительным маслом). На этом фото я заливаю в обычную форму и получу здоровенный кусок маршмеллоу, который потом порежу на маленькие кубики. Кстати, после того как залили в форму массу форму можно аккуратно постучать об стол, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха.
Часть массы можно переложить в кондитерский мешок и заполнить фигурные формы, также приготовленные ранее и смазанные растительным маслом.
Убираем формы в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь) от глаз подальше. За это время масса стабилизируется, окрепнет и схватится.
Через указанное время подготавливаем все необходимые предметы для дальнейшей работы: 2 миски, нож и сито. В просторной миске смешиваем кукурузных крахмал и сахарную пудру в соотношении 1 к 1.
Маршмеллоу, который мы заливали в фигурные силиконовые формы, просто выдавливаем в смесь крахмал/пудра и потряхиваем миской, чтобы покрылась вся поверхность маршмеллоу и он перестал быть липким. Затем вытаскиваем кусочки, кладём в сито и трясём ситом, чтобы лишняя пудра слетела. Перекладываем готовый маршмеллоу в отдельную миску.
Теперь возьмёмся за наш большой кусок. Щедро посыпаем доску и рабочую поверхность смесью крахмал/пудра. Вываливаем кусок маршмеллоу на доску. Обсыпаем его пудрой. Далее нам необходимо нарезать его на те кусочки, которые нам хочется получить. Например, я нарезал на небольшие кубики, чтобы можно было бы и гостям подавать и в горячий какао бросать. Нож слегка присыпаем пудрой и работаем им умело и уверенно, без лишней суеты. Правильные движения сверху вниз, а не вперёд назад, как обычно происходит когда режем хлеб.
Маршмеллоу готов! Хранить его следует в плотнозакрытом пакете или контейнере без доступа воздуха, иначе он начнёт постепенно покрываться корочкой и высыхать. Приятного аппетита!
Плюсы и минусы употребления кофе с зефиром
Небольшое количество кофе полезно здоровому организму: напиток бодрит, поднимает настроение, тонизирует. Но, учитывая тот факт, что он повышает давление и может стать причиной бессонницы, употребляют его в первой половине дня и только люди, у которых не наблюдается признаков гипертонии. Зато кофе показан тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.
В состав маршмеллоу входит желатин, который полезен для организма:
- участвует в восстановительных процессах хрящей, защищает суставы;
- улучшает состояние ногтей, волос;
- содействует хорошему обмену веществ;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- укрепляет сердечную мышцу.
Что такое зефирка маршмеллоу
Многие видели данный продукт в американских фильмах. Да, да, это та самая упругая пастила, которая так популярна в США. В России она не пользуется такой большой популярностью. Поэтому некоторые даже и не задумываются о том, что такой продукт существует. Другие же элементарно путают ее с обычным зефиром.
Если же говорить по существу, то маршмеллоу — это не суфле, не зефир и не пастила. Маршмеллоу может называться только маршмеллоу, и никак иначе. Если все настолько серьезно, то чем отличается этот продукт от зефира, например? В первую очередь, это состав. Маршмеллоу не содержит яичного белка и яблочного пюре, в него входят такие компоненты, как сахар или же кукурузный сироп, желатин и вода.
С обжаренными зефирками
Предварительно обжаренные или запеченные маршмеллоу придадут более яркий аромат напитку. И выручат в ситуации, когда молотого кофе или времени готовить совсем нет, а вкусного очень хочется.
- 1-2 ч. л. растворимого кофе;
- 10-20 мл сливок;
- 7-10 шт. маршмеллоу;
- вода.
Классический способ приготовить поджаренный зефир – воспользоваться открытым огнем. Но такая возможность есть далеко не всегда, так что духовка – самый подходящий вариант.
Как готовить:
- Противень застелить фольгой, на которой разложить маршмеллоу. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались.
- Разогреть духовку, включить режим гриля. Поместить противень в нее на 1-1,5 минуты. Зефир немного потемнеет, но он не должен подгореть, так что надо приглядывать за ним через стекло (духовку лучше не открывать).
- Сделать кофе со сливками, каждую порцию украсить несколькими запеченными кусочками.
История появления десерта
Воздушное лакомство
Маршмеллоу внешне и по вкусу напоминает зефир или пастилу, но это три разных вида кондитерских изделий. Для изготовления классического зефира используют яблочное пюре и яичный белок, пастилу традиционно готовят только из фруктового или ягодного пюре. Маршмеллоу — это сорт мягких конфет, получаемых из желатина, кукурузного крахмала и сахарного сиропа. Три этих ингредиента взбиваются в единую пышную массу.
Имя лакомство получило от самого раннего своего рецепта, который применяли еще лекари Древнего Египта. Marsh mallow – это название лекарственного растения «алтей» или «болотная мальва». Из его корня получали белую тягучую массу, которая применялась для лечения ангины. Поскольку вкус снадобья был неприятным и горчил, в рецептуру добавили мед
На сладкий продукт обратили внимание мастера поварского дела. В массу они стали добавлять орешки и придавать ей форму конфет
Такой состав десерта сохранялся на протяжении многих веков, покорив Европу. Правда, долгий процесс производства — уварки корня алтея в сахарном сиропе, делал marshmallow дорогостоящим лакомством. Хотя бедняки тоже баловали себя зефирками, изготавливая их в домашних условиях ничуть не хуже, чем кондитеры знатных вельмож. В XIX веке во Франции рискнули упростить популярный рецепт — заменили сироп «болотной мальвы» на взбитый белок и кукурузный крахмал. Позднее пришли к современному варианту — желатину в сочетании с крахмалом и сахарным сиропом. Но за сладким продуктом осталось название в честь первичного ингредиента — корня алтея.
Путешествие зефирок через океан
С такой рецептурой и в виде небольших жевательных подушечек, легко помещающихся за щекой, маршмеллоу прибыл в Новый Свет. Он быстро покорил сердца всех его жителей от мала до велика. Именно в Америке наладилось промышленное производство десерта. Он окончательно принял современное обличье, сформировались способы его употребления. В бойскаутское движение прочно вошла традиция жарить мягкие маршмеллоу над костром, насаживая их на ветки по типу шашлыков. На таких пикниках сладкоежки заметили интересное свойство конфет: оплавляясь снаружи, внутри становиться нежнее.
Кондитеры не остановились на классическом варианте моно-десерта, научились делать из него разноцветные фигурки. Масса маршмеллоу стала применяться для приготовления более сложных кондитерских изделий — пирожных и тортов. В 90-х годах прошлого столетия в США стало модным новое сочетание вкусов — кофе из воздушных жевательных пастилок, которые медленно тают на поверхности горячего напитка, образуя сладкую пенку.
Чем отличается гляссе от аффогато?
Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.
Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.
Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.
Рецепт холодного кофе из тик-тока
Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.
Вам понадобится:
-
Растворимый кофе (1 ст. л.)
-
Сахар (1 ст. л.)
-
Горячая вода
-
Молоко
-
Лёд.
История появления десерта
Воздушное лакомство
Маршмеллоу внешне и по вкусу напоминает зефир или пастилу, но это три разных вида кондитерских изделий. Для изготовления классического зефира используют яблочное пюре и яичный белок, пастилу традиционно готовят только из фруктового или ягодного пюре. Маршмеллоу — это сорт мягких конфет, получаемых из желатина, кукурузного крахмала и сахарного сиропа. Три этих ингредиента взбиваются в единую пышную массу.
Имя лакомство получило от самого раннего своего рецепта, который применяли еще лекари Древнего Египта. Marsh mallow – это название лекарственного растения «алтей» или «болотная мальва». Из его корня получали белую тягучую массу, которая применялась для лечения ангины. Поскольку вкус снадобья был неприятным и горчил, в рецептуру добавили мед
На сладкий продукт обратили внимание мастера поварского дела. В массу они стали добавлять орешки и придавать ей форму конфет
Такой состав десерта сохранялся на протяжении многих веков, покорив Европу. Правда, долгий процесс производства — уварки корня алтея в сахарном сиропе, делал marshmallow дорогостоящим лакомством. Хотя бедняки тоже баловали себя зефирками, изготавливая их в домашних условиях ничуть не хуже, чем кондитеры знатных вельмож. В XIX веке во Франции рискнули упростить популярный рецепт — заменили сироп «болотной мальвы» на взбитый белок и кукурузный крахмал. Позднее пришли к современному варианту — желатину в сочетании с крахмалом и сахарным сиропом. Но за сладким продуктом осталось название в честь первичного ингредиента — корня алтея.
Путешествие зефирок через океан
С такой рецептурой и в виде небольших жевательных подушечек, легко помещающихся за щекой, маршмеллоу прибыл в Новый Свет. Он быстро покорил сердца всех его жителей от мала до велика. Именно в Америке наладилось промышленное производство десерта. Он окончательно принял современное обличье, сформировались способы его употребления. В бойскаутское движение прочно вошла традиция жарить мягкие маршмеллоу над костром, насаживая их на ветки по типу шашлыков. На таких пикниках сладкоежки заметили интересное свойство конфет: оплавляясь снаружи, внутри становиться нежнее.
Кондитеры не остановились на классическом варианте моно-десерта, научились делать из него разноцветные фигурки. Масса маршмеллоу стала применяться для приготовления более сложных кондитерских изделий — пирожных и тортов. В 90-х годах прошлого столетия в США стало модным новое сочетание вкусов — кофе из воздушных жевательных пастилок, которые медленно тают на поверхности горячего напитка, образуя сладкую пенку.
Кофе с молоком, корицей и маршмеллоу
Особый аромат приобретает кофе с корицей. Приготовим напиток на молоке.
- 170 мл молока;
- 1,5 чайной ложки молотого кофе;
- 1 чайная ложка сахара (по желанию);
- 1 щепотка корицы;
- 8-10 штук маршмеллоу.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения молоко, снимаем его с огня. В турку насыпаем молотый кофе и добавляем по желанию сахар. Зальем горячим молоком. Нагреем напиток на медленном огне до кипения. Следим, чтобы кофе не «сбежало», иначе потом придется отмывать плиту.
Снимаем кофе с плиты, добавим щепотку корицы, перемешаем. Переливаем напиток в чашку. Сверху выкладываем маршмеллоу. Присыпаем зефирки молотой корицей.
Рецепт с поджаренным маршмеллоу и сливками
Кофе с зефиром получится невероятно ароматным и вкусным, если сладость перед добавлением поджарить. Для этих целей используют кулинарную горелку или духовку. Во многих американских фильмах можно увидеть, что взрослые, дети сидят у костра, поджаривают на палочках белую массу — это зефирки. Сладость снаружи покрывается коричневой корочкой, а внутри тает, становиться очень вкусной.
Зефир (1 горсть) выкладываем на противень с фольгой, если есть кулинарная горелка, то равномерно обжигаем со всех сторон, чтобы получилась коричневая корочка. Без специального оборудования противень отправляем в разогретую духовку (функция гриль), обжариваем 70–90 секунд, наблюдая за процессом, чтобы сладость не подгорела.
Варим 2 порции напитка традиционным способом, разливаем в 2 большие чашки, добавляем сливки (по 3 ст. л.), поджаренные зефирки и сразу подаем.
Приготовление маршмеллоу
Рецепт изготовления десерта предполагает следующие действия:
Прежде всего, желатин необходимо залить 1/2 стакана воды, хорошенько размешать и оставить набухать в течение 30-40 минут.
Затем следует смешать в кастрюле воду, сахар, сироп и соль. Получившуюся смесь нужно держать на огне до закипания. После этого необходимо уменьшить температуру и варить сироп примерно восемь минут.
Теперь набухший желатин нужно взбить в миксере. Это необходимо делать на самых медленных оборотах. Постепенно в желатиновую массу следует добавлять сироп. После каждой свежей порции скорость работы миксера нужно увеличивать, со временем доведя до максимальной. На предельных оборотах пышную массу необходимо взбивать еще 15 минут. На заключительном этапе можно добавить в желатиновую смесь ароматизатор и краситель по вкусу
Получившуюся крутую пену следует оставить до полного остывания.
Далее форму нужно осторожно выложить фольгой так, чтобы на ней не оказалось разрывов и складок. Сверху на нее необходимо нанести растительное рафинированное масло
Остывшую массу следует выложить в форму, прикрыть сверху еще одним листом фольги и оставить застывать при комнатной температуре в течение шести часов.
После этого в отдельной миске нужно смешать сахарную пудру и крахмал. Затем получившуюся смесь необходимо просеять через сито. Белоснежный порошок следует высыпать на стол.
Теперь очень аккуратно нужно отделить тягучую массу от фольги и выложить на поверхность, посыпанную пудрой и крахмалом. Далее ножом, смазанным в растительном масле, необходимо разрезать сладкую субстанцию на небольшие порции. Это следует делать осторожно, небольшими партиями.
Затем отдельные кусочки десерта необходимо старательно обвалять в белоснежной пудре и отложить в сторону. Только после этого можно приступать к нарезанию следующей партии конфеток.
Вы теперь знаете, как приготовить домашний маршмеллоу. Рецепт приготовления десерта достаточно трудоемок. Но полученный результат и сам процесс приготовления лакомства принесут вам и вашим домочадцам огромную радость.
Из истории сладости
В Древнем Египте повара получали из корня алтея клейкую белую массу, смешивали её с мёдом и орехами и формировали конфеты. Такая сладость была не только вкусной, но и полезной — алтей обладает выраженными противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
Египтяне измельчённым корнем алтея лечили гнойные раны, сок применяли при кашле и в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка. Настой из листьев и цветков использовали для улучшения пищеварения.
Соцветие алтея лекарственного Фото: Bernd Haynold, ru.wikipedia.org
На Ближнем Востоке корень алтея не ценился так высоко и его считали пищей бедных людей.
Во Франции конфетки, подобные египетским, были очень популярны до XIX века. Затем производство упростили, заменив трудоёмкий процесс извлечения из алтея желеобразного вещества на желатин и крахмал.
Следует заметить, что маршмеллоу часто называют маленьким зефиром, но это неверно, хотя вкус маршмеллоу немного напоминает традиционный зефир.
- В составе классического зефира присутствует яблочное пюре, богатое пектином, и яичный белок.
- Маршмеллоу же готовится из сахара или кукурузного сиропа и желатина.
Современный вариант этой сладости появился в середине прошлого столетия в США, когда Алекс Доумак изобрёл автоматизированную технологическую линию по производству маршмеллоу. Все составляющие поступали по трубам в ёмкость, смешивались и на конечном этапе выдавливались в форме цилиндра, который нарезался на порционные кусочки, посыпался смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры.
Фото: Depositphotos
В наши дни в маршмеллоу добавляют орехи, ягоды, ваниль, корицу, различные красители и ароматизаторы, производят их в шоколадной или карамельной глазури.
А в США получило распространение поджаривание маршмеллоу на костре. При этом кусочки увеличиваются в размере, покрываются коричневой корочкой, а внутри становятся воздушными и тягучими. В домашних условиях можно поджарить на сковороде.
Также кусочки этой сладости добавляют в какао, кофе, мороженое, различные десерты, фруктовые салаты, украшают торты и пирожные.
Фото: Depositphotos
Вариации на тему
Обычно для кофе берут маршмеллоу небольших размеров классической кубической формы белого цвета. Хотя никто не запрещает порадовать себя или ребенка напитком с цветными и фигурными штучками маршмеллоу. Вид кофе может быть любой. Для детского меню подойдут кофейные напитки с меньшей концентрацией кофеина — латте или декаф (без кофеина).
Взрослые гурманы могут отведать десерт с контрастным вкусом, добавив воздушные конфеты в крепкий эспрессо или американо. Бариста используют маршмеллоу в технике арт-латте на поверхности капучино как элемент композиции. Получается не просто вкусный десерт, а настоящий кондитерский шедевр. У себя дома вы тоже можете приготовить оригинальный кофе с маршмеллоу. Вот несколько рецептов:
Кофе на основе молока
Пропорции: на 150 мл молока потребуется 1,5 ч. ложки натурального молотого кофе. Молоко довести до кипения, после чего всыпать кофе и выдержать на огне несколько минут, чтобы хорошенько запарить напиток. Готовую смесь перелить в широкую чашку, добавить несколько маршмеллоу и размешать. Немного подождать, пока они начнут таять. Теперь можно пить!
Кофе со специями
Сварите кофе в турке и добавьте в него по щепотке ванильного сахара и молотой корицы. Сахар – на ваше усмотрение. Смешайте напиток с теплыми сливками и хорошо перемешайте. Сверху горкой выложите маршмеллоу. Чтобы пастилки быстрей оплавились, поместите кружку на минуту в микроволновку, но это не обязательно, десерт все равно получится вкусным и нежным.
Если вы решили побаловать им родных на рождественские праздники, то сделайте еще пару манипуляций: посыпать сладкую корочку молотой корицей или создайте шоколадным сиропом зимний орнамент.
Растворимый кофе & маршмеллоу
В случае, когда на кухне не нашлось молотого кофе, допустимо приготовление напитка из растворимого продукта. Будет очень вкусно! Техника приготовления: несколько штук маршмеллоу измельчаем (достаточно нарезать ножом до размеров фундука) и кладем на дно кружки, сверху засыпаем кофе и по желанию добавляем сахар. Заливаем смесь кипятком и тщательно размешиваем до образования на поверхности кружки густой пены. Потом добавим немного теплых сливок и оставим на несколько минут. Готовый десерт посыпаем корицей.
Когда пить кофе с маршмеллоу и как его подавать?
Этот десерт употребляют зимой и летом, весной и осенью. Поскольку выглядит он празднично, его подают во время торжеств и дружеских застолий, используя высокие прозрачные стаканы, фужеры или традиционные чашки.
Обязательно на столе должны быть чайные ложки. С их помощью из горячего напитка достают куски маршмеллоу и наслаждаются их вкусом.
Десерт нельзя хранить. Употребляют его в течение получаса. Пьют напитки в горячем либо теплом виде.
Алгоритм приготовления десерта не зависит от количества порций. Но объем используемых ингредиентов увеличивают пропорционально числу людей за столом.
Какие десерты подходят к кофе
Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:
- безе;
- шоколад;
- сливочные колбаски;
- панакота;
- орехи в шоколаде.
На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.
К кофе по-восточному можно подавать:
- засахаренные фрукты;
- леденцы из тростникового сахара;
- халву, рахат-лукум, пахлаву;
- пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.
В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:
- круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
- брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
- чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
- печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
- кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
- блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.
Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.
Холодный с жареными маршмеллоу
Этот рецепт фактически предлагает приготовить полноценный десерт, а не просто холодный кофе с наполнителями.
Холодный кофе с жаренным Маршмеллоу, рецепт.
В состав напитка входят только простые ингредиенты, доступные каждому, а результат получается весьма необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 240 мл зернового или молотого кофе;
- 3 л холодной воды плюс 1 ст. дополнительно;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 ст. светло-коричневого сахара;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,2 ст. жирных сливок;
- обжаренные маршмеллоу.
Пошаговый процесс приготовления
- Если используется зерновой кофе, необходимо измельчить зерна до средне-мелкого помола.
- Затем нужно налить 3 л холодной воды и молотый кофе в кувшин и перемешать.
- После холодного заваривания в течение ночи следует процедить кофе, используя кофейные фильтры или 2 слоя марли, перелить в кувшин и поставить еще на ночь в холодильник.
- Далее требуется смешать коричневый и белый сахар и 1 ст. воды в кастрюле, нагреть до кипения, периодически помешивая, и кипятить 1-3 мин., или пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
- Полученный сироп нужно влить в холодный кофе, затем добавить туда же все сливки (не обязательно, их можно наливать при подаче индивидуально в каждую порцию).
- Маршмеллоу следует обжарить на кухонной горелке до мягкости и потемнения.
- Затем требуется разлить холодный кофе по чашкам, наполненным льдом, сверху положить обжаренные маршмеллоу и подавать.
Кофе с плавленым сыром и молоком (сливками)
Напиток с пикантным, но одновременно нежным вкусом. Хорошо сочетается с белым хлебом и медовыми булочками. Калорийность можно регулировать, добавляя молоко или сливки, а также их смесь.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 100 мл;
- сливки 10-20% (или молоко) – 50 мл;
- плавленый сыр – 45 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – на кончике ножа.
Рецепт
1. Молоко или сливки довести до кипения, снять с огня и добавить плавленый сыр. Перемешивать до полного растворения сыра.
2. Сварить кофе (оптимально в турке, но можно и другим способом).
3. В чашку (бокал) для подачи вылить молочную смесь, добавить кофе, сахар и соль. Перемешать. Дать постоять 1-2 минуты.
Что это такое?
Сырный кофе представлен группой разных разновидностей кофейного напитка, содержащих в составе сыр. Составы отличаются техниками приготовления, набором ингредиентов, особенностями подачи к столу. Напиток получил распространения в Европе, впоследствии было разработаны варианты рецептов сырного кофейного состава.
В Америке напиток готовится с взбиванием мягкого сыра до жидкой консистенции. Европейский вариант кофейного напитка готовится с мелкими ломтиками сыра, которые впоследствии расплавляются. Часто для приготовления напитка требуется использовать блендер или миксер.
Раф, латте или капучино?
Сырный кофе может готовится разными способами. Сыр (жидкий, твердый) добавляется в американо, раф, капучино либо латте, эспрессо. Отличаются пропорции, требования к продуктам, дополнительным компонентам и приправам.
Польза и вред
Состав отличается следующей пользой при умеренном включении в рацион:
- продукт обогащен витаминами и минералами, т.к. в сыре содержатся фосфор, витамины группы В, кальций;
- сбалансированный состав помогает стабилизировать обменные процессы в организме;
- укрепление костной ткани, профилактика остеопороза;
- богатый витаминами состав помогает стабилизировать работу щитовидной железы;
- улучшение кровообращения мозга;
- повышение концентрации внимания;
- улучшение настроение, повышение стрессоустойчивости;
- наличие антиоксидантов предотвращает вредное воздействие окружающей среды;
- стимулирование работы системы пищеварения.
Состав противопоказан в следующих случаях:
- беременность;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушения сердечного ритма;
- высокая концентрация холестерин в крови;
- гастрит;
- атеросклероз;
- высокое артериальное давление.
Рекомендуется пить не более 3 кружек ежедневно. Кофе должен быть фильтрованным.