Польза и вред кофе с мороженым
Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт – это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:
- Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
- Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
- Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
- Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.
Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, – постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.
Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира – это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как приготовить гляссе в домашних условиях
Приготовление гляссе – задача не столь сложная, как может изначально показаться. Существует несколько простых рецептов, которые используются в домашних условиях.
Классический вариант
Чтобы приготовить кофе с мороженым классическим способом, нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:
- 100 мл американо;
- 30 г пломбира;
- сахар, мед или сироп по вкусу.
Приготовление сводится к выполнению таких действий:
- В горячий американо всыпать сахар или другой выбранный подсластитель.
- Охладить напиток до 10 градусов и перелить в высокий стакан или фужер, изготовленный из стекла.
- Сверху расположить пломбир.
- Дополнительно можно украсить кофе шапкой мороженого с натертым шоколадом.
С яичными желтками
При приготовлении понадобятся следующие продукты:
- 150 мл американо;
- 20 г сахарной пудры;
- пара желтков;
- 50 г пломбира;
- 10 г топпинга.
Этот рецепт кофе с мороженным подразумевает выполнение следующий действий:
- Приготовить и охладить американо.
- Желтки тщательно растереть вместе с сахаром. Должна получиться белая масса.
- Влить растертые желтки в американо, постоянно помешивая жидкость.
- Прогреть полученную смесь на водяной бане в течение четверти часа.
- Снять емкость с плиты.
- Перелить напиток в бокал и остудить.
- Сверху выложить мороженное и полить его топпингом.
Со сливками
Чтобы приготовить нежный коктейль, понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 50 г мороженного;
- 50 мл сливок;
- столовая ложка топпинга;
- чайная ложка тертого шоколада;
- 10 г мелко колотого льда.
Готовится черный кофе с мороженым следующим образом:
- Эспрессо заваривается и остужается.
- На дно бокала изначально выкладывается лед и мороженное.
- Аккуратно и медленно по стенке стакана вливается кофе.
- Сверху выкладываются взбитые сливки.
- Поверхность поливается топпингом и украшается тертым шоколадом.
Алкогольный вариант
Сделать кофе гляссе в домашних условиях можно с добавлением ликера. За счет этого напиток приобретет еще более изысканный вкус.
Используются следующие ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 25 мл сливочного или апельсинового ликера;
- 15 мл сиропа;
- 25 г колотого льда.
Выполняется всего несколько действий:
- В стакан выкладывается лед.
- Сверху вливается сироп.
- В состав добавляется эспрессо.
Шоколадный гляссе
При применении этого рецепта используются следующие продукты:
- 400 мл молока;
- 50 г темного шоколада;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 200 г пломбира;
- щепотка ванилина.
Готовится холодный микс следующим образом:
В кастрюлю вливается молоко, добавляется ванилин и сахарный песок. Полученная смесь прогревается на плите
Крайне важно ее постоянно помешивать и убрать с огня сразу после начала закипания. Шоколад разломать на кусочки и выложить в молоко
Дождаться растворения шоколада и влить шоколадно-молочную смесь в бокал. Сверху выложить шарик мороженного.
Белый гляссе
Отдельного внимания заслуживает белый гляссе. Он отличается максимально нежным вкусом. Для его приготовления понадобится:
- 200 мл крепкого кофе;
- 200 мл молока;
- 100 г мороженного;
- сахар (по вкусу).
Чтобы приготовить коктейль нужно выполнить всего несколько действий:
- Привычным способом заварить кофейные зерна.
- Смешать горячий напиток с охлажденным молоком.
- Разлить коктейль по стаканам.
- Сверху на поверхности выложить пломбир.
Аффогато – черный кофе с мороженым
Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:
- два шарика пломбира — 100 гр.;
- горячий эспрессо — 100 мл;
- шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
- шоколадная стружка на декор.
Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.
Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.
Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.
Остается добавить топпинг и шоколадный декор.
Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.
Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.
Подача глясе не сложней технологии его приготовления
Чтобы правильно подать кофе глясе потребуются: высокий прозрачный стакан или бокал, блюдечко, трубочка для коктейлей и ложечка. Пьют кофейный коктейль, неспешно помешивая содержимое стакана трубочкой. Ложечка пригодиться для мороженого или взбитых сливок, если они предусмотрены по рецепту.
На заметку: отлично смотрится глясе в бокалах айриш-крим. Подойдет креманка с высокими бортиками, даже большая чашка для бульона. Главное – чтобы было удобно пить кофе и кушать тающую в нем шапочку мороженого.
Классический способ приготовления кофе глясе предусматривает такие правила:
- пропорции коктейля 3:1, например, на 150 мл кофе требуется 50 г мороженого;
- кофе должен быть охлажден и процежен;
Важно: не опускайте шарик мороженого в неостывший кофе! Оно очень быстро растает и такой напиток уже нельзя назвать глясе. В жаркий летний период кофе охлаждается до температуры 8 – 10°, когда на улице холодно достаточно остудить его до 20°
- если требуется сладкий кофе, сахар нужно положить в горячий напиток, чтобы кристаллики растворились до смешения его с мороженым;
- посуду, в которой будут соединяться ингредиенты, перед наполнением желательно подержать в холодильнике. В холодных бокалах структура коктейля сохранится дольше;
- в вариант «глясе для взрослых» допускается добавление алкоголя (бальзама, ликера), но не более 15% от общего объема порции коктейля.
Как приготовить кофе с мороженым в домашних условиях
Классический глясе с белым пломбиром
Традиционный глясе подают в стеклянной таре
Почти такой кофе можно было бы выпить в итальянской кофейне 70 годов. Рецепт подойдет начинающим бариста, а вкус зависит от качества кофе и мороженого. Лучше выбирать среднюю прожарку и средний помол в сочетании с классическим сливочным пломбиром.
Время приготовления: 12 минут или чуть больше, зависит от скорости охлаждения напитка
Ингредиенты:
- 25 г кофе;
- 200 мл воды;
- Турка или френч-пресс;
- 70 г мороженого;
- Высокий бокал для кофе.
Кофе заварить во френч-прессе или турке. Если используется пресс, воду нагреваем до 90 градусов, помещаем в колбу вместе с кофе и аккуратно «продавливаем» поршень. В турке варим по классической схеме, пока не поднимется пена, затем снимаем с огня, и повторяем операцию 4 раза. Затем кофе предстоит остудить до 10 градусов. Лучше поставить емкость с напитком на брикет льда или опустить в ледяную воду, используя принцип «водяной бани» наоборот. Мороженое положить в чашку, залить кофе и дать десерту немного подтаять. Вариант классического рецепта, когда кофе вместе с мороженым взбивают в блендере, называется «воздушный глясе».
Фитнес-рецепт по-американски с кусочками льда
Вместо сахара в рецепт добавляется стевия
Этот вариант очень любят фитнес-девушки с ютуба. Он продается только в США, но к счастью для нас, рецепт принесла в массы модель Саша Браун, и мы можем выпить это дома. Не бойтесь, по вкусу почти не отличить от обычного глясе. А выгода очевидна – 20 г чистейшего белка, никакого сахара, бодрость, стройность и позитивный заряд для тренировки.
Время приготовления: около 12 минут
Ингредиенты:
- 25 г кофе средней обжарки;
- 150 мл воды;
- Мощный блендер с чашей;
- Скуп ванильного протеина;
- Подсластитель из стевии по желанию;
- Ванильный экстракт без калорий;
- 5 кубиков льда;
- Любимый кофейный термос с крышкой.
Кофе варим, как привыкли. Турка, пресс, да хоть кофе-машина. Затем чуть остужаем его, чтобы можно было перелить в чашу блендера и размешиваем со льдом до получения однородного холодного кофе. Затем высыпаем протеин, льем экстракт и добавляем подсластитель. Мешаем 2-3 минуты на самой высокой скорости. Консистенция напитка зависит от марки протеина. «Комплексные» протеины дают более густой коктейль, напоминающий смузи с мороженым и бананами, изоляты – классический глясе с подтаявшим шариком. Заливайте в термос, хватайте сумку, и на тренировку.
Кофейный коктейль со сливками
Напиток имеет мягкий молочный вкус
Подойдет для тех, кому очень хочется тортика, надоел раф, но не нравится ледяной капучино. Напиток – настоящее жидкое мороженое с нежным сливочным вкусом, и приятной пенной шапкой. Содержит примерно 300 ккал, потому – не для желающих сбросить вес.
Ингредиенты:
- 120 мл сливок от 20% жирности;
- Ложка сахарной пудры или ванильного сахара;
- 25 г кофе;
- 200 мл воды;
- 70 г пломбира или ванильного мороженого;
- Высокий стакан для кофейных десертов.
Варим кофе, остужаем его обычным способом до 10 градусов. Пока охлаждается, взбиваем сливки с сахаром в пену. Мороженое добавляем в холодный кофе, размешиваем, по желанию, и украшаем сверху сливками. Можно взбить все вместе, получится пена с кофейным вкусом, которую едят ложкой из креманки.
Апельсиновый аффогато
Аффогато – это утонувший в кофе шарик мороженого
Этот рецепт мог бы понравиться эрцгерцогу Максимильяну, будь у его повара немного времени, мороженого и мощный блендер. Перед нами кофейный десерт, который нужно есть ложечкой из креманки, но можно и пить из высокого стакана через широкую трубочку.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 200 мл воды;
- 25 г кофе;
- 60 г мороженого без наполнителей;
- Коричневый сахар по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- Блендер с чашей.
Кофе варим, оставляем остывать до 10 градусов. Апельсин чистим, режем, вытаскиваем косточки. Взбиваем его вместе с сахаром и льдом в блендере, добавляем кофе и снова взбиваем. В креманку выкладываем мороженое, и заливаем кофейной массой. Можно украсить шоколадной крошкой. Если планируем подавать в стакане мороженое с кофе и апельсином просто взбиваем в блендере.
Арбузный глясе
Напиток особенно актуален в летнюю жару
Этот рецепт подойдет тем, кому надоели однообразные апельсиновые и карамельные наполнители.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свежесваренный американо, 150 мл;
- Арбузный фруктовый лед, 70 г;
- Сахар по вкусу;
- Немного сливочного мороженого для украшения;
- Высокий стакан.
Кофе сварить и смешать с льдом и сахаром в блендере. Налить в высокий стакан, украсить бортик коричневым сахаром, напиток – стружкой из обычного мороженого.
Почему все переходят на колд брю?
Колд брю — это вообще такая новая категория кофейных напитков, которая стремительно набирает популярность, хотя у нее очень длинная история, ей, вероятно, более 500 лет. Еще голландцы во времена военных и торговых экспедиций в Индонезию готовили кофе таким способом.
Cold brew — это два слова на английском языке — холодный и заваривания. Когда мы готовим колд брю, мы вместо высокой температуры(потому что обычно кофе готовится с горячей водой), используем время, то есть молотый кофе, вода и время: 8, 12, 16, иногда более часов. И холодная вода извлекает совсем другие ароматические компоненты из кофе, но не извлекает отдельные вещества, которые, например, делают кофе горким, поэтому правильно приготовленный колд брю более деликатный, более насыщенный.
Фото: Coffee in Action
Действительно, он готов к употреблению и у него срок хранения две-три недели, месяц и более в холодильнике. В таком кофе меньше кислотности, и он иногда даже выигрывает за счет времени, то есть через неделю после приготовления имеет более сбалансированный вкус, в то время как обычный кофе, например, эспрессо, живет несколько секунд, а другие виды кофе холодными не подаются.
Последние несколько лет колд брю набирает огромную популярность, и уже понятно, что это не является трендом, который может исчезнуть. Это является своеобразной эволюцией кофе. И колд брю становится уникальным премиальным напитком, если сделан правильно. Как и у вина, географика кофе и специфика приготовления, рецептура дают разные оттенки вкусов. Поэтому люди порой пьют его, как виски. Мы просто используем лед, колд брю, и в зависимости от того, откуда зерна, Кения, Эфиопия, Гватемала, получаем совершенно разные вкусы. Более того, дома колд брю — идеальный«карантинный» напиток. Люди у нас его стали покупать, потому что можно себе несколько бутылочек в холодильнике поставить, и в зависимости от того, что нужно, получаешь и смешиваешь или пьешь чистым.
Более того, когда мне говорят, что самый быстрый кофе — растворимый, я вспоминаю, что есть колд брю, который продается уже готовым. Бутылка 200 мл у нас стоит 149 грн, но это концентрат, там восемь эспрессо. Поэтому не нужно приносить в жертву качество и вкус: колд брю и качественный, и вкусный, и готов к употреблению. Его очень полюбили водители авто, потому что это как энергетик. Несколько глотков колд брю, и тебе не нужно покупать ред булл.
Как правильно нагреть колд брю?
Самый быстрый способ — это просто смешать с горячей водой один к одному. Вы получите температуру, которую комфортно пить, и очень похоже на хороший фильтр кофе. Холодный кофе можно смешать с молоком, с соком или с алкоголем.
Фото: an nguyen / unsplash
Как правильно подавать кофе
Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта
Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.
С шапкой белоснежного мороженого
Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.
Под шариками мороженого
Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.
Кофе гляссе – рецепт классический
В каждой кофейне существует множество различных вариантов кофе гляссе, рецепт приготовления может быть как неизменным, так и фантазийным. Например, многим кофеманам приходится по вкусу только классический кофе гляссе, рецепт которого включает в себя два основных компонента:
- 100 мл. свежесваренного эспрессо;
- 30 граммов пломбира.
Первое, что делает бариста, это — варит вкуснейший эспрессо. Конечно же, в заведениях с этим чудесно справляется кофемашина. И это не случайно, ведь растворимый кофе не подойдет для десерта, так как не насытит коктейль ароматным букетом кофейных зерен. Холодный десерт, как правило, используют сливочный, ванильный или пломбир — так не перебьется кофейный вкус. Затем кофейный напиток охлаждают до 10 или 15 градусов и переливают его в красивый бокал, выкладывая сверху пломбирный шарик. Часто угощение посыпают какао, шоколадной крошкой или сахарной пудрой. По желанию гостя, в коктейль можно добавить сахарный песок или сироп.
Еще один не менее популярный кофе гляссе рецепт с мороженым и сливками:
- 100 мл крепкого эспрессо;
- 50 граммов пломбира;
- 2 столовые ложки жирных сливок;
- ст. л. сливочного или ванильного топпинга;
- ст. л. шоколадной стружки;
- кубик льда.
После того, как машина приготовит ароматный эспрессо, бариста остужает его до необходимой температуры, обычно это 10-15 градусов
Затем специалисту следует применить некоторые навыки и аккуратность: на дно чашки выложить кубик льда, затем — холодный пломбирный шарик и по стеночке чашки осторожно вылить кофе, сверху поместить шапочку взбитых сливок и уже готовый коктейль поливают топпингом и посыпают стружкой. Навряд ли кто останется равнодушным, попробовав такой микс — кофе гляссе с мороженым
Холодный кофе с мороженым — фраппе
У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.
Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл свежесваренного кофе;
- 4 шарика пломбира;
- ледяные кубики (примерно 8 шт.);
- декор.
Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.
В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.
Подается напиток с коктейльной трубочкой.
Секреты приготовления кофейного напитка
Если мы берем классический вариант, то его температура должна составлять плюс десять градусов. Вот только после такого напитка в жару заболит горло. Лучше охладить кофе до температуры плюс двадцать. Осенью или зимой напиток должен быть не холоднее тридцати градусов. Чем горячее кофе, тем быстрее тает в нем мороженое. Это следует учитывать. Главное помнить — от сильных перепадов температур страдает зубная эмаль.
Кофе варят заранее, чтобы он успел охладиться. Обычно за двадцать-сорок минут до непосредственного приготовления. Горячий кофе не помещают сразу в холодильник, а ставят, к примеру, в кастрюльку с холодной водой. Воду можно менять спустя пять-десять минут. Так кофе охладиться быстрее.
Готовят глясе двумя разными способами:
- Мороженое кладут на дно, потом добавляют кофе. Мороженое всплывет на поверхность, и кофе окрасится в бежевый цвет.
- Сначала наливают кофе, а сверху выкладывают шарик вкусного мороженого. Выглядит это очень эффектно.
Мороженое добавляют сразу перед подачей, не раньше, иначе оно растает.
Рецепт кофе гляссе в домашних условиях
Ягоды кофейного дерева подарили миру бодрящий и вкусный напиток, который невозможно спутать по аромату и крепости ни с каким другим напитком – это великолепный кофе, поднимающий нас с утра и дарящий невероятное наслаждение.
Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада. При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.
- История появления кофе гляссе
- Классический рецепт кофе гляссе
- Рецепт белого гляссе
- Как правильно пить кофе гляссе?
Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада. При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.
Кофе гляссе
Ингредиенты:
- Вода
- Кофе натуральный молотый
- Сахарный песок
- Мороженое пломбир
- Молоко
Способ приготовления:
- Для начала нам необходимо сварить достаточно крепкий кофе.
- Делать это можно привычным для вас образом, хоть при помощи кофеварки, хоть заварить в турке.
- Я покажу наиболее простой вариант.
- В небольшую кастрюльку заливаем чистую воду.
- Так как я готовила из расчета на одну порцию, мне понадобился всего стакан (200 мл) воды.
- Если вы готовите для большего количества людей, налейте больше воды (из расчета приблизительно стакан воды на одного человека).
- Тогда впоследствии вам также придется увеличить объем кофе, сахарного песка, молока и мороженого.
- Емкость с водой помещаем на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
- Когда вода в кастрюльке закипит, убавляем огонь и засыпаем туда молотый кофе.
- Перемешиваем и кипятим так же на маленьком огне в течение пяти — восьми минут.
- По прошествии указанного времени кладем в напиток необходимое количество сахарного песка.
- Его количество зависит от вашего вкуса.
- Я добавила около двух чайных ложечек сахара.
- Напиток получился достаточно сладким (за счет добавляемого мороженого, которое также содержит сахар).
- Хорошо размешиваем добавленный ингредиент и кипятим еще около одной минутки.
- Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем напиток в подходящую чашку или бокал.
- Следим, чтобы кофейная гуща не попала в чашку, она нам не к чему.
- Оставляем напиток при комнатной температуре на несколько минут, это позволит ему немного остыть.
- Теперь нам понадобиться холодное молоко.
- Наливаем его в чашку с кофе, но не до краешков, оставляем пространство для мороженого.
- Добавление холодного молока позволит еще больше охладить содержимое чашки, а также придаст напитку более мягкий и нежный вкус.
- По желанию вы можете добавить к молоку небольшое количество ванильного сахара или эссенции.
- В завершение кладем в чашку три чайных ложки (можно и больше) охлажденного пломбира.
- По желанию можно использовать мороженое с ванильным, клубничным, банановым или любым другим вкусом, который вам больше по душе.
- Кофе Глясе с мороженым и молоком готов.
Приятного кофепития!
Кофе гляссе с мороженым
Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.
Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.
Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.
Ингредиентов немного:
- 150 мл готового кофе;
- 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
- 1 шарик пломбира.
Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.
Белый гляссе в домашних условиях
Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. натурального кофе;
- 150 мл воды;
- 150 мл молока;
- мороженое;
- щепотка корицы;
- тертый шоколад или какао.
Способ приготовления:
Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле)
Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.
Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.
Холодный кофе с мороженым — фраппе
У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.
Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл свежесваренного кофе;
- 4 шарика пломбира;
- ледяные кубики (примерно 8 шт.);
- декор.
Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.
В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.
Подается напиток с коктейльной трубочкой.
Холодный кофе с коньяком и мороженым
Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.
- 100 гр. мороженого, лучше ванильного;
- 1 стакан готового холодного кофе;
- 50 мл молока;
- 10 мл коньяка;
- 1 чайная лодка сахара;
- взбитые сливки для украшения.
Для приготовления данного напитка удобно использовать шейкер для коктейлей, но можно взбить ингредиенты миксером или блендером.
В посуду для взбивания вливаем коньяк, холодный кофе и молоко. Добавляем сахар и мороженое. Все хорошо смешаем. Когда масса станет однородной, разливаем её по бокалам, сверху напиток украшаем «шапочкой» из взбитых сливок.
Гляссе с коньяком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.
Способ приготовления:
- Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
- Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
- Сверху нужно положить шарик пломбира.
- Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.
Что такое аффогато?
Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком.
Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.
Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.
История появления
О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.
Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.
Сколько калорий в аффогато?
Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.
На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.
Так, в одной порции:
- приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
- с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
- с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
- с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.
Одна порция десерта содержит:
- Белки — 4 грамма.
- Жиры — 15 грамм.
- Углеводы — 22 грамма.
Сколько кофеина в аффогато?
Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.
Плюсы и минусы холодного кофе
Плюсы:
- Освежает в жару;
- Позволяет сэкономить калории на десерте;
- Вкусный, не дает скучать;
- Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
- Понравится даже тем, кто не любит кофе;
- Быстро готовится дома;
- Подходит начинающим бариста;
- Можно приготовить на основе недорогого кофе;
- Широко распространен;
- Идеален для вечеринок;
- Быстро превращается в алкогольный коктейль;
- Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».
Приготовление напитка займет считанные минуты
Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.
Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.
Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.
Охлажденный кофе с мороженым в фужере
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовить гляссе в летнюю жару вы сможете за считанные минуты. Для охлажденного варианта основная задача – хорошенько остудить эспрессо, тогда вы сможете получить освежающий и бодрящий десерт. Для этого рецепта используется порция эспрессо, но подойдут и другие вариации приготовления кофейных зерен. Если вы используете растворимый кофе, будьте готовы к тому, что вкус угощении будет не таким ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- пломбир – 50 г;
- взбитые сливки – 30 г.
Способ приготовления:
- Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, добавив в каждую чашку по кубику льда.
- Можно готовить десерт без добавления сахара, а при необходимости подсластить напиток кладите его в горячий кофе.
- На дно бокала или фужера выложить мороженое.
- Залейте остывшей ароматной жидкостью.
- Сверху украсьте взбитыми сливками.
- По желанию можно добавить в фужер лед, присыпать сливки тертым черным шоколадом, корицей, полить сиропом.
Глясе – что это?
Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.