Несколько правил по приготовлению кофе со вкусом карамели
При приготовлении такого необычного лакомства стоит учитывать некоторые нюансы в его приготовлении. Кофе должен получиться одновременно сладким, с карамельным вкусом, не перебивающим горькие кофейные нотки. Мягкость напитку придает определенное количество зерен, их состав и происхождение. Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать в домашних условиях:
Помните, что готовите кофе, а не карамель. Никакая сладость не перебьет испорченный кофе. Приобретайте качественные зерна, без плесени и с приятным ароматом. Растворимый в данном случае тоже не стоит использовать, он не только отличается по вкусу, но и может содержать вредные соединения. Любой кофе правильнее готовить в специальной посуде – турке. Она идеально подходи для приготовления кофейных напитков, так зерна раскрывают свой настоящий вкус и аромат. Контролируйте процесс приготовления, чтобы кофе не убежал, а главное – сохранилась целостность пенки.
Несколько советов «до»
Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:
- Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
- Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
- Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
- Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
- Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
- В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
- Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
- Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.
А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.
Ресторанный вид
Если хотите произвести впечатление, попробуйте сделать карамельный кофе так, чтобы он ничем не отличался от лакомства, сделанного профессионалом. Для этого подготовьте:
- Молотый кофе – 3 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Взбитые сливки или сливки 33 % жирности – 150 г;
- Вода – 250 мл;
- Специи: корица, мускатный орех – щепотка;
- Высокие бокалы – для подачи.
Количество ингредиентов не должно вас напугать, кофе готовится очень просто:
- Сахар превращаем в карамельный сироп на медленном огне, затем делим на две части (одну оставляем в турке, другую переливаем в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы карамель не загустела);
- К сахару, находящемуся в турке, добавляем молотые зерна и воду, делаем ароматный американо с карамелью;
- Кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам, добавляем взбитые сливки, красиво разливаем сверху остатки карамели.
- Украшаем получившееся угощение корицей или мускатным орехом по вкусу.
Единственное, что следует учитывать при создании такого лакомства – готовить его нужно непосредственно перед подачей. Кофе с карамельным вкусом никого не оставит равнодушным! Он порадует вас в холодный период, а летом подарит яркие эмоции. Приятного аппетита!
Карамельный кофе со взбитыми сливками
- кофе молотый – 6 г;
- сахар – 10 г;
- мускатный орех – щепоть;
- молотая корица – щепоть;
- ванильный сахар – щепоть;
- вода – 0,2 мл;
- сливки 33% жирности – 100 мл.
Способ приготовления:
- В турке расплавьте сахар, смешав его с корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом.
- Добавьте кофе и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, капните холодной воды, чтобы осадить пену, разлейте по чашкам.
- Взбейте сливки и разложите их по чашкам.
При подаче кофе можно украсить жженым сахаром, посыпав им сливки.
Кофе с карамельным ароматом – нежный и ароматный напиток, который особенно нравится дамам.
Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои
поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции. Как правильно приготовить карамельный кофе и некоторые особенности приготовления, вы узнаете в этой статье.
Чтобы приготовленный вами карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными — готовить его нужно правильно.
Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а
сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете
некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый),
приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По
этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.
Небрежность и неаккуратность при приготовлении кофе с карамелью, могут привести к тому, что получившийся напиток приобретет не нежный аромат, а подгоревший, жжёный запах. Так может получиться, если сахар пережечь, а не превратить его в карамельный сироп. Чтобы у вас такого не случилось, растапливайте его на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Иногда даже можно добавить небольшое количество воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, обычно больше не нужно.
Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.
Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления. Если следовать этим рекомендациям, получить желаемый результат будет несложно.
Ингредиенты для приготовления карамельного кофе в турке
- Сахар-песок 20 грамм
- Корица в палочках 1 штука
- Кофе натуральный молотый 10 грамм
- Вода очищенная 200 миллилитров
2 подготавливаем сахар.
Затем всыпаем в турку сахарный песок и ставим ее на средний огонь.Ждем, пока крупинки сахара растают. Периодически помешиваем их чайной ложкой, не давая гореть, иначе напиток получится с горьким привкусом!
3 ароматизируем воду.
Как только сахар станет жидким и приобретет нежный золотисто-карамельный оттенок, вливаем в турку 200 миллилитров горячей воды из чайника, кладем туда палочку корицы и повторно доводим жидкость до кипения.
4 доводим напиток до полной готовности.
Когда вода снова закипит, удаляем из нее корицу и всыпаем в турку нужное количество натурального молотого кофе. Быстро перемешиваем все до однородности, снимаем с огня и разливаем по чашкам – кофе готов!
5 подаем карамельный кофе в турке.
Карамельный кофе в турке подается сразу после приготовления в горячем виде. Его разливают по небольшим чашкам и сервируют их на блюдцах вместе с чайными ложечками, а рядом ставят сахарницу либо любые сладости. Такой напиток принесет удовольствие в любое время дня. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если вам не нравится черный кофе, приготовьте его с молоком, просто заменив этим продуктом воду;
– количество сахара и корицы можно регулировать по вкусу;
– иногда в турку помимо корицы добавляют один бутончик сушеной гвоздили либо заменяют эти ингредиенты ванильным сахаром или его жидким экстрактом;
– самая лучшая турка для варки кофе – медная, она прочная, неприхотливая в использовании, имеет толстое дно, за счет которого напиток хорошо прогревается, сохраняет температуру и долго не остывает.
Растворимый кофе с карамелью
Этот вариант – для ленивых. Если обжаривать и молоть зерна нет желания, что ж, остается приготовить карамельный кофе из готового продукта.
Его вкус и запах значительно уступают по степени насыщенности традиционному бодрящему напитку, сваренному в турке. Но такой способ тоже имеет место быть.
Вам потребуются всего 2 ингредиента – растворимый кофе и сахар. Сделайте из второго компонента жидкую карамель любым выбранным способом.
Если вы разогреваете сладость на огне, то следите за его цветом. Как только масса перейдет в жидкое состояние и потемнеет, снимите емкость с плиты.
Заварите кофе. Не дожидаясь его остывания, добавьте приготовленную карамель. Размешайте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Если все делать по правилам, то получится быстро сварить изысканный и незабываемый кофе. Главное – использовать высокосортное сырьё.
Уже прочитали: 2387 раз
Кофе приготовленный по особому рецепту — удивительное начало дня. Как приготовить карамельный кофе в турке
читайте и смотрите далее.
Домашняя классическая карамель
Возьмем следующие продукты:
- Молоко — 150 мл;
- Сахар — 200 гр;
- Сливочное масло — 25 гр.
Порядок действий:
- Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
- В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
- Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
- Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.
Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.
Фраппе с карамелью
В летнюю пору хочется освежиться и взбодриться чем-нибудь необычным? Приготовьте дома фраппе по нестандартному рецепту:
- Лёд дробленый – 4 кубика;
- Сахар = карамель – 20 г;
- Свежезаваренный эспрессо – 50 мл;
- Сливки 10% — 30 мл;
Способ приготовления:
- Готовим карамель уже изученным способом на слабом огне в турке.
- Эспрессо охлаждаем, добавляем сливки и мелко дробленый лёд.
- Помещаем смесь в миксер и взбиваем до получения пенки.
- Разливаем карамель по бокалам, поверх карамели наливаем фраппе.
Освежающий летний коктейль готов! Уникальный напиток порадует своим мягким послевкусием и охлаждающим эффектом.
С корицей
Вкус бодрящего продукта зависит от степени обжарки сладости, которая входит в его состав. Если она приобрела темно-коричневый оттенок, значит кофе будет горьковатым, если слегка золотистый – с ореховым послевкусием.
Приготовить его очень просто. Для этого потребуются:
- молотые зерна арабики;
- палочка корицы;
- минеральная вода;
- сахар.
- Для начала нужно карамелизировать главную сладость. Для этого растопите её на медленном огне.
- Как только сахар станет жидким, засыпьте в турку молотые кофейные зернышки и помешивайте её содержимое.
- Опустите в емкость коричную полочку. Сделать эту нужно до закипания напитка, чтобы пряность поделилась с ним своими ароматическими свойствами.
- Отставьте её с плиты после начала образования пышной кремовой пенки. Турка возвращается на огонь после её полного оседания.
- Повторите манипуляцию дважды.
- Настаивайте пару минут, прежде чем разлить его по чашкам.
Леденцы на палочке
Возьмем:
- Сахар — 300 гр;
- Вода — 100 мл;
- Уксус — 1 ч.л.;
- Подсолнечное масло — смазывать формочки.
Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.
Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.
Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.
Рецепт Карамельный кофе в турке
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. мелко помолотого кофе
- 200 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Всыпать сахар в турку (джезву) и поставить ее на средний огонь.
2. Дать сахару расплавиться и прогреть карамель до золотистого цвета. Не стоит пережигать карамель иначе у кофе будет не карамельный, а горелый привкус.
3. Опустить в карамель палочку корицы и влить холодную воду.
4. Прогреть воду с корицей до кипения. Вынуть палочку, а турку снова поставить на огонь.
5. Всыпать в воду молотый кофе и перемешать ложечкой.
6. Как только кофе размешается — сразу снять турку с огня и разлить по чашкам.
Второй вариант кофе с карамельным вкусом немного иной.