Таблица калорийности чая
Наименование продукта | Калорийность на 100 мл | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г |
---|---|---|---|---|
Чай без сахара | 3,0 | |||
Чай с сахаром (1 ч.л.) | 33,0 | 7,0 | 0,1 | |
Чай с молоком (3 ст.л.) | 35,0 | 8,2 | 0,8 | 0,7 |
Чай со сливками (3 ст.л.) | 75,0 | 4,0 | 2,5 | 1,2 |
Чай со сгущенным молоком (2 ч.л.) | 80,0 | 11,0 | 0,9 | 0,8 |
Чай с медом (1 ч.л.) | 30,0 | 6,0 | ||
Каркаде | 4,6 | 0,6 | 0,3 |
О калорийности чая можно узнать в следующем видео:
Чай – источник здоровья и хорошего настроения, он полезен для употребления в любом виде. Люди, сидящие на диете, могут позволить себе пить чай ежедневно. Зеленый, черный чай или каркаде являются низкокалорийными напитками – если, конечно, употреблять их без добавок. На период похудения лучше отказаться от добавления в напиток подсластителей. Эта хорошая привычка научит вас чувствовать истинный вкус чайного напитка и приведет мысли и фигуру в порядок.
Что еще почитать:
ul
Сколько калорий в кофе с молоком без сахара?
Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.
На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.
Таблица калорийности разных видов молока
Вид молока | Калорий на 100 грамм | Калорий на порцию 20 мл (столовая ложка) | Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки) |
Жирность 0,1% | 31 | 6 | 16 |
Жирность 0,5% | 36 | 7 | 18 |
Жирность 1,5% | 44 | 9 | 22 |
Жирность 2,5% | 52 | 10 | 26 |
Жирность 3,2% | 58 | 12 | 29 |
Жирность 3,5% | 61 | 12 | 31 |
Домашнее коровье | 64 | 13 | 32 |
Сухое цельное | 476 | 95 | 238 |
Сухое обезжиренное | 350 | 70 | 175 |
Соевое 0,1% | 28 | 6 | 14 |
Соевое 0,6% | 43 | 9 | 22 |
Сгущенное без сахара | 75 | 15 | 38 |
Натуральный кофе
Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:
- мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
- средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
- крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.
Фото: caffevita.ru
Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.
Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:
- робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
- арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.
Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:
Робуста | Арабика | |
Белки, г | 13,9 | 7 |
Жиры, г | 14,4 | 8 |
Углеводы, г | 29,5 | 0,20 |
Калорийность, ккал | 331 | 101 |
Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.
Фото: www.paulig.ru
Отличия:
Робуста | Арабика | |
Родина | Конго. Первое упоминание 18 век. | Эфиопия. Первое упоминание 9 век. |
Место выращивания | Растет на равнинах. | Выращивают на высоте 1-2,8 км над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем богаче и насыщеннее вкус зерен. |
Внешний вид | Куст | Дерево |
Зерна | Овальные | Круглые |
Вкус | Простой, грубый. Ярко выражена горечь. | Богатый с яркой кислинкой. |
Кофеин | Содержит в 2 раза больше, чем арабика | |
Производство | 35% | 65% |
Производитель | Вьетнам | Бразилия |
Кофе содержит различные вещества в таком количестве:
% | |
Кофеин | 1,5 |
Дубильные вещества | 5,5 |
Эфиры кофейных кислот | 6,5 |
Лимонная кислота | 1 |
Тригонеллин | 1 |
Микроэлементы и минеральные вещества | 5 |
Пуриновые основания | 1,2 |
Щавелевая кислота | 0,4 |
Полисахариды | 75 |
Кстати, девушки очень часто используют кофе для обертывания живота и других частей тела, потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.
В состав чашечки натурального кофе входят:
- железо – 2 мг;
- витамин РР – 0,6 мг;
- фосфор – 7 мг;
- кальций – 5 мг;
- калий – 9 мг;
- натрий – 2 мг.
Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».
Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.
Фото: mnevkusnotut.ru
Готовим в турке
Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.
Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:
- молотые зерна арабики;
- нежирные сливки;
- сахарный песок;
- минеральная вода.
Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.
Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.
Энергетическая ценность добавок в составе кофе
Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):
- сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% — 207, 35% — 337 ккал;
- сухие сливки 42% — 579 ккал;
- молоко 3,5% — 62; 3,2% — 60, 2,5% — 54, 1,5% — 45 ккал;
- обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
- в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
- растительные сливки 4% включают 89, 29% — 510, 35% — 543 ккал.
Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.
Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.
Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь — высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше — от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.
Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.
Вам будет интересно Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду
Кофе
В этом разделе представлена калорийность Нескафе в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (чашке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Без кофеина
Декаф готовят из зерен, прошедших специальную обработку для удаления кофеина. Он предназначен для лиц, которые по определенным причинам должны ограничивать или исключать потребление кофеина.
Предлагаем узнать всю правду и суть кофе без кофеина вместе с Юлией Чехониной, врачом диетологом клиники Института питания РАМН к. м. н. и доктором Агапкиным.
По вкусу он незначительно отличается от привычного кофе и имеет менее выраженный аромат, поэтому многие не смогут заметить разницу.
Плюсы:
- улучшает память;
- разрешается употреблять гипертоникам и при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенное сердцебиение и не повышает давление;
- снижает риск развития сахарного диабета;
- можно выпивать большее количество;
- положительно влияет на мозговую активность.
Разрешается употреблять беременным. Плоду такой напиток не принесет вреда. Не добавит лишних килограмм лицам с избыточным весом, так как практически без калорий.
Питательная ценность в 1 кружке:
- жиры – 0 г;
- белки – 0,24 г;
- углеводы – 0,24 г;
- 2 ккал.
В напитке содержится незначительное количество кофеина, который не приносит вред здоровью. Но при чрезмерном, постоянном употреблении могут проявиться такие же побочные действия, как и при использовании в пищу обычного кофе.
Состав и калорийность овсяного молока
Калорийность овсяного молока составляет 145,23 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 1,39 г;
- Жиры — 0,76 г;
- Углеводы — 20,73 г.
Овсяное молоко включает в себя следующие витамины:
- Тиамин (витамин В1). Благоприятно сказывается на когнитивных способностях, улучшает память, принимает участие в развитии мышечной и костной ткани. Кроме того, он способствует белковому, жировому и углеводному метаболизму, улучшает двигательную функцию ЖКТ.
- Рибофлавин (витамин В2). Превращает углеводы, белки и жиры в энергию, отвечает за рост организма, улучшает зрение и предотвращает помутнение хрусталика. Помимо этого, он синтезирует ферменты и контролирует желчевыделительную функцию печени.
- Холин (витамин В4). Стабилизирует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, улучшает память и скорость восприятия, проводит импульсы между нейронами, укрепляет клеточные мембраны. Также он нормализует соотношение плохого и хорошего холестерина в крови, выбивает из сосудов тромбы и бляшки, восстанавливает работу печени.
- Пантотеновая кислота (витамин В5). Запускает в организме восстановительные процессы, регенерирует клетки и их оболочки, принимает участие в выработке антител, разрушает жировые отложения и поддерживает эластичность эпидермиса. Также она выводит токсические соединения, минимизирует синтез липопротеинов низкой плотности и оказывает антигистаминное воздействие.
- Пиридоксин (витамин В6). Значительно укрепляет иммунную систему, предотвращает возникновение депрессивных состояний, делает устойчивее к стрессовым ситуациям. Кроме того, он делает мышцы выносливее, принимает участие в выработке серотонина и улучшает процесс пищеварения. Витамин также помогает женщинам в период менопаузы и уменьшает неприятные симптомы.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Оказывает влияние на производство эритроцитов и гемоглобина, предотвращает возникновение анемии, контролирует артериальное давление. Также она очень важна в период беременности и лактации, стабилизирует выработку соляной кислоты и положительно влияет на деятельность почек и печени. А еще витамин поддерживает метаболизм метионина.
- Цианокобаламин (витамин В12). Контролирует функционирование ДНК, формирует эритроциты, усиливает умственные способности и повышает сопротивляемость к вирусам. Также он способствует жировому обмену в тканях печени, стимулирует деление клеток, формирует нервные волокна и увеличивает запасы энергии в организме.
Среди минералов в напиток входят следующие:
- Кальций. Непосредственно влияет на здоровье зубов, костей и ногтей, принимает участив в свертываемости крови, сокращает мышцы, контролирует ферментацию и выработку гормонов, стабилизирует деятельность нервной системы и синтезирует белки. Также он активизирует половые железы и гипофиз.
- Калий. Выводит лишнюю жидкость, стабилизирует водно-солевой баланс, выступает в роли катализатора, когда синтезируются ферменты и белковые соединения. Также он контролирует накопление гликогена и поддерживает работу мышц.
- Железо. Катализирует процесс обмена кислородом и разрушает продукты перекисного окисления. Также он очень важен для деятельности нервной системы, поскольку принимает активное участие в создании импульсов и их проведении по нервным волокнам. Кроме того, элемент стабилизирует работу щитовидной железы.
- Магний. Стимулирует выработку ферментов, поддерживает обмен веществ и улучшает деятельность кишечника. Он выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, уменьшает нервно-мышечную возбудимость и улучшает усвоение кальция.
- Кремний. Стимулирует выработку гормонов, ферментов и аминокислот, способствует правильному функционированию нервной системы и головного мозга, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на координации движений.
- Медь. Накапливается в мышцах, мозге, крови и костях, синтезирует белки и ферменты, превращает железо в гемоглобин, принимает участие в пигментации эпидермиса и волос, поддерживает функционирование внутренних органов.
- Цинк. Ускоряет процесс регенерации уязвленных участков кожи, стабилизирует деятельность сальных желез, стимулирует выработку гормонов предстательной железы, расщепляет углеводы, белки и жиры. Также он необходим в период беременности, поскольку способствует развитию костных тканей плода и делению клеток ДНК.
Калорийность чашки кофе с молоком
Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.
Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.
Латте
Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.
Капучино
Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.
Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.
Мокаччино
Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.
Зеленый кофе
Этот вид пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы. На собранные зерна не воздействуют высокими температурами, поэтому полезные вещества не теряют своих свойств, а микроэлементы и минералы не изменяют свой состав. В зеленых бобах остается значительно больше антиоксидантов, чем в черных.
Фото: brjunetka.ru
Обычные кофейные зерна предварительно обжаривают, благодаря чему повышается аромат и количество кофеина. Зеленый кофе приготовленный в той же концентрации, как и черный не дает желаемого бодрящего эффекта и имеет слабый аромат.
Полезные качества:
- помогает поднять тонус организма;
- увеличивает физическую активность;
- улучшает мозговую деятельность;
- снимает головные боли;
- решает проблемы, связанные с метаболизмом и пищеварением;
- способствует сжиганию жиров и снижению массы тела.
При чрезмерном употреблении проявляются негативные симптомы:
- головная боль;
- расстройство ЖКТ;
- бессонница;
- появляется раздражительность.
В сутки разрешается употреблять не более 2 кружек.
Запрещается:
- лицам чувствительным к кофеину;
- гипертоникам;
- детям до 14 лет;
- при заболеваниях сердца;
- кормящим;
- диабетикам (предлагаем почитать про диету при диабете);
- при гастрите и язвах( про диету при гастрите);
- при глаукоме;
- при остеопорозе;
- при нарушениях свертываемости крови.
В 100 г содержится 222 ккал.
Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара
Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.
Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!
В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.
Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.
Состав и пищевая ценность кофе
Пищевая ценность напитка представлена уникальным химическим составом кофейного зерна, в который входят следующие полезные вещества:
- алкалоиды (тригонеллин и кофеин);
- витамины Р, В2, В3 и В5;
- дубильные вещества (танины);
- эфирные масла;
- минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, азот, и др.);
- кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая и др.).
Стоит учесть и тот факт, что при обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть. Сколько калорий в день нужно потреблять человеку
Каждый человек, выполняя какие-либо действия в течение суток, тратит энергию. Эта энергия и есть калории. Но в зависимости от того, сколько энергии тратит каждый отдельно взятый человек, и рассчитывается суточное количество калорий, которые он должен употребить. Поэтому и существует такое деление в норме калорий для разных категорий людей. Например, молодые люди, как правило, тратят гораздо больше энергии, чем пожилые. И калорий им, соответственно, нужно употребить больше. Также есть различия в суточной норме калорий среди мужчин и женщин. Ниже рассмотрим более подробно суточные нормы калорий для мужчин и женщин с разными степенями активности. Но нужно не забывать, что данные цифры применимы только тем людям, которые не имеют претензий к своему весу. Если же вы хотите похудеть, то для вас расчёт калорий будет другим.
Норма калорий в сутки для женщин
В зависимости от характера жизнедеятельности выделяют следующие группы среди женщин:
- женщины с сидячим образом жизни. Рекомендуется употреблять 2000 калорий женщинам в возрасте от 19 до 25 лет, 1800 калорий — от 26 до 50 лет, 1600 калорий — для женщин старше 50 лет;
- женщины с умеренно активным образом жизни. Рекомендуется употреблять 2200 калорий женщинам в возрасте от 19 до 25 лет, 2200 калорий — от 25 до 50 лет, 1800 калорий — женщинам старше 50 лет;
- женщины с активным образом жизни. Рекомендуется употреблять 2400 калорий для женщин в возрасте от 19 до 30 лет, 2200 калорий — от 31 до 60 лет, 2000 — женщинам старше 60 лет.
Норма калорий в сутки для мужчин
- Мужчины с сидячим образом жизни. Рекомендуется употреблять 2400 калорий мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет, 2200 калорий — от 31 до 50 лет, 2000 калорий — мужчинам старше 50 лет.
- Мужчины с умеренно активным образом жизни. Рекомендуется употреблять 2600-2800 калорий мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет, 2400-2600 — от 31 до 50 лет, 2200-2400 калорий — мужчинам старше 51 года.
- Мужчина с активным образом жизни. Рекомендуется употреблять 3000 калорий для мужчин в возрасте от 19 до 30 лет, 2800-3000 — от 31 до 50 лет, 2400-2800 — мужчинам старше 50 лет.
Химический состав зерен кофе
100 грамм кофейных зерен содержат до 5 мг кальция, 2 мг железа. Кроме того, в его составе присутствует азот, фосфор и натрий, а также витамины группы В и витамин РР. Последний благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляя сосудистые стенки и предотвращая образование на их внутренней поверхности холестериновых «бляшек».
В кофейных зернах содержится до 30 органических, причем как распространенных (яблочная, кофейная), так и достаточно редких (хлорогенная). Зерна богаты кофеином, которые содержатся здесь в пределах 0,65 – 2,7%. При этом в процессе обжарки содержание кофеина вырастает как минимум до 1,3%. В растворимом варианте содержание кофеина еще выше и может достигать 5%.
Как кофе влияет на организм человека?
Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.
На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.
Витамины и минералы
Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).
Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.
Кофеин
Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина.
Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:
- Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
- Учащает сердцебиение.
- Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
- Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
- Имеет мочегонный эффект.
Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.
Теобромин
Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.
На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.
Антиоксиданты
Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.
Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- пребиотические;
- противораковые.
Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота.
Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.
Подведем итог
- Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
- К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
- Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Кофе, углеводы
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись