Вкус и аромат
Робуста и арабика имеют отличия по вкусу. Первая сильно горчит, почти не кислит. Напиток, приготовленный из нее, крепче, грубее аналога. Исключение составляет индийская robusta, вкус которой включает орехово-шоколадные нотки.
Arabica дает специфическую кислинку. Она кислая, но не горькая. В зависимости от сорта, места, условий выращивания деревьев, обработки зерен, можно получить большое разнообразие вкусов. Примеры:
- бразильская arabica имеет простой вкус, лишенный ярких оттенков;
- Майсор (Индия) отличается наличием винной кислинки, которой лишена индийская робуста;
- йеменская раскрывает в своем вкусе нотки шоколада;
- замбавийская сочетает легкую горечь, кислинку, фруктовый привкус;
- гватемальская — кислый сорт с ягодным послевкусием, нотками бергамота, лемонграсса.
Что влияет на качество
Плантации арабики до сих пор страдают от листовой ржавчины, фермерам приходится изощряться. Они культивируют робусту по разным технологиям, чтобы добиться лучшего вкуса.
Бариста выступают против этого сорта. Они считают, что он не обладает такими гармоничными вкусовыми качествами, как арабика. На самом же деле, все не так плохо. Качество робусты зависит от климата и условий, при которых был выращен кофе.
В бедных странах вроде Индии и Индонезии кофе выращивают без соблюдения всех технологических требований. За кофейными деревьями плохо ухаживают. А сушить зерна могут на старых матах или помостах из дерева, которые почти никогда не моют. Зерна впитывают запах травы с землей. Вкус кофе от этого портится.
Во Вьетнаме выращиванием робусты занимаются мелкие фермеры, которые собирают весь урожай сразу, включая недозревшие зерна. Это приводит к большому числу брака и к ухудшению качества. Сегодня эту проблему решают на государственном уровне.
Чтобы получить приемлемый вкус кофейного купажа, производители отдают предпочтение робусте влажной обработки. Она позволяет избавиться от неприятного запаха просушенных зерен.
Место произрастания кофейных зерен
Истинные любители кофе обычно интересуются откуда родом напиток:
- Бурбон Сантос дорогой сорт, изготовленный из плодов урожая первых трех лет. Лучший Бурбон родом из Бразилии;
- Типика разновидность зерен, которая растет в горной местности. Много кофейных плантаций выращивают в Латинской Америке и Эфиопии. Эти виды приносят мало урожая, соответственно цена продукта высокая;
- Марагоджип родом из Южной Америки, растет в одноименном городе.
- Катура бразильский гибрид, который отличается высоким качеством и растет в горных районах. Готовый напиток обладает нежным вкусом цитруса.
- Бали Шинзан известный вид, родом из Индии. Арабика обладает отменным вкусом и оригинальным ароматом гвоздики, в напитке чувствуется сладость хурмы.
- Плантация А относится к индийскому виду арабики, который обладает горечью во вкусе и имеет легкий оттенок шоколада.
- Каракас из Венесуэлы отличается насыщенным ароматом, поэтому ему отдают предпочтение многие ценители кофе.
Надеюсь, наша статья помогла Вам разобраться, что представляет из себя арабика и робуста и в чем их отличие. Если вы любитель эспрессо, тогда используйте эти два сорта при приготовлении напитка. Дополняя друг друга, они раскрывают всю полноту настоящего вкуса кофе.
Высококачественная робуста составит конкуренцию дешевым видам арабики. Споры о наличии робусты в составе смесей бессмысленны. На каждый сорт найдутся свои ценители напитка. Многие не представляют себе утра без чашки крепкого эспрессо, который подарит заряд бодрости на весь день. Другие не могут обойтись без чашки нежной арабики. Пробуйте эти два сорта и выбирайте свой любимый вариант.
Описание сорта
Данная разновидность кофе имеет несколько отличительных особенностей. Зерна кофейных деревьев обычно имеют овальную форму, но зерна этого дерева – круглые, что сказывается и на вкусе самого напитка.
По статистике, в мировом производстве этот сорт составляет 35% от всего кофе, который появляется на прилавках. Чаще всего, он продается в виде кофе в зернах.
Производители, часто смешивают лучшие сорта – робуста и арабика. При таком смешивании, получается самый потребляемый кофе в мире.
Состав и вкусовые качества
Несмотря на то, что этот сорт, считается одним из лучших сортов в Мире – он считается второсортным по вкусовым предпочтениям. Это связанно с особенными вкусовыми и ароматическими качествами робусты. 100% робуста обладает крепким вкусом, нередко наблюдается и наличие определенной горечи. Это связано с составом:
- Большое содержание кофеина
- Аминокислоты
- Минералы
- Витамины
- Дубильные вещества
- Белковые вещества
- Ароматические масла
- Жир
При таком составе, удивляться не приходится, что его вкус и аромат настолько терпкий и горький.
Стоимость арабики и робусты
Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании Цена на арабику обычно выше, чем на робусту. Это связано с особенностями выращивания вида, а также с его вкусовыми характеристиками. Но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.
Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.
Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.
Какое соотношение лучше всего
С утверждением о том, что наилучший кофе – это чистая арабика, можно поспорить. Возможно тот, кто первым рискнул смешать оба вида кофе, преследовал цель удешевления напитка, но в реальности был получен потрясающий результат – новые вкусовые оттенки. Большинство людей обожает пенку на поверхности кофе, получение которой возможно лишь при использовании зерен робусты. Теперь во всем мире с успехом применяют смешивание двух видов в различных соотношениях.
Людям, предпочитающим более низкое содержание кофеина, рекомендуется соотношение 80% арабики и 20% робусты. Этот вариант обойдется дороже, чем описанные ниже, но такой кофе самый нежный и приятный, с еле уловимой горчинкой. Если добавить молока, то его можно пить даже людям, склонным к повышенному артериальному давлению.
Соотношение 70% к 30% является оптимальным. Такой кофе имеет яркий насыщенный вкус. Присутствие преобладающей в его составе арабики сохраняет аромат, а небольшое содержание робусты гарантирует плотную пенку. Преимущество такого варианта в его заметном удешевлении.
Если взять пропорции 60% и 40%, кофе будет более крепким, горечь усилится, но любителям острых ощущений это понравится. Смягчить вкус может молоко или сливки. Такой кофе придется очень кстати гипотоникам, ведь более высокая концентрация кофеина способствует повышению низкого АД.
Кто употребляет Р в чистом виде, предпочитает ее горечь и крепость, может попробовать соотношение 50% на 50%. Такой напиток относится к лучшим среди бюджетных, ведь цена на него будет вполне доступная, но в нем все же будет заметна частица более тонкого аромата и мягкости арабики.
По наблюдениям экспертов, самый распространенный способ купажирования — вариант 70% на 30%. Многие кофеманы выбирают именно такое соотношение, считая его идеальным. Вкус такого кофе классический: в нем достаточно сладости, аромата, он в меру крепок и красив за счет густой пенки. При этом его цена не напугает людей со средним достатком.
Чем отличается арабика от робусты
Отличия этих двух разновидностей кофе очень значительны, начиная с условий произрастания и заканчивая вкусовыми качествами.
Здесь мы рассматривали какой должна быть джезва для индукционной плиты: какой она должна быть формы, из чего сделана и основные фирмы, выпускающие данный продукт.
Что такое кофе гляссе? Из чего он сделан? Какие используются добавки при его приготовлении? Как правильно подавать и пить напиток вы можете узнать из нашей статьи.
По вкусу
Вкус арабики отличается нежностью, мягкостью и многослойностью. Как правило, она очень ароматна и всегда слегка кислит. Напиток из нее получается маслянистым и густым. В отличие от нее робуста характеризуется остротой, вязкостью, горечью и простотой вкуса. Ее аромат значительно скромнее, а консистенция готового напитка более водянистая.
В связи с особенностями вкуса, робусту используют для производства растворимого кофе. Технология его производства дает возможность избавиться от специфической горечи. Также она используется в различных кофейных смесях.
По форме
Сравнение формы арабики и робусты
Плоды арабики зреют от шести до восьми месяцев. Их оболочка может быть красной или фиолетовой окраски. Они характеризуются вытянутой, овальной формой. При обжарке зерна приобретают равномерно окрашенную поверхность.
У робусты плоды приобретают зрелость в период от восьми до одиннадцати месяцев. Они имеют коричневую, зеленую или сероватую окраску. По размеру они значительно меньше, чем у арабики, и более округлые. Обжарка зерна не дает ровного цвета, поверхность покрывается пятнами темного и светлого цвета.
По содержанию кофеина и других элементов
В робусте, как правило, содержится в два раза больше кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, чем и обусловлена ее горечь и вязкость
Также эти вещества обеспечивают устойчивую пенку, что важно при приготовлении эспрессо, в купажах для которого содержится не менее двадцати процентов робусты
При этом в арабике намного больше сахаров, липидов и эфирных масел. Это позволяет при обжарке сформироваться яркому вкусу и аромату. В зависимости от вида они могут иметь фруктово-ягодный или цитрусовый привкус.
Ассортимент этого бренда
В линейках продуктов присутствует как молотый, так и зерновой кофе. Широкий выбор купажей с гармоничным вкусом и терпким ароматом оценят даже самые взыскательные почитателям напитка. Разная степень обжарки, уровня помола и соотношение сортов делают каждый напиток уникальным.
Линейка Barista Mio представляет собой молотый кофе для широкого потребителя. Включает четыре купажа, каждый из которых можно приготовить как дома, так и в офисе. Линейка Barista Pro представлена зерновым кофе и предназначена как для профессионального приготовления, так и для домашнего.
Barista Mio классический
Арабика из Индии с добавлением бразильской робусты. Благодаря мелкому помолу подходит для заваривания в чашке или турке. Насыщенный, не очень крепкий вкус, полученный в результате средней степени обжарки, и кислинка послевкусия понравятся большинству почитателей кофе. Любителям более мягкого напитка стоит попробовать добавить сливки.
Кофе средней обжарки с небольшой кислинкой есть также у брендов: L’Or, Бушидо.
Для чашки
Имеет легкую горчинку и мягкое послевкусие
Сочетание арабики из Америки и Азии. Средний помол и так называемая городская обжарка. Позволяет быстро приготовить кофе практически любым способом. Вкус и аромат с лёгкой горчинкой, послевкусие мягкое, несмотря на среднюю крепость напитка.
Эспрессо
С глубокой степенью обжарки для крепкого напитка
Уникальное сочетание ряда сортов арабики и робусты, созданное при участии итальянских специалистов. Напиток впитал в себя жгучий темперамент этой страны – родины эспрессо. Глубокая степень обжарки и мельчайший помол позволили получить крепкий кофе с ярким послевкусием с густой золотистой пенкой. Вкус лучше раскрывается в турке, но подходит и вариант заварки в чашке.
Традиционный
Средний помол и неглубокая обжарка, имеет мягкий вкус
Купаж бразильской арабики сорта Сантос с примесью робусты. Сочетание среднего помола и неглубокой обжарки позволило создать напиток с традиционным вкусом. Некрепкий, мягкий вкус и нежный аромат понравятся любителям традиционного кофе. Приготовить его можно в турке, чашке и даже в капельной кофеварке. Добавить сладковатую нотку можно, добавив в готовый напиток немного молока.
Barista Mio Gold
Бережная обжарка и мягкий вкус
Продукт премиального уровня в линейке для широкого потребления. Смесь цельных зёрен из высокогорных сортов арабики. Бережная обжарка позволяет получить идеальный вкус и аромат свежемолотого кофе.
Pro Bar
Отличается плотным насыщенным вкусом с оттенком шоколада
Сложная смесь из сортов арабики, выращенных в Индии, Африке и Южной Америке и отборной робусты. Плотный, насыщенный вкус с шоколадными нотками и терпким послевкусием достигается за счёт тёмной обжарки. Предназначен для приготовления в профессиональных машинах.
Pro Vending
Средняя обжарка и немного терпкий вкус
Сочетание арабики благородных сортов и робусты премиум класса позволила получить идеальный напиток для вендинг-машин. Тщательно подобранный купаж и средняя обжарка делают вкус кофе насыщенным и плотным, аромат богатым, терпким. Золотистая нежная пенка придаёт лёгкий оттенок нежности напитку с мужским характером.
В линейке представлены и купажи на основе арабики премиум-класса:
Barista Pro Speciale
Среднее между средней и темной обжаркой, чувствуется легкий вкус тропических фруктов
Тонкая грань между средней и тёмной обжаркой позволила создать напиток из бразильской арабики с перечными нотками. Насыщенный, средний крепости с послевкусием тропических фруктов. Создан специально для приготовления в кофейных машинах.
Pro Crema
Средняя обжарка и орехово-шоколадный вкус
Арабика из Коста-Рики отдала напитку весь свой сложный, но гармоничный вкус. Кремовые орехово-шоколадные нотки смягчают кофейную крепость, а средняя обжарка делает кофе поистине обволакивающим. Идеально подходит для приготовления классического эспрессо в кофемашине, образуя нежную пенку.
Шоколадно-ореховый вкус присутствует также и в линейке продукции кофе от брендов: Лебо, Жардин.
Лучший кофе Арабика в зернах 2021
Как вы уже поняли, Робуста – для настоящих кофеманов. Если же хочется чего-то более мягкого и приятного на вкус, то это однозначно 100-процентная арабика.
И вот самая качественная продукция этого сорта, доступная в России:
Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и богатым вкусом с выраженными нотками цитрусовых, горных растений и пряностей. Подходит практически для любого типа заваривания.
Lavazza Qualita Oro. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладковатым вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Чувствуется легкая кислинка. Средняя степень обжарки и средний помол делают этот кофе универсальным для любых способов приготовления.
Lavazza — один из лучших производителей кофе в Италии и в мире
Blue Mountain. Элитный сорт ямайского кофе в оригинальной упаковке с клапаном для воздушного стравливания. Вкус очень тонкий, орехово-фруктовый, мягкий, без горчинки. Относится к крепким маркам.
Lavazza Caffe Espresso. Сборный продукт из арабики разных регионов, обладающий богатым вкусом и ароматом. Степень обжарки — светлая, крепости — также средняя, 5 из 10.
Что может быть лучше, чем чашечка бодрящего эспрессо с пенкой утром?
Jardin Cuin Dessp. Арабика, прошедшая обжарку по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа арабики двух видов — из африки и Центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюсом этого кофе является также доступная цена.
Где учиться
На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.
На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.
Курсы бариста: за шесть часов занятий с вас возьмут 7500 рублей
На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.
Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.
О чем меня чаще всего спрашивают
Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.
Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.
Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.
Как верно избрать кофе?
1-ое, что оказывается на виду на полке в магазине, это упаковка. Она и является первым пт в выборе. Сначала на пакетике с кофе должен быть указан сорт. Отдавайте свое предпочтение упаковкам, где вы можете просмотреть зерна. Данный пункт можно разъяснить тем, что нерадивый производитель может подмешать в упаковку дешевенький сорт. Если в упаковке находятся два сорта кофе, то в составе должно быть обозначено их процентное соотношение. Зерна в упаковке должны быть непременно матовыми и цельными. Также на пачке должна быть указана степень обжарки и ее дата. На задней стороне упаковки, обычно, указана инфы о месте производства кофейных зернышек. В эталоне должны быть написаны страна, регион-производитель, плантация
Не забудьте направить внимание на ароматизаторы. Натуральными числятся различные специи и пряности, такие как ваниль, корица, мускатный орешек
Но если в описании добавок вы увидите алкоголь, шоколад либо орешки, то сможете сходу делать вывод, что это не совершенно натуральные ароматизаторы.
Кроме инфы на задней стороне упаковки, рекомендуется направить внимание и на само качество пакета. Наверху должен находиться плотный многоразовый клапан, чтоб даже после нескольких вскрытий кофе сохранил свои начальные вкус и запах
В схожей упаковке зерна могут храниться в течение года. Собственный наибольший вкус кофе сохраняет в период от 2 до 4 недель после обжарки. После месяца зерна начинают терять все свои характеристики, а по другому говоря, стареть. Потому в неотклонимом порядке обращайте внимание на дату обжарки.
Размер растения
Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам Так как арабика растёт в высокогорных районах, она имеет небольшую высоту ствола. Максимальный размер дерева составляет 5 м. В условиях небольшого количества осадков и невысокой температуры расти выше просто нерационально, растению не будет хватать питательных элементов.
Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.
Как и где растет кофе?
Кофе арабика (А) — самый распространенный, его предпочитает 72% от общего количества потребителей кофе. Аравийское кофейное дерево, дающее плоды арабики, достаточно требовательно к климату и придирчиво к условиям произрастания. Оно нуждается в умеренном тепле, защищенном от прямых солнечных лучей месте, высокой влажности.
Для успешной культивации необходимо выбирать местность на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря. Почва должна быть удобрена, с умеренной кислотностью. Саженцы необходимо оберегать от переохлаждения, им нужна температура не ниже +15 градусов и категорически противопоказаны морозы. Плодотворный урожай может быть обеспечен через 3-4 года. Кофейное дерево может достигнуть 12-метровой высоты.
Робусту (Р) открыли в Центральной Африке. Ее деревья наполовину ниже предыдущего вида, отличаются неприхотливостью. Растение стойко противостоит перепадам температуры, имеет прочный иммунитет против болезней.
При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить высокий урожай. Себестоимость выращивания робусты низкая, поэтому невысока ее розничная цена. Однако этот сорт предпочитает лишь 28% приверженцев бодрящего напитка.
Польза для здоровья
Данный сорт кофе активно используется в производстве растворимого напитка и особенно хорошо помогает взбодриться по утрам
Кофе в малых дозах, то есть примерно по одной чашке в день, приносит пользу для организма. Ведь этот напиток содержит не только кофеин, но и массу полезных кислот и витаминов, которые в свою очередь являются профилактикой к некоторым страшным болезням, таким как:
- рак
- диабет (как инсулинозависимый, так и инсулиннезависимый)
- астма
- цирроз печени
- различные болезни репродуктивной функции
Отличительные полезные свойства Робусты заключаются в ее крепости. Кофеина здесь от 2%, в купе с полезными биологическими кислотами, напиток обладает сильными антиоксидантными свойствами. Также напиток из Робусты тонизирует в два раза лучше, нежели из Арабики.
Как и где растет робуста
Деревце родом из Африки, называется иногда конголезским кофе, хотя его плантации располагаются во множестве теплых стран. Было оно обнаружено в XVIII веке, а известность получило в XIX, когда в Шри-Ланке знаменитая арабика чуть было не исчезла из-за распространения фатальной для нее листовой ржавчины. Тогда робуста вышла на мировой рынок, пока арабику выращивали после болезни, а заодно приобрела свою аудиторию поклонников. Любители кофе были спасены, хотя очень удивились. Та же история повторилась в Бразилии в 70-х годах ХХ века, и снова этот вид кофе стал спасением.
Широты между тропиком Рака и Козерога, где располагается большинство плантаций, а также ЮАР и южные районы Бразилии, называются кофейным поясом. Плантации кофе располагаются на низинах горных склонов, обычно от 200 до 1000 м над уровнем моря, а то и в долинах. Разновидностей и сортов — около 80. Деревья устойчивы к переменам климата, хорошо переносят температуру до +35 С. Робуста имеет высокую сопротивляемость к болезням, быстро приживается, размножается черенкованием, замысловатого специального ухода и соблюдения прочих ритуалов не требует, разве что умеренного орошения. Недаром ее название означает «стойкая, крепкая». Посадки робусты распространены в Восточной Азии (самые крупные плантации находятся во Вьетнаме), Южной Америке и Индии. Даже засуху она переносит легко, недолюбливает только застой воды у корней.
Ягоды робусты вызревают долго, до 9 месяцев, но в разном темпе. Дерево щедро усыпано мелкими плодами, которые, небольшими группами обхватывают стебли через каждые несколько сантиметров. Поэтому урожай с него собирают круглый год, отбирая только спелые ягоды. За 12 месяцев можно получить с одного растения до полутора кг чистого сырья. Из 5 кг ягод получается 1 кг кофе.
Каким образом используют робусту, и что она дает в кофе?
Зерновое кофе робуста находится на 2-ой позиции в мировом изготовлении напитка. Сферы использования двух рассматриваемых типов кофе практически идентичны, однако цели при добавлении и применении несколько различаются:
- В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в примеси для горечи, крепости и кремов. Робуста станет помощником в изготовлении молочных напитков. В вендинговых автоматах применяют в основном кофе с робустой без примесей или массы с ее концентрацией.
- В моносортах кофе. Чистая робуста станет отличным решением для тех, кто предпочитает покрепче.
- Для растворимого и ароматизированного кофе. На многих упаковках кофе находится надпись 100% арабика, хотя в самом упаковке исключительно робуста. Это связано с тем, что она располагает более низкими ценовыми категориями.