Влияние кофе на организм при диабете
Кофе и диабет совместимы. Благодаря богатому составу, напиток приносит пользу для организма, укрепляет сердце и сосуды, оказывает общий тонизирующий эффект. При диабете его влияние заключается в следующих факторах:
- Антиоксиданты, которые входят в состав кофе, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, препятствуют разрушению их мембран. Они также предотвращают процессы преждевременного старения организма и рост опухолей.
- Линолевая кислота положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому веществу, существенно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.
- В организме диабетика напиток помогает клеткам усваивать инсулин, что может снизить уровень проявления симптомов.
Кофе при диабете оказывает только положительные эффекты. Однако злоупотреблять этим напитком тоже не стоит, особенно при повышенном артериальном давлении. Также необходимо выбирать качественный продукт. Лучше приобрести цельные зерна и измельчать их самостоятельно — так можно убедиться в натуральности продукта и отсутствии примесей.
Преимущества от употребления бананов в ночное время
Принято считать, что еда в ночное время приводит к полноте. В действительности исследования показали, что вес зависит не от времени принятия пищи, а от соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийности. Бананы, употребляемые ночью, не только не приведут к увеличению веса, но и помогут уснуть, заглушить тягу к сладкому и курению при условии соблюдения суточной нормы КБЖУ.
Контроль тяги к сахару
Некоторые не могут уснуть ночью из-за желания съесть что-нибудь сладкое. В таком случае съеденный фрукт облегчит состояние.
Улучшение сна
При условии соблюдения суточной нормы КБЖУ, бананы, употребленные ночью, не только не приведут к увеличению веса, но и помогут уснуть. Содержащийся в них триптофан способствует выработке организмом мелатонина — гормона сна. Кроме того, входящий в состав магний помогает расслабиться.
Бананы помогут вам уснуть.
Людям, страдающим от бессонницы, диетологи рекомендуют съедать 1 фрукт за час перед сном.
Предотвращение дефицита питательных веществ
Удобно употреблять банан в качестве перекуса или тогда, когда условия не позволяют плотно поесть. Он хорошо насыщает, его удобно использовать на работе или в поездке. Им можно быстро восполнить дефицит питательных веществ после длительного голодания или при больших физических нагрузках. Благодаря железу, входящему в состав, эти фрукты благотворно влияют на состав крови, предотвращая анемию.
Увеличение потребления клетчатки
Бананы содержат большое количество клетчатки, пектина и пищевых волокон. Их регулярное употребление повышает содержание клетчатки в пище. Это благотворно сказывается на моторике ЖКТ, позволяет использовать плоды при язвах и гастрите.
Бананы содержат клетчатку.
Снижение риска возникновения почечных камней
Калий является антагонистом кальция, накопление которого приводит к образованию камней в почках. Исследования показали, что употребление банановых плодов 6 раз в неделю снижает риск развития этого заболевания благодаря высокому содержанию в плодах калия.
Излечение депрессии
Бананы способствуют выработке в организме человека т.н. «гормонов радости» — эндорфинов и серотонина, т.к. содержат триптофан, который преобразуется в эти вещества. Благодаря этому они оказывают существенную поддержку в лечении депрессивных состояний.
Бананы содержат эндорфины и серотонин.
Выброс эндорфинов приводит к тому, что негативные эмоции притупляются, страх уходит.
Исследования, проведенные учеными, показали некоторое улучшение настроения пациентов, снижение чувства тревоги.
Улучшение здоровья кожи
Употребленные плоды улучшают состояние кожи, увлажняют ее и способствуют регенерации клеток, т.к. содержат влагу и витамин А.
Облегчение симптомов ПМС
Бананы уменьшают острые проявления предменструального синдрома, поскольку предупреждают вздутие живота, выводят лишнюю жидкость и улучшают сон.
Бананы облегчают симптомы ПМС.
Ускоренное восстановление организма после тренировок
Банан — источник легкоусвояемых углеводов, поэтому он является быстрым энергетиком за счет наличия сахаров. Он придает бодрости и восстанавливает силы после тренировок. Это хорошая замена протеиновым батончикам.
Продукты, содержащие холестерин в большом количестве
Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.
Мясо
Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Субпродукты
Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Мясные полуфабрикаты
Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Рыба, морепродукты
Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.
Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Молоко, молочная продукция
Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.
Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Яйца
Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).
Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.
Масла, жиры
При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.
Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.
Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.
Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.
Правила употребления при диабете
Чтобы не нанести вред здоровью, при употреблении кофе необходимо соблюдать правила, предписанные диабетикам:
- приобретать только зерновой вариант продукта;
- пить не боле двух чашек в день;
- использовать специальные кофейные фильтры;
- не употреблять после 18 часов;
- при заваривании контролировать крепость напитка (не следует увлекаться);
- не добавлять при варке (или отдельно) сахар, сахарный и ванильный сироп, шоколад;
- отказаться от напитка в состоянии стресса и тревоги;
- не пить кофе из автоматических кофемашин в сомнительных заведениях;
- следить за уровнем глюкозы в крови, показателями артериального давления и пульса.
Широко распространенную добавку к кофе – сливки использовать не рекомендуется, особенно если молочный продукт имеет высокий процент жирности. При желании можно заменить сливки молоком 2,5%.
Жиры
Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:
Явные
Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:
- Сало
- Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
- Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
- Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит
Скрытые жиры
Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:
- Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
- Полуфабрикаты
- Фаст- фуд
- Орехи
- Семечки
- Икра
- Яйца
- Сдобная выпечка
- Шоколад
Какова пищевая ценность бананов?
Фрукт содержит незначительное число калорий – до 120 (плод среднего размера). Он хорошо насыщает организм и способствует активному развитию мышечной массы, что необходимо во время спортивных тренировок и для желающих похудеть
Но при сахарном диабете бананы нужно употреблять с осторожностью. Исследования специалистов показали, что фрукт содержит микронутриенты группы А, В, С, D
В его структуру также входят полезные для организма человека микроэлементы: • магний; • железо; • калий; • кальций.
ВАЖНО! В составе фрукта обнаружено низкое число натрия, насыщенных жировых соединений, но высокий уровень глюкозы. Поэтому можно ли есть бананы при сахарном диабете, должен установить лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания
Один небольшой плод растения способен восстановить 30% витамина В6 от суточной нормы. Организм получает 20% от необходимого количества микронутриента С, 16% марганца, 13% калия и 8% магния
Внимание ученых привлекли такие вещества, как катехины и дофамины. Последние исследования показали, что дофамины, являющиеся фундаментом для образования гормона радости, не способны проникнуть в мозг человека
Поэтому бананы нельзя отнести к ценным продуктам, повышающим настроение человека. Катехины – сильнейшие антиоксиданты, которые подавляют свободные радикалы, способствующие развитию разных заболеваний, в том числе, раковых опухолей и сердечнососудистых патологий.
Бананы при диабете — что стоит знать?
Пациенты с сахарным диабетом подвержены риску развития разнообразных осложнений в период прогрессирования болезни. Одними из таких осложнений являются нарушение функции почек и сердечно-сосудистой системы. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», было установлено, что диета, богатая калием, может помочь защитить сердце и почки пациентов с сахарным диабетом II типа.
Совет!Контроль диеты при данной патологии является важной частью плана лечения. Одним из наиболее рекомендуемых специалистами является рацион со сниженным уровнем натрия и калорийностью пищи
Стандартные диеты, которые врачи, как правило, советуют соблюдать пациентам с сахарным диабетом, представляют собой здоровый рацион питания, то есть, хорошо сбалансированный, с дополнительным акцентом на уменьшение количества соли.
Сахарный диабет ІІ типа повышает вероятность развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний. Гипергликемия, повышенный уровень артериального давления и дислипидемия являются хорошо известными факторами риска, которые вызывают возникновение данных патологий.
Считается, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии и инсульта. Калий помогает проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Он также играет важную роль в поддержании здоровья костей и баланса жидкости в организме.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В новом исследовании ученые решили выяснить роль калия в диете пациентов с сахарным диабетом II типа. В нем приняли участие 623 пациента с данной патологией. Ни один из них не использовал мочегонные препараты и не имел сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования ученые проанализировали количество калия и натрия, которые выводятся у участников с мочой.
Сумма этих элементов, выделяемых с мочой, является достоверным показателем уровня их потребления. Результаты показали, что у пациентов с сахарным диабетом при повышенной экскреции калия с мочой отмечался более низкий риск почечной дисфункции и развития сердечно-сосудистых проблем, чем у тех, количество калия в моче которых было меньшим.
По словам ученых, исследование демонстрирует, что ограничение количества натрия и снижение калорийности рациона питания может быть недостаточно для контроля сахарного диабета. Так, повышенный уровень потребления калия, который содержится в большом количестве в некоторых продуктах, например, в бананах, может помочь пациентам с данной патологией снизить риск развития осложнений со стороны сердца и почек или замедлить темп их прогрессирования.
Полезные свойства и пищевая ценность кофейных зерен
Натуральные зерна кофе содержат множество полезных компонентов. В зависимости от их обработки, качество напитка может значительно пострадать. Поскольку в процессе обжарки кофейные зернышки теряют часть ценных свойств, максимально положительное влияние на здоровье оказывает зеленый кофе. Растворимый напиток значительно проигрывает по составу и вкусовым качествам молотому свежезаваренному кофе.
Позитивное воздействие на организм напитка и обжаренных зерен
Кофеин – один из основных компонентов кофейных зерен, активизирует работу ЦНС (центральной нервной системы). В результате чего повышается восприимчивость информации и способность ее передавать. Улучшается память, увеличивается концентрация внимания.
Напиток стимулирует психоэмоциональное состояние за счет способности кофеина усиливать синтез адреналина, дофамина и норадреналина. Гормоны способствуют увеличению продолжительности периода бодрствования, ускорению мозговой деятельности и психологических реакций, повышению общего тонуса и настроения.
Кроме психотропного влияния, адреналин и норадреналин увеличивают физическую выносливость, и повышают болевой порог. Такое влияние кофеина объясняет подъем физических сил и позитивного настроя после чашечки кофе.
В составе кофейных зерен содержатся витамины, минералы и другие вещества, необходимые для поддержания здоровья диабетиков:
- витамин D – основной помощник в усвоении организмом кальция и фосфора;
- тригонеллин – при нагревании из этого алкалоида высвобождаются молекулы никотиновой кислоты, иначе витамина В3, который укрепляет, поддерживает работу сердца и ускоряет кровоток;
- рибофлавин (витамин В2) – помогает регулировать обмен липидов и белков, оказывает влияние на процессы кроветворения, поддерживает здоровье органов зрения;
- токоферол (витамин Е) – увеличивает проницаемость сосудов, ускоряет циркуляцию крови, сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от воздействия вирусов;
- клетчатка – при тепловой обработке зерен, количество клетчатки снижается незначительно, поэтому кофе является полезным продуктом для правильного пищеварения;
- макроэлементы – магний, натрий и калий активно участвуют в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), сохранении водно-солевого баланса, способствуют работе сердца, обеспечивают стабильную иннервацию;
- хлорогеновая кислота – замедляет обратное всасывание глюкозы, является природным антиоксидантом, благоприятно влияет на сердечную деятельность, тормозит активность свободных радикалов, защищает от повреждений сетчатку глаз;
- железо – является профилактикой возникновения железодефицитной анемии (малокровия);
- теофиллин – метилксантин, который помогает расслабить мышцы дыхательной системы.
В кофейных зернах содержатся полезные органические и насыщенные жирные кислоты, протеины и их производные (аминокислоты), растительные жиры, дубительные вещества.
Энергетическая ценность и соотношение нутриентов
Калораж черного кофе (исключающего какие-либо добавки) составляет около ½ ккал на 100 гр. В зависимости от сорта кофе, и способа обработки, зерна могут содержать до 0,2 гр. белка, приблизительно 0,6 гр. жира, около 0,1 гр. углеводов.
Натуральный кофе
Натуральный кофе привычного цвета также полезен диабетикам. Основной механизм его воздействия также заключается в расщеплении жиров, нормализации жирового обмена и снижении веса. Грамотно составленная диета направлена на поддержание массы тела в пределах нормы, а кофе позволяет контролировать вес. Стабильный вес не способен вылечить пациента от уже диагностированного заболевания, но предотвращает дальнейшее развитие болезни.
В день рекомендуется употреблять 1—2 чашки кофейного напитка. Превышать допустимую норму нежелательно, поскольку существует риск развития аллергических реакций и повышения артериального давления. Кроме того, при регулярном приеме повышенных доз напитка наступить потеря чувствительности к хлорогеновой кислоте.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.