Рецепт в турке на песке
- В посудину укладывается сахар и кофе, и заливают уже горячую воду.
- Затем емкость ставится в аппарат, в котором находится разогретый песок. При этом способе готовки, необходимо учесть, что температура песка в середине гораздо выше, чем на поверхности. Поэтому ориентироваться по показателю температуры верхнего слоя песка не стоит.
- Через пару минут на напитке появляется пена. Турку нужно вытащить из песка, и пенке дают осесть.
- После это ее опять возвращают в песок.
Так необходимо сделать несколько раз.
Описанная технология приготовления выделяется, как достаточно трудоемкая. Но, вкус приготовленного напитка полностью стоит всех потраченных трудов. В готовое питье по вкусу добавляют специи.
Краткое описание
Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.
Напиток имеет и другое название – кофе по-турецки. Его традиционно готовят на Среднем Востоке, Кавказе, в Африке и Балканских странах. Хотя в каждом из этих мест в классический рецепт добавляются свои ингредиенты, всех их объединяет общая технология приготовления.
По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.
Традиции Востока в приготовлении кофе
На Востоке считалось оскорблением не выпить чашку кофе с хозяином дома. Но тем людям, которых не желали видеть своими гостями, вместо ароматного напитка подавали обычную воду. Непрошенному гостю приходилось покидать остальную компанию.
Считается неприличным спешить с приготовлением кофе по-восточному – это скорее ритуал, требующий внимания и уважения. Свою будущую невестку свекровь выбирала исходя из того, как девушка умеет готовить и подавать кофе.
На Востоке знают толк в специях, учитывают их влияние на организм. Например, кардамон считается мощным афродизиаком, способным усиливать половое влечение. С медицинской точки зрения он полезен для сосудов, так как очищает их от холестериновых бляшек. Восточная медицина – одна из самых эффективных и многие рецепты включают в себя пряности.
Кофейные традиции восточных стран и народов
Сирия
Как и во многих восточных странах, в Сирии чашечка кофе — символ гостеприимства. С давних пор невеста до свадьбы должна пройти «кофейное испытание». По традиции, девушка обязательно должна уметь готовить хороший кофе. Дабы выяснить способности своей будущей невестки, мать жениха приходит в гости.
Невеста осведомляется у всех присутствующих на церемонии, какой кофе они желают. После этого она должна из самой лучшей воды и безупречных зёрен приготовить напиток. Чашки для подачи должны быть самыми лучшими, какие можно найти в доме
Все важно обставить очень хорошо, ведь если мать жениха осталась довольна приёмом, вероятнее всего, её согласие на брак получено
Абиссиния
В Абиссинии напиток готовили так: зёрна обжаривали над углями, потом мололи их в ступке из дерева. Перемолотые зёрна варили в специальном сосуде — джебене. Сосуд должен был иметь узкое глиняное горлышко и обладать повышенной жаростойкостью, чтобы его вполне можно было ставить прямо на огонь. Во время приготовления для аромата напиток могли окучивать ладаном или гуммиарабиком. Когда напиток был готов, хозяин распределял его по чашкам. Любопытно, что некоторый объем жидкости обязательно проливался на землю. Но об этом никто не горевал, ведь это также было частью кофейной традиции.
Йемен
В Йемене кофе делали таким образом: зёрна поджаривали (не снимая оболочки), далее измельчали в ступке. Для варки был необходим специальный сосуд. Напиток следовало два раза довести до кипения и уже потом подавать. Предпочитали пить очень концентрированным и крепким. По желанию приправляли имбирём, к напитку иногда подавались финики. Сахар, как правило, не добавляли.
Кофе с молоком в турке — вкусный домашний рецепт
Кофе с молоком можно сделать не только сварив, а потом добавив в него молока. Можно сварить сразу вместе с молоком.
Для приготовления берем свежемолотые зерна, две чайные ложки и 50 миллилитров молока.
Варить на молоке можно двумя способами. В первом случае добавляем в готовый кофе молоко, а во втором, наоборот, в молоко добавляем молотый кофе.
Если мы начинаем варить с кофе, то первоначально, насыпав его в турку немного зажариваем на медленном огне около минуты. Затем подогреваем молоко, выливаем его в турку и варим до начала кипения. После этого снимаем турку с огня даем немного постоять и снова ставим на огонь. Как только опять начнется кипение снимаем с огня и разливаем в чашку.
Во втором варианте начинаем с того, что подогреваем на огне молоко, но не до кипения, а делаем его теплым. Высыпаем кофе и начинаем варить. Как и в первом случае надо довести напиток до начала кипения два раза. После второго кипения снимаем турку с огня и наливаем в чашку.
Кофейные традиции восточных стран и народов
Сирия
Как и во многих восточных странах, в Сирии чашечка кофе — символ гостеприимства. С давних пор невеста до свадьбы должна пройти «кофейное испытание». По традиции, девушка обязательно должна уметь готовить хороший кофе. Дабы выяснить способности своей будущей невестки, мать жениха приходит в гости.
Невеста осведомляется у всех присутствующих на церемонии, какой кофе они желают. После этого она должна из самой лучшей воды и безупречных зёрен приготовить напиток. Чашки для подачи должны быть самыми лучшими, какие можно найти в доме
Все важно обставить очень хорошо, ведь если мать жениха осталась довольна приёмом, вероятнее всего, её согласие на брак получено
Абиссиния
В Абиссинии напиток готовили так: зёрна обжаривали над углями, потом мололи их в ступке из дерева. Перемолотые зёрна варили в специальном сосуде — джебене. Сосуд должен был иметь узкое глиняное горлышко и обладать повышенной жаростойкостью, чтобы его вполне можно было ставить прямо на огонь. Во время приготовления для аромата напиток могли окучивать ладаном или гуммиарабиком. Когда напиток был готов, хозяин распределял его по чашкам. Любопытно, что некоторый объем жидкости обязательно проливался на землю. Но об этом никто не горевал, ведь это также было частью кофейной традиции.
Йемен
В Йемене кофе делали таким образом: зёрна поджаривали (не снимая оболочки), далее измельчали в ступке. Для варки был необходим специальный сосуд. Напиток следовало два раза довести до кипения и уже потом подавать. Предпочитали пить очень концентрированным и крепким. По желанию приправляли имбирём, к напитку иногда подавались финики. Сахар, как правило, не добавляли.
Правильная подача — с чем и в чем пьют?
По-восточному обычаю кофе подают гостям по старшинству. Нормой считается угощать трижды. Просьба увеличить число кофейных чашек до четырех и более воспринимается как плохой тон. Чтобы подача кофе по-восточному отвечала всем правилам, следует придерживаться простых рекомендаций его приготовления:
- заваривают напиток сырой холодной водой;
- используют специальные емкости с толстыми стенками и дном;
- варят на медленном огне или песке;
- на одну порцию используют от 5 до 15 граммов кофе с сахаром.
Наливают готовый кофе только в керамические или фарфоровые небольшие чашки. Пластиковая или бумажная одноразовая посуда для подачи арабского напитка считается грубым нарушением традиций.
Сахар используют рафинад, также подают восточные сладости и стакан чистой воды со льдом для восполнения водного баланса.
Пьют кофе маленькими глотками, в спокойной расслабленной атмосфере под приятное музыкальное сопровождение, наслаждаясь богатством вкуса и совершенством аромата.
Особенности и тонкости приготовления
Как и все подобные напитки, кофе по-восточному имеет свои тонкости приготовления, которые требуется знать перед его варкой. Интересно, что зерна используются ровно такие же, как и для других вариаций напитка, но вот способ приготовления сильно отличается. В связи с этим лакомство обладает неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.
Кофе по-восточному подают на стол горячим и обязательно со стаканом холодной воды
Как варить кофе по–восточному? Какие нюансы необходимо знать? Как подают такое кофе? Все это интересует тех, кто собирается воспроизвести напиток в домашних условиях или хочет просто узнать больше о лакомстве. Поэтому разберем основные тонкости, которые должны соблюдаться:
Готовить напиток нужно не спеша. Поэтому стоит выделить нужное количество времени и погрузиться в приготовление магического лакомства
Важно, чтобы настроение было хорошим и спокойным;
Кофе по-восточному в турке готовится всегда, так как без нее невозможно будет воспроизвести весь ритуал варки напитка. Турка должна быть выполнена из толстой меди
Снизу она имеет широкое дно, а сверху – узкое горлышко. Именно такая конструкция позволит приготовить настоящее лакомство. Популярностью пользуется турка, куда помещается лишь одна порция, более объемные используются редко;
Потребуется качественная вода, так как жесткая некачественная вода может испортить весь вкус такого напитка. Нельзя использовать газированную или минерализованную воду. В лучшем случае если вода жесткая, то ее нужно отфильтровать. Всегда молотый продукт заливается холодной водой, так как это позволяет сделать более насыщенный настоящий вкус;
Зерна необходимо смалывать перед самим приготовлением до тончайшего помола, похожего на пыль. Обжарка зерен здесь не самое главное, так как она может быть любой степени;
Готовится такое кофе на песке. В специальной емкости нагревается песок, куда помещается турка. Турку необходимо поместить в песок практически по самое горлышко. Как только пена начнет подниматься, емкость необходимо вынуть на несколько секунд из песка и снова поместить туда. Повторить процесс от 2 до 6 раз;
Пенка является секретом успеха восточного напитка, так как в ней остается весь вкус и аромат. Как только кофе приготовлено, с него снимается пенка и распределяется по чашкам. Затем наливается сам напиток вместе с гущей;
Чашки для напитка должны быть хорошо прогреты. Для этого их нужно ополоснуть кипятком. Делается это для улучшения вкуса, а также для того, чтобы кофе быстро не остыл;
Существуют особые способы подачи данного лакомства. Его необходимо подавать на стол горячим со стаканом холодной воды. Также к нему положены восточные сладости: лукум, халва, финики, мед, инжир и прочие.
Стоит также сказать о том, как пить кофе по-восточному. Весь процесс употребления заключается в том, что лакомство пьют небольшими глотками, запивая каждый холодной водой. Сладости часто употребляют до приема напитка. Сахар в кофе не добавляют, но женщинам это все же разрешено.
Приготовление кофе без специального оборудования
При желании приготовить кофейный напиток по восточному рецепту в домашних условиях, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Специальный аппарат возможно заменить домашней сковородой.
Обязательно прочтите: Кофе с чаем в одном стакане: рецепты приготовления
Алгоритм приготовления напитка бодрости на сковороде следующий:
- Берем сковороду с высокими краями, желательно чугунную, толстостенную. Но только не с тефлоновым покрытием – иначе оно повредится от песка.
- В сковороду высыпаем кварцевый песок и ставим разогреваться на огонь. А равномерный прогрев песка достигается за счет его постоянного помешивания.
- А пока песок греется, можно заняться приготовлением кофейной смеси.
- Когда песок хорошо прогрелся, ставим турку на нашу сковороду и слегка утапливаем ее – на 2-3 см, но так, чтобы дно не касалось самой сковороды.
- Варить кофе нужно по стандартному алгоритму: ждем, пока пена поднимется несколько раз, и можно переливать готовый напиток в чашку. И не забудьте перед этим прогреть чашку, обдав ее кипятком.
Вкус такого напитка поражает своей насыщенностью и густотой, а аромат просто погружает в тайный мир востока.
Арабский кофе
Этот напиток надо пить в теплой компании, смакуя. Он не терпит суеты не во время приготовления, не во время трапезы. Имеет слегка горьковатый вкус. Египтяне приравнивают его к божественному питью.
Приготовление:
- Засыпьте все ингредиенты в джезву (сосуд с длинной деревянной ручкой). Залейте всю массу водой.
- Поставьте на медленный газ. Подождите, пока появится пенка. Снимите с печи, дайте немного постоять.
- Повторите процесс еще два раза. Чем медленнее заваривается напиток, тем лучше.
- Теперь остается снять ложкой пенку в чашки, а потом налить питье с гущей и медленно наслаждаться чудесным вкусом ароматного кофе.
Для приготовления настоящего божественного питья используют специальные арабские кофейные сорта зерен с добавлением кардамона. Нельзя их путать с кофе — Арабика . Иначе получится совершенно иной напиток.
Готовя напиток дома, в рецептуру можно вносить изменения. Добавлять свои любимые специи и делать кофе не таким горьким или острым. Ведь нет людей с одинаковыми вкусами и предпочтениями. Поэтому изменять рецепты можно и нужно. Благодаря этому появляются новые способы приготовления невероятно вкусных напитков из зерен кофейного дерева.
Источник
Турецкий кофе
Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.
Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.
Кофе по-восточному — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так, что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.
В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.
Приготовление кофе по-восточному
Классический рецепт
Для приготовления вам понадобятся:
- Чашка воды.
- Десертная ложка арабского кофе наиболее мелкого помола.
- Щепотка кардамона.
- Сахар по вкусу.
В турку заливаете воду и засыпаете сахар. Кстати, в случае отсутствия турки можно взять обычный ковшик или маленькую кастрюлю. Воду с сахаром доводите до кипения. Потом снимаете сосуд с огня, добавляете кофе и кардамон. Опять ставите на огонь. Когда пена поднимется до края сосуда, снимаете с огня. Опять ставите на огонь до поднятия пены. Все, готово!
При подаче кофе по-восточному должно быть горячим. Напиток должен быть пенистым. В чашке должно быть немного кофейной гущи. Ложку обычно не подают, ведь сахар перемешивать не надо, он уже добавлен.
С коньяком
Для приготовления вам потребуется:
- Чашка воды.
- По чайной ложке: коньяка, сахара, молотого кофе.
- Пару мелко измельчённых кубиков льда.
Наливаете воду в турку, доводите до кипения, далее всыпаете кофе и сахар, через две минуты снимаете с огня и охлаждаете. В чашку добавляют лёд, потом коньяк. Если кофе уже остыл, заливаете его. Готово!
Пряный по-турецки
Для напитка потребуется:
- Чашка воды.
- Две чайных ложки молотого кофе.
- Стручок кардамона.
- По одной чайной ложке ванили и корицы.
- Небольшой кусочек гвоздики.
- Две чайные ложки сахара.
Для начала турку следует немного разогреть. Потом засыпаете в неё корицу, кардамон, ваниль, гвоздик и сахар. Пару секунд держите полученную массу на огне, потом всыпаете кофе и заливаете холодную воду
Важно готовить такой напиток на медленном огне. Когда начнёт подниматься пенка, снимаете напиток. До кипения не доводить
До кипения не доводить.
С чесноком и мёдом
Этот рецепт довольно интересен. Чеснок с мёдом образует очень необычный вкус и аромат. Берете чайную ложку кофе, столько же мёда, полчашки воды, половину зубчика чеснока, пол-ложки сахара. Далее кофе смешиваете с чесноком и засыпаете в турку получившуюся массу. Заливаете горячей водой (воду нужно предварительно нагреть). Доводите до кипения и снимете с огня. Наливаете напиток в чашку, кладёте мёд и насыпаете сахар.
По-турецки с яйцом
Потребуется чайная ложка молотого кофе, полчашки воды, половинка куриного желтка и немного сахара. В турке доводите воду до кипения, потом добавляете желток и сахар, всыпаете кофе. Перемешиваете — и все, напиток готов. Можно пить как горячим, так и холодным. К тому же кофе, сваренный по такому рецепту, весьма питательный и даёт хороший заряд бодрости.
Восточные рецепты этого пенного напитка не заканчиваются вышеописанными. Это лишь одни из самых популярных. Все существующие рецепты, а также традиции их подачи и тонкости употребления вряд ли уместились бы даже в большом томе. Нам же остаётся сожалеть, что сейчас большая часть таких великолепных традиций ушла в небытие. И когда мы пьём свою обычную чашечку утреннего кофе, то обычно не задумываемся о том, насколько интересными могут быть традиции.
https://youtube.com/watch?v=ZWakk81cSrc
Originally posted 2018-01-29 08:05:31.
Как сварить кофе в турке вкусно: пропорции
Стандартными пропорциями считаются 1:10. То есть на 100 мл воды требуется 1 чайная ложка молотых зерен (это примерно 10 г). Соответственно, если вы любите крепче, добавляйте чуть больше 1 ложки, слабее – меньше.
Теперь рассмотрим способы, как правильно варить кофе на плитах разного типа с подробными инструкциями действий пошагово.
Как правильно варить кофе на газовой плите: пошагово
- Зажгите огонь на максимальную мощность и прогрейте турку несколько секунд.
- Затем нужно добавить необходимое количество кофейных молотых зёрен и залейте их водой комнатной температуры. Предварительно убавив газ до минимума, поставьте сосуд на огонь и помешайте.
- Внимательно следите за образованием пенки. Как только она появится, убирайте с конфорки. Не допускайте закипания смеси. Повторив так 2-3 раза, вы получите более глубокий вкус.
- Разлейте по заранее прогретым чашкам и подождите пару-тройку минут оседания гущи. Затем при желании добавьте молоко, сахар или сливки по вкусу. И кофе на газовой плите готов!
Как правильно варить на электрической плите: пошагово
- Для данного рецепта необязательно прогревать что-то заранее. Положите в сосуд сухие элементы: кофейный порошок и по желанию сахар, специи (корица, кардамон, щепотку соли).
- Влейте воду, не переборщите: выше горлышка не наливайте. Затем поставьте на конфорку и настройте ее на медленное прогревание (на панели управления мощность 1 или 2, не больше).
- Помешивая, дожидайтесь поднятия пенки. Будьте внимательны, электрические плиты имеют свойство быстро нагреваться, не упустите момент.
- Когда образуется пенка, поднимите турку с конфорки и выключите плиту. Но далее вновь опустите сосуд на прежнее место: электроплиты остывают не быстро и кофейный напиток еще немного потомится, что придаст ему хороший вкус.
Как варить на индукционной плите
Такой способ является особенным. потому как данный тип плит основан на применении сильного магнитного поля.
Для индукционных плит не подойдет посуда, сделанная из алюминия, меди, керамики и т.д. Необходимо подобрать кофеварку из, например, нержавеющей стали. Полный спектр подходящих материалов указывается в инструкции к самой плите.
Однако стоит отметить, что есть специальные диски для индукционных плит, которые нагревают посуду, отдавая свое тепло. Приобрести их можно там же, где продаются плиты.
Принцип варки напитка на такой плите аналогичен предыдущему. Мощность также выставляется на минимум (1-2) и ход действий такой же.
Как варить в турке на песке
В специализированных магазинах можно найти кварцевый песок конкретно для использования при варке в джезве. Много его не понадобится.
Сначала песок насыпается в сковороду или что-то глубокое. Он нагревается до высоких температур.
Затем туда опускается джезва с кофейным напитком следующим образом: от неглубокого погружения (касается только донышко) до такого положения, когда песок будет чуть ниже горлышка. Затем глубина снова уменьшается. И такой процесс повторяется несколько раз.
Преимуществом данного способа является всесторонний прогрев сосуда и удобное контролирование температуры нагрева, чтобы не допустить перегрева.
Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза
Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.
Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.
В чем особенности арабского напитка для тонуса
Натуральный арабский кофе готовят только вручную. Зерна мелят максимально мелко, практически превращая их в кофейную пыль. Отчасти именно поэтому нельзя пользоваться кофейными машинами — фильтры не выдержат такой нагрузки.
Кофе по-арабски отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Обязательное условие — кардамон и несколько дополнительных восточных специй. Что касается самой кофейной смеси, то для нее используют несколько видов зерен, которые проходят специальную обжарку с воздействием водяных паров, за счет чего они приобретают светло-желтый оттенок. Зерна выбирают двух сортов: робусты и арабики. Они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Более крепкая робуста отлично сочетается с нежной арабикой.
Чтобы добиться оптимальной степени измельчения зерен, используют специальную мельницу. Лучше если это будет электрический прибор.
Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм
Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.
Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.
Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:
- 10 г смолотых кофейных зерен;
- 105 мл чистой воды;
- сахар по вкусу.
Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сахар кладут в джезву и заливают водой, доводя его до кипения.
- В сахарный сироп выкладывают смесь кофейных смолотых зерен.
- Помешивая напиток, ожидают образования кофейной «шапки».
- Снимают кофе с огня до момента закипания.
- Повторяют процедуру несколько раз.
- Снимают пенку ложкой.
Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.
Вам будет интересно Сырный кофе
Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.
Классический способ приготовления
Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.
На Востоке используют железный противень, на который насыпают мелкий песок и ставят на огонь. Песок необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогрелся, после чего можно начинать процесс готовки
В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком
Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.
Как правильно сварить кофе в турке
Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 10 г молотых зерен;
- 120 мл воды;
- сахар и специи по вкусу.
Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка
Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь
Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.
На Востоке кофе подают прямо в джезве – это считается знаком уважения и гостеприимства
Как пить кофе по-восточному
Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.
Главное своеобразие кофе по-восточному — способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена покрывающая кофе сверху: именно ее накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток.
Особенности приготовления кофе по-восточному определили отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.
Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, — так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.
Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.
Правильная подача — с чем и в чем пьют?
По-восточному обычаю кофе подают гостям по старшинству. Нормой считается угощать трижды. Просьба увеличить число кофейных чашек до четырех и более воспринимается как плохой тон. Чтобы подача кофе по-восточному отвечала всем правилам, следует придерживаться простых рекомендаций его приготовления:
- заваривают напиток сырой холодной водой;
- используют специальные емкости с толстыми стенками и дном;
- варят на медленном огне или песке;
- на одну порцию используют от 5 до 15 граммов кофе с сахаром.
Наливают готовый кофе только в керамические или фарфоровые небольшие чашки. Пластиковая или бумажная одноразовая посуда для подачи арабского напитка считается грубым нарушением традиций.
Сахар используют рафинад, также подают восточные сладости и стакан чистой воды со льдом для восполнения водного баланса.
Пьют кофе маленькими глотками, в спокойной расслабленной атмосфере под приятное музыкальное сопровождение, наслаждаясь богатством вкуса и совершенством аромата.