Опубликовано: 17 октября 2021

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Какие специи можно использовать?

Мудрые восточные люди первыми начали употреблять кофе со специями. Таким образом им удавалось добиться новых вкусовых оттенков, усилить полезные свойства напитка и нейтрализовать влияние кофеина. Благодаря использованию разных специй кофе может бодрить, успокаивать, приподнимать настроение.

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Со временем и европейцы переняли необычные варианты приготовления напитка. Для того чтобы научиться готовить ароматный напиток, необходимо знать, какие специи добавляют в кофе. Далеко не все пряности хороши для этого.

В нашей статье мы хотим привести список наиболее распространенных и подходящих пряностей:

  1. Корица просто незаменима для приготовления напитка. Она придает ему горьковато-сладкий вкус. Корица считается чудесным дополнением к слегка кислой арабике. Для приготовления используют не только измельченный порошок специи, но и целые палочки, которые опускают прямо в чашку на несколько секунд.
  2. Имбирь. Корень делает напиток ароматным, сочным, сильно разогревающим. Именно в горячем кофе имбирь лучше всего проявляет свои свойства. Мякоть стимулирует деятельность кишечника. Для приготовления напитка можно использовать не только порошок, но и натертый корень.
  3. Гвоздика. Пряная и яркая специя имеет горьковатую ноту. Она хорошо сочетается с крепким напитком. Гвоздика понижает давление, нейтрализует кофеин и является хорошим антисептиком, что позволяет ее использовать во время заболеваний органов дыхания.
  4. Кардамон – островатый, сладкий, охлаждающий. Напиток с ним помогает расслабиться и достичь гармонии. Высокая концентрация эфирных масел дает сильный неповторимый аромат. Кардамон способствует устранению проблем с желудком. В горячий кофе можно добавлять коробочку пряности.
  5. Черный перец. Пусть вас не удивляет, что в нашем списке появилась эта специя. Перец делает напиток более аппетитным и ароматным. Кофе с ним хорошо согревает и настраивает мысли на нужный лад. В чашечку напитка достаточно добавить несколько горошин перца и дать настояться.
  6. Мускатный орех тонизирует и возбуждает. Для приготовления кофе применяют порошок, который насыпают поверх пенки.
  7. Ваниль придает напитку головокружительный аромат, притягательный и теплый одновременно. Для приготовления кофе можно использовать стручки, которые опускают в чашку на пару минут.

Рецепты приготовления

Чтобы кофе масала вышел отменным, стоит придерживаться подсказок при его варке:

  • использовать исходные продукты высокого качества;
  • молоть зерна самостоятельно, делать это непосредственно перед тем, как сварить напиток;
  • если специи предварительно подогреть на сковороде, то аромат будет более выражен;
  • брать цельные приправы, измельчать их самому (кроме палочек корицы – они используются без предварительного растирания);
  • наливать колодезную или ключевую воду;
  • следовать рецепту, стараясь не уменьшать, но и не превышать количество специй;
  • придерживаться расчета кофе – 1 ч. л. на 1 порцию;
  • подавать максимально горячим.

Касательно выбора кофейных зерен – поскольку не только вкус, но и аромат играют главные роли в этом напитке, то лучше остановиться на том сорте, который больше всех нравится. В целом же, бариста и кофеманы советуют выбирать купаж из арабики и робусты средней обжарки. Особо дорогие сорта тут неуместны – пряности перебьют их.

То же правило действует и в отношении приправ – резким запахом легко испортить всю порцию напитка.

Классический кофе масала с молоком

Для приготовления классического варианта напитка понадобятся:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • сахар (оптимально – коричневый) – 2 ч. л.;
  • любимые специи – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 200 мл.

Как сварить масала самостоятельно в домашних условиях:

  1. В турку налить холодную воду, поставить на огонь. Всыпать кофе, пряности.
  2. В отдельной емкости подогреть молоко с сахаром. Теплую смесь влить в кофе.
  3. Довести до кипения, выключить газ. Дать настояться 2 минуты.

К просмотру обзор готовки напитка на природе:

На молоке и воде

Для получения более мягкого вкуса берут следующие ингредиенты:

  • 3 ч. л. кофе свежего помола;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • ½ коричной палочки;
  • 3 шт. зеленого кардамона.

Последовательность действий:

  1. Молоко добавить в воду, довести до кипения. За это время почистить кардамон.
  2. Всыпать сахар, пряности, кофе. Довести до кипения, убавить газ до минимума.
  3. Варить 3 минуты. Дать постоять 3 минуты.

К просмотру, как готовят напиток в кафе:

С помощью френч-пресса

Когда под рукой нет турки, то для приготовления масалы можно воспользоваться френчем. Приготовление:

  1. Всыпать в пресс размолотый кофе, растертые пряности, часть палочки корицы. Отмерить и добавить сахар.
  2. Сделать смесь из молока и сливок. Подогреть до 90 °С в кастрюле, но не доводить до кипения.
  3. Влить половину жидкости тонкой струйкой во френч, перемешать. Долить оставшуюся смесь из молока и сливок.
  4. Накрыть емкость прессом, но не нажимать. Дать постоять 3 минуты.
  5. Медленно опустить поршень, разлить по чашкам.

О том, как пользоваться френч-прессом:

Масала подойдет любителям ярких или пряных вкусов

Напиток несложно приготовить самостоятельно, для этого важно следовать рецепту, а также использовать подходящие компоненты

Вред от кофе с приправами

Кофеин и острые специи являются желудочными раздражителями, цитрусовые повышают кислотность и могут раздражать нижнюю часть пищевода, увеличивая выработку кислоты. То есть, людям с язвой или изжогой не стоит пить перченый кофе натощак, и вообще, нужно быть осторожными.

  • Ваниль, корица, бадьян и кардамон обычно полностью безопасны.
  • Мускатный орех может вызвать плохое самочувствие, если добавить примерно две ложки на чашку, но так его никто не использует, так что бояться нечего.
  • Имбирь способен разжижать кровь, так что если вы принимаете аспирин или подобные препараты, или есть риск кровотечений, лучше выбрать другую приправу.
  • Молотая гвоздика в больших количествах вызывает горечь во рту, возможны спазмы, но это – если вы случайно сыпнете чуть ли не пол-ложки, а 3-4 цветка точно не навредят.

Главное – умеренность и разумность. Говорят, что любой продукт может быть и лекарством, и ядом, – все зависит от количества. Используя специи для кофе умеренно, вы себе точно не навредите.

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Общие правила сочетания кофе и специй

Для того, чтобы ваш кофе со специями удался, следует соблюдать несколько простых правил.

  • Чем тоньше букет напитка, тем легче его разрушить. Поэтому кофе высоких сортов крайне редко готовят с пряностями, чтобы не нарушать вкусовой гармонии.
  • Для экспериментов можно выбирать смеси эспрессо или другие купажи робусты с арабикой.
  • Начинать экспериментировать лучше с небольших порций, чтобы найти свой баланс вкусов.
  • В пределах одного напитка не стоит соединять более трех добавок-пряностей.
  • Специалисты не советуют добавлять специи к кофе, приготовленным альтернативными способами, то есть, с помощью кемекса, пуровера или аэропресса. Напиток получается не слишком горячим и пряности в нем не раскрывают свой потенциал. К тому же, альтернативные способы заваривания предназначаются для зерен тонкого букета, которому не требуется ароматизаторы.

В Азии и на Востоке в кофе добавляют не только специи и пряности, но и тахинную пасту, соус табаско, ореховую пудру, пюре из свежих фруктов и даже сладкий омлет.

Рецепты утреннего кофе

Кофе с перцем

Самый бодрящий вид кофе. Согревающий, острый, с характером. Такой вид заваривания кофе пришел к нам из Африки. И, что самое главное, он очень прост в приготовлении! Пропорции кофе и воды выбирайте привычные для себя. Что понадобится:

  • кофе молотый 2 ч.л.
  • вода – 150 мл
  • перец красный молотый – на кончике ножа.

Приготовление. В турку насыпьте кофе и перец, перемешайте, подогрейте в течение нескольких секунд. После добавьте воду и варите обычным способом. Чтобы смягчить остроту, можно добавить в кофе ложку кунжутного масла или кусочек сливочного. Правда, в таком случае напиток прибавит в калорийности.

С яйцом

Если вам сложно заставить себя позавтракать, но без чашки кофе не мыслите начала дня, присмотритесь к этому напитку. Кофе получается сытным, нежным, а главное – полезным.

Ингредиенты:

  • кофе и вода;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • желток одного яйца.

Приготовление. Сварите кофе в турке. В сливки добавьте желток и сахар, взбейте. Продолжая взбивать, влейте кофе. Напиток готов к употреблению!

Пряный кофе по-мароккански

Кофе с кардамоном, корицей, перцем – вариантов масса. Но есть особые любители ярких ноток напитка – марокканцы. Кофе по-мароккански в основном готовят с перемолотыми кунжутными зернами, черным перцем, мускатным орехом – обычно в произвольных пропорциях специи перемалываются вместе с кофейными зернами. Далее заваривайте напиток как привыкли.

Кофе с чаем

Популярный в Гонконге напиток отлично тонизирует, при этом защищает от перевозбуждения и снижает нагрузку на кровеносные сосуды. Чай замедляет действие кофе, поэтому бодрость приходит постепенно и сохраняется на дольше.

Ингредиенты:

  • вода
  • чай черный 2 ст. ложки
  • 150 мл крепкого кофе
  • молоко или сливки (можно заменить сгущенным молоком)

Приготовление:

  1. Довести до кипения 1 стакан воды, добавить чай.  Можно использовать маленькую кастрюльку или сотейник. На тихом огне варить 3 минуты.
  2. Снять с огня, добавить молоко или сливки по вкусу и варить еще 3 минуты.
  3. Снять напиток с огня, добавить кофе, тщательно перемешать.

Медово-чесночный кофе

Кроме классического в нашем понимании черного кофе в турке (джезве), турки еще любят необычный вкус неимоверно полезного кофе – с медом и чесноком. Яркий вкус никого не оставит равнодушным. Такой кофе вариться на несколько человек, он дарит хорошее настроение на весь день и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки меда
  • 350 мл воды
  • 2 столовые ложки кофе
  • крупный зубчик чеснока

Приготовление:

  1. В турке (джезве) довести до кипения 3 столовых ложки меда. После снять турку с огня.
  2. Быстро порезать на мелкие кусочки зубчик чеснока, вбросить в горячий мед. Поставить на огонь.
  3. В кипящую смесь засыпать кофе, перемешать, снова довести до кипения.
  4. После этого залить смесь водой и довести до кипения на медленном огне. Снять с огня и дать настояться несколько минут.

Важно все действия делать очень быстро, чтобы ингредиенты смогли создать единый вкус

Со сливочным маслом

Мягкий, при этом довольно калорийный напиток. Он отлично согреет зимой и добавит энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • кофе молотый
  • вода – 150-200 мл

Приготовление:

  1. Сварите кофе как обычно
  2. Снимите с огня и горячим напитком залейте сливочное масло
  3. Добавьте смесь в блендер и взбивайте 30 секунд до однородной массы.

Кофе с ромом

Европейский кофе, наиболее распространенный в Германии. Он помогает снять напряжение и вернуть тонус одновременно. Так как кофе алкогольный, пить его желательно вечером

Довольно легок в приготовлении, но для отменного вкуса, важно щепетильно подойти к приготовлению

Ингредиенты:

  • кофе молотый 3 ч.л.
  • вода 150-200 мл
  • ром 4 ч.л.
  • сахар

Приготовление:

Сварить кофе в турке. Дать настояться 1-2 минуты, процедить. Добавить ром, сахар, снова довести до кипения. Напиток готов – можно разливать по чашкам.

Эти рецепты – только верхушка айсберга в разновидностях приготовления кофе. Но даже они помогут разбавить серые будни, внести что-то необычное в свой день и стать отличным проводником в более глубокое изучение кофейной культуры. Кстати, приготовление необычных блюд для многих – медитация, которая помогает на какое-то время оставить все проблемы позади и наслаждаться процессом. Может, и вам попробовать?

Фантазии регионов планетки

Итальянцы — основоположники западных кофейных традиций испытывают большущее пристрастие к напитку. Они с рождения дышат его запахами и небезосновательно считают себя родоначальниками кофейной культуры в Европе.

У их наилучшая домашняя техника и вся кофейная атрибутика. У реальных бариста напиток выходит густым с обволакивающим вкусом и без добавок. Но гурманы считают, что если добавлять в него ваниль, корицу, кардамон или фруктовые, шоколадно-ореховые сиропы — вкус и запах становятся тоньше, разнообразнее. Для их главное — не разбавлять готовый кофе с водой, как это делают америкосы.

  • Грецию, Египет и большая часть государств Средиземноморья сплачивает любовь к смешанным специям из имбиря, муската, кориандра,
  • римские кофейни соединяет воединыжды традиционное пристрастие к тропическим запахам с корицей, кардамоном и лимоновым соком,
  • иракское население любит добавлять рыльца шафрана,
  • африканцы и турки кладут восточные пряности и много сахара,
  • в Бразилии любят пить кофе с пенкой — ее обильно присыпают шоколадом,
  • в неких Штатах Америки готовят смесь из гвоздики, корицы, фруктовой цедры с бренди, потом ее поджигают, добавляют в готовый напиток,
  • индонезийцы предлагают гостям кофеен большой выбор приправ на свое усмотрение,
  • Скандинавия — территория, где обожают горячительные напитки, и местные гурманы, не считая фаворитных специй, добавляют львиную дозу алкоголя,
  • в традиции Йемена — трепетное отношение к кофейным атрибутам, и бедуины дорожат узенькими носиками собственных чайников, в каких застревает кардамон.

На данный момент всюду можно повстречать особый набор специй для кофе, и особенное признание получила торговая марка «Камис».

Миссия польской компании заключается в поиске неповторимых сочетаний разных пряностей. Благодаря массивному маркетингу, компания Kamis начала триумфальный путь с 1991 года и зарекомендовала себя наилучшим производителем на рынке приправ.

Социологические опросы демонстрируют, что торговая марка пользуется большущим доверием у 70% покупателей. Производители продолжают завоевывать рынок, охватывая необъятные материки.

Правила сочетания кофе с пряностями

Действуйте правильно

Чтобы вкусно приготовить кофе по-турецки или другому рецепту с добавлением специй, следуйте рекомендациям:

  • не сочетайте в одном напитке более 3 видов добавок;
  • не используйте элитные купажи арабики с робустой для приготовления напитка с приправами;
  • для первых экспериментов начините с маленькой дозы, чтобы не переборщить и не испортить вкус с ароматом.

Торговые марки смесей

Если вы любите кофе с добавками, но не хотите заморачиваться, приобретайте фабричные смеси специй и приправ. Их преимущество – герметичные упаковки, которые сохраняют вкус с ароматом. В основном, это смеси нескольких видов: гвоздика с корицей, ваниль с кардамоном.

Хорошо зарекомендовали себя марки приправ для приготовления кофе по-турецки: Kamis, Sonnentor. Специи первой марки также добавляют и в чай. Вторая создана специально для кофейных напитков.

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Предпочтения жителей разных стран

Распространенная приправа для кофе по-турецки в Греции и Италии – корица. Жители Ирака предпочитают шафран. Римляне используют кардамон с корицей. Кардамон добавляют и йеменцы.

Скандинавы любят наливать в напиток алкоголь. Мексиканцы используют стручки ванили вместо ложки, а также добавляют гвоздику с корицей. Тунисцы готовят кофе на розовой или апельсиновой воде.

Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе

Жители Луизианы (Америка) используют гвоздику с корицей и цедрой. А также любят добавлять бренди и поджигать напиток. Турки делают кофе густым, сладким, очень пряным, смешивают разные приправы.

Не важно, какой кофе мы приготовим, главное, чтобы он был сварен по правилам, а специи сочетались друг с другом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления напитков с добавками

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Рецепты кофе со специями в турке

Турка, в качестве инструмента приготовления, выбрана не случайно. Она позволяет максимально извлекать эфирные масла из кофейных зерен и экспериментировать с напитком. Что очень удобно, ведь, при варке, можно добавлять в джезву любые специи.

Узнать срок годности кофе в зернах можно по данной ссылке.

Ценители кофе лунго могут перейти по этой ссылке и узнать подробную информацию о любимом напитке: характеристики, подачу, вкусовые качества, рецепты.

Эспрессо доппию — любимый для многих напиток, родом из Италии, почитать о котором можно тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-doppio.html.

Кофе с пряностями по тунисски

Вам потребуется:
  • Вода – 120 гр.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Целая гвоздика – 3 шт.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
Приготовление
  1. Поставьте турку на медленный огонь и подержите 1 минуту для прогрева.
  2. Насыпьте сахар, кофе, гвоздику и размешайте.
  3. Залейте воду и поставьте на медленный огонь.
  4. При закипании кофе вы увидите, как поднимается пена. Отставьте турку, когда пена будет практически у края и повторите это еще 2 раза.
  5. После приготовления дайте напитку настояться 2 минуты, чтобы кардамон отдал все свои эфирные масла.
  6. Наливаете в чашку и посыпаете корицей сверху.

Кофе с пряностями по моррокански

Вам потребуется:

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Кофе по маррокански и специи, необходимые для его приготовления

  • Вода – 200 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Кардамон – ½ ч.л.
Приготовление:
  1. Смешиваете кофе, сахар и специи.
  2. Делаете медленный огонь, добавляете воду и ставите турку на плиту.
  3. Ждете поднятия пенки, отставляете джезву и повторяете процедуру 2 – 3 раза.
  4. Наливаете напиток и пьете.

Кофе по моррокански получается резковато – пряного вкуса. Если вы любите напитки помягче – засыпьте специи в чашку непосредственно перед кофепитием.

Если вы любитель сладкого, в особенности шоколада, рекомендуем ознакомиться с рецептом кофе мокко, который можно самому приготовить дома.

Кофе с кардамоном является источником витаминов и микроэлементов. Его прием стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на нервную систему, подробнее…

Кофе с гвоздикой

Вам потребуется:
  • Вода – 120 мл.
  • Сливки – 30 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Корица – 4 шт.
Приготовление:
  1. Измельчаете гвоздику и засыпаете в турку вместе с сахаром и кофе.
  2. Ставите на огонь и ждете 30 секунд, помешивая.
  3. Заливаете воду, и ждете, пока начнет подниматься пенка.
  4. Отставляете на 10 секунд и повторяете еще 2 раза.
  5. Отставляете турку и наливаете напиток в чашку.
  6. Добавляете сливки и наслаждаетесь приятным вкусом.

Кофе с корицей и черным перцем

Вам потребуется:
  • Вода – 100 мл.
  • Кофе —  1,5 ч.л.
  • Сахар 1,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
Приготовление:
  1. Кофе, смешать с сахаром, добавить 2/3 ч.л корицы и залить водой.
  2. Поставить турку на медленный огонь и ждать образования пенки.
  3. При появлении «кофейной шапки» убрать джезву с огня и повторить еще 2 раза.
  4. Налить напиток в чашку и посыпать сверху оставшейся корицей.

Классический рецепт кофе с корицей

Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:

  • корицу залить заранее приготовленным кофе;
  • дать настояться;
  • затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.

Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:

  1. Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
  2. Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
  4. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.

Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.

Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.

Кофе с корицей и ванилью:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы;

Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.

Кофе с корицей и молоком:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с имбирем и корицей:

  • 5 г корицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 15 г кофе;
  • вода 500 мл;
  • сахар.

Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.

Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.

Рецепт кофе растворимого с корицей:

  • 5 г растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • измельченная корица.

Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.

Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:

  • 15 г молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • измельченная корица;
  • сахар.

Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.

Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.

Рецепт кофе с солью и корицей:

  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 10-12 г молотого кофе;
  • вода 200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль 2-3 крупинки (крупная).

В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.

Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.

Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.

Рецепт кофе с корицей для похудения:

  • 15 г молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика, перец по вкусу;
  • половина чайной ложки корицы.

Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.

По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:

Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.

Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.

Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови. Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.

Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:

  • молотый кофе 6-12 г;
  • корица;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 150 мл воды.

Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.

Рецепты с пряностями

Рецепты кофе со специями нужно готовить в турке. Это не только традиция, но возможность полностью раскрыть вкус напитка.

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Рекомендуется выполнять следующие правила, чтобы кофе получился не только полезным, но и вкусным:

Использовать цельные зерна, молоть их перед варкой

Это позволит получить плотную пенку.
Специи измельчать перед добавлением в воду, а лучше молоть их вместе с зернами – по крайней мере так делают в Индии.
Использовать фильтрованную воду.
Смешивать специи нужно осторожно, чтобы не переборщить. Если покажется мало, всегда можно добавить.

В каждой стране, особенно восточной, существуют свои приправы и специи к кофе. Предлагается попробовать приготовить что-то из описанных ниже рецептов.

Видео: Самые вкусные добавки к кофе

С шафраном

Шафран собирают вручную, поэтому он очень дорого стоит. Рецепт кофе с шафраном популярен в Ираке. Как приготовить:

  • Сварить кофе в турке.
  • Добавить 1 г шафрановых нитей.
  • Накрыть крышкой и настоять 3 минуты.

Нельзя использовать более 4 г специи, так как она содержит токсичные вещества и может привести к летальному исходу. Уже через месяц можно наблюдать уменьшение массы тела, так как добавка мешает жиру усваиваться.

Шафран рекомендуется применять с кардамоном – 1/3 кофейной ложки в молотом виде. Обычно зерна кардамона измельчают вместе с кофейными бобами – так вкус становится цельным, а оранжевые рыльца добавляют потом.

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

С кориандром

Понадобится:

  • Порция молотых зерен.
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Измельченный кориандр – половина кофейной ложки.
  • Сгущенное молоко – полная чайная ложка.
  • Сахар и молочные сливки по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Смешать кофе с какао в турке, добавить сахар, кориандр и воду. Сварить.
  • Добавить сгущенку и сливки.

Если использовать растворимый какао-порошок, то его смешивают со сгущенкой и потом добавляют в готовый кофе.

Кориандр хорошо сочетается с имбирем, фенхелем.

Бадьян с кофейными зернами

Для рецепта на 1 порцию понадобится 1 звездочка бадьяна. Зерна нужно измельчить в кофемолке вместе с кофейными бобами, залить водой и сварить в турке по всем правилам. Далее добавить молока или сливок по вкусу. Получится напиток с анисовым привкусом.

Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, корицей, гвоздикой, черным перцем

Важно: при добавлении жгучих компонентов количество бадьяна в кофе должно быть больше, чтобы острый вкус не перебил анисовые нотки

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Рецепт кофе Суахили

Суахилийский кофе – это напиток с целым набором специй. Полезен для организма в целом. После выпитой чашки можно почувствовать прилив бодрости.

Что понадобится для рецепта:

  • Стакан воды и 4 ложки кофейных бобов.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • ¼ ч. л. кардамона.
  • ¼ ч. л. порошка имбиря.
  • 1 – 2 почки гвоздики.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Налить воду в кастрюлю, вскипятить.
  • Всыпать все приправы в кипяток и варить на медленном огне 15 минут при закрытой крышке.
  • Добавить сахар и молотые зерна. Варить еще 5 минут.
  • Настоять, пока все компоненты осядут на дно.

Пенки при данном способе варки не предвидится. Это скорее лекарственный напиток, который применяют для восстановления функций организма после болезни или для тонуса.

Марокканский

Еще один рецепт кофейного напитка, обладающего свойством восстанавливать энергетику. Родина его – Марокко. Можно использовать данный способ как основу для импровизации со специями, но вначале рекомендуется попробовать так, как описано.

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый порошок кофейных зерен – 6 столовых ложек.
  • Воды – 4 стакана.
  • По ¼ чайной ложки имбиря, кардамона и соли.
  • На кончике чайной ложки муската, черного перца и гвоздики.
  • Половина ложки корицы.

Можно использовать молочные сливки, но лучше попробовать без них. Если не понравится слишком яркий вкус, его смягчают молочными продуктами.

Как приготовить:

  • Нагреть воду до кипения и оставить на 1 минуту, чтобы остыл. Кипятком нельзя заваривать кофе, так как он получится невкусным.
  • Положить все сыпучие компоненты в кастрюлю или френч-пресс, залить горячей водой. Френч-пресс удобнее, так как фильтрует осадок при разливе.
  • Настоять 2 – 3 минуты и можно пить.

Остатки рекомендуется вылить в другую емкость, так как специи при длительном настаивании выделяют горечь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий