Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты кофе по-итальянски

Первопроходцы – история кофе в Италии

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Кофе по-итальянски

Чего только не придумали за 3 века итальянские баристы. Например, холодный кофе. Вот его рецепт приготовления: возьмите полстакана эспрессо, тертую цедру лимона, 4 ч. л. сахара и лед. 

Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере. Разлейте по 2 бокалам и подайте. 

Рецепт приготовления напитка с алкоголем. Вам понадобятся: чашка сваренного кофе, по 20 мл ликера «Амаретто» и самбуки, взбитые сливки. 

Соедините алкоголь и добавьте в кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками. К такому напитку подойдет кусочек горького шоколада. Как правило, такие виды напитка итальянцы употребляют утром. Их не пугает, что в состав входит крепкий алкоголь. 

Латте-макиато – тоже популярный итальянский напиток. Относится к утренним. Вся его прелесть в том, что он красиво выглядит в стакане. Ведь это слоистый кофе. Рецепт приготовления не такой уж сложный, вы сможете воспроизвести его в домашних условиях. Понадобится молоко жирностью 3,2% и кофе. 

Сварите черный кофе и добавьте по своему вкусу сахар. Потом подогрейте молочко

Важно не довести его до кипения. Взбейте молоко миксером и вылейте в высокий стакан из стекла

Он должен быть прозрачным, чтобы слои стали заметными. Кофе вливайте тоненькой струйкой, тогда он расположится в серединке. И вы увидите, что внизу останется молочко, а верхушку украсит воздушная пена. 

Какой еще бывает кофе по-итальянски? Например, латте. Но тут все просто. Вы должны сварить напиток из кофейных зерен – эспрессо. Потом необходимо взбить и подогреть молочко. Собрать все вместе легко. Наполните молоком бокал и добавьте эспрессо. 

Брускетта капрезе

Типичная неаполитанская закуска, которая уходит корнями в то время, когда на столах итальянцев не было достаточно еды, а хлебу надо было дать вторую жизнь.

Ингредиенты

  • Моцарелла – 250 гр
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Орегано – 2 щепотки
  • Базилик – 8 листиков
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хлеб – 4 кусочка

Пошаговое приготовление

Хлеб (можно подсохший) порезать на кусочки толщиной около 2 см и обжарить на обычной сковороде, сковородке-гриль или в духовке.

Когда кусочки зажарятся и покроются корочкой, натереть их с одной стороны чесноком.

Моцареллу лучше покупать в рассоле. Слив жидкость, нарезать сыр небольшими квадратиками.

Помидоры черри порезать на четвертинки, базилик произвольно нарвать руками.

Выложить в миску моцареллу, оливки, помидоры, добавить базилик, соль и оливковое масло. Посолить и перемешать.

Выложить кусочки хлеба на тарелку и разложить на них поверх натертой чесноком части получившуюся смесь. Сверху украсить листиками базилика, сбрызнуть маслом.

Совет: заранее брускетту готовить не стоит – хлеб под влиянием влаги может стать мягким и не будет хрустеть.

В отличие от привычного супа в качестве первого блюда (primo piatto) в итальянской кухне выступают макаронные изделия – паста. Суп тоже есть в меню, но он не так популярен.

Кофе с алкоголем:

Caffè corretto переводится буквально как «правильный кофе». А это значит, что в эспрессо добавили пару капель крепкого алкоголя – самбуку или граппу.

Ammazzacaffè, или «кофе-убийца» – это стаканчик алкоголя (как правило, самбуки, граппы или горького ликера амаро), выпитого после эспрессо и обильной итальянской трапезы.

Рецепты кофе по-итальянски

  1. История пиццы: как появился съедобный символ Италии
  2. Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
  3. Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
  4. 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
  5. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы

Больше интересных статей об Италии:

7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше

Интервью с Раффаэлло Бенедеттини: о русской культуре, Римском карнавале и других любимых итальянских…

Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу

Необычный итальянский ресторан с русской душой

10 лайфхаков про римлян и их привычки

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

  • 14
    Поделились

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Кофе латте макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного аппетита!

Способы приготовления кофе в Италии

В Италии существует огромное множество разных видов и сортов кофе. Почти каждый уважающей себя итальянец отлично разбирается в выборе напитка:

  1. Caffe – в России такой кофе называют эспрессо, но в Италии принято называть его по-другому. Этот черный напиток имеет насыщенный вкус, обычно его подают в маленьких чашечках.
  2. Кофе ристретто – кофе, очень похожий на эспрессо, но варится с меньшим количеством воды. За счет этого вкус напитка становится более интенсивным. Обычно подается со стаканом воды, которую выпивают после употребления самого кофе.
  3. Кофе допьё – двойной эспрессо.
  4. Кофе кон Панна – обычный эспрессо со взбитыми сливками сверху.
  5. Марочино (Марокино) – трехслойный напиток, в основе которого лежит шоколад, кофе и молоко.
  6. Американо – тот же самый эспрессо, подается в большой чашке.
  7. Маккиато – эспрессо с минимальным количеством молока и молочной пенкой сверху. Подается в маленьких чашечках.
  8. Капучино – наиболее распространенный вид кофе по всему миру: эспрессо с добавлением молока и взбитой пены.
  9. Латте – капучино с двойной порцией молока.
  10. Гранита ди кафе – прохладительный напиток, состоящий из кофе, мелкораздробленных кусочков льда и сахара.

Какой кофе стоит попробовать в Италии

Эти разновидности итальянского кофе вы всегда найдете в лучших кофейнях Рима.

Caffè di orzo (каффэ ‘ ди орцо) – этот тип “кофе” готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом;

Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара ;

В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (“ каффэ ‘ шейкерато ”) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение: granita di caffè (гранита ди каффэ’) – это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе и сахара. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Рецепты кофе по-итальянски

Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на нее, вы можете попросить приготовить кофе-напиток с использованием базлактозных видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).

Вы этого не знали

Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.

Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!

Как правильно заказать кофе в Италии

Самая простая фраза, которую можно выучить перед поездкой в Италию: Buongiorno, un caffè per favore (Буонджорно, ун кафэ пер фаворе).

В Италии, если вы говорите «кофе», то вам принесут маленькую чашечку эспрессо. Эспрессо – это и значит кофе (по-итальянски звучит как «ун кафЭ»), то есть специально говорить «эспрессо» нет нужды. Но если вы хотите какой-то другой вид кофе, то лучше уточнять свои желания.

Если вы захотите заказать кофе с молоком в Италии, то, скорее всего, вам принесут отдельно эспрессо и отдельно молоко в молочнике (а лучше такой кофе вообще не заказывать).

Когда вам захочется заказать латте, то нужно сказать «ун кафэ латте», потому что если просто сказать «латте», то вам могут принести, особенно если дело происходит в нетуристическом заведении, стакан простого молока (так как latte в переводе с итальянского означает «молоко»).

 Рецепты кофе по-итальянски

Бар в Италии – это не развеселый паб, где очень много пьют, веселятся и иногда дерутся. Скорее, итальянский бар больше напоминает обычное кафе, где можно выпить чашечку кофе со свежей выпечкой (brioche или, по-другому, cornetto – аналог круассана) или перекусить бутербродом панини (хотя в баре может также продаваться алкоголь).

Какой корнетто заказать? Вот два основных вида: без начинки (semplice – семпличе) и с начинкой (miele – мед, crema – заварной крем, marmellata – джем).

Хотите увидеть итальянцев в повседневной жизни? Приходите в бар – центр общественной жизни: по утрам это разговоры перед работой за чашечкой кофе с соседями и друзьями, а вечером – время аперитива и обсуждения последних новостей.

Цены с пометкой al banco означает стоимость напитка за барной стойкой, al tavolo – стоимость того же напитка, если сесть за столик (правда, не во всех итальянских барах взимается дополнительная плата при посадке за стол). Не хотите переплачивать? Пейте кофе, как итальянцы, – прямо за барной стойкой.

Есть два варианта оплаты заказанного кофе. Например, в знаменитой кофейне II Caffe Sant’Eustachio рядом с церковью Святого Евстафия в Риме (входит в маршрут нашей необычной экскурсии в Риме) вы сначала идете на кассу и оплачиваете выбранный напиток, а потом с чеком подходите к бариста и ждете, когда он приготовит ваш напиток. Другой вариант оплаты: вы сначала пьете свой кофе, а уже потом его оплачиваете.

Будьте вежливы и улыбайтесь – в Италии это никого не раздражает, а наоборот, располагает к вам окружающих людей. Не забудьте поблагодарить бариста (grazie – грацие) и сказать arrivederci (аривидерчи).

Рецепты кофе по-итальянски

Гранита ди Кофе кон Панно

На 2 порции пригодится:

  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 70-100 мл сливок жирностью более 25%;
  • 2-3 ч. л. сладкой пудры;
  • 3-4 ч. л. сахара;
  • 220 мл мягенькой чистой воды.
  1. Готовим двойной эспрессо.
  2. В емкость высыпаем сахар, заливаем водой и нагреваем на среднем огне до полного его растворения.
  3. Убираем сладкий сироп с огня и вливаем в него приготовленный ранее эспрессо.
  4. Полученную смесь охлаждаем, разливаем в формочки и замораживаем.
  5. Немного охлажденные сливки смешиваем с сладкой пудрой, взбиваем все до устойчивой пены.
  6. Кубики кофейного льда извлекаем из ячеек и измельчаем в блендере.
  7. Заполняем высочайшие бокалы послойно взбитыми сливками, ледяной кофейной крошкой и опять слоем сливок.

Рецепт не просит проф способностей, но в процессе изготовления дозволит себя ощутить реальным итальянским бариста.

Итальянские кофейные традиции

Кофе и любовь – это лучшие горячие вещи

(итальянская пословица)

Кофейные деревья никогда не росли в Италии, и никто не собирал урожай кофейных зёрен со склонов Везувия, ведь кофе предпочитает исключительно экваториальный климат. Но несмотря на это, каждый уроженец Прекрасной Страны (так скромно, но заслуженно называют свою страну итальянцы) считает, что настоящий кофе – только итальянский.

Рецепты кофе по-итальянски

Кофе стал неотъемлемой частью итальянской культуры, ежегодно в страну импортируется около 8 миллионов мешков кофе. Умножив на стандартный вес кофейного мешка, выясним, что итальянцам требуется около 480 тысяч тонн кофейных бобов в год. Итальянцы пьют кофе везде: дома, в кафе, ресторанах, обязательно на рабочем месте, и непременно – в гостях!

Кофе стали продавать в Венеции ещё в 1570 году, а первая кофейня была открыта на знаменитой площади Сан-Марко в 1683 году. Старейшая кофейня Италии «Кафе Флориан», открытая в Венеции в 1720 году, до сих пор принимает посетителей!

Рецепты кофе по-итальянски

В те далекие времена на кофе ополчились многие церковные служители, называя его – ни много ни мало – напитком дьявола. Говорят, что папа Климент VIII, выпив чашечку кофе, сказал: «Это такой вкусный напиток, что было бы настоящим грехом запретить его истинно верующим. Мы победим Сатану, благословив кофе, и сделаем его истинно христианским напитком.»

После этого кофе распространился по всей Италии, его подавали в элегантных кафе, в семейных тратториях, в богемных заведениях. Чашка кофе стала ритуалом для художников, писателей и политиков.

Рецепты кофе по-итальянски

Изобретение кофеварки эспрессо

«Эспрессо» по-итальянски означает срочный, быстрый, сделанный на месте. Эта кофеварка была создана для того, чтобы сократить время приготовления кофе в барах, кафе и ресторанах.

Первый прототип кофемашины эспрессо был сконструирован и представлен на Всемирной Выставке в Париже в 1855 году. В 1901 году, миланский инженер Луиджи Бедзера запатентовал паровую кофеварку, оснащённую котлом. Его изобретение стало толчком для технологических разработок многих итальянских компаний, таких как La Pavoni, Victoria Arduino.

Рецепты кофе по-итальянски

В 1948 изобретатель по имени Акилле Гаджиа представил публике изобретенную им систему экстракции высокого давления, которая готовила ароматный напиток с плотной пенкой крема: такой эспрессо, который мы пьём и по сегодняшний день. В период с начала 40-х до конца 50-х годов ХХ столетия, производители кофеварок эспрессо увеличивают выпуск своей продукции до промышленных масштабов.

В 1949 году известный итальянский архитектор Джио Понти разработал первую эспрессо-систему с горизонтальным котлом. Его изобретение стало возможностью для разработки нового, более современного и эстетичного дизайна кофеварок.

Следующий этап развития кофеварок эспрессо произошёл в 1961 году с появлением кофеварки Е61 компании Faema. Благодаря инновационной термосифонной системе температура воды поддерживалась на постоянном уровне, даже если кофеварка находилась в неактивном режиме в течение длительного времени.

Рецепты кофе по-итальянски

Кофеварка мока – домашний кофе с духом Италии

Гейзерная кофеварка мока, изобретённая в 1933 году Альфонсо Биалетти, не претерпела существенных изменений на протяжении долгих лет. В 2021 году она выглядит практически так же, как и 80 лет назад. Изначально кофеварка была названа «Moka Express», отсылая нас к быстрому способу приготовления кофе.

Рецепты кофе по-итальянски

Итальянцы не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать существующие модели кофеварок с главной целью – получить идеальный эспрессо.

Если вы являетесь поклонником настоящего итальянского кофе, рекомендуем обратить внимание на нашу коллекцию электрических кофеварок эспрессо, или выбрать одну из гейзерных кофеварок ведущих европейских брендов. Также в нашем магазине всегда можно купить лучший кофе из Италии!

Кофейные рецепты, популярные в Италии

Есть много разных рецептов приготовления кофейных напитков в Италии, все зависит от предпочтений потребителей.

Рецепт кофе по-итальянски на молочной основе

Для приготовления понадобиться: смолотый кофе 10-12 г и молоко 400 г.

     Как готовить:

  • кофе засыпается в специальную емкость и заливается молоком;
  • далее нужно поставить на небольшой огонь и подождать закипания;
  • после этого снять с огня и настоять под крышкой несколько минут;
  • процедить кофе и разлить.           

Итальянский кофе фредо

Чтобы приготовить такое кофе необходимо: кофе,  сахарный песок, молочный продукт, лед, при желании ликер.

     Как приготовить:

  • подготовить обычный эспрессо, пропустить его через сеточку, добавить сахарный песок и полностью растворить и убрать до остывания;
  • в остывший кофе добавить охлажденные сливки и ликер и смешать;
  • после все ингредиенты взбить миксером или комбайном и порционно разливать;
  • в каждую порцию необходимо положить несколько кубиков льда.     

Итальянский капучино

Для того, чтобы приготовить напиток, понадобится: молотый кофе — 0,25 л, пастеризованное молоко – 120 мл, корица пару грамм, сахарный песок индивидуально.

Как приготовить:

  • для начала сварить обычный эспрессо, разрешается добавление сахара, отфильтровать его и налить в чашки;
  • молоко необходимо взбить до получения пышной пены. Если нет необходимой техники для этого, то можно взбивать на огне удобным приспособлением, до тех пор, когда она станет пышной и густой;
  • обычный кофе, налитый в емкость нужно покрыть толстым слоем приготовленной пены и посыпать корицей.

Рецепт кофе с добавлением мяты и граппы

Понадобится: молотый кофе, граппа, рубленый лед сахар и листочки мяты.

     Как приготовить:

  • изначально приготовить кофе, отфильтровать его и убрать до остывания;
  • следующий этап это смешивание кофе с подготовленным холодным продуктом, граппой и сахаром, необходимо взбить  до пенной массы;
  • разлить по бокалам и сверху добавить мяту.

Амаретто

     Ингредиенты: молотый кофе, ликеры амаретто и самбука, взбитые сливки.

     Как приготовить:

  • сварить обычный кофе, отфильтровать;
  • сделать микс ликеров;
  • к ликерам влить сваренный кофе;
  • перед подачей декорировать взбитыми сливками.

Рецепт кофе гальяно

Понадобится: молотый кофе 120 мл, взбитые молочные сливки 120 мл, травяной ликер 15-20 мл.

     Как приготовить:

  • сварить кофе и вылить в чашку;
  • сливки перемешать с ликером и тщательно взбить;
  • взбитые сливки с ликером выложить на кофе.

Все кофе по-итальянски индивидуально со своей изюминкой. Сoffee italy просто не может быть не вкусным. Если выпадает возможность посетить Италию непременно нужно отведать этот напиток в разных вариациях приготовления. Ни в одной стране не могут сварить идентичный кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=7Beomj1S8J4https://www.youtube.com/watch?v=mtpVvSADb38

Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.

Кофе по-итальянски

Италия — один их европейских лидеров по потреблению кофе. В каждом городе, даже в каждой семье, есть свой излюбленный рецепт приготовления этого напитка. Поэтому под названием «кофе по-итальянски» мирно уживаются около половины дюжины рецептов приготовления кофейных напитков. Технология их приготовления частично зависит от выбранного рецепта, однако общие правила едины.

Первая кофеварка для заваривания кофе, получившего название «экспрессо», была изобретена в Италии, и сегодня часто за основу кофейных напитков берется кофе экспрессо. Однако во многих семьях кофе продолжают варить в джезве или небольшой кастрюльке с толстым дном и длиной ручкой. Разумеется, вкус готового напитка будет зависеть от способа приготовления, однако основной отпечаток на него откладывает соблюдение или несоблюдение нескольких правил заваривания кофе.

  • Использовать можно только натуральный кофе, растворимый не имеет такого выраженного аромата, да и вкус у него несколько иной.
  • Хранить кофе следует в зернах, измельчая перед тем, как приступать к завариванию. Иначе эфиры, придающие напитку характерный аромат, частично улетучатся.
  • При варке кофе на плите нельзя позволять ему кипеть.
  • Перед тем, как разливать кофе по чашкам и использовать для приготовления кофейных коктейлей, его необходимо процедить.

Зная эти правила, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению кофе по-итальянски.

Кофе в подарок из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров из Италии. Рекомендуем купить несколько пакетиков итальянского молотого кофе, например, марки Trombetta и Illy и, самое главное, знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка;

Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть;

Рецепты кофе по-итальянски

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

Кофе в Италии – национальный напиток, поэтому его делают хорошо практически везде, даже в самом недорогом римском кафе вы сможете насладиться ароматом и нежным бархатным вкусом лучшего кофе.

Видео: Как приготовить правильный латте

Капучино готовят из эспрессо и пенного молока, взятых в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей. Разница между латте и капучино состоит также и в том, что для латте нужно горячее молоко, а для капучино – охлажденное (4˚С).

Оба напитка должны быть приготовлены так, чтобы в пенке отсутствовали пузырьки воздуха. Но если у латте пенка легкая и воздушная, то у капучино – плотная.

«Слоистость» напитков обеспечивается за счет разных плотностей жидкостей: наиболее плотное молоко оказывается всегда внизу, а самая легкая и наименее плотная пенка – всегда сверху

Важно, чтобы в процессе приготовления жидкости не перемешались

Рецепты кофе по-итальянски
Капучино

Традиционное кофе по-венски

Рецепты кофе по-итальянски

Ингредиенты:

  • Молотая арабика- 2 чайных ложки.
  • 50 гр. сливок, взбитых.
  • Полтора стакана холодной воды.
  • Корица- щепотка.
  • Ваниль пол палочки.
  • 30 гр. натертой шоколадки.
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов.
  2. Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту.
  3. Варим до кипения, снимаем варево с огня.
  4. Процеживаем сквозь сито.
  5. Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
  6. Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
  7. Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.
  8. На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт.
  9. Приготовили этот напиток, подготовили ароматную  «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития.
  10. Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.

Приятного кофепития!

Гейзерная кофеварка Moka

Первая итальянская кофемашина выдавала не самый вкусный на свете напиток. Со временем из нее убрали пар, понизили температуру нагревания, подняли давление. Так родился кофе, который сегодня называют классическим итальянским эспрессо. Его варят в гейзерных кофеварках moka (мока). Это целое искусство, почти религия. Но в современных барах на длительную варку нет времени. Поэтому бариста доверяют большую часть работы машинам. Местные жители, особенно старшее поколение, любят и то, и другое.

Рецепты кофе по-итальянски

Для Италии приготовление кофе в гейзерной кофеварке – такая же традиция, как варка напитка в турке на Востоке. Это искусство, которое требует времени и внимания.

Посмотрите видео, в котором известный итальянский шеф-повар Марко Черветти учит варить «правильный» кофе в гейзерной кофеварке.

Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Рецепты кофе по-итальянски

Хотите заказать кофе в итальянском баре, но не говорите на местном языке? Не беда! Вам понадобится сказать всего пару легких фраз:

  • Чтобы заказать кофе (в данном случае, эспрессо), скажите просто: «Un caffè, per favore» (ун каффэ’, пер фаворе).

  • Если же вы хотите заказать более одного напитка за раз, замените UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и т.д.

  • Если вы хотите заказать кофе с молоком без лактозы/соевым, достаточно сказать следующее: «(Название желаемого напитка) + con (кон / «с») + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio (кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком»)».

  • Чтобы попросить счет, скажите «Posso pagare?» (пòссо пагàре / «Могу ли я заплатить?») или же «Il conto, per favore» (иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста»), а затем перечислите на кассе все то, что вы заказали.

    Кстати! В некоторых барах принято сначала заплатить на кассе, а потом уже забирать заказ: в таком случае, продиктуйте все то, что хотите взять, заплатите, а затем идите с чеком к барной стойке.

  • В конце скажите: «Grazie» (грàцие, то есть «Спасибо»), а затем добавьте: «Buona giornata!» (буòна джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость приятна всем, а в Италии она и вовсе является неотъемлемой частью местного менталитета!

Еще больше интересной информации про кофе от профессионального бариста можно узнать на специальной экскурсии для кофеманов.

Рецепты кофе из Италии с ликером

Рецепт итальянского ледяного коктейля «Гальяно»

Для 1 порции пригодится:

  • чашечка эспрессо;
  • 30 мл хоть какого итальянского ликера, но идеальнее всего «Гальяно».
  1. Эспрессо остужаем, разливаем в формочки для льда, замораживаем.
  2. Измельчаем кубики кофейного льда и насыпаем в бокал.
  3. Заливаем ликером.

Прохладный с ликером

  • чашечка темного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл кофейного либо сливочного ликера;
  • сахар по вкусу;
  • кубики льда.
  1. Завариваем обыденный темный кофе хоть каким легкодоступным методом. Процеживаем.
  2. Добавляем сахар. Хорошо размешиваем. Остужаем.
  3. Остывший напиток смешиваем с охлажденными ликером и сливками. Взбиваем.
  4. Разливаем смесь по бокалам, добавляем 2-3 кубика льда.

С «Амаретто»

  • чашечка жаркого кофе (100-120 мл);
  • 30 мл ликера «Амаретто» ;
  • взбитые сливки.
  1. Ликер немного подогреваем. Для усиления вкусовых черт к «Амаретто» можно добавить 20-30 мл ликера «Самбука».
  2. Вливаем готовый темный кофе в ликер. Перемешиваем.
  3. Для декорации используем взбитые сливки.

Для того чтоб сохранить уникальный запах кофейных зернышек лучше молоть их при необходимости.

Рецепты итальянского кофе

Борджиа

Кофе по-итальянски Борджия прост в приготовлении, но является праздничным напитком. Подойдет для романтического свидания и распития кофе с друзьями.

На 2 порции понадобится двойная доза ингредиентов. 2 чайные ложки кофе необходимо смешать с щепоткой соли. Необходимо использовать самый мелкий помол, по сути кофейную пыль. Компоненты в сухом виде помещаются в турку и ставятся на слабый огонь.

Через минуту наливается вода, и добавляется сахар по вкусу. При появлении пены кофе будет готов, его необходимо снять с плиты. Напиток следует перемешать и через несколько минут снова довести до кипения. Следующим шагом будет добавление 1 чайной ложки холодной воды, это позволит опустить гущу на дно.

50 г. экстра черного шоколада нужно растопить на водяной бане и поместить в чашки с кофе. 1-2 чайных ложек сахарной пудры всыпается в 50 мл сливок. Смесь взбивается и выкалывается поверх кофе для украшения. По желанию напиток можно посыпать корицей.

Любители крепкого напитка добавляют в кофе щепотку соли. Это позволяет сделать вкус напитка более насыщенным.

Кофе Гальяно

Для начала нужно приготовить 120 мл эспрессо. Подойдет сваренный в турке, или приготовленный в кофемашине. 120 мл сливок нужно смешать с 15 мл ликера на травах и ягодах «Гальяно» и взбить до густой массы. Получившуюся смесь нужно выложить поверх кофе.

Средиземноморский кофе по-итальянски

2 чайные ложки кофе мелкого помола нужно засыпать в кофе и начать варить. В отдельную посудину помещается 1 столовая ложка шоколадного сиропа, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки семян аниса, палочка корицы и 1 гвоздика.

Рецепты кофе по-итальянски

Компоненты тщательно смешиваются и добавляются в турку к кофе. Когда кофе готов, его нужно процедить. Для украшения подойдут взбитые сливки и дольки апельсина. Напиток вкусно употреблять горячим.

Амарето

Это кофе по-итальянски с ликером. Лучше всего подавать в высоком бокале. Для начала нужно приготовить кофе и процедить его. При наличии кофемашины от процеживания можно отказаться. В посуде для напитка нужно смешать 20 мл ликеров Амарето и Самбука. Сверху наливается кофе и по желанию украшается взбитыми сливками.

Кофе айс с ликером

Кофе готовится привычным способом и процеживается. Сахар добавляется в готовый напиток. Кофе по-итальянски нужно остудить. Следующим шагом будет взбивание 20 мл ликера, 20 мл сливок и кофе. Жидкость разливается в подходящую посуду. В каждую чашку нужно добавить 2-3 кубика льда.

Кофе с граппой и мятой

Эспрессо необходимо сварить и если нужно процедить. Напиток остужается. Потом кофе смешивается с несколькими кусочками льда и граппой (20 мл).

Рецепты кофе по-итальянски

Ингредиенты нужно взбить миксером до получения плотной пены. Готовая смесь переливается в высокий бокал и украшается листком мяты.

Шоколадный кофе по-итальянски

Необходимо приготовить кофе и дать несколько минут настояться. Потом напиток нужно процедить. 50-60 мл молока нужно подогреть и объединить с кофе. Смесь ставится на небольшой огонь, доводится до кипения и переливается в пропаренную чашку. Напиток посыпается сверху тертым шоколадом и молотой корицей.

Гранита ди Кофе кон Панно

На две чашки по рецепту нужно сварить 60 мл двойного эспрессо. Из 3-4 чайных ложек сахара готовится сироп и вливается в кофе. Полученная смесь остужается и заливается в форму для заморозки. Должны получится кофейные кубики.

Тем временем, до 100 мл сливок нужно взбить с 2-3 чайными ложками сахарной пудры. Кубики льда нужно измельчить в блендере. В высокие стаканы помещаются взбитые сливки на дно, в средину кофейная крошка и сверху также выкладываются сливки.

Бодрящий кофе

Рецепты кофе по-итальянски

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 5 ч.л.
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Турка.
  • Длинная ложка.

 Способ приготовления:

  1. Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара.
  2. Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.
  3. Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места.
  4. Так удобнее контролировать процесс закипания.
  5. Добавьте в турку холодную воду.
  6. Если вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.
  7. Перемешайте содержимое турки ложечкой.
  8. Если вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой.
  9. Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.
  10. Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.
  11. Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.
  12. Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.
  13. Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет.
  14. Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.
  15. Плиту на это время желательно выключить (особенно если у вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.
  16. После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.
  17. Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1—2 раза.
  18. Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
  19. Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий