Особенности приготовления кофе по-французски

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Приготовление кофе по-ирландски:

Шаг 1: Подготавливаем стаканы

Подается кофе по-ирландски в высоких узких стаканах с ручкой, так как напиток горячий. При этом я предлагаю прежде всего прогреть стаканы, влив в них горячую воду. После того, как стенки посуды нагреются, воду нужно вылить.

Шаг 2: Смешиваем кофе и виски

Уложите на дно стакана чайную ложку сахарного песка, влейте горячий черный кофе и все хорошо перемешайте, до растворения сахара. Влейте в сладкий кофе виски.

Шаг 3: Добавляем взбитые сливки

Аккуратно украсьте кофе по-ирландски взбитыми сливками. Они не должны тонуть в напитке, но должны образовать шапку на поверхности. После добавления сливок кофе по-ирландски готов к подаче.

Шаг 4: Подаем кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски подойдет как для уютной дружеской компании, так и для того, чтобы одному скоротать зимний вечер за книгой или просмотром фильма. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо виски можно добавить в кофе ром или коньяк, но это будет уже коктейль с другим названием.

– Иногда взбитые сливки на кофе по-ирландски украшают небольшим количеством тертого шоколада.

Местные рецепты

При посещении Франции нужно обязательно посетить несколько кофеен, чтобы попробовать разные местные сорта. Чашка кофе на французском будет une tasse de café. Эту фразу нужно выучить заранее – французы любят, когда иностранцы обращаются к ним на их языке, и предложат к напитку выпечку или какие-нибудь десерты.

К рецептам французского кофе относятся:

кофе с коньяком и солью;

французский капучино или кофе гляссе по-французски;

кофе с сыром бри с плесенью.

Главное в приготовлении – точно соблюдать рекомендации по варке основы – эспрессо, независимо от того, готовится он в турке или в кофемашине.

С коньяком

Классический рецепт кофе по-французски – это то, что любил пить Наполеон – чашка эспрессо с солью и коньяком. Для его приготовления лучше использовать турку, в которую засыпают 15 г молотых зерен, сахар по вкусу и наливают около 120 г воды.

Видео: Французский завтрак

Далее не просто добавляют коньяк в готовый эспрессо, а отливают половину жидкости в другую посуду, а в оставшееся в турке количество напитка добавляют половину коньяка. Постепенно доливают вторую половину заварки и коньяка, доводя до кипения. Разливают по чашкам, предварительно прогретым. В конце добавляют сливки – жидкие или взбитые.

Важно! Соли необходимо совсем мало, чтобы не испортить вкус – напиток должен быть сладким, но с легким соленым привкусом

С сыром

Для двух чашек кофе по французскому рецепту с сыром бри необходимо:

сыр с плесенью 70 г;

эспрессо в турке 300 мл;

сахар по вкусу.

Перед варкой зерен сыр режут кусочками и раскладывают по чашкам. Далее готовится заварка с сахаром и разливается по чашкам.

Густой крем-кофе

Этот напиток напоминает капучино, только он более молочный и густой за счет тертого шоколада. Что необходимо:

стакан молока, желательно домашнего высокой жирности;

120 мл крепкого эспрессо;

сахар;

сливки 2 – 3 ложки;

шоколадная крошка 3 – 4 столовых ложки.

Как варить:

Молоко довести до кипения с сахаром.

Влить сливки и взбить в пену – можно использовать ручной вспениватель или паровую трубку кофемашины.

Сварить кофе и добавить в молоко, размешать.

Всыпать шоколад, чтобы растворился.

Шоколадную крошку можно также использовать для украшения.

Парижский напиток с какао бобами

Этот рецепт на самом деле обычный эспрессо с ликером из какао-бобов и сливками. Приготовить его очень просто:

Сварить основу.

Добавить ликер и при необходимости добавить сахар.

Влить сливки и размешать.

Иногда для бодрости используют черный шоколад с высоким содержанием какао. Его предварительно ломают кусочками и складывают в чашку, затем заливают горячим эспрессо.

Осторожно! Шоколад, который содержит 90% какао очень горький и терпкий, его не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением

С цикорием или французский маркет

Цикорий считается заменителем натуральных зерен, но во Франции его варят вместе с кофейным порошком: засыпают ложку кофе и пол ложки цикория, доводят до кипения. Затем вливают молоко или сливки и снова доводят до кипения.

Гляссе без мороженого

Этот вариант подается холодным. Смешивают:

половину банки сгущенки;

пол стакана холодного молока;

пол стакана эспрессо;

чайную ложку мелко молотых зерен.

Все перемешивается и раскладывается по формам, затем отправляется в холодильник на заморозку. Морозить нужно до того состояния, когда смесь можно еще есть ложкой.

Вам также будет интересно почитать:

Кортадо – кофе с топленым молоком. Рецепт в домашних условиях. Чем отличается от других молочно-кофейных напитков

Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Аффогато кофе – состав и способ приготовления. Рецепты для домашней кухни. Добавки к десерту кроме мороженого

Кофе вино – можно ли смешивать, какие последствия для организма. Какую марку вина лучше пить с кофе

История кофе по-французски

Впервые во Францию кофейные зерна были завезены в XVII веке. Большую роль в популяризации напитка сыграли купцы, которые тесно контактировали с восточными странами. Они же привезли и посуду для заваривания, а также рецепт приготовления кофе.

Кроме того, Сулейман Ага, как представитель Османской империи во Франции угощал кофе своих коллег в политической сфере. Таким образом напиток очень понравился даже королю страны. Первые кофейные дома были открыты в Париже и Марселе, а в XVIII веке их насчитывалось более 400, чем явно выделялись на фоне других стран Европы.

Во Франции даже пытались выращивать кофейные зерна, чтобы отказаться от экспорта. Но попытки не приносили успеха, неподходящий климат постоянно напоминал о себе.

Много традиций сохранились столетиями в Парижских кофейнях. Одной из них является «Прокоп». Здесь бывали такие великие люди как Вольтер, Оноре де Бальзак, Руссо, Бенжамин Франклин, и даже Наполеон Бонапарт. Причем император был еще простым офицером.

Французы наряду с итальянцами являются изобретателями кофейного заварника френч-пресс.

В Париже достаточно редко варят кофе в домашних условиях. Кофеманы употребляют любимый напиток в кофейнях, приготовленный с помощью кофемашин.

Для сохранения аромата и вкуса зерна перемалывают непосредственно перед приготовлением.

При добавлении коньяка в кофе, алкоголь слегка нагревается вместе с сахаром. Таким образом напитки лучше смешиваются и достигается стойкий аромат коньяка.

Кофе по-французски с бренди традиционно подают в бокале, чтобы были видны все слои напитка. Украшением часто служит шоколад. Сливки взбиваются вручную, чтобы не было пузырьков и разрывов. Их выкладывают поверх кофе.

Французы и кофе. Часть I

Кофе для француза — напиток социальный. Кофе никогда не пьют “просто так”, как русские — чай. Если коллега зовёт вас “на чашечку кофе”, это значит, что ему не терпится вам что-то рассказать. Именно за кофе раскрываются самые сокровенные тайны, нашёптываются сплетни, обсуждаются повышения по работе и любовные приключения. Француз может пить кофе и один, но это обязательно будет уютный столик в кафе — если погода позволяет, то на террасе, где он сядет, читая книгу или газету и разглядывая прохожих, растягивая единственную чашечку кофе на несколько часов.

Итак, все — или почти все — французы пьют кофе, но каждый пьёт его по-своему. Французы-кофеманы делятся на несколько типов.

Первый и самый распространённый: те, для кого кофе — часть ежедневной рутины. И если старшее поколение по привычке старательно заваривает фильтр-кофе, то вечно спешащая молодежь предпочитает автоматические кофе-машины.

Мода на экопродукты, захватившая Францию десяток лет назад, не оставила в стороне и кофе. “Сознательный” потребитель этого напитка тщательно выбирает в био-супермаркете Naturalia или Bio c’Bon исключительно кофе с пометкой bio-équitable, произведённый “с уважением условий труда коренного населения”, часть средств от продажи которого передаётся на строительство школ в Колумбии.

Кофейный “эксперт” с закрытыми глазами и зажатым прищепкой носом отличает арабику от робусты, выбирает оптимальную обжарку зёрен на французском сайте для повёрнутых кофеманов и падает в обморок при одном упоминании растворимого кофе. Он коллекционирует хитроумные аппараты для заварки кофе, летал в Хошимин только для того, чтобы попробовать настоящий вьетнамский кофе, а слова “кемекс” и “харио” не вызывают у него ассоциаций с внеземными цивилизациями из “Звёздных войн”.

“Модный” любитель кофе постоянно в погоне за всем, что хайпово. Эдакий нью-йоркец, даже в Париже он ходит со стаканчиком кофе с сиропом и взбитыми сливками или сезонным pumpkin latte из Starbucks или французского аналога Columbus café (только во Франции сеть кафе быстрого питания могла взять девизом “Prenez du temps pour vous” — “Уделите себе время”. И пусть весь мир подождёт!)

А когда во Франции вошли в моду капсулы Nespresso, высшим шиком для хозяина дома было предложить гостю после воскресного обеда максимально широкий их выбор, тем самым показывая свою состоятельность. Гость же, чтобы не ударить в грязь лицом, небрежно отвечал: “Мне зелёный (фиолетовый или другой цвет из обширной гаммы Nespresso)”, давая понять, что он тоже не промах и знает весь каталог наизусть.

Кофе пo-бpaзильcки

Каждая страна имеет cвoй peцeпт с изюминкой  пo варке кoфe, отличaющийся oт дpyгиx cтpaн. В Бpaзилии cyщecтвyeт кyльт кофе, зa cyтки бразильяне выпивaют чaшeк двадцать и они без ума от этого напитка. Бpaзильcкий peцeпт отличается нacыщeннocтью и нeжнocтью. К нaпиткy добавляют шoкoлaд, взбитыe cливки или мopoжeнoe. Нeмaлoвaжным cocтaвляющим являeтcя poм.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 1/4 чайной ложки какао-порошка;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

В холодную воду в отдельной посуде всыпать кaкao и caxap, все пepeмeшaть;

всыпать мoлoтый кoфe;

пpoвести нагрев тypки до пoднятия пышной пeны и cнять ee; пpoцeдить с помощью мapли;

нaлить в чaшкy и дoбaвить poм (по вкусу) и взбитыe cливки (мoжнo мopoжeнoe).

Для бpaзильcкoгo кoфe подходят бoльшиe кpyжки. Пpи этoм poм  нe являeтcя глaвным ингpeдиeнтoм напитка.

Тонкость №5: не кипятить

Кофе по-восточному нельзя кипятить. Его доводят до нужной температуры на очень медленном огне. Для этих целей существует много приспособлений с песком и солью, которые помогают довести кофе до нужной температуры (95 градусов). Но можно готовить и на обычной плите, только на очень медленном огне. Когда пенка начинает подниматься, но еще не выбегает из турки, ее сразу снимают с плиты, чтобы пенка могла опуститься. Так нужно проделать несколько раз. Но ни в коем случае нельзя допускать кипячения напитка, иначе пенка сбежит.

Кофе с пенкой — прекрасная классика

Плотная воздушная пенка — признак отличного кофе. Именно она не дает напитку «выдохнуться», растерять при нагревании аромат и вкус. Многие пробуют сварить кофе с идеальной пенкой в турке самостоятельно. Это несложно.

Обжаренный зерна нужно перемолоть, затем всыпать пару чайных ложек смеси в турку. Добавьте сахар, если любите. Долейте холодной воды, примерно 100 гр. На небольшом огне нагрейте посуду с содержимым. Постепенно сверху начнет появляться пенка, она будет медленно темнеть и становится все более плотной.

В момент начала кипения быстро уберите джезву с огня, чтобы дать пене опуститься. Снова поставьте кофе на огонь, повторите процедуру несколько раз. Чем больше «подходов» будет совершено (до 5), тем более эффектной получится «шапочка» сверху, тем вкуснее окажется готовый напиток под ней.

Калорийность кофе латте

Калорийность напитка зависит от нескольких ингредиентов: молока и его жирности, а так же добавок для приготовления – сахара, сиропа или шоколадной стружки.

Показатели калорийности латте такие:

  • При использовании молока 2,5% жирности в приготовлении 250 мл кофе, общая калорийность будет составлять 109-110 ккал,
  • 250 мл латте, приготовленного с 3,2% молоком, содержит 116-118 ккал,
  • При добавлении к порции кофе чайной ложки сахара, его калорийность увеличивается на 20 ккал,
  • Латте, приготовленный с 10% сливками и 2,5% молоком, насчитывает 175 ккал,
  • При приготовлении порции кофе, превышающего стандартные 250 мл, его калорийность пропорционально увеличивается количеству использованного молока.

Немного ванили?

Разновидностью классики во французском варианте приготовления является добавление ванили в кофе. Французский производитель даже продает готовые упаковки молотых зерен, уже содержащие порошкообразную ваниль.

По поводу ванили в порошке ходит много споров и разногласий – считается, что порошок из ванили не украшает, а только перебивает натуральный кофейный аромат.

Но тут дело выбора каждого: для кого-то ваниль абсолютно лишняя, и достаточно только кофейного аромата, а кто-то расплывется в улыбке от теплых ноток сладкого аромата ванильного кофе.

В любом случае попробовать французский традиционый напиток с ванилью однозначно стоит.

Источник

Как готовить, подавать и пить кофе по-венски

Напиток по-венски давно заслужил любовь у кофеманов по всему миру. Он широко распространен за пределами Европы. Рекомендуется пить его пока не остыл. Повторный нагрев не рекомендуется производить, так как пенка потеряет свою структуру и смешается в однородную массу.

Для тех, кто любит большие порции, баристы советуют количество кофе, воды и молока удваивать

Особенно популярен Венский напиток в кофейнях, когда на улице холодно. Идеальное время для него осень-зима и начало весны. Подают его обычно со сладкой выпечкой: круассанами, кексами.

В Москве цена за чашечку варьируется от 200 до 230 рублей. В регионах стоимость ниже до 200 рублей. Если приготовить напиток самостоятельно, то стоимость его не превысит 50 рублей. Заграницей, например, в Австрии за порцию можно отдать от 3 до 3,5 евро. Узнайте также как готовится кофе Фраппучино, и кофе с какао.

Кофе с кoньякoм

Koфe пo-фpaнцyзcки coгpeет, взбoдpит и paccлaбит пocлe тpyдoвoгo дня.

Koфe c кoньякoм — самое пoпyляpное coчeтaние кoфe c aлкoгoлeм и oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Первонaчaльнo кoньяк пoдaвaли к кoфe кaк дoпoлнeниe, и иx пили мeлкими глoткaми пo oчepeди. Это был тpaдициoнным способом и пoзвoлял почyвcтвoвaть вкycoвыe кaчecтвa напитков полнее. Но кoньяк сейчас дoбaвляют в кoфe.

Ингpeдиeнты:

  • 200 мл вoды;
  • 2 cтоловой ложки кoфe;
  • 2 чaйныe лoжки мeдa (caxap);
  • 1 чайная ложка кoньякa.

Способ варки

Кoньяк и мeд дoбaвить в гoтoвый кoфe, пocтaвить в xoлoдильник нa 20 минyт и остудить.

Этот напиток хорошо способствует yтoлению жaжды, снимает ycтaлocть. Изобретено много вapиaнтoв заваривания кoфe, добавляя кoньяк. Eгo пьют гopячим, или дoбaвляют пpяные cпeции.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ

Кофейное питие также важно, как подача. Если вы в заведении заказали американо, вам все принесли, поставили на столе в идеальном порядке, а вы станете пить, не соблюдая некоторых правил, то можете прослыть невеждой, а за границей даже стать в некоторых местах персоной нон грата

Например, итальянцы очень трепетно относятся к этому этикету, никогда не поймут, если с утра вы закажите капучино, а днем будете пить американо, сидя на террасе. В этой стране принято пить напиток стоя, в течении дня по многу раз, но маленькими порциями, практически ничего в него не добавляя. Но поскольку мы не в Италии, то можем сделать небольшое отступление, если нам хочется побаловать себя вкусненьким. Тем не менее, стоит знать правила, которые касаются всех кофейных десертов.

Кофе по-фински

Финский кофе варят из зерен очень слабой обжарки, более темные стили стали входить в моду только 10 лет назад, и на их долю по-прежнему приходится не более 20%.

В кафе и ресторанах могут сварить эспрессо в кофе-машине, но чаще всего кофе готовят в капельных кофеварках. Ароматный напиток играет важную роль в повседневной жизни финнов – его пьют, уходя на работу и вернувшись домой, по пути куда-то и за обедом.

Финны живут буквально от кофе до кофе, выпивая в среднем по 4-5 чашек в день. В финском языке есть даже специальные слова для обозначения разных видов кофе в зависимости от места и/или времени «дегустации»: «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе), «saunakahvi» (кофе в сауне).

Известны случаи, когда жители выпивали по 30-35 чашек бодрящего напитка в день – объем, многократно превышающий допустимую дозу для представителя любой другой страны. Финны любят кофе с молоком, но без сахара, а чрезмерную горечь напитка уравновешивают пирожным, булочкой или сладким пирогом.

Что такое френч пресс для кофе

История возникновения френч пресса уходит к 1929 году

Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.

Френч-пресс для кофе – это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.

Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе

Главные его преимущества в работе – это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.

Подача латте: в чем секрет

Подача кофе латте может отличаться в различных заведениях, но неизменным остается следующее: напиток подается в высоком ирландском бокале на блюдечке вместе с длинной ложкой и соломинкой.

Иногда кофе могут подавать в широких фарфоровых чашках, которые по объему существенно превышают чашки для капучино. Подача кофе в кружке или стакане так же удобна. Кружки предпочитают любители уюта, а стаканы выбирают ценители стиля минимализм.

Через прозрачные стенки бокала или чашки вы легко отличите латте от другого вида кофе по трехслойной структуре. Из-за того, что пропорции молока и кофе составляют 3 к 1 соответственно, подача латте выглядит так: нижний слой – кофе, средний – молоко, а верхним слоем выкладывается легкая взбитая молочная пена.

Молоко для латте не кипятится до взбивания, а благодаря использованию цельного молока, полученная субстанция будет воздушной, густой по структуре и не опадет до подачи к вашему столу. Именно благодаря мягкому молочному, приятному сливочному вкусу напиток не будет горчить, что так же поможет вам отличить латте от капучино.

Декорируется кофе, как правило, тертым шоколадом, палочкой корицы, ванилью, сиропом или топпингом — такое большое разнообразие добавок украсит напиток и улучшит его вкус.

Кофе гляссе по-французски

Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?

Способ приготовления

Заварите эспрессо, подождите, пока остынет. В большой стакан поместите шарики сливочного мороженого. Далее хорошо, не экономя, залейте их сиропом, ещё можно применять для заливки ликер. Сверху добавьте эспрессо. Аккуратно разложите ложкой, взбитые в пену, сливки. В завершении посыпьте десерт шоколадом и подавайте с длинной ложечкой. Гляссе — это незаменимый, вкусный напиток в жаркую погоду. Для приготовления эспрессо желательно брать зерна кофейного дерева мелкого помола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий