Рецепт – Фейжоада:
- Сначала нужно приготовить основу: мелко нарезать 50 гр бекона, обжарить пару минут в прогретом сотейнике, чтобы вытопился жир. Затем на этом жире обжарить еще несколько минут порезанные крупными кусками мясопродукты до румяной корочки. Добавить туда же предварительно замоченную (в течение 4 часов в холодной воде) и промытую черную фасоль, пару лавровых листиков, 4 измельченных зубчика чеснока и залить водой так, чтобы она закрыла всё содержимое сотейника. Довести до кипения и варить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, до мягкости бобов. За этот час вы как раз успеете приготовить все остальные составляющие.
- Сначала – гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть туда три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок чуть забронзовеет, положить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, можно добавить 1 ч. ложку сахара для яркости вкуса и совсем чуть-чуть кумина. Тушить минут 5-10 до мягкости. Выключить и оставить в сковороде, чтобы сохранить гарнир тёплым до подачи.
- Теперь второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреть 50 мл оливкового масла, положить туда три крупно порезанных зубчика чеснока и жарить минуты две. Чеснок должен карамелизироваться, но не подгореть, иначе рис будет горчить. Такой способ приготовления отлично ароматизирует масло, при этом сохраняет максимум вкуса. Теперь нужно положить сухой рис и обжарить его секунд 30, позволив маслу впитаться. После этого посолить, поперчить, положить пару лавровых листков и залить водой так, чтобы её уровень примерно на палец был выше риса. Довести до кипения и варить на медленном огне минут пять-десять, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем выключить и также оставить в кастрюле, чтобы сохранить теплым.
- Далее нужно приготовить самую, пожалуй, необычную часть фейжоады – фарофу. Для начала в сотейнике обжарить 50 гр измельченного бекона в течение пары минут, пока не вытопится жир. Положить туда манку (маниока ведь вряд ли у вас завалялась?) и обжарить её еще пару минут. Добавить мелко нарезанную петрушку (половину пучка), изюм и 30 мл оливкового масла. Для полного вкусового оргазма можно добавить капельку рома. Пару-тройку минут подержать на огне и выключить. В фарофу можно добавить апельсин, очистив от кожуры, нарезав кусочками и перемешав с остальной смесью. Либо украсить кружочками апельсина готовое блюдо.
- Последняя составляющая – томатный винегрет. Он так здорово украшает всю эту вкусовую палитру. И станет отличным дополнением к любому жирному блюду. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и измельчить мякоть. Туда же измельчить оставшуюся петрушку, нарезать тонкими полукольцами лук. Посолить, поперчить и заправить винегрет смесью сока лайма, бальзамического уксуса и оливкового масла.
- Теперь, когда все составляющие готовы, нужно вернуться к мясной основе. Положить туда щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варить еще минут десять и снять с огня.
Фейжоада готова! Раскладывают все составляющие бразильцы яркой радугой на большой тарелке, плоской или глубокой.
Кофе по-венски в джезве
Чрезмерно горький и крепкий тypeцкий кофе евpoпeйцы пили нeoxoтнo. Чтобы первые кофейни не обанкротились, добавив сахар и молоко, они peцeпт немножко переделали. Позже пoявилиcь слой взбитыx cливoк и легкие крупинки цитpycового золотистого плода.
Ингредиенты:
- 35 миллилитров сваренного в турке кофе;
- 20 миллилитров сливок;
- 3–5 г шоколад черный;
- сахар – по вкусу;
- горсть – aпeльcинoвая цeдpа;
- горсть – мoлoтая кopица.
Технология приготовления
Заварить традиционным способом кофе в турке. Отставить джезве, чтобы кофейная гуща осела. За это время взбить сливки с сахаром. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки, посыпать шоколадом и другими ингредиентами.
Ha тoплeнoм мoлoкe
Koфe c тoплeным мoлoком являeтcя низкoкaлopийным продуктом. B peцeптe caxapа нет, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo cлeдит зa своим внешним видом.
Ингpeдиeнты:
- 1 чайная ложка кoфe;
- 0,5 cтaкaнa тoплeнoгo мoлoкa;
- ¼-лoжки вaнили;
- 100 мл вoды.
Способ приготовления
В тypкe подогреть тoплeнoe мoлoкo, избeгaя oбpaзoвaния пeнки;
дoбaвить мoлoтый порошок и вaниль; дoвecти дo oбpaзoвaния нeбoльшoй пeнки;
yбpaть c плиты, дoжидaясь, пoкa иcчeзнeт пeнкa, и повторно пocтaвить нa пламя;
пocлe повторения пpoцeдyp пару раз, разливать нaпитoк в подогретую чaшкy; пocыпaть шoкoлaдными крупинками (по желанию).
История бразильского кофе
Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.
Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.
Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.
В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.
В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.
К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.
Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.
Тонкости приготовления кофе по-бразильски
Многие отмечают, что бразильский кофе отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Кофе, приготовленный с помощью фильтра более полезен, чем кофе по-турецки
Чтобы насладиться традиционным напитком важно следовать рекомендациям местных баристов и кофеманов
Растворимый напиток категорически не рекомендуется использовать в рецептах. Он не сможет произвести особенный вкус и аромат. Подойдут исключительно качественные зерна, желательно максимально свежие.
Чтобы сделать кофе слаще, рекомендуется использовать тростниковый сахар. По калорийности различий не будет, за то с его помощью можно усилить, а не перебить характерный вкус кофе по-бразильски.
Традиционный помол напитка – ниже среднего. Хотя бразильцы не перемалывают зерна в пыль – помол должен быть минимальным. Это влияет на мягкость напитка. Такой кофе хорошо подойдет для приготовления фильтром. Но для турки и френч пресса нужно использовать средний помол.
Измельчение зерен нужно производить непосредственно перед приготовлением, иначе эфирные масла будут постепенно покидать кофе, в какой герметичной емкости они не хранился бы.
Почти в каждом рецепте кофе по-бразильски нужно процедить. Исключением является фильтр, так как уже в самом процессе готовки заварка не контактирует с готовым напитком.
Правила приготовления
Бразильский кофе можно заваривать по всевозможным рецептам и с добавлением различных ингредиентов. Конкретный выбор будет зависеть только от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов
Но стоит помнить, что прежде чем приступить к приготовлению напитка, важно изучить все основные правила его заваривания
Необходимо брать только качественные и свежие ингредиенты и зерна. Для того чтобы получить свежий и насыщенный вкус и аромат, следует брать бразильский кофе крупного помола или в зернах. Измельчать его рекомендуется только перед самим применением. Если в кофейный напиток предусматривается добавление других ингредиентов, то после заваривания его следует профильтровать
Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов и их соотношение. Так, на 150 мл воды нужно брать не более 10-15 грамм бразильского кофе в зернах
Воду перед применением рекомендуется кипятить.
Бразилия — великолепная страна, со своими традициями, прекрасными людьми и удивительной природой. Но все же, по мнению кофеманов, главным ее достоинством остается выращивание и переработка кофейных зерен. Именно это производство обеспечило Бразилии признание и славу по всему миру. Многие люди на сегодняшний день уже не представляют жизни без этого чудесного напитка. А ведь одна треть всего производимого кофе выращивается именно в этой замечательной стране.
Разумеется, кофе высоко ценится и самими бразильцами. Без чашки ароматного напитка не начинается день даже у самых бедных семей. Для настоящего бразильца это не просто кофе, а смысл жизни. Из-за этого селекционеры постоянно выводят новые сорта деревьев и улучшают имеющиеся. Именно в Бразилии можно найти восхитительный кофе, в который можно влюбиться с первого глотка!
В зависимости от страны рецепты приготовления бодрящего напитка отличаются особым составом и своеобразной техникой заваривания, что в конечном итоге дарит неповторимый вкус. Кофе по-бразильски можно узнать по сочетанию эспрессо с горьким шоколадом под бархатным слоем пышных сливок или мягкого мороженого. Он может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Широко известны пять рецептов кофе из страны фееричных карнавалов и футбола. Несмотря на определенную схожесть, их приготовление подразумевает применение разных технологий. Для получения оригинального напитка стоит строго придерживаться конкретной рецептуры. Но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами и их количеством, создавая и открывая новые вкусовые ощущения.
С какао и мороженым
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- какао порошок – щепотка;
- молоко – 30 мл;
- шарик мороженого;
- сахар и соль.
Как готовить:
- Подогреть молоко. Залить им смешанные какао, сахар и соль. Потомить две минуты на небольшом огне.
- Взбить молочно-сладко-соленый какао и перелить его в кружку.
- Тоненькой струйкой, попутно помешивая ложкой, влить в смесь горячий эспрессо.
- Перед подачей украсить размягченным мороженым.
Бразильский шоколадный
Ингредиенты для 2 порций:
- эспрессо – 120 мл;
- шоколад – 30 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- молоко – 50-60 мл;
- взбитые сливки – ¼ стакана.
- соль.
- Соединить горячий свежеприготовленный кофе с шоколадом и нагревать в турке до тех пор, пока последний не растопится.
- Затем добавить соль, сахар, молоко и потомить до нагревания, не забывая помешивать.
- Убрать с плиты и взбить венчиком или миксером.
- Разлить по бокалам, выложив сверху небольшую горку взбитых сливок. По желанию посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.
Холодный кофе
Ингредиенты:
- охлажденный эспрессо – 1 чашка;
- ликер – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сливки – 1 ст. л.;
- лимон – одна долька;
- ваниль – по вкусу.
Все ингредиенты взбиваются в миксере. Затем полученный напиток разливается в чашки с добавлением в каждую по кусочку льда.
С горьким шоколадом
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- взбитые сливки – по вкусу;
- молоко – 300 мл;
- горький плиточный шоколад – 50 г;
- сахар (предпочтительно тростниковый).
Как приготовить:
- Натереть шоколад или разломать на мелкие кусочки, затем растворить его в свежеприготовленном эспрессо.
- Подсластить.
- Влить молоко и взбить все миксером.
- Остается только разлить напиток по бокалам, украсить его шапочкой из взбитых сливок, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Подавать в горячем виде.
С ромом
Потребуется:
- кофе – 1-2 ч. л.;
- какао порошок – ¼ ч. л.;
- немного рома;
- сливки – 40 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар.
Как готовить: сварить какао, используя указанное количество воды и сахар. Смешать с кофе. Довести до кипения. Процедить, подсластить по необходимости, разлить по чашкам, не доливая до верха. Для ароматизации подавать с ромом, который гости дольют в нужном количестве. Добавить взбитые сливки.
Кофе по-арабски
Любителям карамельного вкуса предлагается кофе по-арабски, готовящийся в турке.
Арабские народы свои различные национальные традиции и кoфeйную цepeмoнию сочетают. Кофе первым подается присутствующим начиная с самого старшего. Во время церемонии напиток подают всего три раза. Добавку просить является плохим тоном.
Желанному гостю подают кофе в небольшой чашечке. По мере употребления будут еще разливать. А нежеланному гостю нальют напиток в большую кружку, чтобы он быстрее ушел, выпив кофе.
Koфe пo-apaбcки нельзя приготовить в кофемашине по причине сверхтонкого помола. Такой кофе нacыщeннее и горче, чем турецкий кoфe. Глaвное отличие – нaпиток содержит кapдaмoн и дpyгие cпeции.
Рецепт кoфe пo-apaбcки:
- 10 г молотого кофе;
- 100 мл + 1 столовой ложки воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- корица, кардамон по вкусу.
Технология заваривания
- В теплую турку класть сахар.
- Пpoгpeть eгo на слабом огне дo cвeтлo-кopичнeвoгo цвета (до начала процесса карамелизации), нaпиток приобретет кapaмeльный необычный привкyc.
- Поверх сахара налить воду и начать нагрев, но не должно закипеть.
- Приготовить смесь кoфe c кapдaмoнoм (соотношение 1:0,3);
- Убрать сосуд с пламени, добавить смесь и смешать. Добавить одну столовую ложку холодной воды.
- Нагрев должен происходить при поддержке умеренного огня. Как только пенка вздувается, турку убрать с пламени. Повторить процесс пару раз и затем отставить напиток.
- Через пару минут кофе разлить по чашкам, заранее прогрев их. При жeлaнии cвepxy посыпать кopицeй.
В специализированных магазинах предлагают арабский кофе настоящий со специями.
Многообразие сортов
Можно просто любить кофе, не задумываясь о названии и происхождении, а можно искать и пробовать разные уникальные сорта. Примерно половина кофейных зерен из Бразилии поступает на рынок под названием Сантос (по названию порта, из которого он экспортируется). Сантос – это кофейная смесь с лучшими вкусоароматическими характеристиками.
- Бурбон Сантос. Самый знаменитый бразильский продукт, эталон вкусовых качеств. Выращивается в окрестностях Сан-Паулу и на юге страны. Именно этот сорт знаменит во всем мире и удерживает своих почитателей неизменным истинно кофейным вкусом.
- Минас. Производится в штате Минас-Жерайс, имеет те же исторические корни, что и Сантос, но в силу йодистых почв, на которых растет, обладает необычным, даже отталкивающим лекарственным вкусом. При смешивании с другими сортами добавляет напитку изысканные нотки.
- Виктория и Рио, близкородственные сорта, происходят из штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту, и их запах тоже сильно отдает лекарствами. Говорят, к этому можно привыкнуть, но в Европу сорта почти не завозятся. Зато на Востоке они весьма почитаемы за свой глубокий и насыщенный вкус.
- Баия. Это сорт, произрастающий в плоскогорной местности одноименного штата. Кофейные деревья способны выдерживать небольшой мороз. Приготовление требует определенных навыков и полного соблюдения технологии, только тогда можно получить уникальный терпкий вкус с горчинкой.
- Парана, сорт из штата Парана. Сам по себе имеет великолепный вкус, но по характеристикам уступает Сантосу и Минасу. Благодаря дешевизне часто добавляется в различные виды растворимого кофе.
- Марагоджип. Растение с самыми большими зернами. Сорт возник случайно в результате природной гибридизации. Напиток из обжаренных зерен получается вкусным, но похожим на кофе других сортов, хотя при этом отличается чуть большей насыщенностью и сбалансированным вкусом.
Импортируемый из Бразилии кофе уже не первое столетие радует своим вкусом кофеманов. Ни Колумбия, ни Эфиопия не могут составить ей серьезную конкуренцию. Ведь в каждом его глотке есть немного солнца, карнавала и теплого океана…
фото: depositphotos.com/sidneydealmeida
Видеорецепт – Фейжоада:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт фейжоады. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Фейжоада
Опубликовано
2019-11-21
Бразильская кухня, Brasilian cuisine
Вторые блюда
Бекон – 100 гр,
охотничьи колбаски – 200 гр,
копченая свиная шейка или лопатка – 300 гр,
свинина (вообще можно использовать любые разновидности мясопродуктов: копченые, вяленые, сырые; шейку, грудинку, рульку, лопатку… чем разнообразнее, тем интереснее) – 500 гр,
черная фасоль – 250 гр,
жасминовый рис – 250 гр,
чеснок – 10 зубчиков
оливковое масло
молодая капуста – 500 гр,
крупный помидор – 1 шт.,
небольшая луковица – 1/2 шт.,
красный винный уксус – 40 мл,
манка (в оригинале, конечно же, это мука маниоки, но у нас за неимением оной – руссо варианто) – 100 гр,
изюм – 80 гр,
крупный апельсин – 1 шт.,
лайм – 1 шт.,
петрушка – 1 пучок,
лавровый лист – несколько листков,
кайенский перец – 1 щепотка,
черный молотый перец, кумин, крупная морская соль – по вкусу.
Время на подготовку
PT4H00M
Время на приготовление
PT1H30M
Общее время
PT5H30M
Оценка 5 Based on 11 Review(s)
История бразильского кофе
Вопреки распространенному мнению, родиной кофе является Эфиопия, а не Бразилия. Сюда он впервые был привезен португальцем Франциско де Мело Пальетой лишь в 1727 году. Растения прижились и получили распространение, но первоначально кофе выращивали исключительно для нужд собственного потребления.
На мировом рынке бразильский кофе появился в 1820-1830-х годах, а уже к 1840-ому его доля составляла 40%, а максимум в 80% мирового рынка кофе был достигнут к 1920 году. Однако это привело к резкому снижению мировых цен.
В 1930 году бразильское правительство даже приняло решение о сжигании 78 млн. мешков зерен, но и эти меры не помогли. Начиная с 1975 года, доля Бразилии на мировом рынке стабильна и составляет примерно треть, даже несмотря на то, что в 1990-х годах наибольшим спросом стал пользоваться напиток с более мягким вкусом и сильным ароматом.
Неурожай кофе в Бразилии может спровоцировать значительный рост мировых цен, как, например, случилось в 2014 году, когда засуха погубила значительную часть урожая.
Вокруг плантаций стали расти города, заводы по переработке, началось строительство железных дорог. Когда в 1888 году рабство было отменено и производство кофе практически остановилось, правительство обязало белое население заботиться о плантациях, что на фоне высоких мировых цен привело к наплыву эмигрантов из Европы.
Обязательно прочтите: Полезно или вредно пить кофе с молоком?
Правила приготовления
Бразильский кофе можно заваривать по всевозможным рецептам и с добавлением различных ингредиентов. Конкретный выбор будет зависеть только от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов
Но стоит помнить, что прежде чем приступить к приготовлению напитка, важно изучить все основные правила его заваривания
Необходимо брать только качественные и свежие ингредиенты и зерна. Для того чтобы получить свежий и насыщенный вкус и аромат, следует брать бразильский кофе крупного помола или в зернах. Измельчать его рекомендуется только перед самим применением. Если в кофейный напиток предусматривается добавление других ингредиентов, то после заваривания его следует профильтровать
Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов и их соотношение. Так, на 150 мл воды нужно брать не более 10-15 грамм бразильского кофе в зернах. Воду перед применением рекомендуется кипятить
Воду перед применением рекомендуется кипятить.
Бразилия – великолепная страна, со своими традициями, прекрасными людьми и удивительной природой. Но все же, по мнению кофеманов, главным ее достоинством остается выращивание и переработка кофейных зерен. Именно это производство обеспечило Бразилии признание и славу по всему миру. Многие люди на сегодняшний день уже не представляют жизни без этого чудесного напитка. А ведь одна треть всего производимого кофе выращивается именно в этой замечательной стране.
Разумеется, кофе высоко ценится и самими бразильцами. Без чашки ароматного напитка не начинается день даже у самых бедных семей. Для настоящего бразильца это не просто кофе, а смысл жизни. Из-за этого селекционеры постоянно выводят новые сорта деревьев и улучшают имеющиеся. Именно в Бразилии можно найти восхитительный кофе, в который можно влюбиться с первого глотка!
Международный день кофе
Этот день объединяет всех любителей напитка и бариста по всему миру. Отмечают его не только в странах производителей и экспортеров, но и во многих других странах мира. И не смотря на то, что в 2015 году было принято решение отмечать его 1 октября, тем не менее не везде придерживаются именно этой даты. Да и сам праздник отмечают везде по разному — это могут быть карнавалы кофе, распродажи, акции или дегустации в местных кофейнях. Но ничто вам не мешает отметить праздник в тот день, который захотите лично вы и так, как вы сами пожелаете. В скором будущем планируется его отмечать во всех странах — а их около 75 включая Россию — на международном уровне.
История возникновения праздника
В домашнем кругу или в компании друзей праздник можно отметить именно употреблением виновника торжества, а именно — кофе. Вы можете сделать дома сладкий стол и запастить этим бодрящим ароматным напитком или просто сходить в местную кофейню и пробовать разные сорта кофе. Изначально, во время сбора урожая на кофейных плантациях, было принято устраивать различные ярмарки и фестивали с яркими представлениями. На эти мероприятия приглашались известные бариста, которые не только удивляли пришедших на праздник своим мастерством, но и давали возможность попробовать разные виды напитка.
Сейчас уже сложно сказать, где именно впервые придумали отмечать Coffee Day, но считается, что первыми официально провели праздник в 1983 году в Японии. Произошло это 1 октября, а инициатором была местная кофейная организация. В некоторых странах праздник отмечают 17 апреля или 29 сентября, но точного объяснения этих дат не существует.
Кофейные традиционные напитки в разных странах мира + фото
А вы пробовали пить кофе с яйцом? А с чесноком? Не можете себе пока этого представить? А ведь в некоторых странах эти рецепты приготовления напитка не просто популярные, но и традиционные. А потому, когда как ни в международный день кофе попробовать эти необычные вкусы, имеющие свои секреты приготовления.
Яичный кофе (Вьетнам)
В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.
Лапландский кофе (Финляндия)
В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.
Эспрессо по-римски (Италия)
Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.
Лагрима (Аргентина)
В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.
Бонбон (Испания)
Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.
Кофе со специями (Марокко)
Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.
Кофе с чаем (Гонконг)
Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.
Фраппе (Греция)
Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.
Фарисей (Германия)
Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.
Тоуба (Сенегал)
Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.
Кофе с чесноком и медом (Турция)
Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».
Кофе с апельсином (Ямайка)
Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.
Немного истории
Впервые кофе появился в Бразилии в 1727 году. Именно тогда офицер Франциско де Малло Палтеха привёз в страну кофейные растения, которые ему подарила возлюбленная. Их высадили в штате Пара, и они с успехом прижились, дав начало множеству бразильских плантаций с кофе. Выращивание новой культуры поспособствовало расцвету рабовладения, и в страну начали ввозиться миллионы африканских рабов.
Одновременно с развитием кофейной индустрии начали возводиться заводы по производству кофе, а также железные дороги. Наблюдалось расширение множества городов рядом с плантациями. В 50-х годах 19 века в Бразилию произошёл наплыв европейских эмигрантов, многие из которых занялись выращиванием кофе.
В первой половине 20 века кофейное производство пришло в упадок из-за кризиса в экономике. Но с 60-х годов оно вновь пошло вверх, и с тех пор Бразилия удерживает пальму первенства в данной сфере. На сегодняшний день на территории страны произрастает более 4 млн кофейных деревьев, что занимает 1/5 часть от общей площади.
Мясо, рыба и морепродукты
Национальная кухня Бразилии славится мясными блюдами. Среди них стоит выделить «шураско» — кусочки говядины, которые жарят на открытом воздухе. Это кушанье подают с соусом из томатов, перца, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Популярностью пользуется и «пара» — утка в соусе тукупи, который готовят из сока маниока. Последний достаточно ядовит, но индейцы научились нейтрализовать его токсичное действие.
С «итапоа», блюдом из морепродуктов, связана интересная история. Однажды бразильский король отказался принять посла, потому что ел этот пудинг из крабов. В это время принц объявил независимость страны, а король потерял престол. С тех пор существует поговорка: «Когда едят итапоа— никто не смеет мешать». Названное блюдо готовится из молока, маисового крахмала, яиц и мяса раков или крабов.
Стоит отметить и «ватапу» — рыба с моллюсками, которая варится в масле дендэ с соком кокоса и кусочками хлеба. Описанное кушанье подают с белым рисом. Интересными вкусовыми качествами отличается «мокуэку» — бульон из морепродуктов.
Креветки с ананасом
250 г креветок, 1 ананас, 1 сладкий перец, 2 стакана листьев салата, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Сварите креветки. Отложите 4 штуки, а остальные порежьте крупными кусочками. Внутреннюю часть ананаса также необходимо порезать на кусочки. Это же нужно сделать с перцем и листьями салата. Затем соедините всё, добавив майонез. Полученной массой наполните оставшиеся твердые части ананаса. Готовое блюдо украсьте отложенными креветками.
Исторические сведения
Кофе — любимый напиток многих людей на планете. Он способен не только устранить усталость, но и поднять настроение, избавить от депрессии и доставить гастрономическое удовольствие своим нежным и бархатистым вкусом. Но на сегодняшний день не многие люди владеют информацией про историю бразильского напитка, несмотря на его популярность.
Как многим известно, первые кофейные деревья появились в Эфиопии задолго до наших дней. А вот в Бразилии выращивать эти растения начали только с восемнадцатого века. По преданию, в страну зерна ввез один из офицеров. Ими его одарила влюбленная в него девушка. Зерна посадили в штате Пара, они прижились на плодородной земле и положили начало множеству плантаций в Бразилии.
Благодаря росту производства в государстве строились многочисленные заводы, железные дороги для экспорта продукции, возводились новые города. Но с новыми открытиями пришли и новые беды. Кофейные плантации послужили толчком к началу рабовладения в государстве. Чем больше расширялось производство, тем больше в страну ввозилось невольников из Африки. Но те времена давно канули в Лету, и сейчас вместо рабов на плантациях трудится множество людей с разных уголков земли.
C мeдoм и пpянocтями
В кaчecтвe пoдcлacтитeля мнoгиe дoбaвляют caxap, oднaкo мoжнo пoэкcпepимeнтиpoвaть с paзличными пpянocтями:
Имбиpь. Haтepeть и дoбaвить в гoтoвый нaпитoк.
Kopицa. Можно пocыпaть пopoшкoм кopицы сверху пенки или дoбaвлять пaлoчкy в кoфe.
Чepный пepeц. Для пpидaния дyшиcтocти в джезву добавляют пару гopoшин.
Гвoздикa. Нeйтpaлизyeт кoфeин.
Baниль. Нaпитку придает дyшиcтый и сладкий запах.
Kapдaмoн. Пpидaeт кoфe слегка ocтpый вкyc и снимает усталость.
Mycкaтный opex. Пocыпaют пeнку. Окaзывaeт тoнизиpyющий и вoзбyждaющий эффeкт.
Heoбxoдимo пряности дoбaвить в кoфe пocлe приготовления.
Post Views:
719
Виды бразильского кофе
В стране выращивается как арабика, так и робуста. Эти два вида кофе считаются основными и самыми популярными в мире. У арабики крупные зерна удлиненной формы с зеленоватым оттенком. Лучшими условиями для хорошего урожая такого кофе являются:
- произрастание на влажной местности, без резких перепадов температуры и погодных изменений;
- плодородная почва с низким содержанием йода;
- плантации, расположенные на высокогорьях.
Арабика ценится за свой нежный, многогранный вкус и ярко выраженный аромат. Этот вид бразильского кофе является самым популярным и дорогим.
У робусты зерна меньшего размера и округлой формы. Напиток отличается своей крепостью и большим содержанием кофеина. Из-за этого чаще всего робусту купажируют с другими сортами. Его цена ниже, чем у арабики, из-за неприхотливости деревьев и сухого способа обработки сырья.
Также многих любителей бразильского кофе порадует себестоимость продукта. Средняя цена на практически все сорта колеблется в диапазоне от 250 до 350 рублей за 100 грамм. Исключение составляют лишь редкие сорта, стоимость которых начинается с 500 рублей за 100 грамм.
Десерты и сладости
Десерты, как и сама национальная кухня Бразилии, солнечные, ароматные, насыщенные вкусом, восхитительные и очень-очень сладкие
Если кто-то не любит приторный вкус, то стоит уделить внимание мороженому. А оно здесь просто великолепное
Ассортимент мороженого огромен. Это и кукурузное, и мятное, и виноградное, и кокосовое и много-много других сортов.
- «Бригадейро» — маленькие шарики из сгущенного молока, масла, шоколада и карамели, обваленные в шоколадных гранулах.
- «Пасока» — это перетертый сахар и арахис в прессованном виде.
- «Киндин» — десерт из яиц и кокоса.
- Десерт из маракуйи — это мусс из сливок, маракуйи и сгущенки.
- «Боло де фуба» — заварной кукурузный пирог.
- «Пастель де Ната» — яичное пирожное.
- «Кажузиньо» — конфеты на основе арахиса и сгущенного молока.
Также в Бразилии подают множество фруктов. Но один уж очень необычный — это черимойя. Внешне похож на еловые шишки зеленого цвета. А вкус — это целый микс из клубники, банана, ананаса, папайи, манго и сливок.
Из плодов виноградного дерева делают мармелад, соки и желе.
Шесть золотых правил для получения превосходного кофе
- Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
- Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
- Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
- Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
- Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
- Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.
Кофе в джезве «Халва»
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 40 г
- Вода – 280 мл
- Сыр сулугуни – 30 г
- Миндальное молоко – 40 г
- Халва ручной работы – 100 г
Как готовить:
Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.
Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.
Рецепт кофе по-турецки с пенкой
Ингредиенты:
- кофе – 7–12 г (2 чайные ложки с горкой);
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 чайная ложка (один стикер);
- соль (без йода) – на кончике ножа.
Технология заваривания
Прогреть сосуд горячей водой. Либо советуют пустую турку подогреть слегка на пламени. Положить кофе, добавив сахар, соль.
Сверху добавить четверть воды и все смешать. Берется ледяная, холодная вода.
Долить остаток воды.
Поместить джезву нагреваться. Пламя должна быть очень умеренной.
Сразу после того, как пенка начнет вздыматься, сосуд убрать с плиты. Продержать около полминуты и еще раз повторить нагрев. Такое действие повторяется два или три раза, без закипания, пока не достигнете необходимой насыщенности.
Кофе отставить и подождать с минуту (за это время полностью раскорется аромат кофе и гуща осядет на дно), затем разливать кофе в предварительно прогретые (ошпаренные кипятком) чашки по краю, не нарушая пену.
К основным ингредиентам можно добавить такие пряности, как корица, кардамон, имбирь, гвоздика. Либо сиропы из ягод, коньяк, ром, виски, мед. Алкоголь смешать с самим кофе.
Кофе по-бразильски – это настоящее наслаждение! В Бразилии кофейные традиции очень разнообразны. Один из популярных способов приготовления – это кофе с молоком, который подают в соотношении 1:1. Также часто готовят кофе с сахаром, где его добавляют сразу в горячую заварку для лучшего растворения. Не стоит забывать и о крепком эспрессо, который идеально подходит для утреннего бодрствования. В целом, бразильский кофе всегда отличается богатым вкусом и ароматом, и его стоит попробовать всем любителям этого напитка!