Тонкость №7: кофейные чашки
Чашки для кофе обязательно прогреваются горячей водой. Они должны быть теплыми. В холодной посуде кофе очень быстро остынет.
Хорошая компания
С чем только не варят кофе, какие только добавки не используют для доведения его богатого вкуса до совершенства. В ход идет какао, шоколад, имбирь, перец. Гурманам и кулинарам кофе открывает безграничные возможности для экспериментов. В готовый напиток можно добавить:
- молоко;
- мороженое;
- лимон;
- коньяк;
- ликер.
Самостоятельно варить кофе в турке непременно нужно научиться каждому. Никогда не говорите, что не любите этот напиток, если не пробовали его свежезаваренным по всем правилам. Попробуйте освоить эту науку, как можно больше практикуясь и экспериментируя, тогда горячая чашка с ароматным содержимым исключительного вкуса а любой момент сможет оказаться на вашем столе.
Советы по приготовлению
Кофе по-адмиральски – один из самых благородных и изысканных напитков, поэтому при испортить его может даже мельчайшая оплошность. Чтобы такого не произошло, воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.
- Растворимый кофе никогда не сравнится по своим качествам с натуральным. Если попробовать сделать напиток из него, то это будет уже не кофе по-адмиральски, а пародия на него.
- Качественным должен быть не только кофе, но и коньяк. При необходимости его допустимо заменить бренди или скотчем, главное, чтобы они были высокой марки.
- Крепость кофе рецептом не регламентируется, поэтому его можно сделать более крепким или, напротив, легким относительно указанного в рецепте.
- Добавления сахара в кофе по-адмиральски не предусмотрено ни под каким предлогом.
Также хочется предупредить, что в результате вами будет выпита не просто чашка кофе, но и бутылочка коньяка. От такого количества алкоголя трудно не захмелеть. По этой причине кофе по-адмиральски не стоит пить утром или в разгар трудового дня.
Обязательно ли быть бариста?
Конечно, ваша кофейная чашка оказывается наполнена бодрящим эликсиром здоровья только тогда, когда он приготовлен как следует, с соблюдением всех тонкостей. Правильно сварить этот ароматный напиток — настоящее искусство.
Для его освоения нужно знать не только рецепты, но и хитрости профессиональных барриста и кофеманов-любителей. Конечно, не меньшее значение имеет качество зерен и посуды для варки. Лучшего всего готовить кофе в турке.
Даже самая современная бытовая техника не смогла вытеснить с кухни это незатейливое приспособление. Как говорится, все гениальное — просто. В чем же секрет этого небольшого кувшинчика с длинной ручкой?
Это интересно: Кофе с миндалем – рецепты кофейного шедевра: познаем во всех подробностях
Виды кофе с карамелью
Карамель ассоциируется со сладким вкусом. Но на самом деле кофейный коктейль с карамелью бывает очень разным:
- Макиато с карамелью – эспрессо с небольшим количеством взбитого молока и добавлением карамели;
- Капучино – ванильный эспрессо с молочной пенкой и сладкой карамелью;
- Латте – трехслойный кофейный коктейль (кофе, молоко, молочная пенка) с соленой или сладкой карамелью;
- Фраппучино с солено-сладкой карамелью – освежающий напиток с кофе, молоком, сливками, льдом;
- К любому из кофейных напитков можно добавить пряности: корицу, кардамон, и тогда вкус и аромат будет уже иным;
Стоит проявить фантазию, и можно создать «свой» напиток на основе кофе с карамелью.
Рецепты кофе в кофемашине
Как делать капучино с нежной пеной
- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 50 мл.
Подготовьте кружку для капучино – она должна быть теплой. Приготовьте в машинке эспрессо и перелейте его в кружку. Молоко взбейте удобным способом
Осторожно влейте молочную пену к эспрессо
Как правильно варить в домашних условиях кофе лонг
молотый кофе 20 гр.
- Вскипятите чайник, и налейте в кружку 200 мл. кипятка.
- Приготовьте в кофемашине эспрессо.
- Аккуратно влейте эспрессо в кипяток.
Как сделать кофе латте
- кофе молотый – 10 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар -1 ч.л.
- В кофемашине приготовьте эспрессо.
- Добавьте в кофе сахар и хорошо перемешайте. Можно смешать кофе с сиропом, тогда вкус будет более нежный.
- Молоко подогрейте в микроволновке, но не сильно.
- Взбейте молоко с помощью капучинатора или блендера.
- Взбитое молоко перелейте в высокий прозрачный стакан.
- Чтобы сделать латте в стакане многослойным, медленно, тонкой струйкой вливайте эспрессо в молоко.
Нежный крем-кофе в домашних условиях
- кофе молотый 10 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- сливки – 50 мл.;
- сахар – 1 ст.л.
- Приготовьте эспрессо и перелейте его в высокую чашку.
- В небольшую кастрюлю вливаем молоко и ставим на медленный огонь.
- В молоко засыпаем сахар и постоянно помешиваем, чтобы он полностью растворился.
- Снимаем молоко с огня и добавляем в него холодные сливки.
- Взбиваем молочную смесь до образования густой пены.
- Аккуратно вливаем молочную пену в кофе.
Кофе с солью
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- сливки – 100 мл.
- В чашку для эспрессо кладем соль.
- Готовим эспрессо как обычно.
- Перемешиваем напиток ложкой, чтобы соль точно растворилась.
- В небольшую кастрюльку наливаем сливки и ставим их на медленный огонь.
- Когда сливки начнут закипать снимаем их с плиты и вливаем в кофе.
Кофе с сыром
- молотый кофе 20 гр.;
- сыр твердый – 40 гр.;
- соль – щепотка.
- Приготовьте в кофемашине эспрессо.
- Нарежьте сыр. Величина кусочков не имеет значение.
- Поместите сыр в блендер.
- Влейте к сыру кофе и добавьте соль.
- Взбейте кофе с сыром до однородной консистенции.
- Вылейте напиток в кружку.
- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сыр плавленый – несколько ломтиков.
- Приготовьте эспрессо обычным способом.
- В чашу блендера положите молоко, сыр, кофе. Тщательно все взбейте.
- Если у вашей кофемашины есть взбиватель для молока, перелейте жидкость в специальную емкость и взбейте снова, одновременно нагревая.
- Если взбивателя нет, поставьте жидкость на медленный огонь и немного поварите, но не дайте закипеть.
- После, снова взбейте все блендером.
- Перелейте кофе в чашку.
Кофе с яйцом?
- молотый кофе 70 гр.;
- 1 желток;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. сгущенки.
- Варим американо и переливаем его в большую кружку.
- В глубокой посуде взбиваем желток с сахаром до получения густой пены.
- В пену аккуратно вливаем сгущенку и снова взбиваем.
- Ложкой выкладываем получившийся крем в напиток.
- Кремовую шапку можно украсить ванильным сиропом или шоколадной стружкой.
Кофе со специями с эспрессо
- молотые специи (кардамон, корица, имбирь) – на кончике ложки;
- молотый кофе – 10 гр.
- Приготовьте эспрессо обычным способом.
- Специи размелите и засыпьте в чашку.
- Готовый эспрессо влейте к специям.
Кофе с сиропом для жаркого лета
- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- шоколадный сироп – 1 ст.л.;
- лед – 5 — 7 кубиков.
- Сварите эспрессо и оставьте его охлаждаться.
- В отдельную посуду вылейте молоко.
- Добавьте к нему шоколадный сироп.
- Взбейте молочную смесь до лёгкой пены.
- Охлажденный кофе вылейте в стакан.
- Добавьте к нему лед и шоколадное молоко.
2,084 total views, 1 views today
Где в Петербурге варят кофе по-восточному
Фрида
ул. Чайковского, д. 57
«Фрида» – настоящий рай кофеманов. Уникальное пространство с демонстрируемым чайным и кофейным мастерством и мексиканской авторской кухней. Здесь кофе по-восточному представлен в десятках вариантов: от кофе по-арабски с кардамоном и корицей до «Влюблённого шейха» с красным вином и «Грёз Лауры» с бренди и цедрой лимона.
Романтические свидания или семейный ужин: самые популярные рестораны Петербурга на двоих
Аддис
пр. Невский, д. 120
«Аддис» называют не просто мастерской авторского кофе, а настоящим интерактивным музеем. Кофе здесь варят в джезвах*, кофейниках и кофеварках. В меню как классический кофе, сваренный по-восточным рецептам, так и кофе по-вьетнамски и по-эфиопски. Например, последний варят в глиняном кофейнике Джебене, а подают в национальной посуде с порцией попкорна.
*Джезва – металлический конусообразный сосуд с длинной ручкой для варки кофе.
Sicaffe на Гороховой
ул. Гороховая, д. 2
В меню Sicaffe Coffee & Strudels – широкий выбор кофе и чая, выпечка и десерты. Особенно здесь гордятся штруделями – тесто в них номинально, а начинки разнообразны: от рыбы до творога и вишни. Варят здесь и интересующий нас кофе по-турецки, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке. Отличное место в центре города, где каждый вечер ещё и играют на фортепиано или саксофоне.
Абрикосовъ
пр. Невский, д. 40
Помимо уникального старинного интерьера сюда идут со всего Петербурга за качественно сваренным кофе. Абрикосовъ – одно из немногих мест в городе, где варят кофе на песке (с корицей, мускатным орехом и кардамоном) так, как это делают азиатские и североафриканские караванщики в пустыне. А летом особенно приятно посидеть на веранде с видом на Гостиный двор и взять к кофейному напитку конфеты ручной работы или пирожные.
Музей кофе
наб. Воскресенская, д. 14
будние дни, выходные 300
В Музее кофе посетителям не только расскажут всё о кофейной культуре, но и предложат поучаствовать в различных кофейных дегустациях. Так, например, на шоу-дегустации «5 вкусов» участники узнают, как меняет свой вкус один и тот же сорт кофе, приготовленный пятью разными способами, в том числе и в турке.
Музей специй
пр. Большой В.О., д. 6
будние дни, выходные 300; пенсионерам, школьникам 200; студентам 250
В единственном в России «Музее специй» можно получить наслаждение, не только вдыхая ароматные выставочные образцы специй, но и прочувствовав восточный вкус сладких фиников, пахлавы и чурчхелы к кофе, заваренному в турке на песке с кардамоном или купажом арабских специй.
Кашмир
ул. Большая Московская, д. 7
Обладая богатым набором чайной коллекции, кафе «Кашмир» притягивает к себе и заядлых кофеманов. Здесь для посетителей варят кофе на горячем песке и согласно восточным традициям три раза доводят его до кипения. В меню представлен как классический восточный кофе, так и кофе по-арабски с ароматом восточных специй, а также, например, кофе по-колумбийски с апельсиновой цедрой и ванилью.
Кофеварим на Энгельса
пр. Энгельса, д. 124, к. 1, лит. А
Сеть «Кофеварим» работает в двух форматах: кофестанции, где можно взять кофе с собой, и полноценные кофейни. В последних представлено расширенное меню напитков от классического капучино до кофе по-турецки на песке, а также небольшой выбор десертов собственного приготовления.
Своя комната
ул. Декабристов, д. 55
Рядом с Мариинским театром и Новой Голландией расположилась уютная кофейня с домашней выпечкой, завтраками и супами. Здесь часто экспериментируют в поисках необычных вкусовых сочетаний. Например, кофе по-восточному варят в турке с корицей или кардамоном. А клюквенный пирог, клафути с вишней и «Наполеон» по проверенному семейному рецепту печёт сама хозяйка заведения.
Теура
ул. Рубинштейна, д. 9
Очередное вегетарианское кафе с серьёзным подходом к кофе. В турке здесь посетителям готовы сварить кофе по-восточному как с молоком, так и без, кофе по-арабски с кардамоном и корицей, кофе по-персидски с мёдом и солью, кофе по-колумбийски с апельсиновой цедрой и гвоздикой, кофе по-ямайски с мятой, корицей и ромом и даже кофе по-нормандски с яблочным соком, специями и самбукой.
Кофе пришел с Востока
Версию, что кофе пришел с Востока подтверждают и ботаники и историки. И хотя родина кофейного дерева – Эфиопия, страна, расположенная на востоке Африки, родиной кофейного напитка надо считать Йемен. Именно отсюда началось победное шествие кофе по всему миру. Из этой арабской страны кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. Уже в те времена(14-15 век), технология приготовления кофейного напитка практически ничем не отличалась от современной.
Кофе в исламском мире имеет сакральное значение. Длительное время он был заменителем вина, которое запрещено для правоверных. Кофе использовали в проведении религиозных церемоний. Уничтожение кофейных деревьев строго наказывалось, вплоть до смертной казни. Трепетное отношение к напитку можно проследить и в сегодняшних кофейных церемониях в странах Востока.
Например, в Турции используется до сих пор свой способ обжаривания зерен. Начиная с 14 века, обжаренные зерна размалывались вместе со специями и с добавлением воды. Затем кофейная смесь обжаривалась снова. Получаемый при этом порошок стал известен под названием турецкого кофе. Таков рецепт обжарки кофе по-турецки и сегодня.
На родине кофе – в Йемене кофейный напиток готовился из растолченных поджаренных кофейных зерен вместе с оболочкой. Затем кофейную смесь дважды доводили до кипения, после чего туда добавлялся корень имбиря. Разливался густой напиток на три глотка: « Первый – горький как жизнь, второй – сладостный как любовь, третий – непознаваемый как смерть».
Приготовление кофе по-восточному
Классический рецепт
Для приготовления вам понадобятся:
- Чашка воды.
- Десертная ложка арабского кофе наиболее мелкого помола.
- Щепотка кардамона.
- Сахар по вкусу.
В турку заливаете воду и засыпаете сахар. Кстати, в случае отсутствия турки можно взять обычный ковшик или маленькую кастрюлю. Воду с сахаром доводите до кипения. Потом снимаете сосуд с огня, добавляете кофе и кардамон. Опять ставите на огонь. Когда пена поднимется до края сосуда, снимаете с огня. Опять ставите на огонь до поднятия пены. Все, готово!
При подаче кофе по-восточному должно быть горячим. Напиток должен быть пенистым. В чашке должно быть немного кофейной гущи. Ложку обычно не подают, ведь сахар перемешивать не надо, он уже добавлен.
С коньяком
Для приготовления вам потребуется:
- Чашка воды.
- По чайной ложке: коньяка, сахара, молотого кофе.
- Пару мелко измельчённых кубиков льда.
Наливаете воду в турку, доводите до кипения, далее всыпаете кофе и сахар, через две минуты снимаете с огня и охлаждаете. В чашку добавляют лёд, потом коньяк. Если кофе уже остыл, заливаете его. Готово!
Пряный по-турецки
Для напитка потребуется:
- Чашка воды.
- Две чайных ложки молотого кофе.
- Стручок кардамона.
- По одной чайной ложке ванили и корицы.
- Небольшой кусочек гвоздики.
- Две чайные ложки сахара.
Для начала турку следует немного разогреть. Потом засыпаете в неё корицу, кардамон, ваниль, гвоздик и сахар. Пару секунд держите полученную массу на огне, потом всыпаете кофе и заливаете холодную воду
Важно готовить такой напиток на медленном огне. Когда начнёт подниматься пенка, снимаете напиток
До кипения не доводить.
С чесноком и мёдом
Этот рецепт довольно интересен. Чеснок с мёдом образует очень необычный вкус и аромат. Берете чайную ложку кофе, столько же мёда, полчашки воды, половину зубчика чеснока, пол-ложки сахара. Далее кофе смешиваете с чесноком и засыпаете в турку получившуюся массу. Заливаете горячей водой (воду нужно предварительно нагреть). Доводите до кипения и снимете с огня. Наливаете напиток в чашку, кладёте мёд и насыпаете сахар.
По-турецки с яйцом
Потребуется чайная ложка молотого кофе, полчашки воды, половинка куриного желтка и немного сахара. В турке доводите воду до кипения, потом добавляете желток и сахар, всыпаете кофе. Перемешиваете — и все, напиток готов. Можно пить как горячим, так и холодным. К тому же кофе, сваренный по такому рецепту, весьма питательный и даёт хороший заряд бодрости.
Восточные рецепты этого пенного напитка не заканчиваются вышеописанными. Это лишь одни из самых популярных. Все существующие рецепты, а также традиции их подачи и тонкости употребления вряд ли уместились бы даже в большом томе. Нам же остаётся сожалеть, что сейчас большая часть таких великолепных традиций ушла в небытие. И когда мы пьём свою обычную чашечку утреннего кофе, то обычно не задумываемся о том, насколько интересными могут быть традиции.
https://youtube.com/watch?v=ZWakk81cSrc
Originally posted 2018-01-29 08:05:31.
Специи и наполнители кофе по-арабски
Специи позволяют сделать напиток не только вкуснее, но и полезнее. Многие из них хорошо сочетаются друг с другом, как например кардамон и корица. Последнюю специю можно добавлять, как в виде палочки, так и молотую. Корица снижает уровень сахара в крови, и это не единственное положительное влияние на организм.
Гвоздика и бадьян также хорошие варианты обогатить кофе по-арабски. Бадьян и вовсе можно использовать в качестве заменителя кардамона.
Чтобы раскрыть полностью вкус и аромат перед приготовлением кофе со специями заливают кипятком и настаивают несколько минут.
Мускатный орех добавляют в кофе вместе с кардамоном. Его нужно немного, иначе напиток получится слишком острым и вязким. Благодаря этой специи кофе получится необычайно тонизирующим и стимулирующим успешную мозговую деятельность.
Миндаль нужно измельчить вместе с 50 мл молока в блендере. Он добавляется в уже готовый напиток. Сахар и кардамон также из рецепта не убираются.
Растопленный шоколад, молоко, сливки, красный перец – это только несколько наполнителей, с которыми вкус кофе становится не обычным. Поэтому, чтобы добавить оригинальности кофе по-арабски, не нужно особенных навыков и необычных продуктов.
Арабский кофе
Этот напиток надо пить в теплой компании, смакуя. Он не терпит суеты не во время приготовления, не во время трапезы. Имеет слегка горьковатый вкус. Египтяне приравнивают его к божественному питью.
Приготовление:
- Засыпьте все ингредиенты в джезву (сосуд с длинной деревянной ручкой). Залейте всю массу водой.
- Поставьте на медленный газ. Подождите, пока появится пенка. Снимите с печи, дайте немного постоять.
- Повторите процесс еще два раза. Чем медленнее заваривается напиток, тем лучше.
- Теперь остается снять ложкой пенку в чашки, а потом налить питье с гущей и медленно наслаждаться чудесным вкусом ароматного кофе.
Для приготовления настоящего божественного питья используют специальные арабские кофейные сорта зерен с добавлением кардамона. Нельзя их путать с кофе — Арабика. Иначе получится совершенно иной напиток.
Готовя напиток дома, в рецептуру можно вносить изменения. Добавлять свои любимые специи и делать кофе не таким горьким или острым. Ведь нет людей с одинаковыми вкусами и предпочтениями. Поэтому изменять рецепты можно и нужно. Благодаря этому появляются новые способы приготовления невероятно вкусных напитков из зерен кофейного дерева.
Кофе, приготовленный по кенийскому рецепту
Восточные страны любят острые приправы. Пожалуй, самое острое питье готовят в Республике Кении. Государство Кения находится на Востоке Африки. Кенийцы добавляют в еду множество острых приправ. Они верят, что острая пища способна избавить человека от воздействия злых духов. Вот и напиток из зёрен кофейного дерева они часто готовят с “огоньком”.
Приготовление кенийского кофе по восточному способу:
- Насыпьте все сыпучие продукты в турку, кроме специй. Перемешайте, налейте холодной воды.
- Поставьте на медленный газ, когда вода нагреется насыпьте специи. Доведите жидкость до кипения, точнее, пока не появится пенка.
- Снимите на несколько десятков секунд с печи, опять повторите несколько раз процесс, пока пена не станет густой и светлой.
- Затем снимите джезву с огня. И вначале заполните чашку пеной с кофе, лишь потом наливайте его.
Пить его надо мелкими глотками, можно даже запивать водой. Это питье на любителя и у него есть противопоказания.