Петр Великий

История появления ТАРКР «Пётр Великий»

В середине 1960-х годов в Советском Союзе было начато проектирование нового типа боевого надводного корабля, имеющего практически неограниченную дальность хода.

Первоначально планировалось создать противолодочный корабль водоизмещением порядка 8 тысяч тонн с ядерной энергетической установкой. Однако после появления в конце 1960-х годов подводных лодок ВМС США с межконтинентальными ракетами и атомными энергетическими установками потребовалось создание более крупного многоцелевого крейсера про сравнению с ранее проектируемым.

В итоге были начаты проектно-конструкторские работы над проектом 1144, целью которого стало создание тяжёлого атомного ракетного крейсера (ТАРК). Проект, получивший название «Орлан», был завершён в 1972 году. Изначально по проекту 1444 «Орлан» предполагалось построить семь кораблей с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ). Начиная с 1973 года на Балтийском заводе были заложены и построены крейсеры данного типа: «Киров», «Фрунзе» и «Калинин», а с 1992 года они стали называться соответственно «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Нахимов».

К строительству очередного корабля, которому суждено было стать последним в серии ТАРКР, верфь приступила в апреле 1986 года. Ко времени его строительства проект был модернизирован, получив обозначение 1444.2. Конструкция кораблей при этом не изменилась, по сравнению с предшественниками каждый новый крейсер получал в оснащения более современные системы вооружений. При закладке корабль именовался «Куйбышев», затем недолгое время носил имя «Юрий Андропов». В конечном итоге наиболее мощный в мире крейсер, спущенный на воду в 1989 году, окончательно достраивался уже после распада СССР.

К тому времени два первых крейсера проекта «Орлан» в 1990-е годы пошли под списание, а «Адмирал Нахимов» на долгие годы оказался законсервирован. С 2013 года на этом крейсере развернулись работы по его глубокой модернизации с целью переоснащения на более современные типы вооружения, но ранее 2021 года завершения этого процесса ожидать не приходится.

Создал всеобъемлющее законодательство во всех сферах российской жизни

Помимо военной доблести и тактического ума, Петр был гением законотворчества. Под его руководством в России создали новый правовой и государственный строй. Правительство теперь воплощалось в коллегиях — предшественниках министерств; Правительствующий Сенат выступал в качестве высшей судебной власти (после императора). Власть Русской Православной Церкви при Петре была подчинена государству. Созданный в 1721 году Святейший Правительствующий Сенат действовал как «светское» управление Церковью, вместо того чтобы ею управлял Патриарх, должность которого Петр отстранил.

Император лично издавал многочисленные указы, которые очень часто регулировали детали повседневной жизни русских — не только бороды, но и фасоны одежды, правила общественного поведения. Петр приказал русским женщинам перестать красить зубы сажей, научил горожан закапывать мусор в специально организованных местах, повелел во время жатвы использовать вместо серпов косы и т.д. Петр заглянул в самую глубину жизни, и переделал ее в соответствии со своими идеями. Его реформы практически сформировали Россию и действовали в основном до 1917 года.

Интересные факты

  • Фамилия «Пеле» официально была записана в паспорт Абеди Айю в 1981 году. Говорят, об этом просил глава федерации футбола Ганы.
  • Абеди Пеле стал вторым, после алжирца Рабаха Маджера, африканским футболистом, победившем в Кубке европейских чемпионов, и первым, кто сделал это в новом формате турнира.
  • Абеди и Маха Пеле спонсируют ганский футбольный клуб «Нания», который в 2007 году оказался замешан в скандальной истории. Для выхода в элитный дивизион «Нании» требовалась победа в последнем туре чемпионата как можно с большей разницей мячей. Первый тайм завершился со счетом 1:0, а во втором футболисты «Нании» забили 30 (!!!) голов. Правда, и их конкуренты из «Грейт Маринерз» оказались ничем не лучше, они победили в своем матче 28:0. Подкуп был налицо, и пострадали все четыре клуба: их понизили в классе и наложили денежные штрафы.

Сейчас Абеди Пеле продолжает оставаться владельцем «Нании». Скандальная история постепенно забылась и герой моего рассказа прилагает все усилия, что бы его клуб оказался в элите ну хотя бы пока ганского футбола.

Мне нравится1Не нравится

Производство кофе Петр Великий

Для производства кофейных напитков используют отборную арабику. Закупки сырья производятся в Азии, Африке, Центральной Америке. Благодаря трем сортам зерен, бленды получаются насыщенные и многогранные. 

А еще, за счет комбинации различных способов обжаривания зерен, производятся интересные напитки. Хотя это обычные купажи, с натуральными ароматами. Поэтому любители кофе, которые знают этот бренд, ему не изменяют. 

Также специалисты применяют методику с охлажденным перемалыванием кофейных вишен. Они не нагреваются, и за счет такого подхода, остаются с естественными маслами, ароматами и вкусовыми оттенками.

Детство и юность Петра I

Биография Петра I изначально подразумевала его будущее царствование, так как он родился в семье царя Алексея Михайловича Романова и его супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. Примечательно, что Петр Первый оказался 14-м ребенком у своего отца, но первенцем для матери. Также стоит заметить, что имя Петр было совершенно нетрадиционным для обеих династий его предков, поэтому историки до сих пор не могут выяснить, откуда же он получил это имя.

Детство Петра Первого | Academic Dictionaries and Encyclopedias

Мальчику было всего четыре года, когда скончался царь-отец. На престол взошел его старший брат и крестный Федор III Алексеевич, который взял опекунство над братом и приказал дать тому максимально хорошее образование. Впрочем, с этим у Петра Первого оказались большие проблемы. Он всегда был очень любознательным, но как раз в тот момент Православная церковь затеяла войну против иноземного влияния, а все преподаватели-латинисты были от двора отстранены. Поэтому царевича обучали русские дьяки, которые и сами не имели глубоких знаний, а русскоязычных книг должного уровня еще не существовало. В итоге Петр Первый имел скудный словарный запас и до конца жизни писал с ошибками.

Детство Петра Первого | View Map

Царь Федор III правил всего шесть лет и скончался из-за слабого здоровья в молодом возрасте. По традиции престол должен был занять еще один отпрыск царя Алексея, Иван, но он был очень болезненным, поэтому семья Нарышкиных организовала фактически дворцовый переворот и объявила наследником Петра I. Им это было выгодно, так как мальчик являлся потомком их рода, но Нарышкины не учли, что семья Милославских поднимет восстание из-за ущемления интересов царевича Ивана. Состоялся знаменитый Стрелецкий бунт 1682 года, итогом которого стало признание одновременно двух царей – Ивана и Петра. В Оружейной палате Кремля до сих пор сохранился двухместный трон для братьев-царей.

Детство и юность Петра Первого | Русский музей

Любимой игрой юного Петра I стали занятия со своим войском. Причем солдатики у царевича были вовсе не игрушечными. Его сверстники одевались в униформу и маршировали по улицам города, а сам Петр Первый «служил» в своем полку барабанщиком. Позднее он даже завел собственную артиллерию, тоже настоящую. Потешное войско Петра I называлось Преображенским полком, к которому позднее добавился Семеновский полк, а, кроме них, царь организовал потешный флот.

Детство и юность Петра I

Когда будущему императору исполнилось 4 года, умер его отец Алексей Михайлович, а на престоле оказался старший брат Петра – Федор 3 Алексеевич.

Новый царь занялся воспитанием маленького Петра, приказав обучать его разным наукам. Поскольку в то время велась борьба с иноземным влиянием, его учителями были русские дьяки, не обладавшие глубокими знаниями.

Вследствие этого мальчику не удалось получить должного образования, и он до конца своих дней писал с ошибками.

Однако стоит заметить, что недостатки базового образования Петру 1 удалось компенсировать богатыми практическими занятиями. Более того, биография Петра I примечательна именно его фантастической практикой, а не теорией.

Твёрдая гангрена

Другую, более правдоподобную версию, представил также деятель Академии наук Яков Штелин. В своём труде «Подлинные анекдоты из жизни Петра Великого, слышанные от знатных особ в Москве и Санкт-Петербурге» он писал:

Правда, на подобное утверждение (о трудности разрезания ножом) многие медики смотрят скептически. Да и само название работы Штелина явно смущает. История эта на анекдот не походит, однако вполне может быть собранными досужими домыслами и слухами, каких вокруг личности Петра I было и остаётся огромное множество.

Иоганн Готфрид Таннауер «Портрет Петра I на смертном одре»

Как отзываются о кофе Петр Великий покупатели

Марка действительно популярная, но и отзывы тоже полярные. Некоторым не нравится водянистый и горьковатый вкус напитков. А есть люди, которые привыкли к этому бренду и не хотят его менять на что-нибудь другое.

Игорь, менеджер: “ Я не любитель этой марки, напиток слабый, но жена без него уже не может. Я считаю, это дело вкуса.”

Очень много хороших слов сказано о растворимых напитках. Все отмечают удобство.

Александра, юрист: “Не нужно стоять у плиты, когда времени утром в обрез. Насыпаешь в чашку, заливаешь кипятком и наслаждаешься”.

Как и все новое, нужно пробовать, и составлять свои собственные мнения.

ЮМОР ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Чувство юмора, несомненно присущего Петру, было, по-преимуществу, грубым и оборачивалось многими тягостями для участников его диких забав. Самым знаменитым из таких примеров был «Всешутейший и всепьянейший собор» с шутовским князем-папой Никитой Моисеевичем Зотовым, первым учителем царя, во главе. Эта диковинная демонстрация, особенно на святки, потешала всю столицу. Это было высмеивание церковной иерархии в худших традициях народного скоморошества. Процессия из нескольких десятков саней, запряженных медведями, козлами, свиньями и другими животными, с участием самого царя и его сподвижников в изрядном подпитии, отправлялась на святки «славить» по дворам вельмож и богатых купцов. Нашествие свиты царя человек в двести были истинным бедствием для хозяина дома. При этом совершались неописуемые кощунства и святотатства.

Кофе LEBO

Торговая марка Lebo (Лебо) — это наименование первого отечественного производителя, начавшего производить натуральный молотый кофе для варки в турке. Российское производство молотого кофе функционирует с 1997 года.

О продукции этого бренда известно, что она сертифицирована по ГОСТу. И это внушает доверие потребителям.

Согласно данным производителя, закупка сырья происходит у производителя кофейных зерен напрямую, то есть, зелёные зёрна кофе поступают в Россию без промежуточных этапов — перепродаж перекупщикам. Это может служить косвенной гарантией того, что зёрна поступают на производство относительно свежими, а не пролежавшими неизвестный срок на складах посредника.

Компания, производящая кофе бренда Lebo декларирует, что для изготовления продукции используют только крупную арабику высокого качества,. в том числе и для растворимых разновидностей кофе.

Контроль качества сырья, поступающего на производство, осуществляется на лабораторном уровне. Он включает в себя тестирование по различным характеристикам в соответствии с критериями качества. В том числе, концентрация влаги в исходном сырье, содержание в зернах кофеина, наличие или отсутствие посторонних примесей, возможные дефекты.

Оценивается поставляемое сырье и по органолептическим показателям. К производству кофе Lebo сырье допускается только по окончании всех этапов проверки по вышеуказанным параметрам.

Как Петр Великий изменил кулинарные пристрастия россиян

Государь отнюдь не был гурманом, хотя ценил хорошо приготовленные блюда. В целом же в еде он был неприхотлив. Любил кислые щи, каши, студень, жаркое, паштет, солонину, ветчину, соленые огурцы, зеленый горошек, соусы с пряностями — в основном блюда традиционной русской кухни. В этом царь-реформатор выступал как традиционалист и даже приверженец «Домостроя».

В главе «Наказ от Государя ключнику» этой книги, в меню для скоромных дней указываются: «шти да каша с ветчиною жидкая, а иногда густая с салом. А в неделю и в праздники — пироги, кисель, блины, молоко, опять шти и опять каша». В постные дни блюда были с постной приправой. Из мяса традиционно употреблялась, прежде всего, баранина, а также «яловица» (говядина). В списке гастрономических предпочтений Петра упомянута и солонина. Мясо заготовляли впрок, солили.

Среди оригинальных блюд русской кухни было так называемое похмелье, оно готовилось из ломтиков баранины в огуречном рассоле, с перцем и уксусом.

Пряности, вообще, широко использовались в русской допетровской кухне. Почитали наши предки и уксус с горчицей. Шафран добавляли в уху, жаркое, птицу. С перцем делались утка и лапша. Клались обильно в пищу и другие специи, а именно корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. В ассортименте товаров, доставляемых голландскими и другими купцами в Архангельск, еще до Петра I пряности занимали одно из первых мест среди продовольственных товаров, наряду с винами, сладостями и фруктами.

В то же время рыбные блюда, столь характерные для двора царя Алексея Михайловича и опальной Софьи, судя по всему, не занимали заметного места в рационе Петра I. Хотя в 1693 году, во время пребывания Петра в Переяславле, для его окружения было среди прочего доставлено из Кормового дворца 10 пудов грибов, 30 пудов икры зернистой, 100 осетров «аханных», 800 пучков вязиги, 150 связок вяленой казанской белорыбицы.

Традиционным было предпочтение Петра I к черному хлебу, который он мог есть даже черствый, но предпочитал пеклеванный, то есть из мелко помолотого чистого зерна. Во время пребывания Петра I во Франции в 1717 году принимающая сторона, пытаясь угодить всем вкусам царя, специально для него устроила выпечку черного хлеба, столь непривычного для иностранцев.

Что касается способов приготовления пищи, то характерной особенностью Петра I было пристрастие к горячей, прямо с огня пище. Так, в Летнем дворце в Петербурге кушанья подавались из кухни в обеденную залу через специальное окно.

Из овощей государь обожал редьку. В XVII столетии редьку приготовляли даже с патокой, и тогда она относилась к числу лакомств — десертов. Из традиционных фруктов Петр особенно любил яблоки и орехи.

Перед отъездом Великого посольства из Амстердама на родину в мае 1698 года были закуплены в дорогу помимо окороков ветчинных, языков, сыра, в то время в России не производившегося, «масла галанского», то есть сливочного (в России было топленое), также и «орехи, купленные про его великого государя обиход».

Из привозных фруктов Петр I употреблял фиги, инжир, но особенно уважал различные цитрусовые. Заботился Петр и о своевременной их закупке, например, на ярмарке в Архангельске. Так, в письмах Апраксину Петр как минимум дважды требовал «выкупить» лимонов и прислать в Москву. Особенно характерно письмо от 29 августа 1694 года: «Если лимонов свежих будет много, половину осолить, а другую натереть на сахар, искрошивши, всыпать в бутылки, а нутр изрезать и пересыпать сахаром же в ставики; а каково делать, тому послал я образец. А будет мало, все сделать в лимонад».

Петербург кофейный

История потребления кофе в Санкт-Петербурге насчитывает почти 300 лет — напиток стал распространяться в новой столице почти сразу после ее основания. К тому времени в России кофе был уже известен — впервые он появился в 1665 году при дворе Алексея Михайловича как лечебное средство от насморка и головной боли, но популярность получил только при Петре I, который приказал подавать кофе на балах, ассамблеях и маскарадах.

Первым появлением кофе в общепите можно считать 1719 год, когда в Кунсткамере — первом музее России — дамам стали подавать при входе чашку кофе, а в 1720-м году на Троицкой площади Санкт-Петербурга открылась первая в стране кофейня — Аустерия «Четыре Фрегата», которой управлял личный повар Петра I, голландец по происхождению.

В XVIII-XIX веках в Петербурге кофе пили больше, чем в Москве, жители которой предпочитали чай. Одним из самых известных рецептов был кофе, который варили для Екатерины II — императрица выпивала до пяти чашек этого напитка в день, причем, ее кофе был очень крепким: на чашку ей требовалось 80 граммов молотых зерен, это в десять раз больше, чем используется для чашки эспрессо в наши дни.

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Легенда 10. Петр I был алкоголиком и заставлял пить других

Вердикт: это правда.

Петр I со своими дворянами накануне стрелецкой казни. 1754 год

Сказать ретроспективно, был ли Петр алкоголиком в строгом медицинском смысле слова мы, конечно, не можем. Но описания современников и соб­ствен­ные письма Петра не оставляют сомнений: да, он и его окружение пили ужа­сающе много, и да, посетителей на петровских пирах заставляли пить литрами. Можно спорить, был ли здесь политический умысел — стремление развязать языки, выведать потаенные мысли. Кроме того, регулярно и публично напива­лись до потери сознания в то время не только при российском дворе, но и при многих европейских. Верно также, что петровские обыкновения хорошо согла­совывались и с уже давно устоявшимся к тому времени в Европе стереотипом «русского пьянства». Собираясь в конце 1720-х годов послом в Россию, англо-испанский аристократ герцог де Лириа был заранее уверен, что «все дела в тех краях вершатся за бутылкой»  I. Fedyukin, R. Collis, E. A. Zitser. Drinking Diplomacy: The St. Petersburg ‘Ordre des Antisobres’ and Fraternal Culture among European Envoys in Early Imperial Russia // International History Review. Vol. 42. № 1. 2020.
Перевод автора текста.. И тем не менее из песни слова не выкинешь: многие из наших современников отправились бы на тот свет от алкогольного отравления уже после первой же пирушки у Петра.

две игры про петра!

Помогите Петру Первому выиграть войну

Проведите реформы со скоростью императора и победите шведов

Как понять реформы Петра I

Взгляните на петровские преобразования глазами историка

Создал всеобъемлющее законодательство во всех сферах российской жизни

Помимо военной доблести и тактического ума, Петр был гением законотворчества. Под его руководством в России создали новый правовой и государственный строй. Правительство теперь воплощалось в коллегиях — предшественниках министерств; Правительствующий Сенат выступал в качестве высшей судебной власти (после императора). Власть Русской Православной Церкви при Петре была подчинена государству. Созданный в 1721 году Святейший Правительствующий Сенат действовал как «светское» управление Церковью, вместо того чтобы ею управлял Патриарх, должность которого Петр отстранил.

Император лично издавал многочисленные указы, которые очень часто регулировали детали повседневной жизни русских — не только бороды, но и фасоны одежды, правила общественного поведения. Петр приказал русским женщинам перестать красить зубы сажей, научил горожан закапывать мусор в специально организованных местах, повелел во время жатвы использовать вместо серпов косы и т.д. Петр заглянул в самую глубину жизни, и переделал ее в соответствии со своими идеями. Его реформы практически сформировали Россию и действовали в основном до 1917 года.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную

Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Производство кофе Петр Великий

Для производства кофейных напитков используют отборную арабику. Закупки сырья производятся в Азии, Африке, Центральной Америке. Благодаря трем сортам зерен, бленды получаются насыщенные и многогранные.

А еще, за счет комбинации различных способов обжаривания зерен, производятся интересные напитки. Хотя это обычные купажи, с натуральными ароматами. Поэтому любители кофе, которые знают этот бренд, ему не изменяют.

Также специалисты применяют методику с охлажденным перемалыванием кофейных вишен. Они не нагреваются, и за счет такого подхода, остаются с естественными маслами, ароматами и вкусовыми оттенками.

История Красного форта

Согласно историческим документам, строительство форта началось в 1565 году. Затеял его знаменитый Акбар – падишах, принадлежащий к династии Великих Моголов. Этот политический деятель известен не только как справедливый военачальник, вступивший на престол в возрасте 14 лет, но и благодаря тому, что во время правления сделал Агру столицей Индии.

В 1571 году почти готовый Красный форт обнесли защитной стеной. Акбар издал указ, чтобы все сооружения строились из красного песчаника.

Naubat Khana и двор до его разрушения англичанами, в 1858

Через 50 лет к власти пришел Шах-Джахан. Он вернул индийскую столицу в Дели и даже основал новый город. В период его правления Красный форт обзавелся еще несколькими стенами. Но уже в качестве материла, он приказал использовать белый мрамор с добавлением драгоценных металлов.

После перенесения столицы, Красный форт стал совершенно пустым. Глава государства больше не приезжал сюда, оставив в сооружении только нескольких слуг.

После на трон взошел Аурангзебу, прославившийся на весь мир своей жестокостью. Он убил всех своих братьев и сверг отца, став единственным наследником.

В 1803 году британцы сумели захватить Красный форт, несмотря на хорошую защиту. После этого случилось восстание сипаев, сделавшее из форта настоящее поле боя.

Открыть в полном размере 2722×1960

Значение форта

В настоящее время Красный форт считатеся не только известной достопримечательностью, он признан объектом исторического наследия. Сегодня в крепости никто не проживает, но, несмотря на это, он остается главным политическим объектом.

Во время дня независимости Агры в конце лета, глава города поздравляет граждан именно со стены Красного форта.

В ответ население города пускает в  небо воздушных змеев, олицетворяющих волю и равенство. Также ежегодно в стенах крепости проходит праздничный парад.

Красоте крепости многочисленные поэты и писатели посвятили свои произведения, которые радуют читателей до сих пор.

С момента основания и до сегодняшних дней форт сохранился в хорошем состоянии.

Наши дни

После захвата британскими захватчиками, Красный форт много раз реконструировали, а практически все драгоценности и предметы роскоши были перевезены в Англию. Сегодня никаких восстановительных работ на территории сооружения не ведется.

Любой человек может зайти внутрь и узнать всю историю этого места.

Здесь хранятся доспехи, оружие и даже посуда той эпохи. Но есть несколько помещений, в которые вход воспрещен. Дело в том, что в них регулярно проводятся военные испытания.

Как доехать

Если вы расположились на Гоа, то есть возможность воспользоваться самолетом или поездом, которые держат путь прямо до Агры.

Можно заказать такси или поехать на велорикше.

Современная история

Современная история кофе не менее интересна, чем древняя, гласящая о его появлении, рецептах приготовления и свойствах. Это история появления и развития разных методик обжарки, создания необычных видов кофейных напитков, способов заваривания, специальных машин для приготовления и сопутствующих продуктов. Появились и мировые лидеры, предлагающие широкий ассортимент продукции, которая завоевала любовь во многих странах мира.

Десятки вкуснейших напитков готовят на основе обжаренных зерен кофе

Знатоками кофе и лучшими специалистами в кофейном деле считаются итальянцы. Самые известные марки, такие как Lavazza и ILLi – это выходцы из Италии. Существует даже вариант обжарки кофейных зерен под названием итальянская, что значит самая крепкая или черная. Сегодня производят молотый, растворимый, сублимированный, пакетированный, кофе в чалдах, предназначенный для кофемашин. Появилось и множество вариантов напитков на основе кофе. Самые известные из них – это:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • мокачино;
  • глясе;
  • латте и другие.

В последние годы набирает популярность натуральный зеленый кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большего количества полезных компонентов, особенно хлорогеновой кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть. Еще один парадокс на рынке – это продукт под названием кофе Лювак. Его добывают из экскрементов небольшого зверька, который обитает в Индонезии и очень любит лакомиться свежими плодами кофейного дерева. Напиток, приготовленный из прошедших через пищеварительный тракт зверька зерен, по мнению специалистов, обладает самым прекрасным вкусом. Именно поэтому Лювак стал самым дорогим продуктом в своем роде.

Существуют и другие правила подбора именований:

Название не должно оставлять сомнения, что здесь можно выпить чашечку ароматного кофе. Со словом, обозначающим популярный напиток, можно найти интересные варианты: «Спасибо кофе», «Кофеварим», «Кофе мира», «Кому кофе?», «Кофенечка», «Кофелософия».
Привлекают названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой: «Кексик», «Круассан», «Бодрый день», «Сладкоежка», «Шоколадница».
Не обязательно название должно иметь отношение к деятельности заведения. Это могут быть слова или группа слов, вызывающие приятные ассоциации или красиво звучащие: «Экспрессия», «Тюльпан», «Манго», «Оно мое», «Тайная комната», «Маэстро».
Названия с использованием иностранной лексики привлекут любителей всего иностранного. Чаще используется английский язык: Coffee Lunch Market, Impress, Coffeeshop Company, Forget Me Not. Но можно увидеть вывески на французском: ÔPETIT (О, Боже), Macaron (сорт печенья), La vie en rose (Жизнь в розовом цвете); немецком: Mary’s Bagels (Бублики Мэри), Vaffel; датском: Hygge (уют), итальянском: Est! Caffe, Presto Coffee. В большинстве случаев иностранные названия, как и русские, содержат слово «coffee», иногда – название сорта, известных брендов, имена: Magic Coffee, Latte Art, Luigi, Maya, Musetti, Hogan. Однако немало и таких, которые не имеют перевода, например: Sicaffe, D’oro, Chocorus.
Иногда используется комбинированная лексика (Sicaffe. Кофе и штрудели, НД.Про.Flowers, New Бриг, «Кофе Хауз») и латиница для написания русских слов: Umka, Zerno, Zapravka Coffee

Здесь важно не перейти грань разумного. Например, слова LES и MED (лес и мед) вызовут только недоумение.

Разновидности кофе

Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.

Арабика

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.

Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.

Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста куста, чем выше он расположен, тем больше чувствуется кислинка. В чистом виде арабика не используется, потому что вкус напитка получается не полноценным. Отличается она от других видов крупными зернами.

Робуста

Данный сорт впервые был выращен в Конго. Отличается робуста высокой крепостью, поэтому ее используют в различных смесях с арабикой. Кусты расположены на небольшой высоте и неприхотливы в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к болезням, чем арабики.

Кофейный куст хорошо плодоносит и дает урожая намного больше, чем предыдущий вид. Поэтому стоимость зерен невысокая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматических масел. Ее добавляют в смеси, чтобы получить густую устойчивую пенку.

Биография

Петр I, за свои заслуги перед Россией получивший прозвище Петр Великий, – фигура для российской истории не просто знаковая, а ключевая. Петр 1 создал Российскую империю, поэтому оказался последним царем всея Руси и, соответственно, первым Императором Всероссийским. Сын царя, крестник царя, брат царя – Петр и сам был провозглашен главой страны, причем на тот момент мальчику едва исполнилось 10 лет. Изначально у него был формальный соправитель Иван V, но с 17 лет уже правил самостоятельно, а в 1721 году Петр I стал императором.

Царь Петр Первый | Haiku Deck

Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ. Он значительно расширил территорию государства, построил прекрасный город Санкт-Петербург, невероятно поднял экономику, основав целую сеть металлургических и стекольных заводов, а также понизив до минимума импорт заграничных товаров. Кроме того, Петр Великий первым из российских правителей стал перенимать у западных стран их лучшие идеи. Но так как все реформы Петра Первого достигались за счет насилия над населением и искоренения всякого инакомыслия, личность Петра 1 у историков до сих пор вызывает диаметрально противоположные оценки.

Ратная слава

Меншиков принимал активное участие в Северной войне и достиг в ратном деле немалых успехов. В 1702 году он оказал серьёзную поддержку князю Михаилу Голицыну при взятии Нотенбурга (ныне крепость Орешек), приведя по собственной инициативе на помощь полководцу в решающий момент боя гвардейцев. В 1703-м он вместе с Петром участвовал в морской битве со шведами в устье Невы, окончившейся викторией русского флота. В том же году, ещё перед официальной закладкой Санкт-Петербурга, Меншиков стал его генерал-губернатором. На этой должности он пробыл долгие годы, руководил строительством города, верфей и оружейных заводов.

В 1702 году Меншиков был возведён в графское, а в 1705-м — в княжеское достоинство.

За действия под Нарвой и Ивангородом Меншиков в 1704 году был произведён в генерал-поручики. В 1705-м он стал генералом от кавалерии, а ещё год спустя ему было поручено руководство всей регулярной военной конницей страны.

В октябре 1706 года Меншиков разгромил превосходящие польско-шведские силы под Калишем. Причём в сложный момент боя он лично возглавил атаку и даже был ранен. Из многотысячной шведской армии спаслись только несколько сотен кавалеристов фон Крассова. Это стало самой масштабной победой над шведами за шесть лет войны, прологом к успеху в Полтавской битве.

В 1708 году Меншиков участвовал в битве со шведами при Лесной. После измены Мазепы захватил его резиденцию в Батурине и пресёк воссоединение сторонников гетмана со шведской армией.

  • «Пётр I в Полтавской битве»

«В ходе Полтавской битвы Меншиков разгромил Шлиппенбаха и командовал левым флангом армии, против которого были сосредоточены основные силы шведской кавалерии», — рассказал Кротов.

За успехи в Полтавском сражении Меншиков был произведён в генерал-фельдмаршалы и получил во владение города Почеп и Ямполь. На завершающем этапе Северной войны он командовал российскими войсками в Прибалтике. С 1714 года ближайший соратник Петра трудился преимущественно на гражданском поприще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий