Польза кофе из желудей
Желудь – действительно полезный продукт, и желудёвый кофе благоприятно влияет на организм и может использоваться в лечебных и профилактических целях:
- Не повышает давление и не провоцирует тахикардию. В напитке нет кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам или употреблять в вечернее время.
- Стабилизирует работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение аритмии.
- Снимает воспаления пищеварительной системы, полезен при колитах или язвенной болезни.
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после отравления или расстройства, нормализует кишечную микрофлору.
- Помогает при астме, кашле, хроническом бронхите.
- Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает бактериальные инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
- Снижает содержание сахара в крови, сводя к нормальным показателям, поэтому полезен для диабетиков (конечно, сахар в этом случае добавлять не стоит).
- Для мужчин – повышает потенцию.
- Для женщин – помогает уменьшить болевые ощущения при менструации.
- Для детей – полезен при рахите и золотухе, укрепляет мышечную ткань брюшной полости.
Беременным женщинам пить желудевый кофе можно. Целенаправленные исследования не проводились, но общие не показали никакого отрицательного влияния.
Рецепты блюд из желудей
Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Рецепты с желудями вкусных блюд:
- Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
- Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
- Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
- Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
- Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
- Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!
Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.
Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.
Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.
Сладкие и насыщенные желудевые ликеры – 3 рецепта
Как ни странно слышать это в наших краях, но ликеры из желудей очень популярны в самых разных уголках мира, особенно ценится испанский Licor de bellota, который очень любят как сами испанцы, так и многие гурманы в Северной Европе и США. Для первого – польского – рецепта используются обычные, «наши» желуди, для двух последующих – особые съедобные. Ну или обычные, но как минимум дважды предварительно вываренные – если уж очень хочется, а нужного ингредиента нет.
«Желудёвка» – настойка на желудях по-польски
Довольно простой, но интересный рецепт, дает сладко-горький напиток, крепостью порядка 30-32%, популярный в Польше и кое-где производящийся промышленно. Кстати, поляки выпускают даже специальный концентрат для приготовления желудевой настойки, который дома разводится водкой аналогично «Горному Дубняку». Но это все лирика, все равно у нас его не продают.
- свежесобранные жёлуди – 1 кг
- вода – 1 литр
- сахар – 0.5 кг
- ванильный сахар – 10 г
- пищевая сода – маленькая щепотка
- спирт 96% – 0.5 л
Американский «Аcorn liqueur» на роме
Широко производимый в североамериканских Штатах домашний напиток, по вкусу напоминает одновременно Калуа и кофейный ликер Тиа Мария, с легкими нотками орехов, шоколада, ванили и миндаля.
- жаренные измельченные жёлуди – 200 г
- сахар белый (или темный сорта мускавадо) – 300 г
- вода – 400 мл
- светлый ром – 700 мл
- ваниль – четверть среднего стручка
Для начала делаем из всего сахара карамельный сироп – жжем его в подходящей кастрюльке до светло-коричневого цвета, добавляем мелко порезанную ваниль и заливаем водой. Провариваем, периодически снимая пенку, до полного растворения сахара. Добавляем измельченные, хорошо обжаренные желуди, даем закипеть и выключаем огонь. Ждем, пока жидкость остынет под крышкой, переливаем ее в подходящую банку, добавляем светлый ром, плотно закрываем и ставим в темное место минимум на 2 месяца. После этого настойку нужно профильтровать и можно сразу приступать к дегустации!
Licor de bellota – испанский ликер на желудях
Типичный напиток для испанской провинции Эстремадура, готовится эта настойка из желудей на водке орухо, которая аж бегом заменяется обыкновенной чачей, так как в технологическом смысле является практически полным ее аналогом – об орухо мы совсем недавно говорили в статье о галисийском пунше, кеймаде.
- свежие сладкие желуди (или подготовленные горькие) – 4 горсти
- орухо, чача или другой виноградный дистиллят 40% – 1 литр
- белый сахар – 1 стакан
- анис – чайная ложка
Готовить эту версию сладкой настойки на желудях гораздо проще, чем две предыдущие! Чищенные желуди слегка измельчаем, добавляем к ним семена аниса, сахар, все заливаем чачей и перемешиваем до растворения сахара. Герметично закрываем емкость и переставляем в темное теплое место. Рекомендуемый срок настаивания по классической технологии – 3 месяца. После этого напиток необходимо профильтровать и перелить в бутылки. По-настоящему его вкус раскроется только через полгодика хранения, но, говорят, ваше терпение стоит томящего ожидания – Licor de bellota при должной выдержке получается просто восхитительным!
Каримовы. Дом души. Кофе из желудей «Сила Дуба»
Мы — современная семья, предпочитающая здоровый образ жизни, уважающая моральные ценности, для которой важно здоровое натуральное питание без животных продуктов. Однажды, чтобы оградить своих близких, понимая на сколько вреден традиционный кофе, мы вынуждены были искать ему альтернативу и, к счастью, пришли к кофе из желудей (плодов дуба)
Узнав на сколько полезен, этот напиток похожий на кофе, он стал традиционным на нашем столе. Его может приготовить любой, при наличии времени и терпения, ведь это долгая и кропотливая работа, но, если у вас нет такой возможности или времени, можете приобрести его у нас.ПОЛЬЗА КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ:Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве
Однажды, чтобы оградить своих близких, понимая на сколько вреден традиционный кофе, мы вынуждены были искать ему альтернативу и, к счастью, пришли к кофе из желудей (плодов дуба). Узнав на сколько полезен, этот напиток похожий на кофе, он стал традиционным на нашем столе. Его может приготовить любой, при наличии времени и терпения, ведь это долгая и кропотливая работа, но, если у вас нет такой возможности или времени, можете приобрести его у нас.ПОЛЬЗА КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ:Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.
Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.
Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие. В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом. Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии.
При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов. Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней. Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
На что похож желудевый напиток по вкусу?
Больше всего кофе из желудей напоминает именно натуральный кофе, только с некоторыми растительными нотками, и более маслянистый. Он чуть более терпкий, и по вкусу ближе к горьковатому, а вот кислых ноток почти нет. То есть, он ближе к робусте, чем к арабике, беднее в плане аромата и вкусовых оттенков.
Многие вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни отмечают, что напиток из желудей чем-то похож на напиток из кэроба, плодов рожкового дерева.
Вкус во многом зависит от степени обжарки:
- Среднеобжаренные плоды дают светлый оттенок и более травянистый привкус.
- Сильная обжарка придает ореховые нотки и делает «кофейный» вкус более выраженным.
В чистом виде привкусы однозначно чувствуются, с добавками, особенно – подсластителями или молоком, это довольно вкусный напиток, практически неотличимый от сладкого кофе с молоком.
https://youtube.com/watch?v=EfT_V_obrgU
Как готовят кофе из желудей (рецепты)
Чтобы сразу приступить к варке кофе из желудей, нужно приготовить его основу. Для этого жёлуди моют и прогревают в горячей духовке, но не дольше 10 минут. За это время прожариться плоды не успеют, а вот чистить их будет гораздо удобнее. Подсушенные жёлуди очищают от твердой скорлупы, вынимают из них мягкую часть. Перекручивают ее через мясорубку, раскладывают получившуюся кашицу на противне, обжаривают примерно 20 минут в духовке. Получается сухая основа для кофе, которую можно перемолоть и расфасовать по банкам с плотно закрытыми крышками. При этом подгоревшие плоды могут дать горчинку, а слишком большая порция порошка со временем потеряет свой аромат.
Традиционный способ
Кофейный напиток на основе желудей готовиться так же, как и привычные сорта арабики. В турку наливают 200 мл воды и засыпают одну или две чайные ложки готового порошка. Доводят напиток из желудей до кипения, убирают с огня и разливают по чашкам. Порционно по вкусу добавляют сахар.
Рецепты для сладкоежек
Приготовить кофе с желудями можно не только в лечебных целях, но и для разнообразия ежедневного меню. Достаточно немного перефразировать популярные рецепты кофеин, например:
Взять желудевый напиток – 200 мл.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- молоко – 50 мл.;
- взбитые сливки в баллоне – 20 мл.;
- сироп из орехов – 5 мл.
Сварить кофе, дать ему настояться. Через сито налить жидкость в красивый для подачи бокал. Добавить предварительно вспененное молоко и сахар. Выдавить взбитые сливки, сбрызнуть ореховым сиропом.
Фраппе из желудей
Те, кто поистине ценит вкус кофейного напитка, могут приготовить фраппе.
Понадобится:
- остуженный кофе с желудями – 200 мл.;
- сливки в баллоне – 30 мл.;
- лед – 4 небольших кусочка;
- тростниковый сахар – не больше 3 ч. ложек;
- предварительно взбитые жидкие сливки 50 мл.;
- цедра от цитрусовых или кокосовая стружка для украшения и вкуса.
Кофе переливают в блендер, добавляют лед. Наливают жидкие сливки и кладут сахар. Взбивают до образования пены. Разливают в порционные стаканы, украшают баллонными сливками, цедрой и стружкой кокоса. Подают гостям с трубочкой.
Особенности приготовления
В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления — 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.
Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей
При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.
Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.
Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.
Классический рецепт кофе из желудей
Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:
- 1 или 2 ч. л. порошка;
- стакан кипяченой воды;
- 2 ч. л. сахара.
Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.
Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.
Если вы планируете поездку в Польшу, рекомендуем вам попробовать кофе по-варшавски.
- 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
- 3 ч. л. липового или другого меда.
Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.
Как «насытить» кофе полезными свойствами? Очень просто. Достаточно в него добавить одну из специй, а какую именно — читайте здесь.
Эспрессо романо — бодрящий напиток, в составе которого используется лимон. Подробнее о романо читайте в этой публикации: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/romano-kofe.html
- 3 ч. л. дробленых желудей;
- 20 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.
Желудевый кофе с маслом
- 2 ч. л. порошка из желудей;
- 30 мл молока.
Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.
- 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
- 0, 5 ч. л. корицы;
- сахар по вкусу.
Смешать кофе с корицей, добавить сахар и залить водой (стакан). На медленном огне довести до кипения. Емкость снять с огня и дать образовавшейся пенке опуститься. Половину жидкости залить в чашку, остальную поставить снова на огонь. Ее доводят до кипения и доливают к первой чашке, чтобы получилась красивая пенка.
С гвоздикой
- 2 ч. л. порошка;
- 2 шт. гвоздики;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу.
Заварить кофе традиционным методом. Добавить в питье сахар, корицу и гвоздику. Дать настояться 20-30 минут.
С шоколадом
- 1,5 ч. л. порошка;
- 1 кусочек черного шоколада;
- 1 ложка сливок;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу.
Для кофе с шоколадом в «холодном» варианте растопить шоколад на горячей бане. Добавить смесь в свежезаваренный кофе. Затем постепенно «ввести» все остальные ингредиенты, хорошо размешивая. Поставить жидкость в холодильник на 15 минут.
Любите изысканные напитки? Научитесь готовить кофе в турке с молоком. Все рещепты мы опубликовали в нашей предыдущей статье.
Лунго — разновидность эспрессо длительного приготовления. Напиток получается оригинальным и неповторимым на вкус. Узнать о лунго больше можно здесь: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-lungo.html.
Польза кофе из желудей
Желуди в измельченном и обжаренным виде — это не только один из вариантов замены кофейных зерен; это ещё и источник целого ряда полезных для организма веществ — белков, углеводов (в том числе крахмала), жирных масел, танинов, дубильных веществ.
Спелые дубовые плоды являются довольно калорийным продуктом, это свойство передаётся и напитку, который из них готовят. И поэтому чашка кофе из желудей способна заменить лёгкий завтрак.
В глазах тех, кто предпочитает легкие завтраки или старается контролировать вес, это довольно ценное качество. Несмотря на содержании в желудях белков, жиров и углеводов, такой напиток не противопоказан, в том числе, и людям, страдающим ожирением.
Желуди содержат вещества, способствующие ускорению метаболизма. Поэтому кофе желудей смело можно рекомендовать людям, которые борются с избыточным весом.
Имеются данные о том, что вещества, содержащиеся в желудях, способны нормализовать уровень сахара в крови, поэтому кофе из желудей не будет вреден и людям, страдающим диабетом.
Не наносит кофе из желудей вреда и людям, страдающим артериальной гипертензией, поскольку благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность, стабилизируя артериальное давление.
Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, употребление кофе из желудей идет на пользу при каких-либо неполадках в пищеварительной системе, в том числе острых и хронических воспалениях различных отделов кишечника, а также при расстройствах желудка.
Содержание в желудях вещества кверцетрина придает им антиоксидантные свойства, а также способность оказывать спазмолитический эффект. А содержание магния и кальция обеспечивает укрепление нервной системы и благотворное воздействие на организм в целом.
Противовоспалительное и спазмолитическое действия кофе из желудей положительно действует и при заболеваниях, сопровождающихся приступами кашля.
Химический состав и питательная ценность напитка
Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют. Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом. Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.
Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.
В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество крахмала. Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.
Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.
Вредные и полезные свойства кофе из желудей.
Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.
Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.
Что же скрывают в своём составе плоды дуба?
- Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
- Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
- Аминокислоты и белок;
Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:
- Почками (все заболевания можно облегчить);
- Нехваткой железа в крови;
- Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
- Сахарном диабете.
В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.
В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за:
- поддержание организма в тонусе;
- избавление от аллергических высыпаний;
- поддержание здоровья и молодости кожи
- другие полезные свойства.
Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.
Вред желудя
Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.
К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.
Подготовка к приготовлению кофе
Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.
На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры. Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть. Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.
После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.
Духовку разогреваем до 100°. На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди. Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут. По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.
На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Готовое сырье должно быть полностью сухим. Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности. Теперь сырье раскладываем по банкам. Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.
Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде. Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.
Как готовить заварку пошагово
Для начала необходимо заготовить сырье – насобирать желудей. Не рекомендуется собирать их на земле, так как падают в основном червивые или порченные экземпляры.
Воспользовавшись лестницей-стремянкой, можно нарвать их на нижних ветках, одновременно продавливая пальцами желудь. Если он мягкий, значит червивый или пустой. На спелость указывает шляпка – она легко отделяется от основной части плода.
На что обратить внимание при отборе сырья:
скорлупа должна быть однородного коричневого цвета – без вмятин и пятен;
наличие шляпки обязательно – это указывает на качественный желудь;
сроки сбора урожая – не ранее конца сентября или начала октября.
Далее все плоды помещают в миску с водой, чтобы всплыли некачественные, которые нельзя заготавливать. Их выбрасывают, а остальные вымачивают еще полчаса, затем воду сливают, а желуди сушат и удаляют скорлупу. Можно воспользоваться ножом для надрезания разбухшей мягкой шкурки, покрывающей ядро.
Кто-то предпочитает разламывать сердцевину на большие куски и так обжаривать ее в духовке. Кто-то сразу размалывает ядра на мясорубке и в виде муки жарит на сковородке без масла.
Когда все орехи очищены, их необходимо обязательно прожарить, чтобы не отравиться кофе из желудей польза и вред напрямую зависит от количества кверцетина, оставшегося в плодах.
Для этого разогревают духовку до 200 градусов и раскладывают кусочки ядер тонким слоем на противне. Жарить 40 минут. Если делать это в сковороде, то время тепловой обработки то же, но придется стоять и помешивать, чтобы не сгорело.
Какие плоды нельзя собирать
Не рекомендуется использовать плоды черного дуба – они дают очень горький напиток. Кофе из желудей зеленого цвета делать нельзя – они ядовитые. Их следует держать в темном месте, пока не поспеют и не станут коричневыми.
Плоды белого дуба безвкусные. Их можно использовать для приготовления муки для выпечки хлеба, но кофе из желудей белого цвета делать не рекомендуется.
Свойства необычного десерта
Желудь содержит белки, углеводы, крахмал, дубильные вещества и кверцетин. Именно высокая концентрация последнего во многом обуславливает лечебные свойства продукта.
Благодаря своему составу желудевый кофе знаменит не только ярким вкусом, но и полезен тем, что:
- не повышает артериальное давление, поэтому его можно пить гипертоникам;
- обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
- помогает при болезнях сердечной, пищеварительной системы, органов дыхания;
- полезен при заболеваниях десен и зубной боли;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.
При индивидуальной непереносимости данный продукт не следует употреблять. А при наличии каких-либо заболеваний его употребление необходимо согласовать с врачом.
Желудевый кофе полезный тонизирующий напиток. Это один из лучших заменителей натурального продукта с приятным ореховым ароматом, который не сложно приготовить самому.
фото: depositphotos.com/silaped
Как приготовить кофе из желудей самостоятельно, дома
Многие любители желудевого кофе заготавливают его в домашних условиях, для своей семьи. Это довольно несложный и недолгий процесс, который не требует особых навыков.
Сбор желудей
Лучшее время для сбора плодов – примерно через неделю после того, как они начали опадать, в конце сентября или начале октября, но до первых заморозков, так что зависит от года и региона. Выбирайте твердые, светло-коричневые орехи, без видимых повреждений. Их лучше собирать прямо с дерева, они должны легко отделяться от шляпки. С земли можно поднимать только что упавшие, но лежалые не берите.
Первичная обработка
Удалите все шляпки, промойте желуди водой, чтобы смыть пыль. Замочите в большой емкости. Целые и здоровые должны осесть на дно, те, которые всплыли – скорее всего, сухие или червивые, удалите их.
Первый вариант приготовления, с предварительной очисткой
- Разрезая поперек или вдоль, как вам удобнее, очистите желуди от кожуры, коричневая пленка на плодах остается.
- Порежьте их ножом на части, примерно равные кофейным зернам, то есть, один орех разрезаем на 4-6 частей.
- Сложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Дайте остыть и измельчите в блендере.
Второй вариант приготовления, с запеканием
- Только что вымытые желуди высыпьте на противень прямо в кожуре и запекайте в разогретой до 200-250 градусов духовке около 7-10 минут, затем духовку выключите, и пусть орехи постоят в ней еще около часа. За это время кожура должна лопнуть, а орешки – стать темно-коричневыми, так их и чистить будет проще.
- Очистите плоды, и еще теплыми проверните в мясорубке. Когда они высохнут, делать это будет сложнее.
- Ореховый «фарш» разложите на противни и дайте высохнуть.
- Он все равно будет крупноват, так что лучше смолоть крупицы в кофемолке или блендере, и еще раз чуть поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая (если цвет бледноват).
Хранить сухой желудевый порошок для кофе лучше без доступа кислорода, в небольших стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Так он может храниться до 5-6 месяцев.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!