Кофейная индустрия во Вьетнаме – втором экспортере зерен в мире

Индонезия

Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.

Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.

Индустрия кофе

Кофейная индустрия Вьетнама, несмотря на свою короткую историю, высокоразвита. Страна является вторым по величине экспортером этого продукта в мире и поставляет более миллиона тонн зерен в год. Деревьями засажено порядка 500 тысяч гектаров, для этого государства это огромные территории.

Популярность кофе из Вьетнама зашкаливает. Почти весь продукт (95%) идет на экспорт, для страны это главная статья дохода. Такой процент объясняется тем, что сами вьетнамцы кофе не любят, они пьют чай (среди его представителей особо выделяется артишоковый и с лотосом).

Идеальные природные условия сыграли главную роль для выращивания кофейных деревьев. Но не только из-за этого Вьетнам занимает второе место в мире по поставке зерен. Благодаря грамотной государственной политике по развитию этой главной отрасли экономики, в начале 2000-х годов проведена очень серьезная модернизация кофейной промышленности.

Заработали новые предприятия по обжарке, помолу и фасовке зерен, значительно улучшилось качество продукта. Сегодня вьетнамский кофе с успехом конкурирует на мировом рынке, отвечая всем стандартам качества.

Прогноз производства кофе в 2020 году во Вьетнаме

Прогнозируется, что производство кофе в 2020 году во Вьетнаме увеличится на 1,1 млн. мешков и достигнет рекордных 30,4 млн.

Поскольку более прохладная погода и межсезонье дожди помогли стимулировать кофейные деревья непосредственно перед цветением и посадкой.

В некоторых районах во время цветения прошли проливные дожди, что вызвало обеспокоенность тем, что урожайность будет ниже, чем первоначальные оценки. Однако дополнительный дождь привел к увеличению вишни, что более чем компенсировало некоторые области, где дождь повредил цветы.

Большой урожай прошлого года компенсировал низкие цены, что позволило фермерам покупать адекватные ресурсы для урожая этого года и повысить урожайность.

Прогнозируется незначительное увеличение посевных площадей по сравнению с прошлым годом, при этом почти 95 процентов от общего объема производства останется в виде робусты. Ожидается, что экспорт, внутреннее потребление и конечные запасы вырастут из-за увеличения имеющихся запасов.

плантации Вьетнама

Post Views:
1 137

Первые записи, где упоминается кофе

Самое раннее упоминание о кофе, отмеченное письменно торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром (Philippe Sylvestre Dufour), это ссылка к работе персидского врача 10-го века н.э. Мухаммеда ибн Закария аль-Рази (Muhammad ibn Zakariya al-Razi), известного как Рази из Запада (Персидский эрудит, врач, алхимик, философ и важная фигура в истории медицины). Но более определенная информация о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируется несколькими веками позже.

Один из наиболее важных записей о кофе был сделан Абд аль-Кадир аль-Джазири ( Abd al-Qadir al-Jaziri), который в 1587 году написал работу, прослеживающую историю и правовые споры о кофе, под названием «Умдат аль-сафва фи хилл аль-Кахва عمدة الصفوة في حل القهوة».  Он сообщил, что  шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани (ум. 1470 г.), муфти Адена, первым принял кофе (около 1454 г.).

Кофе был также отмечен в Алеппо немецким врачом-ботаником Леонардом Раувольфом (Leonhard Rauwolf), первым европейцем, который упомянул его в 1573 году.

зерна кофе мокка из Йемена

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Специи на любой вкус

Как и в любой стране Азии, во Вьетнаме полно качественных специй — как привычных каждому, так и экзотических. Специи — всегда полезная вещь, которую можно купить как себе, так и в подарок. К тому же, многие из них стоят недорого. Кстати, туристы советуют закупаться специями в магазине Viet Farm, там продаётся около 40 видов. Итак, что можно привезти из Вьетнама:

  1. Чёрный, красный и белый перец. Нестареющая классика. Кстати, во Вьетнаме также продаются удачные сочетания: чёрный перец с лаймом, красный с солью, и даже красный перец, смешанный с перетёртыми сухими креветками. Лучше брать перец горошком, молотый быстро теряет свои качества. Можно купить наборы из различных сортов перца, они красиво упакованы и станут прекрасным подарком.
  2. Вьетнамский чили. Обладает приятным пряным вкусом. Этот перец лучше не употреблять людям, страдающим расстройствами желудка. Чем меньше и тоньше (то есть моложе) перчик, тем он острее. Многие советуют привозить именно его.
  3. Бадьян, или анис. Прекрасная приправа, обладающая неповторимым ароматом, напоминающим запах корня солодки/лакричного мармелада. Анис можно положить на тарелку, благо, он очень красив, использовать вместо жевательной резинки или заваривать с ним чай (например марокканский).
  4. Имбирь. Классика рождественского печенья.
  5. Куркума, незаменима при готовке мяса.
  6. Корица в стручках и молотая.
  7. Приправа к супу фо.
  8. Прочие специи, известные в России: кардамон, фенхель, базилик, мята, кинза, кунжут.
  9. Лемонграсс, который во Вьетнаме добавляют везде.
  10. Лимонное сорго.
  11. Семена лотоса.

Как кофе повлиял на экономику Вьетнама?

Во всем мире, вспомнив о кофе, вы, вероятно, сразу же подумаете о Бразилии, Колумбии или, возможно реже, об Эфиопии.

Но вторым по величине экспортером в мире сегодня является Вьетнам. Доля рынка страны выросла с 0,1% до 20% всего за 30 лет, и эти быстрые изменения повлияли на экономику страны.

До 1990-х годов у фермеров не было достаточного финансового стимула отказаться от выращивания робусты, потому что правительство Вьетнама покупало весь урожай кофе по фиксированной цене. С открытием частного рынка, все изменилось.

Когда в 1975 году война во Вьетнаме закончилась, страна оказалась на коленях, и экономическая политика, скопированная из Советского Союза, не помогла. Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия совершила разворот — сделав большую ставку на кофе. Производство кофе тогда росло на 20-30% каждый год в 1990-х годах.

В настоящее время в отрасли занято около 2,6 млн. человек. Причем, кофейные зерна выращиваются на полмиллиона небольших фермерских хозяйствах площадью от двух до трех акров каждая.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас — менее 10%.

Кофе был введен во Вьетнам французами в 19 веке, а к 1950 году в стране уже функционировал завод по производству растворимого кофе. Именно так потребляется большинство вьетнамского кофе, и отчасти поэтому около четверти выпитого в Великобритании кофе поступает из Вьетнама.

Некоторые компании, такие как Nestle, имеют заводы по переработке во Вьетнаме, которые жарят зерна и упаковывают их.

Но Томас Коппл, экономист из Международной кофейной организации в Лондоне, говорит, что большинство экспортируется в виде зеленого кофе, а затем перерабатывается в другом месте, например, в Германии. В то время как большое количество вьетнамцев зарабатывает на жизнь выращиванием зерен, некоторые разбогатели на кофейном бизнесе.

в Мировом музее кофе

Возьмем, к примеру, мультимиллионера Данг Ле Нгуен Ву. Его компания, Trung Nguyen Corporation, переименованный в 2016 году в Trung Nguyen Legend Group, базируется в городе Хошимин, ранее Сайгон. Но его богатство заработано в Центральном нагорье вокруг города Буон Ма Туот (Buon Ma Thuot), кофейной столицы страны.

Председатель Ву, как его прозвали, владеет пятью «Бентли» и десятью «Феррари» и журнал «Форбс» оценил его богатство в 100 млн долларов. И это в стране, где средний годовой доход составляет 1300 долларов.

Данг Ле Нгуен Ву

В то же время, некоторые представители этнических меньшинств Вьетнама говорят, что их изгнали со своей земли из-за выращивания кофе.

Но мультимиллионер говорит, что кофе полезен для Вьетнама. Он планирует создать международную сеть кофеен во вьетнамском стиле.

«Мы хотим вьетнамскую кофейную культуру представить в весь мир. Это будет непросто, но мы хотим конкурировать с такими крупными брендами, как Starbucks. Если мы сможем завоевать рынок США, мы сможем завоевать весь мир», — говорит он.

Музей хранит более 10 000 экспонатов

Однако расширение полей для кофе также имеет свои недостатки. Сельскохозяйственная деятельность любого рода несет скрытую опасность во Вьетнаме из-за огромного количества неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после войны во Вьетнаме.

Считается, что в одной провинции, Куанг Три, 83% полей содержат бомбы. Экологи также предупреждают, что катастрофа надвигается.

По оценкам WWF, с 1973 года было вырублено 40 000 квадратных миль лесов, в том числе для кофейных ферм, и, по словам экспертов, значительная часть земель, используемых для выращивания кофе, постоянно истощается.

«Вьетнамские фермеры используют слишком много воды и удобрений, — говорит д-р Дэйв Д’Хаз, бельгийский эксперт по почвам. — Существует традиционное убеждение, что вам нужно это делать, и никто не был обучен как правильно выращивать кофейное дерево».

Фирменная обжарка

Отличительной особенность именно вьетнамского кофе является обжарка зерен. Она может происходить разными способами с добавлением различных составляющих, однако, ее основной показатель базовый для всех методов.

Характерной чертой данного региона является слегка шоколадное послевкусие у напитков. Это достигается путем обжаривания кофейных зерен с какао-бобами.

Также, при обжарке разные производители могут добавлять:

  • фруктовые сиропы;
  • кокосовое масло;
  • сахар;
  • масло грецкого ореха;
  • разбавленное сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Степени прожарки также могут варьироваться от слабой до сильной.

Классический вьетнамский кофе готовится из сильно прожаренных зерен робусты и арабики с добавлением кокосового масла и какао-бобов.

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Виды по биологическим признакам

Арабика

Арабика-самый качественный сорт кофе, потому и самый дорогой. Для его выращивания требуются особые условия: почва, климат и, конечно, уход. Произрастает в форме вечнозеленого кустарника, дающего небогатый урожай, а его плоды имеют продолговатую форму и считаются высшего качества. Именно арабика придает кофе золотистый цвет и богатый аромат.

Робуста

Второй по популярности сорт кофе. Робуста в переводе означает “сильный”, так как очень устойчив к заболеваниям.

Впервые кофейное дерево Робуста было обнаружено в бассейне реки Конго. В свежих плодах Робусты содержатся:

  • ароматические масла-8%
  • кофеин-3%

Плоды такого кофе отличаются легким ароматом и небывалой крепостью.

Либерика

Самый редкий и самый красивый вид кофейного дерева. Его ветви достигают 20 метров в высоту, а зерна имеют некрупный размер.

В производстве используется в малых количествах, так как вкус проявляется слабо, а вот аромат крайне необычный и ярко выраженный. Чаще всего используется в виде добавок в кофейные смеси.

Пить кофе как местные

Ниже приведены несколько советов по употреблению кофе в ходе вашей поездки во Вьетнам.

Млечный путь

Даже не пытайтесь заказать кофе без кофеина. Если крепкий вкус и насыщенный аромат не входят в сферу ваших предпочтений, делайте так, как делают вьетнамцы, и заказывайте кофе с большим количеством сгущенного молока.

Сладкая капля

Поскольку сгущенное молоко подслащено, во Вьетнаме практически не удастся отыскать светлый кофе без сахара. Чтобы насладиться настоящим вкусом, истинные ценители кофе должны выбирать только черный кофе. Небольшое количество тростникового сахара поможет проявить сложные ароматы, как это происходит с темным шоколадом. Однако, если вы хотите, чтобы ваш напиток не был слишком сладким, скажите официанту или баристе: duong (поменьше сахара), делая заказ.

Не забудьте поесть

Обычно во вьетнамских кафе не подают еду. Есть новые заведение, которые предлагают посетителям фастфуд, но они встречаются весьма редко. Местные обычаи предполагают посещение одних мест для полноценного питания и других – для приятного времяпрепровождения за чашечкой кофе.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

Процесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Как и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Желток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

В последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Как заваривать кофе по-вьетнамски

Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).

Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
  2. На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. В устройство заливают кипяток.
  5. Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
  6. Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.

Риски для отрасли кофе в Колумбии

Одним из самых больших рисков для отрасли является изменение погодных условий благодаря изменению климата. Повышение температуры и непредсказуемые осадки негативно влияют на производство бобов. Зерна арабики, которые составляют подавляющее большинство урожая в Колумбии, особенно уязвимы к изменению климата. Этот фактор также увеличило распространение других основных проблем кофейной индустрии: ржавчины кофе и насекомого-вредителя — кофейного жука. Эти опасности теперь распространяются и на высокогорные районы, где они могут заразить больше растений и еще больше снизить урожайность кофе.

Где купить и сколько стоит кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продаётся практически на каждом шагу: на базарах, в кофейных лавках и сувенирных магазинчиках, супермаркетах с фиксированными ценами, аптеках, кафешках. Чаще всего это молотый и зерновой кофе. Впрок лучше брать в зернах, так он сохранится дольше и не выдохнется. Аромат и вкусовой букет раскроются лучше всего, если варить свежемолотый кофе. Начнёте получать удовольствие заранее.

В супермаркетах цена упаковки 500 г молотого кофе начинается от 65000 вьетнамских донгов. Тысяча донгов – это примерно 3 российских рубля. Легче переводить, если отбросить нули от тысяч и умножить на три. На рынках и сувенирных магазинах цена может доходить до 120 000 донгов.

В кофейных магазинах выбор намного шире, но нет гарантии, что не обманут и не продадут втридорога дешёвый кофе. Продегустировать предложат качественный дорогой напиток, а потом продадут пачку с дешёвым кофе внутри.

В зависимости от сорта кофе, цена за 500 г начинается от 2,5 долларов. Есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 долларов за упаковку в 225 г. Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 долларов за 500 г.

Кофе во Вьетнаме можно купить и в кафе. Один из лучших вариантов, на самом деле. Приходите, заказываете кофе, если он вам нравится, просите продать именно этот кофе. Кофейни здесь не только на приёме гостей зарабатывают, но и на продаже продукции.

Считается, что лучший кофе Вьетнама – в Далате, вокруг которого раскинулись огромные кофейные плантации. Однако бывалые туристы замечают, что по мере раскрутки данного места, цены растут. Нельзя сказать, что при плантации кофе стоит однозначно дешевле. Случается и в Нячанге набрести на торговую лавку для местных, где отличный кофе продадут по адекватной цене.

Советуем брать в разных местах понемногу. Тогда и переплаты особой не случится, и больше шансов купить качественные зёрна. Если в одном месте не повезло, покупка из другого пункта может оказаться удачной.

Уникальность бодрящего напитка из Вьетнама

В стране выращивают различные виды кофейных деревьев, но главное место занимает робуста — порядка 90%, она не капризна в выращивании и проста в обработке, а природные условия наделяют ее уникальными вкусовыми качествами. Вьетнамская робуста — недорогой, но качественный продукт, отличается ярким ароматом, высоким содержанием кофеина и насыщенным вкусом с примесью горчинки, а также особой крепостью.

Не обошли вниманием производители и арабику с ее нежным вкусом и благородным тонким ароматом. Этот вид кофе более дорогой, но занимает небольшую площадь произрастания, поскольку капризен и его сложно выращивать в климате этой страны

Из-за этого вьетнамской арабике особого значения не придают, в основном используя как дополнительный компонент в блендах.

Помимо традиционных видов выращивают здесь и эксельзу – вид, достаточно дорогой на рынке. Он получил также название «высокий» просто потому, что высота самого дерева достигает 20 метров. Его выращивание затруднено тем, что нужны хорошие органические почвы при большой влажности. Да и урожай непредсказуем, поскольку плодоношение неустойчивое. Зато вкус у него отменный. Он немного напоминает арабику, но при этом имеет оригинальный аромат. Вот поэтому эксельза часто присутствует в элитных купажах.

Кроме этого, во всем мире Вьетнам известен производством элитных сортов кофейных зерен, как копи лювак и кули.

Вьетнамский сорт кофе кули — это премиум класс, смесь отборной арабики и робусты. Производят его лишь в провинции Дак Лак, причем совсем мало. Весь процесс проводится только вручную. Этим и объясняется цена этого сорта на рынке. Этот кофе очень хорош своим отменным ароматом и крепостью. Вкус у него насыщенный с долгим приятным послевкусием.

Копи лювак — это, пожалуй, самый эксклюзивный из всех сортов кофе. Кофейные бобы обрабатываются ферментами желудочного сока маленьких зверьков мусангов, которые его поедают. Потом зерна отмывают и сушат. В результате получают напиток с необыкновенным шоколадно-ванильным ароматом и сладким карамельным послевкусием.

Как и у любой страны-производителя здесь есть свои традиционные способы приготовления бодрящего напитка по-вьетнамски при помощи специального пресс-фильтра.

Арабика

Арабики во Вьетнаме выращивается мало. Этот сорт занимает до 10% всех кофейных плантаций. Причина заключается в требовательности этого растения. Оно мгновенно реагирует на малейшее ухудшение климата падением урожайности. В основном арабику выращивают на плоскогорье Тэйнгуен.

Вьетнамцы и туристы единогласно признают лучшим «Вьетнам Далат». Его вкус обладает едва уловимым ореховым оттенком с полутонами горького шоколада и душистого перца. Дополняет всю эту гармонию освежающе-ягодная нотка.

Сорта — Бурбон, «Вьетнам Далат», Катимор и некоторые другие.


Спелые ягоды арабикиФото: Envato Elements

Лекарства и препараты народной медицины

Во Вьетнаме очень развита народная медицина. И по сей день в этой стране люди лечатся настойками из трав и препаратами из экзотических ингредиентов, таких как кровь змеи и перетёртые рога оленя. Такой товар точно принесёт в ваш дом особенный местный дух. Стоит ли лечиться тем, о чём будет написано в этой статье, мы говорить не берёмся. По серьёзным вопросам лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом, а средствами народной медицины не заменять традиционные лекарства.

В этой стране очень распространены спиртовые настойки на довольно жутких вещах. Скажем, вы можете найти баночку с заспиртованной коброй, сжимающей в зубах скорпиона, с птенцом или крысой. Продавец будет утверждать, что такие препараты очень полезны для здоровья, а также что они отпугивают злых духов. К сожалению, такую колоритную вещь вряд ли удастся провезти домой, так что перейдём к чему-то более традиционному.

Самые популярные у туристов лекарственные препараты:

  1. Cebraton — улучшает мозговую активность и работу сердечно-сосудистой системы. Делает человека внимательнее, улучшает память, повышает способность к концентрации. Помогает от бессонницы. Некоторые используют его как профилактическое средство после инсультов. Будет полезен тем, у кого тяжёлая работа и постоянный стресс.
  2. Glucosamin — способствует восстановлению хрящевых связок и тканей после травм. Хорошо воздействует на больные суставы. В Glucosaminе много активных веществ, нужно точно рассчитать дозу препарата.
  3. Song Hao — увеличивает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Это направление особо популярно во вьетнамской медицине, подобные препараты тут делаются из натуральных ингредиентов и обладают высокой эффективностью.
  4. Eva Hoi Xuan — хороший препарат при климаксе.

Мази и бальзамы:


Вьетнамская звездочка. Golden Star


Cobratoxan


Мазь “Белый Тигр”

  1. Прежде всего, это многим известный бальзам «Звёздочка» (на самом деле, он называется «Golden Star», по этому названию его и стоит искать во Вьетнаме). Теперь его можно приобрести также в форме карандаша или мази, делаются даже ингаляции с ним. Используется при простудах, мигренях, укусах различных насекомых и подобном. Продаётся по очень низкой цене, так что можно закупиться им на много лет вперёд.
  2. Cobratoxan — средство от болезней суставов, при растяжках и болях в связках и спине, а также от радикулита. Основной компонент — яд кобры, помогающий мази быстро проникать в мышцы.
  3. «Белый тигр» — его действие похоже на Cobratoxan, при этом ещё разогревает мышцы, улучшая кровообращение.

Где и как выращивают

Культура выращивания кофе в этой стране насчитывает чуть более 150 лет. Научили вьетнамцев выращивать кофейные деревья французы, которые заметили уникальные климатические условия в некоторых регионах страны. Сегодня вьетнамский кофе стоит вторым в списке объемов производства уступая лишь Бразилии.

Здесь выращивают кофе как на юге, так и на севере, но самым благоприятным регионом считается центральный в провинции Дак Лак. На юге страны где более жесткий климат с большим числом жарких дней и недостаточными осадками выращивается выносливая робуста, а на севере, где влажно и тепло – арабика. Первые крупные плантации были разбиты в провинции Нге Ан, позже – в Центральном нагорье Тай Нгуен.

Кофейный бизнес в стране – это прерогатива мелких частных хозяйств. Больше всего кофе собирают вьетнамские крестьяне, владеющие небольшими горными участками земли по 1 га. Государственному сектору принадлежит лишь 10% всех занятых под плантациями земель.

Богатые урожаи и огромные плантации сделали Вьетнам вторым поставщиком кофе на мировой рынок

Кофе из Вьетнама имеет ярко выраженный шоколадный оттенок, именно по нему гурманы способны отличить его от других. Еще одной уникальной чертой продукции этого государства выступает умение производителей грамотно соединять разные сорта кофе, получая великолепные ароматные купажи, настолько гармоничные, что ими удивляются даже гурманы.

Кофе Вьетнам поставляет на мировой рынок сотнями тонн, зарабатывая миллионы долларов, что составляет одну из основ экономики этой страны. Именно поэтому производители так тщательно следят за качеством своей продукции. Зерна реализуются как в необработанном виде – зеленые, необжаренные, так как в виде готового к употреблению продукта. Это может быть кофе:

  • растворимый;
  • в зернах;
  • молотый.

Покупать вьетнамский кофе любители этого напитка предпочитают прямо в стране производства. Здесь за 200 грамм хорошего зернового кофе придется заплатить от 30 до 50 тысяч местных донгов. Лучший кофе продается в городе Далат. Именно в его округе расположены огромные плантации деревьев. Кофе можно привезти как хороший презент из-за границы.

Самый широкий выбор продукта в специализированных лавках и магазинчиках. В кафе он ограничен. В городе Ньчанг работает известная сеть кофейных магазинов Me trang (trung). Здесь можно заказать, купить, перемолоть и продегустировать любой сорт кофейных зерен.

Рейтинг стран-производителей

Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.

Рейтинг стран-производителей зернового кофе:

  1. Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
  2. Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
  3. Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
  4. Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
  5. Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.

Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.

История появления напитка

Вьетнам долгое время — с 1880-х до 1954 г. — был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды — робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.

Нацеленность на мировой рынок появилась после создания в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. Масштабы производства кофе удвоились, возникли крупные государственные кооперативы.

В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) — плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.

В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.

В конце 2018 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.

Характеристика кофе

Как сырье он представлен 2 популярными чистыми видами:

  • арабикой (составляет около 14% от всей продукции);
  • робустой (85% продукции).

Робуста — крепкий сорт, содержит кофеина почти в 3 раза больше, чем арабика. Он недорогой, поэтому составляет основу вьетнамских напитков.
Более дорогая арабика является основой для элитных сортов либо добавляется к робусте для придания деликатного вкусового оттенка.

Робуста составляет основу вьетнамских напитков.

Вкусовые особенности

Напиток обладает насыщенным вкусом и сильным приятным ароматом, отдает горечью меньше, чем бразильский или индонезийский кофе. Может иметь следующие вкусовые оттенки:

  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • сливки;
  • орехи.

Эти характеристики зависят от особенностей сорта, производства, обжарки и соотношения арабики и робусты.

Полезные свойства

Химический состав кофе оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • кофеин — уменьшает усталость, повышает производительность, ускоряет метаболизм;
  • витамин P — укрепляет капилляры;
  • антиоксиданты — препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологии;
  • хлорогеновая кислота — нормализует работу ЖКТ;
  • тригонеллин — предотвращает развитие атеросклероза;
  • никотиновая кислота — снижает уровень холестерина;
  • полисахариды — повышают активность головного мозга;
  • танины — улучшают пищеварение.

Кофе уменьшает усталость и повышает производительность.

Кроме того, кофе:

  • стимулирует работу внутренних органов и умственную деятельность, поэтому его умеренное употребление является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • устраняет мигрень;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает противоаллергическое действие, т.к. снижает уровень гистаминов;
  • помогает при интоксикации организма лекарствами или ядами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий