Мексиканский кофе и его рецепты

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

Кофе из штата Оахаса

Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

Кофе из штата Веракрус

Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

Индустрия

Гватемала — второй по величине производитель в Центральной Америке (после Гондураса). Больше 125 000 ферм расположены в 8 основных регионах выращивания. По данным местной кофейной ассоциации Anacafé, Гватемала производит 3,8 млн. 60-ти килограммовых мешков в год, 85% из которых отправляется на экспорт.

98% всего урожая — арабика, но на равнинных плантациях выращивается и качественная изысканная робуста, интерес к которой последние годы растет, и это хороший шанс для владельцев низко расположенных плантаций укрепиться на рынке спешелти-кофе.

Терруар

Цепь из 34 вулканов расположена вдоль тихоокеанского побережья и обеспечивает уникальный состав почвы. Разнообразие климата и рельефа формирует около 300 микроклиматических зон, дарящих те тонкие различия в профилях чашек, которые так высоко ценятся знатоками и любителями кофе спешелти. Большая часть территории страны — высокогорья. Здесь достаточно влаги и солнца, часто дуют ветры с океана, а ночные температуры существенно ниже дневных. Такие особенности терруара приводят к тому, что плоды вызревают довольно медленно, успевая усвоить максимум минералов и микроэлементов и достигая премиум-качества.

Кофейные деревья на высоте 1700 м в горах Гватемалы, регион Антигуа.

Выращивание и обработка

Кофейные фермы страны небольшие, спелые ягоды собирают обычно вручную.

98% всего кофе Гватемалы выращивается теневым способом буквально с рождения: крошечные деревца на плантациях высаживают в тень гревиллии, чтобы уберечь от обжигающего дневного солнца. Выращивание в тени дает возможность ягодам созревать медленнее и приводит к развитию сладкого и сложного вкуса.

95% всего урожая подвергают мытой обработке с использованием родниковой воды на специальных станциях, организованных совместно несколькими кооперативами. Там же очищенные от мякоти плоды досушивают на закрытых террасах до стандарта. В период сбора урожая (декабрь-март) погода нестабильна, количество осадков непредсказуемо, поэтому натуральная и хани обработка не получили широкого распространения. Однако все чаще они применяются в качестве экспериментальных методов на фермах, ориентированных на выращивание микролотов и моносортов уровня спешелти.

Кофейные зерна сохнут в закрытых проветриваемых сушилках. Кооперативная станция обработки в регионе Сан-Маркос (Гватемала).

Классификация

Система классификации зеленого кофе в странах Центральной Америки примерно одинакова. Зерна делятся на классы в зависимости от высоты выращивания: чем выше находится плантация, тем оно тверже, и тем более высокий класс ему присваивается.

  1. SHB (Strictly Hard Bean) — супертвердые зерна: выше 1350м.
  2. HB (Hard Bean) — твердые: 1050-1350 м над уровнем моря
  3. EPW (Extra Prime) — стандартные: до 1050м

Чем выше в горах находится плантация, тем медленнее растет и созревает арабика, накапливая минералы и питательные вещества, что приводит к развитию более полного и насыщенного вкуса. По данным Anakafé 86% всего урожая относятся к высшей категории SHB.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

По качеству

По процессу подготовки сырья продукция маркируется так: European preparation (EP) по европейскому методу (предполагает устранение 8 дефектов из 300 грамм зерна), American preparation (AP) – американский метод с удалением не больше 23 недочетов на 300 грамм.

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

По географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

По крепости

Степень крепости кофе зависит от того, как много там содержится кофеина. Также на данный показатель влияют следующие факторы:

  • Вид, сорт и регион возделывания. Из робусты получается более крепкий напиток, чем из арабики. Самый крепкий кофе делают в Африке и на Аравийском полуострове.
  • Степень обжарки. Крепость напитка достигает максимума при темной обжарке.
  • Метод приготовления. Для получения бодрящего напитка нужно побольше добавить молотых зерен.
  • Метод варки. Чем дольше варится кофе, тем более крепким он становится.

По процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

По возрасту

По степени свежести кофейных зерен продукт подразделяется на две основных категории: New crop и Old crop. В первую категорию входят свежие зерна, которые были запакованы непосредственно после сбора и обработки. Ко второй группе относится урожай прошлого года, от которого остались нераспроданные остатки.

Другой вариант классификации подразумевает наличие таких степеней возраста, как Mature (Old) и Vintage coffee (Aged coffee). К первому пункту относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второму – те, которые хранятся уже 4-10 лет.

По степени помола

Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.

Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково.

Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.

По размеру и форме зерен

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Рецепт холодного кофе с ликером

Вы будете удивлены, но кофейные напитки не обязательно должны быть горячими. В летний зной нет ничего лучше ледяного коктейля на основе кофе и ликера. Причем в этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой ликер, который вам нравится или есть дома. Таким образом, вы каждый раз будете получать новые нюансы вкуса. Любой легкий десерт прекрасно дополнит этот напиток, хотя и сам по себе очень вкусен.

Пошаговые рекомендации

  1. Заварите 100 мл кофе и перелейте его в высокий стакан.
  2. На водяной бане растворите 20 г шоколада и добавьте в стакан.
  3. Теперь влейте 50 мл любого ликера на свой вкус и 20 мл сливок.
  4. Положите туда 5-6 кубиков льда и перемешайте.

История с географией

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Мокко по-мексикански: взбодрите ваши чувства!

Чем примечателен этот напиток? У него есть характер! Яркий, жгучий мексиканский кофе разбудит чувства даже неуютной зимой.

Мексиканская кухня популярна во всем мире, и практически в каждом городе можно встретить ресторан, где готовят мексиканские блюда — сытные, ароматные, жгучие. Последнее касается не только основных блюд, напитки здесь тоже острые, с характером. Например, знаменитое какао с перцем чили готовят именно мексиканцы. А еще — замечательный напиток на основе кофе в мексиканском стиле – мокко с приправами.

Рецепт мокко воплощает все черты этой яркой латиноамериканской кухни: кофе получается пряный и острый, крепкий и бодрящий, с насыщенным шоколадным вкусом. Напиток согреет в холодную пору года, взбодрит и моментально приведет в порядок замерзшие чувства.

Мокко по-мексикански приготовить очень просто. В его состав входит кофе, какао-порошок, молоко, а также корица, мускатный орех и красный острый перец. Сахар — на ваше усмотрение.

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это “пойло”.

Особенности местной кофейной промышленности

Кофейные плантации появились на территории Мексики в середине 18 века (а где появилось первое кофейное дерево?). Первое время выращивалось небольшое количество деревьев – весь урожай употребляли на местном рынке. Но спустя 100 лет, уже к концу следующего века, случился настоящий бум. Буквально за несколько лет, местному населения удалось так сильно поднять это направление, что страна стала поставлять кофе в Америку и Европу, плотно закрепившись в лидерах мировых поставщиков.

Здесь растет только Арабика. Местность не характеризуется высокими участками – все плантации находятся на высоте примерно от 400 до 1000 метров. Редкие зоны доходят до полутора километров. В связи с этим, местный урожай называют “низинной арабикой”.

В составе почвы много вулканических пород. Это накладывает определенные особенности на урожай. Мексиканский кофе обладает умеренной крепостью, ярко выраженной кислинкой и стойким ароматом. Попробуйте сварить напиток – послевкусие приятно удивит Вас цитрусовыми нотками.

Что касается административных нюансов – большинство плантаций здесь находятся в частном владении.

На территории страны нет дефицита водных ресурсов. В связи с этим преобладает влажный метод обработки кофейного зерна.

Кофе с колой

С этим вдвойне бодрящим напитком следует быть осторожным гипертоникам

Особенность кофейного напитка состоит в его мощных энергетических свойствах. Действие моментально – мысли приводятся в порядок, а организм готов бодрствовать и дальше. Кофе с колой особенно ценится в кругах водителей, которым приходится ездить на большие расстояния. Но такое сочетание может порадовать и простого человека, желающего попробовать что-то новое. Для приготовления понадобятся: кофе, кола, сливки и лед. Кофе лучше всего сварить в турке или кофеварки. После необходимо его процедить и остудить. После того, как кофе немного остынет, добавить кубики льда, сливки и колу.

Кофе Мексика Чьяпас

Кофе с легкой консистенцией и очень мягким вкусом.

Кофейный напиток обладает особой кислинкой, что частично обусловлено составом почвы. Мексиканская арабика не обладает высокой крепостью, но поражает своим нежным обволакивающим вкусом, мягкостью и тонким ароматов шоколада и ванили. Пикантность мексиканскому кофе так же придает его ярко выраженная кислинка.

Собран с лучших плантаций Мексики.

Cостав: Арабика 100%

Мексика Чьяпас (Mexico Chiapas) – сорт кофе, обладает особой кислинкой, что частично обусловлено составом почвы. Мексиканская арабика не обладает высокой крепостью, но поражает своим нежным обволакивающим вкусом, мягкостью и тонким ароматов шоколада и ванили. Пикантность мексиканскому кофе так же придает его ярко выраженная кислинка.

Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома.

Рецепт кофе по-мексикански Де Олла

По рецептуре, кофе рекомендуется приготовить в специальной посуде, посуда в Мексике имеет название как «Олла», благодаря которой, и получил название мексиканский кофе. В емкость для приготовления кофе вливается вода, добавляется по рецептуре мексиканский кофе, корица и сахар, все по рецепту. После вскипания, турку нужно убрать с огня и дать ей остыть, после чего емкость вновь ставится на плиту, и напиток выдерживается еще три-четыре минуты, процедить через сито и разлить по чашкам. Существуют, как мы уже сказали и другие рецепты приготовления мексиканского кофе, вот в этом рецепте, кофе варится с добавлением семян аниса и патоку. На пол литра воды, нужно использовать и добавить половину чайной ложки патоки и несколько семян аниса. Компоненты мексиканского кофе смешиваются и подогреваются. Нужно чтобы в процессе патока и сахар растворились, после этого, добавляется сам кофе. Кофе доводится до кипения, после, снимается с огня и настаивается на протяжении пяти минут, готовый ароматный разливается по кофейным чашкам и подается к столу.

Кофе из Мексики.

На сегодняшний день Мексиканский регион плотно расположился в первой десятке экспортеров кофейного зерна. Мексика является ведущим поставщиком кофе для нужд своего северного соседа – США. Остальная часть урожая отправляется в Европу. Жители Мексики и сами с удовольствием употребляют выращенный собственноручно продукт. Ежегодно около половины зерен остается для внутреннего потребления. Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками. Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.

Особенности кофе из Мексики

В Мексике выращивают арабику, деревья которой высаживают на высоте 400-900 метров, но есть и по-настоящему высокогорные плантации, расположенные на 1200-1500 метрах над уровнем моря. Преобладание вулканических почв в Мексике, оставляет заметный и запоминающийся вкус. Кофе получается умеренной крепости, с выраженной кислинкой и хорошим ароматом. Гурманы соглашаются, что мексиканские сорта вполне можно назвать нежными. Они имеют тонкий, чуть островатый, хорошо различимый вкус и легкое, приятное цитрусовое послевкусие. Знойная Мексика обладает достаточным количеством водных ресурсов, поэтому большая часть арабики обрабатывается влажным способом. Мытая мексиканская арабика в Европе больше популярна, как основа для составления смесей, хотя и отдельные сорта можно найти в свободной продаже.

Качество мексиканского кофе оценивают по тому, на какой высоте выращены кофейные деревья (как и во многих других латиноамериканских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, собранные с горных плантаций; High Crown (Altura), PrimeWashed (Prima Lavado) — особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна; Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.

Кислинка Насыщенность Горчинка Крепость

Где купить?

Бодрящее зерно продается везде. Оно доступно к покупке практически в любой сети магазинов или в сувенирных лавках. Кофе в специальных банках, продается только в американской сети Walmart или его дочерней компании Superama.
За правило, при покупке кофе, стоит досконально изучить предлагаемый продукт. Необходимо понимать место, где он произведен и расфасован. На упаковке предоставляется подобная информация. Если ее нет, стоит воздержаться от приобретения такого экземпляра. Удивить европейским качеством не получится. Популярная Испанская и Итальянская постобработка, доступна в супермаркетах любой страны, а вот Мексиканским продуктом несомненно побалуете и себя и друзей.
Реализуемый кофе в Мексике, на спецупаковке, должен иметь обозначения штата производственных мощностей. Если внимательно читали статью, то ищите название основных областей — Оахака, Веракрус, Чьяпас. Не редко, на прилавках, встречаются образцы из Мериды. Ни помол, ни обжарку, ни фасовку определить на Юкатеканском предложении не сможете. Там, в Юкатане, кофе не растет и не возделывается культура.
Чтобы отличить перемолотый или зерновой, или же капсульный альтернат — ищите на этикетках одну из надписей: original -оригинальный, molido — молотый, capsulas — капсулы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий