Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика кофе из Кот д’Ивуар

Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки

Добиться благородного, качественного вкуса и насыщенного аромата кофе с кислинкой можно за счет правильной обжарки и приготовления самого напитка. Популярные варианты обжаривания зерен обладают следующими характеристиками:

  1. Слабая степень делает жаренное зерно светло-коричневыми по окраске. Аромат не ярко выражен. Присутствует слабая кислотность.
  2. Средняя степень обжарки делает зерновой цвет темно-коричневым. Аромат становится насыщенный и богатый, а привкус кофе после заваривания будет сладкий.
  3. Степень высокого обжаривания делает зерна практически черными. Если жарить кофейные зерна по такому способу, то будет выделяться эфирное масло. Запах кофе получается сильно-выраженным и приятным, а горечь сильно ощутима.
  4. Итальянская прожарка зерен заключается в подвергании зерен высоким температурам. Каждое зерно черное по цвету и жирное из-за выделения масла из него. Этот вид обжарки необходим для изготовления кофе для эспрессо с ярким оттенком горечи.

Детский труд при производстве какао

Кот-д’Ивуар и другие страны-производители какао в Западной Африке подверглись резкой критике на Западе за использование детского рабского труда для производства какао, закупаемого западными шоколадными компаниями. Основная часть критики была направлена ​​на практику в Кот-д’Ивуаре. В докладе «Вкус рабства: как ваш шоколад может быть запятнан» утверждается, что торговцы людьми обещают оплачиваемую работу, жилье и образование детям, которые затем вынуждены работать и подвергаются жестокому обращению, что некоторых детей насильно удерживают на фермах и заставляют работать. до 100 часов в неделю, и это побеждает покушавшихся на побег. В статье BBC утверждалось, что 15 000 детей из Мали , некоторым из которых менее 11 лет, работали в качестве рабов на производстве какао в Кот-д’Ивуаре, а директор Малийского фонда « Спасите детей» описал «маленьких детей, несущих 6 кг мешков с какао, настолько тяжелых, что у них есть раны. через их плечи «. В 2001 году Ассоциация производителей шоколада признала, что рабы собирали немного какао. В 2013 году в отчете Министерства труда США « Выводы о наихудших формах детского труда в Кот-д’Ивуаре» говорилось, что 39,8% детей в возрасте от 5 до 14 лет являются работающими детьми и что они «задействованы в наихудших формах детского труда в сельском хозяйстве. , особенно на фермах какао, иногда в условиях принудительного труда ». В декабре 2014 года в Списке товаров, производимых с помощью детского или принудительного труда Департамента труда, Кот-д’Ивуар упоминается среди стран, где все еще наблюдаются случаи таких условий труда (как детский, так и принудительный труд).

В крупном исследовании этой проблемы в 2016 году, опубликованном в журнале Fortune в США, сделан вывод о том, что примерно 2,1 миллиона детей в различных странах Западной Африки «все еще выполняют опасную и изматывающую физическую нагрузку работу по сбору какао». В отчете были сомнения относительно возможности улучшения ситуации.

«Согласно изданию» Барометра какао «за 2015 год, двухгодичному отчету об экономике какао, опубликованному консорциумом некоммерческих организаций, средний фермер в Гане в вегетационный период 2013–2014 годов зарабатывал всего 84 цента в день, а фермеры в Слоновой Кости Их стоимость составляет всего 50 центов. Это значительно ниже установленного Всемирным банком нового стандарта в 1,90 долл. США в день для крайней нищеты, даже если учесть 13-процентное повышение цен на какао в прошлом году. И в этом контексте проблема искоренения детского труда кажется огромным, и вновь обретенная приверженность шоколадных компаний расширению инвестиций в какао-сообщества недостаточна … «В лучшем случае мы делаем только 10% от того, что необходимо». Получить остальные 90% будет непросто. «Это такая колоссальная проблема, — говорит Сона Эбай, бывший генеральный секретарь Альянса стран-производителей какао. — Я думаю, что детский труд не может быть только обязанностью промышленности. Я думаю, что это пресловутая «все на палубе»: правительство, гражданское общество, частный сектор. И здесь вам действительно нужно лидерство »».

В апреле 2018 года в отчете Cocoa Barometer 2018, посвященном отрасли с оборотом 100 миллиардов долларов, говорилось о ситуации с детским трудом в Западной Африке: «Ни одна компания или правительство не приблизились к достижению общесекторальной цели искоренения детского труда. даже близко к своим обязательствам по сокращению детского труда на 70% к 2020 году ». В отчете New Food Economy, опубликованном позднее в том же году, говорилось, что системы мониторинга и устранения детского труда, внедренные Международной инициативой по какао и ее партнерами, были полезны, но «в настоящее время они охватывают менее 20 процентов из более чем двух миллионов детей, затронутых проблемой».

Кофейный пояс

Оптимальные условия

Родина кофейных деревьев – Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.

Для роста дерева и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:

  • среднегодовая температура воздуха – 20°С;
  • количество осадков – 1000-1800мм в год;
  • для некоторых деревьев нужно высокогорье.

Такие условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные деревья встречаются, как декоративные неплодоносящие растения. От того, растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависят его вкус и запах.

Территория охвата пояса

Регионы, которые подходят по климатическим условиям для выращивания кофейных деревьев находятся вдоль экватора. Они отдаляются от него на 20° северной и южной широты. Коридор, который ограничен этими широтами, опоясывает планету. Отсюда и название кофейный пояс земли.

Согласно карте мира, пояс накрывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего же стран, где выращивают кофе, насчитывается 80. Но мировые экспортеры лишь 50 из них.

Товарооборот кофейного сырья составляет 5 млн. тонн в год. На этом рынке есть лидеры – страны производители кофе. Урожай измеряется тюками, в каждом 60 кг зеленых зерен.

Рассмотрим, в каких странах выращивают кофе.

Как выращивают кофе

Кофе – растение вечнозеленое, которое может цвести и давать плоды круглый год. Именно поэтому ему необходим постоянный поток солнечного света, влаги и тепла. Самым прихотливым кофейным деревом считается арабика и большинство ее видов от бразильского Сантоса и Бурбона до эфиопского Мокко. Этот сорт плохо переносит перепады температур и недостаток влаги. Деревья выращивают на высоте от 600 метров над уровнем моря, где почвы имеют вулканическую природу. Арабика требует специального ухода и сильно подвержена болезням и паразитам.

Робуста, которая выращивается в меньших объемах, менее прихотливая и терпит даже низменности. Она устойчива к болезням, не требовательна к почвам. Но выращивать ее в больших объемах нет смысла, так как ее аромат и вкус далек от богатой арабики. Единственными плюсами сорта является приятная горчинка во вкусе и высокое содержание кофеина.

Кофейным деревьям нужна влага и питательные удобрения. Кроме этого, для сохранности урожая деревья часто опрыскивают от паразитов и болезней, что достаточно затратно для производителя. Все эти мероприятия необходимо проводить на протяжении 12 месяцев в году, так как ягодам требуется дозревание на протяжении 11 месяцев. В Индии, Индонезии и некоторых других странах в небольших количествах выращивают кофе Арабуста, который является гибридом арабики и робусты.

Характеристика кофе из Кот д’Ивуар Ягоды собирают круглый год по мере их созревания

Во многих странах мира, территории которых расположены в экваториальной зоне, найдены и другие сорта кофе, которые требовательны к определенным климатическим условиям.

Это такие сорта, как:

  • Либерика из Мадагаскара и Кот-д’Ивуара;
  • Эксельса из Чада, Филлипин, Вьетнама и Индонезии;
  • Конгенсис с берегов Конго;
  • Маскаро из Мадагаскара и др.

В семействе мареновых, к которому и относится кофе, насчитывается около 100 разновидностей. Среди них только 25 выращиваются с целью дальнейшего использования в пищевой промышленности и только 4 считаются лучшими для получения ароматного и бодрящего напитка. Любители и почитатели этого напитка могут в домашних условиях вырастить кофейное деревце и любоваться его экзотической красотой.

Виды и сорта индонезийского кофе

Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).

Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).

Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.

Где выращивают кофейные деревья?

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Правительство и политика Кот-д’Ивуара

  • Форма правления : президентская республика
  • Столица Кот-д’Ивуара: Ямусукро , ранее Абиджан
  • Выборы в Кот-д’Ивуаре

Международные отношения Кот-д’Ивуара

  • Дипломатические миссии в Кот-д’Ивуар
  • Дипломатические миссии Кот-д’Ивуара

Членство в международной организации

Республика Кот-д’Ивуар является членом:

  • Группа государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (АКТ)
  • Группа Африканского банка развития (АфБР)
  • Африканский союз (AU)
  • Conference des Ministres des Finances des Pays de la Zone Franc (FZ)
  • Совет Антанты (Антанта)
  • Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС)
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)
  • Группа 24 (G24)
  • Группа 77 (G77)
  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)
  • Международный банк реконструкции и развития (МБРР)
  • Международная организация гражданской авиации (ИКАО)
  • Международный уголовный суд (МУС) (подписавшая сторона)
  • Международная организация уголовной полиции (Интерпол)
  • Международная ассоциация развития (МАР)
  • Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRCS)
  • Международная финансовая корпорация (IFC)
  • Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР)
  • Международная организация труда (МОТ)
  • Международная морская организация (ИМО)
  • Международный валютный фонд (МВФ)
  • Международный олимпийский комитет (МОК)
  • Международная организация по миграции (МОМ)
  • Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МКРМ)
  • Международный союз электросвязи (ITU)
  • Международная организация спутниковой связи (ITSO)
  • Международная конфедерация профсоюзов (МКП)
  • Межпарламентский союз (МПС)
  • Исламский банк развития (ИБР)
  • Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA)
  • Движение неприсоединения (ДН)
  • Международная организация франкофонии (МОФ)
  • Организация исламского сотрудничества (ОИС)
  • Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)
  • Union Latine
  • Организация Объединенных Наций (ООН)
  • Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД)
  • Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН)
  • Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
  • Всемирный почтовый союз (ВПС)
  • Западноафриканский банк развития (WADB)
  • Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС)
  • Всемирная конфедерация труда (ВКТ)
  • Всемирная таможенная организация (ВТамО)
  • Всемирная федерация профсоюзов (ВФП)
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
  • Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)
  • Всемирная метеорологическая организация (ВМО)
  • Всемирная туристская организация (ЮНВТО)
  • Всемирная торговая организация (ВТО)

Основные разновидности арабики

Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д.

Для повышения устойчивости кофейных деревьев при сохранении качества кофейных зерен в разных странах стали выводить гибриды. Наряду с усилением сопротивляемости происходит изменение вкуса. Скрещиваться могут как сорта арабики, так и арабика с робустой.

В Эфиопии произрастает около десяти разновидностей арабики. Родоначальники всех сортов кофе — типика и бурбон.

Известны три разновидности арабики высокого качества из Йемена: типика, бурбон, мокко. При естественном скрещивании типики с бурбоном появилась разновидность мундо-ново.

В Бразилии при мутации бурбона появилась разновидность катурра.

Гибрид мундо-ново и катурры — катуан оказался очень устойчивым к болезням и поражениям. В Южной Америке преобладают эти разновидности.

В Бразилии произрастает уникальная разновидность кофе жёлтый бурбон. По предположениям экспертов арабика жёлтый бурбон является прямым потомком первых кофейных зёрен, вывезенных из Эфиопии. Из этой разновидности выведена наиболее удачная разновидность бразильской арабики икату. Компания MADEO выкупает весь урожай кофе Ipanema Icatu по индивидуальному контракту, и поэтому данный сорт можно встретить только в нашем ассортименте.

При естественном скрещивании икату и катуана создана весьма устойчивая и высокоурожайная разновидность катуаи.

Знаменитый во многих странах марагоджип (отличается очень крупными «слоновыми» зернами, имеющими пористую структуру, за счет которой впитывает в себя все оттенки запахов — отсюда разница вкусовых и ароматических показателей) — продукт естественной мутации типики. Благодаря такой мутации мы имеем сорта кофе с самым большим содержанием антиоксидантов.

Много гибридов выведено на острове Тимор, Ямайке, в Индии, Мексике, Гватемале и других странах.

Разновидность арабики катилио выведена во Вьетнаме. Во Вьетнаме возделывается новая разновидность чари. Известна разновидность арабики мандхелинг с о. Суматра.

Кофейное наследие тщательно изучается и сохраняется в специальном учреждении. Исследовательский центр Сельскохозяйственного института Бразилии обладает самым большим банком сортов кофе.

1. Австралия
25. Кот-д’Ивуар
2. Ангола
26. Куба
3. Боливия
27. Мадагаскар
4. Бразилия
28. Мартиника (Франция)
5. Бурунди
29. Мексика
6. Венесуэла
30. Мозамбик
7. Вьетнам
31. Никарагуа
8. Гавайи (США)
32. Новая Каледония (Франция)
9. Гаити
33. Панама
10. Гваделупа
34. Папуа – Новая Гвинея
11. Гватемала
35. Перу
12. Гондурас
36. Пуэрто-Рико
13. Доминиканская Республика
37. о. Реюньон (Франция)
14. Заир
38. Руанда
15. Замбия
39. Сальвадор
16. Зимбабве
40. Судан
17. Индия
41. Таити (Франция)
18. Индонезия
42. Танзания
19. Йемен
43. Уганда
20. Камерун
44. Филиппины
21. Кения
45. Эквадор
22. Китай
46. Эфиопия
23. Колумбия
47. ЮАР
24. Коста-Рика
48. Ямайка

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

Кадим и его козы

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других –  варили из кофе кашу.

Разновидности

В мире насчитывается 90 видов кофейных деревьев из семейства мареновых. 20 из них приносят плоды, которые пригодны к употреблению. И только с двух видов люди собирают зерна, которые поставляют на заводы.

Арабика: аравийский сорт, который растет на высокогорных территориях до 2500 метров над уровнем моря. Отличается насыщенным ароматом. Несмотря на трудности при выращивании, лидирует в экспорте кофе – 60% от всех видов.

Робуста: конголезский сорт, нетребовательный к условиям содержания. Содержит вдвое больше кофеина, чем арабика. Менее ароматный, оттого и менее ценный. Составляет 20% от всего объема выращиваемых кофейных зерен.

Другие разновидности: арабуста, либерика, эксцельса. Подробности в статье «Название и характеристики сортов кофе».

Мозамбик

Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное — не растворимый.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.

Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.

В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

1 место – Бразилия

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.

Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.

2. Вьетнам

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

3. Колумбия

12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.

4. Индонезия

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.

В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

5. Эфиопия

Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.

Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.

6. Гондурас

Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе

Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам

7. Индия

80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.

8. Уганда

Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.

9. Мексика

Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.

10. Гватемала

Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий