Опубликовано: 17 октября 2021

Illy (Илли)

Кофе ILLY: путь к совершенству. Отбор, купаж, обжарка, упаковка

Качество современного кофе illy обеспечивается прежде всего тщательным отбором сырья, который проводится командой опытных экспертов компании. Зеленый кофе приобретается не на бирже, а непосредственно в странах-производителях: в Бразилии, Гватемале, Эфиопии, Колумбии, Кении и др. Кофе для ILLY всегда собирается вручную, чтобы исключить риск попадания в закупаемую партию кофе некачественных зерен.

Основу фирменной кофейной смеси illy исторически составляет сорт Сантос из Бразилии. Компания ILLYCafe даже учредила премию Brazil Award для награждения фермеров, вырастивших лучший кофе. А в 2000 году в Бразилии был открыт филиал Университета кофе illy.

Эксперты проводит тщательный химический и органолептический анализы на местах сбора и в самом Триесте, где создается фирменная смесь и происходити обжаривание. На фабрике в Триесте отбор осуществляется с помощью спектрального анализа. В 1988 году ILLY запатентовала специальную цифровую машину для сортировки кофейных зерен, которая обеспечивает качество отбора зерен путем фотографирования их формы и цвета. Этот сортировочный аппарат обрабатывает до 400 зерен кофе в секунду, удаляя неспелые или поврежденные зерна, которые могут испортить всю партию.

Чашечка кофе illy – это 50 абсолютно безупречных кофейных зерен, каждое из которых прошло 114 видов проверок качества.

За отбором зерен следует процесс составления смеси. Для получения однородного вкуса и аромата в купаже зерен, собранных в различных странах, зеленый кофе обжаривают после смешивания.

Стоимость товара

Как было о входит в категорию дорогостоящего кофе. Стоимость варьируется в зависимости от точки продажи, где его можно приобрести, а также от вида фасовки. А купить его можно в интернет-маркетах у официальных представителей или же у поставщиков.

Что касается розничных продуктовых магазинов, то купить «Илли» можно не везде. Например, его можно отыскать в крупных супермаркетах, специализированных лавочках. В Москве и Санкт-Петербурге есть Illy-магазины и кофейни от этого производителя.

Итак, все же цена. На 250-граммовую баночку молотого кофе установлен ценовой минимум в 650 рублей. Дешевле не отыскать, дороже — да. При регулярном употреблении кофе «Илли» окажется весьма неэкономичным напитком.

Illy (Илли)

Вкусовые особенности

Молотый кофе Illy, заваренный в турке или специальной машине, обладает оригинальным вкусом, который способен оценить истинный любитель этого напитка.

Аромат насыщенный, притягательный, без горечи. Вкус в меру крепкий. В зависимости от обжарки напиток обладает некоторыми вкусовыми особенностями: может присутствовать горечь или же, напротив — приятный сладковатый привкус. Все зависит от способа обжарки, который и формирует вкус.

Любители кофе в отзывах о Illy рекомендуют пить свежесваренный напиток, не оставляя его на потом. В общем и целом продукт этого бренда нельзя назвать исключительным. Он вкусный и ароматный, но разительных отличий от других не имеет.

Стоимость товара

Как было о входит в категорию дорогостоящего кофе. Стоимость варьируется в зависимости от точки продажи, где его можно приобрести, а также от вида фасовки. А купить его можно в интернет-маркетах у официальных представителей или же у поставщиков.

Что касается розничных продуктовых магазинов, то купить «Илли» можно не везде. Например, его можно отыскать в крупных супермаркетах, специализированных лавочках. В Москве и Санкт-Петербурге есть Illy-магазины и кофейни от этого производителя.

Итак, все же цена. На 250-граммовую баночку молотого кофе установлен ценовой минимум в 650 рублей. Дешевле не отыскать, дороже — да. При регулярном употреблении кофе «Илли» окажется весьма неэкономичным напитком.

Illy (Илли)

О бренде

В начале 1930-х годов молодая компания Francesco Illy занялась продажами кофе и какао. Но видя свой успех, уже через два года они решили сосредоточиться исключительно на кофе. Компания создала свою кофемашину и разработала инновационный метод упаковки, который в 40-х позволил поставлять свежий и ароматный кофе в Швецию и Голландию, и выйти на мировой рынок.

Уже в 40-х компания основала свою первую лабораторию по исследованию состава и свойств кофейных бобов, и сегодня работают 5 специализированных лабораторий, исследующих свойства зерен и напитка, их воздействие на организм, особые свойства сортов для составления блендов и многое другое.

Illy (Илли)

Сегодня холдинг Gruppo illy SpA продает кофе, шоколад, чай, вино и кондитерские изделия – все для людей, которые умеют ценить вкус и наслаждаться жизнью.

Откуда завозятся зерна и процесс производства

Illy (Илли)Кофейные зерна доставляют из более 13 стран мира

При производстве Illy тщательно отбираются зерна для приготовления напитка. Для этой компании качество продукта стоит превыше всего. Метод отбора невероятно долгий и кропотливый, в одной чаше эспрессо присутствуют кофейные зерна из тринадцати стран!

На первом этапе производства специалисты вручную, на ленте, осматривают поступивший кофе и отбирают плохие зерна. Второй этап уже автоматизированный. На второй стадии производства арабика проходит через лазер специальной машины, разработанной компанией ILLYCaffe.

Illy (Илли)Производственный цех

Если будет замечено зерно плохого качества, но будет немедленно удалено с конвейера при помощи пара. Технология отбора безумно дорогая, но именно благодаря ей Illy обеспечивает высшее качество своего продукта.

После двух этапов отбора следует обжарка и охлаждение. Эта стадия производства проходит в специальных вращающихся цилиндрах.

После того, как кофе хорошенько обжарился в цилиндре, он охлаждается при помощи воздуха. Этот способ охлаждения не позволяет продукту закиснуть и потерять свой чарующий аромат. Особенность этого этапа в том, что Illy вместо кислорода для охлаждения зерен использует инертный газ. Благодаря этому методу продукция может храниться около трех лет, сохраняя все свои уникальные свойства, бодрящий вкус и аромат.

Ассортимент

Кофе illy представлен в довольно небольшом ассортименте, но при этом в самых разных форматах, чтобы вы могли получить классический illy-вкус, где бы вы ни были, и как бы ни готовили напиток. Есть молотый, зерновой, в капсулах, в таблетках-фильтрах. Мы расскажем о разных смесях и сериях, так как в большинстве случаев один и тот же бленд продается во всех форматах.

Классический кофе illy

Одна и та же смесь, приготовленная из 9 видов Arabica, собранная из лучших сортов в мире, с традиционным вкусом и качеством. Основу бленда составляет бразильский сорт Santos, также используются бобы из Кении, Эфиопии, Ямайки, Гватемалы, Коста-Рики и Бразилии.

Предлагается в трех вариантах:

  • Classic – (красная полоса) – если вы любите напиток с гармоничным вкусом, идеальный баланс между кислотой и горечью, сладкими и немного цветочными нотами. Чувствуется карамельные и шоколадные тона, оттенки поджаренного хлеба.
  • Intense – (бордовый оттенок) – если вы предпочитаете интенсивный вкус; небольшую горчинку с нотами шоколада и поджаренного хлеба.
  • Strong – черная маркировка – если вы ищете богатый и очень сильный вкус, максимально темная фирменная обжарка, долгое послевкусие темного шоколада.

Декаф – классический бленд, только декофеинированный, так что подойдет даже тем, кто отличается повышенной чувствительностью к кофеину или хочет отказаться от него по различным причинам. По мнению оценщиков, при декофеинизации вкусовые и ароматические характеристики бобов не пострадали.

Есть помол для эспрессо-машин, приготовления в классической итальянской гейзерной кофеварке, фильтрах, френч-прессах, представлены также зерна, капсулы и т.д.

Моносорта, моноарабика illy

Это четыре сорта, хотя в ближайшем будущем могут добавиться и некоторые другие. По сути, плантационный кофе из определенных регионов, который произрастает в определенных условиях, получает свой собственный аромат и вкус, характерный для конкретной местности. Где-то больше дождей, где-то – рядом растут цветущие деревья, или дерево долго набирает силы из вулканической почвы. В общем, ценителям кофе следует попробовать напитки из разных регионов.

  • Эфиопия – нежный вкус, тонкий аромат с цветочными нотками жасмина. Особенная обжарка раскрывает все оттенки этого удивительно благородного сорта.
  • Колумбия – гармоничный вкус с богатым и многогранным ароматом. В Колумбии, на Кордильерах Анд, идеальные условия для выращивания качественного кофе Арабика, который ценится во всем мире.
  • Бразилия – интенсивный аромат с явными карамельными нотками. Выращивается на высокогорьях Юго-Восточной Бразилии.
  • Гватемала – насыщенный, яркий вкус со сложным ароматом, хорошо ощутимыми тонами шоколада, карамели и меда.

Продается в зернах, смеленный, а также в капсулах.

Американо

Это отдельная серия из классических блендов, составленная специально для любителей кофе в больших чашках. Он чуть более насыщенный, чтобы даже при добавлении большого объема воды для американо вкусовые оттенки не терялись, и напиток все равно получался ароматным, интенсивным, бодрящим.

Капсулы

Наполнение типичное – это все тот же классический бленд в разных степенях обжарки или моносорта, отличается только стандарт. Вы можете выбрать тот, который совместим с вашей кофемашиной:

  • Капсулы Iperespresso;
  • Капсулы системы UNO
  • Чалды E.S.E.

Специалисты-обжарщики разработали пропорции так, что при любом способе заваривания, если все сделано правильно, вы получите тот самый вкус, которого ждете.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.

Дата производства и дата обжарки

Чем свежее окажутся зерна, тем лучше. Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен

Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание

Степень обжарки

  1. Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
  2. Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
  3. Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.

Сорт

Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.

Страна производитель

Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:

  1. Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
  2. Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
  3. Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
  4. Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
  5. Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
  6. Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.

Спешиалти

Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».

Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.

Коммерческий

Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.

СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.

Безродное

Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.

Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.

Разновидности фасовки

«Илли» разнообразен по способам фасовки. Производитель в основном ориентировал свою деятельность на создание сырья для приготовления напитка в турке и кофемашине. Растворимого напитка отыскать не удастся, поскольку такой товар фирма не выпускает.

Итак, в продаже можно отыскать кофе Illy:

  • молотый;
  • в капсулах;
  • в зернах;
  • в чалдах.

Все виды фасовки подойдут для приготовления напитка в разных аппаратах. Молотый кофе Illy, отзывы о котором только положительные, выпускается в разных степенях помола. Для продолжительного сохранения первозданного аромата и вкуса используется особая система консервации. Все это способствует тому, что порошок возможно использовать в эспрессо, фильтрах, в кофемашинах, гейзерных аппаратах и френч-прессах.

Кофе Illy в зернах является самым популярным по продажам, поскольку в таком фасовочном виде напиток лучше сохраняет свои вкусовые и ароматные качества.

Чалды — это отмеренные порции, расфасованные по пакетикам. Используется в эспрессо-машинах.

В капсулах iperEspresso подходит для кофемашин и Gaggia. В такие капсулы запечатывается моноарабика.

Illy (Илли)

О бренде

В начале 1930-х годов молодая компания Francesco Illy занялась продажами кофе и какао. Но видя свой успех, уже через два года они решили сосредоточиться исключительно на кофе. Компания создала свою кофемашину и разработала инновационный метод упаковки, который в 40-х позволил поставлять свежий и ароматный кофе в Швецию и Голландию, и выйти на мировой рынок.

Уже в 40-х компания основала свою первую лабораторию по исследованию состава и свойств кофейных бобов, и сегодня работают 5 специализированных лабораторий, исследующих свойства зерен и напитка, их воздействие на организм, особые свойства сортов для составления блендов и многое другое.

Сегодня холдинг Gruppo illy SpA продает кофе, шоколад, чай, вино и кондитерские изделия – все для людей, которые умеют ценить вкус и наслаждаться жизнью.

Советы по приготовлению

Кофе Illy espresso прекрасен и в качестве эспрессо, и в качестве латте и капучино. Сварить его можно в различных приспособлениях: турке, капельной или эспрессо-машине, френч-прессе или в обычном кофейнике.

Френч-пресс является самым популярным приспособлением для варки молотого кофе. Чтобы «Илли» в нем получился достойным, стоит выбрать порошок среднего помола. Размер частиц такого помола идеален для пресса: они не слишком крупные, чтобы забивать отверстия фильтра, и не слишком мелкие, чтобы проскальзывать сквозь него.

Для приготовления в турке можно брать любой вариант «Илли», главное — уметь правильно заваривать напиток в таком излюбленном многими устройстве. Многие рекомендуют варить кофе так: в хорошо разогретую турку насыпать пару ложек молотого «Илли», немного обжарить его. Следом добавить 2 кусочка сахара и, помешивая содержимое емкости, немного его растопить, чтобы усилить карамельный привкус. После необходимо залить холодной воды до узкого горлышка устройства и нагреть напиток до образования плотной пены. Не кипятить! Это обязательное условие. Нагретый напиток убирают с плиты, снимают пену и стучат по внешнему дну турки, чтобы осели все кофейные частички. Напиток можно прогреть дважды.

Illy (Илли)

Ассортимент

Кофе illy представлен в довольно небольшом ассортименте, но при этом в самых разных форматах, чтобы вы могли получить классический illy-вкус, где бы вы ни были, и как бы ни готовили напиток. Есть молотый, зерновой, в капсулах, в таблетках-фильтрах. Мы расскажем о разных смесях и сериях, так как в большинстве случаев один и тот же бленд продается во всех форматах.

Классический кофе illy

Одна и та же смесь, приготовленная из 9 видов Arabica, собранная из лучших сортов в мире, с традиционным вкусом и качеством. Основу бленда составляет бразильский сорт Santos, также используются бобы из Кении, Эфиопии, Ямайки, Гватемалы, Коста-Рики и Бразилии.

Предлагается в трех вариантах:

  • Classic – (красная полоса) – если вы любите напиток с гармоничным вкусом, идеальный баланс между кислотой и горечью, сладкими и немного цветочными нотами. Чувствуется карамельные и шоколадные тона, оттенки поджаренного хлеба.
  • Intense – (бордовый оттенок) – если вы предпочитаете интенсивный вкус; небольшую горчинку с нотами шоколада и поджаренного хлеба.
  • Strong – черная маркировка – если вы ищете богатый и очень сильный вкус, максимально темная фирменная обжарка, долгое послевкусие темного шоколада.

Illy (Илли)

Декаф – классический бленд, только декофеинированный, так что подойдет даже тем, кто отличается повышенной чувствительностью к кофеину или хочет отказаться от него по различным причинам. По мнению оценщиков, при декофеинизации вкусовые и ароматические характеристики бобов не пострадали.

Есть помол для эспрессо-машин, приготовления в классической итальянской гейзерной кофеварке, фильтрах, френч-прессах, представлены также зерна, капсулы и т.д.

Моносорта, моноарабика illy

Это четыре сорта, хотя в ближайшем будущем могут добавиться и некоторые другие. По сути, плантационный кофе из определенных регионов, который произрастает в определенных условиях, получает свой собственный аромат и вкус, характерный для конкретной местности. Где-то больше дождей, где-то – рядом растут цветущие деревья, или дерево долго набирает силы из вулканической почвы. В общем, ценителям кофе следует попробовать напитки из разных регионов.

  • Эфиопия – нежный вкус, тонкий аромат с цветочными нотками жасмина. Особенная обжарка раскрывает все оттенки этого удивительно благородного сорта.
  • Колумбия – гармоничный вкус с богатым и многогранным ароматом. В Колумбии, на Кордильерах Анд, идеальные условия для выращивания качественного кофе Арабика, который ценится во всем мире.
  • Бразилия – интенсивный аромат с явными карамельными нотками. Выращивается на высокогорьях Юго-Восточной Бразилии.
  • Гватемала – насыщенный, яркий вкус со сложным ароматом, хорошо ощутимыми тонами шоколада, карамели и меда.

Продается в зернах, смеленный, а также в капсулах.

Illy (Илли)

Американо

Это отдельная серия из классических блендов, составленная специально для любителей кофе в больших чашках. Он чуть более насыщенный, чтобы даже при добавлении большого объема воды для американо вкусовые оттенки не терялись, и напиток все равно получался ароматным, интенсивным, бодрящим.

Illy (Илли)

Капсулы

Наполнение типичное – это все тот же классический бленд в разных степенях обжарки или моносорта, отличается только стандарт. Вы можете выбрать тот, который совместим с вашей кофемашиной:

  • Капсулы Iperespresso;
  • Капсулы системы UNO
  • Чалды E.S.E.

Illy (Илли)

Специалисты-обжарщики разработали пропорции так, что при любом способе заваривания, если все сделано правильно, вы получите тот самый вкус, которого ждете.

Самые известные марки

В Италии сосредоточено огромное количество компаний, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.

Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном секторе рынка. Предлагает наилучшие купажи из качественной Арабики со всего мира. Бренд отлично знаком в Европе, а в Рф только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубочайшим и насыщенным запахом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Конкретно технологам бренда принадлежит награда в разработке первой кофемашины.

Illy (Илли)

Лавацца (Lavazza) – самый большой и пользующийся популярностью итальянский бренд, отлично закрепивший свои позиции в Европе. Работает с различными сортами кофейных зернышек со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает огромное количество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда заходит молотый и зерновой кофе, также продукт в капсулах и чалдах.

Если у 4 итальянцев спросить, какой кофе они предпочитают, то 3 из 4 укажут на Лавацца как на наилучший и реальный. На фото выше представлен ассортимент бренда, доступный во всех странах Европы.

Illy (Илли)

Кимбо (Kimbo) – бренд, работающий в среднем по стоимости сектора рынка, реализует свою продукцию в 60 государств мира. Предлагает купажи из различных видов Арабики и Робусты. Кофе Кимбо можно приобрести в зернах и молотый. Отличительной чертой технологии производства на фабриках марки – это обжарка жарким воздухом, благодаря которой в зернах сохраняется максимум запаха и достигается постоянное всепостоянство вкуса.

Illy (Илли)

Тромбетто (Trombetta) – очередной узнаваемый бренд кофе Италии. Предлагает молотый кофе, кофе в зернах и капсулах, монодозах, кофемашины, посуду и остальные девайсы. Работает с Арабикой и Робустой из различных регионов, предлагая необыкновенные и традиционные купажи. В Рф вкус такового кофе малоизвестен.

Illy (Илли)

Сквизито (Squesito) – кофе из наилучших сочетаний робусты и арабики с плантаций Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд предлагает наилучший кофе в капсулах для кофемашин, позволяющий готовить реальный итальянский эспрессо нажатием одной кнопки. В Рф продукцию марки под заглавием Squesito можно приобрести с 2008 года через сеть кофейных бутиков. Экономная цена кофемашин, предлагаемых брендом, делает смачный итальянский кофе легкодоступным многим.

Illy (Илли)

Анжелика: мой постоянный любимчик –Лавацца. Много лет его качество меня не разочаровывает, а всепостоянство неплохого вкуса – залог красивого настроения на весь день. Конкретно так начинается мое утро.

Евгений: не могу представить день без неплохого чая днем и бодрящего кофе после обеда. Потому выбираю только высококачественный продукт премиум-класса. Из кофейных брендов – это Лавацца, хотя по стоимости он очень доступный.

Светлана: Реальный кофе можно испытать исключительно в Италии. Даже если приобрести зерна с самой известной местной фабрики и приготовить напиток по всем нюансам, у него все равно будет другой вкус и запах. Итальянцы – волшебники и мастерства по изготовлению эспрессо им не занимать, а нам не осознать.

Людмила: была в Италии много раз, всегда привожу зерна для себя и знакомым и всякий раз убеждаюсь, что до нас доходят только отголоски реального вкуса и запаха этого напитка, будто бы они улетучиваются в процессе транспортировки.

Марки итальянского кофе в наилучших традициях свойства.

Независимо от того, вырастает ли кофе в Африке, Америке либо Азии, он может быть итальянским. Страна, в какой не выращивают бобы, славится на весь мир своим кофейным созданием. Итальянский кофе стал синонимом отменного свойства, неповторимого вкуса и шикарного запаха.

Illy (Илли)

Виды кофе «Илли»

Напитки бренда можно классифицировать по видам фасовки и по типу обжарки, они выпускаются под двумя названиями: «Моноарабика» (Гватемала, Эфиопия, Колумбия или Бразилия) — кофе из одной страны, или просто Illy с указанием степени обжарки и уровня помола — бленд из девяти сортов арабики.

Illy (Илли)

Кофе Illy по видам обжарки

Тёмный. Крепкий напиток с ярким карамельным ароматом и шоколадно-карамельным вкусом с заметной пикантной горчинкой.

Средний. Мягкий кофе с едва заметным оттенком карамели в аромате и приятным шоколадным вкусом.

Средний без кофеина. Мягкий и лёгкий напиток с шоколадными нотами в аромате и карамельным послевкусием.

Illy (Илли)

Illy по видам фасовки

В зёрнах и молотый тёмной обжарки — в жестяной банке с чёрной полоской.

В зёрнах и молотый средней обжарки — в банке с красной полоской, а без кофеина — с зелёной.

В чалдах — для приготовления эспрессо в фирменных кофе-машинах системы E.S.E.

В капсулах iperEspresso — для приготовления напитка в фирменных машинах Y1, X1, X7, X8.

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Виды кофе «Илли»

Напитки бренда можно классифицировать по видам фасовки и по типу обжарки, они выпускаются под двумя названиями: «Моноарабика» (Гватемала, Эфиопия, Колумбия или Бразилия) — кофе из одной страны, или просто Illy с указанием степени обжарки и уровня помола — бленд из девяти сортов арабики.

По видам обжарки

  • Тёмный. Крепкий напиток с ярким карамельным ароматом и шоколадно-карамельным вкусом с заметной пикантной горчинкой.
  • Средний. Мягкий кофе с едва заметным оттенком карамели в аромате и приятным шоколадным вкусом.
  • Средний без кофеина. Мягкий и лёгкий напиток с шоколадными нотами в аромате и карамельным послевкусием.

Illy (Илли)

По видам фасовки

  • В зёрнах и молотый тёмной обжарки — в жестяной банке с чёрной полоской.
  • В зёрнах и молотый средней обжарки — в банке с красной полоской, а без кофеина — с зелёной.
  • В чалдах — для приготовления эспрессо в фирменных кофе-машинах системы E.S.E.
  • В капсулах iperEspresso — для приготовления напитка в фирменных машинах Y1, X1, X7, X8.

Упаковка и хранение: чудеса прессуризации

Известно, что под воздействием кислорода и влаги кофе быстро окисляется, теряя аромат и вкус. Эту проблему смог решить Франческо Илли. Он изобрел и запатентовал метод так называемой прессуризации, при котором воздух внутри банки заменяется инертным газом. Этот способ позволяет сохранять все свойства кофейных зерен и даже молотого кофе, запечатанного в банке, в течении 3 лет. Более того, прессуризация способствует «дозреванию» кофе: вкус и аромат не просто сохраняются, но даже обогащаются. Простая вакуумная упаковка, по мнению специалистов ILLY, подобных условий обеспечить не может. В конце 30-х годов кофе, упакованный методом прессуризации, продавался уже по всей Италии. Этот метод применяется исключительно компанией illy и используется во всех упаковках фирменного кофе.

Интересные факты

Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.

Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.

В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.

В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.

Кофемашина Илли X7

Немного статистики

Всё вышеуказанное — это не все достижения компании, за ней числиться гораздо больше открытий. Если рассматривать достижения компании в цифрах, то выглядеть будет она следующим образом:

  • 135 стран, где можно приобрести кофе у официального источника
  • 55 000 грандиозных мероприятий каждый год, где принимает активное участие Илли
  • около 1000 сотрудников, распределенных по всем континентам
  • открыто 200 кафе-заведений по миру
  • 4 исследовательских организации, открытых под руководством Illy
  • 20 учебных заведений в мире, изучающих «Все о кофе»

Франческо Илли разработал умную технологию приготовления эспрессо, которая носит название IPERESPRESSО, теперь благодаря ей получить настоящий эспрессо стало еще проще и быстрее.

Как отличить настоящий кофе Illy из Италии от подделки

Хороший продукт дешевым не бывает

Чем узнаваемее бренд, тем чаще всего его подделывают. Эта сторона торговли не обошла стороной и компанию Illy. К сожалению, в наши дни, приобретая продукцию Илли в интернете, велика вероятность попасться в сети аферистов.

Чтобы избежать этого, пожалуйста, приобретайте продукцию марки Illy только у официальных дистрибьютеров бренда. Не ведитесь на низкую цену и яркие заголовки.

При покупке всегда обращайте внимание на реквизиты магазина, и тщательно проверяйте существование указанной в реквизитах организации. Требуйте у продавца все необходимые бумаги, в том числе разрешение на торговую деятельность

Задавайте вопросы касательно поставок из Италии. Если есть такая возможность, спросите у продавца напрямую о подлинности реализуемого товара, по некоторым данным около 70% торговцев не скрывают того, что продают подделку.

Спрашивайте сертификат на продажу марки

Поддельный напиток никогда не сравнится с оригинальным. Поэтому нет никакого резона приобретать фальшивку ради красивой баночки с надписью Illy. Покупайте настоящий кофе у добросовестных продавцов, и вы никогда не разочаруетесь в покупке.

В видеоролике показано тестирование напитка средней обжарки Illy Blend.

Если вы еще не определились с маркой кофе или хотите испытать новые вкусовые ощущения, рекомендуем вам почитать ознакомительные статьи о лучших кофейных брендах мира: Даллмайер, Lavazza, Нескафе, Mehmet Efendi, Якобс, Давидофф, Жокей.

В мире много узнаваемых кофейных брендов, которые не просто ведут активную продажу своего продукта, но и занимаются его неустанным изучением с целью улучшения качества. Illi – один из самых популярных итальянских брендов, продукцию которого можно купить в большинстве стран мира. Как зародилось производство и какими отличительными чертами характеризуется его продукция?

Интересные факты

Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.

Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.

В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.

В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.

Кофемашина Илли X7

Виды кофе «Илли»

Напитки бренда можно классифицировать по видам фасовки и по типу обжарки, они выпускаются под двумя названиями: «Моноарабика» (Гватемала, Эфиопия, Колумбия или Бразилия) — кофе из одной страны, или просто Illy с указанием степени обжарки и уровня помола — бленд из девяти сортов арабики.

По видам обжарки

  • Тёмный. Крепкий напиток с ярким карамельным ароматом и шоколадно-карамельным вкусом с заметной пикантной горчинкой.
  • Средний. Мягкий кофе с едва заметным оттенком карамели в аромате и приятным шоколадным вкусом.
  • Средний без кофеина. Мягкий и лёгкий напиток с шоколадными нотами в аромате и карамельным послевкусием.

По видам фасовки

  • В зёрнах и молотый тёмной обжарки — в жестяной банке с чёрной полоской.
  • В зёрнах и молотый средней обжарки — в банке с красной полоской, а без кофеина — с зелёной.
  • В чалдах — для приготовления эспрессо в фирменных кофе-машинах системы E.S.E.
  • В капсулах iperEspresso — для приготовления напитка в фирменных машинах Y1, X1, X7, X8.

История illy

Основателем компании, ставшей впоследствии «локомотивом качественного кофе во всём мире», был Франческо Илли – венгр по рождению, осевший в Италии после Первой мировой войны. Имя его и стало наименованием бренда в 1933 году. Ориентированность с самого начала на новаторство, улучшение и научный подход привели к изобретению:

  • новой системы консервации кофе, основанной на давлении инертного газа вместо вакуумной упаковки. Это помогает лучше и дольше сохранять гамму вкусов и ароматов кофе illy;
  • первой в мире автоматической эспрессо — кофеварки, в которой давление нагнеталось сжатым воздухом;
  • технологии E.S.E., позволяющей приготовить домашний coffee, по качеству аналогичный напитку профессионального бариста и специализированной кофемашины.

Сегодня illy представляет собой международную компанию, продающую свои продукты в 131 стране мира. В Северной Америке, Франции, Германии, Испании и странах Бенилюкса расположены филиалы «Кофе Илли». Загляните на сайт chefpoint.ru, здесь вы можете подобрать и купить профессиональныую кофемашину для кофейни или офиса от бренда illy и других производителей.

После Франческо Илли в 1940 годах брендом стал управлять его сын Эрнесто, создавший научные лаборатории по всему миру и получивший множество патентов на свои разработки в сфере кофе. В данный момент компанией руководит третье поколение семьи illy.

Научные лаборатории по изучению кофе с момента выращивания и селекции до создания купажей – это не всё чем может похвастать торговая марка. Илли пошли дальше: они учредили в 2000 году Университет Del Caffe, в котором обучают премудростям выращивания, сбора и обработки зёрен, распространяют кофейную культуру от бобов до приготовления напитков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий