Опубликовано: 17 октября 2021

Что такое кофе эксцельза

Сорта кофе

На
Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева. Первый из них –
арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по
доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Второй –
робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой
культуры – Африка.

Третий
и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями,
большой прихотливостью и отсутствием спроса.

АРАБИКА

Официальное
название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика –
самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень
прихотлива. Оптимальные условия существования арабики — горные тропики на
высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность — регулярные обильные
дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие –
полное отсутствие морозов.

Характеристики
почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая,
плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к
заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды.

Количество
сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности
– 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7
месяцев. Количество урожаев в год — 1-2. Основной критерий количества урожаев –
чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается
жизнеспособными семенами.

РОБУСТА

Официальное
название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно
было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по
популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в
зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста
неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные
условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м.
Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте
произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и
высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным
насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель.
Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое
следование техники ухода. Размножение – черенками.

ЛИБЕРИКА

Либерийский
кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все
страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и
другие.

Получают
кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными
листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина — 10-15 мм.

Либерика
устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Качество
плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В
основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще
не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это
невозможно.

ЭКСЦЕЛЬЗА

Еще
один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем
либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет
хозяйственного значения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий