Что такое мокко
Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.
Сходные понятия
Существует несколько созвучных понятий:
- Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
- Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
- Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.
История происхождения
История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.
При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.
Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.
Кофе Лунго — самый бодрящий из представителей кофейной классики
Кофе лунго – уникальный в своем роде, неподражаемый и незаменимый для тех, кто осведомлен о его свойствах. Что такое кофе – знает каждый, но немногим известно, какой из кофейных напитков наиболее крепкий, и лучше всего поможет приободриться с утра. Общим заблуждением является приписывание подобных свойств классическому эспрессо или объемному американо, однако это совсем не так.
Рассмотрим, почему именно он является самым кофеиновым напитком, чем отличается от других ему подобных, как его готовить, в чем подавать и как правильно пить, и какой для приготовления лунго кофе лучше использовать.
Что такое лунго
Это не просто кофе, это один из трех классических способов его приготовления с помощью эспрессо-машины, в результате которого получается крепкий напиток с высоким содержанием кофеина. В Италии его принято пить исключительно по утрам, чтобы получить необходимый заряд энергии в начале рабочего дня.
Вкусовые качества такого кофе весьма необычны: на вкус он немного терпкий, даже слегка жженый, с ярко выраженной горчинкой, которая перебивает букет ароматов выбранного сорта.
Для такого напитка необходимо использовать качественные кофейные зерна, помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, и обязательно свежим.
Чем отличаются эспрессо и лунго
Это объясняется тем, что последний готовится в два раза дольше обычного, и за это время из кофейных крупинок, помимо эфирных масел, выделяется большее количество кофеина, а вместе с тем – и дубильные вещества, которые дарят отличительную горчинку.
От эспрессо его также отличает объем – 60-70 мл, что в два раза больше объема главного представителя кофейной классики.
Отличия лунго и американо
По своей природе это два совершенно разных напитка. Американо – это классический эспрессо с добавлением горячей воды. Американцы пьют кофе литрами, просто разбавляя его водой и молоком. Объемы от этого увеличивается, вкус становится менее крепким и горьким, и более насыщенным.
В процессе же варки кофе лунго, вся вода пропускается через молотый кофе, предельно насыщая его кофеином. Их объемы могут быть одинаковыми, но вкусом и крепостью лунго и американо будут отличаться кардинально.
Как создается этот напиток
Для приготовления настоящего классического кофе лунго рецепт существует только один. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежего молотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы в холдере формируется кофейная таблетка, закрепляется в группе эспрессо-машины и включается пролив воды в течение минуты.
С добавлением ликера
На одну порцию понадобится:
- 30 мл эспрессо;
- 15 мл молока;
- 15 мл сливок (жирность от 25%);
- 5 мл сливочного ликера.
Как приготовить:
- Подогреть молоко, не доводя до кипения. Сварить кофе.
- Сливки взбивать миксером в течение нескольких минут на высокой скорости.
- На дно чашки налить ликер, за ним эспрессо, следом молоко. Украсить коктейль взбитыми сливками.
Благодаря добавлению ликера напиток приобретает более яркий вкус. Можно поэкспериментировать с добавками, например, попробовать кофейный или ореховый ликер. Несмотря на то, что в готовом десерте содержится совсем немного алкоголя, уместнее все же перенести его употребление на вечер, когда все важные дела уже позади и можно позволить себе слегка расслабиться.
Подача кофе бреве отличается оригинальностью, его подают с орехами (кешью, фундуком или миндалем). Можно предложить орехи в чистом виде, в шоколадной глазури или засахаренные. Но необязательно слепо следовать принятым нормам, можно выбрать более консервативный вариант и подать вазочку с песочным печеньем.
фото: depositphotos.com/noltelourens
Рецепт кофе бреве
Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- Для классического эспрессо потребуется 7-9 граммов молотого кофе темной итальянской обжарки.
- Достаточная порция воды для приготовления черного кофе – 30 миллилитров.
- Чтобы добиться мягкого молочного вкуса, необходимо подготовить 15 миллилитров теплого молока.
- Для образования густой пенки нужно подогреть 15 миллилитров сливок.
Эспрессо лучше всего варить в кофе-машине. Плотно утрамбовав закладку, пропустите через нее воду температурой от 80 до 90 градусов по Цельсию. Время прохождения воды через кофе должно составлять около 25 секунд. Затем необходимо подождать 7-8 минут, перелить свежеприготовленный и слегка остывший черный кофе в чашку, добавить к нему теплые сливки, а затем и теплое молоко. Сахар на этапе приготовления использовать не нужно – скорее всего, естественной сладости молока будет более, чем достаточно.
Также для приготовления основы можно использовать гейзерную или обычную кофеварку.
Тонкости приготовления бреве
Очень важно варить черный кофе непосредственно перед употреблением.
Обязательно придерживайтесь пропорций 50/25/25!
Лучший помол для подготовки эспрессо – тонкий, но не настолько, чтобы он забивал фильтры кофе-машины.
На последней стадии приготовления компоненты смешиваются, но не взбиваются.
Что получается в результате?
При условии соблюдения пропорций на выходе мы получает тот самый кофе бреве – не очень крепкий ароматный напиток с нежным обволакивающим вкусом.
Это интересно: Как приготовить черный кофе и раскрыть его вкус: излагаем суть
Как подавать и пить кофе бреве
Напиток подают в керамических чашках c толстыми стенками.
Вкус лучше раскроется, если посуду перед подачей прогреть горячей водой.
Напиток не следует перемешивать, поэтому необходимые ингредиенты вливают сразу. Настоящие кофеманы пьют без сахара, потому что сладость притупляет кофейный аромат
Если все-таки нужно добавить сахар, то его размешивают осторожно, чтобы не повредить пенку
В российских кофейнях пока редко можно встретить в меню бреве. По этой причине он стоит не очень дорого и желающие могут насладиться новым вкусом.
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.
Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.
У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.
Кофе Брив (Breve) — это кофе со взбитыми сливками. Приготовленный по пропорции 50% кофе, 25% молоко и сливки 25%. Считается, что такая пропорция придает этому виду кофе особый сливочный вкус. Данный напиток отличается нежным сливочным вкусом. Особенно подходит тем людям, которые любят аромат кофе, но не переносят его прочности.
Жареную размолотый натуральный кофе зальем кипятком, доведем до кипения и выдержим 5-8 минут. Затем разливаем в чашки и добавляем подогретые сливки или молоко и сахар. Сливки, молоко и сахар подаем отдельно.
Кофе варят в кофейнике или кофеварках. Варят черный кофе перед употреблением (при подогреве ухудшается его вкус).
Стихотворение про Брив кофе:
В нём собрана вся тонкость сливок,Вся мягкость молока и пены.И сладость маленьких снежинок,Прогонит боль, вольётся в вены.
Брив, словно кофе альбинос,Молочно-белый и холодный.Пусть снежный он навьёт мороз,Но вместе с тем Брив очень тёплый.
Он словно облачко в стакане,Воздушной ватой к нам спустился.И даже лёжа на диване,Им может каждый насладиться.
Кофе Брив (Breve)
0 Число голосов: 5
Кофе бреве – представляет собой вариацию всем известного латте на американский лад. Его поклонники ценят в любимом напитке мягкость, аромат и стойкое сливочное послевкусие. Итак, как приготовить кофе бреве, когда его пить и с чем подавать?
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Летние варианты
Существует огромное количество вариантов изготовления мокачино, часть из которых в особенности подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед либо мороженое, он даст приятные чувства в горячую погоду.
Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, дальше наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом либо шоколадным сиропом. Оканчивающим шагом идет охлажденный кофе, который узкой струйкой наливают по стенам бокала, и сливки в качестве декорации.
Вариант 2. Рецепт аналогичен предшествующему, с той только различием, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.
Ингредиенты в обоих случаях берутся приблизительно в последующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл водянистого шоколада или шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино без помощи других, можно придерживаться только примерных пропорций, импровизируя с компонентами.
Виды Латте
Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.
Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.
Латте с корицей
К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.
Латте с сиропом
Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.
Ванильный латте
Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.
Карамельный латте
Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.
Осенний рецепт
Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.
Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?
Для его приготовления понадобятся:
- тыква – 200 грамм порезанной кусочками;
- чистая вода – один стакан;
- сахар – 100 грамм;
- 40 миллилитров черного кофе;
- 120 миллилитров молока 3,2% жирности.
Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:
- Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
- Взбить печеный овощ в пюре.
- Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
- Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
- Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.
Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!
Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.
Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.
Выбор ингредиентов
Сорт кофейных зерен больше всего влияет на вкус бреве. К нежным сливкам лучше подойдут сорта с шоколадным привкусом. Из-за большого количества молока и сливок не удастся прочувствовать аромат самого кофе. Поэтому недорогие сорта вполне подойдут в качестве главного ингредиента.
Кофе
Лучше не использовать для варки смеси арабики и робусты, так как будет чувствоваться горечь. Слабообжаренная и средне обжаренная арабика будет в самый раз.
Кофе можно приобрести в зернах или молотый. В случае самостоятельного помола их следует измельчить как для эспрессо. Для варки используют бутилированную воду. Кипяченая хлорированная вода не подойдет.
Молоко и сливки
Бреве является среднекалорийным напитком. Так как порция составляет всего 60 мл, энергетическая ценность у него тоже небольшая.
В кофе добавляют молоко с показателями жирности от 2,5 до 3,2%. Сливки тоже используют жирные, так как в напитке их всего 15 мл, поэтому фигуре они сильно не навредят.
Как приготовить кофе: виды кофейных напитков и подготовка
Как приготовить кофе и кофейные напитки Прежде, чем заучивать виды кофе и кофейные напитки, от которых все родные и знакомые сойдут с ума, и будут восторженно хвалить своего бариста-гения, следует освоить основную технику варки кофе – в турке. Никаких профессиональных знаний для этого не требуется, а овладеть тем, как готовить кофе в турке, удается после пары «убежавших» порций и отмытых плит. В статье, на которую дана ссылка, также есть информация для тех, кому приходится иметь дело с индукционными плитами.
В данной статье рассматриваются только рецепты кофейных напитков, без упоминания подходящих сортов. Виды и сорта кофе рассматриваются в отдельном материале на сайте, а здесь сосредоточена информация, необходимая только для готовки. Перечисленные рецепты можно без проблем сделать в домашних условиях при использовании сырья любого сорта.
Рецепты приготовления
Придумано множество рецептов бреве. В организациях общественного питания готовят классический вариант напитка, дома же можно приготовить его по-своему.
Для приготовления понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- 7-9 граммов молотого кофе средней обжарки;
- 30 мл воды;
- 15 мл нагретого молока;
- 15 мл сливок для пенки.
Как и эспрессо, бреве варят в кофемашине или кофеварке в течение 5-8 минут непосредственно перед употреблением. Затем разливают в чашки и сверху выкладывают взбитые сливки и молоко. Сахар и тертый шоколад подают отдельно.
Этот кофе очень похож на латте и капучино. В домашних условиях его легко приготовить, если знать пропорции. Если кофе в зернах, то их лучше перемолоть прямо перед приготовлением, так как он быстро теряет эфиры, придающие особый насыщенный аромат. Если нет турки, чтобы приготовить эспрессо, тогда можно заварить черный кофе обычным способом. Его необходимо будет процедить.
- Варят 30 мл черного кофе или готовят его из растворимого порошка.
- Смешивают с сахаром.
- Затем переливают в емкость.
- Подогретые по отдельности сливки и молоко вливают по очереди в емкость.
При отсутствии капучинатора молоко взбивают, предварительно подогрев до 60 градусов. Если нет блендера, то можно налить его в баночку, закрыть крышкой и тщательно потрясти.
Вкус приготовленного таким способом бреве отличается от классического, но получается очень нежным.
Для данного рецепта понадобятся:
- 30 мл эспрессо;
- 5 мл сливочного ликера;
- 15 мл молока;
- 15 мл жирных сливок.
Эспрессо варят, затем добавляют в него подогретое молоко.
Взбитые сливки вливают в чашку, затем последовательно добавляют кофе и молоко. Кофеманы знают, что от жирности молока и сливок зависит вкус напитка. Но если нужно, чтобы калорий было меньше, то используют нежирные продукты. В последнюю очередь добавляются ликер и сахар. Получается ароматный бодрящий напиток.
Рецепт колд брю: как приготовить дома
Если вы не планируете готовить колд брю в промышленных количествах, то модный напиток можно приготовить дома. Есть несколько способов приготовления.
Во френч-прессе
Потребуется, примерно, 150 г кофе крупного помола и 1 л воды комнатной температуры. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе, поэтому экономить на воде не следует. Свежемолотый кофе залить водой и, не опуская пресса, настоять в течении 8 -12 часов. Затем опустить пресс для отделения гущи. Кофе готов и его можно пить.
В кувшине
Пропорция ингредиентов та же самая. Кофе залить водой и дать настояться в течении 8-12 часов. Затем процедить через мелкое сито, а затем вторично через бумажный фильтр. Кофе готов.
В пластиковой бутылке (походный вариант)
В пластиковую бутылку засыпать молотый кофе и залить холодной водой. Оставить на 8-10 часов. Наливать кофе из бутылки можно через несколько слоев тканевого фильтра из натуральной чистой материи: хлопка, ситца, марли.
Существуют приборы промышленного производства для изготовления кофе методом холодного настаивания.
- Известный японский бренд Hario предлагает дрипер-кофеварку для приготовления колд брю. Прибор состоит из трех частей, напоминает башню, стоит 35-40 тысяч рублей и готовит кофе за 6 часов.
- Toddy – самое первое устройство для приготовления колд брю. Автор приспособления – Тодд Симпсон, который и придумал технологию, а затем воплотил ее в инженерном решении. Тодди до сих пор представлено на рынке и отличается простотой конструкции. Цена – 5-6 тысяч рублей.
- Можно готовить колд брю с использованием аэропресса. Однако, конструкцию придется дообработать: обрезать донышко пластиковой бутылки, проколоть иголкой крышку, чтобы получилось крошечное отверстие. Затем молотый кофе насыпать на бумажный фильтр для аэропресса, закрыть порошок вторым бумажным фильтром. Сверху установить бутылку крышкой вниз, положить в нее лед и налить воды. Когда вся вода просочится вниз, кофе готов. Пропорции для такого рецепта: 50 г молотого кофе, 300 мл воды и 200 г льда.
Для приготовления колд брю лучше брать кофе среднего помола, от мелких частиц сложно избавиться, а колд брю не предполагает наличия гущи в напитке.
Рецепты приготовления
Придумано множество рецептов бреве. В организациях общественного питания готовят классический вариант напитка, дома же можно приготовить его по-своему.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- 7-9 граммов молотого кофе средней обжарки;
- 30 мл воды;
- 15 мл нагретого молока;
- 15 мл сливок для пенки.
Как и эспрессо, бреве варят в кофемашине или кофеварке в течение 5-8 минут непосредственно перед употреблением. Затем разливают в чашки и сверху выкладывают взбитые сливки и молоко. Сахар и тертый шоколад подают отдельно.
Простейший рецепт бреве по-домашнему
Этот кофе очень похож на латте и капучино. В домашних условиях его легко приготовить, если знать пропорции. Если кофе в зернах, то их лучше перемолоть прямо перед приготовлением, так как он быстро теряет эфиры, придающие особый насыщенный аромат. Если нет турки, чтобы приготовить эспрессо, тогда можно заварить черный кофе обычным способом. Его необходимо будет процедить.
- Варят 30 мл черного кофе или готовят его из растворимого порошка.
- Смешивают с сахаром.
- Затем переливают в емкость.
- Подогретые по отдельности сливки и молоко вливают по очереди в емкость.
При отсутствии капучинатора молоко взбивают, предварительно подогрев до 60 градусов. Если нет блендера, то можно налить его в баночку, закрыть крышкой и тщательно потрясти.
Вкус приготовленного таким способом бреве отличается от классического, но получается очень нежным.
Бреве с ликером
Для данного рецепта понадобятся:
- 30 мл эспрессо;
- 5 мл сливочного ликера;
- 15 мл молока;
- 15 мл жирных сливок.
Эспрессо варят, затем добавляют в него подогретое молоко.
Взбитые сливки вливают в чашку, затем последовательно добавляют кофе и молоко. Кофеманы знают, что от жирности молока и сливок зависит вкус напитка. Но если нужно, чтобы калорий было меньше, то используют нежирные продукты. В последнюю очередь добавляются ликер и сахар. Получается ароматный бодрящий напиток.
Что это за приспособление и откуда оно родом?
Исследователи затрудняются точно ответить на вопрос, в какой именно стране и когда начали использовать джезвы. Но в одном уверены ученые мужи, так это в том, что турка – это первый специализированный прибор, предназначенный именно для приготовления кофе. Форма ибрика, хоть и кажется простой на первый взгляд, но является продуманной до мелочей и идеально подходит специально для приготовления кофе. Именно специфическая форма обеспечивает минимальный уровень испарения, а широкое дно – это гарантия быстрого нагревания и посуды, и ее содержимого. Еще одна специфика формы джезвы заключается в том, что она позволяет кофейной гуще оседать на дно гораздо быстрее.
Безусловно, само определение предмета «турка» вызывает ассоциации именно с Турцией и это правильно. Это Османская империя подарила миру напиток, который мы сегодня называем турецкий кофе. И именно турецкий кофе готовят в джезве. Кстати, турка и джезва, далла и ибрик это синонимы, которые используются для обозначения одного и того же предмета.
Так как черный бодрящий напиток долгое время был доступен только очень богатым и знатным людям, посуда для его приготовления производилась соответственная – то есть, очень дорогая и изысканная. Так, первые ибрики были изготовлены с использованием золота или серебра и декорировались драгоценными камнями, вычурными узорами и сложной гравировкой.
Вернутся к содержанию
Возникновение и значение Bifidobacterium breve
В целом бифидобактерии — естественные обитатели бактериальной флоры человека. Однако в зависимости от возраста могут преобладать разные бифидобактерии. Bifidobacterium breve особенно часто встречается у младенцев, которые, помимо прочего, употребляют его с грудным молоком, а затем и у детей. Кроме того, количество бифидобактерий уменьшается у взрослых и людей старшего возраста (2). Он естественным образом колонизирует желудочно-кишечный тракт здоровых людей и, аналогично, также является резидентом пищеварительного тракта других млекопитающих. B. breve используется в промышленности, среди прочего, для производства детского питания и часто используется в качестве пробиотика, а также в сочетании с другими молочнокислыми бактериями (1).
В целом бифидобактерии — естественные обитатели бактериальной флоры человека. Однако в зависимости от возраста могут преобладать разные бифидобактерии
Классика не имеет возраста
Если говорить о вариациях на тему «далла», то в первую очередь они касаются материала, который используется при ее производстве. Так классическим вариантом считается джезва медная и тому есть ряд причин.
Медь:
- равномерно распределяет тепло;
- долго сохраняет высокую температуру напитка;
- прочна и долговечна;
- легко поддается очистке;
- имеет привлекательный внешний вид.
Не меньшим спросом и популярностью пользуется далла керамическая, которая:
- «готовит» вкусный кофе;
- долго сохраняет аромат напитка (благодаря своим толстым стенкам);
- насыщает напиток кислородом;
- способна быстро нагреть воду.
Правда, дала керамическая не может похвастаться прочностью своей медной коллеги и требует деликатного отношения и щадящей эксплуатации. Но, наверное хрупкость – это единственный недостаток керамической джезвы. Вернутся к содержанию