Вкусовые свойства
За счет собственной узкой кожицы мякоть вбирает себя больше солнечного тепла и лучей. Ягоды созревают и сушатся прямо на кофейных деревьях, что позволяет очень сохранить в их весь вкус и все полезные вещества. В итоге сорт приобретает мягенький сладковатый вкус. Кофейные специалисты также отмечают фруктово-ягодную кислинку, медовые и приятные сливочные нотки, обволакивающее мягкое послевкусие с запахом орехов и даже малины.
Сорт арабики Желтоватый бурбон (Yellow Bourbon).
Жёлтый Бурбон (Yellow Bourbon) – элитный сорт арабики, даже невзирая на то, что его зёрна мельче, чем допускается эталонами кофе премиум-класса. Но напиток, приготовленный из Жёлтого Бурбона, отличается так выдающимися вкусовыми и ароматичными чертами, что специалисты единодушно признают этот сорт одним из самых наилучших.
Заокеанский регион Франции, полуостров Реюньон, размещен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда тут заложили кофейные плантации, этот полуостров именовался Бурбон (в честь династии французских правителей).
В то время на плантациях выращивали только арабику, причём был известен только один сорт этого вида – Типика
Непонятно, кто первым направил внимание на необыкновенное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были стопроцентно зелёными и не имели того красного колера, который характерен для Типики. Бразилия – родина Желтоватого Бурбона
Бразилия – родина Желтоватого Бурбона
Плоды дерева оказались более круглыми, чем обычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, нареченный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.
Бурбон до сего времени выращивают во всей Южной Америке. Но в 30-е годы XX века на плантации поблизости Сан-Пауло нашли кофейное дерево не с красноватыми, а с жёлтыми плодами. Новый сорт получил заглавие Жёлтый Бурбон.
У профессионалов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сего времени не признана конечной:
- Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона,
- Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая уникальность для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).
Сначала казалось, что сорт не имеет особых перспектив: размер самых больших зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по эталону зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Так как кофе мельче, то и урожайность приблизительно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При всем этом Жёлтый Бурбон так же подвержен болезням, как и Типика либо Бурбон Сантос. Казалось бы, для чего растить капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от их всё равно не дождаться?
Но у Жёлтого Бурбона, не считая необыкновенной расцветки плодов, есть два достоинства:
- очень узкая кожица ягод. Благодаря этому их мякоть существенно слаще, чем у других видов кофе. Вкус мякоти оказывает влияние на вкус кофейных зёрен, потому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят,
- Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней ранее обыденного (красноватого).
В коммерческих целях сорт начали растить с 1945 года.
Классификация
Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:
- Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
- Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.
Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.
Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.
Чем отличается бурбон от виски
«Любой бурбон — это виски, но не каждый виски может быть бурбоном» – часто говорят поклонники напитка. Чтобы назвать алкогольный напиток виски, производитель должен всего-навсего приготовить его из ферментированного зернового сусла и выдержать в деревянных бочках.
По сути, виски это – тип напитка, а вот шотландский скотч, ирландский виски, американский виски бурбон и десятки других разновидностей — это уже сорта. И каждый из них производится в соответствии со своими строгими требованиями. Поэтому нельзя говорить о том, что бурбон чем-то отличается от виски, как невозможно утверждать, что дуб отличается от дерева.
Бурбон имеет несколько разновидностей
Бурбон или виски
Несмотря на то, что принято считать бурбон виски, обратной зависимости нет. Другими словами, бурбон является разновидностью ветки алкогольной продукции, а не самостоятельной единицей, с чем могут поспорить многие американские любители этого напитка.
Есть самые разные марки виски бурбон, но технологии производства и рецептуры у них во многом схожи.
Начнем из основных отличий, первое из которых мы уже успели затронуть – сырье.
Шотландский виски изготавливается исключительно из ячменя, пшеницы и ржи, а потому никакой речи о кукурузе идти не может. А вот последняя уже выступает в роли сырья для бурбона, от части потому в штатах довольно огромное количество полей, на которых ее выращивают.
Дальше идет процесс приготовления и выдержки, причем последний играет большую роль, чем может показаться на первый взгляд.
Шотландский виски выдерживают не менее одного-двух лет в деревянных бочках, в которых до этого хранились разные напитки, вроде хереса, коньяка или мадеры.
В то же время зерновой виски бурбон принято выдерживать исключительно в обожжённых бочках, причем желательно новых, чтоб привкус от других видов алкоголя не примешивался к его собственному.
На очереди у нас наиболее интересный из всех пункт. Многие знают, что американцы очень серьезно относятся к тому, что считают своим по праву.
Обычный виски может считать своей родиной Шотландию, но сейчас он производится в большей части стран мира, а потому само по себе название еще не является гарантией вкуса или даже производственных особенностей.
На территории США был принят закон, который запрещает называть алкогольный напиток бурбоном, если он не был изготовлен в пределах страны, причем с использованием традиционных технологических процессов и рецептуры.
Почему разновидности кофейных деревьев важны?
Важность кофейного сорта зависит от того, какая ваша роль в кофейном мире: от производителя, бариста, обжарщика, потребителя…
Если вы потребитель, вы можете задаться вопросом, зачем вам нужно изучать еще один параметр на этикетке
Действительно ли так важна разновидность кофейных деревьев, по сравнению со страной произрастания, степенью обжарки и методом обработки? И если это важно, почему только на некоторых кофейных упаковках есть эта информация
Ответ прост, и заключается в том, что сорт кофе влияет на вкус приготовленного вами напитка. Некоторые сорта, такие как Бурбон, известны своей сладостью. Другие, как Гейша, славятся своими чайными нотами.
Но вкус кофе зависит не только от разновидности: это также касается условий выращивания, процесса обработки и многого другого. В этом то и «фишка» уникальности высококачественного кофе, которая в конечном итоге сделает ваш напиток потрясающе вкусным.
Ягоды разных кофейных сортов. Фото: Anthony Auger for Caravela Coffee
Обжарщики (Ростмастеры), вам просто необходимо разбираться в разновидностях кофейных растений, потому что они влияют не только на вкусовой профиль, но и на профиль обжарки.
Кофейные зерна очень сильно различаются, например, Марагоджип – сорт довольно крупный, а Мокка – мелкий. И поскольку процесс обжарки – это термическая обработка зёрен с целью придания получаемому из них напитка определённых вкусовых свойств. Ключевое значение имеет то, как тепло проходит через зерно. Вы должны понимать физический состав и структуру зерна (особенно если вы смешиваете разные сорта).
Maragogype (вверху), typica Blue Mountain (справа), red caturra (внизу) and yellow bourbon (слева). Photo by Juli Burden.
Производители (фермеры), разновидность зерна имеет для вас огромное значение. Ваш выбор повлияет на вкусовой профиль и потенциал чашки, выносливость растения и устойчивость к болезням, его урожайность, на какой высоте и при какой температуре лучше растет тот или ной сорт.
Еще одна причина заботиться о разновидностях заключается в том, что арабика имеет чрезвычайно низкое генетическое разнообразие. Это означает, что она более восприимчива к болезням, изменениям климата, и теоретически может даже исчезнуть в будущем. Поэтому в настоящий момент особенно актуально создание или поиск новых сортов с высоким генетическим разнообразием.
Кофейные ягоды созревают на ветке.
Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»
В самом своем первом значении данное слово — фамилия
аристократической династии Бурбонов во
Франции в XVI-XVIII веках,
представители которой до сих пор проживают в Испании и Люксембурге. Титул «де Бурбон» когда-то и означал принадлежность к
данной монархической ветви. И именно благодаря ей лингвистическая единица
начала распространятся за пределы одной страны.
Династия Бурбонов
В честь династии были названы географические объекты, в
том числе и округ в штате Кентукки, который считается родиной спиртного напитка
бурбон. В Новом Орлеане, улицу, где он активнее всего продавался, назвали Бурбон Стрит. Еще этим словом был назван
остров в индийском океане — одна из бывших колоний Франции. Теперь же он
известен как Реюньон.
Новый Орлеан Бурбон стрит
Но когда данный клочок суши еще назывался так же, как
королевская династия, на нем начали выращивать кофе. Местный сорт арабики
отличался такими великолепными свойствами и так понравился потребителям, что
его стали культивировать и в других местах. Сегодня кофе бурбон (а чаще желтый
бурбон) считается одним из элитных.
Кофе Bourbon
Есть еще значения, не связанные напрямую с французской
монаршей семьей:
- В романе
«Метро 2033» Бурбон — один из
второстепенных персонажей, помогавших главному герою; - большой
известностью пользуются духи «Марина Бурбон», считающиеся
настоящей квинтэссенцией женственности; - в Казани уже
много лет с успехом работает ресторан «Бурбон»; - в каталогах
встречается цвет ламината «бурбон» – коричневато-серый; - есть даже
сорт капусты с таким названием.
Туалетная вода Marina de Bourbon
И подобных примеров
привести можно много. Однако на первом месте все равно остается легендарный
спиртной напиток, заслуживающий пристального внимания.
Сорта и подвиды кофе Бурбон
Линейка бурбонов включает в себя «желтый бурбон», «красный бурбон», «оранжевый бурбон», «розовый бурбон», «бурбон пойнт» (также называемый Laurina или Leroy Coffee). Есть также два, появившихся в результате «Французской миссии» (1897) – SL 28 и SL 34 (оба есть в Танзании и Кении), Pacas (Сальвадор), Villa Sarchi (Коста-Рика) и карликовая форма Caturra, из которой позже развился знаменитый Catuaí в Бразилии.
Да, это довольно много. Поэтому чтобы проиллюстрировать линейку «бурбонского» кофе, расскажем только о самых интересных сортах.
Yellow Bourbon (Желтый)
Тот самый «настоящий бразильский кофе», – природный гибрид Красного Бурбона и Amarelo de Butacuto, желтой Типики. Сладкий и нежный, с цитрусовыми и цветочными нотками. Сложный вкус состоит из темного шоколада, коричневого сахара и орехов, с умеренной кислотностью (но она выше, чем у красного или оранжевого). Его часто добавляют в различные смеси, чтобы сделать общий профиль более сладковатым.
Red Bourbon (Красный)
Еще одна очень популярная разновидность, природная мутация. Считается, что это один из лучших подвидов Арабики, для гурманов. Чистый, легкий, но при этом достаточно яркий кофе с богатым ароматическим профилем. Пока он горячий, больше ощущаются ароматы сахара и лимона, при остывании проявляются тона ежевики, красного вина и шоколада.
Pink Bourbon (Розовый)
Гибрид желтого и красного сортов, этот подвид взял все самое лучшее. Ярчайший аромат и легкое тело, это именно то, что многие ценят в напитке. Отличается яркими фруктовыми тонами, чувствуется молочный шоколад, аромат цветков апельсинового дерева. Впрочем, в зависимости от плантации, это могут быть ноты зеленого яблока, абрикоса и красного винограда. Послевкусие невыраженное, но иногда – с оттенками жареного миндаля.
Orange Bourbon (Оранжевый или Апельсиновый)
Еще один созданный природой красно-желтый гибрид, только теперь в сторону желтого. Чистый, хорошо сбалансированный, с нотами терпкой кофейной вишни, апельсина и горького шоколада. Шоколадная нотка несет в себе нежно-вяжущее послевкусие. Очень интересный оттенок, который ценится гурманами.
Bourbon Pointu / Laurina (Поинту, Лаурина)
Естественная мутация Бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, том самом острове дождей. Из-за такого специфического климата его отличают очень низкий рост деревьев и мелкие зерна. Что интересно, у этого сорта пониженное содержание кофеина, около 0,6%. Вкус сладко-кислый, насыщенный и плотный, чувствуются кисло-цитрусовые нотки.
Caturra
Исключительно карликовая модификация красного бурбона. Может давать как красные, так и желтые плоды, а также все их оттенки. Бобы этого сорта известны своей свежей кислотностью и гладким телом. Более низкая сладость и прозрачность в чашке, сладкие фруктово-винные оттенки с уклоном в сторону красных ягод. Первоначально его выращивали в Бразилии, затем подвид распространился в Коста-Рику, Колумбию и Никарагуа.
Многообразие очень велико. Но однозначно, если вы цените качественный напиток, при возможности стоит пробовать что-то из этих чистых сортов.
5 редких сортов кофе со всего мира
Желтый бурбон (Bourbon Amarelo)
Желтый бурбон (Bourbon Amarelo) — это сорт арабики, который впервые был исследован в 1930 году в Бразилии, в штате Сан-Паулу.
Он появился в результате естественной мутации красного бурбона.
Желтый бурбон возник в результате естественного пересечения Красного бурбона (Bourbon Vermelho-Вермельо) и Ботукату Амарело (Botucatu Amarelo).
Правда заключается в том, что желтый бурбон обычно слаще и имеет более низкий индекс щавелевой кислоты, чем его красный собрат, что делает напиток более мягким.
Также желтый сорт дает на 40% больше урожайности, поэтому многие производители предпочитают его красному бурбону. Однако следует отметить, что оба вида обладают большим качеством и вкусом.
Кусты желтого бурбона достигают 2,6 метра в высоту и имеют бронзовые и светло-зеленые листья.
Идеальный климат для этой разновидности — мягкий, то есть ни слишком жаркий, ни холодный, на высоте около 1200 метров над уровнем моря.
Во второй половине 20-го века в Бразилии желтый бурбон постепенно вытеснялся в сельскохозяйственных культурах более современными сортами, в основном из-за его низкой урожайности и высокой восприимчивости к вредителям и болезням.
Но прогресс в методах управления вернул желтому бурбону высокую урожайность.
В последние годы, даже с ростом рынка спешиэлти кофе, он стал популярным во всем мире, поскольку он привносит желаемые характеристики в конечный напиток и является сортом с самой поразительной сладостью в мире.
Сегодня этот сорт выращивают в регионах Могьяна (Mogiana) и Минас-Жерайс (Minas Gerais), на высоте от 1000 до 1400 метров над уровнем моря.
Отличие
Отличие между красным и желтым бурбонами заключается в том,что второй выделяется по двум причинам: кофе из него получается более сладким и имеет примерно на 40% более высокую продуктивность, поэтому многие выбирают этот сорт.
Взрослые растения имеют средний рост 2,6 м, листья имеют светло-зеленый или бронзовый оттенок.
Средняя урожайность составляет 25 мешков (60 кг) с гектара. Идеальный климат для желтого бурбона — мягкий, не слишком жаркий и, желательно, в высокогорных районах.
Как правило, бурбоны созревают на 20-30 дней раньше других сортов, и производители должны очень внимательно следить за этим, чтобы цикл не совпадал с цветением других кофейных деревьев.
У красного лучше приспособляемость, а у желтого — более выраженные нотки вкуса. Но надо отметить, что оба невероятны.
Post Views:
487
Цены, где купить Бразилия Желтый Бурбон в Москве и регионах
Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE
Оставить комментарий:
Sobranie – предприятие, которому принадлежит бренд Бурбон
Производители получили подготовку в Швейцарии, для изготовления продукта покупается зеленые зерна, проходящие процесс специальной обжарки на американских ростерах, размещенных в частных цехах компании. Применяется технология freeze dried, заключающаяся в сухой заморозке, характерной для многих видов кофе.
Преимущественно используют арабику, чьим поставщиком является Бразилия, также применяют зерна других стран, но гораздо реже.
2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.
3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.
4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.
5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.
6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.
7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.
8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.
Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.
На прилавках встречается продукция, поставляемая из Украины, Беларуси и так далее, что не делает товары подделками, однако нужно быть предельно внимательными, поскольку описания состава разнятся.
Банки могут быть некачественно упакованы, что указывает на плохую маскировку плохого кофе мошенниками. Необходимо тщательно проверять страну-производителя, так как есть случаи, когда потребители наталкивались на товары, фасованные в похожую тару, что и оригинал, зато отсутствовали сведения касаемо самого изготовителя.
Изучая отзывы людей, попробовавших кофе Бурбон, около 90% из них советуют приобрести продукт.
Оксана, Москва: Привлекла красивая и стильная банка, когда искала кофе в качестве подарка. Кофе желтый Бурбон оказался приятным на вкус, аромат у него очень тонкий. Думаю, и подарить будет не стыдно, как раз для женщины.Лариса, Киров: Кофе имеет мягкий сливочный вкус, горчинки нет. Понравился натуральный аромат. После чашечки кофе Бурбон ощущается прилив бодрости.Татьяна, Воронеж: Купила Бурбон GRAND CRU. Ничего выдающегося не увидела: запах недорогого кофе, вкус довольно терпкий. Второй раз не взяла бы.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестСоветуем почитать:Кофе арабикаКак называется самый распространенный сорт кофеОсобенности кофе Марагоджип
Давайте рассмотрим этот бренд и узнаем, что это за напиток, кто производитель, ассортимент, цены и отзывы тех, кто попробовал кофе Бурбон. Ведь всем хочется пить наш ежедневный бодрящий напиток лучшего качества, аромат и вкус которого доставляют удовольствие.
Как пьют бурбон?
Шотландцы считают, что виски можно попробовать только в чистом виде. У американцев другой взгляд на то, каким должен быть вкус крепкого напитка. Бурбон чаще всего пьют с содовой или льдом. Это уравновешивает ароматы виски и придает ему более мягкий вкус. Это разумный способ устранить резкий букет напитка. Однако, как гарантируют эксперты, выдержанный бурбон можно пить и в чистом виде, он не проявляет сильной горечи. Кроме того, добавление льда «маскирует» изысканный букет хорошего американского виски.
Бурбон, как и виски, обычно не нужно охлаждать перед подачей. Температура напитка вполне приемлема — от 18 до 20°C. Бурбон обычно наливают в локс, так как его принято подавать в дуэтах со льдом.
В целом, американцы не так уважают бурбон, как шотландцы — скотч. Его часто разбавляют соком (цитрусовым, вишневым, яблочным) или сладкой газировкой. В Шотландии такой способ употребления виски обычно не одобряется. Говорят, что именно в Америке было создано всемирно известное сочетание виски и колы. Но даже здесь разбавление выдержанного бурбона соком или содовой не допускается. Соотношение спиртных и безалкогольных напитков варьируется, но обычно составляет 1:1 или 1:2.
В качестве закуски резкий бурбон хорошо сочетается с сытными, жирными блюдами, такими как стейк. Или стейк. Для более легкой закуски предпочтение отдается мясным блюдам, орехам и зрелым сырам. Американцы также любят «закусывать» бурбон десертами, такими как шоколад, сливки, карамельный торт или сладкие фрукты.
Бурбон отлично сочетается с тяжелыми продуктами
Виды Bourbon
Одним из узнаваемых кофе Бурбон является Bourbon Espresso. Этот кофе состоит из сублимированного и молотого кофе. Благодаря этому кофе можно приготовить реальный бразильский эспрессо. Отличает Bourbon Espresso от других кофе насыщенный фруктовый вкус и броский запах. Основным секретом такового кофе есть смесь наилучших видов бразильской арабики, зерна которых обжариваются на очень слабом огне. Естественно последней нотой неплохого эспрессо – это умение верно его заваривать, хотя Bourbon Espresso тяжело кое-чем попортить.
Желтоватый Бурбон – это очень редчайшая бразильская арабика, которая произрастает лишь на нескольких плантациях высоко в горах. Такие кофейные деревья вырастают в подходящем климате на юго-востоке Бразилии. Этот сорт в первый раз был выращен в 1859 году. Уникальность этого Бурбона в том, что он не проходит никакой процедуры скрещивания, а кожица кофейных ягод так узкая, что не сравнится ни с каким другим кофе. Это содействует тому, что солнце больше прогревает саму ягоду и зерно, из-за чего напиток выходит намного слаще. Запах кофе так броский, что запомнится навечно. Легкая кислинка находится, но она стремительно исчезает.
https://youtube.com/watch?v=qvGniOGfCT0
Необыкновенный сорт кофе Желтоватый Бурбон.
Как всем понятно, при созревании кофейные ягоды меняют собственный цвет с зеленоватого на красноватый. Но бывают достойные внимания сорта-исключения. Какой-то из них – бразильский сорт кофе Желтоватый Бурбон (Yellow Bourbon).
Отличительной особенностью этого сорта арабики является необыкновенный цвет ягод. При созревании они становятся не красноватыми, как у большинства видов, а желтоватыми. Отсюда и 1-ая часть наименования кофе.
Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона
Будет
Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон». Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году
Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше
Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.
Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.
Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.
Описание вкуса и нюанс
Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.
При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.
Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?
Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.
В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).
Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами – харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.
Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.
Возможно ли сделать бурбон в домашних условиях
Если вы когда-либо
занимались самогоноварением и являетесь обладателем дистилляционного аппарата,
то приготовить кукурузный алкоголь кустарным способом вам вполне по силам. Рецепт домашнего бурбона включает следующие
ингредиенты:
- крупа из
кукурузы или мука (цельное зерно тоже допустимо, но брожение будет более
долгим) — 1,5 кг; - ржаной солод
– 350 г; - сухие дрожжи
— 5 г; - вода — 0,7
мл.
Как готовить:
- Воду подогреваем до 50 градусов в большой кастрюле.
- Засыпаем крупу и варим 15 минут, постоянно помешивая.
Засыпаем крупу в кастрюлю с нагретой водой
- Повышаем температуру до 65 градусов — нужен термометр для измерения этого показателя.
- Варим еще четверть часа.
Контроль температуры
Добавляем воду, подогреваем субстанцию еще до 80 градусов и держим ее в течение 20 минут.
Добавление воды
- Солод дробим до состояния крупы крупного помола.
- Охлаждаем кукурузную кашу до 65 градусов, засыпаем в кастрюлю солод, закрываем крышкой, укутываем и оставляем на 7 часов.
- Разводим дрожжи.
- Охлаждаем смесь в кастрюле до 30 градусов, вводим дрожжи.
Добавляем дрожжи
- Переливаем сусло в стеклянную бутыль, где оно будет бродить, на горлышко надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем — гидрозатвор.
- Оставляем сусло бродить на 5-7 дней в темном месте.
- Фильтруем жидкость через марлю.
Гидрозатвор
Перегоняем брагу с помощью самогонного аппарата, дистиллят отбираем при понижении крепости до 25%.
Перегонка браги
- Разбавляем получившуюся жидкость водой до крепости 15-20% и снова перегоняем.
- Первые фракции с показателем 12-15% убираем, далее собираем дистиллят с крепостью до 45%, остальное тоже убираем.
- Остывший спирт разбавляем водой до 49%. наливаем в стеклянную бутыль и оставляем «отдыхать» на двое суток.
- Теперь еще около полугода напиток нужно настаивать на дубовой щепке или в бочках, если есть такая возможность.
Домашний бурбон в
итоге получается менее насыщенным, чем настоящий, но в его вкусе также отчетливо прослеживаются сладковатые нотки
кукурузы, карамели и терпкие тона дуба.
Премиальный бурбон со знаком… мастера
Maker’s Mark является дорогим бурбоном из премиум-сегмента алкогольных напитков. Однако покупатели готовы платить, а производители не слышат нареканий даже от самых требовательных клиентов. Мастерски владея классической технологией производства, компания подчеркнула свой уровень профессионализма в названии, которое переводится как «знак мастера».
При стандартной рецептуре оригинальность Maker’s Mark заключается в особенностях производства. Допускается использование воды только из озера на частных землях компании, а брожение происходит в емкостях из кипариса. Все секреты компании широкой публике по понятным причинам неизвестны. Зато отличное качество, оригинальный вкус и фирменный вид бутылки с подтеками красного воска знакомы многим ценителям бурбона во всем мире.
Традиционный Bourbon
Традиционный бразильский Бурбон имеет незапятнанный, немного сладковатый, приятный запах. Но, этот кофе собирается только 1-ые три урожая с кофейного дерева, потому что через 4 года кофейные ягоды становятся маленькими и по вкусу напоминают обыденный Сантос. Главными различительными чертами Бурбона являются сладковато-горьковатый вкус, маслянистая смесь и легкая кислинка. Эти все свойства стопроцентно отсутствуют у Сантоса. 2-ой же имеет более тяжкий, горький, дымчатый вкус и запах.
Если же соединить незапятнанный Бурбон с мягенькими сортами Латиноамериканской арабики, то можно получить прекрасный напиток.
Вообщем, бразильский кофе принес населению земли ту энергию и бодрость, которой так не хватает современному человеку. Сама Бразилия славится трема вещами – футболом, карнавалом и кофе, который тут пьют в неограниченных количествах.
Функции этикеток для виски
За несколько столетий функции этикеток для виски изменились. Изначально они несли в себе только информационную функцию, чтобы доносить до потребителя данные о содержимом бутылки. Однако, реалии современного мира, которые создали индустрию подачи и продвижения товара, превратили клочок бумаги в маркетинговый инструмент.
Кроме информационной функции, которую выполняют современные этикетки для виски, можно выделить и другие:
- Рекламная, которая сообщает о компании-производителе и напитке;
- Фискальная – отображаются данные ГОСТов;
- Учетная – обозначение крепости и литража;
- Охранительная: некоторые этикетки для виски имеют особые системы защиты от подделок.
Потенциальные покупатели виски часто обращают внимание на красивую этикетку, ведь под красивой декорацией должен скрываться товар хорошего качества. Высококачественная продукция всегда имеет этикетку, которая вызывает желание приобрести товар
Другими словами, этикетка для виски на подсознательном уровне влияниет на решение потенциального покупателя. Именно поэтому компании-производители виски столько внимания уделяют оформлению напитка. Таким образом, этикетка играет важную роль в процессе продвижения виски, обеспечивая нормальные взаимоотношения между производителем и потребителем.
Какой бурбон лучше выбрать
Пшеничные бурбоны и бурбоны из белой кукурузы мягче по вкусу, бурбон, в котором много ржаного солода будет более пряным и теплым. Виски, в составе которых есть непривычные зерновые – овес, рис, тритикале – больше подходят для тех, кто уже хорошо знаком с классическим вкусом напитка. Чем старше виски, тем смелее его аромат, в нем больше дымных ноток.
На этикетке бурбона должно быть написано и где произведен, и где бутилирован напиток. У качественного виска эти надписи совпадают. Также стоит брать бурбон, на котором есть надпись «bottled in bond» – она гарантирует, что в сосуде продукт из одной винокурни, с одного сезона и от одного дистиллятора, а не странная смесь.
О также знак качества бурбона – она дает уверенность в том, что в этой бутылке виски лишь из одной бочки, а не купаж. Если на этикетке есть надпись «Cask strength», – перед вами неразбавленный бурбон, чья крепость гораздо выше обычной.
Не стоит гнаться за бурбонами, на чьей этикетке написано «Small batch» – маленькая партия, если рядом не указано сколько бутылок было разлито или сколько бочек в партии или же виски не выпущен именитым производителем, таким как Blanton’s. Что называть «ограниченной партией» никак не регламентировано законом, и у одной марки это может быть пара тысяч литров отборного напитка, а у другого – десятки.
История кофе бурбон
Самым популярным сортом кофе в мире является арабика, она составляет порядка 70% всего кофе, потребляемого на планете, и немалую часть арабики составляет именно бурбон.
Раньше он выращивался на плантациях острова Реюньон, который назывался в ту пору Бурбоном, что и дало название этому виду кофе. Существует научная теория, что бурбон был выведен голландцами из разных видов кофейных деревьев, но ее подтверждения так и не было получено. Поэтому считается, что бурбон — это потомок кофейных деревьев, произраставших ранее в Эфиопии.
Бурбон распространился по Америке, и сегодня больше всего кофейных деревьев этого вида растут в Бразилии. Эта южноамериканская страна имеет идеальные для него климатические условия, позволяющие собирать каждый год превосходные урожаи. Это лучший сорт в стране, а также один из самых лучших на планете.
У этого кофе есть несколько разновидностей, самым известным из которых является сантос.
Характеристика кофе и кофепродуктов