Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе Barista

Экспериментируйте с водой

98-99% вашей чашки — это вода, остальное — это растворенные из кофейных зерен вещества. Поэтому вода является очень важным фактором. Если вода мягкая, то кофе скорее всего перезаварится, если жесткая — недозаварится, поэтому надо искать середину. Определить это можно по следующим признакам: недозавареный — очень водянистый, без явно яркого вкуса; перезаваренный — очень терпкий, может переходить в горечь. Хорошая вода — вода средней жесткости. Здесь могу посоветовать либо использовать домашние обратные осмосы (система очистки), либо воду «Липецкий бювет» и Volvic (это мои личные фавориты, вы можете экпериментировать с другими марками).

Так а что ты ожидала от работы бариста?

— В первую очередь, ожидала нормальный коллектив. У меня подруга работала в кофейне, а коллектив там просто сказка. Все милые, всегда поддержат, помогут, вместе собирались часто.

Была вдохновлена мечтами о том милейшем обществе, ведь все кофейни пронизаны такой дружелюбной и эстетичной атмосферой, но разочаровалась.

Меня, конечно, пока что не трогают, но есть напряженные моменты, которые портят впечатление. Еще я думала, что моя основная обязанность – делать кофе.

Не ожидала, что варка напитков будет десятью процентами моей работы здесь. Я должна убирать, заказывать продукты, мыть то, о существовании чего я не знала. Постоянно нужно еще пересчитывать кассу, что очень муторно.

Начала бояться денег после устройства сюда. И самое «вкусное» — это обучение новичков. Я сама не профи-бариста, а мне еще давали «зелененьких» мальчиков и девочек, чтобы я их научила кофе варить!

Они такие стеснительные, ничего не понимающие, а я человек вспыльчивый. И вот два этих компонента делают такой адский коктейль злости и нервов, что иногда хочется никого не видеть, ничего не слышать и не чувствовать даже запаха кофе.

Мои ожидания не воплотились в реальность на все сто процентов, но и эти двадцать пять меня все-таки устраивают. 

Кофе Barista

Бариста: кто такой? Чем занимается?

Специалист, который стоит за барной стойкой называется «бариста» (в переводе с итальянского). Но это не так, бариста это работник, который хорошо готовит кофе в кофейном аппарате, умеет правильно его подать.

Бариста варит натуральный зерновой кофе, а также умеет приготовить на его основе другие кофейные напитки. В Италии очень ценится данная профессия, люди учатся любимому делу и знают все нюансы обработки и способов сбора кофейных зерен.

Кофе Barista

«Мастер-бариста» называют специалиста, который варит настоящий эспрессо. Готовить кофе можно несколькими методами: капельным, заливать и заваривать водой, вываривать, фильтровать, готовить под давлением. Заваривая последним способом можно получить настоящий эспрессо, который подают во всех кофейнях, барах и ресторанах.

Каждый сорт кофе нужно варить определенным способом, чтобы получить идеальный напиток. На качество готового кофе влияют следующие факторы: свежесть зерен, степень помола, вода и функции кофейного аппарата. Бариста может легко определить достоинства и недостатки эспрессо. Настоящий заваренный Бариста должен иметь нежно кремовую пенку, которая не оседает.

Кофе Barista

Бариста должны обладать следующими качествами:

  • Вежливость и доброжелательность;
  • Коммуникабельность, потому как они работают с людьми;
  • Общительность;
  • Профессиональные навыки и ответственность.

Российские бариста бывают парни и девушки в возрасте до тридцати лет. Преимущественно это представительницы слабого пола в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. Настоящий бариста должен уметь готовить до сорока видов кофейных напитков. Также должен владеть латте-арт, что означает рисование на кофейной пенке.

Зарплата

Специалисту начисляется оклад, премия и чаевые. Сейчас средняя зарплата бариста составляет около тридцати тысяч рублей, в зависимости от места работы. Например, бариста из Москвы получает примерно шестьдесят тысяч рублей.

Другие специальности в сегменте кофе

Кроме бариста, в кофейном сегменте есть и другие функции и специальности:

  • Сортировщик кофе: профессионал по классификации кофе по дефектам, обнаруженным в образце зерен;
  • Художник по кофе: специализируется на создании фигур и рисунков в кофейных чашках, в результате чего получаются настоящие произведения искусства;
  • Охотник за кофе: профессионалы, ищущие экзотические и особенные, высококачественные кофе: включает географические, физические, химические и биохимические аспекты, от процесса сушки до момента обжарки;
  • Консультант по кофе: те, кто предоставляет консультации в кафе, помогая от выбора места для открытия кофейни до выбора профессионалов, оборудования, поставщиков и хорошего кофе, не говоря уже об экономических деталях бизнеса;
  • Мастер обжарки: тот, кто может проанализировать и выбрать зеленый кофе и продолжить процесс обжарки при соответствующей температуре, времени, потоке воздуха и вращении барабана, чтобы улучшить сенсорные характеристики кофе;
  • Спикеры: те, кто читает лекции и проводит тренинги о вселенной кофе;
  • Дегустатор кофе: отвечает за анализ качества лотов кофе для внутреннего рынка или для продажи на бирже;
  • Q-Grader: «Q Assessor» является профессиональным обладателем всемирного сертификата, предоставленного специалистам по оценке и дегустации кофе, который связан с Институтом качества кофе в США. Сертификат выдается после прохождения курса и серии экзаменов.

Это факт, что рынок требует все больше и больше от профессионалов, и бариста углубились во все вышеупомянутые виды деятельности, а иногда и в несколько одновременно. Лучшие профессионалы доминируют и знают весь процесс.

На самом деле любопытный факт: профессия бариста была признана только в Бразилии и внесена в Бразильскую классификацию профессий в 2013 году, а в 2015 году она регулируется CTASP (Комиссия по труду, администрации и государственной службе).

По этой причине, чтобы стать профессиональным бариста в этой стране, вы должны закончить среднюю школу, быть старше 18 лет и пройти специализированный курс в этой области.

Ассортимент

Линейка кофе Barista в 2018 году включает 4 бленда, обозначенные номерами: №4, №7, №9 и №11. Компания часто экспериментирует с урожаями, купажами, сортами, поэтом, может быть, в последнее время перечень будет несколько изменен. Но любой из блендов совершенно точно стоит того, чтоб испытать чашечку особого напитка.

Кофе Бариста, бленд №4 – это смесь зернышек из Южной Америки и Южной Азии. Средняя обжарка открывает обилие мягеньких, чуток масляных цветов промытых индийских зернышек Робусты в купе с пикантной сладостью бразильских бобов, высушенных с кожицей на солнце.

Вкус – ласковый, шелковистый, обволакивающий, тело плотное, густое. Еле уловимые тона аниса, гвоздики и апельсина. Запах с ореховыми и цветочными нотами, малость поджаренного хлеба и карамели. Послевкусие – сливочное, чуток сладковатое, в большей степени с ореховым цветом. Если добавить молоко – вкус становится несколько шоколадным, чуток более сладким.

Совершенно смешивается с шоколадным тортиком либо ореховым брауни.

Кофе Barista

Этот кофе Barista был самой первой консистенцией, которую компания представила своим потребителям. Конкретно с этого купажа началась история, был определен курс развития и отбора продукции. Прекрасный равновесный бленд зернышек Эфиопии и Бразилии, высушенных совместно с мякотью и кожицей под ярким и очень горячим солнцем. Обжарка средняя, до сочного орехового цвета.

Вкус – гладкий, с фруктово-ягодными и пряными шоколадными цветами, привкусом меда, легкой кислинкой. Запах – фруктовый, цитрусовый, цветочный, малость с тонами поджаренного хлеба и шоколада. При добавлении молока шоколадные нотки уходят, но фруктовые и медовые раскрываются посильнее.

Идеальнее всего ягодные ноты раскрываются в купе с ягодным мафином.

Кофе Barista

Кофе Бариста средней обжарки, из 100% Арабики с личных фермерских плантаций в Центральной и Южной Америке. Равновесный, великодушный купаж из наилучших зернышек, который дарует настоящее наслаждение от неплохого эспрессо.

Вкус – бархатистый, глубочайший, с шоколадными и карамельными цветами, нотами красноватого вина, легкими тонами лимона и лайма. Послевкусие мягкое, карамельное. Запах непростой, насыщенный, в большей степени цитрусовый. Добавление молока смягчает цитрусовые привкусы, усиливая карамель.

Потрясающе смешивается с фруктовыми пирогами и десертами.

Кофе Barista

Черная обжарка этого кофе Barista делает вкус многогранным, сложным, заполненным и броским. Для купажа были выбраны бобы Арабики из Бразилии (honey-обработка, сушка с кожицей и мякотью) и Робуста из Индии, обработанная мокроватым методом.

Во вкусе чувствуется колоритная пряность и острые шоколадные нотки, специи с привкусом красноватого вина. Запах – сильный, терпкий, насыщенный, кедровый. Послевкусие длительное и чуток приторное, ореховое, горько-сладкое. Совершенно смешивается с молоком, сохраняя обеспеченный и плотный кофейный вкус.

Обжарщики советуют испытать его в купе с шоколадным круассаном, чтоб выяснить всю игру ароматичных и вкусовых цветов.

Кофе Barista

Требование к помещению

Ключевое требование к помещению – большая проходимость потенциальной аудитории. Размер может варьироваться от 2-х кв метров и выше. Средняя стойка островного типа занимает 3-4 кв м + по 1 метру с каждой стороны.

Стандартные пакеты предполагают следующие форматы торговли:

Внутри помещений (ТЦ, БЦ):

  • стойка островного типа (либо с сидячими местами, либо без)
  • стойка пристенная для торговли как напитков с собой, так и кофе/чай на развес
  • небольшая пристенная стойка только для напитков с собой

Для уличной торговли:

  • ларек
  • киоск-стакан
  • мобильное кафе (торговля с автомобиля)

Для всех форматов торговли нужно лишь подключение к электроэнергии. Вывод воды не требуется (организуется самостоятельно).

Ассортимент этого бренда

В линейках продуктов присутствует как молотый, так и зерновой кофе. Широкий выбор купажей с гармоничным вкусом и терпким ароматом оценят даже самые взыскательные почитателям напитка. Разная степень обжарки, уровня помола и соотношение сортов делают каждый напиток уникальным.

Линейка Barista Mio представляет собой молотый кофе для широкого потребителя. Включает четыре купажа, каждый из которых можно приготовить как дома, так и в офисе. Линейка Barista Pro представлена зерновым кофе и предназначена как для профессионального приготовления, так и для домашнего.

Barista Mio классический

Арабика из Индии с добавлением бразильской робусты. Благодаря мелкому помолу подходит для заваривания в чашке или турке. Насыщенный, не очень крепкий вкус, полученный в результате средней степени обжарки, и кислинка послевкусия понравятся большинству почитателей кофе. Любителям более мягкого напитка стоит попробовать добавить сливки.

Кофе средней обжарки с небольшой кислинкой есть также у брендов: L’Or, Бушидо.

Для чашки

Имеет легкую горчинку и мягкое послевкусие

Сочетание арабики из Америки и Азии. Средний помол и так называемая городская обжарка. Позволяет быстро приготовить кофе практически любым способом. Вкус и аромат с лёгкой горчинкой, послевкусие мягкое, несмотря на среднюю крепость напитка.

Эспрессо

С глубокой степенью обжарки для крепкого напитка

Уникальное сочетание ряда сортов арабики и робусты, созданное при участии итальянских специалистов. Напиток впитал в себя жгучий темперамент этой страны – родины эспрессо. Глубокая степень обжарки и мельчайший помол позволили получить крепкий кофе с ярким послевкусием с густой золотистой пенкой. Вкус лучше раскрывается в турке, но подходит и вариант заварки в чашке.

Традиционный

Средний помол и неглубокая обжарка, имеет мягкий вкус

Купаж бразильской арабики сорта Сантос с примесью робусты. Сочетание среднего помола и неглубокой обжарки позволило создать напиток с традиционным вкусом. Некрепкий, мягкий вкус и нежный аромат понравятся любителям традиционного кофе. Приготовить его можно в турке, чашке и даже в капельной кофеварке. Добавить сладковатую нотку можно, добавив в готовый напиток немного молока.

Barista Mio Gold

Бережная обжарка и мягкий вкус

Продукт премиального уровня в линейке для широкого потребления. Смесь цельных зёрен из высокогорных сортов арабики. Бережная обжарка позволяет получить идеальный вкус и аромат свежемолотого кофе.

Pro Bar

Отличается плотным насыщенным вкусом с оттенком шоколада

Сложная смесь из сортов арабики, выращенных в Индии, Африке и Южной Америке и отборной робусты. Плотный, насыщенный вкус с шоколадными нотками и терпким послевкусием достигается за счёт тёмной обжарки. Предназначен для приготовления в профессиональных машинах.

Pro Vending

Средняя обжарка и немного терпкий вкус

Сочетание арабики благородных сортов и робусты премиум класса позволила получить идеальный напиток для вендинг-машин. Тщательно подобранный купаж и средняя обжарка делают вкус кофе насыщенным и плотным, аромат богатым, терпким. Золотистая нежная пенка придаёт лёгкий оттенок нежности напитку с мужским характером.

В линейке представлены и купажи на основе арабики премиум-класса:

Barista Pro Speciale

Среднее между средней и темной обжаркой, чувствуется легкий вкус тропических фруктов

Тонкая грань между средней и тёмной обжаркой позволила создать напиток из бразильской арабики с перечными нотками. Насыщенный, средний крепости с послевкусием тропических фруктов. Создан специально для приготовления в кофейных машинах.

Pro Crema

Средняя обжарка и орехово-шоколадный вкус

Арабика из Коста-Рики отдала напитку весь свой сложный, но гармоничный вкус. Кремовые орехово-шоколадные нотки смягчают кофейную крепость, а средняя обжарка делает кофе поистине обволакивающим. Идеально подходит для приготовления классического эспрессо в кофемашине, образуя нежную пенку.

Шоколадно-ореховый вкус присутствует также и в линейке продукции кофе от брендов: Лебо, Жардин.

См. Также [ править ]

  • Cafe Coffee Day — По состоянию на 2011 годиз 1400 торговых точек кофеен, зарегистрированных в Индии , в 2016 году принадлежат Cafe Coffee Day (CCD). Для увеличения присутствия CCD на рынке Индии и за рубежом, Coffee Day Holdings, материнская компания CCD, получила инвестиции на общую сумму в миллион от британской компании Standard Chartered Private Equity Limited и американской фирмы New Silk Route Partners, занимающейся частным капиталом и венчурным капиталом. . CCD расширяет свое присутствие на рынке за счет расширения бренда продавая минеральную воду, печенье и чипсы под своей торговой маркой. По тому же принципу бариста добавил в свои предложения различные виды печенья, шоколадные конфеты и мороженое. В то время как конкуренты CCD, такие как Barista Lavazza и Costa Coffee, сосредотачиваются на верхних 20 процентах индийских потребителей, которые могут позволить себе более одного напитка эспрессо, CCD обслуживает всех, кроме 25 процентов самых бедных.
  • Costa Coffee. Несмотряна то, что по состоянию на 2010 год уCosta Coffee было всего 40 торговых точек , Barista Lavazza сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Costa Coffee . Costa Coffee — это городская сеть, и местоположение играет решающую роль в ее бизнес-плане. Хотя компания допустила несколько ошибок, таких как копирование британской модели в Индии и открытие магазинов в дорогих местах, когда она появилась в Индии в 2005 году, ей удалось оправиться. Их наиболее прибыльное предприятие — это бизнес вне помещений, где они устанавливают киоски на свадьбах, семинарах и встречах. В последнем квартале 2009 года Costa продемонстрировала прибыльный рост на 24%.

Сорта кофе

Самые всераспространенные виды благоуханного напитка, которые вы в большинстве случаев сможете повстречать — это арабика и робуста. Выбор только за вами, так как в главном это касается личных предпочтений. Если гласить об арабике, то она обладает более великодушным, насыщенным, немного сладковатым вкусом, где приятно смешивается маленькая кислинка и горечь. Данный сорт имеет круглые зерна, также отличается высочайшим содержанием кофеина.

Если гласить про робусту, то в нем содержится еще более кофеина, чем в арабике, приблизительно в 2 раза. Потому рассматриваемый сорт обладает вяжущим вкусом и лишней горечью.

Цены и где приобрести

Цена кофе Barista трудно именовать массово доступной – это все таки несколько элитный продукт, для тех, кто в силах оценить особенности ручного сбора кофейных вишен, эксклюзивность купажей и качество обжарки. Но совершенно точно, если вы считаете себя кофеманом, стоит испытать новые грани наслаждения, и вы не возжелаете от него отрешаться.

  • Пачки по 250 гр стоят около 500 рублей;
  • Килограммовые упаковки – около 1600 – 1700 рублей.

Отзывы покупателей о торговой марке «Кофе Barista» только отличные. Причина в том, что бренд, все таки, не очень массовый, а стоимость несколько дороже средней по рынку. Эту марку выбирают те, кто разбирается в неплохом кофе, и кофеманы внимательно изучают особенности купажа, а не хватают что попало с полки. Потому они получают то, на что рассчитывали, и даже больше.

Первую мою пачку «Баристы» мне подарили, произнесли – для тебя точно понравится. Это был бленд №4, очень мягенький, ласковый, будто бы сливочный либо молочный. Я каждое утро услаждалась и растягивала наслаждение. Позже возвратилась к остаткам собственного обычного кофе, но уже было не то. Сейчас я поклонница Баристы, перепробовала все, но «четверка» так и остается возлюбленной. Время от времени пробую другие марки, но эту покупаю часто.

Направил внимание на новый кофе в гипермаркете, но сходу не взял – вроде дорого за непонятный бренд. Но пачку сфотографировал, дома прочел о их спешл кофе, и уже через пару дней отправился за ним

Выше всех похвал, я такового еще не пробовал!

Кстати, если вы посещаете кофейни, работающие с особыми купажами кофе, вы могли пробовать напиток этой марки. Огромные упаковки достаточно стремительно расползаются по ресторанам и барам.

Один из наилучших брендов, с которыми я работаю. Готовить одно наслаждение, и запах и вкус сохраняются навечно. Для себя домой тоже время от времени беру.

В общем, нехороших отзывов о кофе Бариста вы не отыщите. Все покупатели только довольны, так что если вы ищете себе нечто особое, великодушные купажи зернышек ручной сборки, эксклюзивный продукт, стоит внимательнее приглядеться к полкам магазина, либо сделать заказ через веб. Купажи совершенно точно того стоят!

Кофе Barista

  1. Кофе Barista – русский бренд, чей кофе высоко оценили международные специалисты.
  2. Компания предлагает «спешиалти кофе», закупленный впрямую у знакомых фермеров, обработанный вручную, обжаренный опытнейшеми спецами.
  3. В ассортименте – только цельные зерна высокого свойства, Арабика, время от времени малость Робусты.
  4. Цены выше средних, но ароматичные и вкусовые свойства на высоте, так что оно того стоит.
  5. Отзывы положительные, потому что этот продукт сотворен кофеманами для настоящих ценителей, которые могут распробовать все его тона.

Какие минусы ты можешь найти в своей работе?

— Ну самый главный минус для меня – это сама фраза «Я работаю бариста». Она звучит так, будто ты не состоялся в жизни. Если тебе тридцать лет, а ты варишь кофе с молодыми ребятами, которые еще не знают, чего они от этой жизни хотят, то многие будут думать, что ты лох, который ничего не умеет.

Все рассматривают эту работу как временную. Тут нет людей, которые хотят работать долго: месяц или максимум год. Бариста – это занятие, которое будет держать тебя максимум до тридцати лет.

Да, ты можешь забить на все и работать столько, сколько душе угодно, но это не будет уже так презентабельно. Но вот в чем подвох: если баристика тебя приняла, то ты не можешь от нее уйти.

Тебе самому хочется продолжать этим заниматься, а твой мозг кричит тебе: «Диана, ты закончила Лицей БГУ с золотой медалью, какая баристика?».

Понимаешь, что можешь гораздо больше, чем просто кофе варить, а не хочешь прекращать. Так что главный минус баристики в том, что она такая интересная, но не подходит для занятия на всю жизнь. Но я думаю, что это исправимо, ведь тот «кофейный БУМ», который сейчас гремит во всю силу, не пройдет для общества просто так. 

В чем секрет?

По сути секретов у кофе «Barista» много, но основной из их – это конкретно отобранное сырье. Фирменная смесь проф класса (созданная для изготовления эспрессо) состоит из моносортов арабики и робусты элитных видов. Если учитывать, что у мире кофе есть свои эталоны и шкала для для оценки, то «Barista» это более 80 баллов по шкале установленной Американской Ассоциацией «Specialty Coffee».

Кофе Barista

Моносорта арабики поступают из самых различных уголков света, что позволяет создавать воистину уникальные по своим вкусовым и благоуханным свойствам бленды. Ну, а выяснить продукт от этого производителя можно до боли просто по фирменной упаковке оформленной в виде таблицы Менделеева, но необыкновенной, а кофейной.

2-ой секрет продукции – это обжарка, точнее ее доскональность. Отзывы профессионалов подтверждают, что в этом случае этот процесс доведен до совершенства и припоминает больше искусство, ежели очевидную производственную манипуляцию. Высококачественная обжарка экзотичных зернышек просит:

  • наличия высококлассного и современного оборудования;
  • наличия опытнейшего персонала, который бы обладал не только лишь способностями и опытом, да и был подкован на теоретическом уровне.

Ведь, оказывается обжарка зернышек кофе это процесс от технологии которого зависит качество сырья. И практически на 80% вкус Вашего утреннего эспрессо определяется качеством обжарки зернышек.

За безупречность обжарки кофе «Бариста» можно не беспокоиться, потому что все учёные прошли обучение в Институте Кофе (Испания), а высококачественный контроль за сырьем осуществляется сертифицированным арбитром. Как молвят в самой компании, путь даже 1-го зернышка можно просто отследить начиная с момента его произрастания на плантации до попадания в чашечку в виде благоуханного сырья для настоящего эспрессо.

Конкретно таковой подход позволяет компании выпускать продукт в секторе «особенный» и отзывы как профессионалов, так потребителей подтверждают элитность кофе «Barista».

Кофе Barista

Возвратятся к содержанию

Что говорят потребители о Barista

Те, кто хоть один раз попробовал кофе этого бренда, запомнили его навсегда. Отзываются о нем очень хорошо. Это не массовая продукция.

Она дорогая. Рассчитана на тех, кто может отличить хороший кофе от плохого. В кофейнях, где работают с особенным сочетанием кофе, тоже можно наслаждаться такими напитками.

Олег работает бариста в кофейне: ”Бариста является лучшим брендом. Люблю готовить такой кофе. Он с особым долгим ароматом и вкусом. Дома тоже готовлю кофе только этой марки”

Александр, менеджер: “Посмотрел на марку и кофе, решил, что дорого. Но упаковку сфотографировал. Нашел информацию о нем в интернете и купил. Просто нет слов, какой он классный. Я еще такого не пил.”

Кто такой бариста

Вы, наверное понимаете, что бариста это профессионал, который работает с кофе и имеет отличные навыки варить высококачественные напитки.

Истинный бариста увлечен кофе, он понимает о важности распространения знаний о напитке, умеет готовить кофе, превосходящий самые высокие ожидания. Требования предъявляемые к профессионализму бариста со временем изменились, что заставляет немного вернуться в историю, чтобы понять, когда такая профессия появилась

Требования предъявляемые к профессионализму бариста со временем изменились, что заставляет немного вернуться в историю, чтобы понять, когда такая профессия появилась.

Согласно веб-сайту Commonwealth Joe, термин «бариста» был придуман в 1645 году, когда в Италии появились заведения, в которых подавали как алкогольные напитки, так и кофе. «Бариста» это итальянское слово.

В то время еще не было изобретены кофемашины для приготовления эспрессо, поэтому профессионалам приходилось использовать традиционный метод варки кофе по-турецки, когда напиток нужно было заваривать в медной посуде.

Чтобы кофе был вкусным и ароматным, необходимо было хорошо освоить процесс приготовления, что отличало бариста от любителей.

Поэтому легко можно посчитать, что профессия бариста существует уже более 375 лет, что не только доказывает важность профессионализма, но и показывает, что кофе — это напиток, который прошел через несколько эпох и продолжает оставаться популярным и остается изюминкой по сей день. С появлением эспрессо-машин произошла революция в профессии и появилась новая изюминка навыка для бариста

С появлением эспрессо-машин произошла революция в профессии и появилась новая изюминка навыка для бариста.

Бесспорно, что эспрессо считается лучшим кофе для многих потребителей, учитывая его уникальные характеристики. Поэтому изобретение этого метода стало настоящим эпохальным событием.

Для любителей кофе эспрессо — это квинтэссенция приготовления кофе — насыщенная, ароматная и бархатистая одновременно; естественный слой крема сверху, а снизу — насыщенная, но тщательно сбалансированная жидкость.

При идеальной подготовке маленькое чудо химии и физики: наука и искусство соединяются вместе и взвывают ароматом в воздух.

Настоящая формула эспрессо проста и понятна, а ее правильное приготовление зависит от обучения, опыта и природных талантов.

Если все сделано правильно, в результате получится не более 30 мл чистого чувственного удовольствия.

Кофе эспрессо является феноменом

Тем не менее, для того, чтобы это стало возможным, также очевидна важность профессионализма бариста, который владеет такой же важной техникой варки

В 19 веке кофейный бизнес процвел в Европе. Однако приготовление кофе медленный процесс, и, как и сегодня, покупателям приходится ждать, пока напиток будет готов для употребления.

Увидев эту возможность, изобретатели по всей Европе начали исследовать способы использования паровых двигателей для сокращения времени приготовления.

Несмотря на бесчисленное количество патентов и прототипов, изобретение машины и метода, который позволил бы приготовить эспрессо, обычно приписывают Анджело Мориондо из Турина, который в 1884 году получил патент на «новую паровую машину для экономичного и мгновенного производства кофе».

Его можно рассматривать как прародитель эспрессо-кофемашин, и на его основе были разработаны другие модели, которые позволили со временем развить его характеристики. Примером может служить и кофемашина Луиджи Беззера, запатентованная 28 апреля 1903 года.

Соответственно работа этих машин должна выполняться на высоком уровне, чтобы в результате получился великолепный напиток, и на этом этапе вновь появляется фигура бариста.

Поэтому, помимо владения теоретическими и практическими знаниями о приготовлении одного из самых любимых напитков в мире, бариста должен был стать профессионалом по управлению этими машинами.

Медовый раф

Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова.

Кофе BaristaФото предоставлено рестораном «Hands»

Ингредиенты:.

  • Сливки 100 мл
  • Эспрессо 50 мл
  • Мед цветочный 10 мл
  • Кардамон 1 г
  • Мускатный орех 1 г

Как приготовить:

Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.

Главная информация:

Год основания компании:

2010

Год запуска программы франчайзинга:

2014

Количество франшизных предприятий:

5

Количество собственных предприятий:

3

Затраты на запуск:

240 000 — 425 000 руб.

Вступительный взнос:

120 000 руб.

Роялти:

Фиксированная сумма — 5 000 руб ежемесячно. Будут идти на поддержание облачной CRM системы и на консолидированную рекламную поддержку франчайзи

Barista. Eco.Smart.Coffee — сеть федеральных мини кофеен формата «Кофе с собой» и на развес от профессионалов кофейного бизнеса. Компания Barista была основана 4-мя молодыми амбициозными людьми, профессионально занимающимися кофе до этого более 7-ми лет. Идеей было развить потребление натурального зернового кофе в Поволжье, сделать его доступным широкому потребителю, а не только в ресторанном сегменте. Вот уже 5-й год, начиная с 2010 года, компания успешно импортирует вкусные бленды кофе, обжаренные в Австрии под собственной торговой маркой BARISTA.

Объем реализуемого кофе в месяц перешагнул отметку в 15 тонн. Помимо кофе, компания бесплатно установила у своих партнеров более 1400 кофейных машин различного типа (настольные, напольные, автоматы, профессиональные рожковые и другие машины).

Насладиться кофе BARISTA можно в 1650 точках HoReCa, АЗК, ВУЗов, БЦ, ТРЦ и кофеен. География продаж кофе BARISTA — 12 городов Поволжья, а также 3 города Казахстана.

При этом кофе будет везде одинаково вкусным как в ресторане, так и на АЗК или в кофейне при ВУЗе. Ведь всю сеть установленных кофе машин обслуживают свои штатные техники, а доставка зерна и ингредиентов осуществляется собственным парком брендированных автомобилей. Поволжье – лишь начало. В планах компании – как расширении географии, так и каналов продаж.

Так, в 2014 году были открыты первые 2 собственные кофейни в формате “Coffee2Go”, затем к ним присоединились 3 партнерские. С 2015 года в компании было принято решение активно развивать сеть как собственных, так и франчайзингових мини-кофеен.

Бизнес мини-кофеен оформился в свою идеологию и направление, получив название BARISTA Eco.Smart.Coffee.

Как готовят кофе в кофейных аппаратах?

В различных кофейнях и ресторанах вы можете увидеть, что бариста варит кофе при помощи специальной машины. Классическим экземпляром является рожковая кофемашина. Данный аппарат работает по следующему принципу: в рожок под давлением поступает горячий пар и вода, затем она попадает в чашку, сразу после прохождения капсулы с молотым спрессованным кофе. Такой кофейный аппарат требует дополнительных приспособлений: кофемолка, темпер, который спрессует молотый кофе, а также смягчитель воды. Необходимость последнего пункта объясняется тем, что для кофемашины вода должна быть полностью очищена от хлора и других вредных примесей.

Кофе Barista

Вторым способ варки кофе может быть автоматизированная кофемашина. Данный аппарат очень удобен в использовании, поскольку имеет встроенную кофемолку, что минимизирует участие человека. Все процессы варки машина проводит сама, от вас требуется только нажать на кнопку, чтобы запустить процесс.

Еще одним представителем машин может стать проливная кофеварка. Подобные аппараты состоят из разнообразных фильтров и используют только молотый кофе. Процесс приготовления напитка происходит следующим образом: кофе льется в колбу, которая в процессе варки подогревается специальной плиткой внизу.

Что такое кофе Бариста?

Продукция разработана в Беларуси, одобрена в Италии. В 2000 г. Октай Искендеров – владелец компании «AVD Production» – основал в деревне Вишневка под Минском первый завод по производству качественного натурального кофе в зернах. Продукция быстро завоевала сердца кофеманов Белоруссии, России и Украины. Товары дорогие, предназначены для истинных ценителей и элитных кофеен.

Оборудование на заводе устанавливали итальянские специалисты. До сих пор к качеству продукции предъявляются высокие требования. Сырье закупается в основном у частных компаний с плантаций Африки, Индии, Латинской Америки. Зерна собираются вручную, затем проходят обработку разными способами в зависимости от бленда, который будет в последствие изготовлен.

Сырье проходит очистку на специальном оборудовании, чтобы убрать посторонние примеси: металл, камни, мусор. Обжарщики кофе Бариста – специально обученные иностранцы. На всех этапах производства за процессом осуществляется контроль. Даже упаковку для своих товаров компания разрабатывала самостоятельно, чтобы зерна и молотый продукт оставались свежими и сохраняли аромат как можно дольше.

Сырье и создание

Работники компании закупают зеленоватые бобы на испытанных фермах и плантациях, при этом в большинстве случаев это – личные контакты, а не массовые поставки. Зерна для «спешиалти кофе» собираются только вручную, обрабатываются разными методами, сортируются, и потом отправляются в Россию, где их обжаривают в разных блендах. Бобы или сушат в мякоти и кожице, чтоб передать зерну насыщенный и пряный фруктовый вкус, или очищают и промывают, чтоб получить незапятнанный прозрачный вкус с великодушной природной кислотностью.

Купажи для кофе Barista составлены лучшими спецами, и почти все находится в зависимости от особенностей обжарки. Для этого употребляется современное высокотехнологичное оборудование, работают настоящие мастера собственного дела. Это позволяет раскрыть особый вкус кофейных бобов во всем его обилии и многогранности.

Что делает бариста

Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.

Бариста – это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий